RSS   



  可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  


 


 
主題: [其他] [轉貼]我是Soho族,適合開公司還是行號工作室?   字型大小:||| 
geo
初出茅驢
等級: 1


 . 積分: 3
 . 文章: 7
 . 收花: 30 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 4 小時
 . 瀏覽: 340 頁
 . 註冊: 181
 . 失蹤: 44
#1 : 2019-12-6 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

2017-03-08AMBER LIN1 COMMENT
分享:
2018-03-19 補充說明: 這篇文章是在 106 年所撰寫,107 年之後恢復不用先繳一半營所稅,直接計算入個人的營利所得

「公司」跟「行號」哪裡不同?我還有在上班,這樣會有差嗎?案子越來越多了,每年申報個人綜合所得稅都快要跳下一個級距,聽大家說開公司可以節稅,真的嗎?行號是不是就可以申請免開統一發票?這樣是不是會省下不少錢?網路上的文章看下來,還是有看沒有懂!無法真正理解優缺點真的是很難選阿!!

發現身邊非常多從事設計、攝影的Soho族朋友,無論是正職還是兼職,最大的疑問不外乎以上這些非常重要的問題,但網路上東看西看、都無法找到看得懂的綜合分析文,今天就先來寫如果你是Soho族,該怎麼判斷要開「行號」還是開「公司」?

你的客戶是誰?
常會考慮要開公司,都是因為業務或是案子的來源跟量已經越來越多或是越來越穩定,因此可以先看看客戶組成大多是誰?對方是「個人」還是是「公司」?

如果客戶大多是「公司」,通常對方會比較希望拿到「發票」。這是因為大多3000萬營業額以下的公司都是用「書審」的方式申報(想瞭解書審是什麼?請閱讀此篇:營業稅介紹),而以書審的方式申報,對方公司無論是拿到個人「勞務報酬單」、或是行號小規模營業人的「收據」,營業稅、營所稅,通通都不能抵!也就是除了讓你需要報這項所得、他自己正常申報支出以外,可以說是毫無幫助。但是如果他可以拿到「發票」就不同,對他來說這張發票就是他的進貨憑證,可以抵5%營業稅!

你可能會疑惑:行號也可以開發票阿!是的,行號也可以開發票,但是開發票的行號,基本上在營業稅、營所稅、要支付的記帳費用等等各個面向與公司組織無異,卻又有行號的種種限制,非常的不划算。

簡單來說,如果你成立行號或公司的目的是開發票,就選擇「公司」組織就對了!

你是否有正職工作、各式收入多不多?
Soho族在案源不穩定之前,是非常辛苦的,常常有一餐沒一餐,因此大部分的Soho族,可能都還是白天有一個正職工作。如果你有正職工作,基本上選擇「公司」對你來說比較有利。原因如下:

行號跟公司,在「營所稅」的算法上有些不同:(如果對於以下的名詞如書審、稅率,感到很陌生,建議您可以先閱讀這篇介紹營所稅的文章。再來看下方公式,就會豁然開朗)

要算營所稅,3000萬以下的公司或行號,都是用您的「營業額」乘以「行業的平均利潤率(下稱書審稅率)」,去預估公司年度的所得,也就是公司的獲利有多少,來課徵營所稅。

1.營業額 * 書審稅率 = 所得額
2.依照所得額代入公式,例如所得額大於 NT$ 181,818 代入第三個公式:營業稅*書審稅率*17%,算出「營所稅應納稅額」。

公司組織:這個「營所稅應納稅額」,就是要繳的「營所稅」!
但行號有些不同,行號則是分成兩個步驟:

1.營所稅自繳稅款(申報前自行繳納) = (營所稅應繳稅額 * 50%) – 扣繳稅額
2.負責人(獨資資本主)需申報的個人綜合所得稅 = 「所得額 – (營所稅應繳稅額  * 50%) 」申報。

舉例來說,如果小明企業社為行號、獨資組織、使用統一發票,書審稅率是6%,營業額為500萬,

所得額 = 年營業額 * 6% = NT$ 500萬 * 6% = NT$ 30萬,
假設利息所得扣繳稅額為1萬元,
則負責人(獨資資本主)5月申報營所稅時:
營所稅 NT$ 30 萬元×17%(稅率)×50%= NT$ 25,500 元
營所稅自繳稅款:NT$ 25,500元- NT$ 1萬(扣繳稅額)元= NT$ 15,500 元
綜所稅需列報營利所得:NT$ 30萬元-NT$ 25500 元= NT$ 274,500 元

NT$ 15,500 元是直接繳納的營所稅,
NT$ 274,500 元是放在王小明個人綜合所得稅的「所得總額(營利所得)」裡計算。

如果小明有限公司是公司組織,
那小明有限公司應該繳的營所稅就是 NT$ 25,500 元,
而王小明個人應該記入綜合所得稅計算的,則是要看小明有限公司有沒有賺錢,如果報表上是虧損的,就不需發股利、自然也就不用申報收入。(如果帳面上有賺錢但是不發股利,就有未分配盈餘,針對這筆未分配盈餘要加徵10%,才可以不配發股利、留在公司做保留盈餘。)
也就是以個人綜合所得稅的角度來看:
公司組織是看報表「是否有獲利」來分配股利、再影響到股東個人申報綜合所得的股利收入。
行號是直接依照「營業額」、「書審稅率」兩個數值去帶入公式算出個人應申報營利收入的金額。

