發表人: Observer    時間: 2006-9-18 11:15 PM     主題: [閒聊] 大家來說好吃的肉圓

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8 ... %E5%8F%B0%E7%81%A3)
維基百科真是無奇不有

以前在高雄唸書時
最愛吃的一家肉圓,是用滷的
味道超棒

http://blog.sina.com.tw/akane847 ... 3&entryid=38190
http://bbs.nsysu.edu.tw/txtVersi ... M.1152334006.N.html
http://www2.sssh.tp.edu.tw/student/8902/21515/21515/21515-2.htm
http://tw.lifestyle.yahoo.com/bi ... id=53fef90179a16b38
以前在中華地下道旁,現在搬到不遠處的三民國小對面
想去吃的要注意,他清晨開始賣,經常中午不到就賣光了

話說回來
住中部的
你知道哪一間彰化肉圓好吃嗎?
個人比較偏好阿璋肉圓
http://www.wretch.cc/blog/smilejean&article_id=10309938

可是每個人的胃口不一樣
比如:
http://www.mobile01.com/waypoint ... ?f=197&t=190178

其實光彰化,肉圓就那麼多家
真正要都吃過一次還真不簡單

不過就口碑來說,好像就是那幾家
北斗的肉圓也該去試試,還是國宴料理
http://www.since.com.tw/

[Observer 在  2007-2-6 05:01 PM 作了最後編輯]
發表人: C0000C0000C    時間: 2006-9-19 08:39 AM

樸素的店面,沒有醒目的招牌,店門口擺著一台手推車...上面的一塊壓克力板寫著董肉圓,
只單賣肉圓一種...肉圓每個25元,牆上貼著老闆推薦的肉圓吃法就是:
先吃外皮留下料、鮮美好料別吃光、再將免費提供裝在茶壺裡的大骨湯..
倒入碗中和內餡醬料拌拌一起品嚐皮Q有嚼勁,內餡有切成片狀的豬肉和筍丁,讚啦~

資料來源是搜尋來的.....我去吃過好幾次....真的是~讚啦!!!
位置是在和水里車站平行的站前那條路....往上走沒幾公里就看到了...位址說得不是很清楚..

[C0000C0000C 在  2007-8-19 12:36 AM 作了最後編輯]
發表人: bobbook    時間: 2006-9-19 11:59 AM

是這一家水里肉圓
以前去南投出差的時候吃過很多次的

味道真的只有一個爽字可以形容
兩年前去的時候他的茶壺湯還是在炭火上面煮的
不知現在還是不是

位置記憶中

南投縣水里鄉台16甲線轉民權路再轉民族路
很久沒去了
找不到別打我

應該是在這張地圖附近吧  找不到真的不要打我

地圖

另外

去水里別忘了去車程
那裡的蓄木池可以去看一看
臉皮厚一點還可以去是喝梅子酒或是試吃各樣的梅子產品

題外話

有誰知到下台中中港路後到朝馬路附近有一家在賣肉原以及米糕的店
上次去因為太偏僻找不到而打道回府
有誰知道地點在哪裡

目前只知道在朝貴公園以及潮陽環保公園附近
煩請告知

[bobbook 在  2006-9-19 01:23 PM 作了最後編輯]
發表人: miontree    時間: 2006-9-19 04:46 PM

在高雄啊...看來下次去小港機場前可以順便過去飽食一頓再上路...

呼...越看越餓...汪~汪~汪...
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-19 05:50 PM

引用:
C0000C0000C寫到:
樸素的店面,沒有醒目的招牌,店門口擺著一台手推車...上面的一塊壓克力板寫著董肉圓,
只單賣肉圓一種...肉圓每個25元,牆上貼著老闆推薦的肉圓吃法就是:
先吃外皮留下料、鮮美好料別吃光、再將免費提供裝在茶壺裡的大骨湯..
倒入碗中和內餡醬料拌拌一起品嚐皮Q有嚼勁,內餡有切成片狀的豬肉和筍丁,讚啦~

C姐要開放團購嗎
感覺真的很好吃耶
發表人: wingsky    時間: 2006-9-20 12:37 AM

肉圓....真是懷念的好味道啊!!!!
小弟是南部人,從小都是吃清蒸肉圓,那味道真是棒!!!...
但是長大後來到台北工作,反而找不到清蒸肉圓..
吃到的大都是來自彰化的油炸肉圓,還真是不習慣....
不過,幾顆肉圓搭配一碗四神湯,那可真是絕品好味啊!!
發表人: Observer    時間: 2006-9-20 12:50 AM

南部肉員的支持者
這邊  http://blog.yam.com/subing/archives/905659.html
有你的同好

不過他的 Blog 有很嚴重的歧視,說北部的肉圓是「油膩的炸肉球」「混合著討厭的油臭」
可能跟他的強烈南部意識有關,從他其他文章就看得出來
發表人: 木箱    時間: 2006-9-20 09:25 AM

屏東肉圓

從沒在其他縣市吃過這種做法的

風味佳

筷子大力一點

就會看到鮮嫩的肉餡慢慢的流出來

爽口又滑細的皮衣入口即化...

發表人: playjang    時間: 2006-9-20 09:43 AM

引用:
Observer寫到:
南部肉員的支持者
這邊  http://blog.yam.com/subing/archives/905659.html
有你的同好

不過他的 Blog 有很嚴重的歧視,說北部的肉圓是「油膩的炸肉球」「混合著討厭的油臭」
可能跟他的強烈南部意識有關,從他其他文章就看得出來

吼吼~~!!看了一下越看肚子越餓的啦
為什麼!!為什麼!!為什麼我會餓!!
趕快去吃肉圓了
發表人: bobbook    時間: 2006-9-20 01:00 PM

原本今天想去公司附近新開的台南小吃去重新體驗一下南部肉圓的美味

可是.........今天老闆跟我說

......蒸爐壞掉了......需要幾天來修

所以......清蒸蝦仁肉圓這幾天都吃不到了......真正殘念
發表人: 大哥    時間: 2006-9-20 07:29 PM

澎湖也有肉圓喔(蒸的那種)

也是限量供應賣完就沒了

所以.........好想吃彰化的炸肉圓
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-21 09:06 AM

哇~限量耶
現在好像都要限量才會引起大家的注意喔
不然好像就變得沒啥價值
發表人: Steeker    時間: 2006-9-21 07:03 PM

引用:
" 先吃外皮留下料、鮮美好料別吃光、再將免費提供裝在茶壺裡的大骨湯..
倒入碗中和內餡醬料拌拌一起品嚐皮Q有嚼勁,內餡有切成片狀的豬肉和筍丁,讚啦~。 "

引用:
" 肉圓....真是懷念的好味道啊!!!!
小弟是南部人,從小都是吃清蒸肉圓,那味道真是棒!!!...:"

引用:
"風味佳

筷子大力一點

爽口又滑細的皮衣入口即化... :"

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔 !!   

把我殺死吧   

我還是.....下班去找東西啃了...                                                     - .-
看到這圖文並茂的文章.....我不想加班了...........吃飯皇帝大....
發表人: playjang    時間: 2006-9-22 09:05 PM

還記得小時候(國小時期)那時街上
還有推著手推車沿邊叫賣肉圓的,超好吃
後來高中後他改用小發財車在賣了
有時我一人就吃三個
後來他沒沿街賣了只剩專做肉圓批發給別人
想想還真懷念那沿邊叫賣「來喔!好呷a肉圓來嚕!」
發表人: Vic    時間: 2006-9-23 08:29 AM

好一篇 肉圓文, Ob及回覆的各位都很用心. 雖然我從末試過. 但也一樣食指大動.

我知道台灣很多美味小吃....有機會真想去全部試光~
發表人: shawn0129    時間: 2006-9-23 08:40 AM

熊大,心動不如馬上行動,趕快機票定一定飛過來吃美食吧

[shawn0129 在  2006-9-23 08:49 AM 作了最後編輯]
發表人: rainwen    時間: 2006-9-23 07:35 PM

引用:
木箱寫到:
屏東肉圓

風味佳

筷子大力一點

我也喜歡屏東肉圓啊~
高雄台南的肉圓大多是用太白粉當外皮
而屏東的跟彰化一樣是用地瓜粉,但是是用蒸的
It's Good~

Vic兄,網路無遠弗屆,可以用訂的
雖然現做現吃比較爽
發表人: 書與劍的陰影    時間: 2006-9-23 08:52 PM

在新竹待久了...

怎麼吃,還是習慣新竹的紅糟肉肉圓...

其他地方的肉圓還是吃不習慣...

這算是被養壞了嗎?
發表人: qqchien    時間: 2006-9-23 11:40 PM

痾~可以插一下話嗎?

基本上 個人覺得基隆的東西不錯吃 肉圓也一樣
白磚厝的肉圓就很有名 還在基隆女中那邊開一家 女中肉圓
有些論壇或討論區都會討論唷
給各位參考一下~!!
發表人: Joanne    時間: 2006-9-24 12:48 AM

引用:
木箱寫到:
屏東肉圓

風味佳

筷子大力一點

我要吃
嘎嘎嘎 貓要吃 快點送給貓
發表人: Joanne    時間: 2006-9-24 12:48 AM

引用:
書與劍的陰影寫到:
在新竹待久了...

怎麼吃,還是習慣新竹的紅糟肉肉圓...

其他地方的肉圓還是吃不習慣...

這算是被養壞了嗎?

又一個新竹人

跟我一樣
我也愛這裡的肉圓
發表人: namland    時間: 2006-9-24 11:32 AM

說到這…我在南部吃得肉圓也不是清蒸or油炸
我吃的是肉圓用煎的…加上一些微甜的醬油膏
我個人這樣吃得最習慣…所以其它的肉圓都不喜歡
這是一種固執呀~~
發表人: 伍佰    時間: 2006-9-24 02:52 PM

有沒有在台北縣的好吃肉圓,看了以後我真的餓了,
我家附近賣的都很難吃,好吃的肉圓你在哪裡阿
發表人: mimi3564    時間: 2006-9-24 03:58 PM

北部也有很多好吃的肉圓阿....
雖然我現在已經搬到中部了,不過還是會想念北部的肉圓

基隆有兩家我最愛吃的肉圓
一家是在信義市場一樓後面,那家是我從小吃到大的老口味
另一家在劉銘傳路11巷附近
兩家都是採用紅糟肉+脆筍 蒸過之後油炸的做法
皮Q肉大塊,一點都不偷工減料

中部的肉圓也是很好吃
我家下面就有一家"黑肉圓"
也是很好吃的 >//////<
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-24 04:08 PM

引用:
mimi3564寫到:
北部也有很多好吃的肉圓阿....
雖然我現在已經搬到中部了,不過還是會想念北部的肉圓

基隆有兩家我最愛吃的肉圓
一家是在信義市場一樓後面,那家是我從小吃到大的老口味
另一家在劉銘傳路11巷附近
兩家都是採用紅糟肉+脆筍 蒸過之後油炸的做法
皮Q肉大塊,一點都不偷工減料

中部的肉圓也是很好吃
我家下面就有一家"黑肉圓"
也是很好吃的 >//////<

可以去吃一吃請大大下樓付錢嗎...
發表人: jackychou31    時間: 2006-9-24 04:44 PM

老實說...我不會比較喜歡吃阿璋肉圓
我覺得他的肉餡不夠好吃 (個人喜好啦)
但皮還不錯,相較於彰化肉圓外皮有時炸的太硬
他的皮吃起來就比較軟一點
另外也許是心中總是覺得傳統老店比較好
所以還是彰化肉圓比較常買
不過好像外地人都以為阿璋肉圓才是正老店
另外在附近還有一家 "阿章肉圓" (注意!沒有王字旁)
偶爾也會換換這家吃看看,也開很久了

其他還有像北門口肉圓評價也不賴
或者是彰美路民生地下道上的過溝仔肉圓王
以及彰南路上的大竹肉圓
然後還有涼圓 (冷的肉圓)
淋上薑汁的吃起來有不同風味

其實彰化的肉圓店有的是家族分家後
自己出來開的
所以不一定名氣最大的就最好吃
這是在彰化市的部份
如果範圍推到彰化縣就又有得講了
(北斗肉圓、員林肉圓....)

