發表人: bear242    時間: 2007-2-6 09:20 PM     主題: [討論]你對體罰的看法.

教育部對體罰做了明確的定義,
罰站罰蹲都是體罰,
也不能罰掃地.

問題來了,
我們為了減少記過,
將小過錯以中午罰站代替,
或是罰勞動服務,
原先校規中要記警告的大多不必記了,
實施後一學期記過人次從1600多減為200多.

現在怎麼辦?
走回頭路?
不能體罰老師沒什麼感覺,
倒是可以想見的...

學生會哭死!

要怎麼做才好?

[bear242 在  2007-2-6 09:21 PM 作了最後編輯]
發表人: HCY1528    時間: 2007-2-6 11:27 PM

適合的勞動服務代替體罰~不為過
適當體罰~可接受
發表人: neco    時間: 2007-2-6 11:27 PM

社區服務?公共服務?

每次都是上有政策,下有對策....

請他們去找里長關懷老人,圖書館整理書籍上架,只要不罰站不掃地就可以了
發表人: BlackSun    時間: 2007-2-6 11:52 PM

雖然老師的職責好似有教育學生品行
(就學生家長 社會大眾 角度來看 "絕對"有責任 而且還是"義務")

但是說真的法令條文這樣寫
讓我感覺 
要是我是老師的話 我會""對 學生 學生家長 教育部 社會大眾說
我領的薪水中 只有教育學生課本和知識可沒有教育和管理 公民與道德課本裡的東西
(除了我是公民與道德老師除外)

[BlackSun 在  2007-2-6 11:53 AM 作了最後編輯]
發表人: newwill    時間: 2007-2-7 12:00 AM

適度的體罰能遏止可能變壞的因子!!
可是現在的小孩是寶!!
玻璃做的~一碰就碎!!
發表人: jhd9657    時間: 2007-2-7 12:24 AM

我就是被打長大的
憶那年
國三時我被分到資優班
裡面有個數老
只要考試沒達到標準 少幾分打記下
估計全班我是被打的第一名
所以說 我痛恨這種教育方式(你K我 我就越不讀)
重此之後 和數學結下了孽緣  囧rz
發表人: neco    時間: 2007-2-7 12:30 AM

引用:
jhd9657寫到:
我就是被打長大的
憶那年
國三時我被分到資優班
裡面有個數老
只要考試沒達到標準 少幾分打
此之後 和數學結下了孽緣  囧rz

咦...那鐵金鋼跟國文關係好不好?
發表人: jhd9657    時間: 2007-2-7 01:27 AM

還好
古文OK
現代文就不行哩
你知道的 XD

套一句志玲阿姨說的話: 不要再幫我挑錯字  (淚奔)

[jhd9657 在  2007-2-7 01:30 AM 作了最後編輯]
發表人: qqchien    時間: 2007-2-7 11:18 AM

適當的體罰是一定要的啦
大家都是過來人了
想想當初 如果沒有打 沒有罰 有幾個人可以像現在一樣呢

小朋友 就是不知道分寸 身心都還沒長大
是需要教的時候 灌輸他們對的觀念的時候  應有的態度的時候
如果完全不體罰 那 我想 下一代 真的不知道 是福是禍阿~!!
發表人: 修    時間: 2007-2-7 11:44 AM

沒有備案以及沒有相對應的法規是台灣的特色
之前一個律師到我們學校演講
講關於體罰的事~(大概是芬蘭,有點忘了)零體罰
教師不會打學生,但是學生作業沒寫  父母會被罰錢  罰很多= =
孩子沒管好還會被國家剝奪親權
而在台灣零體罰=父母告老師賺錢有法可循

沒看錯~是父母告老師賺錢
有些父母靠告老師賺錢
新興的行業,2個耳光45萬(有案例)  還蠻好賺的
發表人: elc26    時間: 2007-2-7 01:00 PM

引用:
寫到:
沒有備案以及沒有相對應的法規是台灣的特色
之前一個律師到我們學校演講
講關於體罰的事~(大概是芬蘭,有點忘了)零體罰
教師不會打學生,但是學生作業沒寫  父母會被罰錢  罰很多= =
孩子沒管好還會被國家剝奪親權

這個我想在台灣不適用啦…
台灣人會說 "我把小孩送到學校讀書,應該是老師的責任"
實在是很奇怪…
養子不教誰之過啊?難不成這年頭都變成 "師之過"了嗎?
俺小時候也是在鐵血的教育系統下長大的啊…
現在不也長得大大隻,還很肥咧…哈
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-7 01:12 PM

受教的不用打也會乖...
至於不受教的....
我覺得打了只是浪費力氣....

