發表人: 鬼eric    時間: 2006-8-12 10:05 PM     主題: [閒聊]懂電腦一定不要說出來.......

深深體驗,懂電腦也不要說出來
不然就會一堆人叫你幫他修
想說收個手續費500就一直OOXX
然後還要免費做之後的服務
一直打電話來問:喂,我的電腦怎麼又............
大哥,我怎麼知道你的電腦怎麼了
又不是我在用,也不是我在維護阿.........
然後家裡的人有問題也叫你,住再遠都要去看
好累喔,又有人情壓力........
板上的大大,能否給我一點建議
是狠下心跟他們說收費標準?
還是就不要在幫別人弄了?

請不要噓我,我不是來炫燿的
我知道板上強人多到毀滅地球
只是想問問各位的處理方式。.......
請大家不吝賜教,謝謝大家
發表人: Jimmy70821    時間: 2006-8-12 10:16 PM

首先非常同情你的處境~~板上強人多到毀滅地球~我笑了
通常我遇到這種事情會請他裝遠端遙控軟體~~小問題會請他跟我說他的IP
這樣就可以連進去看看他的問題~~要是問題真的很大~~請他把電腦搬來我家
頂多我在用宅即便幫他寄回去~~別自己搬喔~運費也請他出喔~要顯示自己很忙~
這樣因該會比較好~~以上小小建議~請參考一下~~至少我大部分會這樣做
發表人: csky    時間: 2006-8-12 10:28 PM

如果你到了社會上
會修電腦要大聲說
多幫一些人,讓他們欠你人情債。
以後出事的時候,你就會發現沒說話的,支持你的都是那些你去修過電腦的人。

所以啦,學會跟別人說,"有問題就找我。"
可以的話,他們會用錢回報你,
不行的話,也會用其它方法。
有時候那些方法更值錢多了。

你也要希望這些傢伙最好永遠不要懂,
因為他們會是你的死忠支持者。
發表人: shawn0129    時間: 2006-8-12 10:35 PM

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NHGT_5mGHQeqSskIHoy7/article?mid=89

碰到這些無厘頭的問題,在某些時候,我還是覺得裝不懂比較好
發表人: osaka    時間: 2006-8-12 10:42 PM

沒錯...我也跟樓主感同身受(相信很多驢友也是...)
雖然我對於電腦部分的知識不是很了解
不過比身邊的朋友同事們比起來好像多很多
變成常常有一堆人問東問西的...
只是偶爾問問還好
幫幫別人做做好事也是可以增加一點對於電腦的自信心
常常有人要你去他家幫忙搞一下這才麻煩...推也不是不推也不是
這種人又三不五時又不知道怎麼把電腦搞到不能動...問題一大堆
現在想想
應該說跟他既然跟電腦不投緣...把電腦賣掉好了...
玩遊戲..買PS2  XBOX還比較實在...

[osaka 在  2006-8-12 10:45 PM 作了最後編輯]
發表人: HCY1528    時間: 2006-8-12 10:51 PM

矛盾的問題
會要說不會
說不過去
如果可以
假裝不懂最好
發表人: Steeker    時間: 2006-8-12 11:23 PM

小弟都是看人..
麻吉 , 請他搬來 , 或者自己殺過去 .

熟 , 跟他講時間 , 等不了 , 就是請他找其他人 .

不熟 , 看心情 , 不然搞的自己也烏煙瘴氣 .

不過樓上的大大講的欠人情有道理 , 之後去有時候會吃香喝辣的 ,
見面就喊大師 , 不過有時候也是有一些壓力 , 畢竟還是想有自己的時間多一點...
如果是公司的上司 , 也會有共同的聊天主題 , 有好有壞 , 就看怎樣去取捨嚕 .

去的時候也可以表現出一臉困難的樣子 , 給你不想常常去的人看 , 他們下次想要請你幫忙看也會想一想再來約 .
我認為這樣也OK
發表人: ags    時間: 2006-8-13 12:05 AM

過去在大學因為那時全班就我一台電腦,我最先學也最常玩硬體,所以常常會幫人家修。這種時候就會出現特權...。比如半夜了,我還在女生宿舍裡打混(真的有人穿小可愛去洗澡的),只為了同學明天要交作業。我的房間常常有無限量的飲料,來訪者一人一瓶,這都是要求修電腦的人送的。我的備用機是幫人組裝後換下來的零件組成的,放在公共區供人無限上網。我的作業不用自已動手,會有人幫我打....。
但是過了兩三年,學弟學妹人手一台,每個人都要修電腦,每個人都不供獻..。所以我便把學弟抓來作苦工(打掃房間當學徒學電腦),學妹就留給同學會電腦的把學妹用......
發表人: ROACH    時間: 2006-8-13 09:57 AM

按表收費好了~這個一定要貫徹執行

要不然我會建議它們要組裝電腦會比較貴
自己去電腦公司買會比較有保障
發表人: BlackSun    時間: 2006-8-13 10:37 AM

幫人修電腦我還可以接受
但是幫你修你還不在旁邊學
並且還認為幫修PC是理所當然

不過說現實一點
千萬不能拒絕班上的風雲人物和女生
萬一在背後說話  那可能你就不用混了
發表人: yang3642    時間: 2006-8-13 10:53 AM

引用:
csky寫到:
如果你到了社會上
會修電腦要大聲說
以後出事的時候,你就會發現沒說話的,支持你的都是那些你去修過電腦的人。

我個人
完全無法認同這種說法.............
你對人性恐怕不了解
你也許沒遇過忘恩負義的人
等你遇到了......你上面的發言....可能要吞回去

以前幫2個所謂的朋友解決電腦問題.....從此就把他們列入拒絕往來戶
如何受氣的就不多說了........
同樣受過這種氣的人.......應該能體會這種感受
我相信有不少跟我一樣的人忍受過這種窩囊氣
發表人: Zhimin_Yah    時間: 2006-8-13 02:01 PM

看破就好,

很多客人來我們店裡買相機...