[jackychou31 在  2006-9-25 12:17 AM 作了最後編輯]
發表人: mimi3564    時間: 2006-9-24 04:55 PM

引用:

可以去吃一吃請大大下樓付錢嗎...

XD 你來阿!
我這樣說就有人知道是哪了嗎?
難道那家肉圓果真如此有名??????
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-24 05:01 PM

似乎能在GOOGLE大神那邊尋求指示
發表人: a8902084    時間: 2006-9-24 05:49 PM

好懷念蝦仁肉圓呀  真好吃
不能讓肉圓沉下去  推一把
發表人: lanss    時間: 2006-9-24 09:41 PM

維基
還真是強.....
下一世代的趨勢
發表人: wooerder    時間: 2006-9-25 02:24 PM

說到肉圓呀~在南投國光客運總站的外面左手邊不遠處有一家~
便宜又好吃的肉圓店~每每回去吃都是很多人~一個才20元~
還有賣其他的東西~但是~我們多是叫一兩個肉圓+豬血湯~
發表人: Observer    時間: 2006-9-25 04:16 PM

你說的是這家吧?
http://www.wretch.cc/blog/cutiedo&article_id=4129492
發表人: alick1120    時間: 2006-9-25 06:08 PM

肉圓阿~好久沒吃了~
這讓加班的小弟我~口水直流阿
不過就像前面有大大說過的全台肉圓百百種(煎.蒸.炸.煮等等)~想吃進全部還真不簡單
而且每個人的口味也不盡相同~總之你自己喜歡就是最好吃的了
台灣小吃~~讚啦!
發表人: wooerder    時間: 2006-9-25 09:59 PM

to Observer
你也真是太利害的吧~~沒有錯就是這一家~這樣講也知道是那一家呀~
發表人: bear242    時間: 2006-9-25 10:04 PM

引用:

資料來源是搜尋來的.....我去吃過好幾次....真的是~讚啦!!!
位置是在和水里車站平行的站前那條路....往上走沒幾公里就看到了...位址說得不是很清楚..

[C0000C0000C 在  2006-9-22 10:08 PM 作了最後編輯]

他女兒是我老婆同事.

真不敢相信他家這麼有名!
發表人: bear242    時間: 2006-9-25 10:11 PM

大里有一家每天約賣三小時,
2000多個賣完就收,
只有夫妻兩人在賣,
月入百萬!
(算一算每分鐘要賣幾個?)

問他為什麼賣那麼短時間,
老闆說其它的時間要用來做那2000多個肉圓.
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-25 10:14 PM

老闆真酷.....
大大可以提供一下地點嗎
如果距離還可以小弟想去嚐試嚐試
發表人: Observer    時間: 2006-9-25 11:24 PM

引用:
bear242寫到:
2000多個賣完就收,
只有夫妻兩人在賣,
月入百萬!

教官,是這間麼?
http://www.wretch.cc/blog/ting71&article_id=1936442

[Observer 在  2006-9-26 01:44 PM 作了最後編輯]
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-26 06:28 PM

感謝大大
可是下午三點這營業時間就很難配合了
不過有辦法還是會殺過去吃吃看
距離小弟上班的地方還不算太遠
謝謝囉~~~~

不過...教官是誰阿
發表人: bear242    時間: 2006-9-26 08:40 PM

引用:
Observer寫到:

引用:
bear242寫到:
2000多個賣完就收,
只有夫妻兩人在賣,
月入百萬!

教官,是這間麼?
http://www.wretch.cc/blog/ting71&article_id=1936442

[Observer 在  2006-9-26 01:44 PM 作了最後編輯]

一鳥蛋火的,
低調!低調!
樓上有人問xx是誰了.

就是這間,不誇張,人永遠那麼多,
但排隊只要一下子,
平均每分鐘可以賣出十幾個.
才老闆一人在弄哦,還要找錢.(老闆娘只負責收洗碗)

要去的人要早,三點多開始賣,幾乎每天都是沒超過六點就收了.

[bear242 在  2006-9-26 08:41 PM 作了最後編輯]
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-26 09:11 PM

教官真低調
好吧...那就送花讓你低調點
發表人: kent0619    時間: 2006-9-26 10:58 PM

看來肉圓同好還真多----
今天看了標題後原本想說寫一段彰化市肉圓的簡介
不過阿--jackychou31大大
已經寫好了----蠻詳細耶--都是比較有名的
哪天回中部時再來去吃它一遍----想到就流口水了
另介紹一家彰化縣芬園鄉舊街上---
有一家賣肉圓的--再加上一碗肉羹---讚
生意好到爆-----
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-26 11:01 PM

阿店名跟地址勒
想打混...
怎麼能只有你自己知道好吃的
要貢獻出來阿
發表人: Observer    時間: 2006-9-26 11:16 PM

根據本頁資料
http://w2.ly.gov.tw/lym/ly10905a/food.htm
又在芬園,又賣肉圓,還賣肉羹的
應該是這家芬園社口肉圓

照片看這邊↓
http://www.panoramio.com/photo/1788074

http://river.dyndns.tv/bbs/viewt ... 2cbabc3d2b3d0ce98db
http://tw.lifestyle.yahoo.com/bi ... 22&sort=-rating
http://ezfun.coa.gov.tw/e2w/deta ... ;zone=N&keep=25

這頁也有很多人在講各地肉圓
http://www.fashionguide.com.tw/F ... ameL&Absolute=1

不過雖然說入主出奴,可是還是不要批評別人喜歡的口味
就像青菜豆腐各有所好,你喜歡吃臭豆腐,他喜歡吃榴褳
多看看,多包容

[Observer 在  2007-8-24 07:27 PM 作了最後編輯]
發表人: C0000C0000C    時間: 2006-9-26 11:18 PM

龜毛兄~你真是個美食通耶~

那你吃過草屯(好像比較接近中興吧)的老董水餃嗎??

我覺得蠻好吃的...

不知你有沒有同感

[C0000C0000C 在  2006-9-26 11:19 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2006-9-26 11:28 PM

C妹你是說虎山路的老董嗎?
我吃過啊,還不錯
不過我比較喜歡中興新村酸梅湯旁邊那一家
那間的味道比較和我胃口的
發表人: C0000C0000C    時間: 2006-9-26 11:31 PM

嗯~對~因為那家的水餃有加"薑"~~我喜歡^^

那酸梅湯旁邊的那一家我沒嚐過~~下次再去體驗看看
發表人: kent0619    時間: 2006-9-26 11:39 PM

引用:
龜毛兄~你真是個美食通耶~

那你吃過草屯(好像比較接近中興吧)的老董水餃嗎??

我覺得蠻好吃的...

不知你有沒有同感

[C0000C0000C 在  2006-9-26 11:19 PM 作了最後編輯]

恩--應該就在虎山路上---
我吃過--配一碗酸辣湯和魯味
每次都吃太飽了---生意也是好到爆

往中興新村直走大約5公里吧----
一家賣小米粥和一大堆北方麵食的店---一樣生意好到爆
還沒吃完--後面已經有人站著等你吃飽趕快離開了---

拍-謝-啦---我真的不知道店名----
發表人: C0000C0000C    時間: 2006-9-26 11:44 PM

是不是叫梅園??我哥他很喜歡那家的小米粥~可是我不敢吃
發表人: Observer    時間: 2006-9-26 11:46 PM

梅園餡餅粥
http://www.taiwanfun.com/central ... 06/0606NantouTW.htm

我也不喜歡吃小米粥,但是他的蔥油餅...香啊!

[Observer 在  2006-9-26 11:47 PM 作了最後編輯]
發表人: kent0619    時間: 2006-9-26 11:50 PM

引用:
Observer寫到:
梅園餡餅粥
http://www.taiwanfun.com/central ... 06/0606NantouTW.htm

O大我懷疑你是再出版美食地圖介紹書的作者
你都知道-------利害利害

小米粥我也不吃的----很甜耶--粥吃甜的怪怪的
不過我老爸喜歡吃---所以去吃過好幾次
我喜歡它的餡餅與魯味
發表人: wingsky    時間: 2006-9-27 10:03 PM

昨晚在台北的南機場夜市吃到好吃的清蒸肉圓,
真是好久沒又吃到這樣的味道了!!!

店面一半是早餐店,一半是賣廣東粥,
門口還掛有"一口小肉圓"的紅燈籠;
只可惜沒有賣四神湯,不過貢丸湯也是滿好吃的!!!

推薦大家去吃吃....
發表人: colaboy    時間: 2006-9-28 01:38 AM

光北斗一條中華路肉圓店就超過10家了吧~~~
而且每一家口味都不同喔!!
肉圓生、肉圓火、肉圓儀...........
真的是肉圓大鎮!!
發表人: bear242    時間: 2006-9-28 08:59 PM

引用:
colaboy寫到:
光北斗一條中華路肉圓店就超過10家了吧~~~
而且每一家口味都不同喔!!
肉圓生、肉圓火、肉圓儀...........
真的是肉圓大鎮!!

肉圓瑞才是這條街最好吃的啊!
發表人: Observer    時間: 2006-9-29 08:54 PM

我強烈懷疑本站有壹週刊的記者在逛
我們討論沒幾天,9/28這期的壹週刊就在報肉圓
也太巧了吧...
發表人: playjang    時間: 2006-9-29 09:20 PM

引用:
Observer寫到:
我強烈懷疑本站有壹週刊的記者在逛
我們討論沒幾天,9/28這期的壹週刊就在報肉圓
也太巧了吧...

........那不錯阿
証明TWED2K是個連記者都會來逛逛尋寶的地方
也說明了TWED2K的內容越來越豊富,連記者都吸引來嚕
發表人: fyshb401    時間: 2006-9-30 09:50 AM

不會報的剛好都是大家在討論這幾間吧

小心~匪諜就在你身邊
發表人: bear242    時間: 2006-9-30 02:22 PM

就在這篇裏面有參加討論的幾個,
誰最有可能是狗仔隊的呢?
發表人: GERRYccc    時間: 2006-10-1 01:23 AM

我也想吃肉圓~~半夜了~~肚子餓啊 Orz...
發表人: nelsontata    時間: 2006-10-1 01:10 PM

引用:
jackychou31寫到:
老實說...我不會比較喜歡吃阿璋肉圓
我覺得他的肉餡不夠好吃 (個人喜好啦)
但皮還不錯,相較於彰化肉圓外皮有時炸的太硬
他的皮吃起來就比較軟一點
另外也許是心中總是覺得傳統老店比較好
所以還是彰化肉圓比較常買
不過好像外地人都以為阿璋肉圓才是正老店
另外在附近還有一家 "阿章肉圓" (注意!沒有王字旁)
偶爾也會換換這家吃看看,也開很久了

其他還有像北門口肉圓評價也不賴
或者是彰美路民生地下道上的過溝仔肉圓王
以及彰南路上的大竹肉圓
然後還有涼圓 (冷的肉圓)
淋上薑汁的吃起來有不同風味

其實彰化的肉圓店有的是家族分家後
自己出來開的
所以不一定名氣最大的就最好吃
這是在彰化市的部份
如果範圍推到彰化縣就又有得講了
(北斗肉圓、員林肉圓....)

[jackychou31 在  2006-9-25 12:17 AM 作了最後編輯]

我從小也都是吃彰化肉圓,特別是它的湯頭裡用了好多的香菇莖,
每次叫一棵肉圓配上無限量的湯,真是極品啊!
而對面的阿璋肉圓我就很少去光顧了,維基上說阿璋肉圓在民國六十幾年
開業,我想應該不正確,我印象中我念國一還是國二時(彰化最高學府彰化國中,海拔98公尺)
約民國71~72年間,阿璋肉圓才在現址開業的(或許以前是在別的地方吧)。
現在每次回彰化一定都要帶著老婆跟兒子去彰化肉圓給它回憶一下!
發表人: fyshb401    時間: 2006-10-2 08:46 AM

引用:
bear242寫到:
就在這篇裏面有參加討論的幾個,
誰最有可能是狗仔隊的呢?

