發表人: jjjalan    時間: 2007-3-24 03:36 AM     主題: [閒聊]電源供應器

我4年前買了一顆zippy 450瓦的電源供應器,24小時不停的跑
驢子,有時還接上8顆硬碟做資料整理,去年才故障。之後換了
一顆430瓦的海韻電源供應器,到現在用大約半年。平常大約接
了4顆硬碟,一台光碟機。半年後的今天,就開始因為電源不穩,
瓦數不夠,重開機不斷。只能關掉一顆硬碟,勉強使用。一顆電
源供應器,用料的好壞真的很重要。不知道大家能不能分享一下,
現在使用的電源供應器的廠牌和心得,讓小弟做為下次買電源供應
器的參考,謝謝!
發表人: cys070    時間: 2007-3-24 08:26 AM

我的經驗是一些小牌和偷料的用起來更慘(燒過一台amd k7 )

海韻用料越來越差~一顆又貴的要死~它的大風扇版很熱~我都自己改裝
新巨的400~500W算ok~
康舒的我是專門在幫人裝機時用~比較便宜又堪用

有apfc的power都很貴~偏偏在台灣又省不到電~變成噱頭

[cys070 在  2007-3-24 08:28 AM 作了最後編輯]
發表人: mocaca0918    時間: 2007-3-24 11:47 AM

引用:
cys070寫到:
我的經驗是一些小牌和偷料的用起來更慘(燒過一台amd k7 )

海韻用料越來越差~一顆又貴的要死~它的大風扇版很熱~我都自己改裝
新巨的400~500W算ok~
康舒的我是專門在幫人裝機時用~比較便宜又堪用

有apfc的power都很貴~偏偏在台灣又省不到電~變成噱頭

[cys070 在  2007-3-24 08:28 AM 作了最後編輯]

海韻的用料有越來越差嗎
我幫人家裝或推薦人家裝的都還沒聽過爆掉的阿
另外,是裝了哪些硬體設備讓你需要用到400W~500W這種大瓦數的Power
發表人: hata    時間: 2007-3-24 11:48 AM

海韻本來就沒有ZIPPY好,只是使用12cm的風扇比較安靜
現在可以買的也只剩下ZIPPY、海韻、康舒三個牌子
連ZIPPY都有人嫌了,只能說要看運氣了
應該是你那顆海韻剛好有問題吧
我之前電腦也是一直重開機,本來認為是主機板的問題
後來重灌才發現是系統的問題
發表人: z711021    時間: 2007-3-24 11:52 AM

買大廠的比較好 一分錢一分貨 機殼牌或動物牌就算了吧
新巨 康舒 海韻 都是幫人裝機都用過 都還沒有什麼大問題
發表人: lightwing    時間: 2007-3-24 12:17 PM

Power可以選擇的蠻多的
下面是個人參考一些網站測試和自己使用/幫人組裝的心得

Seasonic
優點:轉換效率高、安靜
缺點:散熱不佳(跟安靜有關),+3.3V不佳(最近才被Tom's Hardware批評)
改進:
如果Case整體對流不佳,記得把Power前端的散熱孔用膠帶貼起來,
這樣Power的風扇才能較順利把熱氣帶出去,不然容易聚熱,導致Power壽命縮短
不然就換個風扇吧....

Zippy
優點:穩定
缺點:噪音大(為了散熱),轉換效率較低
改進:改換噪音值較低的風扇(不怕破壞保固的話)

AcBel
優點:產品線很廣,選擇多
缺點:高階產品和低階產品相差很多,別看到AcBel就買....
之前也有高階產品在Tom's Hardware測試裡面沒有通過例子

Enermax
優點:安靜(看型號),產品線廣
缺點:部分型號有不明原因死掉的案例,低階產品不是很好

FSP
優點:高低階表現都有一定水準
缺點:台灣較難買到

附上一些官方網站測試的網址
Intel
http://www.intel.com/cd/channel/reseller/asmo-na/eng/35815.htm

nVidia官方網站裡面通過SLI認證的Power
http://www.slizone.com/object/slizone_build_psu.html
發表人: tnt4    時間: 2007-3-24 03:36 PM

3顆台達300W,自用的一顆用超過5年了(一顆小電容故障,換新就又生龍活虎了),幫人組的另兩顆超過3年了(這兩台電腦幾乎是沒在關機的,一台是遊戲掛網機,一台是學生掛網機)

後來又買了兩顆台達350W的(入手價 含運 都在1000元以下,網拍買的,店面賣的通常較貴),一顆是掛英誌品牌的,另一顆是掛台達品牌的
發表人: jjjalan    時間: 2007-3-24 07:19 PM

