發表人: relo520    時間: 2007-6-7 02:16 AM     主題: [回憶]當兵最難忘的事....

每個人當兵都有最難忘的事
不管是酸,甜,苦,辣..
都是值得回味的
讓大家分享你當兵最難忘的事吧

民國82年左右
第一次任務
雙連坡的彈藥疏遷.....
記的最清楚的一次是去龍潭的一個彈藥庫
開的是2頓半軍卡[排氣管在車頭]型號想不起來....
當時正在下坡忽然沒煞車.....而後面載的正是準備報廢的彈藥.....
左邊是山壁右邊是深谷[就是繂下去會很慘]
當時第一想法是:[萬一有危險就往山壁撞,可是又怕後面的彈藥爆炸.所以不能撞太大力
必須用擦撞式慢慢的使車子慢慢停下來,我還年輕還沒結婚生子不可以死]
第二想法是:[一切順利的話.記的彈藥庫的門前有一塊空地
可以在空地上繞圈圈繞到車子停下來]
而且右邊有一位壓車的長官正在看書...
為了避免他慌張而擾亂我所以....我決定不告訴他
慢慢的從4檔換到2檔再切換到加力檔
當時只顧著看前方.時速我忘了....大慨20.30吧
就這樣慢慢開下去....
好加在那條路車子不多
一路到空地..繞了一圈正準備繞第二圈誰知學長的車忽然擋住我的路徑
害我沒辦法繞圈.我也沒往他車撞.他的車載的是黃磷彈更慘
只好開到馬路上
剛好來時的下坡成為上坡.開上去讓車子倒退到空地再往前開才停下來
當時還被學長罵[叫你停在這裡.你是聽不懂阿]....
最後還是他幫我換煞車軟管....
至於那位軍官太專心看書都沒發現這回事
等停下來聽我跟學長的對話才知道沒煞車
我也騙他說剛好停下來時煞車軟管才破掉.....
當時才懂無知是幸福的

現在想起來當時真是笨.....

有危險應該跳車.還撞什麼璧

退伍十幾年了
回想起來.....
有一些事情讓我出社會有受益到
但最讓我懷念的還是當時的一些當兵好友
現在有聯絡的還有2個
其他就失聯了
真是想念他們.....

各位經歷真是是太豐富了陸海空通通有.....

[relo520 在  2007-6-8 08:14 PM 作了最後編輯]
發表人: DAST    時間: 2007-6-7 04:22 AM

當兵最難忘

屏東大武營 跳傘訓練

那個傘降場實在詭異到不行
周圍是一些阿伯種植檳榔樹等等有的沒的

可能從以前開始就一直被跳傘降落給踩壞種植物
所以飼養了大型狼犬 (頗兇猛)

小弟很不幸的 在某次訓練  降落到那阿伯的田裡
一降落就被那條大型狼犬追趕

更不幸的是  小弟兵種為機槍兵
全身上下背著不下10多公斤的裝備

那次印象中  狂奔三公里的樣子  才把那條狗甩掉

那次降落還有同批訓練的弟兄
降落到人家路過的箱型車上
聽說把人家嚇個半死

[DAST 在  2007-6-8 05:31 AM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2007-6-7 09:47 AM

記得有一陣子要做全軍電腦化
一堆跟武器系統有關的都要用電腦做計算驗證
於是我就被派去迫砲射擊現場做數據驗證
那邊的地形是類似河堤的樣子
但是...........
我人坐在河堤上
砲在我後面五公尺下方
每次發射,轟!!!!
我那個位置的收音最好.....砲彈從我的頭頂飛過落在對岸
突然
射擊..........(咦??沒聲音??)
不發彈(下面的砲兵馬上臥倒爬走)
我沒地方跑(一邊是河,一邊是砲)
O的X咧,我不想掛掉領什麼愛國獎章啊
只好穿著防彈背心,拿著notebook......匍匐前進

[dayi 在  2007-6-7 12:58 PM 作了最後編輯]
發表人: badkid    時間: 2007-6-7 11:20 AM

難忘喔.....
呵呵呵..好像怪怪事比較多~~

1.八仙洞海灘上的發光腳印
在海邊走..然後在潮汐間走過的的地方會留下一圈螢光腳印~
聽說是發光菌的關系

2.八仙洞海邊一陣腥風後在海面上看到一個快跑的"人型"
跟學弟巡邏中..突然平常聞的鹹海風變成臭魚腥味超重的風
當掩鼻觀望時..距海岸線3~400m(比300m人型靶在大一點)
由南往北...一個"人型"的物體在海面上高速移動...
從右方看到...到從左方離開視線...大約3~4秒

3.綠島外海的巨大物體
東部的颱風夜裏...AM 0115...岸際雷達發現迴跡
距綠島2Km左右..由於天候關系..36x 望遠鏡無法目視
就這樣每15分鐘一次記錄...
迴跡也只是在差不多的位置兜圈圈...依雷達操作人員經驗判斷..
不明物體的尺寸大約1~2km左右(老陽的4~5倍)
AM 0430左右...迴跡消失..
對...就"這樣"消失了...

4.海面30m左右..約700節航速的"東西"
由其他大隊交接的雷情記錄...
在我們的防區..由南到北..開車也要點時間..
但這東西..從交接的第一點..到離開防區..總共3點..
速度快的離譜..但又一點聲因都沒有...
哨所目視也看不到東西...
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-7 11:54 AM

我當兵最難忘的事永遠只有一個:四個女兵和一個美豔的輔導長.....
發表人: acks    時間: 2007-6-7 02:40 PM

引用:
Adsmt寫到:
我當兵最難忘的事永遠只有一個:四個女兵和一個美豔的輔導長.....