好吧...沒人要承認
那我承認好了
是我是我~
我是狗仔隊~
經常都有大明星用簽名照來賄賂我
想要的人請跟我說
任君挑選唷~誰的都有
那請支付工本費一億元(新台幣唷)
發表人: C0000C0000C    時間: 2006-10-2 08:52 AM

對...應該是這隻正被正名的論壇第一認證豬肉....(豬肉大盤供應商)

他隨時注意哪一家肉圓用什麼豬肉...還準備與商家合作提供新鮮活體肉品來源...
發表人: fyshb401    時間: 2006-10-2 08:56 AM

那個C姐~
論壇認證已經被拿掉了
所以您可以叫我論壇小黑豬就可以了
發表人: dogzilla    時間: 2006-10-8 11:11 AM

說到新竹肉圓,大家大概就吃飛龍的吧。紅漕肉+栗子。最後配碗貢丸湯。好吃!
老婆大人不喜歡彰化及屏東肉圓,就愛吃新竹的
發表人: lmj0825    時間: 2006-10-8 01:59 PM

引用:
對...應該是這隻正被正名的論壇第一認證豬肉....(豬肉大盤供應商)

他隨時注意哪一家肉圓用什麼豬肉...還準備與商家合作提供新鮮活體肉品來源...

只要不是病死豬就好
發表人: jetnet111    時間: 2006-10-11 01:47 AM

本來想睡了!為什麼…為什麼…為什麼要讓我看到這篇文章!讓我看到這些令人涶涏三尺的肉圓!為什麼現在又一點半了!天啊!就算現在我要去中坡北路過去一點點、忠孝東路六段跟林口街交叉口的三角窗吃肉圓與麵線也吃不到了!…這一家也不錯吃,雖然主力是麵線,還有碗粿等等小吃!跟各位分享一下!營業時間約為早上七點至晚上十一點!詳細時間我也沒全記住…歹勢!
發表人: pobo    時間: 2006-10-11 01:59 PM

台南也有一家肉圓店也很有名
在孔廟附近,大學的時候常常會去吃
1粒32元 超好吃的
發表人: fyshb401    時間: 2006-10-11 02:03 PM

引用:
jetnet111寫到:
本來想睡了!為什麼…為什麼…為什麼要讓我看到這篇文章!讓我看到這些令人涶涏三尺的肉圓!為什麼現在又一點半了!天啊!就算現在我要去中坡北路過去一點點、忠孝東路六段跟林口街交叉口的三角窗吃肉圓與麵線也吃不到了!…這一家也不錯吃,雖然主力是麵線,還有碗粿等等小吃!跟各位分享一下!營業時間約為早上七點至晚上十一點!詳細時間我也沒全記住…歹勢!

那個縣市阿....
忠孝東路六段很多地方都有耶
發表人: Observer    時間: 2006-10-11 03:10 PM

另外有一家肉圓連鎖店,叫做「真味肉圓」
屬於清蒸類的肉圓,沒有油炸肉圓的油膩感
但是醬料又跟台南肉圓蝦味醬料不一樣
屬於屏東潮州一帶的血統
個頭兒不大,大概一般肉圓的2/3
皮則是用在來米米漿加入水晶粉、地瓜粉蒸熟成半透明狀,而內餡,是用經過「去筋處理」的豬後腿肉。雖然內餡只有肉而沒有其他種配料,但是味道非常甘香,讓你一個接一個欲罷不能。
醬料跟彰化肉圓的比較像,但是比較沒那麼多醬油鹹味在
此外還有豬腸豬肚四神湯,一口肉圓皮,一口餡料,一口湯,配在一起也蠻過癮的
http://blog.yam.com/janee_roodo/archives/1803596.html

嘉義有兩家(民族路跟文化路)
台北地區在士林區美崙街上、台北市遼寧街、蘆洲廟口夜市內都有
台北兩顆30賣元,嘉義不知道

各位附近有的話可以試試看

[Observer 在  2007-8-24 07:30 PM 作了最後編輯]
發表人: woooooolin    時間: 2006-10-13 07:41 PM

台南的蝦仁肉圓更好吃喔
彰化肉圓怎麼吃都沒蝦仁肉圓好
發表人: horng    時間: 2006-10-13 08:36 PM

引用:
woooooolin寫到:
台南的蝦仁肉圓更好吃喔

東寧路那家嗎
發表人: ppp911    時間: 2006-10-14 07:11 AM

大家好
天呀~~
家鄉的水里肉圓被po出來了@@"
有圖片的那間
是我從小吃到大的說
之後在外地唸書
有個情景很好笑
大家都會說自己家鄉的肉圓跟肉粽最好吃XD~~~

水里肉圓目前有四間喔
董氏兄弟占了三間
在民族路 民生路上都有
因為都是兄弟  所以口味差不多
哪間好吃見仁見智
在地人吃哪間都覺得好吃^^
之前是都吃老大開的那間
不過聽說有搬遷
所以也無法說明確
外地人要吃的話
在水里溪三座橋的中間那座橋
往南走
先找到大興農超市
大興農前後兩條路上坡處
就是老二跟老三的肉圓開店位置
營業時間不長
下午兩三點開始
生意好  不到五點就賣完了
這種口味的
真的外地都吃不到>"<
發表人: bobbook    時間: 2006-10-14 01:35 PM

引用:
ppp911寫到:
大家好
天呀~~
家鄉的水里肉圓被po出來了@@"
有圖片的那間
是我從小吃到大的說
之後在外地唸書
有個情景很好笑
大家都會說自己家鄉的肉圓跟肉粽最好吃XD~~~

水里肉圓目前有四間喔
董氏兄弟占了三間
在民族路 民生路上都有
因為都是兄弟  所以口味差不多
哪間好吃見仁見智
在地人吃哪間都覺得好吃^^
之前是都吃老大開的那間
不過聽說有搬遷
所以也無法說明確
外地人要吃的話
在水里溪三座橋的中間那座橋
往南走
先找到大興農超市
大興農前後兩條路上坡處
就是老二跟老三的肉圓開店位置
營業時間不長
下午兩三點開始
生意好  不到五點就賣完了
這種口味的
真的外地都吃不到>"<

是靠近停車場(立體停車場的那一個  不是河邊的路邊停車場*)的那一邊嗎???

已經很久沒去了

有一點小小忘記

現在的茶壺湯還是炭火烤的嗎???

太忙兼沒車所以快兩年沒去了

好想再去吃一次

*

應該是立體停車場吧

不過看起來好像沒開放的樣子
發表人: woooooolin    時間: 2006-10-15 09:53 PM

引用:
horng寫到:

引用:
台南的蝦仁肉圓更好吃喔

東寧路那家嗎

台南有很多家啦
基本上應該都有一定水準吧
我吃過台北的蝦仁肉圓
感覺就是
還有臺南的碗裸跟菜粽
這三樣都是我回去必吃
北部做的感覺都是
發表人: ELong    時間: 2006-10-16 03:42 PM

總結我的北斗肉圓之旅:

帶相機穿涼鞋的觀光客都吃「肉圓生」,
汲著夾腳拖鞋的當地內行人則意志堅定的走向「肉圓瑞」那攤,
而且吃完還外帶。

每次有那一帶的行程,中午就去光顧「肉圓瑞」,
幾年下來,
老闆那件泛黃汗衫沒什麼改變,
倒是那雙女兒,
已由兒童進化到標緻的亭亭玉立年代。
發表人: bobbook    時間: 2006-10-16 05:11 PM

引用:

引用:
horng寫到:

引用:
台南的蝦仁肉圓更好吃喔

東寧路那家嗎

台南有很多家啦
基本上應該都有一定水準吧
我吃過台北的蝦仁肉圓
感覺就是
還有臺南的碗裸跟菜粽
這三樣都是我回去必吃
北部做的感覺都是

的確
吃習慣南部的碗裸跟菜粽(菜粽就不說了  沒在台北吃過菜粽)
回台北吃所謂的台南府城料理真的是吃不下去
光是碗裸的彈性就比不上了(這裡是失敗點一)
裡面的肉口感鬆散(這裡是失敗點二)
最最差的是
醬油膏除了死甜味以外沒有醬油味(在台北市居然買不到好的醬油膏  要不要我介紹你幾家老字號的)

十家所謂的府城料理裡面有六七家都是如此
實在是讓我十分的傷心
所以我決定
有空回南部老家就一定把口腹之欲放大到極限
戒口  減肥  回台北再說

題外話

在台北吃碗裸最最不好的地方
就是有一些所謂的台南府城小吃不會在碗裸上面加蘿蔔乾
雖然鄙人我極端的討厭  排斥  甚至詛咒?!在我食物上面放蘿蔔乾
但是碗裸上面不加蘿蔔乾
說不過去吧?????
發表人: ppp911    時間: 2006-10-18 07:20 AM

引用:
bobbook寫到:

是靠近停車場(立體停車場的那一個  不是河邊的路邊停車場*)的那一邊嗎???

已經很久沒去了

有一點小小忘記

現在的茶壺湯還是炭火烤的嗎???

太忙兼沒車所以快兩年沒去了

好想再去吃一次

*

應該是立體停車場吧

不過看起來好像沒開放的樣子

你說的立體停車場
應該就是大興農後面吧??
原公路局出口?
我也好久沒回去了~"~
在那邊   前後兩條路都有賣呀
都是董氏兄弟的   味道感覺都一樣
湯我就不清楚了
每次回家順道去吃
人都一堆   我都買外帶~~
大骨湯用沸開水代替就喝的很滿足了~~
記的要把內餡留下來泡
滋味很讚喔
發表人: provista    時間: 2006-10-18 03:49 PM

引用:
木箱寫到:
屏東肉圓

風味佳

筷子大力一點

我每次回屏東也都一定去吃,一顆10元吃個五顆外加一碗豬血湯,讚。
http://www.xn--onq13wdxtrw0b.tw/foods.asp?EatID=147
這個網址秀出是肉圓的外觀(PS他有加辣椒醬所以有點紅黑色,個人建議吃原味不要加辣椒醬,但可以叫老闆多加蒜頭)
發表人: poioq    時間: 2006-10-19 12:21 AM

其實彰化市裡的肉圓
就阿墇跟北門口肉圓比較有名吧

阿墇很多人知道我就不說了
北門口肉圓就不一樣了
基本上他也是用炸的
可是他卻是把外皮炸酥
所以口感吃起來跟阿墇差蠻多的
他還有60塊的大肉圓
裡面可是有加干貝的

然後....其實彰化還有一家肉圓也不錯
就是過溝仔肉圓
不過這一家我是比較少吃~可是還是有蠻多人推的

這禮拜回彰化在去統統吃一次好了   XD
就是在民生地下道旁
發表人: cans    時間: 2006-10-19 01:25 AM

民生東路四段有一家還蠻好吃的,
記得沒錯的話,應該是在台北大學的對面附近,
有機會大家去試一試
發表人: bobbook    時間: 2006-10-19 09:04 AM

引用:
ppp911寫到:

你說的立體停車場
應該就是大興農後面吧??
原公路局出口?
我也好久沒回去了~"~
在那邊   前後兩條路都有賣呀
都是董氏兄弟的   味道感覺都一樣
湯我就不清楚了
每次回家順道去吃
人都一堆   我都買外帶~~
大骨湯用沸開水代替就喝的很滿足了~~
記的要把內餡留下來泡
滋味很讚喔

的確

肉圓裡面的肉要留下來泡大骨湯才好吃

店裡面還有一張海報提醒你要怎麼吃才好吃

這是在其他地方吃不到的吃法
發表人: horng    時間: 2006-10-19 12:02 PM

引用:
bobbook寫到: 就是有一些所謂的台南府城小吃.......

