發表人: TWed2k-豕者豆頁    時間: 2002-7-29 11:10 PM     主題: [eDonkey心得]為什麼老是覺得驢子慢 ? (圖文進階版)

為什麼老是覺得驢子慢  :?:  想臭罵 !! ~~ 想訐譙 !! ~~ 先別急 !!!!   你知道當你以 50 KB / Sec 下載檔案時,要多少人供檔給你 ? 又驢子作了哪些事 ??    ----------- >>>>>     :arrow:  請看看這篇心得說明   

eDonkey2000 是以多重來源檔案傳輸協定 Multisource File Transfer Protocol (MFTP),作為通訊協定基礎的檔案傳輸程式。
構成 Donkey (以下全部稱呼為:驢子) 的網路傳輸是以 Server、Client 兩種應用程式搭配共同運作所組成。

驢子的客戶端 (Client) 程式,就是指我們現在安裝在自己的電腦裡,用來搜尋、下載並且分享檔案所使用的 eDonkey 2000 程式。

驢子的伺服器端 (Server) 程式,就是指現在我們常常連上去,才可以搜尋檔案和下載檔案的連線主機,像常用的 台灣 Ed2K 伺服器、NCTU-Taiwan eDonkeyServer 伺服器都是。

舉個例子來說:伺服器有點類似電話簿,電話簿是讓我們查詢某某人的電話,而驢子的伺服器則是當我們的驢子要去下載檔案時,找看看誰的電腦裡有這個檔案,找到之後回傳給我們 (~誰有~),所以驢子的伺服器本身是沒有檔案也不傳檔案的。........
:idea: 更詳細說明 ..... 請 按 我

:idea:  裡面有 【基本原理】【網路運作說明】【搜尋運作說明】【下載運作說明】【傳輸速度說明】 .... 等等介紹,希望您能對 eDonkey 有更進一步了解,愛用它,並且多多分享下載完後盡量把檔案放久一點儘可能打開上傳的頻寬,讓你、我、大家都受益喔 !!  :wink:

:idea:  謝謝各位看倌的支持,若還有不明白或看不懂的地方,請多多發表討論 !!  
:idea:  若您覺得受用而要轉貼網址的話,不用問我喔~ 您盡量 ,並且建議您貼這個論壇的網址 >> http://ed2k.ok.to/viewtopic.php?t=11260 <<  比較好,若原本的網頁網址有更動的話,我會在這裡修正的,對了 ! ~~ 不需註明出處及作者喔  ~~ !! ,我不想出名 ops: ,只希望大家多分享、多使用驢子  
發表人: Immonen    時間: 2002-7-30 03:09 AM

謝謝你精闢的解說

(它會把檔案以每 9MB 為單位分段)
精確一點的數字是9.28MB
那最後一個分段應該會介於 0.1~9.27MB之間(檔案大小/9.28的餘數)
爾嚕且不管檔案大小
你必須完成一個分段才能將這個檔案分流出去
所以囉有時已經抓了幾十MB還不能分流
是因為你還沒有一個分段完成
就算那個分段完成9.27MB驢子還是判斷那個分段未完成
發表人: 永澤    時間: 2002-8-3 06:57 PM

我來發表一下小小的意見......
基本上會覺得驢子慢的人多半是剛接觸驢子的新手..
老手多半都已調整為最佳化或已習慣其速度....

lichang大大寫的這篇文章非常詳細
對驢子的觀念與運作方式都說的粉明白
但我覺得新手不一定會想看....
尤其是純想讓驢子跑快的新手.....

新手們想知道的是如何調整驢子的選項
才能讓它最佳化,讓它跑的快...
而不想知道它的原理是什麼....

就好像國中學數學,解題目會有一些公式....
而我們就會記這些公式...來加快解題的速度...
至於為何有這公式.....我們不知道...頂多稍微理解...

而等我們經驗夠,到了高中,大學開始對這些公式作證明....
我們就會完全對它了解透徹....

而lichang大大寫的就像高中大學的證明....
對些有一定程度的驢子老手來說非常的好用...
但對有如剛上國中的驢子新手們不一定好用...
學任何東西都是慢慢來...
基礎=>進階=>高等 的學習才是正確的

所以我認為
一篇給新手學習的文章....
應該是從驢子的基本設定選項下手

像上/下傳 傳輸速度規則
最大下載,上傳速度要調多少
下行的連線速度與最大連線上限要調怎樣
(ASDL要多少,cable要多少,T1要多少....應該舉例給他們看)

而最基本的server也介紹出來給他們知道...
像ed2k, NCTU,TLF,popgo,妖魔天下會....
免得新手一開始都連那些亂七八糟的server
檔案當然容易斷頭,速度當然慢....

