發表人: abace    時間: 2007-6-30 12:02 AM     主題: [閒聊]使用vista真的很痛苦

小弟最近買了一台筆電
作業系統是vista
這是原廠灌的只好勉為其難使用
痛苦的事就發生了
舊的軟體在vista上大多不能用 一直更新
就連我買的視訊鏡頭vista都不支援 還要上網找驅動
在我毅然決然要放棄vista想重灌xp時
竟發現筆電竟然沒有xp Driver.....靠
不知道有沒有人遇到這類問題
發表人: mmcatdog    時間: 2007-6-30 12:05 AM

你買哪家的 沒附XP 連網上都沒有 真想知道
發表人: Kicks    時間: 2007-6-30 12:09 AM

有的.....我也用Vista用的一肚子火
然後就拿XP來裝了.....

XP驅動雖然沒有附,但官方網站上還是找的到
根據我在華碩當品保工程師的同學講
公司接到NB客戶的電話中約有六成是問怎麼把OS換成XP
發表人: inmotion    時間: 2007-6-30 12:14 AM

唉,vista你到底行不行啊?萬一連directx10的遊戲XP都能玩你就掰定了。
發表人: deeping    時間: 2007-6-30 12:19 AM

不只用的人痛苦..寫bios的人更痛苦....
很多問題到最後都是vista 的問題....然後M$都推到service pack改善......
發表人: Adsmt    時間: 2007-6-30 03:13 AM

這只是時間問題而已。當初 win95 出來,一堆人在喊在抱怨,說什麼慢得要死的圖形介面系統,還我乾淨的 DOS 文字介面.......但如果今天電腦只裝 DOS 會有人用嗎?

當初 Windows 2000/XP 出來,也是一堆打死必用 98 的死忠派。記得大學時在某系當電腦工讀生,幫一個老師重灌電腦,還被抱怨為什麼把他的 98 換成 XP......但問題是學校只有正版的 XP, 我沒辦法幫他灌盜版的 98.....當初一堆人堅持用 98, 但現在早已被 XP 統一天下了吧?

[Adsmt 在  2007-6-30 03:14 AM 作了最後編輯]
發表人: deep_dream    時間: 2007-6-30 01:33 PM

我之前也有為了「順應潮流」灌了Vista來用~~~
也是遇到一堆問題,不過在我以「耐心」慢慢去尋找、解決問題之後
其實現在已經完全沒問題了
像剛開始最常遇到的就是driver的問題
再來就是程式相容問題,像防毒
不過說實在的,這套不能用就換一套嘛,再不然就是要等,等它出可在Vista上執行的版本
所以大致上我在使用是已經沒有問題了~~~

唯一讓我不滿的問題就是...跑起來真的是不太順呀~~~記憶體只有1G果然是不夠的
我想過個3~5年就全部人都會用Vista吧,因為那個時期的電腦規格應該就可以跑得很順了...
所以我現在還是繼續用XP好了...囧
發表人: slowman001    時間: 2007-6-30 01:51 PM

現在好像是為了要推行Vista 有些NB去他網站真的都沒有XP的driver

HP的打給客服用了好久總算用好...

所以後來買的時候都會先問有沒有相容XP才會買...
發表人: killer00    時間: 2007-6-30 02:02 PM

我周邊的同事、朋友、甚至一些網友都有一樣的想法:跳過Vista,等待新版OS!

正因為沒有換的理由,所以根本不必進去瞎攪和,看白老鼠的表演就夠了。

我自己用XP是因為硬體驅動已經不支援、記憶體管理確實比98好,才“被迫”從98升級至XP,但我的公司可是目前還在用98,跟BOSS反應老當機可不是辦法,得到的答覆:不過是寫寫網頁,沒必要,真的要換等公司汰換電腦時再升級。

95~XP,硬體的需求其實都還OK,但Vista要求實在太離譜了,會用的公司必定少之又少(除了本業與多媒體息息相關,如:遊戲設計、動畫製作、繪圖...諸如此類),這是它的敗因之一。

軟體的不配合原本不應該這麼嚴重,這全是MS自己造成的,現在我是抱著看好戲的心態觀察,看看還要多久出新的OS(Vista 的 Servcie Pack 沒啥可期待,最多也不過是調低硬體的需求,其它呢?沒了?)。
發表人: leacks    時間: 2007-6-30 02:11 PM

我用的很ok阿!
用半年了!