有機會到台南市
記得到府前路吃吃  蝦仁肉圓  
順道嘗試  莉莉水果店  裡的冰品
發表人: owhohoh    時間: 2006-10-19 12:43 PM

引用:
horng寫到:
有機會到台南市
記得到府前路吃吃  蝦仁肉圓  
順道嘗試  莉莉水果店  裡的冰品

莉莉芒果爽。

芒果莉莉爽。

補上莉莉水果店的網址。

http://www.lilyfruit.com.tw/

[owhohoh 在  2006-10-19 02:47 PM 作了最後編輯]
發表人: rainwen    時間: 2006-10-19 09:20 PM

引用:
pobo寫到:
台南也有一家肉圓店也很有名
在孔廟附近,大學的時候常常會去吃
1粒32元 超好吃的

孔廟附近應該是福記肉圓,旁邊就是莉莉水果店

引用:
horng寫到:

引用:
台南的蝦仁肉圓更好吃喔

東寧路那家嗎

東寧路的哪家呢?我只看到過一家.....不過不合我胃口

我個人目前最喜歡的還是青年路的屏東肉圓
可惜改行賣消防器材了
老闆說想吃可以到她姊姊那......在屏東
發表人: pungiga    時間: 2006-10-22 08:43 PM

其實在彰化我比較愛北門口肉圓
我覺得他用大火炸出來的口感真的很棒
發表人: provista    時間: 2006-10-22 11:00 PM

剛剛要睡覺時又想到一家,在中興大學附近,美村南路與五權西路的交口處。在路口旁附近有兩家,我說的在正十字路口旁,小攤子(借租不銹鋼用品廠的騎樓在賣),名字叫南興肉圓。是我吃過油炸的沒油臭味,口感好吃的一家,常看到學生去吃。各位可參考看看。
發表人: mirage56    時間: 2006-10-25 08:56 PM

南部的肉圓多蒸,皮嫩餡多,中北部肉圓多炸,皮Q適嚼,
台南市推薦兩家:

1.武廟肉圓(一級古蹟祀典武廟前肉圓):一份45元三顆,
   平日2:30~5:30 假日1:30~5:30,600粒賣完就沒有了,
   週二固定休,下雨休,武廟作醮休,春節休,老闆低潮休,爽就開
2.福記肉圓:一份32元兩顆,
    開店時間跟普通店家一樣,孔廟附近有一家,崇德路也有一家.

兩種生意都是好到爆,至於喜歡吃哪一種見仁見智
發表人: Mei_1004    時間: 2006-10-27 10:22 PM

好好吃阿~~~ 想吃阿~~~ 有沒有人知道怎做阿???
發表人: 大育    時間: 2006-10-30 10:45 PM

斗六有一間肉圓店叫做登邑肉圓,我個人覺得很好吃!各位大大可以去試吃看看!
發表人: 劭鵬    時間: 2006-11-4 03:16 AM

這世界上我最喜歡吃的肉圓,它完全不有名,不過因為小時候就被這種肉圓養刁了胃口,真的去吃了那種知名的彰化肉圓、新竹肉圓,我只能說,那些都只是虛名而已,對我來說就像浮雲一樣......。(遠目中...)

這家在南苗市場旁經營了超過半個世紀的肉圓,沒有名字,苗栗人只管它叫做「姓湯的圓子」,從我那五十幾歲的老媽小的時候就一直存在在那邊,直到現在,每近中午都會有一堆歐巴桑大排長龍地去吃,在店裡吃它的時候,老闆配給客人兩隻叉子叉著吃,醬料僅是青蒜和大蒜製成的醬油,光是那個醬就真是奇妙得不得了,不論用它沾蘿蔔糕或是水餃,甚至是加一小瓢在切仔麵裡都美味到不行,我好像總要回到苗栗好像才吃得到這種醬油,這其中味道最好的就是這家肉圓子店的醬油,吃完之後,會感覺那好吃的蒜味在口中回味無窮,我和吃過這家肉圓的死黨,都稱它叫「三日臭」,臭到吃完三天都好像可以感覺那口肉圓還在嘴巴裡一直綻放美味似的。

由於它是用兩隻叉子叉著吃的,我小時候一直以為牛排的滋味就是那種味道,兩隻叉子交織在一起發出的聲音很像電視裡吃牛排的聲音,光是用聽的就覺得很好吃,但是等我稍微長大,真正有經濟能力吃到所謂的牛排時,才發現牛排的滋味完全不及這小小的肉圓。

這家肉圓最讓人無法忍受的,就是它口感軟Q的外皮,與大蒜醬油一起嚼在口中,有股米的淡香,還有蹄膀般Q的嚼勁,我家的狗以前只愛吃肉,可是吃到這家的肉圓皮,卻會一直把它當成美味的肉,一直跟我們討,連我們家的狗都喜歡吃,恐怕是像我小時候一樣,把它當成牛排來嚐了吧!(笑)

它的內餡,大概會讓一般人出乎意料的清爽,只有筍乾、瘦肉、豆干末與香菇而已,可是每種食材,都在這顆肉圓子裡發揮食材本身最美味的極限,使得整顆肉圓香Q不膩而爽口,卻又能在吃完後反覆在口腔回味著。

我高中上來台北,看到所謂的肉圓,很興奮地買來吃,但是嚐到味道之後,極為失望,五官還皺在一起,嚇壞了同學。我在懂事之後才察覺,原來不是每個地方的肉圓都能夠那麼好吃,後來也吃過彰化、新竹的肉圓,但是沒有一家能讓我那麼滿意。

那家在南苗市場旁,默默被在苗栗長大的人記憶到現在的肉圓,跟著肉圓一起深植在苗栗歐巴桑們心中那一碗碗濃稠到很乾脆的肉羹。油膩膩的木頭桌,夏天和著熱油和暑氣的電風扇,澆上簡單的糖水還有簡單配料的四果冰,那是我直到長這麼大都無法忘記的美食記憶,有時媽媽北上來台北時,或是有空回到苗栗,我都會想來上一顆金黃色的苗栗肉圓,不知道它到底營業了幾年了呢?我真的很害怕,要是以後我吃不到的話,那怎麼辦啊?

[劭鵬 在  2006-11-4 03:22 AM 作了最後編輯]
發表人: koko0987    時間: 2006-11-14 07:52 PM

突然思郷情起、令我懐念岡山、屏東、彰化的 肉圓。
發表人: Ralse    時間: 2006-11-15 12:45 AM

引用:
bear242寫到:

引用:

[C0000C0000C 在  2006-9-22 10:08 PM 作了最後編輯]

他女兒是我老婆同事.

真不敢相信他家這麼有名!

囧..是超有名吧..我從四歲開始爺爺就帶我去那邊吃了..XDDDDD
都二十年了..越做越大阿..XD味道還是一樣讚
每次回家都會去買哩!!強力推薦..哈哈
發表人: persona    時間: 2006-11-20 12:58 PM

彰化肉圓唷
阿璋的老實說不好吃==
(住了30年的彰化==)
北斗那家還不錯
我比較喜歡卦山肉圓。。在8卦山附近
還有一種我只有在彰化看過的”涼圓”
根肉圓很像。。不過是冷的
超好吃的︿︿
發表人: kaog    時間: 2006-11-22 11:39 AM

營業時間:      
  早上10點至下午6點
店址:新竹市西門街184號
   (天后宮廟口)
電話03)526-0407
肉圓與貢丸是新竹二大傳統特色小吃,尤其以純手工製作的肉圓,QQ的外皮,加上全省獨一無二的紅糟肉餡,至今仍魅力無窮,成為新竹人最愛的小吃之一,也是觀光客必嚐的美食。然而就像所有的傳統手藝一般,在上下二代相傳之際,總有人會將配料、口味、做工、步驟…有意無意地減省、改變,以致原有的美味漸失,不少「老店」徒具虛名。所幸在芸芸肉圓業者中,也有堅持傳統,擇善固執者,其中,郭梅銀為了製作肉圓所付出的心力便值得喝采。

郭梅銀原本是個單純的上班族,婚前甚至不知道飯要怎麼煮,在投入製作新竹肉圓後,卻展現了令人驚訝的決心與毅力,也讓當初不看好的親朋好友跌破眼鏡。
青出於藍而勝於藍】

郭梅銀的肉圓是向一位鄰居學的,這鄰居專門製作肉圓,在西門街上還小有名氣。有次鄰居告訴郭梅銀有意出售技術,幾經思考,正想改行的郭每銀於是繳了十多萬元學費,展開「學藝」生涯。

原本說好「師父」要負責教會為止,沒想到一個星期就不見蹤影,手忙腳亂的郭梅銀只好硬著頭皮自己模索,經過漫長的四年才逐漸做出自信來,想起這段經歷,郭梅銀認為顧客的意見是她進步最大的原動力,每當顧客向她反應皮太硬、味道太鹹、太淡…,郭梅銀就努力的從製程上改進,直到顧客有了正面評價為止。

開始製作肉圓時人手有限,郭梅銀一人要負責採買、備料 ,以及包、蒸肉圓,常常一做十小時,連喝杯水的功夫都沒有。過年期間是生意最好的時候,看著比平日多好幾倍的銷售量,更捨不得休息,經常從清晨做到晚上十二點,直到元宵節為止,郭梅銀說,「那時候真是累癱了,一躺下去根本就爬不起來,不過想到繳了那麼多學費,再若也要咬著牙撐下去」。

不僅獲得不少老新竹人的好評,連傳授手藝的「師父」也不禁稱讚她做的肉圓好吃,而且肉圓皮比他當初傳授的更香,郭梅銀說,其實大體上都遵照師父的做法,只有在餡料配方上做些改進,可能因她注重小細節與每個步驟,做出來的肉圓風味較佳。
從對肉圓完全外行,到如今廣受顧客肯定,郭梅銀也很開心,確實,覺得滿有成就感的 !也滿足一點點的虛榮心!  

新竹肉圓大概製作方式如下

肉圓裡頭的的紅糟是釀造的,用糯米、紅米加水發酵四十五天,當米發酵成酒後取其酒糟拌炒素肉丁,加入筍絲、香菇絲等,用一不銹鋼淺碟呈入糯米與蕃薯粉混合的米漿,放入餡料後再蓋上米漿,入蒸籠蒸熟後,就是一粒粒半透明的素肉圓,份量十足,口感滑 Q。
發表人: Ralse    時間: 2006-11-30 04:05 AM

引用:

[C0000C0000C 在  2006-11-15 06:42 AM 作了最後編輯]

小弟現在才看到照片..(之前是叉燒包)
這家不是小弟常去的喔^^雖然董肉圓是三兄弟繼承
但..最老的老店是在舊郵局對面的那家
以現在最明顯的地標..應該就是水里鄉公所往火車站方向第一or第二條巷子左轉進去..
在左手邊第一家就是嚕..也是有個看板放在路邊..寫 董肉圓
如果找不到..可以直接從與火車站平行的一條路..一路往上走就會遇到囉..那邊會通過水里國小..
不然就問路人吧^^
店內有報紙報導的表框與肉圓歷史等等

小弟吃過水里各家肉圓..最後還是喜歡老店..
原因無他..真的很好吃..
雖然目前每顆也漲價到25了..不過味道依然沒變..

建議吃法..點個兩顆..
一顆先試味道..整顆吃完沒關係..^^..
第二顆只把皮吃掉..然後保留內餡(肉.筍乾)
自取炭火保溫的大骨湯來加..
熱熱的大骨湯加上肉圓餡沖熱後的香氣與表面油花..
阿~~口水都留下來了~~

醬方面..則有甜醬(粉紅色)..與特製的辣醬..(有點像豆腐乳的顏色)
可以依照喜好加..

PS:星期二公休..其他時間下午1:00左右營業..下午4:00差不多就賣光了..假日很難排到位置
外帶就沒那個意思了..內用才有炭火保溫的大骨湯可以喝..那才是享受阿..XD
發表人: ayuh    時間: 2006-12-4 09:35 PM

想不到肉圓可以引起熱烈的回響
所以我也來湊一腳,
想不到在屏東也有好吃的肉圓,待在那裡時竟然吃到
好可惜,
台南真不錯,有炸的也有蒸的
不饋是個好地方
發表人: highenergy    時間: 2006-12-11 10:34 PM

根據我在台中生活了那麼久的經驗
好吃的肉圓很多家,應該最出名的是台中肉圓
就在台中火車站附近,復興路上元祖雪餅附近
好像外地人比較知道!!

不過,我比較推薦另外一家在中正路第二市場內的丁山肉丸
本地人比較知道這一家吧,可能是口味比較合吧!!