發表人: bear242    時間: 2007-2-7 08:41 PM

綜合以上意見,
我個人不認為以前我們被打現在就要打才能成器,
但重點是只硬性規定不能體罰,
而且還無限延伸-罰站,罰蹲,罰掃地...都是體罰,
如果有老師打學生我絕對不贊成,
罰體能罰得過份也不行,
但什麼都不行時,
真的是學生的福氣嗎?

唉!
以後轉學考的人會越來越多了!
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-7 08:47 PM

引用:
bear242寫到:
唉!

現在就不少了....

發表人: bear242    時間: 2007-2-7 08:50 PM

引用:
jhd9657寫到:
我就是被打長大的
憶那年
國三時我被分到資優班
裡面有個數老
只要考試沒達到標準 少幾分打記下
重此之後 和數學結下了孽緣  囧rz

我也不贊成這樣,
我也是過來人.

但零體罰,
而且還無限上綱,
分數低老師就一句話:回去多用心.
這樣學生的成績就會變好嗎?
發表人: bear242    時間: 2007-2-7 08:53 PM

引用:
NeoBetas寫到:

引用:
bear242寫到:
唉!

現在就不少了....

連罰站都不行(我們站半小時可抵一警告)
以後光我們學校每學期就會增加幾十個勒退(轉)學生...
發表人: adolclistin    時間: 2007-2-8 01:56 AM

反正我們的教育~基本上已經完蛋了= =||
不是只有父母有問題而已~

發表人: rainwen    時間: 2007-2-8 01:57 AM

我是贊成零體罰啦,頂多讓孩子做公共服務,也比較有教育意義。
一個優良的老師,應該要有在零體罰的環境下,把孩子教育好的專業水準。
只是從以往到現在,大部分老師及家長都是用體罰來教育孩子;
在過度依賴體罰的情況下,導致幾乎沒有人有零體罰教育的能力,
呈現只有打罵及放縱的極端現象。

零體罰不是放縱孩子,而是要用其他更合理的方法來教育孩子。
說實在這很不容易,要是我當父母我也不知道該怎麼教,
但這是必須努力的方向。

很多人覺得用打罵才有效果
台灣的中堅份子(四五六年級生,小弟也在內),幾乎都是打罵教育出來的孩子,
但大家覺得這群中堅份子目前所創造出來的社會是怎樣的社會呢?
或許學歷不差、專業能力也夠,但守法精神卻不及格。
是不是因為長大後沒人打罵了,所以就沒辦法自我約束及尊重他人了?
這是值得深思的問題。

更值得深思的是,令大家搖頭的七八年級生,
也是我們這群"菁英"們所教養出來的孩子。
發表人: chaodon    時間: 2007-2-8 03:09 AM

老實說, 多年前我是贊成體罰的.
近幾年年紀稍長, 經歷了更多的世事, 我現在是反對體罰主義者.

詳細原由, 改天有時間再說.
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-8 08:56 AM

禮義行於君子,刑戮施於小人....
(我有沒有背錯?)