什麼單位這麼好...

我印象中只在女生連隊裡面看過女輔導長~
發表人: burnaby    時間: 2007-6-7 03:34 PM

最難忘的是應該是在田中下基地的時候
在河堤測地(測量班)
當天剛好新光部隊打砲彈
結果有顆砲彈可能是裝藥少了,
聽到砲彈劃過天際的聲音越來越近,
大家不由自主的蹲低身體,
結果砲彈掉落在距離我們不到10公呎左右的河堤後跳彈到芭樂田
田裡的農夫狂罵你們這群些死阿兵哥(關我們什麼事)
我們則是腳軟了癱在河堤上....
差點為國捐軀,好險是顆未爆彈
發表人: 啵啵鼠    時間: 2007-6-7 08:25 PM

小鼠子在花東地區服役,位屬於花蓮的XXX彈藥庫

因花東地區沒有修彈線,所以一般出勤任務幾乎都是搬搬彈藥

印象讓我特別深刻的是,在去年大概是六七月的某天,因澎湖彈藥遷移

要運至花東地區存放,火車上共有9結車廂載滿了各式彈藥,彈藥共130頓

本單位是個小單位,但卻有3座像山一樣的大彈藥庫,我就負責管理其中的一間

集合花蓮地區位屬彈藥庫的阿兵哥全部出動去搬運作業,我聽到時以為會很多人幫忙

結果到了火車站時我傻眼了,只有20幾位小兵而已,彈藥從火車上搬到軍卡上,在運送回彈藥庫存放

其中過程我們還創造了奇蹟,就是20幾個阿兵哥協力把重達超過130頓的火車推行了50公尺

真的很神奇當時大家一至認為不可能辦得到的呢!同時也深深的體會到了團結就是力量...
發表人: relo520    時間: 2007-6-8 01:57 AM

大家難忘的經歷真是太精采
有靈異事件的有美女的
還有生死一瞬間....
好加在我只是載軍團的督導官去督導演習而已
都在很遠的地方看...
只有有彈藥疏遷比較映像深刻
有的報廢彈的火藥都跑出來....
3.4個月大部份都運送報廢彈到後送單位
所以北部的彈藥庫大部份都跑過
發表人: Osama    時間: 2007-6-8 02:49 AM

由於我在學校單位擔任參一文書
連隊裡也沒有參二三四的編制,因此連上大大小小跟文書有關的工作都是參一包辦
而參一的噩夢除了平常負責全連的休假之外,平常也就做做連長的會議資料、連長室清掃,不定時連長傳令、跟全連幹部開會、人員任晉調退行文、被志願役凹打文+跑文、弄弄年籍冊.....等
而我們文書晚上加班也是沒有補休制度的,照樣要站夜哨(連上編制人數大約是站一休一)
如果站22-24,就是下哨後加班到2點,然後洗個澡上床睡覺,早上起來接著站06-08,中午再站12-14,號稱黃金三班哨~因為連午休時間都被剝奪
如果站24-02,就是加班到24直接上哨,下哨後視進度決定繼續加班與否
如果站02-04,有百分之90的機率會直接加班到2點接著上哨,然後睡短短的2個小時
如果站04-06,通常會加班到12點半-1點,上床睡覺

為何一定要加班,因為工作是永遠做不完的,我不敢說自己做得多好,在連上多紅什麼的
只能說業務銜接本身就是一個無底洞,前人所留下的陷阱是累積的,無法彌補的部分,你也會繼續把陷阱設下給後人跳
接參一後遇到的第一個難關,是第一次做連長每周固定要開會的主官提報資料
在菜到底的狀態下熊熊接到這個任務,剛好此次會議資料遇到格式變更
要從原本Word改成Powerpoint,好死不死也規定ppt字體最小32號字
且盡量以表格呈現,這下可好了,第一次遇到這東西不熟也就算了
改成ppt無疑需要大量簡化內容才能硬塞進去(原Word格式是採用A3大小)
所以整個就是一個很卡很頓的狀態下作業,又因為臨時通知緣故,隔天中午便是校本部的截止收件日期
連長又是對內容及格式極度龜毛的人,轉眼間已經過了中午自己這邊進度還不到2分之1
因此中餐也沒進餐廳,同梯的問我要不要打個便當,我根本沒空吃(當時很菜,到部未滿3個月,沒被叫去洗碗+刷餐廳就不錯了)
午休沒休,持續作業到晚餐時間,還是沒吃,同梯的打飯班好心的幫我打了便當進辦公室,但我擱在旁邊沒動過
弄阿弄~轉眼間已經晚上10點半了,連長無聲無息的走進我辦公室
在我背後冒了一句:「還沒好阿」
我嚇了一跳急忙站起來跟連長問好,接著連長看著我放在旁邊的便當
問我吃了沒,我回答吃過了
但連長用手拿了一下便當盒,用重量感覺也知道我根本沒吃
之後拍拍我便走了出去,隔天早上經歷將近10次的修改,總算趕在中午前連長點了頭把資料交了出去
這些都是做習慣上手就覺得還好

