發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-18 08:39 PM     主題: 真的會用電腦嗎??

話說今日到學校自習,跟以往一樣,下課時跟太陽公會成員曬太陽

忽然聽到一個聲音:「電腦出現虛擬記憶體不足,是記憶體的關係嗎?」

我嚇到,本來想回 但另一個人回了,內容記不清楚,只記得很好笑,還扯到快取記憶體

回他的那個人,以前同班,好像對電腦硬體很強.....才怪!!(突然想起年初時我說P5還沒出時被他跟當時的導師樵,我就是沒看到P5出的資訊,只有P5的主機板!!)

又想起前幾天,幾個人在談字幕的問題...

我說因為他(看電影有聲無影的人,以A代稱) 沒有解碼器,所以才會這樣,Ru(另一位借影片之人)她沒有播字幕的程式,看不到字幕

他(提供片源之人,此以B為稱)說:「挖聽你滴幹!!溫刀都很正常,溫刀沒有播字幕的程式,也是可以看啊!!」(請以台語+華語)

C(即上述硬體好像很強之人,以C代稱):「用media player...就好了,要啥咪解碼器,白七!!」

聽到這番話...我不知該如何回....在心裡搖頭...

早在國三時,我就曾為了字幕播放的問題,上網狂找資料....也開始學壓片...對這些事比他們還清楚

B家的電腦等級很高,是他爸裝的,C家的電腦他說是他自己組裝的??我不清楚

我懷疑現在真正會用電腦的有幾個??

大都只是會玩遊戲,會上網,會家族.....之前跟人家說我不會用家族...還被笑(我只會自己做網頁...)

為了追求高品質動畫,找DVD下,被人說浪費空間....

未來....堪憂..
發表人: Johnny Brove    時間: 2005-12-18 09:01 PM

引用:
OTTFFENT寫到:

我說因為他(看電影有聲無影的人,以A代稱) 沒有解碼器,所以才會這樣,Ru(另一位借影片之人)她沒有播字幕的程式,看不到字幕

他(提供片源之人,此以B為稱)說:「挖聽你滴幹!!溫刀都很正常,溫刀沒有播字幕的程式,也是可以看啊!!」(請以台語+華語)

C(即上述硬體好像很強之人,以C代稱):「用media player...就好了,要啥咪解碼器,白七!!

superXP太普及了

讓人忘記一些必備軟體/工具的存在
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-18 09:21 PM

引用:
Johnny Brove寫到:

superXP太普及了

讓人忘記一些必備軟體/工具的存在

不是這樣
是根本不知道他們的存在
發表人: artshin    時間: 2005-12-18 09:36 PM

之前賣電腦還被客人問...
先生..那個註冊的姓氏是要填什麼...
發表人: guts    時間: 2005-12-18 09:37 PM

我只會上來問問題而已

最近光OGG+FSS好像有的都不大行
發表人: laikyo    時間: 2005-12-18 11:50 PM

對阿...
ogg音源的影片
怎麼切阿...
搞好久都不能成功Orz
發表人: okkk    時間: 2005-12-19 01:49 AM

引用:
laikyo寫到:
對阿...
ogg音源的影片
怎麼切阿...
搞好久都不能成功Orz

有試過VirtualDub Mod嗎?
發表人: Cosmos    時間: 2005-12-19 09:30 AM

遇到這樣實在無言
只能說.....唉..
我記得以前有個A朋友跟我聊到另一個B朋友家中的電腦配備
當時算頂級的...
我跟A朋友硬體配備都比不上他
但是...B朋友卻只會開機跟關機 還有玩魔獸....
真搞不懂這麼好的電腦要做什麼
A朋友就說...不懂電腦的人 總是把硬體搞到最好= =
以為這樣就是好

暈....
發表人: shelley0411    時間: 2005-12-19 11:59 AM

同意你說的
記得兩、三年前還在當連長時
進來的新兵基本資料專長都寫電腦
可是細問之後發現
都只會上網、玩線上遊戲....
這樣子專長可以寫電腦
如果以他們的標準來看
我這個自認中等的人應該可以稱為專家了
發表人: jackychou31    時間: 2005-12-19 05:20 PM

我覺得就是有這種井底之蛙的人
之前我也認識一個是屬於自認為很行的(下面就稱他為A)
有天他和屬於他那一掛的人在聊天(他們那一掛的就用B.C.D...)