也有幫筆電裝!
不過筆電的驅動真的比較難找!
發表人: deep_dream    時間: 2007-6-30 02:57 PM

其實微軟出Vista的真正主因應該是要繼續「騙」我們這些小老百姓的錢吧...
而且微軟每次一出新版的作業系統,都能大大地提升「硬體」的銷售量...
(其實遊戲公司也是一樣...從最早的天堂2到現在的WOW也是同樣的道理)
說實在的,雖然我也曾玩了Vista一陣子,花樣很多,真正有用的沒幾個...
應該是說有用的其實也沒有別家真正在做這方面的公司來得好...
最好笑的我覺得應該就是Complete PC Backup...
真的是不知道是來幹嘛的,Ghost和True Image好它一百萬倍...
反正就是用來騙錢的,不過我想硬體廠商應該就很希望它能常出新版作業系統吧...
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2007-6-30 03:11 PM

看來我可能是唯一覺得vista還不錯的人,之前都是用2003,反倒是XP除了幫人安裝以外,頂多是為了測
軟體用來當作虛擬機器來使用...
發表人: 冰雨的笑顏    時間: 2007-6-30 04:31 PM

小弟也覺得Vista用起來蠻順的呀,我的電腦配備還不過是三、四年前的中階電腦而已呢。
(Athlon 2500+、Geforce 5900XT、1G DDR Ram)

不過我最後還是換回XP了,理由只有一個…

Vista內建的大易輸入法實在是太難用啦!

太易公司又好像倒了似的一直都沒有推出新版的大易…
發表人: deep_dream    時間: 2007-6-30 05:14 PM

我不知道上面的仁兄覺得如何,我是因為我有跑eMule,記憶體可是吃很兇的~~~
我是Mobile Athlon 64 3000+、DDR400 1G、7300GT DDR3、WD 250G 16M
其實這樣的配備是還過得去啦,但是有時就是還是會頓一下,也可能是被eMule吃光光了
會換回XP的原因我覺得可能是我習慣了「快速」的「反應」~~~
我這樣的配備用Vista就有點像我早期只有64M記憶體在用98的感覺
就是不會很快,但也不會太慢,只是那時我習慣電腦的反應速度就是那樣
所以其實我平常開Vista是還ok啦,也不會說有多慢,但是有的時候就是會讓人覺得不耐煩...
其實也有點像是我早期K7 750配256M記憶體在跑XP一樣,不會太快也不會太慢...
不過後來還是灌回98就是了...
所以結論就是,等到以後我電腦配備再更好一點的時候再來換Vista好了...
發表人: deeping    時間: 2007-6-30 11:20 PM

M$的servicepack不只是對硬體的相容性問題作調整~其實vista本身還有很多基本功能都是有問題的!!!...
之前有殺去M$問它們那些vista問題怎解~他們只說~下一build會解...
發表人: leacks    時間: 2007-6-30 11:28 PM

引用:
藤原豆腐店寫到:
看來我可能是唯一覺得vista還不錯的人,之前都是用2003,反倒是XP除了幫人安裝以外,頂多是為了測
軟體用來當作虛擬機器來使用...

我的回文你無視= =
我也是覺得還ok,當作加密過的xp
發表人: leacks    時間: 2007-6-30 11:30 PM

引用:
deeping寫到:
M$的servicepack不只是對硬體的相容性問題作調整~其實vista本身還有很多基本功能都是有問題的!!!...
之前有殺去M$問它們那些vista問題怎解~他們只說~下一build會解...