5000塊, 就想買防手震, 感光度要高(800UP), 近拍要強...
LCD最好有2.5吋以上還20幾萬像素... =口=|||
還要問有沒有送什麼東西...

我說客人你賣我好了....
發表人: csky    時間: 2006-8-13 05:40 PM

引用:

我個人
完全無法認同這種說法.............
你對人性恐怕不了解
你也許沒遇過忘恩負義的人

絕大部分的人要開口要求你修電腦都是在家裡想了很多,想了很久。
不得已才來找你的。
如果你沒有觀察到這件事,
那你真的要去了解什麼是互相幫助才行。

[csky 在  2006-8-13 08:36 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2006-8-13 07:24 PM

引用:
csky寫到:
不要斷言別人的處事方法,
我出社會都十年以上了。
忘恩負義的人我看得多了,
但10個裡能有一個算多了。
為了那一個人放棄另外9個人的支持,划算嗎?

絕大部分的人要開口要求你修電腦都是在家裡想了很多,想了很久。
不得已才來找你的。
那你真的要去了解什麼是互相幫助才行。
我想再給我20年我也不會把我的話吞回去,你說呢。

[csky 在  2006-8-13 06:05 PM 作了最後編輯]

那是因為你很幸運......
我遇上的機率絕對超過1/5.而且是你的朋友..並不是你的客戶(客戶另當別論)
而且三更半夜打電話來問電腦問題......對方也不想想人家在睡覺
只要他老兄高興有問題.....隨時就打來....當時常要因為他們熬夜
而且已經幫他解決過不少電腦問題....還要出去東奔西跑
他認為是理所當然....背後還在那邊有的沒有的.........這一點最讓人不爽
重點是我沒收過他們一毛錢

如果你真的常常遇上了這種事......就再說吧
這跟出社會多少年關聯不大......這和個性較有關
我大你2歲......國中畢業就出社會了....你認為出社會的時間會比我久嗎
每個人個性不同..........或許你還是能忍受
但我寧願捨去這種朋友

[yang3642 在  2006-8-13 07:33 PM 作了最後編輯]
發表人: sctung1027    時間: 2006-8-13 07:44 PM

只能說幫忙要幫對人~
人與人之間互動也要有點技巧~

智障的人永遠就是很番

聰明的人講了就會了解

選擇~

才不會老是領好人卡...ˊˇˋ
發表人: yang3642    時間: 2006-8-13 07:59 PM

引用:
csky寫到:

引用:

每個人個性不同..........或許你還是能忍受
但我寧願捨去這種朋友

[yang3642 在  2006-8-13 07:33 PM 作了最後編輯]
\

你說到重點了,每個人個性有所不同
請不要隨便叫人把話吞回去。

但我還是無法完全認同你的論點.......有一部份是合理的我可以接受
問題重點就是你並沒有真的遇上我的狀況阿........
很多事情若是沒有親身經歷...很難有客觀的評論...(講場面話...每個人都會)
等你真的常遇上....再說吧

我叫你吞回去.....的確失言失當
我道歉
對不起
發表人: peluche    時間: 2006-8-13 08:04 PM

兩位別爭了...
是不是最近沒有人找您修電腦,小閒了點呢...
來來來,我這邊很多case ,
電腦修的好...好人牌接到飽
發表人: csky    時間: 2006-8-13 08:14 PM

也許是我沒講清楚,
我所謂的修電腦和學生時代單人匹馬大小搞定有所差別。
但是憑著對電腦的認識,可以讓朋友多省一些錢,可以和廠商談價。
創造價值是值得肯定的。

每個人的認知都有所差異,
我想我也能了解你半夜被叫起來的生氣...

修改一些我自己的發言了,個人的一些小事,還是少說為妙了。

[csky 在  2006-8-13 08:40 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2006-8-14 11:55 AM

引用:
csky寫到:
也許是我沒講清楚,
我所謂的修電腦和學生時代單人匹馬大小搞定有所差別。
但是憑著對電腦的認識,可以讓朋友多省一些錢,可以和廠商談價。
創造價值是值得肯定的。

每個人的認知都有所差異,
我想我也能了解你半夜被叫起來的生氣...