提供大家參考看看!
發表人: jay16715    時間: 2006-12-12 11:55 PM

我也推彰化的北斗肉圓
偶是雲科大的學生  在離學校附近就有一間北斗肉圓
雖然說是比彰化肉圓小了粉多  但是價格可是真的屬於經濟實惠型的
不像彰化肉圓 價格上說實在的有點嚇人阿
而且北斗肉圓內餡可是有包筍乾的  粉香哦
還曾經特地跑到彰化北斗是看看那裡的肉圓是粉真的粉好吃
結果一到那裡整條道路兩旁都是在賣肉圓的
而且都會寫上國宴小吃  所以個人是比較愛北斗肉圓的!!
發表人: exleon    時間: 2006-12-20 08:10 AM

彰化,東民街口也有一家肉圓
晚點貼地圖給大家

有特殊口味的 肉絲肉圓 和 肉角肉圓 還有別的地方看不到的特製醬料
也是數十年老店了,但卻很多人不知道
發表人: jor    時間: 2006-12-22 01:20 PM

我記得我家附近的菜市場有賣肉圓是用麵粉去做的,口感不會很Q,但是有不同的口感,也不錯吃。
因為很久沒有回去了,在台南的延平市場,其它地方應該也有吧。
發表人: darkfala    時間: 2006-12-27 11:17 AM

我住在新竹
推薦大家去吃城隍廟的林家肉圓
是紅糟肉喔
入口第一家
我覺得很好吃
大家有來新竹的可以去吃吃看喔
發表人: artshin    時間: 2006-12-30 10:48 AM

阿璋肉圓...讚的啦!!!
發表人: ch721211    時間: 2006-12-31 02:12 PM

台南也有一間肉圓店很不錯~我記的是清蒸肉圓的~~很好吃~好像在台南市圓環附近
發表人: baluce    時間: 2007-1-12 04:45 PM

板橋 林員肉圓
只有賣肉圓跟魚丸湯,價格都是35元...
發表人: Observer    時間: 2007-1-15 04:30 PM

95年底,有幾天的假,就想說回以前唸書的高雄看看
畢竟這幾年高雄因為有捷運有高鐵,變化應該不小
同時行前就盤算好要一路吃小吃吃下去
尤其是看了諸位介紹的肉圓,真是不吃不可啊
於是便整裝開車出發
中彰投因為離家近,找機會吃不難,這次就先跳過
第一站吃的是肉圓瑞,中午十二點多去的時候只有我一個,奇怪
吃起來有點油,不過筍香濃皮Q脆,蠻好吃的,可惜我只顧吃忘記拍照
吃著吃著有好幾個跟老闆娘熟捻的客人騎機車來買,看樣子是在地人的最愛
多少錢忘記了,好像還蠻便宜的

接著往南開,經過北回歸線

其實那時候心中一直盤算著是要去東石吃蚵嗲還是去嘉義吃噴水雞肉飯
最後覺得東石還要繞很遠的路,想說就算了,蚵嗲嘛,草屯跟台中就有兩家很好吃的,先忍忍

三點多去吃噴水火雞肉飯,果然好吃,好吃到我也忘記拍照
哎?他也有賣蚵仔湯,點來喝喝,彌補我沒吃到蚵爹的缺憾
蚵仔湯裡面滿是肥美的蚵仔,又多又大顆,跟我在台北夜市喝到的營養不良蚵仔根本不能比

心滿意足之後,開著開著五點不到就已經到台南了
看到大家都在排隊買大樂透最後一期,我也在路過的彩券行買了四百塊彩券等著中二十億

先前都一直說要吃肉圓,當然是「台灣第一 肉圓優先」囉
雖然這時候還是很飽,可是還是非得要嚐嚐大家推薦的台南蝦仁肉圓是個什麼樣的好滋味不可

先去莉莉冰果店旁邊的福記肉圓
我不好意思邊吃邊拍,所以沒拍給大家看
不過他的價錢很特別,一份兩顆34,我一開始怕吃不下,只吃一份
蒸的皮相當滑嫩,稍夾即斷,肉的滋味鮮美,配上有蝦子鮮甜滋味的醬
我那已經很飽的肚子似乎忘記要抗議,我又多點了一份來吃
一共吃了四顆,湯是自己舀來喝沒錯,雖然清淡但是有大骨的香味,好喝

吃完已經毫無戰鬥力吃別的了,開了一天車,也有點疲憊
只好乖乖到高雄下榻的寒軒飯店 check-in
看著螢幕上的樂透號碼....X的....我就知道....

第一天晚上,從39樓的高空俯瞰高雄港的夜色
很美,但是我的傻瓜相機快門就是不夠久
拍的很醜,不貼了
沒什麼電視好看,很早就睡了

隔天早上
很興奮第一早爬起床就往我朝思暮想的滷肉圓出發
找到搬遷過的店,坐下來一口氣叫了四個配魚丸湯
老實說我是可以一次吃五個的,不過因為要留一點肚子等一下去吃別的
滑嫩多汁的滷肉圓皮,充滿肉鮮味的肉餡,一口接一口,三兩下吃光光,太滿足了!
魚丸脆湯清爽,為肉圓的美味寫下美好的句點。

晨霧瀰漫中,往下個目標出發

接著殺到高醫附近的金石堂對面買小籠湯包
一台快餐車,不起眼,老實說味道也沒有鼎泰豐那種名店細緻
不過那種好滋味也是相當令人一顆一顆吃下去欲罷不能
以前當實習醫師時,在冷冷寒冬清晨,一顆顆冒著煙熱燙多汁的小籠包
真的是魅力無法檔啊!
這次去,當然又回味了一遍

吃了兩樣,又吃不下了,休息一下好了

到高醫免不了要去以前常吃的攤位緬懷一下
阿發排骨

大港早餐店

德國麵

逛逛市場,老媽在我出發前交代我要幫她找他最愛吃的粉腸
南部所謂的粉腸可不是台北的那種吃起來粉粉的腸子
南部的粉腸是差不多跟士林大香腸一樣粗,淡粉紅色的灌腸類食物,我媽超愛
長相大概是長這樣:

我在三鳳市場找了半天沒有,又逛了一下三鳳中街,都是乾貨年貨餅乾糖果,沒興趣

咦?突然想起來這附近有好喝的手工粉圓冰,今天天氣已經比較不冷,那就喝一碗吧
手工粉圓每顆大小差很多,不過口感可是一級棒

對面直接在馬路邊在曬魚乾

下午在市區閒逛,反正那些西子灣旗津壽山澄清湖的我都沒興趣複習,我就專心幫老媽找粉腸吧,雖然明天早上去左營第一市場可能買得到
但搞不好明天休市,今天還是先找找看有沒有得買比較保險
後來在龍華市場內一家賣魯味的攤子上找到了,Oh yeah~那對我媽有交代了!
左營區蓋了高鐵站後真的不是蓋的
附近彷彿鍍了一層金似的,不僅一堆新房子新大樓,連很多高級的店都進駐了
左營沈寂了那麼久,這次可翻身了

找到以後,想說台南還有一家武廟肉圓還沒吃,可是我明天一早回程那時候他也還沒開
那我就今天下午去吃吧

路過省道旁的摩斯...

有得來速,這在別處還真沒見過

沿著17號省道走,順便到黃金海岸走訪以前愛看的海

可惜天氣陰冷,海岸不怎麼黃金,也沒什麼嬉遊的人群

在海邊吹著很冷的海風,會讓人很容易覺得想小便

經過海埔國小門口,蠻特別的校門口,不是嗎?

這學校附近有一間賣蚵嗲的
我原本打算要留一點肚子吃武廟肉圓,只打算買一顆來吃
結果一問之下一粒只要 NT$25, 不好意思只買一顆,就買了兩顆
那蚵爹可不像台北的A罩杯蚵嗲,大概有 C 或 D 罩杯那麼大
內容物嘛,北部的蚵嗲吃過大部分是韭菜跟蚵仔而已
這攤的我就站在旁邊看他做,除了蚵仔以外,又放蝦子又放滷肉角的
當時我心裡就在想:這樣會好吃嗎?
看他放好餡料覆上粉漿後下去炸了幾分鐘
撈起來瀝乾油交到我手裡時還非常燙
我慢慢開車等它不那麼燙時,一口咬下去...

哇!好吃到我差點車子開到魚塭裡
真是香啊,韭菜香、高麗菜甜、蚵仔鮮,味道通通跑出來直沖腦門
跟我上次在寧夏夜市吃到的蚵嗲簡直不能比
我突然覺得那天在寧夏夜市吃的蚵嗲根本沒味道,而且不是我味覺不好
繼續吃下去,吃到蝦子的部分,有蝦的鮮美,吃到滷肉角,也有另外一種滋味
雖然蚵仔的份量不是說很多,但每種食材的味道都有出來
整個就是很搭,而且一個蚵嗲有三種享受
我真想學食神裡的肥婆大喊:「我怕我以後吃不到怎麼辦哪!」
吃了一個,還好有買第二個,第二個吃起來就沒那麼晴天霹靂了
因為第一個吃了就有點飽,人飽時東西就變沒那麼好吃
不過還是很讚的,值得推薦,就是這家不起眼的攤子

那天是禮拜五下午三四點左右,我沒問他們是不是每天出來賣

這邊耽擱那邊耽擱,到武廟那邊時已經 5:50了
一開始找不到門牌
找到時,才發現找不倒是因為打烊燈都關了
門口貼一張牌子寫營業到晚上 6:30

可是真的如同先前介紹的一樣,老闆賣完或不想賣就收起來了
沒吃到武廟肉圓…這次大概吃不到了,真是遺憾啊….
旁邊有一家店名叫做 No Way,彷彿在嘲笑我吃閉門羹

台南的新光三越

沒吃到肉圓,還得趕回高雄
高醫附近有一家賣鹽水鵝肉的,他的鹽水鵝米血也在我這次下來高雄的專程目標之內
我這個人不太喜歡吃米血,除了太硬,還沒什麼味道
不過我媽用麻油熬的三杯米血例外,又香又軟好吃極了
這家鵝米血與眾不同,不用久煮就已經非常軟Q,味道不死鹹,有鵝肉鮮味,我以前當學生吃過便念念不忘
昨天到高雄已經太晚,今天要趕回去找
回到高雄約末 7點
唉…收起來了…..真是感慨啊….
那就改天有下來高雄再跟武廟肉圓一起補齊吧….

買了兩鍋555九尾雞,準備帶回去給爸媽享用

有點失落地回到下榻的寒軒
老實說我沒興趣去六合夜市,以前就沒覺得有特別好吃的東西
反正也不餓,就算了

今天晚上的夜景拍的稍微好一點

隔天早上爬起來拍的

隱約可以拍到輪船

早上當然還是跑去吃三塊厝肉圓,吃了五顆不說
還外帶了十個回台中孝敬父母

經過左營大街,進第一市場又買了幾百塊的粉腸
這邊的粉腸最道地了,雖然龍華市場內的也不錯

回程岡山幫老媽買她最愛的羊肉爐

至於到台南又吃了幾捲蝦捲之事就不提了,周氏蝦捲嘛,大家都吃過,好吃歸好吃,就沒什麼好介紹的了

經過新營糖廠,沒停下來,隨手拍的

邊開車邊拍,真替路上的行人捏一把冷汗。

跨年夜回台北路上,八九點時台北桃園省道上就出現很多機車載著辣妹,大概是要去101看煙火的,偷偷拍一張,要是被發現了搞不好會被西瓜刀砍。

就這樣,沒了
其實沒吃到幾家肉圓,沒臉寫「肉圓之旅」

讓各位見笑了。

[Observer 在  2012-1-26 11:32 PM 作了最後編輯]
發表人: 大哥    時間: 2007-1-15 06:05 PM

原來左營那邊有不錯的東西阿

可惜~那邊不是我的地盤

所以都不知道

至於岡山的羊肉爐....那一家我沒吃過耶

我吃的是.....

揶~我忘了是哪兩家(很久沒往那跑了),但是蠻出名的

有一家南無有說過,另外一家比較沒在那麼熱鬧的地段好像叫岡山舊羊肉吧....

嗚....好久沒吃都忘了是什麼名字了

但是我知道"海南"的烤羊肉又辣又好吃
發表人: C0000C0000C    時間: 2007-1-16 08:09 AM

大哥~說到底妳還是比較喜歡羊肉喔

等那個好巧學妹帶妳去嚐過啵啵鼠肉比較比較...

岡山羊肉爐V.S.啵啵鼠肉圓     兜基???

龜毛~你這樣拍照真的好危險耶......女朋友沒有跟你去喔??

你把你的肉圓之旅放在這一頁有點可惜.....只有有緣人得見之....

肉圓一次吃那四顆肚子不會杜杜的嗎??

那個蚵爹看你這樣的形容真是讓人好想吃一口....