如果說高裝檢是一般實兵單位的噩夢
那麼參一最怕遇到的除了國防部的文書作業督導之外,業管本身最重的就屬年終(中)工作檢討會了,厚度部分,大約5-60頁吧
工檢會參一要幹嗎呢?當然就是把全連各業參(車、兵、化、工、通、經理、政戰、行政)的東西"整合"起來
名義上你只要把各業務負責人把做好的資料整合起來就好了,實際上是其餘業務負責人是下至二兵,上至輔連長,尤其中間區段的志願役上士及士官長,跟他們要資料一定會得到以下幾種答案
1.找去年的改一改嘛~
2.我不會用WORD、Powerpoint
3.我資料就這些~直接丟一個數據表給你

身為一個到部半年不到的菜二兵,如何把這些亂糟糟毫無概念的東西生出檢討與精進措施
拼成一份連長想要的工檢會資料,這下我可頭大了
成天狂加班,擺著一張無生氣的臉
這時候或許有人會問,你應該有一位"夥伴"(代理人)吧~人呢
SORRY,這位代理人比較老(破百),又掛個下士,接業務初期便時時灌輸我工作分配的觀念,強調一件事一個人從頭做到尾最好
一來方便責任區分,二來第二個人不用再從頭了解狀況,等於一件事兩個人各做一次
所以當工檢會不小心這麼巧合,且在那時間點上此位仁兄正好處於休假狀態,所以被我接下來了
無日無夜埋頭苦幹一個星期,值星官也對我不差,完全不排哨~應該說是不敢排
連長說隔天早上要看到資料的前一天晚上,千催萬催下行政文書的資料在當晚傳了過來
時間是晚上九點半,連頭仔也有交代,先給輔導長看過
帶著有點興奮的心情打開行政文書給我的資料,檢查過後~好~存檔,傳上二樓區網的電腦
上樓再度確認一下資料,準備做最後整合,一開~怪怪的,怎麼只有行政部份的資料
再下樓看,一開~也是只剩行政部分的資料.....此時我心中閃過一個念頭
剛剛的存檔動作....行政給我的資料檔名是一模一樣的

也就是說,剛剛的存檔做了覆蓋原檔的動作,但我沒查覺
發現這個事實之後,我當場在辦公室大叫
隔壁的伙委、行政,以至樓上的政戰文書都聞風而至

我只冷冷的說了一句:「要全部重來,我不想做了」
不理眾人的攔阻獨自走出連集合場,在連上四周繞圈圈
此時心裡實在百感交集,也開始自怨自哀起來~俗話說,當兵是鍛鍊身體,但我卻反其道而行要天天加班
那也就算了,一個兵接到下士的業務,背士官的責任,卻只領兵的薪水,放的假也沒比別人多
放假還要把事情做完才能走,放假期間還會接到無數通詢問業務、休假調整可否的電話,真是賽到底

逛了2圈之後漸漸冷靜下來,深呼吸一口氣,回到辦公室,只見輔導長在我辦公室待命
已從其他人口中了解來龍去脈的輔仔,劈頭便跟我說:「第一件事,你的資料我要看過,所以輔仔陪你加班,你到幾點我就到幾點;第二件事,鹹酥雞、飲料、茶具都傳好了,先上樓大夥泡茶聊天吃宵夜先,煩惱先丟一邊去吧」
當下我除了感動之外別無其他,立下決心無論如何就再努力一遍吧,儘管只剩一個晚上

吃完宵夜後雖然該面對的還是要面對,一個人獨立作業,但其他業參的同梯跟學弟也都沒睡陪著我做,儘管沒有陪到最後一刻
但心意已經到了,總算體會到人情溫暖的一面,也因為第二次做有一定程度的熟悉,在凌晨5點30分左右總算二度將會議資料"整合"完成
把已經睡死的輔仔叫起床,請他看過一遍之後,列印出來放了一份在連長室

早點名過後排長(值星官)就請我去好好休息,今天不派我工了(應該是輔仔有交代)
雖然我知道可能睡到一半也會被連長叫去作"修改"
但很平靜的,當天上午以至下午連長都沒有按鈴找我

大概也是從輔仔那邊知道我的慘況,所以沒有叮咚
而此次工檢會也就在之後東改西改近兩星期交了出去

而為何有"終"跟"中"呢?因為有年中工檢會跟年終工檢會,所以說....半年後還有一次,只是"中"改成"終"而已
而這一次,原本想說快退伍了就算遇到也是躺著做,一切交給菜的就可以
但是...因為連頭仔還不夠信任後來的學弟,所以...............過程就不再贅訴,至少沒第一次慘就是了
只是做到退的感覺很不好(註*),兵期縮短,相對的沒有老兵福利

註:年終工檢會資料製作時間1月12日左右開始,敝人2月11日退伍,工檢會資料交出時間...1月28日
發表人: mulderFong    時間: 2007-6-8 09:01 AM

當兵真的有很多回憶的事,
我最深刻的當然就是下了快四個月的基地生活了,
那時候在北測中心一營區,
每天都做一樣的事情(除了星期五的莒光課)
早上取武器,
吃早飯,
部隊集合,
上山操課,
到中興台集合,
開始行軍到集結地,
等到步兵排實施攻擊,
中午有悍馬車會送便當來,
下午操課一樣在山上,
要轉移砲陣地就走路吧,
晚上看有沒有上夜教(一個星期大概有三天有一天固定大夜教)
也就在台地上看星星數日子了,
砲排只要後方支援就是了,
砲排最累的是行軍和挖砲陣地,
有時上個大夜教,
從晚上一點到凌晨五點,
真的都快走到睡著了,
完全無視背著13.6KG的砲架...
還有一次下大雨,
在空曠地看我們砲排的裝填手背著砲管走來走去,
一個雷打下來,
我看檢討會開不完,
我們連長是個剛直又詼諧的人,
他的名言很多,
最著名的就是這句,