發表人: china888    時間: 2007-2-14 09:59 AM

想到以前~~再看看現在的學生 ~~~是不是感觸很深啊
發表人: rainwen    時間: 2007-2-14 03:28 PM

每個時代都有每個時代的快樂與憂愁.....
發哥也不用太感嘆.....這就是人生啊~
發表人: yuyin    時間: 2007-2-14 07:06 PM

唉 我是不贊成體罰啦 因為不是一件好事 但是也很懷念 以前是多有用
現在在學校 的學生 自致力和忍耐力已經沒有以前那樣好了
在學校的時候都會想想以前總總 再看看現在的8年級生 (現在學校的都是8字頭的)
要牛好 又要牛不吃草 這是心情寫照阿
這樣下去 會完蛋的 人才是國家無形的資產   但是好馬也要有伯樂慧眼明鑑
不管交出了幾匹好馬 只要讓一匹馬出事 伯樂就完蛋 .. 總是要給基本的尊重阿
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-15 09:56 AM

引用:
rainwen寫到:
每個時代都有每個時代的快樂與憂愁.....
發哥也不用太感嘆.....這就是人生啊~

時代在變吧....雖然我好像也才19...

發表人: china888    時間: 2007-2-15 10:14 AM

引用:
NeoBetas寫到: 時代在變吧....雖然我好像也才19...

看你跟小溼主就知道了啊

時代真的是再變
發表人: NeoBetas    時間: 2007-2-15 10:48 AM

引用:
china888寫到:

引用:
NeoBetas寫到: 時代在變吧....雖然我好像也才19...

看你跟小溼主就知道了啊

時代真的是

未必喔....
發表人: chu9066082    時間: 2007-2-16 06:23 PM

天啊~~
只能說做教育者跟被教育者都是一種負擔
想到以前唸國小時
小六要畢業時都會買畢業紀念冊給同學簽名留念
但當時我們導師因為是福利社的理事吧!
我們班同學只有成績前五名會乖乖買福利社賣的畢業紀念冊
剩下的同學有人會去外面書局買比較漂亮
就只是因為這樣我們導師不爽就破口大駡我們這些學生不知感恩
從福利社受益卻不懂回饋~~導師愈駡愈兇自己心裡也老大不爽
結果竟然叫沒買福利社畢業紀念冊的同學們(包括我)全部跪在講台
滿滿二三十位同學跪在講台~~誇不誇張
一直跪到下課其他班同學下課從我們教室門口經過都指指點點
這樣算體罰吧!但以當時我們六年級生的教育~~根本呆呆不知道什麼叫做對錯什麼叫做反抗
如果這種事發生在現在教育體系
這個老師早就被批門體無完膚~~還能在教育界生存嗎?
不過我覺得 這件事一直記在我心裡~~其實已經不知不覺深深烙印在我心中
因為當時覺得為什麼我要跪~~
且我當時畢業紀念冊還是我同學送給我當禮物的~~因為家裡窮根本也不會花50元或90元去買一本畢業紀念冊子~~
現在那位老師早己經退休~~
前幾年去日本好巧不巧還遇到他去日本遊玩~~XD
但我並沒有恨他~因為當時就是硬式教育
但現在想想當然會覺得很不合理~~
體罰與否說真的~~很難界定~~不能說以前被打就對或者錯~~只能說時代在改變觀念也變~~
而教育也要變~~但教育者跟被教育者之間也要取得共識~~並不是規定就能夠制止體罰的狀況

[chu9066082 在  2007-2-16 06:24 PM 作了最後編輯]
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-2-17 11:56 AM

我覺得適當的體罰對學生應該是有正面幫助吧...
記得我小時候那種慘痛的學生生活...
考試離滿分差幾分就拿籐條抽幾下...
每天早上被老師要求要默背英文課文給老師聽...
寫到寫不完的國文罰寫...
藤條.熱熔膠條每天陪伴在身邊...
應該有不少人也和我一樣經歷過吧...
那時候多痛恨老師...
看到老師就覺得厭惡...
但是漸漸長大了...
反到覺得那時候因為老師有這樣的教導...
才會有現在的我...
也許自己不是在多上層的人才...
但至少我還在努力不懈阿...
發表人: yuech    時間: 2007-2-18 03:02 AM

現在的小孩是寶
罰不得.........
發表人: chaodon    時間: 2007-4-29 09:41 PM

http://news.google.com.tw/news?q ... i=news&ct=title
http://www.ckids.com.tw/gn/image/061201.pdf

為響應430國際不打小孩日.. 加蛋要發表一些對體罰的觀點.

