發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 05:56 PM     主題: [討論]您覺得新細明體難看嗎?請進來發表意見

先說在前頭,我對這種奇怪的小細節很在意。而且我覺得這不是軟體的問題,所以發在這,如果版主覺得欠佳,請移文,感謝!
水區的各位,您們每天看這麼多很醜的字(相對其他區塊的人而言,18X區不看字看圖),不會感覺很痛苦嗎?
很久以前我就對新細明體不爽了(應該說我第一次看到他,也就是他被發明的那一瞬間),我決定做一個比較。

為了公平我不用蘋果電腦來比,我把蘋果電腦轉過來的系統字體"儷黑 Pro"裝在Windows XP裡,跟Windows作比較。注意喔!英文的部分不能比較,因為我轉過來的這個字體只有中文、日文是跟蘋果"幾乎一樣"。

1. 圖示部分

2. 瀏覽網頁比較

FireFox下套用儷黑 Pro的Twed2K

儷黑 Pro下

新細明體下

3. MSN下的比較

大家把新細明體換掉吧!系統字長這麼醜功能又差但還能生存的也只有Win了。

儷黑pro下載

上面這個自我覺得比較漂亮。
如果是FireFox請記得把所有字體都設定成14號字(包括最小字體)。

另一個網友提供的懶人包自動改字體
http://mini.sharebig.com/d/srthm ... apple_lihei_pro.rar

使用方法:
   - 將 壓縮檔裡 fonts 資料夾裡面所有字型,放到windows字型資料夾裡面(控制台內)
     ,這個動作將會安裝兩個字型:apple_lihei_pro.ttf(truetype) 和 MACGrande(type1 font)。
   - 執行 regs 資料夾裡面的兩個登錄檔,system_font_changer.reg 是更改系統預
     設字型,internet_font_changer.reg 是更改IE字型設定。
     (MACGrande必定要藉由登錄檔的方式加入IE,網際網路選項無此選項。)
   - 重開機。
   - 改變字體大小 和 圖示間距 水平&垂直。
     (字體大小我覺得12最恰當,間距我自己是設定16。)
   - 發現字體沒有改變成功的人,我在想可能你原本就有安裝StyleXP或其他類似軟體
     導致鎖住字型,無法變更吧!請移除 StyleXP 並用 UXTheme Multi-Patcher 取代StyleXP,
     並進入 regedit 刪除 stylexp 的相關機碼。

記住,必須開啟ClearType支援才能顯示漂亮的字。

[NeoBetas 在  2007-5-8 10:20 AM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-5-7 06:13 PM

可是在相同尺寸下~
那已經算很大了~
如果用你提供的字體....
那大小對我這種CRT的解析度來說~
看不清楚(因為都會好像連在一起的感覺)

發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 06:19 PM

引用:
ur2581寫到:
可是在相同尺寸下~
那已經算很大了~
如果用你提供的字體....
那大小對我這種CRT的解析度來說~
看不清楚(因為都會好像連在一起的感覺)

蘋果的字是向量字,不會因大小改變而擠成一堆。
再者,用蘋果電腦的人螢幕通常都頗大...解析度開1600*1200所在多有...

還有我轉的那個是個蠻失敗的轉換字體,所以不能縮到小顯示...

正常的蘋果是可以的。

[NeoBetas 在  2007-5-7 06:25 PM 作了最後編輯]
發表人: laster    時間: 2007-5-7 06:20 PM

細明體醜歸醜
"明"才是他的重點
以前CRT14"的時代,想要看清字,卻又不想把臉貼在螢幕上
只有"細明體""新細明體"才是首選
發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 06:23 PM

引用:
laster寫到:
細明體醜歸醜
"明"才是他的重點
以前CRT14"的時代,想要看清字,卻又不想把臉貼在螢幕上
只有"細明體""新細明體"才是首選

恩,那個時代並沒有mac os x...所以也沒有儷黑pro...