這些最基本的必須先讓新手知道....
而那些道理原因等他們熟了慢慢了解也行....

最近發現粉多人po文章抱怨驢子速度慢
抱怨的人就被一些人批...
換個可能的想法,
也許那些抱怨的人就是基本的設定調的不好才讓它的驢子速度差....
發表人: jkl7860    時間: 2004-7-10 05:33 PM

嗯~~~請問唷~~~要設質意多少ㄋ`~~我是2M/128的~~嗯
能幫我解決一下嗎?:
發表人: 小智仔    時間: 2004-7-15 07:25 PM

引用:
jkl7860寫到:
嗯~~~請問唷~~~要設質意多少ㄋ`~~我是2M/128的~~嗯
能幫我解決一下嗎?:

你的最大上傳[128k除以8=16k]--有下載時設10k...還可上網.會有點慢~~~~~~~
發表人: SmallUn    時間: 2004-7-15 08:29 PM

除以8是理想值~實際值請除以10
發表人: lerbo    時間: 2004-8-25 09:11 PM

嗯.......感謝各位大大的文章.....但是為何本人的速度還是比蝸牛慢呀........還有就是.....等待的時間.....真是有夠久的..........幫幫忙吧..............感謝:
發表人: Jacky Lin    時間: 2004-8-25 10:47 PM

引用:
lerbo寫到:
嗯.......感謝各位大大的文章.....但是為何本人的速度還是比蝸牛慢呀........還有就是.....等待的時間.....真是有夠久的..........幫幫忙吧..............感謝:

這算正常吧?
本來這種P2P就是要細水長流阿~
除非你運氣不錯遇到大水管~不然大家頻寬都沒很大
但是至少還是會跑~所以有耐心點吧
發表人: Ayu119    時間: 2004-9-7 10:43 PM

介紹驢子給朋友用....結果都只會抱怨靠邀
怎麼跟他們解釋說明都不聽
叫他們做功課也懶
無言...
發表人: goger    時間: 2004-9-11 09:35 AM

大大的解說著很詳細阿..^^. 受益不淺..推推唷
發表人: holyfox    時間: 2004-10-2 08:28 PM

引用:
Jacky Lin寫到:

引用:
lerbo寫到:

這算正常吧?
本來這種P2P就是要細水長流阿~
除非你運氣不錯遇到大水管~不然大家頻寬都沒很大
但是至少還是會跑~所以有耐心點吧

基本上抓熱門檔可以跑到100KB/s以上,還有騾子要開的夠久才比較有機會飆起來(騾子要熱身咩^^)。
把正在抓的檔案設強力分享+釋放,設定優先還債(ES騾的功能)就會快很多嚕~~
發表人: flswjori    時間: 2004-10-27 12:07 PM

粉詳細喔,都蠻清楚的喔,謝謝啦......
發表人: chang091    時間: 2004-11-13 02:36 PM

^^  學到一些  謝謝
雖然驢子用很久了  
但我還只是會下載
一些設定幾乎都只會預遇設....

來去爬爬文做做功課
發表人: macwang    時間: 2004-11-21 09:57 AM

感謝各位頃力相助!受益良多啊!
發表人: BIN-GO    時間: 2004-11-28 11:17 PM

這麼多的介紹...
讓小弟受益良多..
真是太感謝各位大大..
讓小弟更明白了...
發表人: pphil    時間: 2004-11-29 12:14 AM

分享你的心得,當然也送你花囉,謝謝。
發表人: riven    時間: 2004-11-29 10:27 AM

這真的是一篇很好的文章呢

不過若能夠再加上細部設定調整的話
我想會更棒的:

用了很久,有些選項知道是為什麼要調
但是還是有些不知道它是什麼意思
調了又有什麼用
這樣好像也不太好...

