發表人: Acute    時間: 2006-8-14 12:38 AM     主題: [閒聊] 發展中的韓國

跑過許許多多國家, 每到一個國家, 我總喜歡去觀察, 去體驗
希望在有限的時間內, 多了解一下異國風情與文化
短短的三天兩夜韓國行, 能觀察與體驗的當然很有限
不過, 還是可以分享一下個人的感覺, 呵

仁川是韓國首爾(也就是我們以前俗稱的"漢城")當中的一區, 也是我此行的主要活動範圍
站在仁川鬧區街頭, 會有置身台北街頭的感覺 --- 高樓林立, 滿街橫行的汽車, 但是少了亂鑽的摩托車
撇開文字與語文的話, 韓國人跟台灣人還真是差不多, 同樣的不是很有禮貌, 同樣的不太守法, 同樣的沒啥服務品質可言... 呵, 真不知道該高興還是該悲傷

韓國人有個特點, 他們比較愛用國貨, 例如, 韓國街頭看見的車子, 大部分都是韓國自己製造的. 或許有人會認為, 因為韓國車比較便宜, 但是, 想想看, 曾經裕隆也有自己發展車子, 也比較便宜, 但是, 賣的很差. 韓國的飯店內, 各種電器也都是韓國品牌, 包括一台尺寸不小的Samsung HDTV 電視... 可惜, 從頭到尾, 我沒有去打開他; 還包括一台Samsung 的個人電腦+Samsung 滑鼠+Samsung 螢幕+Samsung 鍵盤... 可惜, 我全程使用自己NB, 也未曾使用過他. 重點就是, 觸目所及, 皆韓國貨. 跟韓國做過生意的朋友都有同樣的感覺, 你想把產品賣入韓國, 你需要先找到配合的韓國廠商(並且使用他們的商標), 否則, 你不會有機會打入韓國市場, 除非在韓國找不到同質性的產品.

當然, 任何特點, 也必然引發相對缺點, 在韓國人擁有的特質上, 相對應的缺點就是, 他們比較排外. 而且這個部分, 也影響到他們對事情的判斷與思考邏輯. 例如, 當你與他們合作一項商品時, 如果商品有問題, 而他們找不出問題所在, 他們會直覺認定, 是你的東西有問題, 而不會認定自己有問題; 更妙的, 他們會開始幫你想解決的辦法, 甚至直接要求你必須修改某些東西, 然後不說明原因; 令人啼笑皆非的部份就是, 他們根本不了解你負責的部份的技術, 他們卻企圖幫你想辦法甚至認定他們想到好方法; 結果就是, 搞得你完全不知道發生啥事情, 只知道出了問題, 但是完全無法掌握問題何在. 呵, 這也是造成我需要幫朋友跑一趟韓國的原因, 去了解實際的問題到底是啥.

正常情況下, 了解發生啥問題, 只需要電話就能解決, 會需要面對面, 就是因為他們特有的思考邏輯, 一開始要先聆聽他們的抱怨, 接著要聆聽他們認定的解決方法, 並且先回答他們提出的任何問題, 隨後, 才能根據種種資訊, 開始設法詳細詢問問題發生時的種種現象, 根據反覆問到的種種現象, 迅速研判問題發生的真正原因, 然後才能針對問題跟他們討論, 討論過程, 還要設法讓他們"相信"問題發生在他們身上; 對於問題不在他們身上的部份, 當然就是承認有問題, 並且允諾解決, 但是, 還是得設法拒絕他們提出的"荒謬"解決方案, 讓他們"相信"他們提出的解決方案只會構成更多問題.

文章標題"發展中的韓國", 是因為, 這幾年, 可以明顯感受到韓國正在邁向國際, 大量的各種韓國商品出現全球許多國家, 而這趟韓國行的主要目的---看他們的商店收銀系統, 也意外的發現, 他們的收銀系統, 正在朝向全面電子化進行. 手機內建信用卡晶片, 是他們已經發展好的系統, 雖然還不是所有商店都提供使用手機信用卡功能; 刷一般信用卡, 採用電子簽名, 這是他們正在發展的系統, 直接好處是, 省下一張紙, 符合環保概念, 同時因為電子簽名, 簽單跟簽名筆跡資料存到電腦資料庫, 商家不用將大量的刷卡簽單設法保存, 萬一有消費爭議時, 從資料庫上找簽單資料, 也比從倉庫找一張紙容易許多. 當然, 所有問題都牽扯到法令, 歐美國家多年前陸續制定並實施電子簽章法, 韓國也隨後制定並實施, 反觀台灣, 經過多年的制定後, 好像去年才通過? 或者還沒通過... 我也搞不清楚了 看看別人, 想想自己... 不禁嘆息...

Acute.
發表人: chaodon    時間: 2006-8-14 03:18 AM

不愧是小神童,短短兩三天能有如此深刻的體會。

不像我,到一個國家只見風景與民俗風情。
發表人: Observer    時間: 2006-8-14 02:00 PM

我痛恨高麗棒子,儘管他們經濟上表現很優秀
但我根深蒂固地認為他們是一群粗魯狡詐又愛作弊的民族

所以我這輩子不會去韓國,除非韓國人被殖民

以上,是個人獨斷的偏見
發表人: adolclistin    時間: 2006-8-14 04:48 PM

我想到當初不知道在哪看到一張圖
韓國版圖竟然比當年唐朝的版圖還要大
不知道是不是反映他們的民族性
發表人: kamlin    時間: 2006-8-14 07:08 PM

唉,連端午節都被韓國人搶走了
發表人: OTTFFENT    時間: 2006-8-14 08:02 PM

引用:
adolclistin寫到:

唐朝時,如果唐朝沒援助新羅的話,怎會有後來的韓國呢

引用:
kamlin寫到:
唉,連端午節都被韓國人搶走了

WHY??
發表人: csky    時間: 2006-8-14 09:21 PM

其實日本人也很會裝傻,裝固執,
然後把問題推到你身上。
個人認為這是談判的技巧之一。

不是只有韓國人會這樣的。
發表人: Steeker    時間: 2006-8-14 10:41 PM

樓主提到國貨,小弟大約一年前就盡量買國貨

所以小弟購物常常出現的選擇是
1.歐美日進口

2.大陸製作

3.台灣製作

非必要的話 , 都是台灣第一優先  , 但也不是照單都收 , 只支持優良台灣貨...,普通的也可 CP值不要差太多..
大陸製是最後選擇了 , 就算他最便宜也一樣 , ...而且便宜 " 真的沒好貨 "
雖然貴的不見得是好貨 , 但是 便宜 " 真的沒好貨 " ,
便宜會有他為什麼便宜的道理在...通常都是不好的原因居多
發表人: Jacklin328    時間: 2006-8-15 12:39 AM

就像Acute所說的...韓國人的民族性的真很強
而且強的有點誇張...
曾經想起之前住在加拿大時
學校的韓國學生都很團結
當我們在探討那些廠牌的車子比較好時
他們一定會插嘴說 "現代汽車最好 Benz Volvo沒得比"
實在是讓人啼笑皆非
發表人: zoidtw    時間: 2006-8-15 04:21 AM

以前聽老師說台灣模具很賺錢的時候,韓國模具廠商都會把價格壓的比台灣低,試圖搶生意....
所以自從大一買過一台Samsung螢幕,就再也沒買過韓貨了,有時候朋友會覺得這種堅持很無理,
哈哈~
發表人: mcombbs    時間: 2006-8-15 10:33 AM

Acute不是才13歲嗎, 怎會這麼厲害還會自己出國幫人圍事? 我記得我13歲時還在喝奶呢
發表人: Cosmos    時間: 2006-8-15 10:46 AM

所以他叫小神童阿

不過毒王真的厲害
3天就能寫出這麼多....
發表人: Observer    時間: 2006-8-15 11:21 AM

我現在30歲
也還在喝奶啊
有時候喝林鳳營, 有時候喝瑞穗的
發表人: csky    時間: 2006-8-15 02:01 PM

在我的觀念裡。
現在made in taiwan 等於 made in japan了
要避免made in china的才對。
發表人: jhd9657    時間: 2006-8-15 07:38 PM

我個人倒是很排斥韓國的一切
問我為啥咪喔~
原因很簡單:打球手腳不乾淨 特別是國際賽時 很嚴重耶
連帶的 自然對他們的國家感到不屑......(可以說是爛透了)
以上是小弟以偏概全的個人感覺
發表人: pintouman    時間: 2006-8-15 08:15 PM

看見大大的文章,不禁讓小弟想起過起的一段往事,
昔日小弟在當家教時,曾教過位一位南韓學生,他那時對我說的話,至今仍讓我印象深刻!
--------------------------------------------------------------------------------------------
我:妳們韓國人真強,前幾年的國民所得還輸給台灣,近幾年竟領先台灣如此多,想必有什麼法寶吧?!
    韓劇在台灣所引起的潮流真的是我始料未及的呢 ^^"
她:老師,平心而論,台灣在過去是真的贏韓國很多,無論在任何方面!過去的東南亞金融風暴時,我們韓國
     真的差些破產,也是因為如此,韓國人在經歷此風暴後,更加的團結,尤其是當國外的金融整頓機構進
     駐 國家機構時,我們韓國人更視為國恥!!!
我:難道這就是妳們韓國人團結的原因呀?
她:不,老師,我們韓國人向來就是很團結的,只不過您現在看見的韓國人都愛買韓國貨大多是因為金融風  
     暴所帶來的心理效應...老師,說真的,有句話我真的不知該不該說,這是我來台灣四年後的想法.
我:說吧,哈...
她:說真的,台灣的國內品牌一向不會輸給國外品牌,像是我們韓國的三星及LG在品質上,不見得真的完全
     贏過妳們台灣的本土品牌,聽說妳們台灣不是有什麼大同,宏基,華碩等一些國產品牌嗎?為何妳們台灣
    人總是不喜歡自己國內的東西,反愛好我們國家的三星,LG呢?!過去我們韓國人在窮時,我們的國民都
    一致的傾向於用力的買國貨,就算是國貨本身的品質輸給外國貨甚多,但是我們還是一樣相信及期待我
    們的國內品牌的品質會提升...最後在政府的政策協助及人民的支持下,韓國的品牌才邁向國際,而妳們
   今天看見的韓國車,韓國的3C商品在妳們台灣熱賣,都是在那時所建立下的基礎.台灣人愛看的韓劇,即
    韓國的影藝事業振興也是政府那時為了整救失業問題,所規劃出來的方案之一呀 ^^"
無言)...
她:老師,妳會買妳們台灣的國貨嗎?!還是一味的僅追求日本或是韓國品牌呀?!
無言)...
------------------------------------------------------------------------------------------
說到這,小弟真的是汗顏呀...
打從小,老人家總是說PANSONIC的最好,日本的東西就是好...我很少在注意台灣本土廠商的努力,
一聽到是非國外的MARK,就連想都沒想...哈...
前陣子,去賣場買除濕機時,不免想到我那韓國學生說的話,心中一橫就買了"大同"的,哈...真的很便宜
況且回家後,看見那台上面的"大同寶寶",心中就不免有一種台灣人的驕傲
我覺得我那學生說的對,我連自己國家的產品都不支持,反而去支持他國的產品...還真的是有點怪呀
現在的政治人物成天不都一直把"愛台灣"放在口中吧,說真的,我不了解什麼是政治,我也不想去被人貼人什麼標籤,我只知道...我只是個小人物...