如果高裝檢是一場騙局,那麼下基地就是一場鬧劇

所以我已經退伍了半年我還是很尊敬他,
改天再去找他好了...
發表人: dayi    時間: 2007-6-8 10:06 AM

引用:
mulderFong寫到:
如果高裝檢是一場騙局,那麼下基地就是一場鬧劇

什麼如果
明明就是
而且一騙就是十幾年
發表人: nick69    時間: 2007-6-8 12:06 PM

還記得當時,連上有一個天兵,
早上大家集合的時後他都還在睡,有一次早點名的時後,他竟然穿皮鞋沒穿長褲,
只穿了內褲就跑到營集合場,連長還問他說:會不會覺得涼涼的啊?!
從此之後他就常常被連上的長官"照顧"
像是"班兵注意,有沒有看到前面那隻小黃?!左去右回,稍息後開始動作,稍息!"
聽說還有學長半夜摸到他床上去~
唉~口連喔!

[nick69 在  2007-6-8 12:09 PM 作了最後編輯]
發表人: ps7967    時間: 2007-6-8 09:13 PM

對於當兵時服務於後勤單位,最難忘的當然是晚點名後,
班長帶著我們這些米蟲,攻打入侵臺灣八大的阿六仔。
發表人: su72amd    時間: 2007-6-8 11:07 PM

我去年底剛退伍
最難忘的是去年的漢光
好爽!!!!!!
因為我不是在宜蘭的那批  呵

我們是台中某軍團的裝騎部隊
那時我們"支援"後備旅做保護台中港的演習

我們排2台戰車8個人去借住台中港的一個房屋(好像是引水人還是啥的,忘了)
很爽,裡面有電腦,我們整天上網,然後有冷氣電視(我們借用會議室)
早上就開戰車繞一下,然後晚上都上網看電視,半夜還在港邊撈魚

當兵那2星期應該是最爽了

不過我們單位在平常還真他喵的賽......
因為連長真他喵的"精壯"
話說,連上退伍弟兄,沒被禁過假的人趨近0
發表人: 陽だまり    時間: 2007-6-9 03:48 AM

說到難忘的事
記得有次出公差完要回中隊
駕駛和士官坐得利卡的前面
我和同梯的就坐在後面
就這樣開著開著,突然聽到一陣緊急剎車聲
接著我和同梯就在得利卡的後面飛來飛去
當時在飛的時候,手也無意識的抓著能抓的東西
後來下車才知道前輪的主軸斷掉
幸好得利卡後面都有帆布這樣,不然人早飛出去了

再來就是,我在當兵的時候是接參四
有一次裝檢
大隊的人來到了班哨要開始檢了
突然聽到大隊的人問說,手冊咧
原來我漏看了公文、少做了手冊
結果被當場被中隊長痛罵
恩,我承認我當兵是去混的

然後在執勤的時候也很有趣
因為身在中隊,而中隊有機巡(騎機車巡邏)和步巡(走路巡邏)
如果機巡的時候由比較衝的官帶的話
我們都會騎去十八王公廟買肉棕來吃
如果是步巡的話,就會躲在比較隱密的地方打發時間
有些時候會打牌、有些時候會拿手電筒去照炮車
不過當兵一年快九個月,還沒真正看到有人在車上打炮就是了

最後一個難忘的事則是
在快退伍的時候,同梯的都有黑假放
我就和中隊長說我也要放假
中隊長就說因為人力不足,所以可能沒辦法讓你放假
不過相對的不會管你在隊裡做什麼事,只要不要出包就好了
也因為這樣,我就執勤的時候執勤,非執勤的時間就在育樂室裡玩ps
有一天下午,得利卡運來了一堆石頭要搬到營區內
副中隊長就來到了育樂室說,過太爽哦,大家都在搬石頭你在玩ps
我聽了就很不高興,ps收起來不甩他就到了寢室東摸摸西摸摸
想不到這一位副中隊長竟然來到了寢室說,叫你去搬石頭你在幹嘛
我就非常生氣的回他,隊長都說我不用做事了,你憑什麼叫我做事
然後頭也不回的走掉,之後他也就沒什麼在管我了

以上就是當兵難忘的事,另外
我是當海巡的
發表人: relo520    時間: 2007-6-9 04:48 PM

引用:
陽だまり寫到:
最後一個難忘的事則是
在快退伍的時候,同梯的都有黑假放
我就和中隊長說我也要放假
中隊長就說因為人力不足,所以可能沒辦法讓你放假
不過相對的不會管你在隊裡做什麼事,只要不要出包就好了
也因為這樣,我就執勤的時候執勤,非執勤的時間就在育樂室裡玩ps
有一天下午,得利卡運來了一堆石頭要搬到營區內
副中隊長就來到了育樂室說,過太爽哦,大家都在搬石頭你在玩ps
我聽了就很不高興,ps收起來不甩他就到了寢室東摸摸西摸摸
想不到這一位副中隊長竟然來到了寢室說,叫你去搬石頭你在幹嘛
我就非常生氣的回他,隊長都說我不用做事了,你憑什麼叫我做事
然後頭也不回的走掉,之後他也就沒什麼在管我了