A: B ! 你知道嗎? 我昨天抓了一個檔案超快的啦! 幹!
B: 哇!你抓什麼檔案啊?
A: 叫什麼GHOST 的 不知道幹嘛的
我: 喔...那是備份和拷貝硬碟用的,很方便! (客氣的說)

A不屑的表情...B.C.D等人沉默
過了一會兒

C: 幹!我電腦昨天中毒了 一直跑出警告! 然後什麼挖擱講了一大堆
A: 喔~我幫你去看看,要不然我幫你重灌啊!  (語氣上揚,自以為很行的語氣)
我: 聽起來不像中毒! 比較像一些間諜或廣告程式 (還是客氣的說)
A再次不屑的表情....B.C.D等人沉默

後來我知道為什麼了....B.C.D等人算是電腦白癡類的
而A都會幫他們抓電影.遊戲之類,也會幫他們解決"電腦上的問題"
所以等於沒事就要奉承他一下
A也習慣別人說他很強,結果"嗆司"被我搶走了! 所以當然就不爽了
從此我就不再跟他們說什麼,有人問我電腦問題我也都很低調處理

結果A真的以為自己超行....
例如說沒事就要很大聲....我抓到什麼什麼啦 要不要看之類的
然後就一片起鬨聲...哇! 超屌的啦! 你去那抓的啦!

以為自己下載速度最快......
卻不知道自己用的網路是大家譙到不行的龜速512/64
也不知道那時有人用的是CABLE 2M/1M

以為自己抓到最新影片很強......
是啊!是夠新了,但是看了會瞎眼的偷拍槍版RM檔
還有一堆死人頭搖來晃去+咳嗽聲
卻不知道別人已經看著又新又清楚的DVDRiper了

以為自己找到的論壇可以下載東西很行......
卻不知道別人已經在用edonkey和emule等類的p2p軟體
找了個要付年費的論壇,吆喝著他的"信徒"們一起分攤費用
說這樣多划算多划算,都是下載盜版的東西還去付費

以為自己買了個80G硬碟就在那邊得意洋洋......
卻不知道人家120G 8MB BUFFER的硬碟都操到掛掉再換一顆了
(我想他大概也不知道2MB和8MB的差別)

在下自認對電腦知識大概只有一些基本的使用
不像網路各位厲害大大們
會自己寫程式,會自己設計圖形或3d的動畫作品
但是至少我有自知之明
至於像A這種人也不用去在意
就讓他們繼續當井底之蛙好了

[jackychou31 在 2005-12-19 09:28 PM 作了最後編輯]
發表人: laikyo    時間: 2005-12-19 07:26 PM

引用:
okkk寫到:

引用:
laikyo寫到:
對阿...
ogg音源的影片
怎麼切阿...
搞好久都不能成功Orz

那會過濾掉
只剩影像
發表人: Johnny Brove    時間: 2005-12-19 09:34 PM

引用:
shelley0411寫到:
同意你說的
可是細問之後發現
這樣子專長可以寫電腦
如果以他們的標準來看

他們把"遊戲"小小的寫在電腦的尾端
發表人: ELong    時間: 2005-12-20 10:12 AM

不懂電腦是幸福的,
他們把電腦看成和家裡其他家電一樣在使用,
不懂電磁波原理,也能享受收音機的感動。
不知道RGB的成像與映像管的構造,絲毫不會影響觀看《意難忘》或是《我是金三順》的樂趣。

當然,
專精於電腦也是幸福的,
那是屬於另一種不同的幸福。
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-20 07:12 PM

不懂也是蠻幸福的

但不懂要裝懂~還教人~就有點.....