我是說現在啦!微軟vista出了雅黑字...但也沒有好到哪...
發表人: osaka    時間: 2007-5-7 06:23 PM

但是...
我覺得主因
還是習慣問題吧
因為看不習慣覺得醜...是正常的
雖然新細明體的確不是多漂亮的字
但是簡單明確以及常見是它的優勢吧
可以多嘗試看看各種不同的中國字體
每一種都有不同的感覺...
繁體中文可是一種世界上最美麗的文字藝術了

[osaka 在  2007-5-7 06:29 PM 作了最後編輯]
發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 06:27 PM

引用:
osaka寫到:
但是...
我覺得主因
還是習慣問題吧
因為看不習慣覺得醜...是正常的

麻煩就在這了...看習慣蘋果的...回來用win...好痛苦...
Photoshop CS3我來了~~~
發表人: osaka    時間: 2007-5-7 06:32 PM

引用:
NeoBetas寫到:
麻煩就在這了...看習慣蘋果的...回來用win...好痛苦...
Photoshop CS3我來了~~~

那就...別用WIN了吧...
既然有蘋果的還用M$的WINDOWS幹麻呢
畫面完全比WINDOWS精美啊~
發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 06:35 PM

引用:
osaka寫到:
那就...別用WIN了吧...
既然有蘋果的還用M$的WINDOWS幹麻呢
畫面完全比WINDOWS精美啊~

恩恩,但我總不能把iMac抱去星x克或麥x勞吧...

[NeoBetas 在  2007-5-7 06:46 PM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-5-7 07:09 PM

引用:
NeoBetas寫到:
恩恩,但我總不能把iMac抱去星x克或麥x勞吧...

去敗一台他的NB就好了阿~

發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-7 07:14 PM

真的蘋果是這樣...

[NeoBetas 在  2007-5-8 09:43 AM 作了最後編輯]
發表人: ur2581    時間: 2007-5-7 07:20 PM

嗯嗯
跟你截圖的差不多
我抓下來看後~
字體真的都黏在一起...
我的螢幕解析度才1024*768而已~

發表人: 貓神官    時間: 2007-5-7 07:25 PM

基本上呢…我覺得這篇的重點應該是
把『儷黑 Pro』交出來!(逃)
發表人: ags    時間: 2007-5-7 08:06 PM

我覺得在windows上用細明體以外的字都很醜,不是字醜,而是作業系統的關係。
微軟是點陣字,放大後實在很醜(請想像墨字被水滴到的樣子)......
儷黑pro放到windows 上也是要轉成點陣字吧?這不就也變醜了...

可惜mac的支援還沒到可以隨處灌,不然就改來用mac....
發表人: Sato    時間: 2007-5-7 08:25 PM

Vista 已經改用 微軟正黑體 字型當做系統字型 (沒記錯的話)。
個人覺得沒什麼差別啦,能看清楚最重要
發表人: 青春的肉體    時間: 2007-5-7 08:50 PM

我也是覺得"新細明體"實在是很醜..

還好有人把 Vista 的"正黑體"給擷取出來

雖然沒辦法將整個作業系統的字體換掉,但至少好看多了..
發表人: 貓神官    時間: 2007-5-7 08:59 PM

我也是已經將大部分的字體改成正黑體
我自己是覺得還好,可是有朋友反應說看起來糊糊的…
發表人: dayi    時間: 2007-5-7 09:02 PM

細明體確實很難看
但是
在沒有更好的選擇下(不買字型也不用x版光碟)
只好將就用了

很早之前,我從美國帶一顆水果回來
有一天很不幸的出現四國語言
但是台灣的水果攤的店員
不是素質太低一問三不知
就是一副愛理不理的烏樣
我就不太想用水果了
發表人: hillo    時間: 2007-5-7 09:19 PM

看習慣之後就覺得沒什麼差別了
其實只是字而已看得懂就好了
單純個人感覺
發表人: owhohoh    時間: 2007-5-7 10:29 PM

插個題外話,既然本篇文章屬性為討論,

那標題是否應該更為中性,

例如說:您覺得新細明體難看嗎?請進來發表意見‧‧‧‧‧‧等等之類的,

而此文章的標題似乎已經做出了抉擇,感覺起來放在文章內容裡面更為恰當。

一篇文章的標題會影響讀者的感覺,

會讓人在閱讀時會直接跳過或是點進去看;

如以下兩篇文章的標題,哪一個會比較讓您想看,

一、鄉村小鎮記趣;

二、與火辣美眉的一夜狂歡,

就不知道哪篇文章的標題比較會激起您想看的念頭?