有的軍官就是太白目
記得有一個連的排長還被上兵(紅軍)叫來睡前晚點名哩~
因為他剛進來連隊而且一樣是義務役所以跟二兵一樣待遇...辣正,晚點名
官階少尉
發表人: mulderFong    時間: 2007-6-9 05:06 PM

引用:
relo520寫到:
有的軍官就是太白目
因為他剛進來連隊而且一樣是義務役所以跟二兵一樣待遇...辣正,晚點名
官階少尉

這種情況就要視貴單位的主官和貴單位的風氣而定了!!
照理說應當是現在佔的職缺大於現在的階級大於到部天數才對!...
不過,
不合理的訓練是磨練,
好像在哪裡聽過?!
發表人: 陽だまり    時間: 2007-6-9 05:33 PM

我們那時候雖然學長制蠻重的
但行易有限公司不會叫少尉集合
大家都是互相尊重這樣

不過遇到士官長和中隊長學長也沒辦法
畢竟二個都比最老的學長還要老
發表人: relo520    時間: 2007-6-10 12:20 AM

引用:
mulderFong寫到:

這種情況就要視貴單位的主官和貴單位的風氣而定了!!

因為在外支援所以連長是最大的
連長又挺老兵...愛怎麼搞就怎麼搞
好像是越老越大
排長班長只有背值星....老兵才會尊重一點
就寢前的晚點名[10:00]
就是老兵在打壓新兵的時刻
老兵的福利很大...想放假就放假
不過如果出事第一個被罵的一定是老兵
還好我只是支援的.... 不會被叫過去

聽學長說我們上一任連長就是挺老兵
10點在床上睡覺的只有紅軍[那幾梯人數不少]
先睡的會被拉下來打
未破冬的不敢睡床.都嘛睡車上或保養場
到我們這位連長他就不甩老兵
一切照規定來....
所以老兵沒福利...

[relo520 在  2007-6-10 12:36 AM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-6-10 01:42 AM

引用:
relo520寫到:

有的軍官就是太白目
官階少尉

記得某次在連上揹值星,當天有新兵來連上報到
依照慣例晚點名後當天新報到的必須留下教育一下
半個小時後,由於連長找不到輔導長,
叫安全士官出來找當天新報到的輔導長,
原來新報到的輔導長正在這群新兵裡面
(晚點名大家都只穿陸軍汗衫,誰知道哪個是輔導長 )
發表人: mulderFong    時間: 2007-6-10 07:22 AM

引用:
burnaby寫到:
恕刪...
原來新報到的輔導長正在這群新兵裡面
(晚點名大家都只穿陸軍汗衫,誰知道哪個是輔導長 )

我想這種情況在軍中有個專有形容詞叫做

俗話說士兵最怕出列,士官最怕入列,
軍官還跟著入列...

我當兵時流傳的一句至理名言

不打勤,不打懶,專打不長眼...

說的真是很貼切

[mulderFong 在  2007-6-10 07:26 AM 作了最後編輯]
發表人: TOMORROW    時間: 2007-6-11 02:50 AM

記得當兵有一次休假完回海防單位 .當時打電話回單位請學長溪底寮接我 .邊走邊看 .一直等不到看時間晚上6點30分 .回單位還有300公尺 .路上沒路燈 .左右兩旁都是漁溫養殖場 .靠著昏暗月光走回單位 .
此時走在100公尺處 .左邊聚集10人而且又蒙面 .月光下似有方形的物品 .此外一個蒙面接近更懷疑 .
一定是這樣 .邊衝回單位邊喊 .大毛 .狗叫聲驚動單位 .班長出來只聽我一句走私 .急於領槍衝 .到目的只見物品不見蒙面身影 .之後班長急電通報連部營部 .了解事件 .

接海防單位只有4個月 .此單位才2個月收穫 .因地方不熟悉 .據連部得知後 .延長海防3個月 .一延就一年四個月下基地 .我在下基地前15天已退伍 .
發表人: Soup    時間: 2007-6-11 11:10 AM

說到當兵真的是會有一堆趣事說不完,因為各種不同行為想法的人都會有,怪丂丫一堆,如果沒有這些人,國軍的設備早就都報廢都不能用了。
我是後保廠駕駛退伍,大部份軍車都開過,好在都沒出什大事。
發表人: Soup    時間: 2007-6-11 11:14 PM

引用:
Soup寫到:
說到當兵真的是會有一堆趣事說不完,因為各種不同行為想法的人都會有,怪腳一堆,如果沒有這些人,國軍的設備早就都報廢都不能用了。
我是後保廠駕駛退伍,大部份軍車都開過,好在都沒出什大事。

發表人: polarstar    時間: 2007-6-11 11:35 PM

我最難忘的經驗就是坐 LVT 打演習了

還記得當初演習預演時,必須從外海登入做搶灘攻擊,所以必須坐 LVT
只要知道 LVT 的都知道他是一台很可怕的東西,要是沒動力,基本上裡面的人逃出來的機會不太
而 LVT 有正副駕駛,正駕駛坐在外面操控(正確說是一半在裡面,一半在外面),而副駕駛則是跟我們一樣坐在裡面操控

