發表人: AKITO    時間: 2007-1-3 10:03 PM     主題: [求助]資工與資管的差別和定義

我想請問資工和資管差別在哪?

我本身就有在讀管理類的科系(企管),現在已經大三且已經在選下學期的課。因為我本身對電腦就很有興趣,所以一直想要跟加深入的學習。我承認我大一、大二很混導致國文、英文、統計被當掉。而我目前已經覺悟並且在補修當中。

除了相關課程要修、補修之外,我想要在學校而修跟電腦相關的課程。有人能夠提供一些建議嗎?或者是透過自修比較好?有啥書本可以推薦以及要從哪方面入門比較好?
發表人: shiz99    時間: 2007-1-4 10:22 AM

這樣說好了...
資管=資訊管理人:坐在冷氣房命令資訊工人做事
資工=資訊工人:窩在機房聽從資訊管理人做事

發表人: rainwen    時間: 2007-1-4 02:36 PM

資工比較偏向IT(資訊技術)的底層,與硬體關連較大,譬如Driver開發
資管則較偏向IT的高階應用,也就是資訊方面的處理,譬如資料庫管理
發表人: cnp    時間: 2007-2-14 03:23 AM

差在資管要學一些管理和會計之類的吧@@"
發表人: yuyin    時間: 2007-2-14 08:37 AM

資工在於說程式設計之類的吧 資管的話比較偏向資料庫處理 所以從一開始的走向就不一樣了
很常看見商科的轉向資管 但是卻很少資工轉向
發表人: pigeonking    時間: 2007-2-16 07:30 PM

個人觀點:目前台灣的就業市場而言,讀資工的找工作應該比資管容易許多。
就個人經驗,商管類的轉資工也並非沒有,因為資工的市場比資管大多了,需要很多這方面的人材。
以上,供大家參考。
發表人: ROACH    時間: 2007-2-16 11:20 PM

NONO~~資管學生畢業也只是程式設計師

要看看你到底對程式開發有沒有興趣
老實說~程式開發是條不歸路~要一直不斷學習
但是有個好處就是不容易取代掉~

至於~資工~只是一種經驗的累積~~你能夠很快的找到問題的癥結
這完全是經驗的問題~~~
發表人: kiruachu    時間: 2007-2-24 10:57 PM

資工~就是資訊工程~著重程式開發跟技術吧~學的比較精...
資管~就是管理學~什麼都要學~大雜燴~相對較著重理論方面~程式雖然也有學~但是也是看學習者的天份跟後天努力...
我不知道你想修哪種所謂"電腦相關課程"??是硬體還是軟體??
若真的想學~電腦語言是很重要的~

[kiruachu 在  2007-2-24 11:00 PM 作了最後編輯]
發表人: a123456    時間: 2007-2-25 03:12 PM

老實說,""一般""資管畢業出來的程式寫的並不怎麼樣,因為學的都不精,如果真的要走程式設計
還是建議念資工,去看一下大學還有研究所資工跟資管的課程就可以知道

另外資管的薪水也比資工低,大部分的公司高階的資訊管理人都是由資工的工程師升上去的,資管的佔少數
發表人: steven211    時間: 2007-3-3 11:35 PM

引用:
AKITO寫到:
除了相關課程要修、補修之外,我想要在學校而修跟電腦相關的課程。有人能夠提供一些建議嗎?或者是透過自修比較好?有啥書本可以推薦以及要從哪方面入門比較好?

自己找書->自修->找相同興趣的人討論
1.熟讀計算機概論,慢慢讀千萬別囫圇吞棗,
2.隨便挑一種語言(C為首選)
3.拿出小學、中學、高中數學課本把裡面的例題用程式寫出來
這樣程式基礎能力就差不多了。
師父帶入門,成就看個人,永遠別期望學校老師能教到你甚麼
共勉之~
發表人: 海德    時間: 2007-3-15 03:39 PM

資管跟企管都是管理學院的科系~
一樣也要念經濟會計統計管理學這些~
程式教的少~不過要看學校~我是念實踐資管的
我們有分模組~大概有四組
有程式~多媒體~電子商務~成衣加工這四種
成衣加工是新的所以我不清楚~
電子商務就像學雅虎網拍之類的~比較像管理學
多媒體就是學很多媒體~愛哪一種要靠自己學
程式~就真的是程式~老師會找外包Case給同學寫~寫得好不好看個人造化了~
每間學校科系都有差別~雖然名稱都一樣~
但是教學方式也差很多
像我學多媒體的~我就真的完全不會寫程式
電子商務也不太懂
發表人: Athlon    時間: 2007-3-15 04:57 PM

