發表人: leacks    時間: 2007-4-21 09:30 PM     主題: [閒聊]vista問題

發現怎好多人對vista有很大的成見!
而重點是看起來就像跟著新聞瞎起鬨!

我知道visa對軟體的相容性不是100%
尤其是64位元的,但xp的64位元何嘗不是如此!
但以遊戲來說比當初98->xp,或2000->xp的資源度還來的大!
所以要當先鋒的還是以32位暫時優先吧,相容度會比較大!
xp這方面也是搞了1年多,才大致解決!
所以有些人會說等sp1出在用,是ok,因為以目前來看,1年後大部分的軟體都100%符合!

記憶體的問題是被鳥新聞炒最兇的!
512mb跑起來跟xp 512差不多,只是vista多吃100mb左右!
1g跑起來,約750左右,但即使把虛擬記憶體關掉,還是無法超過1g!
但以xp來看vista吃的資源比他還少呢!
98時代64mb跑到嚇嚇叫,xp sp2卻要512左右才夠跑到相同速度
而vista是1g沒錯,但速度卻跟xp裝1g時還快.畫面也比較好.

重點是主流及核心.
現在主流是1g+多核!
xp時是512+單核!
98 64~128+單顆!(比較高級的是多顆)

大家也說說自己的使用心得吧!
ps是說正式版,不是rc2或b2之類的喔!
順便看看哪些軟體目前還完全不能跑(免的有人費盡心力裝完了卻想用的東西不能用)
發表人: ags    時間: 2007-4-21 10:15 PM

嗯~已知的0.47a版的emule都會有多少問題....比如按一個給你兩個、連線不順等等的,可能要等出新版的才能改善
有人跑的很順不會當的嗎?出來說說吧~
發表人: Sato    時間: 2007-4-21 10:28 PM

試用了1小時,安裝是很順利...
不過馬上就又灌回XP囉!

因為驅動程式很多不支援!!!
印表機,音效卡...等等
很多都沒有推出VISTA的驅動版本...
所以現在是,碰都不想碰,再等等吧!!!
發表人: dayi    時間: 2007-4-21 10:56 PM

vista啟動要多那100mb就很可怕了
就以我寫程式的立場來說
能以愈低的系統需求完成愈多的客戶需求才是好
而vista用了較xp更快的cpu,更多的記憶體
但效能的提升上卻沒有相對的顯著
反而是在其Aero介面上大做文章
那不如用MAC就好了,這個介面MAC在好幾年前就有了
Vista特別顯著的只有在防盜版的方式更加多樣化
M$保護它的軟體產權是無可厚非啦
但是呢....Vista除了Aero和防盜版之外,還帶來了什麼顯著的進步???
就目前來看,我認為Vista的推廣策略蠻失敗的
發表人: hsieh711    時間: 2007-4-21 11:27 PM

同意上位兄台的看法,
Vista除了Aero和防盜版之外,沒帶來了什麼顯著的進步!
只是多了防盜版的方式,
又換回xp了
發表人: ALIEX    時間: 2007-4-21 11:56 PM

其實只要是95以上的作業系統就很穩了(想當初常常重灌95),而且功能也大同小異
所以我覺得都差不多,所以建議等vista變主流時再換就好了...
發表人: osaka    時間: 2007-4-22 12:29 AM

樓主只注意到了RAM的大小
忘了考慮硬體效能也比數年前XP剛出的時候提升許多了呢
看起來一樣可是效能卻與以前不一樣
跑起來感覺也許一樣快
可是實際上還是不一樣
比較是要在一樣的條件下比較才叫做比較
多佔100MB也是多佔
如果能不浪費當然就不浪費 (我比較窮..會錙銖計較)
其實最重要的原因還是VISTA支援的軟體還沒XP這樣多吧

當然以現在市場的趨勢
是一定會慢慢朝向VISTA吧
等大多數人都用的時候我才會換吧

[osaka 在  2007-4-22 12:30 AM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2007-4-22 07:53 AM

引用:
dayi寫到:
就以我寫程式的立場來說
但是呢....Vista除了Aero和防盜版之外,還帶來了什麼顯著的進步???

+1
推動策略失敗
+1'
越低需求越好

我也寫程式,也知道!
所以以企業界來說,等個兩年再裝比較好
保密防毒來說,對他們而言無論是哪套系統一樣能給他用到中毒

我會一直沒提到Aero,因為這真的是吃資源&沒啥用,好看而已= =

的確mac有的他現在才開始有,缺點是mac推廣的比較差一些(以台灣來說)
所以,軟體支援度也跟著差一些.
要不然大家早就跳到mac了!

但他真正沒在台灣被炒熱的是多核!(對多核能妥善利用,跟xp比)
ex:4月出的4核
還有支援的ram比xp大(這關係到平台影音處理&平台伺服(用一般主機架的話)主因xp 64位元沒發展起來)
發表人: rainwen    時間: 2007-4-22 01:53 PM

Vista對我來說最大的優點是.......終於可以擺脫軟碟機的糾纏了
現在是屬於世代交替的時間,所以Vista的優勢還無法展現
也不用比誰比較好,反正就是自己挑喜歡的用就對了......
用的開心爽快最重要
發表人: juiraykk    時間: 2007-4-22 03:12 PM

我還是等VISTA的軟體多一點再說囉
發表人: leacks    時間: 2007-4-22 04:22 PM

引用:
juiraykk寫到:
我還是等VISTA的軟體多一點再說囉

你是哪些軟體不能用呢?
說說吧!再送你花!