話說那天我們從外海出發,我是第一次坐,特別緊張~
永遠記得那時候正副駕駛的對話!!
就在行進的時候~~(整台發動在走的時候,聲音很大大到你跟隔壁說話都要用吼的)
====================
正駕駛:把 xxx 給打開 (xxx指的是LVT某個控制閥)
副:什麼~~(他聽不太到),把xxx關掉喔!!
====================
聽完後,我開始禱告了~~
還好後來安全著陸~~

============================================

PS. LVT 是什麼?就是你們每天看莒光園地,會有一台車從沙灘登入,開前面的門,裡面接著就會衝出一堆人。
      還不懂喔~就是電影搶救雷恩大兵一開始演時,主角們衝沙灘時坐的那個,只是他不像電影那樣可以看到外面,是整個封住的
發表人: polarstar    時間: 2007-6-11 11:38 PM

引用:
陽だまり寫到:
行易有限公司不會叫少尉集合
大家都是互相尊重這樣

用無蝦米喔~~
發表人: ccc3939    時間: 2007-6-12 09:58 AM

84年在馬祖西莒島當兵,其實沒有什麼難忘的事情,因為整個當兵過程都讓我印象深刻,又適逢不當管教的後期,雖然不知道現在還有沒有不當管教這回事,當年在外島,確實有些弟兄捱不過,舉槍自盡或是精神有問題~~撇掉這樣的事情不談,在外島幾乎沒有正常操課,每天都是構工、搶沙、除草、清運。
在正常的單位應該是沒有搶沙及清運,我就來說說這兩件事情吧!
搶沙,不是去搶人家的沙喔!是趁著大海退潮時下去挖海沙,作什麼用呢?就是構工時要用的沙子,不要問我為什麼不用河沙,我也想知道!(其實據說是有內幕的,不過小兵如我不應該在這裡談這樣的事吧!)每次就用飼料袋裝著半包的沙子,然後就從岸底沿著坡扛著走上岸,連續搬個半天甚至一天,當然,漲潮前要加緊趕工,然後等到浪潮淹沒沙岸後就準備班師回朝,弄到整身都是海水味及砂子,而不見得回去有水可以洗(外島缺水!所以也造就要花錢到民間洗澡的怪事)。
構工,用人工攪水泥建房子(反正幾乎就是純用人工建房子),曾有一次兩班制,連續三天三夜的一直用圓鍬攪拌水泥……醒來就是攪水泥、攪水泥!

附記:曾經問主辦的工兵單位,這樣的建築可以撐多久,他淡淡的說,應該在他退伍前不會倒下來吧!

清運,因為當時還沒有現在的大港口,所以民間的物資及軍方的用品當運送到港口而無法靠岸時,就得靠小船接駁,以及人力的接送。比較屌的是,你想的出來的東西,大概都搬過,最痛苦的,大概是搬水泥,幾乎都是從LCU(不知道有沒有拼錯,小型的兩棲登陸艇)上搬下來,在前期還是菜鳥時,還得每次背扛兩包然後用衝的,比較討厭的地方在於整個倉庫都是水泥粉到處飛揚,整個臉都是水泥……
最扯的是民間物資,幫忙搬到商家後,或許等下阿兵哥就買下那箱飲料或泡麵,根本就是無本生意,賺個過手錢而已。

記得新兵報到的第一天,就因為同梯有一個體能比較不好,結果被一個變態的班長罰整梯搭肩跳,跳到整晚快要ㄊㄟ 丶腳,隔天早上測五千公尺,測完後回到連上,一個班長不懷好意的問說:「菜鳥,跑多少啊!」結果我是滿百(大學時剛好是打橄欖球,長跑反而比較難不倒),班長悻悻然的去問其他的同梯,結果我們這梯大專兵,七個裡面有四個滿百(超強的同梯,我以你們為榮),哈哈~~班長臉都綠了,因為沒有辦法下馬威!

外島當兵,見識到很多在本島社會中見不到的事,也碰到形形色色的各行各業,當然,早晚五千加上每天嚴格的晚間運動(開合跳好像是一兩千下、伏地挺身一百下、青蛙跳好像是八圈……刺槍術二教習等),讓身體變得很好,曾經打趣的跟女王說,還好她沒有那時沒有碰到我,不然就會知道什麼叫做「猛」!!

打著打著,讓我回憶起當兵的許多事情,或許有機會回到西莒,去看看當年的武士嶺,好漢坡,現在是否依然屹立~~~
發表人: relo520    時間: 2007-6-12 02:52 PM

引用:
ccc3939寫到:

早晚五千加上每天嚴格的晚間運動(開合跳好像是一兩千下、伏地挺身一百下、青蛙跳好像是八圈……刺槍術二教習等),讓身體變得很好,曾經打趣的跟女王說,還好她沒有那時沒有碰到我,不然就會知道什麼叫做「猛」!!

打著打著,讓我回憶起當兵的許多事情,或許有機會回到西莒,去看看當年的武士嶺,好漢坡,現在是否依然屹立~~~

越是[操]的單位
越難忘~~
也就越懷念....
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-13 01:24 AM

引用:
acks寫到:

引用:
Adsmt寫到:

什麼單位這麼好...

我印象中只在女生連隊裡面看過女輔導長~

憲兵某指揮部
有個學妹長得不錯,退伍後有和她約會過一次,但她有男朋友了。所以後來想說算了,世界上女生很多,不必偏要找個死會的.....