總之,謝謝大大分享
發表人: purepeople    時間: 2004-12-1 12:28 AM

頗值得研究的
不過
網路品質真的很重要
發表人: 小明    時間: 2004-12-1 03:55 PM

感謝
可是 我現在有一各問題
我已經按照上面操做了
速度怎麼感覺還是慢慢的
我的網路是
2M/128的
要怎麼設定會比較好
我上載都只開10K
下載都覺得慢慢的
發表人: ayue    時間: 2004-12-2 06:13 PM

連結點了無效...
好想看有多詳細喔>"<
發表人: HarlemBeat    時間: 2004-12-3 12:55 PM

那個“詳細說明“好像不能連了說
發表人: noyou    時間: 2004-12-8 08:25 AM

我的速度还是很慢。。。。。。
發表人: 懶得找錢    時間: 2004-12-12 04:00 PM

其實驢子之所以叫做驢子, 就是因為他有驢性, 要學著好好順著他的性子, 才騎得快.
發表人: joseph7147    時間: 2004-12-15 12:13 PM

謝謝大大的解說~~
原來edonkey的運作原理是這個樣子的啊`~
看來有時常下載檔案到40幾k,我應該很高興了~~
發表人: 艾立克    時間: 2004-12-23 04:50 PM

艾立克   thanks;
發表人: 啵啵鼠    時間: 2005-1-1 08:11 AM

新手努力學習中
發表人: 台南阿新    時間: 2005-1-12 02:01 AM

我覺得雖然驢子不像BT那樣子猛下載
但是驢子對於檔案的流通性  以及保存性比較高   且高很多

至於慢的話   通常是因為積分關係不然就是檔案不熱們  甚至於是連線速度的關係
雖然慢但是有在下載   總比BT找不到種子來的好吧~~~~
發表人: 聰明老爸    時間: 2005-1-22 06:34 PM

我的網路是HINET 12M下1M上的
平均上傳速度89KB
可是平均一天的下載數度卻只有31KB
無奈
發表人: brodigit    時間: 2005-1-22 06:45 PM

兩年前驢子的速度 D/U = n: 1
去年 D/U = 1:1
今年 D/U = 1:n

怪怪...純感想...
其實我比較喜歡驢子說....bt都是1個月斷頭...
驢子可以長長久久阿..
但養驢人家越來越少了..
發表人: b4237100    時間: 2005-1-23 10:22 AM

學到一些  謝謝
發表人: angellala    時間: 2005-2-8 08:26 PM

唔 為什麼我的上載比下載快= =||| 都快哭出來嚕~
大家掛久一點咩~3~
發表人: lolobe    時間: 2005-2-22 03:01 AM

嗚~我也是上傳都比下載慢,大家都不開大一點
發表人: Kao_yao    時間: 2005-2-22 11:48 PM

大家互相幫忙,讓P2P世界更加美好。
發表人: bbking    時間: 2005-2-23 12:36 AM

看到這個你才才會想哭
點擊查看全圖

[bbking 在 2005-2-23 12:39 AM 作了最後編輯]
發表人: 歐貝力斯克    時間: 2005-3-3 11:32 AM

聽君一席話,勝讀十年數書!感激不盡!
發表人: zztop    時間: 2005-3-10 02:09 AM

感謝各位大大的指導
有點董又不是很清楚
發表人: 1195700    時間: 2005-3-18 01:25 PM

各位大大
小弟我有一個問題...
想請教一下..
我同學剛開始養驢..上傳1g多罷...
可是經過別人調整內部設定後....
不可思議的來了...
開始下載速度變快了...
幾乎一直下載而不用等...為何呢...
大大們可以教一下嗎...
感恩阿....
發表人: colon    時間: 2005-4-2 05:37 AM

引用:
1195700寫到:
各位大大
小弟我有一個問題...
想請教一下..
我同學剛開始養驢..上傳1g多罷...
可是經過別人調整內部設定後....
不可思議的來了...
開始下載速度變快了...
幾乎一直下載而不用等...為何呢...
大大們可以教一下嗎...
感恩阿....

經過別人調整內部設定 呼呼內部設定 小弟幾乎不敢亂動
因為上面寫說 你有可能把目前網路品質用的更糟
於是就退縮了= =a

看來還是慢慢下吧
反正驢子世界  等久就是你的了 [檔源沒被砍掉說] CC :icons8
發表人: 水龍吟    時間: 2005-4-20 07:03 PM

真是不錯的教學
小弟過去不太懂這方面的傳輸
現在總算有一點概念了
還得感謝大大的分享與教學呢

發表人: danny-tw    時間: 2005-5-5 12:29 AM

請問一下?為什麼我的驢子總下載不到90mb,卻已上傳500mb了。有辦法讓下載快一點嗎?謝謝各位大大...
發表人: leonis0811    時間: 2005-5-15 01:57 PM

不知道耶~~~我的上下傳比例差不多都在1:4,累積的部分也在1:2左右,其實多爬爬文,就會知道怎麼去設定讓速度快一點!
最重要的是,自己多上傳,大家的下載自然會比較快!
不攘在催促『黑net 』繼續降價,讓大家的頻寬都提升,也是增加速度的方法!