修改一些我自己的發言了,個人的一些小事,還是少說為妙了。

[csky 在  2006-8-13 08:40 PM 作了最後編輯]

第 4 樓  shawn0129 兄.......所貼的
我那 2個所謂的朋友就包辦好幾項

csky 兄
我是因為你的第一篇發文........才有所反應的
你其他文章做了大幅度修改.....別人看不到整個事件的始末了

好幾天半夜都被叫起來........也並不是我最不高興的原因
我最不爽....也是我決定不跟這種所謂的朋友來往的主要因素
就是有一次陪他們出去看東西時.......
同樣一顆cpu在不同的時間點(價格的落差可能很大...尤其是當時而言)
假設 同樣的一顆 原本6000.....3個月後可能只剩4~5000
但是他們無法認同 (就是我讓他們買比別人貴的意思)
買零件的錢又沒經過我的手....是他們自己拿給店家的
走在我後面.......竟然說我在哭........這句話讓我聽到了
沒收到任何好處....又要勞心勞力.....又被人講成這樣
之後我就不理他們了.......
如果你真的遇上了...還能忍受...(在何種心態下忍受...是我比較好奇的)
以我的個性...寧願世界上沒有朋友....也不跟這種人當朋友

我講一個幾天前看到的例子(我無法完全記得完整內容.....大略敘述一下)
有個人(簡稱A君)賣一台舊電腦給同事  (5000元成交)
3個月後滑鼠壞了......要求賠一個新的......A君認賠了
之後就又遇到第 4樓  shawn0129 兄.......所貼的裡面好幾樣
A君也都一直忍受著............
沒想到一年後.......那個同事.....說電腦不要了...要求A君 原價5000買回去
A君當然是無法再忍受......斷然拒絕
A君的同事就開始在公司散播謠言....說A君騙他的錢之類的
A君最後還是沒妥協.........那個同事後來離職
A君承受了這些名譽上的傷害....就是所謂的朋友或同事給的

真的就是有那種不要臉又可恥的垃圾存在.........
所以你沒有遇上......真的是一種幸福
發表人: csky    時間: 2006-8-14 01:09 PM

我還是覺得,你叫人把話吞回去的發言要修改一下才行。
你的經驗看起並不是多了不起,
我不認為忍受這些有何困難。
不高興的事我也不想提,因為我都忘了,而且我也不覺得對方是故意的。

你和你的朋友們沒有互信的基礎,
是你自己的問題,何必否定別人的做事方法,何必說什麼不了解人性。

會修電腦並不是什麼了不起的事,
偏偏有些人就是要覺得大家都在占他便宜,
久而久之,這些人就沒有人要親近了。

我想說的是所謂的人性,
就是你覺得他會占你便宜時,他就真的會這樣做。

這種事情就像是路邊有人跌倒時你要不要去救他一樣。
有些人就是不會自找麻煩,怕惹禍上身。
沒有擔當。
有些人就是想要幫忙他。

你說你出社會很久了,那如果你朋友要開店找你幫忙電腦的事,
你都不敢擔當,那其它事還有誰還敢來找你合作。
小事不擔當,小錢怕損失。
好處絕對沒有你的分。

而且我和你的發言沒什麼始未可以了解,我修改發言是不想談一些私人的事。
也表示對你發言的尊重,但你並沒有給別人相對等的尊重。

[csky 在  2006-8-14 01:12 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2006-8-14 02:35 PM

引用:
csky寫到:
我還是覺得,你叫人把話吞回去的發言要修改一下才行。
會修電腦並不是什麼了不起的事,
偏偏有些人就是要覺得大家都在占他便宜,
久而久之,這些人就沒有人要親近了。

我想說的是所謂的人性,
就是你覺得他會占你便宜時,他就真的會這樣做。

這種事情就像是路邊有人跌倒時你要不要去救他一樣。
有些人就是不會自找麻煩,怕惹禍上身。
沒有擔當。
有些人就是想要幫忙他。

你說你出社會很久了,那如果你朋友要開店找你幫忙電腦的事,
你都不敢擔當,那其它事還有誰還敢來找你合作。
小事不擔當,小錢怕損失。
好處絕對沒有你的分。

而且我和你的發言沒什麼始未可以了解,我修改發言是不想談一些私人的事。也表示對你發言的尊重,但你並沒有給別人相對等的尊重。

[csky 在  2006-8-14 01:12 PM 作了最後編輯]

而且我和你的發言沒什麼始未可以了解,我修改發言是不想談一些私人的事
當然有關係.....下面是你大幅度修改出來的其中之一
{絕大部分的人要開口要求你修電腦都是在家裡想了很多,想了很久。
不得已才來找你的。
那你真的要去了解什麼是互相幫助才行。}

你如何認定我不懂的互相幫忙.......
自始自終...都馬是我在幫他們......他們也沒幫過我什麼忙啊
這樣還不算互相幫忙.....請問如何才算
我跟他們之間...關於這方面有許多我都忘了....所以都省略了
我也覺得會修電腦沒什麼了不起
我幫他們用電腦......根本打從心理就不認為是他們在佔我的便宜
只是覺得受這種氣不值得........所以選擇離開

路邊車禍倒在旁邊.........我還真的救過咧
但是你說不幫就是沒擔當.........言重了
我知道你講的都是人生大道理.................
但很多事情是無法相提並論...就事論事...現在回答的標題是關於電腦這方面的

哈哈
我從來不去想....我幫他們之後會有什麼好處.....
只希望這些人有良心一點就好....
就是只有一句簡單的謝謝 2個字.....我也很爽
千萬不要在人家背後說是非....這才是我最在意的

最後
我只是說.....等你真的遇上了....可能要吞回去
如果我不尊重你........就不會道歉了.........
如果連我這樣素昧平生的人講了這麼一句......可能要吞回去.....就耿耿於懷
如果你的朋友若是N倍於如此的對你.....你豈不是要更生氣
那你之前說的能忍受什麼樣的什麼的....這些大道理.....是不是全都是高談闊論