愛台灣對我而言實在是太沉重了,不過打從今而起,我一定要愛用國貨
發表人: BlackSun    時間: 2006-8-15 08:23 PM

我也會盡量使用國貨
但是CP值差太多就不行了

比如說 萊德的空白片
我可能拿去當人情片
發表人: Acute    時間: 2006-8-15 08:33 PM

引用:
Cosmos寫到:
所以他叫小神童阿

Cosmos 終於體認事實了

Acute.
發表人: ags    時間: 2006-8-15 08:36 PM

我家向來愛用國貨,馬達清一色都是大同、東元,原因就只因為品質好。但是家電就真是令我汗顏,大同冰箱用了五年壓縮機就壞了。本來壓縮機就會壞,只是時間問題,但是這台壞的是壓縮機的底架,不良的組裝品質摔爛了壓縮機....。洗衣機----有人有看到洗衣時整台會飛起來的洗衣機嗎?沒錯,就是親愛的大同。原因是未做平衡...(這是理由嗎?),這台最後自已摔倒也掛了(似乎有自殺傾向的家電....)。反觀我家的國際牌冰箱,和我年紀一樣大,還在服役中。這不單是零件,也是心態問題。你是要做個靠廣告把人家的錢騙走的商家還是要人人心甘情願拿出錢來買的商家?
不久前看大同老店似乎有心要振作,看看他們的家電,就液晶還沒買過。嚴格點看,品質倒是還可以。買吧~別讓我失望啊~

ps:至於本篇的主題韓國....十多年前坐韓國車時速50就會甩尾(全自動的喔~)....所以再看看吧.....我還想多活幾年...

[ags 在  2006-8-15 08:41 PM 作了最後編輯]
發表人: ELong    時間: 2006-8-15 08:39 PM

引用:
Acute寫到:
Cosmos 終於體認事實了
Acute.

載譽歸國啦~
第三天的完結報告趕快交出來吧!

等~妳~喔~
發表人: ben_chien    時間: 2006-8-15 08:59 PM

引用:
adolclistin寫到:

在七年前在下就提倡使用國產貨了,現在還在持續進行當中...
不過很多人都把在下當怪人,包括我到光華商場要買東西時指定要國產品牌的...
那店員怪異的看了我ㄧ眼...不過在下才覺得他怪...覺得買國貨就是怪人...@@a??
我家的電視換成了LCD,當初爸媽都說要換S*NY的,但是在下堅持要買BenQ的...
所以他們還是聽在下的建議,買BenQ的...品質也不會比較差...
還有電腦所有配備(除了CPU與硬碟),其他全都買台灣品牌的...
發表人: OTTFFENT    時間: 2006-8-15 09:32 PM

這比日本說沒有南京大屠殺還扯
拿唐朝那兩個圖來說,當時新羅可是在唐朝支持下才能勉強生存~到最後統一整個半島
除了近代,不是被統治就是宗屬關係

難怪韓國人那麼自大,不過他們的大企業也開始出問題了
國家支持企業的問題開始浮現
發表人: xflower    時間: 2006-8-15 11:06 PM

台灣 人真的該有鳥一點 趕快站起來

國力一強 哪天也可以厚顏無恥地自稱是世界的中心
發表人: alanhacker    時間: 2006-8-15 11:28 PM

每次朋友問我電腦的零組件,我也會毫不猶豫說主機板買華碩,記憶體買威剛創見....,這時就有朋友問這個品牌好嗎,我就會說這些不一定是最好的但一定是中上的電腦品牌,台灣雖然都代工但品質都屬一屬二,電腦品牌買國產的準沒錯,而且台灣至少沒把2流手機賣到國外,希望也可以把一些想法推廣到網友,倒是台灣網路還是有待加強

[alanhacker 在  2006-8-15 11:33 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2006-8-15 11:29 PM

真..是..噁..心..斃..了..
竟然連越南、尼泊爾都劃入版圖...
乾脆把美洲也劃進去說是他們發現的算了
真是...XXX...!
發表人: jackychou31    時間: 2006-8-15 11:43 PM

原來唐朝這麼小.......
高句麗、百濟、新羅在我們歷史課本上還要引線出來註解
因為地圖太小寫不進去
他們大概是把亞洲大陸當成朝鮮半島的比例在畫

南宋就更好玩了
高麗整個把宋朝包起來
契丹是怎麼打過來
南宋聯契丹滅高麗嗎?
還萬里大國咧

唉...韓國就是自信地讓人不能忽視
但卻也自大地讓人極盡反感

[jackychou31 在  2006-8-15 11:45 PM 作了最後編輯]
發表人: innison    時間: 2006-8-16 04:04 AM

除了先前端午節的事,其實最近還有另外一個新聞爆出爭議
韓劇朱蒙篡改歷史 ...
http://music.hinet.net/news/20060807/a2a8c39cc074.htm
http://www.worldjournal.com/wj-en-news.php?nt_seq_id=1398061

google搜尋結果
發表人: Gundam    時間: 2006-8-16 04:13 AM

愛用國貨+1

韓國人民族性強到很誇張的地步
所以他們其實推動政策都很順吧

哪像我們天天政治都在吵架= =
發表人: jackychou31    時間: 2006-8-16 09:23 AM

引用:
innison寫到:
http://music.hinet.net/news/20060807/a2a8c39cc074.htm
http://www.worldjournal.com/wj-en-news.php?nt_seq_id=1398061

google搜尋結果

如果漢服是起源於韓國
那又何必把Seoul的中文名稱從漢城改為首爾
首爾是譯音,漢城才是譯意
這麼喜歡漢唐文化,那把韓文字改回來
反正之前韓國也是寫漢字
發表人: katsui78    時間: 2006-8-16 11:25 AM

說到韓國的汽車...
我住在美國.  我家附近有很多韓國人 (多的像台灣的蟑螂一樣)
有一次我把車開去一家修車廠去保養, 剛好維修的工人是個韓國人, 我就跟他閒聊了一下
我跟他說"你們韓國車在美國真是越來越受歡迎, 到處都有看到人開 hyundai 還有 kia 的車子"
沒想到那位老兄說 "我建議你別買韓國車.  因為韓國車都只是外觀還有車內配備看起來不錯, 可是引擎三四年就會有毛病"
我是不曉得他說的是不是真的.  可是他這樣到處跟別人說韓國車不好, 應該會有人被影響而不去買韓國車吧
發表人: ben_chien    時間: 2006-8-16 11:55 AM

引用:
katsui78寫到:
說到韓國的汽車...
我住在美國.  我家附近有很多韓國人 (多的像台灣的蟑螂一樣)
有一次我把車開去一家修車廠去保養, 剛好維修的工人是個韓國人, 我就跟他閒聊了一下
我跟他說"你們韓國車在美國真是越來越受歡迎, 到處都有看到人開 hyundai 還有 kia 的車子"
沒想到那位老兄說 "我建議你別買韓國車.  因為韓國車都只是外觀還有車內配備看起來不錯, 可是引擎三四年就會有毛病"
我是不曉得他說的是不是真的.  可是他這樣到處跟別人說韓國車不好, 應該會有人被影響而不去買韓國車吧

有些韓國人在國外生活久了,受到了外國文化的洗禮...
反而有時後受不了自己國家的一些行為...
發表人: abey    時間: 2006-8-16 08:56 PM

引用:
Observer寫到:

以上,是個人獨斷的偏見

+1
只是我去過韓國...更加深這樣的印象----->一個極度自卑而外表極度自大的民族

小弟堅持不用韓貨,不看韓劇,不玩韓國遊戲....
韓國女人玩不玩.....考慮中
發表人: ps7967    時間: 2006-8-16 09:00 PM

前幾天也剛從日本回來,雖然只是3-4天的旅程,但也見識到了不同國家的風俗民情.
剛回到台灣時,踏出中正機場......呀!!台灣!!
叭..叭..叭....
已經4天沒聽到喇叭聲了...
混亂的交通,黑暗的政治....
台灣的明天到底在哪??
發表人: ps2su    時間: 2006-8-16 10:43 PM

引用:
abey寫到:

引用:
Observer寫到:

以上,是個人獨斷的偏見

+1
只是我去過韓國...更加深這樣的印象----->一個極度自卑而外表極度自大的民族

呵呵.....韓國這個國家的人可以說是無敵自大狂
去年跟朋友去了一次....大家都是成年人.又都血氣方剛
當然會想說找個刺激的來玩一下阿(我先澄清...本人從來沒有尋花問柳  是經由大家慫恿才....)...好不容易經過管道找到了...
價錢也都談好  ps:大概台幣6000左右
沒想到經過了重重考驗   近入一棟大樓(感覺他們大樓跟台灣差不多..髒髒舊舊的)
又辛苦的上了十幾階的樓梯..應該是在頂樓吧
終於找到了(當時的我已經興趣缺缺)但是都來了  就想說硬著頭皮上了
沒想到....門一開(說真的....開門的女孩跟韓劇的也差不了多少..蠻正的)心理的惡魔已經在蠢蠢欲動...等我一開口問時....我看到了韓國女性的堅忍與貞操....她居然破口大罵...我一句也聽不懂...而我旁邊的導遊亦面紅耳赤..拉著我就走...後來我就問怎麼回事..他的回答是...
我黑人..白人都做...就是台灣跟中國人.東南亞的人不做(這是那位女性的直接翻譯...本人無政治立場)我一聽...整個人火大  就想上去找她理論...我朋友這時拍拍我的肩膀說..算了...我在這快2年..這件事實在不算什麼..韓國人就是這樣
新世代的種族歧視...他們的韓國種族最上論我這次真是領教了不少...連這種見不得光的事都是如此  更何況是其他的事呢...我再也不會去韓國   花錢找罪受...
這只是個人經驗啦.   尤其是上述的情節   是丟人現眼事情....我承認
不過就是把個人經驗跟大家分享....來吧   罵我國恥吧   
我願意接受責罵.....
發表人: fen    時間: 2006-8-16 11:24 PM

其實台灣的一些產品真的不會比較差
我家的大同電鍋已服役二十多年了至今仍沒問題

至於韓貨我從沒買過
在比賽中能搞小動作
難保在零件中不動手腳啊
發表人: yangerps    時間: 2006-8-16 11:38 PM

我討厭韓國人...
因為他們喜歡耍小手段,
而且學校學長姐制比台灣嚴重很多...
發表人: blahblah    時間: 2006-8-17 11:10 AM

高麗人很可愛,自以為是亞洲的先進國家,由衷的瞧不起台灣。

不知道這些哈含的傢伙們,如果知道他們的偶像其實把這些台灣粉絲當狗一樣看待會作何感想?

重點是,被含狗這樣看待更是令人不爽加好多級!
發表人: fatbird    時間: 2006-8-17 02:02 PM

引用:
Observer寫到:
我現在30歲
也還在喝奶啊

我也是....不過是喝我馬子的.....   
發表人: shine118911    時間: 2006-8-17 02:35 PM

韓國在我的觀念裏,其時是僅次台灣人,至從中韓斷交之後對韓國也就越來越漠生了.
在這幾年才透過媒體,感受到韓國經濟及媒體資訊發展進步...
   台灣人要加油....也要團結....朝向經濟強國邁近

""不要每次打開新聞,報導的話題都是一樣.....已經在國際上被人看笑話了.""
發表人: pengkechen    時間: 2006-8-17 04:51 PM

以上大大們的回饋蠻精采的 在此小弟要報告 韓國做的車 真是很恐佈 居然在引擎車裡會積水 品牌是Daewoo的拖車頭 各位如果在高速公路飛車時 若看到Daewoo 的拖車頭 儘可能的超過牠 要不就讓牠先走 免得被帶(雖)
發表人: mcombbs    時間: 2006-8-17 05:20 PM

引用:
fatbird寫到:

引用:
Observer寫到:
我現在30歲
也還在喝奶啊

我也是....不過是喝我馬子的.....   

喝奶跟吸奶是有分別的.
發表人: ctc226    時間: 2006-8-17 06:06 PM

個人是希望台灣能爭氣一點

畢竟這幾年韓國的發展有目共睹  經濟上  三星,LG,  運動上 足球
影視文化上上 哈韓風..(大長今),國際上 漢城更名首爾

反觀國內  長期政治內耗  

記得之前剛開始工作時 起薪約為26000
沒想到經過八年  公司新進人員起新還是一樣
真的是.....