其實我現在很後悔...在P5事件為何不據以力爭,這樣C的氣焰會少一點,讓他知道不是他一個人才懂硬體,不是只有他才會知道硬體發售跟功能的資訊

[OTTFFENT 在 2005-12-20 07:14 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2005-12-21 12:28 PM

引用:
okkk寫到:

引用:
laikyo寫到:
對阿...
ogg音源的影片
怎麼切阿...
搞好久都不能成功Orz

VirtualDub Mod推一下...我目前也都使用來剪OGG影片
發表人: lovelegend    時間: 2005-12-21 01:37 PM

引用:
OTTFFENT寫到:
早在國三時,我就曾為了字幕播放的問題,上網狂找資料....也開始學壓片...對這些事比他們還清楚

B家的電腦等級很高,是他爸裝的,C家的電腦他說是他自己組裝的??我不清楚

我懷疑現在真正會用電腦的有幾個??

請恕直言, 但懂得字幕播放不等於就是懂得電腦吧?
電腦的範圍太廣了, 什麼才叫 "懂得電腦", 還是要看你的定位在哪裏...
一些寫程式很高強的人亦有可能不知道用什麼來播字幕, 懂得影音編輯的又未必懂得畫 CG, 懂得 CG 的又未必懂得寫程式... 而且每一個層面越深入便會越發覺自己的無知, 所以人們說我是什麼影音高手真的愧不敢當... (尤其是去到高手如雲的 doom9 那裏... )

P.S. 我算是懂得電腦嗎? 前兩天想在 linux (KDE) 把一個 folder 內的東西 zip 成一個檔, 但... 卻不知怎做... 插了 memory stick 又不知在 linux 怎去找那個 drive... 絕對是一個被 M$ 教壞的孩子...
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-21 06:41 PM

引用:
lovelegend寫到:
請恕直言, 但懂得字幕播放不等於就是懂得電腦吧?
電腦的範圍太廣了, 什麼才叫 "懂得電腦", 還是要看你的定位在哪裏...
一些寫程式很高強的人亦有可能不知道用什麼來播字幕, 懂得影音編輯的又未必懂得畫 CG, 懂得 CG 的又未必懂得寫程式... 而且每一個層面越深入便會越發覺自己的無知, 所以人們說我是什麼影音高手真的愧不敢當... (尤其是去到高手如雲的 doom9 那裏... )

P.S. 我算是懂得電腦嗎? 前兩天想在 linux (KDE) 把一個 folder 內的東西 zip 成一個檔, 但... 卻不知怎做... 插了 memory stick 又不知在 linux 怎去找那個 drive... 絕對是一個被 M$ 教壞的孩子...

那個...你可能誤會我的意思了

我是想 懂的一點皮毛以上的人,應該不會對自己不熟悉的領域批評(我的文筆果然很濫.....)

況且我只提到用而已,至於懂....我不清楚,我只會用而已(雖然是從不正確的方向去習得的)

不懂得用的人,卻喜歡跟人炫燿說我會,這種情況很平常

但要幫別人解決問題,解決了 會說:看!就是這樣啊
                                     失敗了 會說:是你的電腦太濫了啦!換新的啦!

我常聽到的回答,卻害無辜眾生不知多少啊...
發表人: ccc3939    時間: 2005-12-21 07:05 PM

知識的範疇永遠是無遠弗界的,就看你的視野有多大;如果說心有多大、世界就有多大!如果認為電腦的知識你學的夠用,那就是夠了,如果是不夠用,就承認自己學得不夠……在我的認為,應該是夠不夠的問題,而不是會不會的問題!文書處理、美工處理、工具軟體、系統軟體、影音剪輯、工業製圖、電玩遊戲…………誰又敢說自己能夠包山包海的全部都會呢?

把手握緊,裡面什麼也沒有;把 手放 開,你得到的是一切……
發表人: lovelegend    時間: 2005-12-22 01:55 AM

引用:
OTTFFENT寫到:
那個...你可能誤會我的意思了

我是想 懂的一點皮毛以上的人,應該不會對自己不熟悉的領域批評(我的文筆果然很濫.....)

況且我只提到用而已,至於懂....我不清楚,我只會用而已(雖然是從不正確的方向去習得的)

不懂得用的人,卻喜歡跟人炫燿說我會,這種情況很平常

但要幫別人解決問題,解決了 會說:看!就是這樣啊
                                     失敗了 會說:是你的電腦太濫了啦!換新的啦!