我講那句話並無惡意......但失言失當是個事實
不管你是否願意真心接受我的道歉...........
我現在很誠懇為我說的那句話......再說一次

對不起

[yang3642 在  2006-8-14 03:25 PM 作了最後編輯]
發表人: horng    時間: 2006-8-14 04:11 PM

天之叢雲 隨幻化
何妨一笑泯千仇
問何物    能令公喜
我見 野獸 多可愛    料 野獸 見我應如是

凡事豈能盡如人意
作人但求問心無愧

不可拿別人作錯之事來折磨自己
指正別人錯誤是道德勇氣
面對自己錯誤也是真勇敢

貳位接受小弟鮮花
請笑納
發表人: csky    時間: 2006-8-14 04:42 PM

野獸兄
也許我們說的是件小事,
但那是每個人有不同的人生觀,
你可以說出你的觀點,但攻擊別人就是不對。
我先修改自己的發言,使之針對性沒有那麼強,
當然我也希望你修改自己的發言。
這叫互相。

我對於我比較針對性的發言也道歉,
我也對你的遭遇表示同情,也接受你的道歉,
讓我們言歸於好吧。

[csky 在  2006-8-14 05:06 PM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2006-8-14 07:24 PM

引用:
csky寫到:
野獸兄
也許我們說的是件小事,
但那是每個人有不同的人生觀,
你可以說出你的觀點,但攻擊別人就是不對。
我先修改自己的發言,使之針對性沒有那麼強,
當然我也希望你修改自己的發言。
這叫互相。

我對於我比較針對性的發言也道歉,
我也對你的遭遇表示同情,也接受你的道歉,
讓我們言歸於好吧。
[csky 在  2006-8-14 05:06 PM 作了最後編輯]

csky 兄
坦白說......一開始我講那句話真的毫無惡意.....我不曉得你的反應如此大
你說的對....每個人的確有不同的觀點
但攻擊別人就是不對(我不認為那是一句攻擊性的語言)
但你認為受到攻擊......所以我非常願意道歉

這個世界上
沒有絕對的可能.....
也沒有絕對的不可能.....
當初你的第一篇回文就是把話講太滿了.......
所以我才說 等你真的遇上了....可能要吞回去
20年之內...要是你真的遇上了....你可能會回想起有隻野獸的話中涵義

還有
我這種遭遇沒什麼好同情的......還是那一句....沒遇到是你幸運
我也接受道歉
發表人: csky    時間: 2006-8-14 07:27 PM

引用:

當初你的第一篇回文就是把話講太滿了.......
所以我才說 等你真的遇上了....可能要吞回去
20年之內...要是你真的遇上了....你可能會回想起有隻野獸的話中涵義

嗯,我會記得野獸的忠告的。
good luck
發表人: ags    時間: 2006-8-14 10:58 PM

看來大家修電腦好像都曾修了一鳥子氣說~人性咩~修多了總是會有那麼幾個說話不太客氣的,跟他們生氣就是不了解人性了,對咩~
像我個人處理方法是醜話先說前,當然也先說價格。同意了再修,修完再改成免費~不爽就另外談啦~嘿嘿嘿..
發表人: boxturtle    時間: 2006-8-15 01:22 AM

今天能幫一個人算一個人。
不要仗著自己有專業卻失去了道德感,變成一個愈來愈自私的人。

我幫別人,從來就不求有所回報的。只想發揮所長解決別人的問題而已,沒想那麼多。
另外,還要很有耐心。要不厭其煩的幫人解決問題,主要是你要對得起自己的良心。
發表人: veena    時間: 2006-8-15 12:19 PM

因為我都是那個請人幫忙的人
但我會很感謝那些幫過我的人~
所以阿~我是覺得幫忙要看人吧~
有些人的確會把你的好心當成理所當然~
有些人卻是會很感謝你的~
有能力助人是很棒的一件事~
我很羨慕你們耶~
不要因為有過一些不愉快的經驗就耿耿於懷拉~
世界上還是有很多好人的!!
對於那種不懂別人辛勞的人別理他就好啦~
最重要的是別去得罪人喔~

[veena 在  2006-8-15 02:19 PM 作了最後編輯]
發表人: csky    時間: 2006-8-15 01:19 PM

今天早上一個朋友打電話來就抱怨。
說我幫他組的電腦,打出來的文件到其它電腦都不能讀。
他開口就說這些文件都很重要,責怪的口氣也很濃。
如果不能讀了,他會損失很多重要的資料。

我立即了解一下情形,發現我在他的電腦灌的都是openoffice
而他是拿去讓ms-office讀。

了解原因後,我請他把所有文件在原來電腦轉出為word檔。
再拿去用ms-office讀。
我也告訴他,一套office要4萬,你10台就要40萬。
學會用openoffice是幫你省錢。

互相了解後,我和他一樣是好朋友,我相信他對我更信任了。
雖然他的問題沒有完全解決(格式還是會亂掉)
但他表示很感謝我,我也很高興。
我並不後悔我幫一個不太懂電腦的人灌openoffice。

諸如此類的小事,每天都會發生,只是一些小插曲。
勇於負責,勇於幫人家想解決方法。即使是口惠實不惠
別人也會感激你。

躲在角落,自怨自憐,不能幫助別人,也幫不了自己。

這些事情也許只是高談闊論。
日後這個朋友有好處會不會通知我,我想要找他幫忙時他會不會答應。
你最好相信他會的。

因為這就是人性。
發表人: lovelegend    時間: 2006-8-15 01:44 PM

看到兩位的言談, 就讓我想起四個盲人摸大象的故事...
沒人可以認識所有的人, 任何人都只能認識六十億人中的一個很小很小的部份...
而剛巧兩位認識的部份很不同而已, 所以也沒有誰對誰錯之分...
大家也都是經驗談, 兩個人都有自己的道理...
發表人: Cosmos    時間: 2006-8-15 02:12 PM