嗯,我大概下次買還是會買zippy的吧,
只不過噪音真的還是大了點
發表人: wugen    時間: 2007-3-25 08:19 AM

自己是喜歡Enermax的電源...  因為用的電腦不是用電高就是主機板很挑.  覺得相當好, 只是有點貴.....
發表人: 藍色形式    時間: 2007-3-25 08:29 AM

海韻被評說POWER灌水
風扇還常常掛點
廠商還大言不慚

所以現在建議不要用海韻
其他人比較推zippy
也有人推薦台達
便宜+還不錯
發表人: leonchian    時間: 2007-3-25 10:37 AM

印象中海韻的品質算是中上,zippy新巨則是最貴但也是效率最好。
海韻的售後服務到府收件維修,我覺得也是它的特色之一吧,目前海韻的400w超級龍捲風服役中。
個人用power的習慣是不喜歡用超過80%供電輸出,就像一頭驢可以走長遠的路~你硬要它用全速衝完,走到終點時,這頭驢不死也半條命了XD。
發表人: inmotion    時間: 2007-4-11 01:12 PM

海韻新版330w有人拆過,裡面只有一顆ost啦,其餘是日系的。
之前電容不是全日系還被人罵了頗久。
當然新版也是滾珠風扇。
至於終身保固康舒,台製電容居多,不過ipower是滾珠風扇。
不關機應該三到五年不會出問題。
但是,如果你散熱做不好,那POWER再好的電容都會爆爆樂。

[inmotion 在  2007-4-11 01:16 PM 作了最後編輯]
發表人: iaban    時間: 2007-4-13 11:37 PM

散熱做好....因為大部分機殼的對流也會用到Power 來出風,所以Power的溫度其實不比CPU那些低,可能還要高...當然高階的機殼可以選擇把Power裝在其他位置...
然後就是台製的電容其實也有高階的,只是都外銷,台灣不賣..
像我的power 450W,工程樣品.. 只有一顆8公分風扇在run,聲音很小,而且我又裝在機殼下方遠離高熱地帶,用到現在也沒出什麼問題..
Power的AC->DC轉換效率主宰著廢熱的產生,只是效能跟價格總是衝突的,很難有人想花3000以上買一顆只不過高個10%效率的power....大部份人對於這個零組件還是能用就好啦...
發表人: Observer    時間: 2007-4-14 12:09 AM

來顆 Enermax Galaxy DXX 1000w 吧!
http://www.mobile01.com/shopping.php?c=342&p=4927
發表人: 風中追風    時間: 2007-4-14 01:44 AM

現在的電源供應器隨隨便便都四五百W
一想到電費就頭大
power這種東西小弟現在不求瓦數大了 實用就好
下一台電腦朝一百W邁進
發表人: liangk    時間: 2007-4-14 03:14 AM

POWER瓦數大並不會增加耗電,還是以實際耗電量來計算
發表人: ROACH    時間: 2007-4-14 07:30 AM

實在有點稿不懂

還記得幾年前組裝電腦

一千元包含外殼跟雜牌Power~
那個Power後面還可以插螢幕插頭
250瓦

結果~裝兩顆硬碟一個燒錄機~連螢幕插頭也插在裡面~~

幾年下來也活的好好的!!

結果現在都350W起跳~卻很不穩定~~~@@
是現在的硬碟因為轉速快容量大所以需要的電力較強嗎?
發表人: wugen    時間: 2007-4-14 08:27 AM

引用:
ROACH寫到:
實在有點稿不懂

還記得幾年前組裝電腦

250瓦

現在的CPU都是數十瓦甚至上百瓦的耗電量, GPU甚至用的比CPU還兇, SLI的話那就更驚人了..
發表人: samcassell    時間: 2007-4-14 06:26 PM

引用:
ROACH寫到:
實在有點稿不懂

250瓦

結果現在都350W起跳~卻很不穩定..............................

現在CPU大約都在100W上下。加上主機板,硬碟,DVD光碟機...顯示卡,記憶體!
其實就差不多在250W~300W了!
所以如果是玩家的話再加一個硬碟,或是記憶體插滿,又或是超頻就...超載了!