哪些功能?
基本的都能使用阿!

只是設資料夾全線時相當麻煩&開分享時!
發表人: deeping    時間: 2007-7-1 12:21 AM

引用:
leacks寫到:

引用:
deeping寫到:

哪些功能?
基本的都能使用阿!

只是設資料夾全線時相當麻煩&開分享時!

S3 S4.....& EFI support...
發表人: deep_dream    時間: 2007-7-1 01:26 AM

這~~~這不是deeping大姊頭嗎...好久不見...
話說我還滿常看到閒施僧的說~~~
發表人: badcat    時間: 2007-7-1 08:08 AM

有興趣一起來討論一下吧?看能不能先用 WinXP 64 Pro 撐到 Vista 再下一代的作業系統出來?(名稱不知道會叫什麼怪名,也不知道是否也是個大怪物級的軟體?對 MS 實在沒抱什麼 好期望!)

[問題][討論]Windows Vista & Windows XP Professional x64 Edition 比較 2007-07-01創 by badcat
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=178148&extra=page%3D1
發表人: deeping    時間: 2007-7-2 12:35 AM

引用:
deep_dream寫到:

咳~他是哪位?
發表人: 阿達猴    時間: 2007-7-2 09:55 AM

各人覺得還ok啦...反正軟體都會自動更新...xp拿到正版key就變正版了..vista不知道是否拿到key也可以變正版..所以手上這台nb勉強用vista..全為了他是正版..home白金,把特效全關了.只覺得他像怪怪的win 2000而以,其它沒啥覺得不一樣,哈哈!!等吧~等硬體都便宜了,大家一起來裝吧...(當然啦~也要等盜版變正版更簡單再說囉~偶不要破解啦!!)
發表人: dayi    時間: 2007-7-2 10:06 AM

引用:
冰雨的笑顏寫到:

因為太易那時把大易在WINDOWS上的開發權賣斷給M$了
加上
有幾個人會去買正版的輸入法??
問問站上打嘸蝦米的
有正版的大概不到一成

大易就更不用說了
發表人: inmotion    時間: 2007-7-2 10:28 AM

反正明年年底xp不給更新後,照樣還是要強迫換vista。
發表人: deep_dream    時間: 2007-7-3 01:55 AM

引用:
deeping寫到:

引用:
deep_dream寫到:

咳~他是哪位?

這個...大姊頭都不記得深夢了唷~"~
可能是因為都沒有一起出來吃過飯吧...
還有...其實閒施僧就是OutBreak呀~~~
發表人: csrover    時間: 2007-7-3 05:21 AM

不給更新好啊
免得老是出現疾風事件  XD
我大概還會繼續用XP一段時間吧
雖然當初XP還沒出正式版我就換XP了
畢竟vista要跑得像XP一樣順還是有難度

所以說舊版成功的結果
就是新版很難推出(笑)
發表人: darkfala    時間: 2007-7-3 03:24 PM

現在應該都是過度時期
相信日後出了軟硬體一定都會支援vista
兩三年後舊設備淘汰
就不會在有那麼多相容性的問題了
發表人: 冰雨的笑顏    時間: 2007-7-3 03:39 PM

引用:
dayi寫到:

引用:
冰雨的笑顏寫到:

因為太易那時把大易在WINDOWS上的開發權賣斷給M$了
加上
有幾個人會去買正版的輸入法??
問問站上打嘸蝦米的
有正版的大概不到一成

大易就更不用說了

可是之後不是還有推出三碼及二碼大易嗎?