我常聽到的回答,卻害無辜眾生不知多少啊...

我明白你的意思, 外面真的是有很多不懂裝懂, 又或者是自以為很懂其實不懂的人...
不過我只是想補充說明有時你以為是基本的電腦知識對其他已經摸了電腦很久的人來說也可能是未接觸過的新事物而已, 因為每個人的電腦領域都有所不同...
發表人: innison    時間: 2005-12-22 02:17 AM

引用:
laikyo寫到:

引用:
okkk寫到:

引用:
laikyo寫到:
對阿...
ogg音源的影片
怎麼切阿...
搞好久都不能成功Orz

那會過濾掉
只剩影像

這個簡易的demo給你參考一下
存檔選ogm
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-22 07:22 PM

引用:
lovelegend寫到:
我明白你的意思, 外面真的是有很多不懂裝懂, 又或者是自以為很懂其實不懂的人...
不過我只是想補充說明有時你以為是基本的電腦知識對其他已經摸了電腦很久的人來說也可能是未接觸過的新事物而已, 因為每個人的電腦領域都有所不同...

說到這個~
他們最會的好像是修改遊戲,常聽他們說改數值改到當機

C好像是最會亂搞,很少有人搞到當機還可以笑嘻嘻的吧.....
發表人: bear242    時間: 2005-12-24 10:09 PM

以前遇到一個教電腦的老師,沒收學生的a片後不知怎麼看,因為學校的電腦沒有vcd播放程式,
結果我沒二話不說,直接用media player讀dat檔,結果一群老師大呼神奇!!
發表人: Johnny Brove    時間: 2005-12-24 10:21 PM

引用:
bear242寫到:
以前遇到一個教電腦的老師,沒收學生的a片後不知怎麼看,因為學校的電腦沒有vcd播放程式,
結果我沒二話不說,直接用media player讀dat檔,結果一群老師大呼神奇!!

果然對男人而言

A片是學習電腦的動力

閣下真是為人師表啊
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-25 07:25 AM

引用:
果然對男人而言

A片是學習電腦的動力

閣下真是為人師表啊

慾望是人學習的動力~起碼我是這樣走過來的

雖然還不夠成熟

(那件事我好像也遇到過??)
發表人: BlackSun    時間: 2005-12-25 11:18 AM

引用:
OTTFFENT寫到:

引用:
果然對男人而言

A片是學習電腦的動力

閣下真是為人師表啊

雖然還不夠成熟

無窮的欲望產生無窮的學習力
這句命批我是給我一位朋友 當時教導他ED之後
整個人的電腦能力爆增許多
不過他個人已經跑去山上了(因為他是森林系的學生)
跟第一熱血一樣。。。。。。。。  

[BlackSun 在 2005-12-25 11:19 AM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2005-12-25 02:43 PM

引用:
OTTFFENT寫到:

引用:
果然對男人而言

A片是學習電腦的動力

閣下真是為人師表啊

雖然還不夠成熟

您的意思是...

您不會是那個被沒收a片的學生吧!
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-12-25 04:57 PM

引用:
bear242寫到:
您的意思是...

您不會是那個被沒收a片的學生吧!

不~我是幫同學開....很尷尬的感覺
發表人: Nekki    時間: 2005-12-25 11:26 PM

無窮的欲望產生無窮的學習力

這話真貼切
每個人都是這樣過來的吧...
遙想當年56k時代我只知道www.18jack.com ←應該是這個網址吧...

"會用電腦"類似的問題小弟也有
因為對這方面的興趣
懂得一點點組裝和維修,以及google大神的保佑
所以常常不幸成為免費的電腦工
也造成很多朋友都異口同聲"你的電腦功力好強"這樣的情況

可是事實根本不是這樣
作業系統的問題我只能用重灌或GHOST掩飾我的無能
硬體方面我也只是個半調子,頂多就是那個插槽配哪個卡
power一開不跑我也沒辦法
基礎理論也都是看網路寫的,追根究底的問我"為什麼"也只能得到"不知道"

連我比較在行的影音(錄電視方面)...只要一上PCDVD、 Doom9 那些鬼地方...
我的LEVEL又變成幼幼班了...
自學快半年的C++到現在還不會寫視窗程式,永遠只能在DOS下閃來閃去

電腦功力好強...到底是電腦哪方面強,怎樣的程度才叫強,一直很疑惑這些問題
甚至...這麼"強"的功力,到底對我所生存現實世界有什麼實質的幫助??