我本來是想要用T.T.的。不過剛好缺貨,所以只好選海韻的!
T.T.的真的蠻安靜的(他的CPU FAN OUT也是..)
發表人: iaban    時間: 2007-4-14 06:34 PM

引用:
ROACH寫到:
實在有點稿不懂

還記得幾年前組裝電腦

250瓦

你有一個很大的誤解...
基本上那個接螢幕的電源接頭只是在power內部直接AC跳線過去而已,跟Power本身沒什麼關聯性,也不會吃掉power輸出的電...
發表人: 風中追風    時間: 2007-4-14 06:41 PM

引用:
liangk寫到:

一直以來都以為power會不顧一切的往前衝
好擔心養不起動物當不了變態
發表人: ags    時間: 2007-4-14 08:49 PM

引用:
liangk寫到:

這是理論下的情況。
實際上有所謂的轉換效率存在,當你的負載越小,轉換效率越差。一般可以從60%到75%不等,良好的power可以達到85%以上。
所以瓦數越小越省電,還是成立的。
發表人: 白色果醬    時間: 2007-4-17 12:17 AM

引用:
ROACH寫到:
實在有點稿不懂

還記得幾年前組裝電腦

250瓦

好久以前的POWER上面的螢幕電源線是跟主電源線串連的!!
所以根本跟POWER裡面的電源轉換一點關係都沒有!
拆過一些好幾年前的隨機殼的POWER跟最近的隨機殼的POWER比較了一下......
那些老POWER的用料居然比現在的好....
發表人: inmotion    時間: 2007-4-17 11:06 AM

沒錯,台達老的POWER用料超好的(300w,編號不是gps開頭)。
台達有一些250W的POWER實際可以負載到300w以上。

最近在賣場看到台達的POWER有五年保固。
不知道是不是噱頭就是了。

POWER這種東西,沒人想要之後會爆的。
一句話:散熱才是王道。機殼一定要對流好的,後面也要可以裝12cm風扇。
發表人: cwl5858    時間: 2007-4-24 01:16 PM

小弟我用的是海韻 350W的...用了3年半...期間電腦一直都維持開機狀態...

感覺還OK...
發表人: killer00    時間: 2007-4-24 02:33 PM

引用:
inmotion寫到:
沒錯,台達老的POWER用料超好的(300w,編號不是gps開頭)。
台達有一些250W的POWER實際可以負載到300w以上。

最近在賣場看到台達的POWER有五年保固。
不知道是不是噱頭就是了。

POWER這種東西,沒人想要之後會爆的。
一句話:散熱才是王道。機殼一定要對流好的,後面也要可以裝12cm風扇。

inmotion兄,請問一下,你說的編號GPS指的是型號嗎?像:GPS-300CN這樣。
發表人: inmotion    時間: 2007-4-24 05:02 PM

最近台達出的五年保固。型號也是gps的。
http://www.oc.com.tw/article/0703/readpfarticle.asp?id=5766#01
不知道有沒有人拆過,我猜用料可能普通。

用料很好是以前的機種:DPS開頭的。

不過POWER電容不要用到不適用規格,或是會爆爆樂的。
設計OK的話,台達應該是沒問題啦。
康舒是最神奇的,終身保固,但POWER真的很陽春。

[inmotion 在  2007-4-24 05:03 PM 作了最後編輯]
發表人: kilo1    時間: 2007-4-24 10:27 PM

自己比較喜歡保銳的產品, 以前價格都還蠻高的, 但評價當時不錯所以陸陸續續買了幾顆,
其中一顆用了5年, 不久前終於掛了, 也是靜靜的走, 沒有災情
目前一號機用的是自由系列, 相當安靜電壓也很穩, 以目前的價位來說, 也算便宜囉
發表人: killer00    時間: 2007-4-25 06:10 PM

引用:
inmotion寫到:
最近台達出的五年保固。型號也是gps的。
http://www.oc.com.tw/article/0703/readpfarticle.asp?id=5766#01
不知道有沒有人拆過,我猜用料可能普通。

用料很好是以前的機種:DPS開頭的。

不過POWER電容不要用到不適用規格,或是會爆爆樂的。
設計OK的話,台達應該是沒問題啦。
康舒是最神奇的,終身保固,但POWER真的很陽春。

[inmotion 在  2007-4-24 05:03 PM 作了最後編輯]

那我這顆就是不錯的囉!

看來多做功課是對的,不過既然台達敢出到五年保固,理應不會太差才對,否則用沒一、兩年就出包,他不是會修到死?(不過當初買時有點錯估,瓦數有點不足,後來硬碟數量增加,為了牽就硬碟,只好捨棄一台光碟機)
發表人: DD    時間: 2007-4-25 08:01 PM

大家都太誇張了 我是用E6600 512*4 4顆硬碟 2個光碟機 一音效卡 一電視卡 7600GS
2 12V風扇
也才用125~160多W 我有買海韻電源天使 所以知道用電
發表人: lightwing    時間: 2007-4-26 08:23 AM