不過小弟的確是沒有買過正版的大易,因為我習慣用的是Windows內建的四碼大易…

重點是這次Vista內建的大易 6.0改得實在太難用了,連原本很順手就能打出來的標點符號,都變成非得用數字鍵去選取才行…

還我打從Win95以來原本一直都很好用的內建四碼大易啊~
發表人: saltire    時間: 2007-7-4 12:25 PM

其實在ODM廠的工程師都很清楚
現在市面上賣的NB規格根本就跑不動Vista
但因為腫腫原因
業者會強迫你搭配Vista
再講明一點
現在的NB規格都是Vista過度期的產品
最起碼要伺服器級的主機才跑的順
家用機也要等到4核和DDR3的規格
NB最好是等到有HDMI輸出之後再買
而且Vista要跑64bit才有其效果
32bit的CPU還是跑XP或2003吧
發表人: wto987    時間: 2007-7-7 02:32 AM

我也覺得vista還蠻好用的啊!軟體的相容性都還不錯,大概是不玩遊戲及繪圖這些等等吧。
發表人: sw3_3131121    時間: 2007-7-9 12:50 AM

引用:
killer00寫到:
我周邊的同事、朋友、甚至一些網友都有一樣的想法:跳過Vista,等待新版OS!

正因為沒有換的理由,所以根本不必進去瞎攪和,看白老鼠的表演就夠了。

部分恕刪

看到這句話真是心有戚戚焉
想當初 98興高采烈的升級ME
結果被荼毒了不少時間...
還真的是靠XP 才 讓我脫離恐怖的無盡當機深淵
現在的VISTA 嚴格來說也不是真的百無一用
不少地方我覺得做得蠻好的
可是不好的地方遠大於好的地方這點就不怎麼好了...

就像我的硬碟 常常在VISTA 理會莫名其妙消失一樣
我真的到現在還找不到原因...
發表人: innova    時間: 2007-7-9 04:45 PM

哈哈...  是啊
不說 由 98  跳到 XP

由 98 跳到 ME 的 有幾個?
用過 ME之後 又回頭繼續用 98 的 又有多少?
XP出來後(尤其是sp2後) 會堅持繼續用 ME, 不換XP的 有多少?

ME啊ME....     ME的失敗就是我的快樂?

不說別的, 我朋友的公司 最近才剛把 98汰換成 XP.
之前硬體陸續壞掉 大多換過新硬體了...  硬碟沒壞, so OS沒換...
發表人: Hygeia    時間: 2007-7-19 08:42 AM

我自己是覺得,一項新產品出來,也許本來就會有一定的「磨合期」.....
倒也不是為M$說話,只是使用者自己也該有點心理準備~
姑且不談技術方面的問題,PC不像麥金塔都是「談好」的軟、硬體,安裝後的衝突自然會比較大~
但是我想,大家會愛用M$,不就是為了其「自由度」嗎?
自由的升級硬體(還有OS....XD),多到眼花撩亂的軟體~~
(印象中,麥金塔也想往這種方向修正.....)
換言之,既然不是事先大家都「說好」的產品,一定會需要一點時間調適,「互相配合」~
等過個一、兩年,市面上所有軟、硬體都能「配合」Vista~
大家也「換機」換得差不多了,Vista還是會成為主流的~~
現階段只是行銷階段,還是觀望為妙.....
廠商要是不多推Vista,我想沒什麼路人會沒事升級硬體吧~
再者,不多推一點,我們將來怎麼會有好用的Vista呢?

因此,按照過去的經驗,我都是等一年後才「試用」......(逃)
發表人: NeoBetas    時間: 2007-7-19 09:00 AM

每次的作業系統改版都有過度期。
想當初每次拿到Win (2000、XP、2003、Vista)測試版時時也是很不習慣,因為相容性和驅動問題把我搞得很頭大。
後來幫微軟測試久了,也就習慣了,你需要的是一點時間去適應他,畢竟你沒辦法停止作業系統的演進。
發表人: jazzblue    時間: 2007-7-21 09:42 AM

既然痛苦就不要用囉 !
目前又不是非Vista 不可。
而且還不是用Vista 的時候
還是改用XP 吧 !