[C0000C0000C 在  2007-1-16 08:16 AM 作了最後編輯]
發表人: 大哥    時間: 2007-1-16 10:30 AM

引用:
大哥~說到底妳還是比較喜歡羊肉喔
等那個好巧學妹帶妳去嚐過啵啵鼠肉比較比較...
岡山羊肉爐V.S.啵啵鼠肉圓     兜基???
龜毛~你這樣拍照真的好危險耶......女朋友沒有跟你去喔??
你把你的肉圓之旅放在這一頁有點可惜.....只有有緣人得見之....
肉圓一次吃那四顆肚子不會杜杜的嗎??
那個蚵爹看你這樣的形容真是讓人好想吃一口....

小鼠子變肉圓了

要是依鼠肉和羊肉比起來~當然比較喜歡吃羊阿

鼠....不怎麼敢想像牠的味道

=============================================

龜毛兄說的很多東西~~~~都很想去嚐一遍

本來覺得還好的肉圓...被這麼一說都很想趕快飆去吃呢
發表人: setsukevin    時間: 2007-1-27 01:58 AM

台南府前路上的肉圓好吃
南門路附近
發表人: wenli    時間: 2007-1-29 03:22 PM

從小吃北斗肉圓到現在也20幾年了
不過吃地方小吃還是建議別太相信老店
因為...老店生意真的太好了....要等很久唷
萬一店員累壞了挑個半生不熟的給你..你就
發表人: 小智仔    時間: 2007-2-2 02:32 AM

推薦台中市-太平國小側門對面的天橋下
營業時間:下午1點後~?點-沒注意
很傳統口味,皮Q餡又香,價格很合理20元*1
無店面只有個小攤位,要仔細看才會看到,一個阿伯的堅持,已賣30幾年
發表人: pengkechen    時間: 2007-2-4 12:45 AM

版大 你真是非常的優秀 我的大肚腩 又被你搞餓了  好懷念彰化市某一家的肉圓 不知道還在開者做生意嗎 有十年沒去彰化了 想念
發表人: elc26    時間: 2007-2-6 01:12 PM

談到肉圓…說真的身為新竹人的我最愛的還是新竹的紅槽肉圓啦
加一點油膏、蒜泥,再加上一些些香菜,可真是人間美味啊…

可是最近常吃的居然是台中豐原的肉圓
不是廟東裡面的喔…是隔壁一條巷子過去大概第二個路口
有一家專賣肉圓、扁食湯的店
也算是挺讚的

不過…挺不懂的是…為啥有些人就連個肉圓都要來搞個南北分裂啊…哈
發表人: sy039    時間: 2007-2-11 10:04 AM

一早起床看到這篇討論頓時熱血了起來
從小到大就愛吃肉圓
但上台北後就沒吃過像樣點的

最近才發現許昌街靠近公園路口一家店面很小的肉丸店還不錯
推薦給大家喔
也請大家多推薦台北好吃的肉丸
發表人: natp    時間: 2007-2-12 12:14 AM

中部的肉圓.....彰化肉圓大顆餡多皮薄.....北斗肉圓較小....(皮的口感都還不錯)
南部肉圓皮比較軟....比麻糬還軟....內餡差不多
北部的好像沒啥特色說...
至於詳細的店家就不多了...恐有廣告之嫌......
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-12 09:19 AM

引用:
pengkechen寫到:
版大 你真是非常的優秀 我的大肚腩 又被你搞餓了  好懷念彰化市某一家的肉圓 不知道還在開者做生意嗎 有十年沒去彰化了 想念

是肉圓X那家(廟下面的市場那)?是的話那還在吧....

發表人: sizoung    時間: 2007-2-12 09:25 AM

肉圓嗎??我是台南人 最懷念的當然會是在建興國中附近的那家清蒸的
不油不膩~~最高紀錄跟那時的同學兩個人各啃了40顆~~~
雖然他附的湯 只是很單純的 大骨湯 不過熬的還真是不錯阿
不過現在漲價漲的好誇張 跟最早最早以前比 好像快兩倍了~~
發表人: Observer    時間: 2007-2-12 03:28 PM

40 顆!!
貢丸我也吃不了 40 顆
小魚丸我恐怕也沒辦法吃那麼多顆
你們真厲害。
發表人: savageboss    時間: 2007-2-13 06:20 PM

原PO說的那間肉圓店是老店,我要推薦的是
在八德路的市場中也有一間老店,清蒸的肉圓
不是魯的,但是皮薄餡夠味唷!
發表人: china888    時間: 2007-2-13 06:21 PM

士林承德橋那好像也有一家不錯吃的啊~~~說著說著肚子就餓起來了啊
發表人: shiva    時間: 2007-2-15 05:56 PM

高雄美食當然要大推呀,驢友們好眼光!

不過我第一次吃三塊厝就有點怕了...  肉好大塊
發表人: fanny    時間: 2007-2-16 05:43 PM

我也來介紹新竹的肉圓
有兩家不同風味的
一家在內媽祖廟口
皮滑又Q 內餡更讚
往前另一家在養老院隔壁
也是每天大排長籠
差別於這家有加栗子
依每個人口味不同
一定會讓人讚不絕口的
發表人: GGL    時間: 2007-2-17 05:09 AM

我最喜歡小時候在家鄉附近吃的肉圓,是用炸的,湯是柴魚湯,最近一次吃是10年前吧,現在好像沒開了,之後不管在哪裡吃的都沒有這家好吃。可能我喜歡吃肉圓配著柴魚湯吧
之後也有吃蒸的肉圓,但是我實在是沒辦法接受蒸的肉圓,吃了好幾家蒸的,沒有一家重複吃過第二次,還是沒找到可以合我胃口的蒸肉圓
發表人: netcugo    時間: 2007-2-18 08:37 AM

新竹的飛龍肉圓好吃~~
不過太小
一次得吃四顆
還有新竹的竹蓮國小旁路邊的也不錯吃
發表人: tonnylau    時間: 2007-2-27 07:41 PM

推薦台北市南機場(中華路附近)的彰化肉圓...
只有下午才出來賣的喔!
大家有機會可以試試,下午時刻看到有排隊那灘就是囉~
發表人: hungchione    時間: 2007-2-28 02:19 AM

從頭看完大家的回文,有一個還沒人介紹地方
台中市復興路四段跟台中路的十字路口附近
有一家(台中肉圓)那的肉圓再加上他們獨家的白色甜辣醬
微甜中帶~辣~,再加上皮Q,內餡又有咬勁
真的不錯,有路過可以嚐嚐看
至於他們的湯,那就要看個人對美食的定義了
不過位於復興路上,附近又不好停車
中午11-14點,幾乎都快呈現客滿狀態
個人認為應該可以推薦給大家知道
----
發表人: chopper    時間: 2007-2-28 05:43 PM

引用:
exleon寫到:
彰化,東民街口也有一家肉圓
晚點貼地圖給大家

有特殊口味的 肉絲肉圓 和 肉角肉圓 還有別的地方看不到的特製醬料
也是數十年老店了,但卻很多人不知道

這位網友你說的是不是八卦山腳下的"燒肉圓"阿...
這一家好像也滿多人去光顧的...
發表人: cayeeneyang    時間: 2007-2-28 09:32 PM

當然是彰化的肉圓,超好吃的喔!!
發表人: godder1    時間: 2007-3-1 07:09 PM

肉圓吃ㄧ吃,還是喜歡吃蒸的
以前高雄在大裕路有一家蒸的肉圓
一顆五塊錢,而且很好吃
常常打完球就去吃個四五顆

板大提的那家三塊厝的肉圓
印象中是不是某個美食節目有報導過
我媽那時有去買,生意真的不錯
可是他說不太好吃....

現在在新竹唸書
也沒吃到什麼好吃的肉圓
大概在北門街有一家肉圓還可以
可是一粒十五元有點貴就是了
發表人: cecilyen    時間: 2007-3-3 12:07 PM

引用:
wenli寫到:

我也是從小吃北斗肉圓長大低...
從一顆五元吃到現在
好想家啊~~~
發表人: 希洛晨心    時間: 2007-3-4 12:53 AM

引用:
cecilyen寫到:

引用:
wenli寫到:

從一顆五元吃到現在
好想家啊~~~

我也是吃北斗肉圓長大的,記得沒錯的話 "肉圓生"的不錯吃
因為外婆家就在北斗,那附近的店,每家都好吃
發表人: abult    時間: 2007-3-4 10:34 PM

台北縣三峽這有一家肉圓
肉圓內有加鳥蛋 害我以前一直以為肉圓內有加鳥蛋是正常的
他們最早是開小貨車沿著路叫賣
最近好像有在市區那邊開了一家店面
但我還沒有去過
地址是 三峽鎮民生街193號(三峽農會對面)
住三峽附近的可以去試看看
10幾年老店(應該算吧?)
發表人: cecilyen    時間: 2007-3-5 12:17 PM

引用:
希洛晨心寫到:

引用:
cecilyen寫到:

引用:
wenli寫到:

從一顆五元吃到現在
好想家啊~~~

我也是吃北斗肉圓長大的,記得沒錯的話 "肉圓生"的不錯吃
因為外婆家就在北斗,那附近的店,每家都好吃

對! 就是肉圓生~~~
發表人: provista    時間: 2007-3-7 07:25 PM

引用:
hungchione寫到:
從頭看完大家的回文,有一個還沒人介紹地方
台中市復興路四段跟台中路的十字路口附近
太長恕刪----

算我過目不忘.....第七頁

引用:
highenergy寫到:
根據我在台中生活了那麼久的經驗
好吃的肉圓很多家,應該最出名的是台中肉圓
就在台中火車站附近,復興路上元祖雪餅附近
好像外地人比較知道!!

太長恕刪

有人介紹過了
我就喜歡吃肉圓....哈哈...沒辦法...

[provista 在  2007-3-7 09:46 PM 作了最後編輯]
發表人: clin    時間: 2007-3-9 01:57 PM

引用:
tonnylau寫到:
只有下午才出來賣的喔!

+1
要早點去排隊
每天早上做的
賣完就沒有了

嗚嗚嗚  
好久沒吃了
超想念的
發表人: elc26    時間: 2007-3-10 02:52 PM

引用:
elc26寫到:
談到肉圓…說真的身為新竹人的我最愛的還是新竹的紅槽肉圓啦
加一點油膏、蒜泥,再加上一些些香菜,可真是人間美味啊…

可是最近常吃的居然是台中豐原的肉圓
不是廟東裡面的喔…是隔壁一條巷子過去大概第二個路口
有一家專賣肉圓、扁食湯的店
也算是挺讚的

不過…挺不懂的是…為啥有些人就連個肉圓都要來搞個南北分裂啊…哈

我來補充一下自己的文章好了…!
豐原那家好吃的肉圓叫 -- 新金樹

而新竹的肉圓呢…我覺得水源市場的有一攤 "活動"肉圓攤
真的是很棒喔…!他的肉圓不像城堭廟裡的有栗子或筍乾
而是結結實實的紅槽肉,真的是超棒的!
發表人: jhene    時間: 2007-3-13 11:31 PM

引用:
劭鵬寫到:
這世界上我最喜歡吃的肉圓,它完全不有名,不過因為小時候就被這種肉圓養刁了胃口,真的去吃了那種知名的彰化肉圓、新竹肉圓,我只能說,那些都只是虛名而已,對我來說就像浮雲一樣......。(遠目中...)