引用:
yang3642寫到:
哈哈
我從來不去想....我幫他們之後會有什麼好處.....
只希望這些人有良心一點就好....
就是只有一句簡單的謝謝 2個字.....我也很爽

千萬不要在人家背後說是非....這才是我最在意的

我也遇過
不只是電腦方面...
他奶奶的...
他肚子餓 也要我買過去
他上班無聊 也要我陪
他想換電腦沒錢 也要我代墊
他想追馬子 也要我幫忙
他在台北市迷路了 也要我查地圖跟他說
最後也是一句謝謝都沒有
這樣我都看破了
他去當兵我也不曉得
他在中心新訓時
去看他(實踐我說過的話)
表面跟我很好
媽的 放假就跟另一個對外放話
我不跟他們連絡 我的電話換號碼....
E04....

如發言過當 請見諒
發表人: 阿達猴    時間: 2006-8-15 03:05 PM

我是男性...我修電腦...只要女性...還可以接受(人的方面,不是單身要小心)...全力幫忙...(運氣好修到身上去..)
男的...那就電話傳授技能吧(除非比較要好)...
通常我會教他們怎麼處理.真的不行我才會現身...久了~他們也學會了..打來找我的次數也減少了
再不然常常壞的..就是幫他們ghost...提醒他們重要資料都存另一碟..【我的文件夾】也幫他們改了..
這樣子到時候要修也比較快啦...
發表人: yang3642    時間: 2006-8-15 07:51 PM

引用:
csky寫到:
互相了解後,我和他一樣是好朋友,我相信他對我更信任了。
雖然他的問題沒有完全解決(格式還是會亂掉)
但他表示很感謝我,我也很高興。
我並不後悔我幫一個不太懂電腦的人灌openoffice。

躲在角落,自怨自憐,不能幫助別人,也幫不了自己
這些事情也許只是高談闊論。

因為這就是人性。

他一開始是因為資料出現問題.....所以才口氣不好的
你那個朋友還懂的感謝你.....就代表他還是個明理的人
所以你還是沒遇上那種完全不明理的人啊

你自己都說言歸於好......
現在又繞了一大圈...........  放暗箭
從那2句話判斷.......很明顯是針對我說的
發表人: csky    時間: 2006-8-15 08:22 PM

引用:
阿達猴寫到:
我是男性...我修電腦...只要女性...還可以接受(人的方面,不是單身要小心)...全力幫忙...(運氣好修到身上去..)

女性應該改成美少女
發表人: 陽だまり    時間: 2006-8-16 04:39 AM

說到這個就很害怕
有些人一個動作說了不下數次,但下次打電話來問還是問一樣的問題
像這樣我都會明白對他說,要是你沒心學習,我再怎麼教也是白教

別人肯教你,就要用心學習,貴人可不是天天遇的到的
發表人: lineagebb    時間: 2006-8-16 09:25 AM

有時候真的會跟大大有一樣的想法ˇˇ"
因為有問題就被找
其實真的會煩
而且很多情況也不是我們能控制的
你要亂上網要中毒...
我們也沒辦法
打電話來只會說 "ㄟ~為什麼我的電腦會這樣 為什麼會那樣?" (我哪知道...)
幫別人修我是沒有收過錢啦
人情債就讓妳們多欠一點吧ˋˊ
發表人: yang3642    時間: 2006-8-16 10:56 AM

引用:
Cosmos寫到:
我也遇過
不只是電腦方面...
他奶奶的...
他肚子餓 也要我買過去
他上班無聊 也要我陪
他想換電腦沒錢 也要我代墊
他想追馬子 也要我幫忙
他在台北市迷路了 也要我查地圖跟他說
最後也是一句謝謝都沒有
這樣我都看破了
他去當兵我也不曉得
他在中心新訓時
去看他(實踐我說過的話)
表面跟我很好
媽的 放假就跟另一個對外放話
我不跟他們連絡 我的電話換號碼....
E04....

如發言過當 請見諒

有些人常把這些能不能得到好處掛在嘴上......
我都講好幾次了.....根本打從一開始就沒想過要有什麼好處
也不知道是誰老將這些掛在嘴上

有些人那張嘴巴很厲害的
表面上道貌岸然滿口都是冠冕堂皇的人生大道理.......
無奈.........偏偏大多數的人....會選擇相信.....(沒辦法...大多數的人的都是善良的).....

畢竟只是少數人會真正遇上....沒遇上的多數人會選擇相信某些人表面上的道理
所以我完全能夠體會你的感受......沒遇到的人是永遠無法體會的
但這種事還是少說為妙......
免得被人說.......躲在角落,自怨自憐,不能幫助別人,也幫不了自己。.....

[yang3642 在  2006-8-16 11:01 AM 作了最後編輯]
發表人: Cosmos    時間: 2006-8-16 11:30 AM

好了啦...
也許是說者無心 聽者有意...
到此為止吧...
只是 你我遇到的朋友怎麼很像 我們結拜好了
發表人: yang3642    時間: 2006-8-16 11:54 AM

引用:
Cosmos寫到:
好了啦...
也許是說者無心 聽者有意...
到此為止吧...
只是 你我遇到的朋友怎麼很像 我們結拜好了

坦白說我一開始就沒想過要吵.........
我真的也很不願意如此........