輔導長嘛,小孩都滿月了.....
發表人: Kicks    時間: 2007-6-15 02:18 PM

若要說起當兵時期最難忘的事.......
那大概就是抄酒店了吧

在中壢憲兵隊時跟桃園憲調組的一起去抄中壢有名的酒店--787
那天荷槍實彈,穿防彈背心,跟要去攻堅十大槍擊要犯沒什麼兩樣.....
有抓10來個人.....起出10多把槍+毒品一堆
過程倒是滿無趣的.....一點抵抗都沒有

還有就是支援桃園憲調組抓販賣色情光碟了......扣了上百箱光碟
要回連上時有一個上尉憲調官拿了一箱東西要我們回去交給他學長---我們連長
XD.....是我們剛扣回來的色情光碟
發表人: 陽だまり    時間: 2007-6-15 04:51 PM

引用:
polarstar寫到:

引用:
陽だまり寫到:
行易有限公司不會叫少尉集合
大家都是互相尊重這樣

用無蝦米喔~~

都沒發現原來多打了那一行字
發表人: kouzi    時間: 2007-6-17 11:00 PM

當兵最難忘的事..
大概就是在執行某某任務的時候,海上突然有霧
就找不到其他3條船的蹤跡,而我們的是縱隊的第二條船
而當時霧來的時候,剛好輪到我把舵,實在是嚇到屁滾尿流...
好險當時士官長用霧角以及叫我把船的速度放慢下來視察周圍有沒有其他船隻
要不然當時就有可能會撞到其他船,或漁船,或是海上漂流物
幸好事後平安回到部隊裡面,不然真怕會死在海上...
發表人: bigshow0421    時間: 2007-6-20 09:52 PM

事件一
小弟在空軍砲營當營行政,遇到部隊由小砲改為快砲,旗下四個連全部更新,在交接期間等於下面八個連,夾在指揮部財官和八個連行政之間,說有多痛苦就有多痛苦,上面一個公文就要對八個連做下達,往上公文也要彙整八個連,加上名稱全部更新作業以及新營舍落成必須外出找廠商,那兩個月平均手機費用3000元,一兵薪水六千多,豈是"賭爛"兩字形容,有次外出忘了帶手機,經過一個下午,27通未接電話,還有一天晚上,通信班廣播我接電話,四個分機全部都是找我,愣了兩秒鐘才依照官位高低接分機
事件二
新營舍落成,全營高興的要死,因為舊營舍有40年歷史,由當時的工兵建造完成
當遷移前一天晚上在辦公室加班時,頭頂一整塊天花板掉下來,離我腦袋只差50公分
記得當天晚上我躺床上,眼睛盯著天花板到天亮(下舖是學長,很想跟他說能不能一起睡)
事件三
車班裝檢前一天晚上,跟一位駕駛兵坐得利卡去大潤發買東西,看到地下停車場限高兩公尺,就跟駕駛說改停外面停車場,結果他說過得去,懶的搬東西走一段路,那好吧,相信專業
結果入口那"限高兩公尺"的牌子沒撞到,卻被下坡道的一根火災撒水器把棚布割到亂七八糟
那駕駛嚇到,嘴巴只唸著,怎麼辦!!怎麼辦!!明天裝檢,死定了
好不容易找到ㄧ家修帆布的店,請他務必修補完,我永遠記得老闆看到那一坨像破布的表情
老闆技術超讚,外表看不出來(因為破在車頂),不過一進去裡面就漏餡,幸好裝檢安全過關
不過那位駕駛在車班辦公室足足被士官長狂幹2小時
發表人: relo520    時間: 2007-6-25 11:57 PM

引用:
bigshow0421寫到:
恕刪
事件二
新營舍落成,全營高興的要死,因為舊營舍有40年歷史,由當時的工兵建造完成
當遷移前一天晚上在辦公室加班時,頭頂一整塊天花板掉下來,離我腦袋只差50公分
記得當天晚上我躺床上,眼睛盯著天花板到天亮(下舖是學長,很想跟他說能不能一起睡)

菜嘛......
下舖通常是老鳥睡的......
發表人: e665    時間: 2008-1-20 02:26 AM

引用:
菜嘛......
下舖通常是老鳥睡的......

我都睡上舖靠角落,避免別人站哨時在床前走來走去,會很吵
不過菜鳥時睡上舖差點摔死...因為旁邊沒有圍起來
翻身時掉下去,還好手一抓有抓到掛蚊帳的那根鐵條
不然很可能就進國軍醫院了
發表人: keith0423    時間: 2008-1-21 12:25 AM

引用:
DAST寫到:
當兵最難忘

屏東大武營 跳傘訓練

聽說把人家嚇個半死

[DAST 在  2007-6-8 05:31 AM 作了最後編輯]

跳到車頂上?
我記得會交通管制呀…,應該不會有車子呀?
如果這是真的,那要嘛不就是風大,不然就是有哪個膽小鬼不跳,害人跳下來時離場太遠…

我倒是記得,跳下來後,跑到集合點(集合點還蠻遠的,不在交通管制範圍)集合時,聽到小孩子大叫「爸爸!你看!飛機在大便呢!」…

我和同梯的聽到時,臉都綠了…,原來我們是飛機上掉下來的大便…
發表人: yh29mm29    時間: 2008-1-21 02:49 AM

看一看..忍不住回文了
我是當化學兵...聽起來很爽喔...一點也不爽!!出操照出...下基地時才是惡夢的開始
去年夏天很熱...我們夏天下基地..化學兵就是如果對方打毒氣彈要如何消除,偵測!!
下基地時氣溫差不多每天都在34度....這時爽的就來了!!要穿防護衣
迷彩服外再加一件碳纖維做的迷彩服...因為怕毒氣跑進來所以碳纖維厚的不得了之後在戴防毒面具
全身包的緊緊的在34度的太陽下站一天....那種熱...是接近中暑的感覺
簡單的說夏天穿著長柚戴著口罩在加一頂全罩安全帽在穿一件雨衣..去外面曬太陽!!
根本是苦過來的...現在當兵還是有很苦的單位啊!!