一直以來, 我都認為體罰其實是最偷懶的教育方式.
如果教師總以這樣的方法達成他的目的, 那我不認為他有資格跟學生一樣享有寒暑假的特權..
體罰雖然能暫時達到馴服的目的, 試問你現在年紀較長, 比他大隻的多, 那以後呢?

瑞典早在1979年全面禁止體罰. 去年度, 它是全球唯一沒有虐童致死的國家.
或許我們的國家一直把體罰合理化, 小時候被打的陰影有時甚至會影響長大的人格.
你現在用藤條打他, 日後他怎麼對比他小的孩子. 不要說這不相干, 我認為這都是潛移默化的關係.

我一直跟加菜強調, 日後誰都不能打我的小孩.
開學我就會跟學校老師說清楚. 一旦體罰, 我第二天一定帶律師去學校.

以上是個人的淺見, 如不合意, 還請包涵.
發表人: lch2003    時間: 2007-4-29 09:51 PM

引用:
chaodon寫到:
瑞典早在1979年全面禁止體罰. 去年度, 他是全球唯一沒有虐童致死的國家.
或許我們的國家一直把體罰合理化, 小時候被打的陰影有時甚至會影響長大的人格.
你現在用藤條打他, 日後他怎麼對比他小的孩子. 不要說這不相干, 我認為這都是潛移默化的關係.

我贊成。
在新聞經常看到嬰兒被虐待...

引用:
開學我就會跟學校老師說清楚. 一旦體罰, 我第二天一定帶律師去學校.

咦,你們有小孩了...

[lch2003 在  2007-4-29 09:52 PM 作了最後編輯]
發表人: chaodon    時間: 2007-4-30 01:43 AM

引用:
lch2003寫到:
咦,你們有小孩了...

.. 說溜嘴了嗎? 如果有, 年紀一定也比你小.
以後她若上來論壇玩, 你這孩子王別帶壞人家喔.
發表人: 可樂果    時間: 2007-4-30 02:02 AM

引用:

無論小孩做啥事沒有例外嗎  
我比較擔心加蛋的小孩來水區會不會變濕說  
發表人: chaodon    時間: 2007-4-30 07:15 AM

引用:
可樂果寫到:
無論小孩做啥事沒有例外嗎
我比較擔心加蛋的小孩來水區會不會變濕說

如果在學校有闖什麼禍, 就通知家長到校處理.

暴力.. 是沒有任何理由可以合理化的.
更何況又不是作姦犯科, 犯了什麼大錯.

不是不能管教, 但是一定有比體罰更好的方式.
還是一句: 我認為體罰是最偷懶的教育方式..

最快, 不過它實質的正面意義呢? 我倒是想不到.

PS. 為響應430國際不打小孩日, 所以進來談體罰.
大家各自闡述自己的看法, 探討一下.. 希望不會讓教育界的朋友感到不舒服.
發表人: osaka    時間: 2007-4-30 08:44 AM

我覺得
體罰的確是偷懶的教育方式
也的確讓小孩產生了陰影
但是適度的體罰
的確可以有效糾正小孩的行為
我肯定是那個潛意識裡的陰影所影響的
但不代表就不能有正面的影響..

如果父母願意花更多的時間
陪伴自己小孩也許需要體罰的機會就會相對減少了吧
愛的教育畢竟對小孩的正面影響比較多...
不過現在台灣父母陪伴小孩的時間有多長呢?
又有多少父母能以身作則...
很多父母跟小孩說教的時候是一套
自己做事的時候又是另外一套...

體罰在我的想法
就像法律上規定的各項刑罰或者罰鍰之類的東西
有一定的嚇阻力
若是一點嚇阻力都沒有...
以人性本惡的觀點來說...(我覺得人性的根本是惡的...)
這個世界就麻煩大了...