可以選擇的話  當然還是要盡量支持國貨
發表人: icedog    時間: 2006-8-18 02:14 AM

韓國 讓人不得不敬佩的一個國家

如果 以後 南北韓 統一之後

我想可能 會更強
發表人: Reficul    時間: 2006-8-18 04:12 AM

小弟佩服韓國這幾年的發展
尤其是在電子資訊產業
就結果論來講
以現在的情形來看
他們的確有驚人的進步
如果有在注意國際標準的訂定
就會知道samsung lg等大廠介入的越來越多
一堆標準的reference implementation都是他們做的

只是佩服是一回事
心理上還是對這個國家感到排斥與不喜
起因也是斷交與世足事件吧
更別說小弟也是從事電子資訊產業
絕不可能對國家的競爭者有多少好感
小弟不看韓劇  卻還是用了韓貨(媽媽汰換下來的舊手機)
這是有點羞愧的地方

雖然知道不能一竿子打翻一船人
成見就是成見
看到韓國人事物就是難免有厭煩的情緒產生
(莫非是忌妒下的產物? 忌妒他們的成就....)
只能盡量克制自己不要在朋友面前出現太情緒的言詞....

不想落入太多無謂的民族主義
但是還是想說

台灣加油  大家加油~~~~

[Reficul 在  2006-8-18 04:13 AM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2006-8-18 07:06 PM

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

敬佩?
要敬佩的話你去敬佩好了
民族性卑鄙齷齰的國家,我是絕對瞧不起的
發表人: ben_chien    時間: 2006-8-19 01:29 AM

引用:
Observer寫到:

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

敬佩?
要敬佩的話你去敬佩好了

所謂孰可忍,孰不可忍...
那位"冰狗"...
可能還不能體會在下與各位的痛...
那種痛可是恨之入骨,痛入心扉的痛...
得了便宜還要排華...
而我們這邊卻是拼命的"PLP"
然後用"國際觀"來合理化不合理的行為...
哈韓哈到沒工作,沒飯吃的時候可不要怨天尤人...
發表人: cefiro2    時間: 2006-8-19 02:43 AM

糟糕,我已經迷上HD韓劇了,硬碟1600GB,DVD將近900張,全是HD韓劇資料,
這算上哈韓嗎?我也不知道,總之我的生活中已經離不開韓劇了,我現在每天逛的網站,
也以韓國網站居多...而我大概是唯一混在韓國HD社群的台灣人吧。
發表人: wowbvbv    時間: 2006-8-19 06:43 AM

hmm....真希望台灣也像還國一樣快速發展阿......

而不是一天到晚的八卦新聞以及負面政治.....
發表人: 伍佰    時間: 2006-8-19 12:27 PM

民族性很強的國家,如果我們也像他們一樣韓流就不會入侵台灣,
有時候明明東西很濫,但只要是跟某某韓星有關就會大賣,
外國的東西都比較好,何時才會變成我們自己的東西好呢感慨阿
發表人: jackblack    時間: 2006-8-19 06:23 PM

我也不喜歡韓國...他們的民族性真是...
不過我也很敬佩他們在經濟以及科技上的表現
但是我再也不會買韓國貨了...〈自從我買了一台用不到兩年就掛了的Samsung床頭音響之後...〉
發表人: kikyo    時間: 2006-8-19 06:39 PM

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

一合併北韓只會將南韓往下拉吧
兩個發展有差異的區域一合併通常沒好下場
差的一方或許會提升, 但好的一方卻會被拖下水

德國是已發生的典型範例
而台灣不也因跟中國經濟往來越來越密切, 造成台灣薪資不增反降嗎?
台灣是正在進行的範例
相信大家感同身受吧
發表人: ur2581    時間: 2006-8-19 09:49 PM

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

這就很難說了喔...
以德國來說
東西德結合後他們也沒有變的更強...
反而是向下沉淪

可是..
話說回來
韓國的民族性真的是很強..
但也因為這樣,
而變成現在除了運動上外,
連學術界對韓國方面的論文也表示懷疑了

[ur2581 在  2006-8-19 09:51 PM 作了最後編輯]
發表人: lexus1881    時間: 2006-8-19 11:26 PM

一直都覺得討厭韓國,也說不出個原因。
總覺得這個民族的各方面都跟台灣很像,但是就是少了點光明磊落的特質。
韓國車就像集各歐洲大廠的外型於一身,只有模仿沒有創意!
電子產品也是如此,後悔買了台LG的 DVD PLAYER。
發表人: doggy    時間: 2006-8-20 12:03 AM

我覺得我們也應該要愛用國貨!!

這樣對我們的經濟也要幫助!!

像電腦,液晶電視我們台灣做的都是世界有名的!!

不是說外國貨比較好!!

外國貨的還不是有的都是一半都是我們台灣做的!!

只是掛他們的牌!!!我指的是電腦!!

要支持台灣產業!!!台灣手機也做的不錯!!

國貨比較便宜而且品質不輸外國貨!!!

台灣加油!!我愛台灣!!
發表人: 木箱    時間: 2006-8-20 12:18 AM

嗯~
在下也曾經去過三次韓國

稍微講一下我的經驗好了

有關愛用國貨
的確!韓國人給我我們的感覺是,民族性很強非常愛用國貨!
可是你知道嗎?我曾經跟他們聊過車子,他們的答案是
"因為外國車太貴了,所以買不起"
韓國人有著和我們一樣的眼光,當然也希望買好車
這是人之常情
所以別老是拿韓國人多愛國來嚷嚷

但是
在有限的情況下
他們會以自己國家生產的東西為第一選擇
而不是把愛用國貨看成是一項遜掉的想法

這種心態
剛好可以對自己國家內的產業有很大的助益
自己國家的產業會因此而自我警惕
知道自己還要改進
但也不會因為暫時的不如人
就因此而無法經營下去

我想
這是韓國這幾年進步很快的重要條件

另外一個現象是
在台灣
一般公司在挑選貨品時
很容易傾向一種想法
這批貨是要賣到歐美去的
歐美人的品質要求很高,加上又是賣到國外
這是很光榮的事情,好像已經是一家跨國大企業似的心態
所以給歐美國家的貨,都是最好的
至於在本土販售的呢?
哎喲~加減賣啦!反正一點點效能也看不出來
難道台灣人會跑去歐美買同一件產品回來比較嗎?
而且又不是壞掉,只是等級沒那麼高而已
台灣的消費者沒那麼挑啦~
這就是台灣老闆的想法

而韓國呢?
自己的同胞當然要好好照顧
最好的產品應該給自己的同胞使用
次一等而沒有問題的貨品再銷售到外國去
懷疑我說的嗎?
這是我實際和S公司合作後的經驗
他們就是如此作的

為什麼韓國人用國貨
因為他們相信自己的企業作出來的產品
這是一種彼此相互信任的關係
這也就是為什麼他們再官員行賄時
會對他們有如此嚴厲的逞罰
因為沒有人喜歡背叛的感覺

而有關於信任
在台灣的企業與消費者之間
似乎早已蕩然無存
廣告只是促銷的手法
毫無負責的精神
任何人為產品代言僅只是賺取利益
有任何消費者買到瑕疵品
反到成了自己的錯
大企業以龐大的資源來壓榨消費者權益是司空見慣的事

或許就是台灣的品牌一直無法成功的重要因素
因為
沒有了立業的根本

誠信
發表人: csky    時間: 2006-8-20 05:49 PM

重視品牌的品質很重要,
但我在台商身上找不到這一點。
舉液晶電視的例子來說,奇美電子做的最上等的板子都往sony等大廠身上去。
把次級的面版做成自有品牌(POLYVIEW CHIMEI等)來賣。
和samsung的做法完全相反。
如果循環下去,真不知道會有什麼結果。
發表人: ging0401    時間: 2006-8-23 09:16 AM

〈獨家〉20:0痛宰韓! 沒面子不准台灣再賽
上面又是一則韓國的體育惡行

不過話說回來

每個國家都有不好的地方

就以我們華人來講

看到國外有某種東西正在盛行

就會在背後說:這東西幾百年前中國就有了

或者   這東西的發源地是在中國

我感覺這種想法會讓自己裹足不前,老是活在過去

外國人也不會跟著我們的說法改變想法阿

只會認為我們是個會忌妒人的國家吧

[ging0401 在  2006-8-23 09:17 AM 作了最後編輯]
發表人: aldofo    時間: 2006-8-23 05:59 PM

難道韓國人字典中沒有『運動精神』四個字嗎?看到這則新聞,
真是為那些小朋友感到惋惜。同時也對韓國小朋友感到痛心,
難道他們願意接受這樣一個獎盃嗎?
發表人: chenchiaho    時間: 2006-8-25 04:15 AM

引用:
csky寫到:
然後把問題推到你身上。

你不明白的~日本人那是談判技巧~
他們是裝傻裝固執~
韓國人是真傻真固執.........
發表人: chaodon    時間: 2006-8-28 12:15 AM

引用:
ben_chien寫到:

最讓我無言的是這張。
宋朝的時候,連台灣都納入韓國的版圖了。
發表人: Observer    時間: 2006-8-31 10:41 PM

其實已經跨過朱穆朗瑪峰到尼泊爾去了
看!
發表人: Acute    時間: 2006-9-1 02:28 PM

引用:
chenchiaho寫到:

引用:
csky寫到:
然後把問題推到你身上。

你不明白的~日本人那是談判技巧~
他們是裝傻裝固執~
韓國人是真傻真固執.........

現象不同吧?
日本人是追根究底, 而且做事要求規則
我沒遇過日本人找不出問題, 就說是別人問題
但是他們會要求協助找出問題, 我想, 這是很合理的
任何公司, 使用別人的零組件或模組, 遇到問題, 當然是找原設計公司來尋求解決之道

Acute.
發表人: hhgyemule    時間: 2006-9-3 08:11 AM

引用:
jhd9657寫到:
我個人倒是很排斥韓國的一切
問我為啥咪喔~
原因很簡單:打球手腳不乾淨 特別是國際賽時 很嚴重耶
連帶的 自然對他們的國家感到不屑......(可以說是爛透了)
以上是小弟以偏概全的個人感覺

還有科學作假,我真的很不削
搞的全世界都看不起韓國的科學家
發表人: ppt841036    時間: 2006-9-4 05:02 PM

引用:
katsui78寫到:
說到韓國的汽車...