不用Vista 真的很快樂

[jazzblue 在  2007-7-27 01:01 AM 作了最後編輯]
發表人: 86521523    時間: 2007-7-21 10:22 AM

驅動程式比較麻煩,
沒有驅動就沒有辦法使用硬體,
軟體部分,Vista可以滑鼠右鍵設定相容性,
絕大多數軟體都可以執行。
發表人: yiharng    時間: 2007-7-21 11:40 AM

其實 Vista 只要把所有特效全關, 反應速度和 XP 也差不多

我比較在乎的是 , 什麼時候才能真的發揮我這顆 64位元 CPU 的能力啊
目前有支援 64位元的軟體實在少得可憐........
發表人: 平凡小任    時間: 2007-7-23 01:27 PM

買vista nb換成xp系統的注意了
小心微軟告你,參考...

更新,家用版降級小心被告,旗艦和商用版不在此限,參考

[平凡小任 在  2007-7-23 11:24 PM 作了最後編輯]
發表人: AshenVic    時間: 2007-7-23 01:39 PM

引用:
平凡小任寫到:
買vista nb換成xp系統的注意了
小心微軟告你,參考...

自己裝來用...
以vista對ram的使用量來說
NB不額外買ram是能用嗎?
1GB RAM開機就吃掉30-50%
發表人: 平凡小任    時間: 2007-7-23 01:44 PM

引用:
AshenVic寫到:
自己裝來用...
以vista對ram的使用量來說
NB不額外買ram是能用嗎?
1GB RAM開機就吃掉30-50%

vista ram至少2g比較好
xp的話玩一些遊戲也最好2G
看網路上測試vista是一開始吃得多然後慢慢減緩
xp是有可能一直吃下去...XD
發表人: AshenVic    時間: 2007-7-23 02:06 PM

引用:
平凡小任寫到:
vista ram至少2g比較好
xp的話玩一些遊戲也最好2G
看網路上測試vista是一開始吃得多然後慢慢減緩
xp是有可能一直吃下去...XD

我的回文中提到30-50%其實就是這個意思啦
vista開機後1gram很容易就會先吃掉50%
過一小段時間後記憶體就會被系統放出來
沒有任何常駐軟體下,vista約會吃掉系統30%(1G)記憶體
其實winxp也沒有相差很多 (印象中也是會吃掉2xxmb,只是看到那個"%"感受就是不一樣)
而vista的記憶體管體確實比xp跟2000來的好
本來是想直接用vista了(桌機1G RAM)
不過firefox跟ie似乎會衝突
裝了firefox之後ie個WMP9播放就會掛掉
發表人: 平凡小任    時間: 2007-7-23 03:40 PM

引用:
AshenVic寫到:
我的回文中提到30-50%其實就是這個意思啦
vista開機後1gram很容易就會先吃掉50%
過一小段時間後記憶體就會被系統放出來
沒有任何常駐軟體下,vista約會吃掉系統30%(1G)記憶體
其實winxp也沒有相差很多 (印象中也是會吃掉2xxmb,只是看到那個"%"感受就是不一樣)
而vista的記憶體管體確實比xp跟2000來的好
本來是想直接用vista了(桌機1G RAM)
不過firefox跟ie似乎會衝突
裝了firefox之後ie個WMP9播放就會掛掉

恩,沒錯,網路上看評價也是說vista記憶體管理比較好
不過我自己用驅動有很大的問題就沒在玩了...XD
發表人: Gabriel    時間: 2007-7-23 11:58 PM

小弟日前剛組了一台新電腦,大致配備如下:
amd 3600+
技嘉m55 s3主機板
金士頓1g*2
技嘉7300gt pci顯卡
梭魚160g sata2硬碟
--------------------------------------------
為什麼我在安裝了vista後,只要跟微軟有關的網站都進不去!!
像更新啦....台灣msn啦....還有msn live也都無法登入!!
但其他網站包含yahoo message都很正常~~~
請問前輩高手們這究竟是什麼原因呢??
發表人: frank38    時間: 2007-7-26 03:48 PM

下一代的 Windows...
http://chinese.engadget.com/2007 ... within-three-years/

我沒用過 Vista
但還是覺得 2000 ...
發表人: relnuh    時間: 2007-7-26 04:56 PM

引用:
frank38寫到:
下一代的 Windows...
http://chinese.engadget.com/2007 ... within-three-years/

我沒用過 Vista
但還是覺得 2000 ...

