RSS   

[公告]停電停站一天

  可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  


 


 
主題: [其他] [轉貼] 重覆一次別人的話   字型大小:||| 
ywju5628
銀驢友〔中級〕
等級: 13等級: 13等級: 13等級: 13


今日心情

 . 積分: 731
 . 文章: 384
 . 收花: 7123 支
 . 送花: 136 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4220 頁
 . 註冊: 3825
 . 失蹤: 1148
#1 : 2014-4-29 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

重覆一次別人的話
一個大老闆管理員工頭頭是道,可是卻怎麼也管不住自己的兒子,直到有一天,他試著重複兒子說過的話後,一切有了改變............

請看以下故事

李先生,是一個在台中經營出口加工廠的老闆,工廠加公司有五六百名員工的規模,由於自身積極的投入,不管是在業務上或是在管理上,均有相當的成效,在運籌帷幄間,指揮若定,威風八面,宛如領軍千萬的大將,好不神氣。

可是,他就是對他兒子沒辦法,那種代溝,對他們父子倆,就像是台灣海峽般,怎麼樣也無法跨越,每次一見面,講沒三句話,又是拍桌又是摔門,弄得家中雞飛狗跳。

這天,又是因為兒子的晚歸而再度上演鐵公雞,就在雙方面紅耳赤之際,兒子突然間就住了口,然後一字一字的說出: 「爸,再這樣吵下去也不是辦法,我能不能請你把我剛剛說的那句話說一遍給我聽?」

「啊?!」李先生真的嚇了一跳,壓根兒也沒想到有這怪招。

「你說……………你說……………作父親的太能幹,當然看不起兒子。」

「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」

「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何麼不再說一次?」

兒子突然間笑出聲:「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。我們不是要溝通嗎? 那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複」。

「喂!哪有那麼多美國時間在那邊重複來重複去!!你是真的想氣死我啊!」

「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」

李先生想一想,終於承認,「我真的想不起來,你再說一次好了」

「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力。」

李先生冷靜一想,他說的合情合理,自己怎麼會那麼激動?

結果,這天晚上,他們父子兩竟然可以談上兩個小時而不吵架,這個效果連李先生也意想不到。

一覺醒來,雖然睡眠不足,但李先生可是神精氣爽,一大早就到公司。
因為早上要開一個重要的採購會議,討論的是未來所要採購價值一千萬的機器,到底要用美國貨好、還是日本貨好。
依採購部的報價,日本製的價格便宜,東西也不差,可是工程師卻主張買美國貨。
會議場上,李先生讓總工程師發表意見,這是一種表面上的禮貌,總工程師也知道,老闆作久的人,多少喜歡獨斷獨行,什麼事情早就心有定見,經驗告訴他,老闆問他只是個形式,誰不想省錢?

老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他無精打采,說不到五分鐘就說沒意見了。

若是往常,李老闆總是會在這個時候大唱獨腳戲,享受那種權威感,今天竟然是…………

「總工程師,我來重複你的要點,你看我說的跟你的意思一不一樣;日本製的機器,價格雖然便宜,東西也不錯,可是將來如果出了毛病,要他們來作售後服務,問題就來了,他們的人因為語言問題無法跟我們直接溝通,找來的翻譯對精密儀器又是外行,機器壞在哪裡,我們無法充分瞭解,下次再發生一樣的問題,還是要請他們的人來,說不定還會耽誤生產時間,如此算下來,買美國貨還比較便宜!」

隨著李老闆的重複說明,總工程師眼睛漸漸亮了起來,他打起精神,再次補充,就著麼你一言我一語的,大家滔滔不絕的討論了起來…………

如果是要吵架,彼此只顧著反擊對方就好了,但如果是要解決問題,就應該誠心去理解對方的想法,那麼,重複對方的話,一方面可以讓對方放心,知道你們之間沒有誤解,另一方面,也可以讓你在反擊或下結論前,把對方的意思消化一下,通常,這時你會發覺,吵架不再是吵架,而是積極的溝通了。

如果不先放下怎能結善緣?

每個人的成長背景不同,所產生的性格自然不同,相對地每個人所執著也會不同。

雖然,我們凡夫俗子都是在貪、瞋、癡、慢、疑、五欲中遊盪。
因性格差異上,產生的執著分別深淺不同,而導致的果報也不同,人與人相互的溝通是很重要的課題,面對來自不同的族群,所生的問題在自己人生歷練上都是成長磨練。

如果,我們不能先放下自我的意識主觀,怎能心平氣和、充滿笑容,站在對方的立場著想,用心為對方做事,結下善緣呢?

如果不能覺察自己的偏執,就會被自己的好惡所蒙蔽,也就會理直氣壯的拿著自己所執著的價值標準,去衡量外在環境。

合乎自己的標準,就起了貪愛心,不合標準,就起了厭惡心,這個分別心,就是煩惱的根源。

有時候不要有先入為主的念頭,

在還沒完成溝通之前,

先想想他為什麼要這麼說,

而不是一個人自顧自的猜測誤解他所想表達的意思,

這樣下來可以避免解讀錯誤的可能,

將有要講的話就全部說出來表達清楚,

而不在是只說一半而造成誤解,

如果還沒清楚弄懂他所講的話,

重覆一次他所講的話,

來確定他所想表達的意思
後記:
在職場中,難免會碰到許多不如意的事,也會遭遇挫折。這時,自我心情的調適,或自我不斷的激勵,就是所謂的『自我溝通』。
一般來說,人都不喜歡『被批評、被否定』。但是,有時我們在言談間卻不知不覺地流露出『自我中心主義』和『優越感』覺得自己都是對的,別人都是錯的。
有時,我們會說:「我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,大家隨時都可以進來和我溝通啊。」可是,如果『我們的門是開的,心卻是關的』,又有什麼用呢?
每個人都常做「自我防衛」,來保護自己。但是,在溝通時,人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想。善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』。在適當的時候,說出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話,我們必須學習,『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』,絕對不要『逞口舌之快』而後悔,因為說話是沒有『橡皮擦』、沒有『立可白』的, 不能再把話擦掉!



[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
   



 



所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2020-8-8 08:11 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.049925 second(s), 8 queries , Qzip disabled