發表人: playjang    時間: 2007-5-5 09:33 PM     主題: [問題]追加記憶體問題

小弟我自舊電腦cpu被我操壞後
就又敗了一台新的電腦
然後舊電腦能拆的就全拆了
想問的是,目前我新主機的記憶體是DDR2 667 2G
然後我想把我舊電腦的DDR2 400 512M*2
再插上新電腦來用
想問一下這樣混合插下去會影嚮到電腦的效能嗎?
發表人: kofallen    時間: 2007-5-5 10:34 PM

會變成三隻都是400在跑
其他沒什麼差別
發表人: 陽だまり    時間: 2007-5-5 10:37 PM

不過變400就會影響到效能了吧
且我猜這三隻牌子應該不同
所以不一定還會當機
發表人: playjang    時間: 2007-5-5 10:40 PM

看來只能留著當古董了........
發表人: 亂蛇    時間: 2007-5-5 11:32 PM

我是建議你跑跑看,雖說會影響效能,可是你真的感覺的到嗎.........
當然~要看使用環境而論啦,最近不打電玩,我都亂插一通,完全沒感覺效能有變
發表人: laster    時間: 2007-5-6 12:00 AM

雖然三條都是跑400,容量卻變3G,記憶體大小也和整體效能相關
建議還是先全插上,再看會不會不穩,或是有沒有明顯的效能下降
再決定
發表人: iamjames    時間: 2007-5-6 01:04 AM

建議就不要插舊的了,2G通常很夠用了
如果特別要用很吃記憶体的軟體再考慮插插看吧
不然也是拖累記憶體的整體速度
發表人: killer00    時間: 2007-5-6 01:06 AM

引用:
亂蛇寫到:
我是建議你跑跑看,雖說會影響效能,可是你真的感覺的到嗎.........
當然~要看使用環境而論啦,最近不打電玩,我都亂插一通,完全沒感覺效能有變

說的沒錯,其實差異並不會太大,速度慢一點的影響不會比由雙通道變成單通道來得大
與其追求帳面上那虛榮的時脈,倒不如把容量擴充到極限,效用會比較大些

記憶體混插的前提 : 記憶體要是好的

用memtest86檢測是記憶體廠商認為比較精準的,創見的討論區也是建議先用這套軟體確定記憶體本身是否正常,如果都能通過測試,那記憶體就一定沒問題

PS : 用這套軟體時要一隻隻測記憶體,別想著全部一次測,時間不會縮短,而且發現錯誤時你會無法知道是哪一條出的問題

硬體部分測試通過,再來就是軟體的部分(嚴格說來不能全算是軟體,因為超頻的部分用memtest86是測不出來的,除非超得太離譜),這就要進入作業系統後用memtest這類軟體來測試,確定記憶體是否能穩定運作,只要能通過測試,我敢擔保你的記憶體部分一定不會出問題

加大記憶體好處多多,依照作業系統可有不同的用途,不過以MS的作業系統來說,全系列都可以適用的應該就是把閒置的記憶體拿來當成硬碟的超大Cache,不但可以減少硬碟的讀寫次數,降低硬碟所消耗的電力及減少硬碟產生的熱能,系統效能也會因此提升

此外,附帶說明一下,為了盲目追求虛浮的高記憶體時脈,效能不見得比較好,有時反而會下降,記憶體正確的選擇應該是在不拖累CPU效能的情況下盡可能跟以時脈同步方式運作,之後再盡可能把記憶體的工作週期縮短,如此就可取得記憶體的最大效能

其實記憶體的速度加快,受益的對象是CPU,而非其它週邊裝置,因為CPU是電腦中唯一一個速度比記憶體快且傳輸資料量比記憶體大的硬體,所以我才說在能配合CPU的情況下選擇記憶體才會是最佳的配對,但如果已經無法配合,還是有辦法從別的地方換取更進一步的效能,各位想,如果能把速度慢的裝置透過一些手段暫時配合上高速的裝置,是不是就能取得更大的效能,而最顯著的例子就是硬碟,所以說拿記憶體當硬碟的Cache會是一個不錯的選擇,既然無法從CPU-記憶體這邊加快速度,那何不從硬碟-記憶體這邊取得更高的效能?反正硬碟是電腦最常用的裝置中速度最慢的,從這邊隨隨便便省個幾秒鐘可是比從其它裝置榨取更加容更加容易

我順便提供一下參考資料 : 增加時脈所得的好處有限

[killer00 在  2007-5-6 01:31 AM 作了最後編輯]
發表人: BOBO    時間: 2007-5-6 02:26 AM

引用:
playjang寫到:
小弟我自舊電腦cpu被我操壞後
就又敗了一台新的電腦
然後舊電腦能拆的就全拆了
想問的是,目前我新主機的記憶體是DDR2 667 2G
然後我想把我舊電腦的DDR2 400 512M*2
再插上新電腦來用
想問一下這樣混合插下去會影嚮到電腦的效能嗎?