打到最後有點不知所云,

說不定老人家純粹是來雞蛋裡挑骨頭的。

總之,重點就是發文章時請注意標題,

標題雖然只是短短幾個字,

卻會產生不一樣的影響。
發表人: kkmmc    時間: 2007-5-7 10:37 PM

其實用這麼久的新細明體
套一句孔老夫子講過的話:
如入鮑魚之肆,久而不聞其臭亦與之化矣
說白一點就是已經被M$洗腦了
審美觀已經被同化的拉
發表人: Sato    時間: 2007-5-7 10:48 PM

引用:
kkmmc寫到:
其實用這麼久的新細明體
套一句孔老夫子講過的話:
如入鮑魚之肆,久而不聞其臭亦與之化矣
說白一點就是已經被M$洗腦了
審美觀已經被同化的拉

嚴格來說,應該是大家被強迫使用~
發表人: 陽だまり    時間: 2007-5-7 10:54 PM

比起新細明體,底下的那種更得我心

發表人: playjang    時間: 2007-5-8 12:51 AM

我是覺得好不好看不重要
看的清楚比較要緊
發表人: duskmoon2003    時間: 2007-5-8 01:37 AM

雖然以前就覺得新細明體不怎麼好看
但是在小螢幕上還是要將就一下
最近換了19吋的螢幕
才把系統的字體改成正黑體
老實說比較起來還是新細明體清楚
可是正黑體比較好看一點
所以我還是換用正黑體
看久了也就習慣了
發表人: Jacklin328    時間: 2007-5-8 02:21 AM

難道為了看好看的字體...
我們要買蘋果嗎?
An Apple A Day, Keeps the Doctor Away...
發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-8 07:36 AM

引用:
青春的肉體寫到:
我也是覺得"新細明體"實在是很醜..
還好有人把 Vista 的"正黑體"給擷取出來
雖然沒辦法將整個作業系統的字體換掉,但至少好看多了..

可以換,要改機碼。
我是沒注意正黑體啦,我是比較宋體和雅黑體(簡中版的vista)。

引用:
Jacklin328寫到:

難道為了看好看的字體...
我們要買蘋果嗎?
An Apple A Day, Keeps the Doctor Away...

電腦好一點的可以直接灌crack版的mac os x。

引用:
貓神官寫到:
基本上呢…我覺得這篇的重點應該是
把『儷黑 Pro』交出來!(逃)

放在第一篇了...是otf字型。

引用:
ur2581寫到:
嗯嗯
跟你截圖的差不多
我抓下來看後~
字體真的都黏在一起...
我的螢幕解析度才1024*768而已~

蘋果有個特點,當網頁文字預設為粗體時,他並不會把字體加粗(因為他本來就是粗體),所以不會黏在一起。

還有,大解析度才能表現他的優異性。

[NeoBetas 在  2007-5-8 07:50 AM 作了最後編輯]
發表人: starnight    時間: 2007-5-8 09:55 AM

我......我.......我習慣了,就覺得還好耶
還是本來就沒有什麼美感
因為平常看書很多也都是新細明體
老實說我覺得楷書比較美
但是......文章改成楷書讀就很辛苦

回家用NB在下載看看NeoBeta提供的字體囉
公司的電腦就隨便了
發表人: Acute    時間: 2007-5-8 04:18 PM

這個比較好奇怪

從技術面去看, Windows 用TrueType ,  Apple MAC 用TrueType, 基本上沒啥大差異
真要看細節, Windows 還支援TrueType Collection, Apple MAC 現在是否可以支援, 我不確定

什麼叫做TrueType Collection, 就是考量TrueType 是所謂的向量字, 特性是: 大字好看, 小字不能看, 所以, 發展出來的一種技術, 把向量字跟點陣字同時放入一個字型檔, 讓系統遇到特定尺寸的字的時候, 使用點陣子而不要用向量字去產生小字. Windows (新)細明體, 內含16x16 以及24x24 的點陣字, 藉此來達到小字清晰大字美觀的效果.

當然TrueType Collection 還有許多特性, 包括, 細明體/新細明體, 其實是一套字, 只是內含兩種英文字體, 一種固定大小的, 一種調和字, 所以, 對使用者而言, 看見細明體跟新細明體, 實際上, 中文還是同一套, 只是搭配不同的內含英文字部份而已. 了解了嗎? TTC 讓一個字型檔, 內含了一套中文向量字, 兩套中文點陣字, 兩套英文點陣字, 兩套英文向量字. 然後呈現出兩套字的型態讓使用者使用.