泡菜車便宜 KIA還有10年保固 就靠這個在賣錢的
不過在我們那邊還是沒啥人開韓國車 路上幾乎都看不到
就算保固10年 但是每隔一陣子就要送修 誰都受不了吧...
發表人: 每日C    時間: 2006-9-6 11:06 PM

並不是國人不愛國貨,而是台灣向來代工居多,
自有品牌,真是少之又少。
儘管能力與品質向上提升,民眾普遍還是有著根深蒂固的品牌情節!
大陸貨充斥,想買台灣的,還要精挑細選!
發表人: waterside    時間: 2006-9-9 08:52 PM

曾經和幾個高麗人交往過。我個人本來是沒有任何民族情緒的,和他們交流後,厭惡之下,我竟成為漢民族主義者了。
虛偽自大的族群。和他們在一起,我總是想到夜郎自大的故事。
對于這個民族,小弟唯有鄙視可言。
發表人: eleachaose    時間: 2006-9-13 01:06 PM

不久之前僑居國外加州的姨媽難得回來一趟
應該有10年的時間沒有踏上亞洲
跟她深入談論後又看到這篇文章不禁心有所感

從她口中得知 在國外亞洲貨不外乎 日本 台灣 韓國 大陸 (東南亚的食品較多)

撇開日本不談 日本的電氣製作水準老實說高出我們一籌

老美似乎都有一種傾向 愛用進口貨 尤其是亞洲產品
亞洲的電器產品在美國的銷路都十分好 除了某些電腦產品除外
許多老美在購買家電的時候都會注意到這是產自亞洲哪裡

通常是這樣排名的

1.冷氣\冰箱\電視~等物品 大多是日本拿到頭籌
千萬不要相信廣告 SUNSANG 在美國取得多大的市場 實際上沒有的

2.手機\PDA\MP3 ~ 等高精密隨身電子產品 去除日本 剩下的市場 韓國佔6成 我們4成不到 剩餘大陸
(但是技術上我們沒有差多少 原因後述)

3.電鍋\熱水瓶\洗衣機 ~ 實用型家電 這個部份台灣真的很成功
我還記得當我跟我姨媽在量販店閑晃時 她居然提議要買一台 "晶工牌" 熱水壺回去
這令我相當驚訝 要知道通常台灣大家在買這種東西的時候 大概多考慮 "國際牌" "普騰"等等的外場牌
她表示很多美國家庭 在性能考慮上 這種家電用品 會考慮 先台灣後韓國大陸 尤其是"晶工牌" 的東西尤其耐用

以上大概目前知道的狀況

我們2人都認為這是韓國的對外貿易政策成功的原因  韓國貨會成功 除了原作者提到 在韓國境內愛用國貨的影響 另外這種情形也發展到他們外銷戲劇中 你可以仔細把韓國的戲劇拿出來自一次觀看 你可以發現 舉凡手機到汽車 電腦商品 他們鏡頭總是有意的停駐在商品標籤上 韓國戲劇愛托 大家都知道 但你知道嗎 當妳在收看一集韓國電視劇時 60分中的節目 你有5分鐘在看品牌廣告 也就是說當電台花費一集數十萬台幣買他們的版權時 同時也免費提供了 黃金時段的廣告給他們 而且保證每集都有

另外就是國族主義 在亞洲國族主義在日本跟韓國身上發生很大的作用 台灣雖然有不輸兩國的製作水準 但是總是向錢看齊 台灣的代工意識遠大於品牌意識 記得不久之前看到報紙上寫到 某台灣僅存的品牌意識公司宣佈將會把重心轉移到代工路線上 國家缺乏一種向心力才會出現這種近利的表現吧 !

說起來好笑 富士的數位相機 70%以上可由台灣代工完成 再加上日本原裝的晶片 抱歉 MADE IN JP

台灣的技術並非沒有在成長 也沒有輸人 我想最大的原因是政策和凝聚力吧 !

[eleachaose 在  2006-9-14 06:19 AM 作了最後編輯]
發表人: ELong    時間: 2006-9-13 06:27 PM

eleachaose 用心的回文,
就是對原作者最大的回饋。

說到精工牌,
其實他二年前就已經倒了,
不知後來是否有人接手。
發表人: rainwen    時間: 2006-9-13 06:43 PM

精工牌(SEIKO)跟晶工牌(JINKON)是不同公司喔
精工牌是日本公司,主要生產鐘錶跟刮鬍刀等精密產品
晶工牌才是台灣知名的熱水器公司
晶工牌還在,由森泉企業購買其商標後繼續販售
http://www.jinkon.com.tw/

台灣的企業都不太重自創品牌,卻非常喜歡做代工,而且品質可達一流水準
這種經營方式也不能說不好,看起來輸了面子,但實際可能贏了裡子
不管是美國貨、歐洲貨、日本貨,裡子都是台灣貨
韓貨很多產品都是大陸代工.....結果也大多是台灣到大陸投資的工廠
大陸是世界工廠,台灣則是這工廠的主要技術來源

要不是兩岸政局紛擾,不然台灣是很有看頭的
當然,我們自己還是有很多問題要解決

所以要愛用國貨,我們可以不用太計較在是否是台灣品牌上,
只要買的產品是台灣代工的就是愛用國貨了
但要記住要買好的產品.....

[rainwen 在  2006-9-13 07:08 PM 作了最後編輯]
發表人: eleachaose    時間: 2006-9-14 07:03 AM

哈哈 真是抱歉一時筆誤害得樓上兩位大大跳出來勘誤 已經修正為 "晶工"了 真是的前打"晶工"後打"精工"微軟的智慧詞庫搞鬼

繼續說說在美國的親戚
前面有提到我們認為韓國的戲劇 是為韓國貨在海外市場獲得主因 很不幸的我的表弟也是俘虜之ㄧ
那為什麼台灣的戲劇辦不到呢 ? 之前置入性廣告一事不是鬧的沸沸揚揚嗎 ?
原文作者有提到電子簽署一事 實際上在影片上有數位簽署一事
韓國印像中在很多年前就已經推行這種觀念 我們大約是到 "數位電視盒" 熱賣才開始有動作
姨媽說到 在2004之前,僑居美國的華人,想要收看到中文節目是相當困難,除非你花錢牽線
不然以無線台的時段,每天只有3個多小時的中文節目可以收看,甚至有1.5個小時是新聞(在此對中視跟台視致敬),很少有所謂中文連續劇可以收看 韓國戲劇不同了 他們的大廠直接攢助他們的戲劇進入一般家庭搞到最後即使韓廠放棄攢助下一部 電視台也不得不播下一齣韓劇 因為已經成為某些家庭的習慣
尤其韓劇和美國劇(科幻/動作除外以生活劇為例) 除了題材不同外 以拍攝手法而言 都屬於靜物式拍攝 對一件事情可以很平淡無奇的一直拍攝敘述 你可以想想 "六X行" 的撥映季數 和 "我是金X順"的撥映集數
我想你可以了解 韓劇為何可以在美國存活的原因了
不過最近拜P2P所賜 (不是指下載 美國抓很緊) 而是台灣數位台的節目以P2P方式 在美國線上時差式播出 但是有個很大的對手 "大陸" 他們可以毫無顧忌的在網路上直播 有線無線電視台的節目 不過也想想我們的電視劇 有幾齣能拿出去給人看的呢 !

說了這麼多韓國的好話 損一下他們好了

話說2004年時 我還在蹲補習班 某天從韓國玩回來的物理老師爆出一段遊記
"韓國首爾號稱最好的百貨公司 除了廁所跟櫃台比台中一廣(第一廣場 有一個仿羅浮宮的金字塔)高級 裡面的佈局擺設無分上下"
2006年7月 韓國癡表弟 先一趟韓國再台灣說到
"首爾的百貨公司 比我之前1995年時 逛的台中中友還不如"
2006年8月 高中同學去了韓國跟日本
"該死的韓國狗 某韓劇中的路燈居然也算旅遊景點 又不是清裝戲中的紫禁城"
"各地的日本神社都算旅遊景點 那我們的土地公廟呢 ? "
發表人: evaoo    時間: 2006-9-15 11:40 PM

真有感觸的文章
有深度

發表人: liochang    時間: 2006-9-16 09:45 PM

韓國人不要臉不是第一天,我想這就沒有什麼好討論了!
重點是,大家要好好愛護台灣的好貨!
不要事事物物都一定要買外國貨,有時候價格品質差沒有很多
就盡量選台灣製的,不但贏了面子也贏了裡子....
發表人: deather    時間: 2006-9-26 08:08 PM

我對韓國的印象也是很差
球賽作弊又搞小動作  什麼都說自己最優秀
別人表現比他們好  就想辦法把你搞出局
發表人: qq92    時間: 2006-9-27 01:40 AM

謝謝樓主的文章,讓我對韓國又有了另一層的認識

希望台灣有河流的城市都能整治得像韓國清溪川那樣美麗 !!
發表人: ben_chien    時間: 2006-9-29 04:45 PM

看到了有人這麼認真回應...那我也來促進國家產業與經濟發展...,雖然好像有點晚了...

製造業薪資8年前南韓落後台灣 8年後達兩倍

以前是南韓製造業薪資在追台灣,現在換成台灣在追趕南韓,而且還落後一大段。

自從2001年全球景氣復甦以來,南韓製造業薪資快速成長,薪資成長率年年在百分之七以上,
而台灣卻是年年在百分之三以下。

幾年下來,兩國製造業受雇員工薪資已是豬羊變色,在亞洲金融風暴之後的一九九八年,
南韓製造業工人的薪資比我國少,現在則幾近我國兩倍。

行政院主計處是拿加計獎金、紅利的平均薪資和南韓比較,一九九八年是南韓慘淡的一年,
那一年台灣製造業月平均薪資是新台幣三萬六千多元,
約合一千零九十二美元,同年南韓不過九百一十六美元。
去年我國是四萬一千多元,約合一千三百美元,南韓卻已達兩千四百美元。

這一波國際景氣復甦的時間很長、復甦的強度也高,需求的增加令國際原物料價格高漲,
其價格漲幅超過過去幾次的景氣循環高峰。
可是國內的薪資幾乎文風不動,比較產業結構相似的南韓,發現這是我國特有的現象。

去年南韓製造業薪資漲幅超過百分之七,前年超過百分之九,
累計自2001年景氣復甦以來,四年間,其薪資漲幅超過四成。
同期間我國的製造業薪資累計漲幅只有百分之八,年增率都沒有超過百分之三。

轉載自2006/07/23 聯合報

同樣是LCD,品質一樣,台灣價格較低,卻一定要買它國的??
同樣是水梨,台灣的還比較多水分,比較甜,卻一定要買它國的??
同樣是汽車,台灣產的品質還比較好,卻一定要買它國的??
同樣是戲劇,台灣人都不用經過改造,卻一定要看它國的??

台灣的3C產品聞名世界,卻讓韓國的三星給超過了??
為什麼??公家機關的LCD,看到的全部都是三星的...

韓國人說:古書中有中文,是一種恥辱,我們要把有中文的古書全都翻成韓文,
還要把"漢城"---我們的首都改成"首爾"...這樣才不會顯示韓國是漢人的附屬。

韓國貨在台灣販售的價格普遍比全世界貴,但是品質卻無法與國貨平起平坐,
宏碁(Acer)為歐洲最大電腦供應商,華碩(ASUS)緊追在後,
宏達電(威盛電子子公司,在歐美為HTC,在台為Dopod)為歐洲第一大移動通訊設備供應商,
友達光電(AUO)為世界第二大LCD面板供應商,台灣有這些令人滿意的公司,為什麼我們台灣人還拼命的買品質不及國產貨的舶來品,
幫他們充市佔率,幫他們提升品質,我們拿白花花的鈔票去送給他們,來打擊國家的半導體業,
甚至各各行業(包刮汽車、書報、演藝...等);拿熱臉去貼他們的冷屁股,
台灣2004年官方統計我們已經給韓國賺去500億美金(日本每年300億美金),這是官方資料,水貨沒有包含在裡面...

日本人大多也都愛用國貨(可能是因為好用的都留國內關係吧),但近年來韓國的經濟侵略,
在3C的產品上也都被韓國吃掉的不少的市佔率(在"電車男"電影版內就有看到某L牌的光碟機)

在下相信,今天要是韓國人,就沒有這種困擾,因為他們都愛用國貨,
在這邊要再次呼籲:這篇文章是要引起國人對國產貨的認同;
在釜山那地理位置不佳的地方,吞吐量竟然能超過高雄港??

諾基亞(Nokia)只有在芬蘭以及周圍國家才買的到芬蘭製作的諾基亞手機,摩托羅拉(Motorola)已經沒有自營工廠,
但是諾基亞卻能每年繳出芬蘭百分之五十之總稅額,那是因為他們有品牌,只需要向廠商收品牌費用,製造完全不必自己來,輕輕鬆鬆的就從它國賺取大量的資金。

拋開政治不說,就是因為有消費,才會有需求,就是因為廣大的華人世界沒有強烈的"愛用國貨"觀念,
所以現在三星跟LPL(目前已被友達超越)才能獲得世界最大LCD面板供應商的寶座。

那有人一定會說,人家進步你就眼紅??
沒錯,在下是眼紅,而且非常的紅,是悲哀也是憤慨的眼紅。
你付錢幫他們做研發,讓他們更進步,那誰來讓這些台灣廠商更進步??