這家在南苗市場旁經營了超過半個世紀的肉圓,沒有名字,苗栗人只管它叫做「姓湯的圓子」,從我那五十幾歲的老媽小的時候就一直存在在那邊,直到現在,每近中午都會有一堆歐巴桑大排長龍地去吃,在店裡吃它的時候,老闆配給客人兩隻叉子叉著吃,醬料僅是青蒜和大蒜製成的醬油,光是那個醬就真是奇妙得不得了,不論用它沾蘿蔔糕或是水餃,甚至是加一小瓢在切仔麵裡都美味到不行,我好像總要回到苗栗好像才吃得到這種醬油,這其中味道最好的就是這家肉圓子店的醬油,吃完之後,會感覺那好吃的蒜味在口中回味無窮,我和吃過這家肉圓的死黨,都稱它叫「三日臭」,臭到吃完三天都好像可以感覺那口肉圓還在嘴巴裡一直綻放美味似的。

由於它是用兩隻叉子叉著吃的,我小時候一直以為牛排的滋味就是那種味道,兩隻叉子交織在一起發出的聲音很像電視裡吃牛排的聲音,光是用聽的就覺得很好吃,但是等我稍微長大,真正有經濟能力吃到所謂的牛排時,才發現牛排的滋味完全不及這小小的肉圓。

這家肉圓最讓人無法忍受的,就是它口感軟Q的外皮,與大蒜醬油一起嚼在口中,有股米的淡香,還有蹄膀般Q的嚼勁,我家的狗以前只愛吃肉,可是吃到這家的肉圓皮,卻會一直把它當成美味的肉,一直跟我們討,連我們家的狗都喜歡吃,恐怕是像我小時候一樣,把它當成牛排來嚐了吧!(笑)

它的內餡,大概會讓一般人出乎意料的清爽,只有筍乾、瘦肉、豆干末與香菇而已,可是每種食材,都在這顆肉圓子裡發揮食材本身最美味的極限,使得整顆肉圓香Q不膩而爽口,卻又能在吃完後反覆在口腔回味著。

我高中上來台北,看到所謂的肉圓,很興奮地買來吃,但是嚐到味道之後,極為失望,五官還皺在一起,嚇壞了同學。我在懂事之後才察覺,原來不是每個地方的肉圓都能夠那麼好吃,後來也吃過彰化、新竹的肉圓,但是沒有一家能讓我那麼滿意。

那家在南苗市場旁,默默被在苗栗長大的人記憶到現在的肉圓,跟著肉圓一起深植在苗栗歐巴桑們心中那一碗碗濃稠到很乾脆的肉羹。油膩膩的木頭桌,夏天和著熱油和暑氣的電風扇,澆上簡單的糖水還有簡單配料的四果冰,那是我直到長這麼大都無法忘記的美食記憶,有時媽媽北上來台北時,或是有空回到苗栗,我都會想來上一顆金黃色的苗栗肉圓,不知道它到底營業了幾年了呢?我真的很害怕,要是以後我吃不到的話,那怎麼辦啊?

[劭鵬 在  2006-11-4 03:22 AM 作了最後編輯]

這家肉圓吃了30幾年了...
就是無法忘懷那QQ的皮與大蒜醬油的味道...
真的不知道他開幾年了...到現在一直沒招牌..
原本在廟前面擺攤...後來廟改建...消失了一陣子...
詢問了好久...後來才從住在當地了親友...輾轉得知...移到南苗市場旁了...
我愛死..這家肉圓...
發表人: newfree05    時間: 2007-3-22 12:09 AM

在雲林的崙背有兩間肉圓店蠻有名的
但是非在地人比較少得知,
一間是阿火肉圓,在斜對面的也有間阿榮肉圓。
在南光路上,在雲林的同好們有興趣的人可以崙背鄉吃看看。

抱歉,小弟不會貼圖。有網址介紹:
http://www.wretch.cc/blog/ChuanEn&article_id=4398571
發表人: bobbook    時間: 2007-3-22 09:16 AM

引用:
clin寫到:

引用:
tonnylau寫到:
只有下午才出來賣的喔!

+1
要早點去排隊
每天早上做的
賣完就沒有了

嗚嗚嗚  
好久沒吃了
超想念的

+1
我家就在他賣肉圓的樓上
對我來說很不錯
大塊吃起來有甘味的肉塊
有彈性的皮
魚丸湯以及貢丸湯可以選擇
從小學二年級開始吃吃到現在快30歲了
還沒吃膩
嗯    真的不錯

至於圖的部分
假如懶病沒發作的話
應該下個禮拜一可以PO圖吧
發表人: newstanger520    時間: 2007-3-25 04:21 PM

我的家鄉也有不錯的肉圓!
很棒的討論串,肚子都餓了^^"
發表人: jackchen    時間: 2007-3-25 04:42 PM

其實新竹的城隍廟那裡面也有好吃肉圓

一份吃不飽的話    還可以叫米粉啊  貢丸湯   什麼的

逛一圈就包你撐的囉 ....
發表人: MU    時間: 2007-3-25 10:16 PM

我在台中的話....吃過比較好吃的大概就是員林肉圓.....還有一家王哥肉圓!.....員林肉圓是皮很好吃....王哥肉圓是餡好.....
發表人: jamesjeff    時間: 2007-3-28 07:55 PM

高雄那一家我之前常去吃耶,只要有同學下南部玩我都會帶他們去吃
或者是有朋友來找我,我也會帶他們去吃說,真的很好吃哦
但是最近很少去囉,因為在報效國家囉,看來得找個時間再去吃一次
回味一下那種味道!
發表人: tatala    時間: 2007-3-30 12:00 AM

台中縣在大里市公所正對面..
有一個涼傘樹肉圓...
每天下午3點開始賣賣到完為止..(通常5.6點就賣完了)
一對老夫妻在賣..
壹台小貨車..
左右各一排人在排隊..
一邊內用.一邊外帶...
一個20元.老闆肉圓跟醬給你..
自己去旁邊剪開.加香菜...
吃完自己跟老闆說吃了幾各..
內用區只有放剪刀.叉子.香菜的桌子..
再來就是高高低低的椅子給客人坐...
旁邊有一大桶季節湯...

美食節目要來採訪...
老闆說:沒空...

不過..老闆說下一代不願意接..
可能就做到兩夫妻不能作為止吧..
每天上午現做的肉圓..

真的是皮Q肉厚價格實在...
可稱的上是即將絕版的美味吧...(我私心以為)

想去的人走國光路轉肯德基(在運動公園的那一家)旁邊的路進去一直走看到大里市公所就到了....
發表人: tatala    時間: 2007-3-30 12:16 AM

阿..有人說過了...

我不是要灌水喔...

還有一家再東海大學東園巷一弄--黑肉圓
用蒸的..
是很多人到東海必吃的食物之ㄧ..
它對面巷子裡的雞爪凍更是聞名海內外...(不過...我是不吃雞爪的啦...)
發表人: 楓采    時間: 2007-4-1 09:51 AM

不知道有沒人吃過彰化的涼圓,也是肉圓的一種,不過他是冰涼的,他的皮有夠嫩超順口,配上他的醬汁令人讚不絕口,吃過的都說讚,一顆也才賣15元
發表人: 紅焰    時間: 2007-4-3 07:35 AM

新竹城隍廟的.紅燒肉圓超讚的.大家吃吃看.
發表人: chocobo2004    時間: 2007-4-8 09:45 PM

南投的"橋頭邊"肉圓不錯吃耶~
肉圓皮QQ的~
在公路局附近~
發表人: Observer    時間: 2007-4-9 10:22 AM

引用:
china888寫到:
士林承德橋那好像也有一家不錯吃的啊~~~說著說著肚子就餓起來了啊

是劍潭肉員王吧?
這邊有討論串
http://www.mobile01.com/waypoint ... 3&p=1&img=1

我也吃過,不錯吃是真的

不過以真正台南高雄人的眼光來說
不夠道地
發表人: yin540    時間: 2007-4-13 01:19 AM

引用:
Observer寫到:
梅園餡餅粥

我也不喜歡吃小米粥,但是他的蔥油餅...香啊!

[Observer 在  2006-9-26 11:47 PM 作了最後編輯]

以前他還開在中正路的時候就在買了...想當初一個餡餅才15元

現在已經要25了 = =

不過還是嘴饞每次回去都買來吃
發表人: yin540    時間: 2007-4-13 01:32 AM

然後在加一家沒人介紹過的

草屯....碧山路和興市場內...快到虎山路

不過名字我忘了...只記得他一顆10元...很好吃

每次回去都和對面的魷魚羹一起買來吃
發表人: jasonlovekilly    時間: 2007-4-16 09:07 PM

引用:
wingsky寫到:

彰化的油炸肉圓應該是北斗肉圓的樣子
印像中好像只有北斗肉圓是用"炸"的
小弟沒有指定那裡的好吃
只要是肉圓都覺得很好吃   
發表人: 小鐵    時間: 2007-4-18 01:03 AM

我也來推薦一下 基隆媽祖廟口(不是基隆廟口喔)有一間紅糟肉圓很好吃從小吃到大^^
上次胡瓜的節目有推薦九份的金枝肉圓,個人覺得醬太甜了
發表人: bcsafeng    時間: 2007-4-24 01:54 PM

第一次吃到南部的肉圓是在新竹,當時是看到一個十圓覺得非常便宜,
但是沒注意是寫著"彰化肉圓",然後吃的時候確實被嚇到了,因為第一
次吃到裡面有包竹筍的肉圓~~~~
不過,我個人還是喜歡吃客家肉圓,在苗栗頭份義民廟前面一家小吃店
裡,小時候就常在那吃,感覺還是那的好吃呀…
發表人: shiori531    時間: 2007-4-24 02:43 PM

小弟我住彰化 說真的 肉圓吃到有點膩了 並不是很喜歡的說Q_Q
發表人: lengend01    時間: 2007-5-9 11:51 PM

肉圓在我小的時候我一直都以為外面的炸皮是"肥肉"~~~(因為覺得肥肉都是透明透明然後軟軟的 所以叫做肉圓)
愚蠢的我隨著年齡的增長才知道原來肉圓這麼美味~~~而且外皮也不是肥肉~~="=
所以現在超愛吃肉圓的~~~九份的肉圓超好吃的~~~還有新竹廟口的肉圓也很好吃~~~
不過要細說是哪一家小弟我可能就無法說出來了~~~因為我都只顧吃
發表人: wto987    時間: 2007-5-31 03:01 AM

引用:
playjang寫到:
還記得小時候(國小時期)那時街上
還有推著手推車沿邊叫賣肉圓的,超好吃
後來高中後他改用小發財車在賣了
有時我一人就吃三個
後來他沒沿街賣了只剩專做肉圓批發給別人
想想還真懷念那沿邊叫賣「來喔!好呷a肉圓來嚕!」

我小時候也都是吃那種街上叫賣,不過是改裝機車的,我覺得那一種就很好吃了。
發表人: ps1772    時間: 2007-6-2 03:54 PM

義義市一堆賣肉圓的、只有三家我覺的好吃、第一家是垂楊國小(新建街上)上海路跟青年路中間。
第二家(文化路與同榮街口)第三家(嘉樂福夜市)在廁所那區賣全部10元對面、嘉義特色就是肉圓就一定會附上免費柴魚湯、柴魚湯是小時侯到現在吃肉圓一定會想到的物品。
賣一顆5元的、絕對不是嘉義肉圓。
發表人: 海德    時間: 2007-6-2 06:07 PM

引用:
jasonlovekilly寫到:

彰化的油炸肉圓應該是北斗肉圓的樣子
印像中好像只有北斗肉圓是用"炸"的
小弟沒有指定那裡的好吃
只要是肉圓都覺得很好吃   

是嗎? 可是我爸跟媽都跟我說
彰化的肉圓都是用炸的~
彰化肉圓跟北斗肉圓的差別~在於~
彰化肉圓是圓的~
北斗肉圓是三角的~

我爸媽都是彰化土生土長之後才來台北的~
我覺得他們說肉圓的可信度還蠻高的
發表人: tch0602    時間: 2007-6-21 01:19 AM

小弟最喜歡的肉圓是攤車載來賣的...
它的甜甜的醬汁跟其他醬料+肉圓超棒的
喜歡用甜甜醬汁不知道是哪一個地方的風格?
不過吃那老闆的肉圓吃十幾年了都吃不膩...(不過不常吃就是了   因為老闆不固定時間兜車來賣XD)
發表人: tch0602    時間: 2007-6-21 01:21 AM

引用:
yin540寫到:
然後在加一家沒人介紹過的

草屯....碧山路和興市場內...快到虎山路

不過名字我忘了...只記得他一顆10元...很好吃

每次回去都和對面的魷魚羹一起買來吃

你說的那店家應該叫"大眾"...^^   (難得碰到同鄉耶...^^)
發表人: skyhunter    時間: 2007-6-25 03:24 PM

看起來實在很好吃...我餓了
話說我目前吃過覺得很好吃的肉圓在苗栗苑裡
是我爸小時候住的地方的菜市場裡
開到現在還有在做...可是因為我現在離苗栗很遠所以也不知道怎麼形容在哪裡
付帶一提那裏的魚丸好像也是名產,超好吃!!我媽也有買一包回家煮
發表人: Monzon    時間: 2007-7-5 01:25 AM

馬上去吃宵夜!
發表人: 小沙子    時間: 2007-7-26 01:48 PM

我也是彰化人!!