結拜兄弟說話了.............就到此為止
為了避免戰火再蔓延..........總得有人先退出(選擇退出不是懼戰...而是希望和平)
所以這個標題我現在回覆這最後一次
從下一秒鐘開始.......
不會再回此文..........(我楊某人言出必行)
若是我再回.............請版務人員直接砍掉我的帳號

發表人: OTTFFENT    時間: 2006-8-16 12:27 PM

我現在偶而才幫人修電腦
那種很機車的我都不會幫他們修

引用:
yang3642寫到:
若是我再回.............請版務人員直接砍掉我的帳號

原來野獸姓楊
發表人: fyshb401    時間: 2006-8-16 12:31 PM

引用:
OTTFFENT寫到:
我現在偶而才幫人修電腦
那種很機車的我都不會幫他們修

引用:
yang3642寫到:

原來野獸姓楊

這算另類的自爆?
發表人: lerix    時間: 2006-8-16 02:48 PM

"喔喔...那個問題我不是很瞭解
不然我幫你問問看同學好了"

"不是啦...我怎麼會裝
那是同學幫我弄的啦"

.....XD
發表人: BigDanny    時間: 2006-8-16 02:55 PM

當有人覺得我會修電腦時
我一律回答:我只會軟體不會硬體!修電腦我不會啦!

假如對方硬要我修
我就會說:我真的不會啦,除非你想讓我練習,那我搬回家慢慢弄好了,我這幾天比較忙,我會利用晚上休息時間一點一點弄,四五天後你再過來搬回去,硬體假如要換新,你自己要去買零件,因為我也不懂

對方聽到這,大部份都會死心了
發表人: provista    時間: 2006-8-16 06:34 PM

原來同樣的事不只發生在我身上阿,看了野獸兄遇過的事,終於知道....我不是孤單的.....說真的經過這幾年在"黑暗的"學術界打拼下來之後,有時都感到自己逐漸心冷了。其實不難發現,一樣米養百樣人阿,搞爛的耍賤的人比比皆是阿,然而付出又被誣陷,那種心痛才是最痛的(通常也會讓人超不爽)。雖然我這麼說諸位可能感覺不出憤怒感,但是我還是要說句話野獸兄我相信你。因為我有遇過阿......
發表人: chaeung    時間: 2006-8-17 08:35 PM

個人獨斷的偏見:

修電腦的痛, 是人都遇過...

看各位的爭論, 起因於對待朋友修電腦的看法有分岐, 不過在下依然抱持正面的看法, 且聽在下道來:

現在身邊接觸得到的, 幾乎所有人都有電腦, 用電腦的多, 懂電腦的少, 會組電腦修電腦就是絕佳的生活利器.

資訊的時代什麼話題都能往資訊上面引, 交際聊天不愁沒話題, 也很容易攻破初次會面者的心防, 把MM... 只是最等而下之的應用方式而已.

世界上好人爛人都有, 幫忙組電腦修電腦, 純粹是人情, 估計沒有人想要(也沒有人能)從幫朋友組電腦修電腦上獲得多大好處.

那麼... 朋友如何看待及回應這心意, 就可以看出朋友的天性淳厚或涼薄, 從這種小事看人性是既便宜又神準的.

工作之外, 在下幫朋友"組"電腦, 一律反覆詢問後只開"最適"規格及介紹幾個店家, 估出大約價錢後請他自行訪價購買, 並聲明不負任何事後責任.

幫朋友"修"電腦, 朋友自家用的就讓請吃頓飯解決, 營利用的就以小時收費, 反正開發票公司可以報銷.

碰到損友就揚長而去, 不必小肚雞腸擔心被造謠或名譽受損, 會聽信謠言不自行求證的人都不值得被當作朋友.

碰到澳客也不用生氣, 錄音筆按下去, 溫文爾雅不帶髒字地向客戶好生"解釋", 能把澳客當場氣到心臟病發爆血管就是勝利, 反正有錄音為證被告上法庭也只能怪澳客自己身體素質低心理承受力太差... 不定期氣死幾個澳客真的對紓解心理及工作壓力很有幫助的...

嗯哼... 上面那句不負教唆之責... 話說回來...

幫人修電腦, 可以堂而皇之地到老闆/主管/同事/朋友/MM家的書房或閨房拜訪, 只要自己別太差, 用來拓展人際關係非常好用, ...

不過呢... 這技能真說起來也不值什麼錢, 有是最好但也無需誇耀, 國中畢業程度的進光華操上3個月, 口中的行話不見得輸給你, 所以...

這門技能最好的應用方式就是:

1.低調. 不要和別人進行口頭爭辯, 也不必在非客戶面前大發議論試圖證明自己的優越性及正確性, 專業就是你付錢之後我辦事, 其它一切都無意義.

2.謙讓. 除非別人指名你負責處理問題, 如果有別人聲稱自己比你行就讓別人去幹吧, 別人成功沒貶低你, 工作失敗客戶自然回頭找你.

3.學習. 以上兩種作法幫你過濾掉80%低難度低收費的工作, 省下的時間要努力學習剩下20%高難度高收費工作所需的技術

其實, 各位碰到的都還只是外行人小打小鬧, 在下會碰到的... 都是那種摸兩年電腦就敢自稱MIS以為網路線插上就該通的人所搞砸或搞不定, 到最後關頭不得不找人接手的爛到不行的爛攤子...