又有人說,台灣市場這麼小,有什麼好說的??
沒錯,台灣市場小,但是一年就可以讓韓國賺走500億美金
一年五百億美金,那就可以讓友達光電超越三星了...
五百億美金,就比中環的總資產還要多上十倍了...

前些日子看到某家機車廣告
竟然用韓文廣告
看了整個不是滋味
普通的民用機車是台灣品牌出口量最大
機車環保也是台灣最嚴
為什麼要用韓文廣告???
買日本產品要送的話也是送日本的產品
(如買日本M牌的車送日本P牌的LCD)
(買日本T牌的車,送日本S牌的影音家電)
但是在台灣卻有買台灣產品送韓國產品這種怪現象...
(買台灣S牌的機車送韓國S牌的MP3隨身聽)

各位華人,請不要妄自菲薄,愛用國貨絕對沒有壞處...
要是每個人都愛用國貨,積少成多,那麼華人的產品絕對能是世界上最好的,
千萬不可以有"反正只有我一個人買外國貨"的觀念..
只要一傳十,十傳百,每個人都會發生作用...
只要人民自己能夠支持國內的產業,才不會被它國瞧不起
只要人民自己能夠支持國內的產業,才會有良性的循環

華人應該要自立自強,千萬不可藐視自己,也不可自大,
要多學習(而不是抱大腿,崇洋媚外),並互相幫助。

希望大家共勉之…

今日在下有感而發,實在語無倫次,不知所云;請各位多多指教。
發表人: OTTFFENT    時間: 2006-9-29 10:47 PM

放心吧!
不管什麼熱潮總有退去的一天
最近經濟不景氣,許多人越來越精打細算了
去光華看,幾乎看不到有人提著三星的LCD(那個奇美,這個華碩)
我媽雖然很哈韓劇,但都不碰韓國貨
等到韓劇被看膩後就會出現韓貨滯銷的情況
你問我還有多久?? 參考哈日風,應該不會超過五年
發表人: asd20235    時間: 2006-9-30 09:38 PM

我覺得阿......球賽那件事也是因為他們民族性太強的關係吧!不過我還真的滿討厭韓國貨的,約在12年前,我加裝了一顆韓製的硬碟,好像只用了1個多月吧;最近我同學買了一隻三星的手機,也是沒幾個禮拜就送修了!當然,如果要講相對的話......韓國還是比中國好!
發表人: eleachaose    時間: 2006-10-8 01:23 AM

感謝 ben_chien 又提供新的資料討論

閱讀我此篇回復前請先參閱 ben_chien 的回覆文

首先呢  ben_chien 所提到的薪資問題因為我對金融沒興趣所以沒涉獵

而至於電子產品 我只能說這一切都是台灣人自找的 (不要打我)
台灣的廠商一向唯利是圖
以LCD而言 ben_chien大有提到 國內的LCD水準一向很高沒有錯
但就許多熟之LCD商場的熟客都知道 LCD不能買奇美的
奇美的口碑不是很好嗎 ? 沒錯在[國際]上的口碑真的很好
許多液晶螢幕 小從手機\PDA 大至電視 都有奇美的影子
那為什麼不買 因為奇美會把次等貨內銷
為什麼 ? 國際市場大啊 !
當一個電子附件大廠 都對自己的國家存有不信任時 消費者有敢於購買他的產品嗎 ?
另外 ASUS 也是 許多產品的第一期 (電子產品的產期與他的產地有關 有可能同型號 但產品的產地差了一條海溝 + 數百里的距離) 都外銷 僅留少數的給自己人 之後會更過分的將祖國某處的產品運回來 開始大減價 或變成你家的套裝電腦
你知道啥麼是偷料嗎 ? 如果你是以很便宜的價錢的買到電腦的 有空你可以算算看她的生命週期
這種事情學校公用電腦最常見 過了保固 啥米問題都會不小心冒出來
簡單的說 以上廠商的心態是 先攘外再安內
而樓主所提的韓國到處可見國貨是一種內聖外王的作法
成效如何 ? 看看二戰時期的美國日本 這次也有可能輸

愛用國貨 ! 我是實務主義者 如果國貨的表現跟廠商的心態讓我滿意 我可以無條件的奉獻
並不是要他們超越第一拔得頭籌
舉例而言 創見 跟 金士頓 的 RAM
金士頓的RAM算是國際有名又是大場又便宜
但大眾會選擇創見
創見的品質不僅在國內市場在國外都有良好的品質保證
售後服務更是好的沒話說 壞了 ? 門市店員直接換新地給你 (這點不唬人 上官網就看的到)
這種國貨當然是首選
BEQ LITEON 跟 SONY 的光碟機選誰 ? SONY是日本貨呢 ! 應該選吧 ?
不用想一定是選BEQ LITEON BEQ和LITEON的光碟機品質不用廠商打廣告
電腦店門市人員都會推薦 有人付他們廣告費嗎 一個品牌能做到這樣才是真的國貨
愛用國貨不是一種盲目的觀念 想想我們在60~80年代積極的愛用國貨
到現在除了王老先生的台塑企業還看的到台灣之外
多少當年政府重點培育的企業留下滿樓爛帳

另外說到食物方面
愛用國貨道是實行的蠻徹底
許多餐廳都會選用臺灣自產的各式食物 這種情形在加入WTO後特別明顯
許多日式料理店(除了寫明松阪牛肉外) 許多生魚片料理都是我們自產的
尤其是黑鮪魚這是騙不了人的
我家巷口的賣臭豆腐阿伯更好玩 我買臭豆腐 他會跟我說台灣的豆子做出來的豆腐比較Q
大陸那邊的不行啦 賣生麵條的大嬸 也會推銷她的麵條不是進口小麥的
記得某年的大學大考的國文作文試題為 [香米碑]
最近又有聽說有新的米種改良成功好像叫[芋香米]
我不相信有這麼多好的品種 普普的價格 有人會選購大陸的大米 跟泰國的長米來食用
而 ben_chien 所提到的水梨 我還是只能說商人的觀念害死很多人
高山的蔬果運到平地價錢翻了多少 不要說那是運費 我不相信一個好的駕駛 在開車上下途中可以載5箱弄爛3箱
許多商人還會在上面塗蠟噴亮光漆 增加美感 一般的選購者怎麼敢買
許多人轉而求其次選擇有店面的超市 批發艙倉儲 量販店等
然後這些店家都是駐外廠商所開 當然選進口商品為主

說到底商人的觀念影響國貨觀念很深
韓國的國貨倡導之所以會成功 在於商人的配合 不敢賣次等品給自己的國民 (雖然回扣貪污的很嚴重)
國民才會對自己的商品有信心 看看當年的亞洲四小龍 只有台灣還徘徊在進口與國貨的門口
每年每年失去多少商機
不久之前喊出的 [前進大陸 根留台灣] [紮穩腳跟 放眼世界] 有多少集團企業是用這種角度在看市場
美國不久之前發生 [安隆案] (不知道的快去查喔) 許多商業科系有名的大學 紛紛將倫理與道德 以及環境自我認同 此類的課程加入了學生必修的科目學分
那台灣的商家是否該重修了
以上觀念 木箱大 也有提及過請大大也看看他的回覆 我只是舉出較為實際的例子
(希望若有以上點名商家的員工 不要攻訐我)

[eleachaose 在  2006-10-8 03:50 PM 作了最後編輯]
發表人: 結誠晶    時間: 2006-10-9 06:05 AM

我認為韓國人很積極,但是很自我中心!
發表人: coolway    時間: 2006-10-15 01:19 AM

外國人的要求嚴 價格稍好
自然得出好貨給他
國內只要求價格不太要求品質(普通能用即可)
所以雖然同品牌 但銷島內的品質有差一點
甚至有時外銷稍差的品質被退貨 剛好賣給國人.....
這點除了製造商須負擔責任外 通路商也必須改進
不過這都是消費者的選擇.....也就是源頭其實是自己
發表人: doggy    時間: 2006-10-15 03:44 AM

台灣最近發展品牌!!
要推動台灣的經濟就是要發展品牌!!
例如:ACER,ASUS,BENQ等等!!
因為台灣以代工起步技術已相當成熟!!
台灣發展品牌能提高附加價值促進台灣經濟!
例如ACER施創辦人所提倡的微笑曲線!!
所以我建議要多多支持國貨!!
多多支持國貨能帶動產業生長!!
不要在說十麼大家都在台灣賣次等貨!
說那種東西的人有根據嗎??
你不給我們自己的台灣品牌機會的話你又在抱怨台灣經濟不好??
我想不通!!
韓國貨好嗎??
我姊之前買韓國三星手機用不久就壞了!!
都沒摔到過,螢幕還會亂跳發黑!!
韓國貨真的品質好嗎?
花那麼多的錢去買到最後有買到滿足嗎??
不如來支持國貨吧!!
給給自己的國家台灣一個機會吧!!
發表人: alex9900    時間: 2006-10-16 07:10 PM

韓國貨沒有品質是世界都知道的事,但韓國廠商大量聘用歐美技術人員替韓國設計好的產品是讓韓國產品能夠站在世界的唯一方法,這是企業一種能夠快速掘起的一種方式,因為產品最終以銷歐美為主,缺乏歐美設計人才是無法讓產品登上歐美大陸的...
韓國人的人格其實遺傳至中國人的個性,但因為經濟上的基礎良好,才不至於有中國人普遍不誠信及裂根性...而且曾讓經濟大國的日本統治過,日本人的個性影響有一定的成果...
但再怎麼說,在歐美人士對國家的商品來說,台灣產品還是普遍比韓國為高,至少在知名品牌的數量來說,一個小小的國家比起擁有七八千萬人的大國還是佔上風,台灣人的創新早在百年前就已經揚名國際了..
再怎麼說,中國商品黑心貨佔大多數,韓國商人的奸也是世界知名,台灣人講信用是世界所周知的,如果目前對台灣失望的朋友,也請仔細張大眼看,台灣目前的能見度比起十多年前更為開擴..
發表人: 初夏柳絮    時間: 2006-10-21 10:16 PM

對于這個民族,小弟唯有鄙視可言。
發表人: yuhoo    時間: 2006-10-25 11:50 AM

小弟個人也是反韓

原因跟各位相同......

只要是韓國貨都是拒絕考慮購買,所以各位所說所分析的,個人非常贊同

一個國家強大是靠團結,而產品的品質影響購買的優先順序,我們確實有不如韓國的地方,

這些無法只靠幾個人就可以解決,所以只能先從自己親近的人開始勸說,拒買韓貨愛用國貨、把優質產品留給台灣市場等等,

我想絕大部分的人都是不喜歡甚至討厭韓國,大家都各自當起種子影響親近的人,那可是無可限量~~~~~
發表人: ur2581    時間: 2006-11-20 12:30 AM

不是說國貨不好...
而是在消費者的心理吧...

國內的消費者因為之前下游廠商的惡性競爭...
東西價錢下降後~
等廠商想提高回本的價錢
國內的消費者就會轉向到另外一個相對便宜的貨物...
那你叫廠商可以存活嗎...

相對國外的消費方式跟我們就有點不同...
他們追求的是實用~
在產品價錢相對高低~
他們並不會刻意選擇價錢較低的~
而是會挑一下品質....
這點在台灣我完全沒有看到....

