發表人: 小福    時間: 2007-5-15 01:21 PM     主題: [閒聊]慘遭電擊

今天上班的工作就是要新增ups插座
結果在配線時,
一手扶著輕鋼架支撐,一手要去拉線結果碰到漏電那條蛇管
於是在鋁梯上抖了約5秒鐘,然後掉下來(電壓是220v),
造成很大聲响,還好人沒事,掉下來也只有碰到附近的紙箱而已
工作這麼久,被電擊的經驗也好幾次了,
但是這一次算是最嚴重
現在左手肩膀關節處好像有被電流造成傷害,稍動就會疼痛
事後查為何漏電,原來是之前接線盒螺絲鎖到電線破皮導致
希望大家工作要小心,不要像我這麼"雖"

[小福 在  2007-5-17 07:26 PM 作了最後編輯]
發表人: sctung1027    時間: 2007-5-15 04:02 PM

........
還好你現在還能打字....
小心駛得萬年船阿...兄弟~QQ
發表人: playjang    時間: 2007-5-15 04:12 PM

送你三朵花,精神上慰勞你一下
發表人: 小福    時間: 2007-5-15 04:33 PM

引用:
sctung1027寫到:
........
還好你現在還能打字....
小心駛得萬年船阿...兄弟~QQ

動動手指頭還可以不要動到肩膀關節部份就不會痛
醫生開了消炎止痛,肌肉鬆弛劑,還有胃藥給我
可能是肌肉受傷吧!
發表人: tskalong    時間: 2007-5-15 06:48 PM

以前在台灣修電腦還是裝機,要嘛就是被靜電電到,要不嘛就是被漏電電到,再不然就是被就是被插座的110v電到,最多就是麻麻的而已;
現在來到大陸修自已的電腦,光漏電(接地)就有80v以上,超痛的~~~(大陸市電220v)
以前主機板通電下,還可以這摸摸那摸摸、換個ram什麼的沒問題,麻麻的還有點爽爽的(被電習憒了)
現在來到這,只要有一條線沒拔下來(usb、瑩慕線、音源線.....都一樣)就會被電到,還是220v的,痛~~~

鬼知道是這裡的電氣產品品質太差,還是這裡電壓高的關係。
發表人: lokily    時間: 2007-5-15 07:47 PM

就當做電療啦!!
電一電會習慣啦!!
發表人: 小福    時間: 2007-5-15 09:07 PM

引用:
lokily寫到:
就當做電療啦!!
電一電會習慣啦!!

賣啦!
女兒還小,老婆還年輕且肚子還有一個兒子
我怕還沒習慣前,就蒙主寵召了
發表人: Saint1111    時間: 2007-5-15 09:13 PM

如果有戴手套的話
那應該不會被電到了吧??
發表人: 小福    時間: 2007-5-15 09:52 PM

引用:
Saint1111寫到:
如果有戴手套的話
那應該不會被電到了吧??

以今天這種情況,手套確實有可能避免被電到
發表人: 南無    時間: 2007-5-15 09:55 PM

帶手套也有可能被電

因為價帶與導帶很接近的話一樣會被電到

也就是說橡膠.木頭等一樣都有可能被電到

看能不能關掉電源(最安全)
發表人: jackchen    時間: 2007-5-15 10:01 PM

被電的真慘........

可是忽然讓我想到...."烤雞翅"....

緊酸......
發表人: lokily    時間: 2007-5-15 10:14 PM

引用:
南無寫到:
帶手套也有可能被電

嗯嗯~~
也有人說不要接地就不會被電到~~
也就是說穿橡膠鞋或是站在桌子上沒有接觸到地板!!
但這是不一定的~~
沒有接地但你的電位比較低的話~~
還是會被電到!!
所以要進行這些作業時~~
最好斷電!!
沒辦法斷電的話~~
還是要小心一點!!
因為我也是沒接地還是有被電過的!!
雖然學電機~~
還是會怕電!!
發表人: 小福    時間: 2007-5-15 10:35 PM

關掉電源再施工,我也很想
可是今天是做ups插座
跟我被電到的照明電源好像沒關係
無緣無故把它關了,好像說不過去.
發表人: lokily    時間: 2007-5-15 11:00 PM