目前累積上傳:117.38G
目前累積下載:233.84G
發表人: Frederic    時間: 2005-5-15 05:21 PM

不開大的原因,多少是因為要開網頁吧
發表人: aaronwang    時間: 2005-5-18 04:15 PM

請問各位有經驗的大大
我若用 1M/64 上下傳要設幾 K 才好?
(抱歉很慢)
謝謝~
發表人: akita690    時間: 2005-5-18 04:27 PM

資源是有限的
TOTAL上載速度=TOTAL下載速度
下載比上載少有什麼好抱怨的
下載速度快一定有人貢獻上載頻寬分流
如果剛好遇到的下載檔案 上載的資源少 速度自然會慢
上載多先養起來 以後排隊就會快了
平時多貢獻上載資源
遇到想要的檔案 自然會快點下載下來
平常不養 下載資源不會從天上掉下來
發表人: hijasonboy    時間: 2005-6-10 05:08 PM

受益良多...
謝謝...
發表人: holyfox    時間: 2005-6-10 06:12 PM

引用:
akita690寫到:
資源是有限的
平時多貢獻上載資源

同感
不過養個好幾禮拜,
抓一部動畫又掉回1:1甚至更慘,
上傳太小了啊Orz

話說回來,
上傳多真的有差,
之前在學網,
開學前幾天沒啥人回宿舍,
上傳開無限制,
6000K上下上傳,
後來抓很多東西都爆快XD
不過現在住宿舍的不要學,
那是三年前的事了,
現在學校已經會抓了。
發表人: uzzu    時間: 2005-6-13 09:51 AM

引用:
永澤寫到:

而最基本的server也介紹出來給他們知道...
像ed2k, NCTU,TLF,popgo,妖魔天下會....
免得新手一開始都連那些亂七八糟的server
檔案當然容易斷頭,速度當然慢....

可以提供上例 SERVER的IP嗎?? THX...
發表人: pcacdc    時間: 2005-6-24 07:58 AM

驢子屬於細水長流,大家排隊,總有一天等到您的
發表人: coinnnnn    時間: 2005-6-24 05:50 PM

引用:
Ayu119寫到:
介紹驢子給朋友用....結果都只會抱怨靠邀
怎麼跟他們解釋說明都不聽
叫他們做功課也懶
無言...

我覺得這種人  大部分都是只想別人拿光碟給他 直接copy就好了

驢子的精神就是分享   如果只想收穫  我想應該不適合用ed

你說對不對
發表人: EsXape    時間: 2005-6-26 11:57 AM

小弟家的網路速率是 12m/1m

請問上傳開 50k 這樣下載的速度是否能提升呢@_@

還有我平時都掛在TLF裡@_@ 不過常遇到缺檔的問題

能否有好的Server能介紹呢 <(_-_)>

[EsXape 在 2005-6-26 12:00 PM 作了最後編輯]
發表人: jianxin702    時間: 2005-7-30 11:45 PM

没有耐心的人不太适合用eMule
發表人: wonghe    時間: 2006-2-3 02:09 PM

謝謝您詳細地講解

現在經常用emule

因爲在這裡能找到好多的内容

也希望有更多的人來分享

這樣他的資源會更豐富的

我現在比較習慣這個速度,就是慢也不在乎,因爲可以把它放在一邊,自己去下載

因爲我知道,越多的人下載,速度就越快
發表人: nick6362    時間: 2006-3-10 02:22 AM

引用:
TWed2k-豕者豆頁寫到:
為什麼老是覺得驢子慢  :?:  想臭罵 !! ~~ 想訐譙 !! ~~ 先別急 !!!!   你知道當你以 50 KB / Sec 下載檔案時,要多少人供檔給你 ? 又驢子作了哪些事 ??    ----------- >>>>>     :arrow:  請看看這篇心得說明   

eDonkey2000 是以多重來源檔案傳輸協定 Multisource File Transfer Protocol (MFTP),作為通訊協定基礎的檔案傳輸程式。
構成 Donkey (以下全部稱呼為:驢子) 的網路傳輸是以 Server、Client 兩種應用程式搭配共同運作所組成。