或許會有人疑問說:一個沒有出過國的人說這種話準嗎...
我會跟你們說...為什麼不準= =
我家裡是在做小生意的...
但競爭者還是很多,
所以大家都會盡量的壓低價錢....
變成現在大家都以微薄的利潤賺下去
或許會有人問...
為什麼不提高一點價錢呢??

因為就發生像我剛剛所提的情況出現....
大家都貨比3家...
結果發覺我們比其他家貴了5塊10塊...
認為我們賣貴了~
就四處的宣傳說我們賣貴了
不要來買

舉例來說:我們家的酒是跟公買局叫的~
在與市面上的酒在價錢上是會貴上十幾塊...
但就是有保障阿~
不過就是因為貴上十幾塊...
大家就認為我們賣貴了~
不再買我們的酒...

那我請問你們~
你們會跟著降價嗎...
我們已經是以最低微的成本在賣了~
在低下去就是成本...
所以我們就照公賣局開的價錢賣...
那段時間是我在顧店的...
根本就沒有人來買我們的酒..
結果等過了幾個月,
就有人傳出說其他家比較便宜的酒...
好像是因為假酒而導致有人喝了快失明...
到最後大家都跑到我們家來買...
還問說這是不是假酒,有沒有品質...

這種情況可以怪我們經銷商嗎...
完全都是消費者在貪小便宜阿....

引用:

另外說到食物方面
愛用國貨道是實行的蠻徹底
許多餐廳都會選用臺灣自產的各式食物 這種情形在加入WTO後特別明顯
許多日式料理店(除了寫明松阪牛肉外) 許多生魚片料理都是我們自產的
尤其是黑鮪魚這是騙不了人的
我家巷口的賣臭豆腐阿伯更好玩 我買臭豆腐 他會跟我說台灣的豆子做出來的豆腐比較Q
大陸那邊的不行啦 賣生麵條的大嬸 也會推銷她的麵條不是進口小麥的
記得某年的大學大考的國文作文試題為 [香米碑]
最近又有聽說有新的米種改良成功好像叫[芋香米]
我不相信有這麼多好的品種 普普的價格 有人會選購大陸的大米 跟泰國的長米來食用
而 ben_chien 所提到的水梨 我還是只能說商人的觀念害死很多人
高山的蔬果運到平地價錢翻了多少 不要說那是運費 我不相信一個好的駕駛 在開車上下途中可以載5箱弄爛3箱
許多商人還會在上面塗蠟噴亮光漆 增加美感 一般的選購者怎麼敢買
許多人轉而求其次選擇有店面的超市 批發艙倉儲 量販店等
然後這些店家都是駐外廠商所開 當然選進口商品為主

像食物的問題我對你抱持懷疑
台灣的米銷路不會比其他國家的米差...
最重要的還是消費者本身的問題...
在客人來買米的時候,
我們一定會請他們買台灣產的米~
但是比起像大陸米拉~泰國米拉~
台灣米在價錢上會貴上一點....
台灣的米因為產期的關係~有一段時間波動會很大...
在便宜的時候5斗大概900塊左右
在貴的時候可能會漲到1200塊= =

而相對外國米...
因為本來價錢就不高,所以即使在漲也不會漲很多
但...
這時候大家就會選擇吃吃看便宜的,
吃習慣後~就會覺得其實沒有差很多...
那幹麻花比較貴的錢去買台灣的米...

而說到芋香米我家也有進過幾次...
吃起來真的很棒~
但在價錢上就是貴1成到2成...
結果一開始大家吃新鮮的~
吃到後來嫌貴就沒再繼續買了= =

至於其他像高山蔬菜拉~外國商品啦...
都是商人在炒作的
像阿里山的蔬菜,哪有全部都是高山的~
有相當都是從山下運上去的....
但還是有很多人喜歡吃....

以上說這麼多...
就是想說不要把一切的過失都丟給商家
而要請消費者好好的想想...
自己在精打細算的時候,有沒有就破壞整個市場的平衡

好像有點偏離主題了
不行的話~
要請版主告知一聲喔~

[ur2581 在  2006-11-20 12:32 AM 作了最後編輯]
發表人: eddiehan    時間: 2006-11-23 11:05 AM

國貨...其實不錯
我家那個經典紅色的大同電鍋..買了十年...
目前仍在我家廚房裡努力工作著...

前陣子換手機....幾個牌子挑來挑去...
就是不挑韓國機...
想說買個BENQ支持一下台灣品牌..
沒想到還真是不錯用..
後來打聽了一下.....其實台灣自家的手機....是很不錯的...(只是在型上.....)

對於距離我們三小時機程的韓國
其實打從2004世足後...就不再接受他們家的東西了
韓劇..手機...車子...音樂...
在我的感覺裡..
他們是一個只有自己最好..其他都很差的國家....
民族性好聽說是團結..說難聽點是自大狂妄...

但是他們近年來的發展成效...是我們需要學習的...

台灣加油!!
發表人: disabledman    時間: 2006-11-23 11:25 PM

連遊戲界.. 國內都快要輸掉了...
動畫界呢!? 國內有名的代工... 我看也快要被韓國取代了..
因為現在很多的日本動畫都是請韓國代工的..
大家加油吧1.....
發表人: chs007    時間: 2006-11-30 01:35 AM

我現在在日本留學~同班的斯里蘭卡人也是普遍的認為韓國或很差......據他說斯里蘭卡的電腦界以前是ACER的天下~不過後來被日本搶走了.....

在日本看到的電子產品韓國大概只剩MP3 PLAYER比較多了吧?記憶體幾乎都是台灣的天下!說實在的韓國貨並不多見,技術性低的幾乎全是中國製.....以前還吃的到台灣產的鰻魚~現在都沒了!在日本!台灣的聲音好像越來越渺小......現在連證明文件都看不到『台灣』這兩個字!

至於我的後輩有兩位韓國人,她們班的中國人都很討厭她們....但其實我覺得她們還好!!對人也很客氣!!也不像上面所說的狂妄自大.....不過在她們面前說韓國幾句好聽的話~他們會比一般人還要高興....人總是喜歡聽好話啦!但在台灣不然,總是有人在唱衰台灣!!也許這是我們的民族性吧?

我覺得先說別人之前先看看自己比較實際一點!!台灣人什麼時候能覺醒呢??
發表人: GiantLobster    時間: 2006-12-29 11:06 AM

韓國留學生喔~只有幾隻時很乖啦~對人真的不錯~也很客氣~
但是當牠們人數多起來後~那個嘴臉就不一樣了~並且開始劃清界線~
講話態度開始囂張~言語和眼神充滿了不屑~一副不可一世的樣子~
這種事情在我這邊看多聽多了~瞭解牠們後就知道~用"自卑"這兩個字就足以形容牠們~
發表人: SETL    時間: 2007-2-16 01:48 PM

我對韓國人的印象不好
體育比賽作假的新聞不斷出現
不過他們資訊產業的實力很強
不過我認為台韓的實力差距不斷縮小中
韓國野心太大了

我也反韓

[SETL 在  2007-2-16 01:50 PM 作了最後編輯]
發表人: Danieltw    時間: 2007-2-24 12:38 PM

我也很排斥韓國,
但是,近幾年他們在經濟上的表現卻讓我刮目相看,
前年的國民所得更超越了台灣,
韓國已經從亞洲金融風暴中走出一條康莊大道,然而,
台灣卻是在亞洲金融風暴中屹立不搖,
但在政黨輪替後,陷入長期政治紛爭,經濟從此一厥不振!
究竟我們還要忍受這種情況多久呢?
這恐怕是一道無解的難題!
發表人: xoops    時間: 2007-2-25 08:23 PM

韓國人的小動作很多
甚至在維基百科上將中文地名的英譯改成韓文音譯
例如長白山和天池

還有這也誇張
http://photoimg.enjoyjapan.naver ... 3117220127888341900
發表人: NONIDA    時間: 2007-2-25 09:17 PM

我個人也蠻不喜歡韓國人的作法
發表人: wei660201    時間: 2007-2-27 09:47 PM

我不是崇洋媚外的人,我不喜歡韓國人也不喜歡日本人,但她們確實有值得我們學習的地方,感覺韓國進步很快,台灣卻在原地踏步........大夥加油了!!!
發表人: Earlson    時間: 2007-3-3 03:20 AM

好像沙子
但是不是散沙
是金莎
發表人: winner    時間: 2007-3-3 12:21 PM

民族主義作祟吧.....拍個韓劇有些名牌的LOGO竟打上馬賽克!!...但這也是南韓經濟奇蹟的因素吧!?
說難聽點至少比起台灣還好吧..因他們做到了...那現在的台灣呢??他們的薪資暴漲...對台灣來說
已上僅個人意見,無意打筆戰....淺水已久...... 
發表人: mjo    時間: 2007-3-3 10:05 PM

我討厭韓國..也不喜歡韓國貨.最恨韓片(以前是恨日片)
兩年前尾牙卻抽中一台LG的DVD放映機....想說既然抽中了就加減用
但是最近又選中一台LG的放映機...原因是他能直接放DIVX的檔案(不用轉檔.直接讀取)
讓我快爆的硬碟可以瘦下來..國貨中好像沒有這功能..外國的也只有飛利浦有(對飛利浦的東西沒啥信心)
所以..讓我很不情願的買下這一台 (NT$2480)
各位大大如果遇到類似這樣的狀況會選擇韓貨嗎......
發表人: kram    時間: 2007-3-12 01:01 AM

韓國的民族性可是很強低
坦白說
他們是可敬的對手
但絕非我們的朋友
和他們做生意不小心就會被吃掉的
發表人: winboy    時間: 2007-3-12 04:07 PM

我也剛從韓國回來
看看她們想想自己
只有一句咱們台灣人要爭氣一點
都要被超越過去了
事實上也許已經被超越過去了也說不一定
以上純屬個人想法
發表人: leonis0811    時間: 2007-3-15 08:11 PM

對於韓國,說真的~我一點都不喜歡。
從小就常聽聞小南韓的運動非常之不光彩,跟小學生作弊是一樣的行為(雖然大家應該多少都有作弊過啦)
但是,能夠改過向善也就罷了,可是一直到現在,還是沒有發現小南韓有所改進,唉~~~~

但是以亞洲國家來說,應該就屬台灣最沒有愛國心了,鄰近的大陸、日本、香港、新加坡、小南韓都有一定的愛國情操,可是就唯獨台灣沒有,我也不知道問題出在哪裡,但是直覺上覺得應該跟政治人物的品格、風範有關。

不過,對我來說,使用產品的習慣,第一個考慮的還是日本,不是我不支持台灣,而是台灣讓我很失望
畢竟日本的地理環境與台灣相似,所以他們的產品會考量自己國家的情形去製造,所以大多數都可以用在台灣,而台灣,用過了很多東西,大概只有電腦商品是非台灣不買的(至少目前是這樣),其他的家電產品、汽機車等等,都還是優先考慮日本(還有PS3、Wii)。

對於小南韓,有些地方真的令人佩服(汗顏阿~),仁川機場又獲得服務品質第一的殊榮
(上個月第一次出國時,走進第一航廈,覺得跟國光客運站沒兩樣....)
到了赤蠟角機場時,感覺就是比中正機場好太多了(我有去過第二航廈,真的比別人遜很多....花那麼多錢也不知道在幹嘛)
然後跟我的朋友聊了一下,發現我們台灣政府跟港府的行政觀念根本就不同,港府認為:『我們擁有的資源比人民多,所以我們要做的比人民預期的好』,雖然不是每件事都完美,但是多可接受,反觀台灣真的有很多地方需要改進。
發表人: heeronet    時間: 2007-3-21 08:23 PM

我個人是不太喜歡韓國啦(有韓字的東西一概不用)
但是套句我高中同學的話
------------韓國女人是無罪地XD
發表人: smallmi    時間: 2007-3-22 01:00 PM

韓國人的民族性深刻的反映出他們現在的經濟力。1997年亞洲金融風暴,大韓民族寧為玉碎不為瓦全的大動作,讓三大企業立刻倒下,政府放手就是極致的放手,讓韓國經濟大大重創,但這種非常破壞的結果也造就了非常經濟。他們激進的民族性在面對外來文化時卻成為一種正向的統合力,因此國際上處處可見『所謂團結的大韓民族』,而每每看著團結的韓國人,不免回頭看看台灣的特色,台灣真的很『不排外』,優點是我們統合了許多族群的文化,缺點就是有時候面對『他國文化』時會不小心的少了點自我意識。(純屬個人抒發.......)