任何比較要在相同條件下, 用MAC 採用大螢幕, 把字稿得天大, 用Windows 卻搭配小螢幕, 然後把字弄小, 最後說MAC 比較好看, 這種比較沒有作用, 都弄一樣大, 你就會發現, Apple 的字, 比Windows 更不堪入目.

接著, 從字模方面來看
Windows 的(新)細明體以及標楷體, 很多人都說, 好醜喔, 怎樣看怎樣怪
這是因為大家看習慣了"日本字模", 所以, 反而無法習慣"中文字模"
日本字模跟中文字模有啥兩樣?
這牽扯到, 台灣教育部頒布的: 中文標準字體書寫規範
這些規範裡面, 很多日本字模都不符合, 當然, 符合的結果, 就是有些地方怪怪的
簡單兩個例子: 遊, 育
"走馬旁" 在日文字裡面, 為了美觀, 會被簡化成一條直槓, 上面打上1-2個點
中文字模要符合標準, 就必須正確造成"走馬旁"
這時候, 就會牽扯到, 複雜的筆法佈局困難, 怎樣佈局都無法達到100% 美觀
而日文字簡化成兩點一豎, 所以容易佈局, 造出來的字相對看起來比較協調
再說"育", 上面必須是注音的"ㄊ", 下面必須是"肉"
"肉"跟"月"的差異, 月是兩橫, 肉是點挑 (請用標楷體去看"育"字)
細明體的育字, 只做一半, 因為明體字的緣故, 點挑完全不能看
所以, 育字的細明體, 一半符合標準, 一半給他忽略
而日文的"育", 上面不是"ㄊ", 而是"點橫+注音的"ㄙ",
這同樣牽扯到佈局容易與否的問題
細明體很多地方為了能看已經違反"中文標準字體書寫規範",
標楷體大概95% 以上都符合規定
造字者其實已經很辛苦了

最後, 來討論字體因素
字體有很多種, 常見的有明體, 圓體, 黑體, 楷書, 仿宋(宋體)... 手寫字體種類最多
諸多字體當中, 很多人喜歡用圓黑取代明體, 認為圓黑比較好看
但是, 為何多數書籍或者電腦系統, 還是選用明體呢?
其實這裡面考量的是"舒適度"跟"辨認度"的問題
明/圓/黑都是印刷字體, 其他楷/宋/隸/行/草 都是手寫字體
當你觀看手寫字體印刷出來的書籍時, 你的眼睛最容易疲勞
當你看專為印刷而設計的圓/黑字體的書籍時, 眼睛也是比較容易疲勞的
當你觀看採用明體字印刷的書籍時, 眼睛的疲勞度是最低的
明體字就如同英文的Roman 字體一樣, 清晰易認, 可讓人快速瀏覽
當你觀看一篇文章, 需要停下來辨認一個字, 除了速度受影響
眼睛因為需要瞬間關注某個特別位置, 也就容易疲勞

手寫電腦字體就更不用說了
正常手寫字書寫過程有搭配性問題
所以, 書法裡面才會強調"書不同字"
書法名家的一篇文章, 裡面相同的字會寫成不同的型態
這點, 電腦是搞不出來的, 呵
當然, 閱讀辨認度也就更差勁了, 因為相同的字還寫成不一樣 >_<

Acute.
發表人: jacksletter2002    時間: 2007-5-8 04:29 PM

呵呵...小弟玩電腦玩到現在好像都沒注意到字體耶...
只有在打報告之類的才會特別注意到..
不過看完大大前面貼的圖片比較..
忽然間覺得好像真的有差別...
可是我不知道怎麼換字體...冏rz
發表人: sdww    時間: 2007-5-8 04:38 PM

基本上對於新細明體若為10點字,我覺得還滿好看的啦

不過只要12點以上(包含12點),我就給它有點受不了了,還真的滿醜的說。
發表人: ags    時間: 2007-5-8 08:13 PM

引用:
Acute寫到:
這個比較好奇怪

以下省略....
Acute.