驢子的客戶端 (Client) 程式,就是指我們現在安裝在自己的電腦裡,用來搜尋、下載並且分享檔案所使用的 eDonkey 2000 程式。

驢子的伺服器端 (Server) 程式,就是指現在我們常常連上去,才可以搜尋檔案和下載檔案的連線主機,像常用的 台灣 Ed2K 伺服器、NCTU-Taiwan eDonkeyServer 伺服器都是。

舉個例子來說:伺服器有點類似電話簿,電話簿是讓我們查詢某某人的電話,而驢子的伺服器則是當我們的驢子要去下載檔案時,找看看誰的電腦裡有這個檔案,找到之後回傳給我們 (~誰有~),所以驢子的伺服器本身是沒有檔案也不傳檔案的。........

:idea:  裡面有 【基本原理】【網路運作說明】【搜尋運作說明】【下載運作說明】【傳輸速度說明】 .... 等等介紹,希望您能對 eDonkey 有更進一步了解,愛用它,並且多多分享下載完後盡量把檔案放久一點儘可能打開上傳的頻寬,讓你、我、大家都受益喔 !!  :wink:

:idea:  謝謝各位看倌的支持,若還有不明白或看不懂的地方,請多多發表討論 !!  
:idea:  若您覺得受用而要轉貼網址的話,不用問我喔~ 您盡量 ,並且建議您貼這個論壇的網址 >> http://ed2k.ok.to/viewtopic.php?t=11260 <<  比較好,若原本的網頁網址有更動的話,我會在這裡修正的,對了 ! ~~ 不需註明出處及作者喔  ~~ !! ,我不想出名 ops: ,只希望大家多分享、多使用驢子  

請問 這文章 還在嗎??
發表人: nick6362    時間: 2006-3-10 02:26 AM

引用:
akita690寫到:
資源是有限的
平時多貢獻上載資源

請問 大大

您是說 剛接觸eMule要多多提供上載嗎??
慢慢的下載的流量會愈來愈大嗎??
發表人: akita690    時間: 2006-3-10 08:22 AM

引用:

對的
eMule是用積分來決定下載的順序
而個人積分是存在每個eMule網友的電腦中(你看不到自己的)
提供上載越多 積分越高 越容易排到隊從網友那下載
有些人會開優先還債 如果有人欠你 這時就會先還你

當然還有其它影響因素
例如 檔案的優先權 好友及好友位置的設定等等..

[akita690 在 2006-3-10 08:24 AM 作了最後編輯]
發表人: wj770817    時間: 2006-4-11 04:56 PM

谢谢楼主的解说。。。。。。
發表人: bslin    時間: 2006-9-1 12:44 PM

好文章,受益良多.

我覺得,有下載就要有上載,這才是分享精神

吸血驢 請別來找我,我努力幫忙分流,給它200MB,它完檔了,居然還捨不得給我 1bit ,
呵呵,真是只吃不吐骨頭..

目前 2M全開上傳中,大家想想,有上傳才有下載對吧?
發表人: aaronwang    時間: 2006-11-12 12:15 AM

引用:
akita690寫到:

引用:

對的
eMule是用積分來決定下載的順序
而個人積分是存在每個eMule網友的電腦中(你看不到自己的)
提供上載越多 積分越高 越容易排到隊從網友那下載
有些人會開優先還債 如果有人欠你 這時就會先還你

當然還有其它影響因素
例如 檔案的優先權 好友及好友位置的設定等等..

[akita690 在 2006-3-10 08:24 AM 作了最後編輯]

原來是這樣. 我用了幾個月才知道這狀況
發表人: EVERTER    時間: 2007-3-5 03:59 AM

受益良多.谢谢楼主的解说。
"要多多提供上載.慢慢的下載的流量會愈來愈大"
發表人: 野豬協會    時間: 2007-3-14 07:36 PM

謝謝大大ㄚ
我朋友正好有人想要掛驢
每次都問我怎麼加快
正好有這篇文章給他看
要不然我就快被他煩死了
發表人: glay    時間: 2007-3-24 07:55 PM

多謝指導,菜鳥新手受教了
發表人: 飛彥    時間: 2007-8-23 10:27 AM

我今天才學會把檔案分享出去,(不知是不是分享資料夾那個)= =,還在慢慢學習怎麼用

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0