我也有看到類似消息
所以.......再撐三年吧
發表人: tookjackson    時間: 2007-7-31 12:33 AM

引用:
冰雨的笑顏寫到:
小弟也覺得Vista用起來蠻順的呀,我的電腦配備還不過是三、四年前的中階電腦而已呢。
(Athlon 2500+、Geforce 5900XT、1G DDR Ram)

不過我最後還是換回XP了,理由只有一個…

Vista內建的大易輸入法實在是太難用啦!

同意+1
習慣用大易輸入法5.1(三碼)版的我,實在不能適應vista內建的大易呀。
今天看到有人MSN設定的標題是:「不管你的電腦配備再好、等級再高,X軟就是有辦法讓它跑起來像386」,看了這麼多人使用心得,好像真是這麼回事耶
發表人: JQJQ    時間: 2007-8-1 02:23 PM

vista 其實還不錯用啦,唯獨相容性得改善,每一次的系統改版都會碰到類似的情況
發表人: ken91    時間: 2007-8-1 04:38 PM

不好用+1
和許多程式不相容,而且好容易當機.
發表人: andis    時間: 2007-8-3 03:11 PM

引用:
Adsmt寫到:
這只是時間問題而已。當初 win95 出來,一堆人在喊在抱怨,說什麼慢得要死的圖形介面系統,還我乾淨的 DOS 文字介面.......但如果今天電腦只裝 DOS 會有人用嗎?

當初 Windows 2000/XP 出來,也是一堆打死必用 98 的死忠派。記得大學時在某系當電腦工讀生,幫一個老師重灌電腦,還被抱怨為什麼把他的 98 換成 XP......但問題是學校只有正版的 XP, 我沒辦法幫他灌盜版的 98.....當初一堆人堅持用 98, 但現在早已被 XP 統一天下了吧?

[Adsmt 在  2007-6-30 03:14 AM 作了最後編輯]

嗯...不可否認的確實是時間問題。
但那是等待被蠶食鯨吞的時間問題。
不是Dos沒人用,而是後續出的軟體漸漸的不支援Dos,使用者沒辦法只好被迫升級OS。

新推出的產品(OS)不是使用者刻意排擠。
舉例來說。
公司的工程師好不容易寫出談好某個系統流程,也好不容易寫完交由使用者使用。
但M$往往在該系統上線後沒多久又推出一套新的OS軟體。
試問,如果剛推出的OS無法相容於剛寫好的系統,該系統必須上線使用了。
這苦的是SA、SD、PG的所有IT人員不是嗎?
發表人: mphstw    時間: 2007-8-4 09:30 AM

引用:
inmotion寫到:
反正明年年底xp不給更新後,照樣還是要強迫換vista。

不是還可以..用5年嗎?