以上

又, 不... 在下並不討厭這些"自稱MIS", 正因為有了他們幹80%工作只值20%的薪水, 才更能襯托出我們幹20%工作就值80%費用的必要性...

再以上
發表人: Cosmos    時間: 2006-8-18 12:57 AM

引用:
yang3642寫到:

....真的是失散多年的兄弟....

不回有看到沒關係 到水區撒野吧
發表人: 陽だまり    時間: 2006-8-18 10:24 AM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:
又, 不... 在下並不討厭這些"自稱MIS", 正因為有了他們幹80%工作只值20%的薪水, 才更能襯托出我們幹20%工作就值80%費用的必要性...

說到這個
身為網路客服,遇到這種mis的客戶也不能拒絕
請客戶做什麼動作,客戶一直堅持自己是mis,絕對不會是該問題
結果到最後,往往問題就出在非常簡單的地方

真是無言
發表人: ags    時間: 2006-8-18 09:26 PM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

修電腦的痛, 是人都遇過...

再以上

好樣的,雖然以上我都做過,但是看到有人說出來心中的話還是得說"
像我當初不從事電腦行業時,同學都很好奇的問我原因。有一半的原因就是如同版主說的,太多"自稱MIS"的人了。
發表人: 鬼eric    時間: 2006-8-18 11:19 PM

沒想到小弟說個心情,卻引來版上朋友的意見不合(?)
其實大家都說的很有道理
只是心情不同想法就不同
希望大家和和氣氣

一樣米養百樣人,說實話,感激道謝跟理所當然這我都遇過
其實小弟也是弱手,想說一邊學習,一邊幫別人的態度來修理
只不過有些人真的很離譜,搞的我將它列為拒絕往來戶......(例如我姐....)
不過我相信人性本善,所以多少還是會接受

有種東西叫流言,很可怕~~~
修好一個人的電腦,接下來就會有粉多的電腦在等你......(這就是做口碑???)

版大說的對,專業收費勝過不懂在吠
不過小弟非專業,所以多半也只是跟朋友對吠,沒差拉
如果不瞭我的苦心,那求去又何仿~~~~

以上,非常感謝大家給我的建議
小弟衷心的覺得人間處處有溫情,時時有溫暖.......就甘心A....
版上各位大大的建議小弟會謹記在心,謝謝大家

P.S  1. 感謝天之叢雲與野獸大的意見,獲益不少,不過希望不要因小弟的事情引起兩位的不合,
               跟小弟一起罵ETC坑錢,不要互相爭鋒相對
          2. 想請問一下版大,什麼是「MIS」啊?......
發表人: rhine    時間: 2006-8-19 06:59 PM

我電腦也不是頂好,不是真的能幫到什麼大忙的那種…
不過周遭倒是有真是"天兵"到極點的朋友…
他們的問題偶爾也會讓我生起無名火XD
譬如說:某位友人連安裝MSN都不會?!
在電話中一步一步告訴他也不懂,
還要我去他家幫他弄 = =|||(只是安裝個MSN…Orz)
爾後還有這種小事零零總總,
雖說交情夠好,久而久之也是很頭痛的…

像這位友人我覺得他的問題就出在太依賴別人,
總覺得別人幫他處理好所有的事是理所當然,
若是可以自學,難度也不高的,其實真的可以自己試看看的…
大部分的人不都是這樣走過來的嗎?
所以我幫這麼朋友幾回後,就沒這麼大的勁幫忙了 (其實也真是很沒耐心XD)

哈哈…坦白說我是來吐苦水的XD
發表人: ags    時間: 2006-9-8 09:51 PM

以下是引以糟糕島的惡搞對白:

好人君:我修不了,已經再也修不了電腦了。
發卡妹:好人君?
發卡妹:為什麼,為什麼不能修了?
好人君:發卡妹……..
發卡妹:為什麼?
好人君:問我為什麼……我知道我的心意……我修電腦的心意沒辦法傳達到,已經沒有再修下去的意義了,已經修不了了!
發卡妹:無法傳達到?
好人君:傳達到妳的心裏…….
好人君:我的無法傳達到的話……
發卡妹(泣):好人君……好人君……..對不起……對不起好人君……..
好人君:為什麼妳要道歉!
發卡妹:對不起……..
好人君:別道歉……..
發卡妹:是我讓好人君痛苦的吧…….真的,對不起………
好人君:別道歉!
發卡妹:那麼地痛苦……….對不起
好人君:別道歉……..為什麼要向我道歉
發卡妹:因為我擔心好人君….我不想看到好人君痛苦的表情……因為我喜歡好人君修電腦的技術!
發卡妹:我喜歡好人君修電腦的技術!
好人君:發卡妹…….
發卡妹:但是……對不起…….我喜歡B君……我喜歡他。
好人君:我明白的………這樣就可以了,發卡妹應該這樣。所以我不再修下去。
發卡妹:不行!絕對不行!別說不再修電腦的話!好人君不修電腦是不行的,不繼續修電腦是不行的!
好人君:我修不了了………
發卡妹:但是………..
好人君:修不下去!!
發卡妹(拿好人君的手來摸著自己的胸口):很溫暖吧?
發卡妹:怎麼樣?
好人君:怎麼樣,什麼?
發卡妹:很溫暖吧
好人君:是啊
發卡妹:因為裏面藏了很多美好的事
好人君:美好的事?指B君的事?
發卡妹:不只B君的事!來到這裡之後的事,和好人君邂逅的事,進入社團的事,還有好人君修的電腦如何好用,全部都藏在裏面,所以我的胸口才這麼溫暖…..別說因為我而無法繼續修下去……..
好人君:發卡妹………
發卡妹:好人君的修電腦技術不只是我的東西……..修下去吧,這樣好人君的心中也會變得溫暖的,而且,用好人君修過的電腦的大家的心也會變得溫暖起來的……….很多很多人的心都會變得溫暖…………不只是變得溫暖,會變得熾熱得無法忍受,所以,好人君,修下去吧
好人君:我服了。
發卡妹:好人君。
好人君:被妳這樣說了……不再修下去的話,怎麼能再說出口呢……
好人君:我保證,發卡妹,我會繼續修下去的。所以你也要保證……鼓起勇氣……然後和B君一起獲得幸福
發卡妹:好人君……嗯!
發表人: u8803052    時間: 2006-9-30 12:16 AM