有了道德和法律的約束才能從善 (善也不過是以大多數人的定義來認為是善...所以為善)

[osaka 在  2007-4-30 08:51 AM 作了最後編輯]
發表人: longwey    時間: 2007-4-30 05:36 PM

小弟也來參一腳好了@"@
依照現在的狀況...萬一被罰的學生堅持翹社會服務...也就是變相的方法避免受罰怎麼辦
前幾天就目睹某哥國中一個"女"學生直接對老師說~我就是不爽受罰~有本事你打我試試看啊
經過一陣沉默後...那個學生就說..俗臘...你不敢打還把我叫來做什麼?...掉頭就走
老實說...除非家長押著小孩去執行...否則困難度很大ˊˋ

老實說...我很欣賞那些無視XX部命令的教師們用體罰或是嚴厲的方式達到教育目的
因為不滿於完全處於下風的現狀,而有了敢革命的"勇氣"
在愛的教育之前,若是沒有鐵的紀律作為基底,愛的教育能否實行?
因小弟曾任某公司客服工程師,工作內容為指導公文系統安裝以及使用方式
在階段駐點的情形下去過許多學校,並不是只針對一個地點才做有感而發
有位26年年資的資深教師曾說:滿滿的愛心已經被鞭得滿目瘡痍,只剩下責任支撐著自己
責任說穿了...也就是領薪水養家活口而已...雖然這是人之常態
少了心的教育...不如以後大量生產教育用機械人好了...
反正設定好了...不會體罰~照表操課~有學生想扁老師它也不會痛也不會生氣
也許有人會說既然當老師了就得有自己的舒壓方式...
但是這樣對那些有心無力的教師們公平嗎?對有心學習卻因環境不能專心的學生公平嗎?
若以前教師對體罰的標準試一條不穩定的震盪線...那現代大概就是上下正負很標準的波形了

純屬各人感觀@"@無任何攻擊意圖~若有人感覺到我在針對他的話請用力扁逸風
發表人: chaodon    時間: 2007-4-30 06:30 PM

如果真能做到"適當"的處罰, 那我也贊同.
不過怎樣是適當呢? 要怎樣拿捏才不會過當呢? 又要怎樣的小心才不會迂越呢?

其實適當兩字.. 給了空間, 卻不好拿捏..
還記得上個月看到新聞報導女教師逼學生吞粉筆, 嚴酷體罰學生的新聞.

給他適當體罰的權力, 由輕而重.. 最後不慎就超過了界線而不自覺.
其實教師是少數能放寒暑假的職業, 有在工作的朋友應該了解這有多可貴.
那是否更要有百年樹人的自覺, 國家的幼苗由你們培養長大, 這是多麼的責任重大.

我還記得亂蛇在文字海洋區發表的文章.
不愛唸書的放牛班, 在所有老師都放棄他們, 他們也放棄老師的時候.
有一位英文老師帶給他們全然不同的教育方式, 讓他們對學業感到產生興趣.

以此為例, 我們還要堅持體罰才能達成目的嗎?
是否多用點心, 就能找出更春風化雨, 更正面的教學方式呢?

蝴蝶效應. 你一舉一動, 或許會造成完全想不到的結果.
今天一個學生受到肯定, 向善. 他的家庭, 他的後代, 都受到好的影響.
今天一個學生被放棄, 向惡. 他的家庭, 他的後代, 卻都受到壞的影響.. 一念之差, 造成如此的差異..

人性本惡的反面, 人性也可以是善良的.
只是我們要如何區疏導他們, 如何讓他們流往好的方向.
一個孩子就如同一張白紙一般, 他會是一張曠世鉅作, 還是廢紙團.. 全看家庭, 學校, 社會如何塑造.

為何麼瑞典做得到零體罰? 他們的教育會因零體罰有瑕疵嗎?
我本身有一些瑞典朋友. 他們心理正常, 而且工作能力也不錯, 讓我肯定他們的教育方式, 肯定他們的零體罰.
發表人: OTTFFENT    時間: 2007-4-30 07:48 PM

加蛋拿瑞典當例子不是很妥當,畢竟風土人情不一樣
零體罰適用於瑞典,但不可能適用於台灣,最主要的原因在於父母的態度

現今許多父母過度寵小孩,造成一堆白目驕傲小孩,整天嗆老師
老師無法管教,一不小心家長就說要告,上課吵鬧罰跑一圈操場也說要告,重複循環下會造成什麼後果??實在無法想像
如果家長在孩子可上學前沒有好好教育,事後怪老師沒教好 體罰,這樣對嗎??
父母肯定是元兇