因為我目前遇到的相容性都ok!
發表人: osaka    時間: 2007-4-22 04:31 PM

引用:
rainwen寫到:
Vista對我來說最大的優點是.......終於可以擺脫軟碟機的糾纏了
現在是屬於世代交替的時間,所以Vista的優勢還無法展現
也不用比誰比較好,反正就是自己挑喜歡的用就對了......
用的開心爽快最重要

為啥VISTA的優點是擺脫軟碟機的糾纏?
可以解釋一下給我知道嗎?
因為我從2K開始就沒裝過軟碟機了
不知道為啥到XP還有人被軟碟機糾纏
發表人: leacks    時間: 2007-4-22 07:05 PM

他可能是指sata的驅動!
畢竟不是全部的bios都把它轉成ide來驅動!

我!
軟碟機從98就沒再用了!
95時代是拿來備份資料!
發表人: rainwen    時間: 2007-4-22 07:37 PM

引用:
osaka寫到:
為啥VISTA的優點是擺脫軟碟機的糾纏?
可以解釋一下給我知道嗎?
因為我從2K開始就沒裝過軟碟機了
不知道為啥到XP還有人被軟碟機糾纏

當Windows要安裝在IDE、SATA或SCSI等介面卡所接的硬碟上
而作業系統又沒有內建Driver時,就需要用到軟碟機提供Driver
才能抓到介面卡,因此還不能完全拋棄它。

以前每當需要用到時,常常因為軟碟磁頭髒了而無法順利存取
真是悶啊......

但從Vista開始,就可以使用隨身碟來提供Driver,所以軟碟機
"霸佔"電腦的時代終於可以正式終結~
發表人: Outbreak    時間: 2007-4-22 08:14 PM

老衲的看法則是
要再等一陣子
相容性的問題解決,Vista才有可能普及
這期間還是乖乖使用XP
也可以悄悄的轉移到Ubuntu喔
^^
發表人: MU    時間: 2007-4-22 08:35 PM

VISTA!....用更高更好的硬體設備,跑起來就像是在用P-Ⅲ 800 512RAM在跑XP一樣...介面變得花俏...大部分的使用者不易上手....雖然加了很多的多媒體功能....但很少會用得上....以目前的XP就足以應付了....DRIVER方面...舊有硬體設備相容性不佳!.....VISTA對我來說...只不過是加了許多用不上的新功能的XP...

[MU 在  2007-4-23 11:24 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2007-4-22 10:03 PM

至少要以主流,他的建議表!
才會很順!

畢竟他是為了未來3~5年所開發的!
說到花俏,才想到.
台灣沒被炒熱的功能,gpu的利用!
將來播放影片時將變成gpu吃的比重較重,而不再是cpu獨撐!
發表人: Outbreak    時間: 2007-4-22 11:10 PM

Windows XP vs. Vista:評比大對決

僅供參考,善哉 善哉
發表人: kkmmc    時間: 2007-4-23 12:15 AM

我就是因為炒記憶體的新聞而去敗了2G的  $7000
不過現在還在用XP  等vista支援度比較普遍再來換
最後,老話一句
早買早享受的拉
發表人: leacks    時間: 2007-4-23 03:11 PM

引用:
Outbreak寫到:
Windows XP vs. Vista:評比大對決

僅供參考,善哉 善哉

這篇我有看過!
以應用程式來說真的沒快!
但相反著來說,xp變vista也不會多慢!
發表人: NeoBetas    時間: 2007-4-24 03:14 PM

引用:
dayi寫到:
--- DEL ---

Z兄別擔心,每次出新WIN都被罵翻的比爾先生,十年來年收入只有成長沒有衰退,可見WIN的好壞跟微軟的收入無關。

據說在很久以前,花了快20萬敗了一台4隻阿速龍MP一起跑的機器...RAM只支援DDR 266 ECC REG...因為無聊所以X了12G的記憶體...(2G/條)...似乎很久不用升級的感覺...

[NeoBetas 在  2007-4-24 03:19 PM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-4-24 04:56 PM

引用:
NeoBetas寫到:
據說在很久以前,花了快20萬敗了一台4隻阿速龍MP一起跑的機器...RAM只支援DDR 266 ECC REG...因為無聊所以X了12G的記憶體...(2G/條)...似乎很久不用升級的感覺...(恕刪)

我只有工作用的電腦會花大錢下去(因為不是花我的錢)
幫客戶估價曾經報到7位數(不含軟體)
那台SERVER正在跑Oracle
能夠千人同時作業,算一算也蠻划算的
有錢該來買一台玩玩
發表人: leacks    時間: 2007-4-25 02:18 PM

千人划算啦!
百人就開始賺了!