引用:
csky寫到:
如果你到了社會上
會修電腦要大聲說

這說得不錯
會修電腦, 會給這些人意外的信賴感和專業感
對出社會後有很大幫助

不過在學生時代確實是一大困擾啦
當然, 你的工作是不需要別人幫忙的
那又另當別論了
發表人: john74    時間: 2006-10-10 08:17 AM

對啊!同學間有說要重灌 但是 知道自己會 但是總是在抉擇說要不要收費的問題
因為 開機要$ 檢測要$ 重作系統要$
但是 給同學朋友作 通通不用$
只有 謝謝 麻煩你
也沒有口渴的TEA可以喝
我覺得 反而更親的就更沒有
反倒是網路上幫忙的還會很好心的給個涼水來喝
那個感覺不太一樣的說
不知道各位覺得呢
發表人: square13    時間: 2011-5-27 09:14 PM

我也有這種困擾,人情牌的電腦,就請他把電腦自己搬到我家,我修好後,請他自己再來搬。

不熟的朋友,修他的電腦以前,要先打預防針說,這可能要修一筆錢,比方換一張顯示卡,真的去買是2千塊,
可是你就要跟這個朋友收3千或更高,價格隨你高興,嫌貴就不要找我修囉。

而且假日我是休息的,要修電腦,請星期一到星期五之間送來。  
發表人: badkid    時間: 2011-5-28 11:00 AM

幫對的人修電腦是種快樂..
幫不對的人修電腦是種折磨..

幫女生修電腦..ok呀..沒BF的在來..
有 BF的..叫她BF想辦法呀~~

碰過一個超鳥的經驗..
一個妹..有BF..
當天中午幫她把電腦弄好了..
晚上又說壞了..
但.是那妹的BF說壞了..
想想...不太可能呀..
結果...去一看..好好的系統灌一堆不知啥的東西(木馬中毒這些的當然是滿點)..
然後那妹說了...電腦是我BF的..我是幫忙找人而已..
我BF說你什麼都不懂..系統也沒作好..灌幾個程式就壞了..
個人當下看到的..
1.那個妹什麼都不懂..但當我是笨蛋
2.那妹的BF在看電視當什麼都不知道
3.要我在弄一次系統
4.明天要好..

結論...暗.....
發表人: 陽だまり    時間: 2011-5-28 03:26 PM

引用:
badkid寫到:
幫對的人修電腦是種快樂..
幫不對的人修電腦是種折磨..

這太可惡了,要是我就丟著不管他這樣

不過我也很久沒幫人修電腦就是了
發表人: yoyo0716    時間: 2011-8-3 07:45 AM

以前大學時幫某同學修~~修到出社會好幾年了
連硬碟快壞掉~~我還先把我的備用硬碟清空幫忙把重要資料備份下來給他.........
他偷吃我也幫忙他圓謊........
後來同學步步高升~~有好康的不會說~~要跑腿的就找你~~
當時有幫他代班一陣子~~結果老闆給我的薪水比給他的多(我自己也不知道)
他就說我凹他的薪水叫我退他多拿的.......
後來還是同事跟他說是他自己誤會了~~他才知道我沒騙他......不過也沒還我錢......
後來事業越做越大~~已經是老闆級了
常常遇到我的時候就常常說:有空到他店裡幫忙兼差.........
可是我從不會去考慮這點........
因為久了~~知道這個人了~~所以知道兩個人之間只需要"同學關係"
其他的關係不需要再建構了........尤其會扯到錢的
因為~~凡事以自我為中心的人
是很難與其成為真正的朋友的......

大學時期幫了不下20個人修電腦~~男的只有這個我絕對不會再幫他~~女的嘛.........很多我都不會想幫了(心態問題)
發表人: lucifer0527    時間: 2011-8-3 05:15 PM

沒錯!尤其是幫有潘仔的女生修電腦.....

暗!不會叫男朋友花錢去修喔?

都已經離職三年了,我還要三不五時幫妳修?

妳還給我呷好到相報?

妳朋友們的電腦我全都修過了!暗!

重點是................都有潘仔了!

就沒有單身的電腦壞掉的嗎?
發表人: shiuh    時間: 2011-8-3 07:23 PM

有那麼多電腦公司,你們為什麼要跟人搶生意
你們想害電腦公司開不下去倒閉嗎??

你們有沒有良心!!
想減低國家的生產力嗎!!!!!
發表人: csky    時間: 2011-8-11 09:02 AM

很久的一篇文,
吵架的人竟然是我
而且內容連自己都懶得看完。

有一種昨是今非的感覺,現在很少和人在網路吵了。
因為都潛水去了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0