看了樓主的文章不小心發了這麼多牢騷
還是用鼻涕叫松嶋姐姐陪我比較實在:icons8

[Nekki 在 2005-12-25 11:28 PM 作了最後編輯]
發表人: dragonfly    時間: 2005-12-26 12:35 AM

我幹了好幾年的電腦工程師,我都不敢說我多厲害,(因為硬體不是你發明,軟體不是你寫的)
哪也只是裝過不少台電腦,處理一堆常出現的問題,
遇到不會的且也找不到問題哪時只好叫客戶重灌,比較簡單

其實電腦組裝,OS問題解決哪只能說在電腦界中最基本的要求

其實我很多客戶中哪種自以為很懂得人很多(在公司沒人比他懂啊)
有時我們去處理問題時,它還會發表他的意見(認為他說是正確的)
但是如果妳一次把他打死後(你要很有自信回答她,最好是有資料或實做,如果當時沒有,最好隔天把資料找好給他看,
如果是自己錯就當做沒有這件事...)以後他看到你就會客氣很多(因為他怕再出糗後,在公司的地位不保)

這小弟對付這種人的一些心得,其實懂電腦的人都不太喜歡讓人知道
有可能會做哪些裝免錢的電腦(人情壓力),三更半夜會有人打電話給你說"電腦有問題","遊戲不能玩"
問看你有沒有空到他家看看(哪時真是想揍他),但是電腦是你裝的妳就會很無奈

實力在該表現時表現,平時低調一點會少些麻煩

發表人: bryansun    時間: 2005-12-26 03:14 AM

其實電腦的世界太廣...
每天都有新奇的玩意兒出現..沒辦法跟上..
就算是我們每天使用的.如果沒有學過.我想也沒有多少人叫得出那叫什麽吧..
且加上很多台灣人以爲某人讀書讀的比較高,讀的也是該領域的..就一定比較會<-至少我那個姐姐就是那種人
他朋友是讀CS的..我姐就每次遇到電腦的東西就在哪裏說他很厲害什麽之類的...其實錯誤的
我因爲上個學期拿不到我想要得課..
就選了一堂電腦..是教如何使用microsoft office的..結果找他來幫忙考試<-online class的
結果他完全都不會..
說真的,不管你多麽會使用也好..還是要讀..爲什麽??
因爲考試也有考理論..沒讀過的人根本沒辦法回答的出來.
發表人: yang3642    時間: 2005-12-28 04:22 PM

引用:
OTTFFENT寫到:
忽然聽到一個聲音:「電腦出現虛擬記憶體不足,是記憶體的關係嗎?」
我嚇到,本來想回 但另一個人回了,內容記不清楚,只記得很好笑,還扯到快取記憶體
回他的那個人,以前同班,好像對電腦硬體很強.....才怪!!(突然想起年初時我說P5還沒出時被他跟當時的導師樵,我就是沒看到P5出的資訊,只有P5的主機板!!)

C(即上述硬體好像很強之人,以C代稱):「用media player...就好了,要啥咪解碼器,白七!!」

OTTFFENT兄所言.......在下感同身受.....
那些人以後若是電腦有問題求助於我.....我都是很簡單的回答(我不會..你自己想辦法)
發表人: deeping    時間: 2006-2-18 01:40 PM

引用:

....
自學快半年的C++到現在還不會寫視窗程式,永遠只能在DOS下閃來閃去
...刪一堆...

