發表人: gass    時間: 2007-1-12 06:20 PM     主題: [閒聊]小女生尿床,唉~

這是一件父母擔心,小孩傷心,旁人掛心的"小事";
然而這樣的小事,往往會讓一個小朋友間接缺乏自信
身為父母的我,唉~實在傷腦筋阿;大小醫院還有偏方都不曉得看過多少了?
中醫看到快有VIP卡了;怎麼辦呢.......2年來,每天半夜都得跟老婆輪流叫小女起床尿尿!
每每遇到寒冷的冬夜,大人跟小孩都很辛苦.看著女兒委屈的臉,就算尿床了我們也不忍心罵她;
畢竟我相信沒有人願意如此;小三了,真的很希望能幫她,免得影響到她成長過程社交&信心.
各位大大,拜託提供一下方法,看看能否助我們一臂之力;感恩.
發表人: Allen.R    時間: 2007-1-12 07:47 PM

可能有某些程度的壓抑吧!
建議不要找中醫了,應該找的是心理醫生,
來幾次藝術治療等等的,看附近大學有沒有相關科系,
可以找學生或教授來陪她玩,做一下輔導囉!
發表人: sctung1027    時間: 2007-1-12 07:54 PM

不要擔心...我弟上國中都還會尿床...
現在沒有了...QQ

過渡時期....
發表人: eric7204    時間: 2007-1-12 09:59 PM

要怎麼樣讓人不再尿床呢?
在Yahoo!奇摩知識找到的,不知能否有幫助?
發表人: irukawa    時間: 2007-1-12 11:39 PM

是每天都會尿床嗎~
印像中我國小也會尿床~
但是我是夢到我去上廁所~然後就尿出來了
發表人: ur2581    時間: 2007-1-13 12:10 AM

引用:
irukawa寫到:
是每天都會尿床嗎~
印像中我國小也會尿床~

跟我一樣...
害我現在半夜起床要上廁所的時候都要捏自己一下...
看看是不是再做夢XD

發表人: gass    時間: 2007-1-13 02:12 AM

引用:
irukawa寫到:
是每天都會尿床嗎~
印像中我國小也會尿床~

是的,晚上7點過後不喝水;但是睡覺前上過半夜忘了叫,95%會尿床.
答案是:拔拔,我睡太熟了:lol
發表人: TOMORROW    時間: 2007-1-13 03:08 AM

尿床最大問題在於體質
早晚都要運動
睡覺2小時前  不要喝水或者水果(含多水份)
睡覺前要小解
睡前會餓怎麼辦  睡覺2小時前處理餓的問題
小孩先睡  大人後睡(一先一後)  後者查看小孩是否入睡   大人小孩難免都有失眠(不容易入眠)

不敢起來尿尿
小孩會不會怕黑暗  
晚上聽到怪聲音(蚊子.壁虎.外面的風從縫吹進屋.外面樹葉)
睡房到洗手間   燈不亮
發表人: yang3642    時間: 2007-1-13 08:24 PM

千萬不要苛責她.......
不然在心理層面造成影響.....可能更嚴重
我記得我國小時還烙賽在褲子上.........
當時在吃飯.....我用蹲的姿勢....蹲在椅子上吃......
結果........突然......海嘯狂掃方圓3千里.........
當時好像挨了一陣毒打(年代久遠...不是記得很清楚)
發表人: tjy    時間: 2007-1-14 01:30 AM

引用:
yang3642寫到:
千萬不要苛責她.......
不然在心理層面造成影響.....可能更嚴重
我記得我國小時還烙賽在褲子上.........
當時在吃飯.....我用蹲的姿勢....蹲在椅子上吃......
結果........突然......海嘯狂掃方圓3千里.........
當時好像挨了一陣毒打(年代久遠...不是記得很清楚)

吃飯用蹲的? 從小就有當混混的潛質...
發表人: 孤梟    時間: 2007-1-14 03:30 PM

慢慢練習就好囉!!!我認為這不可勉強
發表人: yang3642    時間: 2007-1-14 04:08 PM

引用:
irukawa寫到:
是每天都會尿床嗎~
印像中我國小也會尿床~

我偶爾會在夢中咳痰....結果要將痰吐掉前.....一定會醒過來
醒來後口中真的有一口痰.....
因為要跑去廁所吐掉很麻煩...(因為我起來走動後會很難入睡)
曾經有幾次我做出了一般人很難接受的舉動
先吸一口氣.....把痰吞下去......
再繼續睡.........