應該是特殊定製的SERVER吧!
發表人: COM    時間: 2007-4-25 02:32 PM

引用:
dayi寫到:
就以我寫程式的立場來說

作業系統(含office)改版,如果是為了防盜版,
那這次改版也可以看到破解技術的進步神速,
正版發行日與破解版發行日是一樣的...
發表人: deep_dream    時間: 2007-4-25 04:07 PM

其實我是覺得反正現在大家罵得要死,過個兩三年之後,想必一堆人也都會變成Vista
為什麼唷,因為就是該用了...打個好玩的比方
K6、PII時用98 (此時CPU的速度約為200-400,此時RAM為64-128)
K7、PIII時用2000 (此時的CPU速度約為600-1G,此時RAM為128-512)
K8、P4時用XP (此時的CPU速度約為1.6G-3G,此時RAM為512-1G)
那再接下來咧?
所以其實我是覺得沒差,就跟當初XP出來時一樣,一堆人說XP不好,2000或98好~~~
說CPU怎樣、記憶體怎樣的一堆,最後還不都是換了XP

不然你看現在的電腦,還有多少人是用98和2000的...
事實上現在的主機板也根本不能灌98...
所以等著看囉?
如果過了3年之後你還是用XP的話,我就送你10000朵花~~~

[deep_dream 在  2007-4-25 04:09 PM 作了最後編輯]
發表人: chiyu    時間: 2007-4-25 06:44 PM

我是因為筆電配vista所以就用vista
其實我覺得除了軟體支援度還不夠成熟之外(猶如當年98 to XP)
其他並沒有有什麼太大的差異...反而多了一些方便的使用方式...
如果你是XP熟手...相信VISTA對你也不是什麼大問題...除了跳出的確認視窗之外(好像可以關閉)
總之..VISTA將會是趨勢...總不可能微軟會因為你死守XP就繼續花錢幫你更新...
不過也不用急...因為等你打算換新電腦...新硬體絕對應付的了VISTA
就像現在跑XP一樣....^^
發表人: leacks    時間: 2007-4-25 08:10 PM

to deep_dream 大
你所講的也是我想表達的!
不過根據新聞,微軟最怕的是目前還在用95的人,據說最多約1%(6億的1%也是很恐怖的)
95幾乎叫做沒更新,因為當時大家大都沒網路,後來好點撥接開始推廣!
重點是95的更新黨沒多少,而且後來就換98了!
98時代可能才算是微軟工程師的噩夢,補丁補不完!

to chiyu 大:
筆電阿,cpu?記憶體?
手邊的筆電都有點吃力!
發表人: osaka    時間: 2007-4-25 11:00 PM

引用:
deep_dream寫到:
其實我是覺得反正現在大家罵得要死,過個兩三年之後,想必一堆人也都會變成Vista
為什麼唷,因為就是該用了...打個好玩的比方
K6、PII時用98 (此時CPU的速度約為200-400,此時RAM為64-128)
K7、PIII時用2000 (此時的CPU速度約為600-1G,此時RAM為128-512)
K8、P4時用XP (此時的CPU速度約為1.6G-3G,此時RAM為512-1G)
那再接下來咧?
所以其實我是覺得沒差,就跟當初XP出來時一樣,一堆人說XP不好,2000或98好~~~
說CPU怎樣、記憶體怎樣的一堆,最後還不都是換了XP
不然你看現在的電腦,還有多少人是用98和2000的...
事實上現在的主機板也根本不能灌98...
所以等著看囉?
如果過了3年之後你還是用XP的話,我就送你10000朵花~~~
[deep_dream 在  2007-4-25 04:09 PM 作了最後編輯]

我現在有台電腦還在用98
而且2K我也是還是用的感覺很不錯
不過...說真的
不換是不可能的...只是時機未到就是...
發表人: lin6151    時間: 2007-4-26 09:12 AM

有可能明年....vista才會像xp這樣熱絡起來吧..或許....還是有粉多人的硬體粉舊呀.我連sata的介面都沒有了說..何況是pciex...那vista只是更龜而已..何必自找煩麻呢..
發表人: leacks    時間: 2007-4-26 02:39 PM

硬體不夠真的不要裝!
不然真的會很x,因為記憶體不到512就會開始龜!
發表人: stanleyh    時間: 2007-4-26 02:52 PM

我用舊NB去裝VISTA...加了RAM及硬碟7200RPM..已經用了二個月...
跑起來還蠻順的....
不過因為機器舊無法起動AERO...
驅動程式全部都可以抓到....
應用程式如果在VISTA不能跑...
設定一下相容性成為XP SP2的模式...
照樣跑的起來..
整體來說...速度沒有XP快..
但好像是XP換了佈景主題的版主....
個人認為這個就像XP剛出來一樣...
除了刺激經濟效益外...
過個2、3年...大部份還是會用XP...
而且大家是一起和M$成長...SP1...SP2..

發表人: NeoBetas    時間: 2007-4-27 12:15 AM

引用:
deep_dream寫到:

存證...等著拿花....

樓上的...硬碟換10000轉以上的吧...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0