是沒錯啦~~
沒有要去維修~~去把他關掉是說不過去!!
去關掉反而會被念~~
不過你有把漏電的地方補好嗎??
免得下次又被電到!!
發表人: juiraykk    時間: 2007-5-15 11:13 PM

只能說....
多保重阿
發表人: su72amd    時間: 2007-5-15 11:34 PM

強力電療嗎

送3朵花止痛一下
發表人: pujy1978    時間: 2007-5-15 11:36 PM

送朵花....壓壓驚.....
發表人: ags    時間: 2007-5-16 12:20 AM

嗯~220v真的是很痛~電擊是永遠不會習慣的痛之一。(想試試的可以試電蚊拍)
下次記得把鋁梯換成木梯才好。
還有兩隻手至少要有一隻手是有手套的(最好是鹿皮手套雙手),被吸到時才能保命。
鏍絲起子金屬部分要用膠帶包起來,只剩頭那邊就好。
還有很多小細節要注意,比如我有次在修時拿錯了鏍絲起子,拿到沒有包皮的那隻,結果就被電的很慘...還有割草時居然被大門給電到手燒一個洞,因為我上次包膠帶時有根細銅線沒有捲好,刺破了膠帶...等等。
最重要的還是工作要細心啊~話說被電死的常常都是老師博....

[ags 在  2007-5-16 12:22 AM 作了最後編輯]
發表人: 小福    時間: 2007-5-16 09:56 AM

引用:
lokily寫到:
是沒錯啦~~
沒有要去維修~~去把他關掉是說不過去!!
去關掉反而會被念~~
不過你有把漏電的地方補好嗎??
免得下次又被電到!!

已當場修好了
不修就好像放個不定時炸彈在那
下次不知換誰倒楣

[小福 在  2007-5-16 11:26 AM 作了最後編輯]
發表人: chiyu    時間: 2007-5-16 12:10 PM

很高興你還能在這打字述說整個經過....
下次要多注意阿~~~~
發表人: nick69    時間: 2007-5-16 01:55 PM

要小心喔!110V的電也有可能造成生命危險,
建議你下次在做電器相關工作的時後還是拿個三用電表先驗一驗,會比較保險。
電器手工具的話盡量使用雙絕緣的~比較不會有漏電的風險。
PS:雙絕緣的工具,上面會有一個"回"的標示。
發表人: mcombbs    時間: 2007-5-16 02:07 PM

這麼不安全的工作環境不可以告嗎?
發表人: burnaby    時間: 2007-5-16 02:09 PM

賺錢有術,生命要顧
工作千萬要小心啊
發表人: ARMANI    時間: 2007-5-16 02:18 PM

吃了橡膠果實
以後就不怕電了

況且,老婆也會很滿意
發表人: 小福    時間: 2007-5-16 06:21 PM

引用:
ARMANI寫到:
吃了橡膠果實
以後就不怕電了

況且,老婆也會很滿意

不好意思,實在搞不清什意思?
至於老婆是否滿意
引用我老婆最常用一句話:
不要來囉我,其它隨你
發表人: ffex    時間: 2007-5-16 06:48 PM

還是小心比較好
閣下是被220電到
在下被380V電過
當時可是眼淚都會掉下來
發表人: ARMANI    時間: 2007-5-16 09:07 PM

引用:
小福寫到:
不好意思,實在搞不清什意思?
至於老婆是否滿意
引用我老婆最常用一句話:
不要來囉我,其它隨你

抱歉!
這是某漫畫的劇情
因為主角吃了橡膠果實,變成不怕電擊

另外老婆很滿意
是引申而出的,橡膠果實的主功能是可以伸縮自如
暗示有強化某器官的功能,應該不言而喻了
發表人: darkfala    時間: 2007-5-16 09:10 PM