前兩天.....我跟(小不吸)聊天時....告訴他此事
結果他受到極大驚嚇.....腦筋秀斗.......決定增兵伊拉克
真是罪過..........罪過......
為了贖罪......我以後不讓他吸了..........
發表人: hope7712    時間: 2007-1-14 04:29 PM

引用:

我偶爾會在夢中咳痰....結果要將痰吐掉前.....一定會醒過來
醒來後口中真的有一口痰.....
因為要跑去廁所吐掉很麻煩...(因為我起來走動後會很難入睡)
曾經有幾次我做出了一般人很難接受的舉動
先吸一口氣.....把痰吞下去......
再繼續睡.........

呵~ 我也會有痰 所以一定會在床邊準備衛生紙 醒過來時 馬上吐在衛生紙上

吞下去 實在是有點 不太好受...
發表人: Allen.R    時間: 2007-1-16 04:16 PM

小朋友現在情況怎樣了?
還是要半夜叫她上廁所嗎?
如果她是一個人睡的話,
讓她學習自己清理髒掉的床,
父母也陪著她清洗,做完後也適度誇獎她,
不要過於責備,多安慰她,
如果她沒有尿床,要在一大早(即刻)誇獎她,
讓她有榮譽感並感到驕傲,
給予適度獎勵,還可以做個表格,
記錄哪幾天有尿床,讓她看到自己是否有進步、成長 ,
有父母一起陪著她面對,對親子之間的感情也會有幫助喔!