你新電腦的CPU是跑多少外頻?
發表人: kilo1    時間: 2007-5-6 10:29 AM

2G->3G要增進效能的確有限(不做特殊用途)
就算是玩Game要吃到3G也要找到怪物級的才用的到
建議就賣了或當骨董紀念囉
發表人: alonewalker    時間: 2007-5-7 02:22 AM

恩....感謝各位大大的指導....
雖然我跟樓主的狀況不同但也有些類似

我還是再去敗條1G記憶體吧
發表人: missholiday    時間: 2007-5-7 09:44 AM

我個人建議不要裝
不是單單指數面不同期十DDR2 400 的 時脈問題不大大在 時序設定
時序設定太高就真的會讓整體電腦速度差很多
其實很多時候WINDOWS XP 2G處理硬體效能反而比較快的
有需要大量記憶體除非你有在使用2D繪圖或是虛擬電腦有需要
不然32位元的電腦2GB是效能最快的表現3-4G反而會整體慢了一點下來
不過= =32萬元不能用到4G......爛WINDOWS....只可以用3.25G......
發表人: lovemichi    時間: 2007-5-7 09:48 AM

新DDR2?  舊DDR?
主機板有同時支援兩者嗎?

這不是能不能混插的問題喔
是pin不一樣,完全不相容插不上去哦
發表人: Kicks    時間: 2007-5-7 10:48 AM

DDR2 400.......您確定嗎?DDR2的產品線起跳是533喔~
那個應該是DDR(一代) 400吧

DDR和DDR2的插槽不一樣,光插就插不進去
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2007-5-7 11:56 AM

真的有DDR2 400,不過只是過渡的東西....
後來就從533起跳
發表人: rainwen    時間: 2007-5-7 12:12 PM

引用:
missholiday寫到:
我個人建議不要裝
不是單單指數面不同期十DDR2 400 的 時脈問題不大大在 時序設定
時序設定太高就真的會讓整體電腦速度差很多
其實很多時候WINDOWS XP 2G處理硬體效能反而比較快的
有需要大量記憶體除非你有在使用2D繪圖或是虛擬電腦有需要
不然32位元的電腦2GB是效能最快的表現3-4G反而會整體慢了一點下來
不過= =32萬元不能用到4G......爛WINDOWS....只可以用3.25G......

呵.....32位元系統用不滿4G不是Windows的錯啦,您灌Linux也是一樣的情形
這是硬體上根本的限制,32位元的CPU就是只能將記憶體定址到4G,
但這記憶體並不單指主記憶體,不管是顯示卡、音效卡、RAID卡,
只要有內建記憶體的,都要算在內。所以顯示卡上的記憶體越多
主記憶體能用的就會越少
發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-12 05:06 PM

我沒記錯的話...DDR只到266(還是333),後面的都是廠商"改"出來的不和標準的版本...
發表人: lmj0825    時間: 2007-5-15 12:58 PM

不是不能
是浪費
記著:記憶體大的一定要插第一槽
記憶體小的要插第二槽
發表人: samcassell    時間: 2007-5-28 12:10 AM

根據我的經驗來說....
DDR確有400   因為被逼的...JEDEC本來也不想要承認的.
只是大家都這樣子作...所以最後就只好就地合法.
推出DDR400.

DDR2  也的確有400....
不過只是工程品居多....

所以...我建議..還是只用DDR2-667的那組就可以了....

因為我現在的記憶體就是DDR2-667 4GB.....可是大部分只會用到大約1.多GB左右.

所以我把剩下的大多拿去作RAMDISK了.

下一步將會是改裝到8GB的記憶體.
發表人: zaqwsxc    時間: 2007-5-28 12:22 AM

DDR2............很像沒有400的也
應該是DDR吧...........     不要想不開  
小心主機板跟記憶體燒掉     
發表人: nh3500    時間: 2007-5-28 01:26 PM

2G很夠用了吧 一般負載很難到2G啊 不過還是插上去看看情況再說吧
發表人: crazydark    時間: 2007-5-28 11:12 PM

引用:
rainwen寫到:
呵.....32位元系統用不滿4G不是Windows的錯啦,您灌Linux也是一樣的情形
這是硬體上根本的限制,32位元的CPU就是只能將記憶體定址到4G,
但這記憶體並不單指主記憶體,不管是顯示卡、音效卡、RAID卡,
只要有內建記憶體的,都要算在內。所以顯示卡上的記憶體越多
主記憶體能用的就會越少

抱歉....
我覺得”不管是顯示卡、音效卡、RAID卡,只有內建記憶體的,都要算在內。”這話有點問題....
要不要參閱這份文件(pdf)看看....
發表人: ps1772    時間: 2007-5-29 03:13 AM

我覺的沒差、能用就用、差最大的是cpu。
發表人: mcombbs    時間: 2007-5-29 01:30 PM

引用:
nh3500寫到:
2G很夠用了吧 一般負載很難到2G啊 不過還是插上去看看情況再說吧

我本來也是這麼想, 不過裝了Adobe CS3後, 覺得還是多一點比較保險.
發表人: statvte1    時間: 2007-5-30 07:52 PM

既然有心想用就不要捨不得
妳的DDR2/400不建議用
因為會拖慢你整體電腦的執行效率
買規格一樣的對電腦比較好
至於多的設備問問有沒有人要收購

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0