DELETE POST

當我沒說

[Athlon 在  2007-6-18 06:26 AM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-3-15 05:29 PM

我就是唸資管畢業的
如果你想深入了解電腦運作
以寫程式為主的話,就唸資工

資管偏向應用及整合

這兩個科系出社會之後的出發點是相同的
就是當PG
再來怎麼走
就看個人了
我目前工作主要是 PG & SA & DBA

科技新貴講的不是程式設計師
是硬體layout工程師

寫程式是一條很辛苦的道路
程設師已經快飽合,工作難找
找到工作的薪水也不高
而且科技隨時在進步
白天上班,晚上加班,下班還要抽時間學新技術

不怕死的就衝吧

[dayi 在  2007-3-15 05:37 PM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-3-15 05:39 PM

引用:
a123456寫到:
另外資管的薪水也比資工低,大部分的公司高階的資訊管理人都是由資工的工程師升上去的,資管的佔少數

這點我懷疑
和我在業界遇到的完全不同
發表人: GGL    時間: 2007-3-15 08:43 PM

不管讀什麼,還是要找一項個人獨特的能力,看我同學寫driver也是個不錯的技能,哪像我只會寫簡單的程式

讀到資工所都快畢業了也不知道研究所期間究竟學了些什麼,修的課程也沒有針對某一個領域,太雜亂了,唯一想的到有進步的就是看paper比一開始快很多
發表人: Enalice    時間: 2007-3-15 11:19 PM

在下是讀資管的 也曾想過這問題
以我自己的觀點來看是這樣:

(IT技術)---------------------(企業管理)
資工               資管                         企管

也就是說以資管來說,是建立管理人員與資訊人員間溝通的負責人
從laudon原始定義MIS來說,
是指當企業面對環境的挑戰與壓力時
透過管理面,組織面,加上IT面三面共同整合產生資訊系統,來解決問題,回應挑戰
也就是身為資管人員,必然要懂管理之基本,但同時也要能了解IT的基本技術,如演算法等。
在國外,MIS這門算是包含在企業管理分支出來的而已。

資工人也許能輕易的coding,但卻較容易與管理人員之期望或現實不符
管理人員雖然曉得要利用IT,但卻不是很理解實際技術原理,造成期待過大
資管人員就是要利用管理IT雙面技術來負責建構這道橋樑。

以學習科目來看,資管除了會計,經濟,管理學,電商學程
其他資訊類的有包括程式設計(2~3種語言),作業系統,資料結構,資料庫,企業通訊理論等

如果想往資管方面走,首要就是先學習一種語言(推C++,JAVA)>資結和作業系統>再來DB企通等
當然統計,離散基本這些都是要學的
想要了解MIS,可以看看Laudon8(周宣光譯)(目前到9,但我不確定有沒中譯,聽說要出10了)
或林東清,謝清佳教授寫的書

簡單說,
資工=>IT開發
資管=>IT應用      就看你想往哪邊發展了
發表人: rainwen    時間: 2007-3-16 10:53 AM

以技術分工來說
高階資工人才可以做到主導開發一個系統的資深總工程師
高階資管人才則可以做到負責規劃整個組織的E化
發表人: CCF    時間: 2007-4-9 12:26 AM

這個問題....端看你指的是哪個方向
所學的內容??未來求職??
都免不了以coding為基礎.....
(1)資工
屬工學學士指的是資訊工程,以C語言為主體,偏向開發工作為主,譬如Driver開發,目前需求大
(2)資管
屬管理學學士指的是資訊管理,以JAVA或網頁及資料庫語言為主體,偏向商用應用程式開發...資料庫管理...資安網管工作為主,目前需求逐漸飽和中...
以上僅供參考
發表人: WeihsiuChen    時間: 2007-4-9 09:16 AM

以前聽學校老師很個人的看法, 以技術面來說 : 資工 > 資科 > 資管 > 資處
但是我覺得還是看學生個人想學什麼, 光靠老師教的是不能決定一切的.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0