[Allen.R 在  2007-1-16 04:19 PM 作了最後編輯]
發表人: csky    時間: 2007-1-16 07:25 PM

google找到的

家的大孩子又尿床了!
泌尿科 李經家 主治醫師 

一、實例:
林小弟弟,國小四年級,由父母帶來門診。主述:已經這麼大了,還幾乎每天尿床。王小姐,大學一年級,由男朋友陪同而來。主述:現在還每星期尿床二、三天,都一直不敢跟別人說,之前也沒勇氣看醫師。
二、何謂夜間遺尿?
夜間遺尿(nocturnal enuresis)和夜尿(nocturia)不同的是夜尿者會在半夜自行爬起來上廁所,而夜間遺尿者則是不自覺地在床上解出尿液而弄溼床單及棉被,也就是一般所謂的「尿床」!
三、基本介紹:
剛出生的嬰兒當然需要包著尿布,到了大約在一歲半左右時,膀胱會開始學習控制尿液的排放,約在三歲時,便可控制膀胱及括約肌而不再尿床。但仍有一些比例的人控制排尿的發展較為緩慢,而依然有尿床的情況產生。據統計,六歲的孩童大概還有十分之一會尿床,在十歲時還有百分之五的比例,甚至到了十八歲,仍有百分之一的人會尿床。若您不是那個百分之一的人,您一定會覺得很不可思議吧!另外,通常小女孩比小男孩早學會控制膀胱,當然前面舉例的王小姐是個例外!
四、臨床表現:
通常病人除了夜間尿床外,白天的排尿則正常,而在身體檢查、血液及尿液檢查、放射學檢查上均為正常,僅一部份病人可在腦波圖上有異常發現。若連白天清醒時仍有尿失禁或不好解尿的情形,則須進一步檢查是否有感染、尿路狹窄或阻塞、神經病變、先天構造異常等等的隱藏疾病。
五、除了弄溼被單之外,還有其他影響嗎?
通常尿床會隨著年齡增大而改善,但其重要的影響是使得學齡兒童或青少年在心理發展上產生偏差。此一尿床問題會使病人害怕尿床而不敢去同學家、親戚家過夜,更不敢參與團體的露營、旅遊等活動,久而久之,病人會顯得退縮、內向、沒有信心,以至於人際關係不健全。因此須要積極治療,以避免造成心理上的影響。
六、關於治療,可分藥物治療及生活型態的治療:
1.藥物治療:
(1)Imipramine:是一種三環抗憂鬱劑,被用於治療尿床已有一段時間,效果不錯,約可治癒五成至七成的患者。
(2)DDAVP:是一種抗利尿劑,也有近七成的效果,從前只有鼻腔的噴劑,睡前噴一次。現在已發展出口服劑型,對於病人更加方便,此藥本院也已經引進,以服務大眾。
(3)除了以上二種最有效的藥物以外,其他如交感神經類似劑或副交感神經抑制劑,也有輔助的效果。
2.生活型態的治療:
(1)晚餐之後要限制水份的攝取,更不可讓其再去喝汽水、果汁等等不必要之飲料。
(2)上床之前務必再去上一次廁所,無論是否五分鐘或十分鐘前曾上過廁所(只要是爬上床的前一步驟必須是去上廁所)。
(3)父母親必須要有耐心,並且以鼓勵代替責罵及奚落,因為實驗證明責罵、處罰、取笑、奚落反而會拖延膀胱控制尿液的正常發展(此點和一般父母的主觀想法正好相反,須特別注意)。
(4)若藥物治療並配合以上的生活型態治療仍無效,則必須在半夜尿床的前一刻,以鬧鐘叫醒病人去廁所解尿。例如若大致在半夜二點半左右會尿床,則鬧鐘可調至二點,使其先行去廁所。
七、結論:
尿床困擾著許多病人及家長,家長們除了改變孩子們的生活習慣外,更要特別注意不能責罵或處罰孩童,以親情的鼓勵,外加藥物的治療,通常會有滿意的結果
發表人: gass    時間: 2007-1-17 12:15 AM

引用:
Allen.R寫到:
小朋友現在情況怎樣了?
還是要半夜叫她上廁所嗎?
如果她是一個人睡的話,
讓她學習自己清理髒掉的床,
父母也陪著她清洗,做完後也適度誇獎她,
不要過於責備,多安慰她,
如果她沒有尿床,要在一大早(即刻)誇獎她,
讓她有榮譽感並感到驕傲,
給予適度獎勵,還可以做個表格,
記錄哪幾天有尿床,讓她看到自己是否有進步、成長 ,
有父母一起陪著她面對,對親子之間的感情也會有幫助喔!

[Allen.R 在  2007-1-16 04:19 PM 作了最後編輯]

有試過喔!偁讚跟鼓勵效果不錯但不久.至於半夜要小女起來一起更換被墊或棉被...實在不忍心,
因為他根本沒醒來!自己根本沒感覺!又怕她睡眠不足,隔天無法起床上課
我觀察應該是過度沉睡?醫生說她可能白天太累了.....挖勒
榮譽感無法擊退睡神.無論如何,感謝各位大大的意見&關心;
我們會努力克服,我是真不捨得責怪小女的.
可是最令我百思不解的是;每次去親朋好友家(自己去),竟然都ok沒事
是不是去別人家,自己會進入備戰狀態?
有好幾位親友都建議,讓小女去他們家住一陣子,也許可以治好.
心中感動萬分,但孩子是自己的,一兩天還好,長時間真的不好意思打擾.