再多談一個國家吧,日本文化我們對他的註解是『接受他們文化並內化為自己的文化』,這個是我認為很厲害的一點,明明學別人的卻又變成自己的,諸如,劍道、茶道、花道等流輩,竟在日本成為其上流文化的一部份,高!
發表人: ggb255    時間: 2007-3-23 09:49 AM

除了上述各位所講的惡行惡狀之外.之前我在光電廠工作時,有一
次我同事氣沖沖的跟我聊.說他在黃光那邊微調機台.結果一個韓國合作的人員.
就這樣進來把他推開然後就看產品的進度看完就走人.一句道歉也沒講.態度相當惡劣.
發表人: jj123456    時間: 2007-3-29 03:00 AM

韓國的進步確實不可否認,另一項事實就事只要在電子產業待過有與韓國廠商交過手就知道,價錢壓低,用國家的力量壓迫台灣廠商,我們的產業與政府間是該增加一些另方面的合作!不然中小企業面臨這樣勁敵的薄利攻勢,真是苦不堪言!

但是愛用國貨是一定要的啦!現在Made In Taiwan 幾乎都與品質保證的口號連在一起啦!連Wii的內部零件都是部分MIT喔(聽蕭萬長說的啦)!
發表人: BOBO    時間: 2007-3-29 04:03 AM

引用:
chaodon寫到:
版主 ELong : 好的話題發起者,總是能夠得到許多熱烈的迴響。                  評分:+3   

不愧是小神童,短短兩三天看到那麼多東西。

不像是我,到一個國家是看他的風景民俗,就如同老人一般。

ELong版大的話小弟實在不懂?
想問又不太敢問. 但小弟還是好奇忍不住問了...
發表人: Observer    時間: 2007-3-29 04:37 AM

引用:
xoops寫到:
韓國人的小動作很多
甚至在維基百科上將中文地名的英譯改成韓文音譯
例如長白山和天池

還有這也誇張
http://photoimg.enjoyjapan.naver ... 3117220127888341900

願意幫忙翻譯嗎?
發表人: jiang    時間: 2007-3-29 05:20 PM

其實我對韓國人也有民族偏見,可能是根深蒂固久了!
雖然自己也知道是不太理性(因為完全沒有跟韓國人打過交道)
可能是因為以前韓國很蠻橫的宣布和我們斷交、棒球和跆拳道的愛國裁判、
又搶走了原本屬於我們的端午節、韓劇也不太吸引我(因為太拖了)!
不過.....我還是不愛韓國人!沒有仇韓情結,但也不打算跟韓國做好朋友啦!
偏見沒有任何理性可言的,但人的理性就是很難去改變它!
發表人: sonpp    時間: 2007-3-30 08:22 PM

沒去過韓國..但以上略有所聞..
我比較好奇的是..像一些國際上有名的東西...
在韓國會是什麼面貌呢??
BENZ BMW LV GUCCI..等東西連在日本都很受歡迎..
那在韓國呢...他們是以什麼心態來看這些東西的呢??
有人可以分享嗎??
發表人: dontaway    時間: 2007-4-29 06:23 PM

不要再說孔子是韓國人
渾天儀也不是韓國人發明的
端午節更不是來自於韓國(還敢去聯合國申請......去!!)
虎爛+大頭症第一名
發表人: Observer    時間: 2007-4-29 08:55 PM

引用:
sonpp寫到:
BENZ BMW LV GUCCI..等東西連在日本都很受歡迎..
有人可以分享嗎??

我前一陣子問了一個在韓國住了十二年的僑生學妹
他說韓國人對於汽車、電子以外的上述精品
抱持的態度與台灣人差不多
LV PRADA 等精品是挺愛的
不會有民族情結
發表人: sklorl    時間: 2007-5-8 09:25 PM

在我看來他們民族心很強勢有利有弊,
優點是很團結向新力夠.有很強自主能力.很有愛國情操.利於行政等等
缺點大概就像是自大,不太接受不利己國的事實,等等..
其實我是認為他們的行為也沒什麼太大的缺點,
因為那是他們的自認的榮耀。
只是如果為了自身或國家,而借民族情懷做一些負面行為,這就會讓我覺得不以為然。
因為在我看來如果真的對自己文化很認同,就應該要看清接受現實,而非試圖竄改事實。
從中改過並謙虛看待其他文化。
雖然已上是理想化,事實不會存在。
但我想要別人稱讚自己,自己是要做到而非要求別人來稱讚
發表人: cecilyen    時間: 2007-5-15 02:09 AM

引用:
sklorl寫到:
在我看來他們民族心很強勢有利有弊,
優點是很團結向新力夠.有很強自主能力.很有愛國情操.利於行政等等
缺點大概就像是自大,不太接受不利己國的事實,等等..
其實我是認為他們的行為也沒什麼太大的缺點,
因為那是他們的自認的榮耀。
只是如果為了自身或國家,而借民族情懷做一些負面行為,這就會讓我覺得不以為然。
因為在我看來如果真的對自己文化很認同,就應該要看清接受現實,而非試圖竄改事實。
從中改過並謙虛看待其他文化。
雖然已上是理想化,事實不會存在。
但我想要別人稱讚自己,自己是要做到而非要求別人來稱讚

中肯...
我現在在美國念書, 台灣人還真是OOXX的不團結
相較韓國或大陸留學生的人脈網, 台灣留學生的人際互動實在令人心酸
最多的互動是學長約學妹...

韓國人團結沒什麼不對啊, 雖然有時候太過頭了點
但至少比像散沙的台灣人好一點
發表人: Teddie1208    時間: 2007-5-15 02:20 AM

引用:
sonpp寫到:
有人可以分享嗎??

照開照用啊.....這點倒是跟很多中國大陸的暴發戶蠻像= =....
有點$的就亂花天天逛名店.....
在多倫多dt名店街前面隨地吐痰....抽菸
整個就是很無言= =.....感覺看到大陸客在香港買東西依樣.................

講到留學生....台灣學生都是屁
除了讀書就只會唱K喝茶聊天不然就是打牌打麻將........
其他東西一問三不知
CBC就算了.....半途出家的留學生
隨便問個歷史地理問題都達不出來.......
發表人: setsukevin    時間: 2007-5-24 04:37 AM

我只能說我想愛用國貨也越來越難了
因為現在太多東西都MIC了
我覺得台灣最需要的是一個品牌
建立一個名牌勝過一切
大家都還是幾乎名牌觀念
看看sony~
但電視常常狒狒楊洋的在說台灣的ACER ASUS 奇美 等等的一些品牌多有名
我覺得很廢 因為身為台灣人 我都不是很喜歡這幾個牌子了 國外人怎注意到呢
我覺得我們的品質很OK了 但設計非常待加強 而牌子也是 取一個名字也很重要!
發表人: cwl5858    時間: 2007-5-24 12:58 PM

像韓狗這種莫名其妙的自尊心....

無法令人理解的民族性...

根本就是自大最佳代言人.....
發表人: cwl5858    時間: 2007-5-24 01:04 PM

引用:
jj123456寫到:
韓國的進步確實不可否認,另一項事實就事只要在電子產業待過有與韓國廠商交過手就知道,價錢壓低,用國家的力量壓迫台灣廠商,我們的產業與政府間是該增加一些另方面的合作!不然中小企業面臨這樣勁敵的薄利攻勢,真是苦不堪言!

但是愛用國貨是一定要的啦!現在Made In Taiwan 幾乎都與品質保證的口號連在一起啦!連Wii的內部零件都是部分MIT喔(聽蕭萬長說的啦)!

政府官員要的是選票....其他才懶的鳥你.....

經濟?他自己口袋飽飽又不缺錢..............
發表人: cwl5858    時間: 2007-5-24 01:09 PM

引用:
GiantLobster寫到:
韓國留學生喔~只有幾隻時很乖啦~對人真的不錯~也很客氣~
但是當牠們人數多起來後~那個嘴臉就不一樣了~並且開始劃清界線~
講話態度開始囂張~言語和眼神充滿了不屑~一副不可一世的樣子~
這種事情在我這邊看多聽多了~瞭解牠們後就知道~用"自卑"這兩個字就足以形容牠們~

我只能說...他們...白目腦殘沒藥醫........
發表人: vip0522    時間: 2007-6-2 12:33 AM

韓國很少人騎機車,他們有機會會下雪,認為騎機車很危險,尤其是女生最好不要騎機車,會被誤認為做特種行業的.以上,導遊說的.
發表人: autumn08568    時間: 2007-6-2 12:40 PM

引用:
Teddie1208寫到:

引用:
sonpp寫到:
有人可以分享嗎??

照開照用啊.....這點倒是跟很多中國大陸的暴發戶蠻像= =....
有點$的就亂花天天逛名店.....
在多倫多dt名店街前面隨地吐痰....抽菸
整個就是很無言= =.....感覺看到大陸客在香港買東西依樣.................

講到留學生....台灣學生都是屁
除了讀書就只會唱K喝茶聊天不然就是打牌打麻將........
其他東西一問三不知
CBC就算了.....半途出家的留學生
隨便問個歷史地理問題都達不出來.......

沒錯,看看自己學校的大學生
每天就是打工賺錢把妹推炮......學業大概都擺在最後位,當然認真的還是有啦
但是反觀幾個韓藉的留學生,那個用功程度真的讓人難以想像,當然他們的好勝心可能也是主因之一XD
台灣人真的要加油o.o
發表人: chlu    時間: 2007-6-9 05:35 PM

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070608/4/fk79.html
韓國一企業說豆漿是韓國發明的
實在太誇張  難道油條也是
發表人: polarstar    時間: 2007-6-9 06:08 PM

最近豆漿說是他們發明的啦~~
會不會以後東西都是韓國人發明的~
這樣泡菜也可以說是我們發明的了

[polarstar 在  2007-6-9 06:10 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2007-6-9 08:51 PM

豆漿當然是亞當發明的
除非韓國人說亞當是韓國人的祖先
發表人: ballgi    時間: 2007-6-14 12:07 PM

小神童~~我到現在還沒踏出蒙娜莉莎這塊土地咧!
發表人: minpei    時間: 2007-6-15 02:08 PM

老神童,
我五月也剛去韓國回來呢!
去了四天,
不過,
也觀察了他們的民情喔,
不過他們信用卡方面真的弄得很不錯!
很多地方真的就是像老神童說的那樣~使用電子簽章;
不過物價不便宜,
美妝方面跟日本很像~有便宜到,
唉~就是感覺南韓是介於台灣跟日本中間這樣。
發表人: crazydark    時間: 2007-7-9 12:42 AM

最新的笑話.....