適當的體罰是需要的,畢竟在學校 老師就必須擔任教育的責任,但是用言語教導只針對一小部分的人有用
絕大部分的人都是無關痛養,若不稍微的教訓是沒用的,寫個一兩次課文 跑個一兩圈操場我覺得已經是很輕的處罰了,跑操場還可以鍛鍊體力

說真的,真正好的小孩是不會被處罰到的
發表人: mirage56    時間: 2007-4-30 08:08 PM

我贊成 OTTFFENT 觀點,好的教師確實能使班級滿室生香,
但那要通過粹練,國家要多培養多花時間教育教師,
而且教師還要有一點天分,因為有的教師天性就是較為嚴肅的,
他很認真,很用心備課,聽者自能從中得到莫大益處,
但若這樣上課引不起學生興趣又該如何?他是壞老師嗎?
我也贊成 加蛋 的觀點,敝人從任正式教師開始就不體罰了,
相信人性本善,學生知錯能改,也同意現在的暴力會影響學生人格,
導致日後他對下一代付諸暴力的可能性大增,
但教師說實在的,只能陪學生從7:40~16:10一天,
能有多少時間心力循循善誘?只能講個兩句:希望你自動自發,
這樣的效果有多大呢?我不知道,照目前的教學經驗,效果是:極有限!
所以我最贊成的其實是 osaka 和 修 的觀點和說法,
也就是家庭需要付起和教師一樣甚至更多的責任,
孩子是父母生的,如何能說將教育責任全交由教師?
人,最大的教育其實是來自於家庭,身教是所有孩子最先接觸的教育,
許多學生的父母或監護人在校不准教師體罰孩子,
自己卻將孩子打得皮開肉綻,這不矛盾不諷刺嗎?
父母的態度,社會的觀感都會影響學生對教師的看法,
所以社會團體諸如人本將問題全拋向教師,是否有欠公允?
總的一講:
體罰的問題是全面性的,所有的人都不能置身事外,
從立法到宣導,從家庭到學校,從父母到教師,還有媒體,
每個人都無法閃躲這個責任義務,讓自己的孩子不被體罰更是自己的權利,
沒有誰應該背上全部的罪名,也沒有誰可以攬上教育改革先鋒的光環,
大家都在裡面,每個人都要用心!

PS.沒有針對任何人,若您有不舒服之觀感,請PM譙我

[mirage56 在  2007-4-30 08:16 PM 作了最後編輯]
發表人: chaodon    時間: 2007-4-30 08:45 PM

引用:
mirage56寫到:
許多學生的父母或監護人在校不准教師體罰孩子,
自己卻將孩子打得皮開肉綻,這不矛盾不諷刺嗎?
父母的態度,社會的觀感都會影響學生對教師的看法

引用:
OTTFFENT寫到:
加蛋拿瑞典當例子不是很妥當,畢竟風土人情不一樣
零體罰適用於瑞典,但不可能適用於台灣,最主要的原因在於父母的態度

說真的,真正好的小孩是不會被處罰到的

父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.

不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..

引用:
總的一講:
體罰的問題是全面性的,所有的人都不能置身事外,
從立法到宣導,從家庭到學校,從父母到教師,還有媒體,
每個人都無法閃躲這個責任義務,讓自己的孩子不被體罰更是自己的權利,
沒有誰應該背上全部的罪名,也沒有誰可以攬上教育改革先鋒的光環,
大家都在裡面,每個人都要用心!

PS.沒有針對任何人,若您有不舒服之觀感,請PM譙我

所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.

呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)
發表人: ARMANI    時間: 2007-4-30 09:04 PM

以後就都記過好了
口頭上不聽勸阻,就警告,再犯就小過,然後大過
這些包括作業不交,上課說話,上學遲到......等小事情,反正一律秉公處理
滿三大過以後,退學.....請家長帶回家自理

二次被學校退學,就請社會局接收,退還給教育部接管
輟學在家的,不是老師的責任,因為學生不聽管教
我想不用十年,台灣應該"中小學肄業生"一堆吧
沒辦法,一切都是依法處理

其實這樣也不錯,讓五六年級的老人日後少了許多競爭對手
教育部其實用心良苦的

很多東西都是一體兩面的,當這個社會肯花許多資源與經費在教育上
那當然可以收到更多或實踐更多教育正面成效

我記得在美國的小學教育,雖然沒有體罰
但是教育給小孩的是羞恥心的重要
比如上課犯錯了,老師會請這位學生坐到一個特定的座位
用此彰顯他所犯的錯,培養小孩的自省能力

另外,在這些歐美國家,多數父母對小孩的教育是很注重的
寧可放棄工作,也要照顧好未成年小孩的一切事務
但是台灣呢?許多父母都把教育的工作,完全依賴老師了
忘記了孩子在家的時間,可是多於學校的一倍
親子間的互動,才是淺移默化影響孩子身心的最重要一環

最上面那段,只是對於執政者只有政策沒有配套的諷刺抗議
讓我這個曾經代課過小學教育的人來說
對現今的小孩,憐憫大於憂慮
發表人: osaka    時間: 2007-4-30 09:11 PM

引用:
chaodon寫到:
父母的作法又得追到他上一代的家庭與教育了.
這是因果循環阿, 何不在我們這代做好..
不過是個地球村, 距離應該沒那麼遙遠, 也沒什麼差異.
不過.. 我似乎從沒當做壞小孩. 但我倒是常被體罰.
老師言: 全班第二名平時考怎麼倒數第二..
別人沒到90分, 五分打一下, 我沒到100分, 一分打一下..
所以這個體罰問題, 不是針對學校, 是針對整個社會.
不過現在我才發現我的論點似乎集中在校園, 可能我尊敬過去的老師, 更有一分期待吧!
加蛋在此跟各位百年樹人致歉.
呵, 怎麼大家在談這議題, 都狂打預防針. (謎之聲: 不是你帶頭這樣做得嗎?)

我也一直都是乖小孩
卻也常常被打..
只是不"準時"交作業...就被打
考試的話偶爾被打吧...
被衣架..被PVC管...被木棍...被藤條..被愛的小手....
打屁股...打小腿...打手心...嗯...都被打過@@

我不覺得對我有什麼陰影...或有什麼影響
當然重點是...不是隨便就打
老師對待所有的學生都一視同仁...做錯就應該罰...
不然等長大...
做錯事...那就不是打打就好...
雖然現在看起來死刑好像也要廢掉了...還可能有莫名的大赦...
也許以後做錯事就不叫錯事...
而只是不太對的事而已

至於因為成績不好被打...
嗯...我保持中立態度@@
因為我自己國中是後段班的...成績其實很不好
可是我們老師不願意放棄我們..
還是希望我們考好一點...
所以用鞭打的方式教育...
為了不被打...才會認真唸書的人還是有的...
雖然不是很好的學校...我也是勉強拿到了大學學歷
但是我仍然不希望學生們因為成績不好被打...
人生不是只有唸書一條路才能出人頭地

我認為有很多的老師會打學生其實是愛之深責之切...
嗯...當然太過度的體罰...我覺得有待商榷

我覺得我以前被過度體罰了
為什麼那時候沒有人提倡零體罰......
發表人: chaodon    時間: 2007-5-4 09:38 PM

嘿, 本來打算一過430國際不打小孩日, 就要從這主題抽身.
不過論壇一升級, 還來不及做個總結430就過了, 就容許我再補個一篇.

其實談論這議題, 不求改變他人的想法. 畢竟這議題本來就沒有所謂絕對地對錯.
不過大家若能在討論之餘能產生新思維, 我想這是有正面意義的. 於我自己與他人都是一般.

論體罰. 範圍絕不只校園, 家庭.. 甚至是整個社會.
小孩不是父母的私有財, 將他生下來, 讓他健康快樂的成長, 盡力給他好的環境.
沒有所謂的強制與命令, 僅給他關懷與建議, 等他長大了, 就放他到這世界發光發亮吧!