樓主
還好人沒什麼大事
真是替你高興
下次多注意羅
發表人: storm    時間: 2007-5-17 08:14 PM

人沒事最好
不過以後要多小心啊
發表人: tskalong    時間: 2007-5-20 09:00 AM

引用:
ARMANI寫到:
抱歉!
這是某漫畫的劇情
因為主角吃了橡膠果實,變成不怕電擊

另外老婆很滿意
是引申而出的,橡膠果實的主功能是可以伸縮自如
暗示有強化某器官的功能,應該不言而喻了

海賊王嗎??
發表人: whitebird    時間: 2007-5-20 10:14 AM

觸電還從梯子掉下來
還好沒大礙
還能上來發文
樓主辛苦了....
發表人: 海德    時間: 2007-6-2 04:43 PM

引用:
南無寫到:
帶手套也有可能被電

我不覺得關掉電源就不會被電~
我曾經要修主機~怕被電結果關掉電源
但是~這卻成為我被電最慘的一次......
也許敝人體質特殊~會自己產生靜電來電自己吧...
我以前打工每次幫工程師開門都會被電到~
他們一直查有沒有漏電~結果是沒有~
我後來被電到不敢去上班~也在造成心理上的陰影
我現在要碰電器~找不到塑膠手套~我也要找塑膠袋來套手
不然...我不敢拆orz
發表人: tskalong    時間: 2007-6-3 02:25 AM

引用:
海德寫到:
我不覺得關掉電源就不會被電~
我曾經要修主機~怕被電結果關掉電源
但是~這卻成為我被電最慘的一次......
也許敝人體質特殊~會自己產生靜電來電自己吧...
我以前打工每次幫工程師開門都會被電到~
他們一直查有沒有漏電~結果是沒有~

一般單相電源都有兩極,火線與零線;
正確的接線為:開關應設在火線那條。
通常會漏電的情形是:
1.開關設在零線那條,
2.同一條零線上有高功率電器使用中,
3.溼氣過重,開關與絕緣體形成通路
4.一時沒想到

三相電因為開關設計的關係,通常都是三條線都斷路,可以"比較"放心
單相電最容易被電到,因為機乎90%的電器都只有一條線斷路;如延長線的開關:要是插反了,就算關掉了,那插座還是有電的。

至於開門會被電................你沒穻鞋子吧

[tskalong 在  2007-6-3 02:26 AM 作了最後編輯]
發表人: 海德    時間: 2007-6-4 08:16 PM

引用:
tskalong寫到:
一般單相電源都有兩極,火線與零線;
正確的接線為:開關應設在火線那條。
通常會漏電的情形是:
1.開關設在零線那條,
2.同一條零線上有高功率電器使用中,
3.溼氣過重,開關與絕緣體形成通路
4.一時沒想到

三相電因為開關設計的關係,通常都是三條線都斷路,可以"比較"放心
單相電最容易被電到,因為機乎90%的電器都只有一條線斷路;如延長線的開關:要是插反了,就算關掉了,那插座還是有電的。

至於開門會被電................你沒穻鞋子吧

[tskalong 在  2007-6-3 02:26 AM 作了最後編輯]

我之前公司哪有打赤腳的可能orz
我有穿N牌運動鞋好嗎...
在家穿夾腳拖的草鞋 (不要懷疑~是麻繩編的那種拖鞋)
我有穿鞋的好嗎=  =+
不過還是一樣會被電~
我脫毛衣也會被電...有時候光碰到金屬物品就會被電
總之~就是被電的有點誇張
我爸都說我是自己電自己~也許是我的特異功能~吸電
發表人: ags    時間: 2007-6-4 10:27 PM

引用:
海德寫到:

不過還是一樣會被電~
我脫毛衣也會被電...有時候光碰到金屬物品就會被電
總之~就是被電的有點誇張
我爸都說我是自己電自己~也許是我的特異功能~吸電

照你的描述,電不是在門上,而是在你身上,你應該是容易產生靜電的體質吧~
我的同學也有一個人是這樣,幫他組了台電腦,丟在公眾場所當公車完全沒問題,可是他拿回去就是開不了機。最強時曾有過空手摸電燈開關就燒掉一大堆日光燈過~
下次開門前先去洗個手就不會被電了~
發表人: Acute    時間: 2007-6-5 11:24 AM

引用:
ags寫到:
還有兩隻手至少要有一隻手是有手套的(最好是鹿皮手套雙手),被吸到時才能保命。

武俠小說看太多喔
有一種東西, 叫做絕緣手套, 要也用那種

呵, 做小電, 電到通常也不會怎樣, 所以容易粗心大意
我以前玩大電的, 3300V 起跳, 最高到1萬多V
絕對沒有人會粗心大意, 因為粗心的, 都變成鬼了

Acute.

[Acute 在  2007-6-5 11:25 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0