蚩尤打敗黃帝→建立大韓民族? 韓國人惡搞又一樁
(ETToday)
記者:記者虞淳雅/編譯

國人又來搶中國文化了,一部韓國的歷史小說「蚩尤天皇」,竟然把中國民族始之一的蚩尤追溯為韓國祖先,大陸網友痛批這根本是顛倒史實,學者也相當不以為然。

在這本韓國歷史小說「蚩尤天皇」中,蚩尤被塑造成韓國的袓先,身穿鎧甲、騎著悍馬、頭載長牛角頭盔、手拿長劍,得意洋洋的指著屈膝投降的黃帝,真的是相當離譜,在中國傳說裡,明明是黃帝打敗蚩尤,建立中華民族,怎麼會跟韓國人扯上關係?真是不可思議。

說到搶文化,韓國人真的是第一名,從去年韓國先向聯合國申請註冊,指端午節是他們的節日,接下來打算把中醫改為韓醫,申報世界遺產,甚至還說漢字是他們發明的;更誇張的是,今年初發行的韓幣紙鈔上竟然印上中國人發明的渾天儀。

今年,韓國又宣稱他們才是豆漿的發源地,搶文化舉動一件接著一件,真的是讓大陸民眾給氣炸了;現在,韓國人又說蚩尤打敗黃帝,建立大韓民族,誤導民眾,顛倒史實,學者也相當不以為然,這場中韓文化爭奪戰,還真不知道什麼時候才會落幕。
發表人: ags    時間: 2007-8-10 08:37 PM

引用:
Observer寫到:
豆漿當然是亞當發明的
除非韓國人說亞當是韓國人的祖先

那豆漿洗臉是誰發明的
發表人: viento    時間: 2007-8-12 11:23 PM

其實對於韓國人的團結與民族主義沒有特別的偏見
但有時就是不太能認同他們的想法與做法
因為我不能接受的是"為達目的不擇手段"的做法,而這點韓國人發揮的很透徹
韓國人會為了目的而不顧程序,即便這個程序也是大韓民族所制定的
像是跆拳道與WPG(好像是世界電玩大賽吧?)
或許是大韓民族從小就被欺負吧??像是日本跟中國的侵略(這個字眼用得很重,但對韓國人而言,好像就是如此)不勝枚舉
所以才會產生這種不明就理的團結性與民族認同感吧??
發表人: BoYoung    時間: 2011-2-16 06:22 AM

引用:
Observer寫到:

以上,是個人獨斷的偏見

I follow the motion. I hate them !!
發表人: BoYoung    時間: 2011-2-16 06:24 AM

引用:
chaodon寫到:
不愧是小神童,短短兩三天看到那麼多東西。

不像是我,到一個國家是看他的風景民俗,就如同老人一般。

Chaodon !!!

How about visit Swiss ?? Are you still in Europe?
發表人: BoYoung    時間: 2011-3-1 12:07 AM

引用:
abey寫到:

引用:
Observer寫到:

以上,是個人獨斷的偏見

+1

**** Better Dont. They are dirty as hell .....  
發表人: chaodon    時間: 2011-3-1 11:58 PM

引用:
BoYoung寫到:
Chaodon !!!
How about visit Swiss ?? Are you still in Europe?

For me, Swiss is a fantasy nation.. I wanna travel there when I have free time.
發表人: Vic    時間: 2011-3-2 12:13 AM

I wanna go and I have free time....just don't have money. damn
發表人: ashoola    時間: 2011-3-2 02:47 AM

為什麼突然變成英語對話了,轉得還真是神奇啊...
說起來成語"夜郎自大"中出現的夜郎國其實就和現在的韓國差不多,要不是地點不同兩個國家還真的是很像
發表人: BoYoung    時間: 2011-3-23 07:40 PM

引用:
chaodon寫到:

引用:
BoYoung寫到:
Chaodon !!!

For me, Swiss is a fantasy nation.. I wanna travel there when I have free time.

lol? Let me know ~~~~ Next year, I will be in Brazil ~~ so come soon ~~~ !! Are you in Hungary?
發表人: BoYoung    時間: 2011-3-23 07:41 PM

引用:
Vic寫到:
I wanna go and I have free time....just don't have money. damn

!! As long as you can buy the ticket, you can stay at my place ~~~~
發表人: BoYoung    時間: 2011-3-23 07:41 PM

引用:
ashoola寫到:
為什麼突然變成英語對話了,轉得還真是神奇啊...
說起來成語"夜郎自大"中出現的夜郎國其實就和現在的韓國差不多,要不是地點不同兩個國家還真的是很像

Yeap !!
發表人: BoYoung    時間: 2011-5-16 10:01 PM

引用:
Observer寫到:

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

敬佩?
要敬佩的話你去敬佩好了

Koreans = Shit !!
發表人: BoYoung    時間: 2011-5-16 10:03 PM

引用:
ben_chien寫到:

引用:
Observer寫到:

引用:
icedog寫到:

我想可能 會更強

敬佩?
要敬佩的話你去敬佩好了

所謂孰可忍,孰不可忍...
那位"冰狗"...
可能還不能體會在下與各位的痛...
那種痛可是恨之入骨,痛入心扉的痛...
得了便宜還要排華...
而我們這邊卻是拼命的"PLP"
然後用"國際觀"來合理化不合理的行為...
哈韓哈到沒工作,沒飯吃的時候可不要怨天尤人...

Nicely Said !!

發表人: BoYoung    時間: 2011-5-16 10:08 PM

引用:
cefiro2寫到:
糟糕,我已經迷上HD韓劇了,硬碟1600GB,DVD將近900張,全是HD韓劇資料,
這算上哈韓嗎?我也不知道,總之我的生活中已經離不開韓劇了,我現在每天逛的網站,
也以韓國網站居多...而我大概是唯一混在韓國HD社群的台灣人吧。

Just out of curiosity? You have nothing better to do in your life?
發表人: TADKINGS    時間: 2011-8-28 03:44 PM

樓上幾位說要支持國產貨的, 現在要去哪裡生100%MIT家電國貨啊?? 一些低技術零組件, 台灣早就沒做了. 至於品牌, 有的整機都大陸回來的, 要支持嗎? 我覺的務實比較重要, 比品質比保固比服務, 再來比價錢才是最實在的, 也比較不會採購失敗. 都一樣要付錢, 為什麼不付無後顧之憂的. 老是在跑維修誰受的了, 服務叫不來看要怎麼辦?

我一些同學在電子廠上班, 也是說韓國三星LG政府怎樣強之類的話, 妳們有想過嗎? 難道台灣不是也一樣嗎? 電子廠的稅金問題? 補助問題? 繳的稅比中小企業還少? 之前的台灣記憶體廠? 不是銀行買單嗎? 如果最後倒閉的話也是全民買單.....很多事情不能只看一面, 也要回頭看看自己這一面.

我家自己也是在做電機產業, 真的是一分錢一分貨. 什麼用途要用什麼價值, 要衡量. 例如一台CNC中心機, 裝台灣的零件和裝日本或德國的零件, 價格就是不一樣. 你要用的準又穩你就是乖乖裝日本的, 你要耐用又準又穩就乖乖裝德國的.....那台灣勒? 也是準但是穩定度和耐用度就輸了, 沒辦法基礎工業不太行...
發表人: kd023717    時間: 2011-10-31 12:48 AM

不是不想支援國貨

而是國內廠商都爛成一團

都很短視近利

東西賣得不好就說國人不支持

東西如果賣得好一點就趕快漲價

也不願意多投入資金究發產品

永遠都在原地踏步

到最後只好被人淘汰掉
發表人: simon9331    時間: 2011-11-1 02:34 AM

我對韓國人跟韓國企業的所作所為也很不以為然,

因此我也不看韓劇, 不買韓貨;

不過真要買東西特別支持國貨就...

我買東西還是以C/P為判斷, 有些國貨還是到不了讓我支持的水準...
發表人: a8612662    時間: 2011-11-2 11:30 PM

韓國人以前殖民過太多次 所以民風強悍 愛國 排他性強
我們台灣不知道是怎樣 單純的市場導向 比較沒有種族情結
台灣的廠商 相對的也沒有甚麼愛國心就是了
發表人: ad5747    時間: 2011-11-3 02:13 PM

這篇又浮上來啦~每次看到這篇時就覺得心有戚戚焉阿
團結真的是很重要~~
樓上說韓國被殖民太多次~不就只有被日本殖民過而已嗎??
大部分時間都是中國的附庸國~~也是因為這樣才有甲午戰爭低

台灣人愛自己的土地家園故鄉~但是"國"就~咳~~
發表人: shelley0411    時間: 2011-12-22 11:43 AM

據教導我們韓文的老師說,他們從小學校就教導他們愛用國貨,甚至用他國產品還會被側目,雖然他們長大後也知道有些品質沒有其他國家好,但因為已經養成習慣,即使品質差一點,只要本國有的產品都會把本國產品做為第一選擇,除非沒有相同產品。
發表人: FANTASY    時間: 2012-2-19 01:23 AM

不管再怎樣反韓,
台灣還是趕不上韓國進步的速度,
接下來台灣只能開始輸出勞力到韓國、日本
發表人: emeth666    時間: 2012-3-1 05:24 AM

我是處在前線的電子業員工

上述網友的意見多半是正確的

在某些競爭產業上 確實會有韓國壓過台灣的景象

那是因為國家支持 也許你們不太知道 南韓把部分的國家預算花在電子產業上

可以讓他們花大錢挖角人才 甚至買進團隊、專利

面板為例來說 背光模組就是從台灣挖去的

從目前市場競爭最大的 智慧型手機 平板電腦

為何HTC會輸三星 主要也是這樣 韓國灑錢買技術 台灣政府連人才都留不住

我們是民間企業在跟國家級的動員力硬拼 台灣企業是很可怕的

所以我認為在人才方面 台灣還是很強的 至少強過韓國

不過要比尖端科技的國家還是差距太大

我們認為的臺大 韓國認為的首爾大學  在哈佛的程度面前也只不過是鄉下學校罷了

這跟國家無關 只是培育的方式差異

至於所謂的哈韓 韓劇 韓星什麼的 這個就不便說什麼了

這屬於個人的喜好問題 無法有一個絕對正確的說法

前幾天日本dram大廠爾比達聲請破產保護

這讓韓國爽翻了 至少他們也可以舉著獨佔市場的旗號開始大肆破壞行情

也會加快腳步膨脹他們的野心去對抗美國的第一大廠

不管是記憶體方面的美光  還是智慧型手機 平板電腦方面的 蘋果

我個人很期待 在多數民力資源的耗用下 被美國打掛的韓國最後還能維持自尊心到什麼時候
發表人: 合法密醫    時間: 2012-3-6 12:03 AM

國與國之間的交往,跟人與人之間的交往是不同的
國家跟國家即使是要好的邦交國,事實上還是彼此競爭的
為了人民利益,甚至侵略他國都可發生,何況是經濟上的比拼呢
就韓國人民而言,他們認為.....韓國政府最近做得很好阿!
但就我個人而言........e04
北韓你為什麼不趕快出兵,滅了這個無恥到極點的南韓
發表人: chisin    時間: 2012-6-12 06:29 PM

引用:
jackychou31寫到:

引用:
innison寫到:

google搜尋結果

如果漢服是起源於韓國
那又何必把Seoul的中文名稱從漢城改為首爾
首爾是譯音,漢城才是譯意
這麼喜歡漢唐文化,那把韓文字改回來
反正之前韓國也是寫漢字

人在錢自頭前~
凡事都低頭
現在又開始倡漢字了
發表人: chisin    時間: 2012-6-12 07:08 PM

引用:
sonpp寫到:
有人可以分享嗎??

看看韓劇就知道心態了
最近老婆看秘密花園裡的有錢人
韓劇理大戶人家開的
也就是Audi, 雙B ~
發表人: jazzblue    時間: 2014-8-17 12:25 PM

現在的年輕人很 哈韓  
每次韓星來台  一堆年輕女性就在那邊喊~~ 歐巴
崇拜成這樣 ! 真是可悲
崇拜偶像我不反對
但應該先支持台灣藝人吧 !

[jazzblue 在  2014-8-17 12:26 PM 作了最後編輯]
發表人: goder    時間: 2014-12-2 04:46 PM

連太陽都可以登陸的民族
這才是世界最強

厲害 厲害

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0