我覺得大竹肉圓不錯..

好吃在他的皮!
發表人: 雅客    時間: 2007-8-16 10:45 AM

說到肉圓
高雄市鼓山哈瑪星有一間萬鼎
他位置在公園路下橋後一路直走
在一個轉向渡船頭的大彎三角窗上
他還有賣米糕和四神湯
可以去吃吃看,我是從小吃到大
發表人: bobby2097    時間: 2007-8-25 01:03 PM

我的最愛還是台南的福記肉圓,呵呵
發表人: lancerevo    時間: 2007-9-23 09:58 PM

這我吃過它在我家附近的說
我住在地下道附近三民國小旁
我出生高雄
我來自高雄
我的最愛在高雄
我最自毫的都市是高雄
高雄的肉圓最好吃(還很多說不完改天我回高雄會一一介紹的喔)
我是無敵高雄人~~~哈哈哈
發表人: yvonneavon    時間: 2008-5-23 08:17 PM

推~~水里肉圓~~
因本人親密友人是在地人~~
所以很榮幸可以常常給他吃到啦~~

吃過很多地方的肉圓~~
還是最推水里肉圓了說~~

P.S:因為每次只顧吃...沒有留意路名..所以..無法說明地點..Sorry~~
發表人: speic    時間: 2011-3-15 10:40 PM

引用:
木箱寫到:
屏東肉圓

風味佳

筷子大力一點

夜市裡只有早上才賣的那攤才是最捧
而且還要配上隔壁的豬血湯

發表人: Vic    時間: 2011-3-15 10:47 PM

引用:

Oops....今天才發現阿C推薦的董肉圓熊小去過呢~ ....太巧了~

不過蠻好吃的...特別喜歡他的辣椒醬~
發表人: saab518    時間: 2011-3-19 12:40 AM

我懷念的肉圓啊!!!!
突然肚子好餓~
發表人: axom    時間: 2011-3-23 09:39 AM

如果老婆的肉圓不算的話...
以下的名次是小弟個人的不客觀認定,有網友不以為意的,請送花勿筆伐

第1名:台南市府前路 - 福記肉圓(蒸的) -- 單價太不合哩,常常提醒自己拒吃,但雙腳卻很不爭氣...
第2名:高雄市崗山西街,1顆5元的福來肉圓(蒸的) -- 這樣賣不會虧嗎?還有傳統紅醬。
第3名:水里鎮的董肉圓(外皮炸的) -- 如果不是偶而太鹹的話,名次可能再往上爬(小弟吃重鹹的說)

還有,就是敬告某些比較不了解南部美食的朋友,肉圓的確有用蒸的好嗎?比起炸的一點也不遜色哦!!

[axom 在  2011-3-23 09:44 AM 作了最後編輯]
發表人: spp99    時間: 2011-4-19 02:18 PM

一篇篇看下來,嘴巴發酸,口水四溢,而且可以從2006年流到2011年,熊小大大,要不要再開個美食版,讓大家把口水都流在一起吧。
發表人: Dr.J    時間: 2011-4-19 04:47 PM

我也都是吃福記的XD
發表人: annie    時間: 2011-6-24 11:00 PM

油炸系的肉圓
在南投市場內還有一家蠻受歡迎的
也是老店
攤位不大,飯點時刻常常沒位置

清蒸系的蝦仁肉圓
台南開山路過府前路往圓環方向左手邊那家也很有名
另外就是建國路上對面有間舊影院的,不過這家偏甜
發表人: Sato    時間: 2011-6-24 11:29 PM

我推薦雲林古坑鄉永光村的一家肉圓,超過50年以上的歷史了吧!
跟一般的肉圓不太一樣,皮Q、裡面包絞肉、筍塊...等,兩顆賣50元,通常是下午兩點半左右營業,假日則會提早到上午營業。

詳細位置有機會再補上...
發表人: frozenblue    時間: 2011-9-18 08:17 PM

小時候常吃三重的三和夜市裡面一家肉圓(好像叫做彰化肉圓),很好吃皮超Q
不過長大之後就沒機會再去吃,也不知道還在不在

話說三和夜市裡面有一家很有名的蚵仔煎也是小時候常吃
現在生意還是很好但口味就變差了  唉
發表人: leoaries    時間: 2011-9-25 11:40 AM

台南的肉圓真好吃~~~
士林的巷口那間耶還OK...不過還是台南好吃~~
發表人: jessica    時間: 2011-10-2 02:05 PM

ONLY 福記肉圓 啦,那才是最最最好吃的肉圓啦!
在北部住宿時,有時候會因為想起福記肉圓,而提前搭車回台南市啊~~
第一件事就是叫我弟弟載我去府前路,一口氣嗑它4個+2碗清湯~
發表人: 吳銘釋    時間: 2011-10-4 01:29 AM

引用:

[C0000C0000C 在  2007-8-19 12:36 AM 作了最後編輯]

發表人: qqchien    時間: 2011-10-7 01:45 PM

引用:
jessica寫到:
略~~
一口氣嗑它4個+2碗清湯~

4個  一個人嗎? 還是兩個人?  
一個人四個就太恐怖了~好多阿~
是真的有那麼好吃阿~改天來朝聖一下
發表人: kyorochan    時間: 2011-10-8 10:46 PM

這個月底要去台南市開會啦,應該會去福記買回來吃
發表人: jessica    時間: 2011-10-13 12:42 PM

引用:
qqchien寫到:

引用:
jessica寫到:
略~~
一口氣嗑它4個+2碗清湯~

4個  一個人嗎? 還是兩個人?  
一個人四個就太恐怖了~好多阿~
是真的有那麼好吃阿~改天來朝聖一下

大概9分飽吧,其實還好~
看有些男生內用的都5顆或6顆的(相對之下,我的食量也算大了)
每一顆不算太大ㄧ個,筆起彰化肉圓,大約只有一半量~~
發表人: kyorochan    時間: 2011-10-13 01:45 PM

台南的,同事跟我說武廟肉圓比福記好吃耶??兩家都吃過的人覺得如何??
發表人: axom    時間: 2011-10-13 04:22 PM

武廟肉圓 有幾次專程去吃都撲空的記錄(約1400~1500中間,我確定這是他們的營業時間),也不錯吃,內餡比較像是滷肉加鮮肉,醬汁是古早風。
發表人: frozenblue    時間: 2012-7-20 06:38 PM

吃過最好吃的肉圓是在小時候記憶中  在三重的三和夜市吃到的「彰化肉圓」
沒錯!雖然是在三重賣,但他是彰化肉圓,因為三重很多中南部來的出外人,所以應該也算是一種故鄉的口味吧,他的肉圓不算大,但是皮很Q嫩,雖然是油炸吃起來卻又不會過膩
內餡的瘦肉軟嫩多汁跟稍微有點酸味的筍絲搭配起來真是剛剛好,尤其是加上老闆特製的紅白雙醬之後
寫著口水又快流出來了 哈

三和夜市還有一攤有名的蚵仔煎,不過我只能說這家在我小時候超好吃,但後來長大後又再回去吃過一兩次,感覺退步很多,可能換過師父了吧  就是少那一股味道
發表人: galfn    時間: 2012-8-18 09:42 AM

我比較喜歡吃清蒸的肉圓~~~
發表人: abu61    時間: 2012-8-21 09:11 PM

石牌菜市場…莎莎有介紹過的那間
從小吃到大
發表人: testforu    時間: 2012-8-25 01:29 AM

說到肉圓就不能不提到彰化!

這位部落客於彰化四處探訪&食記,經典的都有記錄到。值得參考
http://loveinmind.pixnet.net/blog/category/2197506

個人偏愛彰化市民族路上的肉粽和,搭上風味獨特的香腸佐餐更是美味啊
發表人: kgh    時間: 2012-9-1 02:48 PM

令人壞念的古早味
覺得晚餐要吃啥了
感謝分享
發表人: chaodon    時間: 2012-9-29 10:40 PM

我也很喜歡吃肉圓, 特別是清蒸肉圓. 蒸到透明能看裡面蝦仁的袖珍肉圓讓人難以忘懷, 皮不用Q但要入口即化! 另一種皮厚呈白色的蒸肉圓也是非常好吃.
可是家鄉是主打炸的肉圓, 一樣很讚! 回去常包個百元便當, 就是三顆肉圓再切一份大腸香腸, 配一碗四神或貢丸湯!! 極大享受, 會感到活著真好.
後悔進入這主題, 打著打著肚子餓又口水猛吞..
發表人: jacks    時間: 2012-10-11 08:19 PM

彰化脆皮肉圓(北門口還有阿三),阿璋也很好吃,如果北斗肉圓也改用脆皮應該很不錯
發表人: deneroc    時間: 2012-10-30 11:23 PM

引用:
wingsky寫到:
肉圓....真是懷念的好味道啊!!!!
小弟是南部人,從小都是吃清蒸肉圓,那味道真是棒!!!...
但是長大後來到台北工作,反而找不到清蒸肉圓..
不過,幾顆肉圓搭配一碗四神湯,那可真是絕品好味啊!!

清蒸肉圓,那味道真是棒!!!...+100
發表人: deneroc    時間: 2012-10-30 11:25 PM

引用:
axom寫到:
如果老婆的肉圓不算的話...
以下的名次是小弟個人的不客觀認定,有網友不以為意的,請送花勿筆伐

第1名:台南市府前路 - 福記肉圓(蒸的) -- 單價太不合哩,常常提醒自己拒吃,但雙腳卻很不爭氣...
第2名:高雄市崗山西街,1顆5元的福來肉圓(蒸的) -- 這樣賣不會虧嗎?還有傳統紅醬。
第3名:水里鎮的董肉圓(外皮炸的) -- 如果不是偶而太鹹的話,名次可能再往上爬(小弟吃重鹹的說)

還有,就是敬告某些比較不了解南部美食的朋友,肉圓的確有用蒸的好嗎?比起炸的一點也不遜色哦!!

[axom 在  2011-3-23 09:44 AM 作了最後編輯]

府前路 - 福記肉圓(蒸的)....下次得空來試試!
發表人: REIS    時間: 2013-2-18 05:18 PM

喜歡吃屏東復興陸橋旁的屏東夜市內,
一家凌晨3點老闆就會開始張羅的肉圓,
約莫中午會售完,
相鄰的另一間是賣下午至凌晨2點,
但生意與口味上還是有段差距,
用蒸的肉圓,米皮Q彈且裏肉紮實,搭配豬血湯,魚丸湯或者清湯,真是美味。

位於高雄的一口肉圓也很美味,好想吃幾口啊!!!!

[REIS 在  2013-2-18 05:19 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2013-2-19 12:37 AM

http://goo.gl/maps/X3HKz
這家潮州的也不錯
發表人: southjacky    時間: 2013-2-19 01:04 AM

高雄前鎮的福來清蒸肉圓也不錯
高雄市前鎮區崗山中街157號
http://forum.pchome.com.tw/content/58/137630

[url]http://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&client=firefox-a&hs=BRV&rls=org.mozilla:zh-TWfficial&q=%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E5%89%8D%E9%8E%AE%E5%8D%80%E5%B4%97%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E8%A1%97157%E8%99%9F&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x346e035bb095e583:0x8172547684a3f6e2[/url],806%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E5%89%8D%E9%8E%AE%E5%8D%80%E5%B4%97%E5%B1%B1%E4%B8%AD%E8%A1%97157%E8%99%9F&gl=tw&sa=X&ei=NV8iUcfWE4inkgXAwYGoCQ&ved=0CC8Q8gEwAA

和另一家也在前鎮區的和誠街的有點像  但都不錯

[southjacky 在  2013-2-19 01:16 AM 作了最後編輯]
發表人: anthon    時間: 2013-10-31 02:41 AM

台北市安東街有家超好吃的肉圓,每天都很多人排隊
發表人: wjen    時間: 2014-1-13 04:27 PM

我支持彰化三民路上的阿三肉圓,炸的外酥內軟,每回彰化必吃
發表人: goder    時間: 2014-11-30 11:14 AM

流口水了
感謝這資訊了

美食肉丸團 出發囉......

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0