發表人: kimmin    時間: 2007-6-2 03:36 PM     主題: [問題]大學/研究所差異與報考動機

我不是在問課程上的差異喔
而是想了解你們面對二者課業心態上的差異.
另外 請問大家當初為何想讀研究所.
謝謝.

[kimmin 在  2007-6-2 03:37 PM 作了最後編輯]
發表人: alonewalker    時間: 2007-6-2 09:54 PM

混文憑

感覺大家都讀了自己不讀.....好像不好

可是為了拿學位而拿學位也不好

反正都來了就把它讀畢業吧
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-2 11:21 PM

大學,爽爽玩。
研究所,死操活操......就這樣......
發表人: 死神    時間: 2007-6-3 02:44 AM

我今年去考研究所
我是念資訊科的
感覺這市場已經要飽和了

要30卻有4000人來考...

研究所 其實 是為了將來啦
到時候去找工作方便且薪水也多一點
發表人: kimmin    時間: 2007-6-4 09:31 PM

謝謝大家的回答.

我也是為了將來做準備
所以 才想去考研究所的.
發表人: jackylinboy    時間: 2007-6-24 05:39 PM

畢竟台灣的產業界還是先看學歷之後
才繼續往下看你的專業
至於學的好不好看個人囉
至少要有些基礎
找一下公司的學歷分佈圖
科技業大部分還是高中和大學佔的量最多
若需要比較專業的人
才會聘請到如碩博士學歷的人才
當然啦台灣的學歷氾濫
可能一位碩士比不過歐美的一位大學生
發表人: relent    時間: 2007-6-25 09:47 AM

讀太高,又是很冷門的科系,又沒有專長,
面試時舌頭又會打結
還是有人不用的~~~

因為研究生,未來應都是主管職,若這工作找不到,你會屈就找比較差的嗎??
但是就算要找,別人也不一定敢用……

======================================================

像這槎,是學校的錯,還是學生的錯誤(天堂有路你不走,地獄無門闖進來)
學校要不要善盡責任,開個職場應用的課~~
發表人: ACE    時間: 2007-7-28 12:51 AM

我覺得既然有心讀研究所那就拼好一點的~~
不一定研究所畢業比較好找工作喔~~
如果只是想說隨便讀一間私立研究所那還是別讀了趕快去報效國家吧~~
我說的私立不包括幾間名聲很好的喔~~
我就有親身案子~~
我跟我朋友都一起清雲畢業~~
他後來讀崑山研究所~~
現在兩人一起找工作也都沒錄取~~
之前還遇到一個跟我一起面試的中央研究所(對我來說是遙不可及的學校了)~~
結果兩個錄取失敗~~
說真的現在英文比較重要~~(開始後悔以前讀書都在混不充實英文)
給點建議希望對大大有幫助~~

[ACE 在  2007-7-28 12:52 AM 作了最後編輯]
發表人: shwang    時間: 2007-8-3 01:23 AM

如果大家有看日劇"東大特訓班"的話應該可以知道
這個社會上的規矩,都是由第一流學校畢業學生所定義出來的
目的就是要騙那些笨腦經的人的錢
其實看看現在政壇上面的那些政客,不也是大部分都是由T大畢業的嗎?
說了這麼多,就是要說,如過要唸的話,就要唸最好的學校,
未來才不會被那些人當成傻瓜來騙。
發表人: kimmin    時間: 2007-8-5 05:25 PM

引用:
shwang寫到:
如果大家有看日劇"東大特訓班"的話應該可以知道
這個社會上的規矩,都是由第一流學校畢業學生所定義出來的
目的就是要騙那些笨腦經的人的錢

看過了 但筆者覺得那是阿部寬為了博取放牛班信任
而採取"分割族群 定義共同敵人"手法.

引用:
shwang寫到:
其實看看現在政壇上面的那些政客,不也是大部分都是由T大畢業的嗎?

檯面上的政客是T大畢業的  但檯面下的(如某些惡質鄉代/縣議員等人)就不是了

引用:
shwang寫到:
說了這麼多,就是要說,如過要唸的話,就要唸最好的學校,
未來才不會被那些人當成傻瓜來騙。

有獨立思考能力 並肯花時間想"誰將因此獲利"就比較能看穿騙局.

[kimmin 在  2007-8-25 08:52 PM 作了最後編輯]
發表人: kimmin    時間: 2007-8-5 05:36 PM

引用:
ACE寫到:  
說真的現在英文比較重要~~(開始後悔以前讀書都在混不充實英文)
給點建議希望對大大有幫助~~

筆者也後悔 學生時代沒把**學好 (**可以是英文/程式設計等)

筆者感覺有各問題普遍地存在
那就是 為什麼學生時代常常不會想為未來作準備?
彷彿學生都是活在另一各世界??
發表人: kimmin    時間: 2007-8-5 05:52 PM

引用:
relent寫到:
像這槎,是學校的錯,還是學生的錯誤(天堂有路你不走,地獄無門闖進來)
學校要不要善盡責任,開個職場應用的課~~

個人以為 以資管系為例 它可能是最多學校設立的系了
然而 業界需要那麼多資管系畢業生嗎???
論商業能力 他們輸企管等正統商科系所
論資工能力 他們也輸資工等正統工科系所

筆者以為 學校/學生都要負責
然而 承受苦果的往往只有學生
所以 請慎選系所!!

[kimmin 在  2007-8-5 06:00 PM 作了最後編輯]
發表人: setsukevin    時間: 2007-9-8 04:41 AM

讀大學就應該不用說了吧  高中都學基礎的 但小弟是高職畢的
但研究所就很不一樣了  上面很多人說的  為了將來工作的需要
也很多是 大家都讀  不知道要幹嘛 就讀下去了
也有逃避當兵的  讀研究所再撐個幾年再當兵
也有為了剛把到不久的女友兵變  再花點時間調養一下
當然 還是有認真讀書 做研究的( 但依我的同學來觀察  這是極少數)

上面有人提到英文  真的   語言能力占很大   不一定英文 我有認識完全不是學工的  但因為日文很棒 直接進南科忘了哪家公司了  且還算不低的職位開始做 語言真的重要  但台語客語就算了 囧

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0