嗯~acute說的真是一針見血啊~我終於搞懂為什麼我論文是用標楷體,而電腦裡還是要用我認為醜的細明體。
原來是因為細明體在16x16和24x24有特用字。當你一天看電腦文字超過7小時,不用別人說你也會用細明體.....。

而解析度方面的問題,是否是因為windowxp的字體在隨著解析度變大時,字沒有變大,還是一樣停在14x14的大小,所以會覺得醜呢?這方面可能要找有mac的玩家來比較看看了。
發表人: C93    時間: 2007-5-9 09:27 AM

我覺得新細明體還不錯耶
很容易辨識,字不會擠在一起~
反倒是用其他肥一點的字型,會覺得有壓力耶~
發表人: 西雅圖    時間: 2007-5-10 12:09 AM

嗯,我也不太喜歡細明,
覺得好醜
支持換字型...
發表人: ggyoung    時間: 2007-5-10 02:36 AM

其實我也是覺得沒什麼差啦^^
的確是因為看久了的原故吧=0=

人都是這樣的,只要習慣了,就沒差了=0=
發表人: shiz99    時間: 2007-5-10 11:44 AM

看了樓主附的截圖
一時以為近視度數又加深了
...我投新細明體好.....怎麼沒有"新細明體比較好"的選項!!?
而且您標題已先預設立場
這根本不是公正的投票啊...
發表人: 麩夫子    時間: 2007-5-10 12:07 PM

個人認為
看了這麼多年的新細明體了

已經麻木了說
發表人: cccw    時間: 2007-5-11 05:58 PM

對新細明體有意見很久了 XD
終於微軟在vista要將中文字體換成黑體了
但是目前似乎還不是升級vista的時機
先玩玩linux+beryl也是不錯低~
發表人: ur2581    時間: 2007-5-11 06:08 PM

引用:
ags寫到:
嗯~acute說的真是一針見血啊~我終於搞懂為什麼我論文是用標楷體,而電腦裡還是要用我認為醜的細明體。
原來是因為細明體在16x16和24x24有特用字。當你一天看電腦文字超過7小時,不用別人說你也會用細明體.....。

而解析度方面的問題,是否是因為windowxp的字體在隨著解析度變大時,字沒有變大,還是一樣停在14x14的大小,所以會覺得醜呢?這方面可能要找有mac的玩家來比較看看了。

因為論文用標楷體後...
段跟段間會變得很寬~

發表人: NeoBetas    時間: 2007-5-12 03:00 PM

引用:
ur2581寫到:

引用:
ags寫到:

段跟段間會變得很寬~

可以調點距呀~~

引用:
cccw寫到:
對新細明體有意見很久了 XD
終於微軟在vista要將中文字體換成黑體了
但是目前似乎還不是升級vista的時機
先玩玩linux+beryl也是不錯低~

Linux可以直接用蘋果的字體,因為蘋果是FreeBSD核心的系統。

[NeoBetas 在  2007-5-12 03:01 PM 作了最後編輯]
發表人: shiz99    時間: 2007-5-29 04:58 PM

引用:
NeoBetas寫到:

引用:
ur2581寫到:
段跟段間會變得很寬~

可以調點距呀~~

ur2581的意思應該是用標楷體原本10頁的論文會變11頁
就算調點距,相同點距下,固定字幅的標楷體仍然佔比較多頁
賺到了~
發表人: stanleyh    時間: 2007-5-29 11:45 PM

自己用VISTA...正黑體說實在有時候真的會看到眼花...傷眼..
不過有些部份呈現出來的字型...確實比細明體美...
但....我還是覺得....看得清楚最重要...

發表人: cwl5858    時間: 2007-5-30 04:37 PM

引用:
dayi寫到:
細明體確實很難看
但是
在沒有更好的選擇下(不買字型也不用x版光碟)
只好將就用了

很早之前,我從美國帶一顆水果回來
有一天很不幸的出現四國語言
但是台灣的水果攤的店員
不是素質太低一問三不知
就是一副愛理不理的烏樣
我就不太想用水果了

掛了之後...送修要選對地方...選錯地方讓你住套房....

APPLE快速維修中心(台灣只有個位數個)....
發表人: alonewalker    時間: 2007-5-31 09:10 AM

下來用用看
感謝你的分享
用幾天後再來回報感覺如何
發表人: cwl5858    時間: 2007-5-31 03:40 PM

我改了...覺得很讚...

之前剛買IPOD的時候...就覺得...

上面的字體很明顯比一般WINDOWS的字體漂亮許多...

現在電腦也改了...真棒

所以

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0