[gass 在  2007-1-17 12:23 AM 作了最後編輯]
發表人: ELong    時間: 2007-1-17 05:04 PM

親愛的gass :

Allen.R提供的方式是所謂的「行為改變技術」裡的一個運用。
行為分析在史金納手上發揚光大以來,
一直被用在教室經營、小孩教養,
且被證明非常的有效,
夜尿的大多是心理因素,
建議妳不妨一試。

最近買了一本《暫時隔離法》,
內容非常有趣,也非常好讀,
也是這方面的一個運用。
發表人: gass    時間: 2007-1-17 10:55 PM

感謝Elon版主,利用空檔,回台灣後我也去翻一下"暫時隔離法"收集一下新得.
發表人: ELong    時間: 2007-1-18 05:13 PM

親愛的gass :

有父如此,
小朋友真是幸福。

由她在家中與朋友中不同的表現,
csky 引文中的體質問題機率大概小一點,
行為分析講的就是調整「(環境)刺激→行為→效果」的方法。

讓我們來看一個用行為分析治癒的神奇案例。

弟奇是個三歲半的小朋友,他發起脾氣,會發生各種自我毀傷的行為,諸如:用頭撞地板、牆壁,打自己耳光,拉頭髮、抓臉,總要弄得鼻青眼腫、血跡斑斑或者精疲力盡才會停下來。他還有睡眠方面的問題,晚上時常不能安睡,睡不著的時候就要父母待在床邊陪他,否則便發脾氣。鎮靜劑、麻醉劑、抑制劑一概無效.....繼續閱讀
發表人: gass    時間: 2007-1-19 12:38 AM

很優的資料喔!
仔細想想,大女兒在她妹妹還沒出生時,好像沒這麼嚴重;甚至就快不用包尿布了.
那時候如果對自己狠一點,半夜堅持一定不要包尿布,叫她起床如廁;
也許趕在妹妹出生前就訓練好,或許就能解決.
真是懶惰怕辛苦,反而辛苦更久.也許還因為如此影響大女兒的感受.
雖然東京夜裡冷冷清清,不過可以思考一些溫暖人心的事,也算是托各位大大們的福氣,
感恩囉
發表人: csky    時間: 2007-1-19 11:49 AM

因尿床而產生的心理狀態是"因"還是"果",有點像雞生蛋還是蛋生雞的問題。
行為治療在很多領域都有價值,也是所謂"多管齊下"中,其中最無害的那一管。
我認為不能因為有了"行為治療"這個方法,就忽略了病人的感受與需求。
(給父母的精神治療?)

學理而言,只要anti-cholinergic effect的藥物都會有效果。
使用低劑量的三環抗憂鬱劑雖然傳統,有效,但相對副作用也多。
一些更新型的藥物,特殊的分子極性化處理,使其不會進入大腦,且更專一的作用在膀胱內括約肌。
要選用何種藥物,需要專業的醫師來做決定。

中醫的治療尿床處方也是使用草藥anti-cholinergic的成分。
但純度不夠,對於受器(receptor)的特異性也非常的差。
可以想見的是效果不好,及更大的副作用,尤其是致命的心血管副作用。
還是不建議使用。

結語:
使用立即見效的藥物治療,加上行為治療。讓正向(不再尿床)的回饋促進行為治療的成果。

-個人非專業意見-

[csky 在  2007-1-19 12:31 PM 作了最後編輯]
發表人: ELong    時間: 2007-1-19 01:33 PM

親愛的 csky:

光這句話:
「讓正向的回饋促進行為治療的成果。」
就知道,行家終於出手了。

至於「個人非專業意見」云云,
純然出自謙遜。

妳的文字,向來條理分明,
段落排版,又可口易讀。
熱鬧門道兼有,
內行外行皆宜,
是我極愛的那一種。

有事沒空,
實在宜多貼文,
一則當成是妳的心得筆記,
一則也長了我班見聞。
發表人: csky    時間: 2007-1-19 08:59 PM

真是過獎了,不好意思
發表人: gass    時間: 2007-1-19 09:47 PM

對於行家的建議,著實受用無窮;請接受小弟由衷的感謝.
其實就再出差前一週,我跟內人剛好討論出結果;也就是先停掉中醫療程.
因為陸續或集中整個療程,大約也有半年了.依然感覺不出療效.
為了不增加女兒腎臟的負擔;我們希望先休息一個月,讓她身體休息一陣子.
然後再回長庚複診,看看醫生是否有新的發現或建議.
真希望聽到好消息,或者是找到更客觀有把握的病因.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0