不論過去, 希望從我們這代做起, 能多些愛心關懷, 少些猜忌暴力.. 與大家同勉之~ 四海為家的一顆蛋.
發表人: 亂蛇    時間: 2007-5-5 12:11 AM

體罰?新聞整天在炒作,對我來說這是....好笑的議題!
體罰根本就不是重點,對教育來說。不管老師打不打,只要能把知識傳承給學生,那就是好老師。
教不會學生又只會打,那上新聞我覺得是活該了。搞到天怒人怨能怪誰?

求學時期我大都在放牛班,絕對的打很大,不過有用嗎?我們的心態是這樣:
不交作業打手心10下:很超值啊,才不痛不癢的10下,有時間寫作業倒不如拿來練鐵砂掌 實用!
跑操場10圈:ok啊~10圈的耍寶時間,挺有趣。不過大部分會跑到不見人影.....過幾天再回來
要我跪下:你是不知道我老爸是誰就對了?明天試試看是誰跪誰!
動拳頭:俗話說拳怕少壯 棍怕老郎,我們一般不相信,所以年輕的我們得拿棍子會會老拳。

能讓我們信服的老師,太少太少,那有多少?十幾年的學生時代,一個手掌都用不了。
拿國中來做例子,2年級重新編班,班上4x人,網羅所有問題學生,智商從60-160都有,家庭背景從黑道毒販~撿破爛皆齊,成績從全年級最爛到全年級前五都在我們這一班。(甚至有人是大著肚子來上課........)
打不痛,講不聽,罵不來。每個老師接手都抱怨:這班的學生要怎麼教?3個月換導師是最短紀錄。
(那位海龜老師自以為優秀,不屑教。當然 我們是集體鄙視她的人品,以我們班級為驕傲)

真的沒有人能教嗎?

還是有的,而且是個菜鳥老師,努力的琢磨半年的菜鳥老師。沒見過老師上課教材是要3個人去搬的,課前準備之豐富前所未見,教學內容沒有你不想學的,只有你還來不及學的。
作業有,當場發的,一邊上課可以一邊填寫你的收穫,下課馬上驗收,儘快發還給你帶回家收藏。
她也打過我們,曾經沒交作業,但是她是紅著眼眶打我們的,我第一次被打覺得會痛,心很痛。雖然是我被打,但是我覺得很對不起她,很內疚。
(聽說,這位老師每天都搞到三更半夜做教材、設計作業.....年輕的女老師晚上不約會來做教材,用心感動天吶)

其他老師照本宣科,試問 都給你講睡了 誰聽?不如 您唱首歌,我們肯定專心聽,還附送評價呢。
其他老師不教作業要打,試問 書包裡連課本都找不到的班級,您去哪裡找作業本收啊?
你打你罵無所謂,這是老師的手段,但是 你真的有認真教我們嗎?你真的明白我們的需要嗎?
為什麼有人能教好一門課,其他老師卻做不到?
同樣是打 是體罰,為什麼有些老師打有用,有些老師打斷幾條藤條還是沒作用?

我承認我對這方面發言總是比較偏激,可我真的從小到大都不懂老師在上啥課,不懂為什麼有問題老師選擇不回答,不懂為何我的同學大部分都不懂 他們還能繼續講下去!
遇到上述的老師之前,我一直很看不起老師這個職業,我小小心靈一直覺得當老師超簡單,不必懂太多,只要你能照著課本講,就可以教書教到老,這誰辦不到?
一直到遇上文中的老師,才改變我一貫的看法,甚至會思考借鏡這位老師的用心和作法,但是 我對老師先入為主的映像已經無法改變 很糟。

教學 是付出 是藝術 是良心事業,人人都會說,可是 有多少人能做到?

ps:說真的,就算我們是放牛班,可我們還是驕傲的,我們不是笨蛋,有時受刺激了,隨便都能擠進全年級前幾名,全班集體歡慶跌破老師眼鏡的感覺真好。
我們需要的不是只會照表操課的書匠,是真正用心授業的良師,是站在講台上發光的太陽,照亮黑暗的明燈。
可是  真的太少。

[亂蛇 在  2007-5-5 04:25 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0