記得之前說的..不過微軟作法真很奇怪新的作業系統一出舊的就不維護。那我是微軟的話.每隔3年出一套強迫升級

況且之前說vista是最安全的作業系統..還不是被破解 軟體不是硬體總會有漏洞..微軟總是把話說得太滿

難怪hack看不下去.不過現在vista似乎是駭客的最愛..xp未來如果不在補漏洞 大概會哀鴻遍野

發表人: bell1224    時間: 2007-8-11 08:55 AM

我用 vista 64 版本
剛剛開始是超不習慣 但他好多新功能想法不錯好像 READYBOOST
但太多程式 不支援 VISTA 64
感覺超不方便

而且 我已經把VISTA 好多華麗的畫面 關閉
不然VISTA 會好慢

其實 我感覺用win 2k 都不錯只是網路部分 沒有 xp 這樣好
如果可以把xp 網路功能 移到win 2k 我會用win 2k 的

我都是被迫用xp 的

AMD 4800+ 4G RAM 7900GTX 250G HD *2

[bell1224 在  2007-8-11 09:03 AM 作了最後編輯]
發表人: chenmous    時間: 2007-8-12 01:16 PM

我覺得Vista很好用 很方便
現在反而沒辦法回去使用XP
使用XP反而讓我覺得很痛苦
發表人: kenyu    時間: 2007-8-12 11:06 PM

個人對windows的系統是持"sp1定理"

等service pack 1出的時候再用

那時,系統的大問題應該都解決了,周邊的driver都有很好的支援度

應用軟體在該環境的運作上,也都相當穩定.
發表人: gaizigz    時間: 2007-8-13 05:26 PM

X86 VISTA用了好一段時間了,使用上覺得並沒有那麼差,效能方面覺得還好,因為換電腦時是針對VISTA下去搭的,所以並不比XP差,反而覺得部分還比XP好!穩定度也還不錯,總之正常使用下不會隨隨便便就死當在那邊,當初的98、SE與ME就是這樣!
X64 VISTA用沒2天就沒用了,對於舊的應用程式完全不能執行(16BIT),便沒再繼續使用。
可能我比較幸運吧,驅動跟軟體都有找到合適的,不過也花了一小段時間去找,現在用的蠻快樂的,若要換回XP反而會覺得很不適應。
軟體與驅動都慢的在FOR VISTA了,找不到驅動程式我想大都是比較舊的硬體吧!
覺得VISTA應該會像XP一樣成為主流吧!所以不管VISTA是好是壞,慢慢的都會被大家所接受,祝大家使用愉快!
發表人: virtuoso    時間: 2007-8-17 12:28 PM

建議如果是舊電腦就別白花力氣裝vista了,相容性會玩死人,
或少再裝之前把drivers找齊。
至於裝新電腦的就一定要試試,新的硬體幾乎沒有相容性的問題,
因為廠商一定會把driver寫出來。
當然有些操作上的習慣要重新適應,可是用習慣真的比xp好。
發表人: kant    時間: 2007-8-17 01:29 PM

有人熟  READYBOOST 這個功能的嗎!!!??

怎麼我個人覺得這個根本是沒用的功能啊!
READYBOOT使用隨身碟記憶卡來當做擴充(快取)記憶體使用.
熟不知現在的隨身碟或記憶卡的速度快的也只到 150x~200x
1X為 150KBits , 所以相當於 22.5M~30M 的速度.
現在硬碟的速渡都比這個高很多,更何況是實體記憶體.
如果是我,我會選擇加記憶體或是硬碟, 不會去用 READYBOOT這個功能.
有些構想不錯,但一點都不實用啊~

若有說錯,請指正,謝謝.

READYBOOST 功能請閱
http://taiwan.cnet.com/news/ce/0,2000062982,20110481,00.htm

剛剛找到網友的使用心得.
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=312027&p=1

[kant 在  2007-8-20 09:52 PM 作了最後編輯]
發表人: parknote    時間: 2007-9-13 02:53 PM

不知各位更換vista的理由是什麼???
是絢麗的桌面嗎?或是流行的趨勢?
我想多數人除了工作上的需求外,最常用的就是上網查看資訊或是上線傳簡訊,真正使用上最大的需求就是簡單易用,追求使用上的便利,不過呢總覺得微軟把系統搞的越來越複雜,好像要把我們這些使用者都變成工程師似的,總要深入的了解系統如何的運作才能夠順利的操作電腦,搞的我們使用上越來越不便利,而且還要一天到晚花錢更新電腦設備;這對大多數的使用者來說,是非常麻煩的一件事,何況電腦的運算能力早已超過我們一般使用上的需求,vista似乎只是浪費電腦的運算能力!!!
這一點,apple可就做的比微軟好的太多了,人性化的操作,自己比較像個"使用者",而不是一個"工程師",我想真正有使用過mac的人應該會有同感,何況vista現在在做的事,有很多mac以前就已經做過了,而且還在不斷進化中!!!
這是我在使用過兩種系統後的小感想,提供給各位參考!!!
發表人: innova    時間: 2007-9-13 04:18 PM