也就是「行號」要算入個人綜所稅的金額是毫無空間的,有多少營業額就可以直接算出來的。而公司則有較多的方式可以節稅。因此,如果你有正職收入、或是有比較多各式所得(例如同時還是個包租公或是手上握有大量會配發股利的股票等等),都不太適合使用「行號」!因為原本就屬於高收入族群,再加上營利所得,被課的個人綜所稅可能一下子就遠遠超過開公司跟行號的花費差異。

註:綜合所得包括營利、執行業務、薪資、利息、租賃、權利金、自力耕作漁牧林礦、財產交易、競技競賽及機會中獎之獎金或給與、退職所得、其他所得等。

小結
如果這兩題您都回答「是」,或是其中一題是「是」,您可以考慮設立「公司組織」!
如果您這兩題都回答「否」,而且基本上是一人獨資、每月營業額小於20萬,那麼您就適合申請「營業額20萬以下免用統一發票的行號(小規模營業人)」!


註:107 年之後恢復不用先繳一半營所稅,直接計算入個人的營利所得

轉載需知:此文章由Simpany 簡單開公司原創,原文連結

邁開創業第一步|如何成立工作室?一篇搞懂成立工作室好處、條件、費用
自己當頭家,創業的風氣正當道,現今許多年輕人畢業後都懷有創業夢,想要靠者自己的一技之長打拚天下。更有人遍尋不著理想的職業,索性自己開創適合自己的工作。不過,有創業念頭很容易,要如何實際行動才是重點。創立事業的第一步就需要先成立工作室,但工作室登記的流程需要準備什麼資料?工作室和公司的差別又是什麼?只要分清楚事業的規模與人數,就能輕鬆分辨自己適合個人工作室申請還是成立公司。本文將從如何成立工作室到成立工作室費用詳細介紹,幫您邁開創業第一步。

我適合申請工作室還是開公司?先瞭解成立工作室條件
創業究竟要選擇工作室登記還是開公司,對許多初次接觸的創業家有些陌生,事實上可以先從人數來判斷。

成立工作室:團體人數少
工作室其實就是行號的一種形式,通常來說,在行號的的組織型態下,做出變更或決策需要經過所有合夥人的同意。公司做決策時,也需要經過所有股東同意,並且股份有限公司更可能需要董事會決議,依照決策影響程度大小,也會有不同的流程。相較之下,工作室在這方面會較公司簡單,若您的人數不多,建議選擇成立工作室,可以提升效率。

成立工作室:業務範圍小
行號的管轄機關是各地方縣市政府,而公司的管轄機關則是行政院經濟部。行號的經營範圍僅限申請的縣市,也因此只能在該縣市使用,若需要到外縣市,則需要先確定該地沒有相同名稱的行號。公司的經營範圍則是全國性的,但相對而言,成立公司的門檻與應負責任也較行號多。若創業者的業務範圍不容易擴大到其他縣市,則建議選擇成立工作室即可。

若你發現你適合成立公司,你不能錯過這篇:【公司登記流程總整理】申請公司流程、成立公司條件一次告訴你

2大成立工作室好處,創業拓展的第一步

不需開立發票:小額收入節稅大幫助
按照統一發票使用辦法規定,公司必定要開立統一發票,唯有行號可以例外。若符合小規模營業人的條件,可以申請免用統一發票(目前為每月新台幣20萬元以下),但最終需要國稅局核可,若是申請通過,可以在創業初期,為創業者帶來幫助。

需開立發票:拓展事業版圖的通行證
申請免開統一發票未通過也先別著急,統一發票也是拓展事業版圖的利器之一,大部分公司行號或公家機關對於支出不接受以個人工作所得的名義申報,只接受開立發票的支出。如此一來,開立發票也是行號在各公司或公家機關間做生意的通行證。

個人工作室成立流程、詳細費用,按部就班準沒錯
個人工作室成立流程

工作室登記屬於各地方縣市政府管轄,以新北市政府的申請辦法為例,通常會需要準備以下資料:

申請工作室需檢附資料
政府商業登記申請書。
負責人身分證明文件。
合夥組織應附全體合夥人身分證明文件及合夥契約書。
所在地之建物所有權狀、房屋稅籍證明、最近一期房屋稅單或其他的證明建物所有權人之文件(擇一即可)。
所在地之建物所有權人非商業負責人或合夥人者,應檢附所有權人同意書;同意書得以商業與所有權人簽訂之租賃契約或載明得辦理商業登記或供營業使用之商業負責人與所有權人簽訂租賃契約代之。
資本額證明文件(資本額未達新臺幣25萬元者免附)。
經理人身分證明文件(商業不登記經理人者免附)。
受託人應檢具個人身分證明文件以備查核。
需檢附資料根據各地方政府規定可能有不同,以地方政府公告為準。

申請工作室常見流程
登記行號名稱
刻行號印章
備妥上述基本資料與行號印章進行商業登記
上述流程完成後,成立工作室費用大約需要4000~6000元不等,費用可能因為工作室型態或各機關流程而有不同。

[geo 在  2019-12-6 09:51 PM 作了最後編輯]



[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
   



 



所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2020-1-20 06:20 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.017083 second(s), 7 queries , Qzip disabled