有人接參一...我是接參三就是管訓練的!!參三下基地時比參一還忙呢
還沒當兵的人千萬千萬不要接業務..否則你就等著進來做不完的地獄了!!
發表人: sam2    時間: 2008-1-23 04:41 PM

我當兵時最難忘的事.
也是全台灣人最難忘的一夜.
"921"那一夜震醒全部人心.
也震毀許多人的希望.
那也是我一輩子都忘不了.
"921"當時深夜我正在站哨...
突然的天搖地動...
聽到許多東西都被震倒的聲音...
當時我很清醒...
心理想我絕對不是在晃神...
我也被這一震給震傻了...
心裡心想家人是否平安渡過...(當晚我一夜未合眼)

清晨天亮...
營部取消所有的操課...
部隊接到命令...
前往災區支援...
前往的目的是一位學長的家...
再前往的途中那一位學長接獲通知...
他的家人已經在那一場地震中往生了...
看著他心就像被撕裂般的哭泣...
我的心也跟著酸了起來...
也延途看到哀鴻遍野般的場景...
心裡只想著老天爺請保佑我的家人平安...

經歷了一個星期沒天沒夜的救災...
心裡才能慢慢的的接受這樣的殘酷的事實...
看到許多人的無助...徬徨...痛哭...
讓我對人生有很深的體會...
人在這個大自然之中是很苗小的...
必須要更珍惜自己的所有(家人...親友...事物....等等)
你我永遠都無法預測你隨時會失去什麼...
當失去了才知道痛...
到時再怎麼哭...後悔...
永遠也都無法彌補...

如果你(妳)是人家的兒子或女兒
請給你(妳)們的父母一個微笑...
告訴他們在再你(妳)的心裡他們是如此的重要...
發表人: ppp5353    時間: 2008-1-25 10:59 PM

引用:
sam2寫到:
我當兵時最難忘的事.
也是全台灣人最難忘的一夜.
"921"那一夜震醒全部人心.
也震毀許多人的希望.
那也是我一輩子都忘不了.
"921"當時深夜我正在站哨...
(以下恕刪...)
[quote][hrr]red[/hrr]

(921...有感而發)
     那一夜我和全連唯一的同梯正在(戰車)車場站夜哨,正值戰備,身上不免多了些武器彈藥,半夜陰風悽悽,大崗山腳下雜林叢密,隔著一張單薄的鐵絲網劃分出營區的邊界,雖然正值紅軍一哥,但是還是得輪值站哨真是苦命,平時在連上天不怕地不怕、作威作福,可是在半夜的車場,一絲的風吹草動,都會讓你全身寒毛肅立,倒不是什麼幽靈、鬼怪、倒是社會新聞偶爾報導殺兵殺警奪槍事件,真擔心道上哪位兄弟缺武器,跑來這荒郊野外"借用",我們小命就難保了。
        那一夜我幫同梯把風,他斜躺在戰車正前方(戰駕)前的斜板睡覺,有時呼聲太大,還真怕聽不到巡哨軍官的腳踏車聲。突然一震天搖地晃,直覺是大地震,心理慶幸好在出來站哨,如果連上的房舍倒塌,我絕對不會在壓在裡面,就在此時,最好笑的事情發生了---同梯,居然驚醒過來,一臉驚恐、發青,神情整個完全改變,順勢將腰間上的彈藥匣裝上步槍,第一彈(空包)"已經上膛了",大聲叫囂「xxx!誰!是誰?誰在開戰車?他x的!xxx.....」,因為搖晃持續很久,同梯仍未清醒,他還在幻想著有壞人要來搶戰車,我在一旁看的簡直是要笑翻了,笑在地上打滾,胃腸抽筋,痛得要命,他也居然無視我的存在,還在戰車前打算肉身檔車....
     回連上,他恐嚇我不准將此事說出來,要不然他也要說我:以為有人要偷戰車。我不甩他,這麼勁爆的事,不說會得內傷,但恐怕連上長官就知道他站哨時打盹了。
        隔日新聞報導921災情慘重,說笑的心涼了半截,我想這是我當兵最難忘的事情之一吧!?
發表人: DAST    時間: 2009-2-1 02:42 AM

引用:
keith0423寫到:

引用:
DAST寫到:
當兵最難忘

屏東大武營 跳傘訓練

聽說把人家嚇個半死

跳到車頂上?
我記得會交通管制呀…,應該不會有車子呀?
如果這是真的,那要嘛不就是風大,不然就是有哪個膽小鬼不跳,害人跳下來時離場太遠…

我倒是記得,跳下來後,跑到集合點(集合點還蠻遠的,不在交通管制範圍)集合時,聽到小孩子大叫「爸爸!你看!飛機在大便呢!」…

我和同梯的聽到時,臉都綠了…,原來我們是飛機上掉下來的大便…

相隔多時才看到這篇回文

那次空跳  是有交通管制的

可是就是有白目的車子無視交通管制強行通過

於是就發生空降到人家車頂的烏龍事件了.........

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0