引用:
DD寫到:
大家都太誇張了 我是用E6600 512*4 4顆硬碟 2個光碟機 一音效卡 一電視卡 7600GS
2 12V風扇

測試只測平常待命值吧

HDD啟動時需求的電源最大...
DVD ReWriter則是燒錄的時候...
TV Card之類的就不用說了

所以買Power時要考慮的是peak值,而不是單純的待命值或是avg值...
發表人: inmotion    時間: 2007-4-27 01:27 AM

不要懷疑,上次看到有人在DVD燒錄時,POWER當場冒煙燒掉。
還好零件都沒事,不過是雜牌的POWER。什麼shark牌....
power花個1500絕對划算。
燒掉,絕對是燒上萬。
發表人: 死神    時間: 2007-4-29 02:39 AM

引用:
DD寫到:
2 12V風扇

這位的配備跟我差不多~
我也是用E6600 主機板是GA-965P DS3~~DDR2800~1G*2 ~5顆硬碟(全是WD) D燒跟D光各一~一音效卡~7600GS~目前海韻550W使用中~
發表人: BOBO    時間: 2007-4-29 03:37 AM

引用:
liangk寫到:

耗電還是有差...
發表人: DD    時間: 2007-4-29 11:48 AM

引用:
lightwing寫到:

引用:
DD寫到:
2 12V風扇

測試只測平常待命值吧

HDD啟動時需求的電源最大...
DVD ReWriter則是燒錄的時候...
TV Card之類的就不用說了

所以買Power時要考慮的是peak值,而不是單純的待命值或是avg值...

剛開機 其實不會耗超過160w呢
平常待命是125~135
打開3dmark 頂多多幾十w而已

買瓦數大的power 只不過是一條線可以多接點裝置罷了
以我的400w power 一條線最適合接兩個硬碟 再接一個硬諜 長時間用電硬碟會有點異常

當然power 瓦數越大 12v的線越多 XD
發表人: testname    時間: 2007-4-29 01:22 PM

我是用六年前買的hec 300W
接四個硬碟
一台DVD
一台燒錄機
之前曾經接過六個硬碟
還勉勉強強可以用啦

一個多月前 power風扇不再轉了
熱到當機之後 我很緊張呢
幸好只有風扇壞掉而已

我索性把power的殼拆了
一起吹大電風扇
現在一點都不會熱當了

哇 哈哈哈哈 真是太神奇了
不相信嗎 有圖為證

發表人: DD    時間: 2007-4-29 02:43 PM

QQ 所以說 其實電腦用電不會很誇張 只是不太建議一條12V線接3~4個裝置 冏
發表人: testname    時間: 2007-4-29 03:43 PM

我一條只接兩個裝置而已呀
反正硬碟燒壞了就算了
再買就有了嘛
哈哈
現在一個300G的硬碟才四五千元而已
記得以前買一個40MB的硬碟還要七千元呢
資料不見就算了
也不會覺得心疼
反正之前不見很多次了
早就麻木了
過去的就讓它過去吧
哈哈哈
發表人: bv8aw    時間: 2007-4-29 06:27 PM

引用:
testname寫到:
現在一個300G的硬碟才四五千元而已
記得以前買一個40MB的硬碟還要七千元呢

奇怪,數字跟我的不太一樣,

我現在買300Gb只要三千多,

以前買NEC 3142 MFM 40Mb的硬碟要一萬三千多。
發表人: JACK030    時間: 2007-5-8 10:40 PM

給大家有個建議吧,有在開24TH的人,最好再加個電壓穩定器,這樣會好很多哦~
發表人: cocat99    時間: 2007-5-17 07:53 PM

我用的是HEC 385W
用了快4年也沒什麼問題
不建議動物牌(什麼蛇跟什麼鷹)跟隨機顆附送的POWER
買保固或是牌子大一點的POWER,瓦數足跟大一點POWER比較好

有人玩超頻,燒CPU,MB或是RAM
但是POWER一燒可能燒MB HD VGA
像我同學覺得用隨機牌POWER就好,還能省個幾百
又喜歡掛好幾個HD跟燒錄機,總數好像也是6-7個裝置
結果雜牌POWER一燒,燒掉損失好幾千,資料也沒了
當然對於損失金錢跟時間覺得沒差的人,這就沒什麼
後來我同學花了6000去買500還550W的POWER

[cocat99 在  2007-5-17 07:56 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-5-17 09:04 PM

引用:
testname寫到:

你的電腦裡面灰塵太多啦
有空氣壓縮機的話吹一下吧~
不然空氣潮溼時容易短路秀逗...
要更乾淨的話可以去買一瓶酒精倒下去,再用舊牙刷洗一下,就像新的了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0