發表人: jackychou31    時間: 2006-11-4 09:28 PM     主題: [其它]心情很差...在yahoo上遇到難纏的買家

最近在y拍和一位買家發生了點爭執
原因起自於他要求面交
可是他未使用過yahoo拍賣(評價是無)
所以可能對交易流程不熟悉
一直追問問題,我也才隔兩個小時回答問題
就說我沒積極回答問題
然後幫他結標

打電話來口氣也很不友善
一直跟我說我沒盡到賣家的義務,拖拖拉拉
然後因為yahoo現在要收3%手續費
所以我弄成一元起標讓他標
他下標之後就連發了好幾個問題
然後怕得標又請另一個人出價(事後跟我說)

結果電話聯繫後確定不買
又發一封建議的信一樣又是說不積極連絡
他花了很多錢講電話(就是幫他出價的那位賣家)
可是我不知道,回覆他電話費沒那麼高(我回話都盡量客氣)
又引起他的不悅,覺得我耍大牌
憑什麼要他打電話來聯絡我
說我沒空回答就不要賣,耍大牌,別得賣家服務多好多好
(我之前回覆他我非專業買家,無法時時刻叮住螢幕)

然後之前他有提到評價的問題
我就說我保證不會給您負評,他又說我以此要脅
現在跟我說要我給它負評,然後要請幫他下標的人檢舉我

這件事情當然我有錯(一元下標)
可我一直很客氣的跟他溝通
反到是他都很情緒化的批評
然後事後發一封信說對不起 反應過度
我真的不知道怎樣回答他才能滿意呢?

之前交易過那麼多次,也有面交的
人都蠻客氣的
而且也都是買家自行按結標信來電連絡的
我真的不曉得這位買家為什麼這麼不滿

我是不怕被檢舉或給負面評價
因為確實我有錯在先
但是心情真的很差....
發表人: fyshb401    時間: 2006-11-4 09:38 PM

什麼人都有~
但是不要為了他人
而影響了自身情緒

生氣....
只是讓自己不快
對方並不會有任何損害
加油~
發表人: BoAMai    時間: 2006-11-4 10:09 PM

這世界上 不講道理的人很多..."有理走片天下,無理寸步難行" 別讓這種人 影響您低情緒呢~
發表人: hsieh711    時間: 2006-11-4 10:38 PM

我也曾遇過詐騙電話,因為一下子就把他拆穿了,
接連著一直接到三字經的電話,
不要理他就好了。
發表人: Jacklin328    時間: 2006-11-4 11:03 PM

這種澳洲來的客人天天都有
總是認為自己花錢是老大
這種擺明來亂的 樓主可以不要太在意
網路交易本來就是互相尊重和誠信問題
像這種不會尊重他人的賣家 沒有必要對他客氣啦

負評給他一個
讓他變負的好了
發表人: jackychou31    時間: 2006-11-5 02:09 PM

其實我也很無奈
這個買家個性很急很衝
動不動就把人批的很難聽
那種感覺好像他一有問題我就要馬上回答
結標後要馬上打電話跟他談面交
一般都是結標後再聯絡面交事宜
然後自己不清楚下標程序
又請別的人幫下標超越出價
才在怪人害他講那麼多電話錢

我覺得你不想買就直接說就好了
我結標後也跟他說買不買由他決定
何必又發一封信名為建議實為批評
(事後他說這是對我客氣...)
然後我只不過據理力爭的回應
什麼話就直接罵出來了
說什麼從他發問就沒跟他說面交地點
幹嘛躲躲躲. 又不是女生 怕有色狼
我覺得得標後再談都來得及呀
況且我在網路上買賣次數也好幾十次了
為什麼別人沒有問題,他就有問題呢
還說我是拍賣老鳥一點規矩都沒有
難不成有人說要買我就非得馬上出現在他面前?
交易總是需要時間吧

整個過程就是我一直道歉他一直罵
真是無奈....
我已經快要無話可說了
他要給負面評價要檢舉都可以
只想快結束這次痛苦的未完成交易

[jackychou31 在  2006-11-5 02:12 PM 作了最後編輯]
發表人: lovelegend    時間: 2006-11-5 03:07 PM

何需生氣? 何需生氣?
生氣, 是拿別人的過錯來懲罰自己而已...
口是長在別人處, 細胞卻是自己的,
為了別人的東西而屠殺自己的細胞? 划算不來划算不來...
沒心情聽道理? 那看漫畫吧...

發表人: keryu    時間: 2006-11-5 03:33 PM

引用:
lovelegend寫到:
生氣, 是拿別人的過錯來懲罰自己而已...

是啊,道理很好明白,但要做到很難啊。
發表人: lovelegend    時間: 2006-11-6 12:00 AM

引用:
keryu寫到:
  是啊,道理很好明白,但要做到很難啊。

道理是知易行難, 一時的火氣我自己也未必按得住,
但是, 火氣下降的速度卻是可以自己控制,
如果為了無謂的一時委屈而不停的回想讓自己生氣數天,
為好友為愛人都還有點說得過去,
但為了一個萍水相逢的人而這樣? 我覺得完全不值得...

我是火氣快上快下的人, 一氣完就忘了...
不要繼續煎熬自己, 快點放開吧...
發表人: katsui78    時間: 2006-11-6 10:11 AM

若是樓主沒有很緊急的要賣那件物品
就別理那個人吧....就跟他說已經賣出去了
發表人: ELong    時間: 2006-11-7 01:32 PM

親愛的jackychou31 :

首先,先恭喜妳!
很多企業流程的改善或業務範圍的成長,
常常來自那些3% - 5%的客訴,
很顯然的,妳遇到的一個好機會。

心情不好難免、覺得莫名奇妙也可以理解。
要擺脫這種不好的心情,
關鍵在於妳能多快問自己:

1.我要做哪五件事讓下一個客戶滿意?
2.我要如何把那些以往滿意的客戶的流程變成以後的標準程序?
3.我要如何避開這些不講理的客戶?

人生不是得到,就是學到,不是嗎?
發表人: cys1234    時間: 2006-11-25 02:14 AM

下次不妨設個門檻限制,我是設好評5,無負評.
網路上的人千奇百怪,也有可能是跟你賣一樣東西的,開個分身來亂你

總之但求無愧於心就好,[他人之惡,不上我心]
發表人: kyorochan    時間: 2006-11-25 04:28 AM

引用:
cys1234寫到:
下次不妨設個門檻限制,我是設好評5,無負評.
網路上的人千奇百怪,也有可能是跟你賣一樣東西的,開個分身來亂你

總之但求無愧於心就好,[他人之惡,不上我心]

要是遇到白爛亂給評價的不就很無辜了  
既然你有被負評的心理準備,請他棄標好了,如果他打電話來謾罵最好是錄下來有個紀錄,有甚麼萬一也可以保護自己不要吃悶虧。
發表人: billyjoe    時間: 2006-12-10 11:52 AM

小Case!我碰到的才機車.為了少付10幾20元可以跟你扯兩小時.還不止一個,.
有些人錢扔在桌上就跑了,等發現錢少給了,己追不到人了.
大家都說台灣人情味很重.,我碰到大多都是貪小便宜,不然就是有錢是大爺心態的機車人士....所以我了的的心情!
其實您可定一些規定.像我一位朋友,他不給問問題,所有該知道的,都寫到每個拍買網頁上.不過他都以英文為主.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0