[Nekki 在 2005-12-25 11:28 PM 作了最後編輯]

其實..在DOS下也能可以寫出難的東西唷!!呵...比如用點畫線...之前就被困惑一些時間~呵...
雖然不是很漂亮的東西, 技術要學不難~但思考的邏輯才是真的該學的...
發表人: adolclistin    時間: 2006-3-7 05:45 PM

我就是那種~~只會玩H GAME和看A漫的
其他電腦知識都不會ORZ
重灌作業系統~像這麼難的事
我不會~真的不會~會的話就不會讓電腦一天到晚當機
發表人: OTTFFENT    時間: 2006-3-12 05:09 PM

引用:
adolclistin寫到:
我就是那種~~只會玩H GAME和看A漫的
其他電腦知識都不會ORZ
重灌作業系統~像這麼難的事
我不會~真的不會~會的話就不會讓電腦一天到晚當機

其實重灌很簡單啦!
不過要先向人請教倒是
不然會像我,付了一大堆學費(硬碟資料)才學會
發表人: 桂正和    時間: 2008-1-30 12:31 PM

引用:
shelley0411寫到:
同意你說的
可是細問之後發現
這樣子專長可以寫電腦
如果以他們的標準來看

這讓我想起當時的慘痛回憶

我記得剛入伍的時候
是在台南的大內新訓中心

進去的時候發現我那梯的北部人少的可憐一一||
後來因為經濟關係,中心第一個星期我就提出要簽下去了
然後資料也填寫完畢

讓我開始覺得很奇怪的地方是
中心那時候有要填寫專長
然後依據專長考試,坦白說還是不懂那個要幹嗎?
不過心理面的OS是:希望能靠電腦專長讓我混上好單位的好職缺阿XD

考試的時候不誇張
真的只要平常消遣有跟電腦摸上邊的同梯
都跑去考電腦專長(我記得當時一個人只能選一種)
結果考試的時候
坦白說拿到的試卷讓我覺得簡單過頭
有唸過相關科系或者是做過相關工作的大概都能答的出來吧
例如網際網路設定或者是區網之類的小問題都有

結果因為沒啥難度的關係
所以很早就交卷了
收考卷的"學長"拿到考卷還看一下時間想說我大概都不會吧
才會那麼快就交卷....
看他就順便瀏覽了一下考卷
越看臉色越怪異,感覺好像很納悶
學長就跟我說出去一下
然後打根菸一起抽了起來

學長:你是專科資訊科畢業嗎?
我:喔?不是耶,怎了?
學長:你有沒有做弊?看起來全部都是對的.......
我:這個..............我當兵之前有做過相關工作,就替公司維修電腦寫網頁而已@@"
學長:難怪,照你這樣過陣子你應該有機會可以拼拼看,不過我也不是很肯定會不會有....

後來大家考完試就跟著小隊帶著疑惑的心情回自己的寢室
直到確定簽下去往上報了,剛好碰到選兵!

沒錯!
結果出乎我意料的是居然有海巡!?當時誰跟我說海巡已經不選兵了ˋˊ
更扯的是居然有國防部來選
還選三種兵
1.會打字跟基本文書軟體
2.維修電腦,安裝作業系統並且維護
3.網頁程式設計

天哪
第一種姑且不論了,第二種跟第三種根本是為我量身打造的>"<
可是班長就跟我說了.....你已經簽下去相關資料了,沒辦法反悔,你.......不能去選
最後眼睜睜的看著第 一排大排長龍
第二跟第三排根本沒半個人的狀況........

那時候的心痛
我現在仍是想到就想哭.......如果當初沒一開始就簽下去
命運會很不同吧
至少不用在軍中報銷一個膝蓋
最後只換來一張終身免費的三總證明(只能針對受傷的膝蓋)
還有十幾萬的撫恤金.............................
還有.......一個醫生宣告跟激烈運動無緣的膝蓋
發表人: keith0423    時間: 2008-1-30 02:58 PM

學海無涯!

承認學問不夠又能努力學習的才是頂級人物,
承認學問不夠但不願學習的是次級人物,
至於不承認學問不夠又喜歡發表意見的是最下級人物,
只能勸君內歛、勤學而已…

那些不懂裝懂的人,
其實只會在事實揭露時,讓人貽笑大方而已,
就別跟他們一般計較了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0