Mac.的東西 真的是不錯啦

但是 只能說 他跑太快了

他的東西好 好的沒話說
但是 他的東西也貴...  貴到說不出話來
現在才開始慢慢搶食 低價PC市場
問題是 買不起 Mac. 的人
大多用 M$ 的慘品 用習慣了.....  

乙上.....
發表人: jazzblue    時間: 2007-9-14 10:19 AM

引用:
innova寫到:
Mac.的東西 真的是不錯啦

但是 只能說 他跑太快了

他的東西好 好的沒話說
但是 他的東西也貴...  貴到說不出話來
現在才開始慢慢搶食 低價PC市場
問題是 買不起 Mac. 的人
大多用 M$ 的慘品 用習慣了.....  

MAC 不適合喜歡DIY 的人  
所以喜歡玩電腦的人大多不會去用MAC
發表人: inmotion    時間: 2007-9-23 06:54 AM

記憶體果然跌到1G快到1500元。
現在只剩顯示卡了。ATI的新卡還是很廢.....
如果顯示卡能配合,明年年中vista會有不錯表現唷。
升級費不想花超過五千。
發表人: rainwen    時間: 2007-9-27 11:09 PM

引用:
killer00寫到:
.....以下恕刪

呵....就OS版本來說,2000、XP、2003屬於NT 5.X,Vista及將推出的Win2008則是NT 6.X;
兩邊是完全不同世代的OS,軟硬體不相容的情況自然也嚴重的多的。
不過現實是殘酷的,以NT 4.X來說,幾乎沒有廠商為新硬體撰寫NT 4.X的Driver,
所以在新電腦上要安裝NT 4.X是很困難的,NT 5.X也會逐漸面臨這種情況。

另外嚴格講起來,是軟硬體要配合OS,而不是OS要配合所有軟硬體;
所以全怪Vista是不太合理的,各軟硬體廠商也要負起責任才是。

Linux也是一樣,給2.4核心用的程式不一定能在2.6核心上跑,
要找專門為2.6核心開發的程式才能穩定執行。如果沒有,
那是這套軟體的錯,而不是Linux的錯。

專為NT 4.X開發的軟體或硬體Driver,在NT 5.X上跑也是同樣問題多多,
DOS跟95更是如此。

不過不管是不是Vista的錯,OS還是用得習慣開心最重要,
所以我還是繼續用我的Win2003.......
發表人: 雨頡    時間: 2007-10-3 04:29 PM

呵呵
我是某家科技公司的MIS
我最痛苦了
以上大大說的  像  找不到XP DRIVER 還有 使用上的不適應
我都遇過 唉
當初 為了搞定SONY VAIO安裝XP
搞得我 昏頭轉向 因為官網 確實沒提供
到GOOGLE爬文 竟找不到 相關資訊
快昏倒 後來 就讓它 RECOVERY 到VISTA
去看看 會不會 在硬碟裏
結果找到的是VISTA DRIVER
後來 我決定 裝多重開機 VISTA PLUS WINXP
因為 公司 還有很多要用的軟體 是架構在XP底下
所以 不得 不這麼做
因為現在大部份的NB 都是直接將 RECOVERY SOFTWARE 放在硬碟裏
所以 買NB時 都不會附光碟(VISTA + DRIVER) OR (XP + DRIVER)
所以造成安裝上的困難
所以我的做法是 在VISTA下裝VMWARE
補VISTA無法使用XP的不足
但使用VISTA還是很痛苦
我想它可能會跟WINDOWS ME一樣
是過渡產品
因為 真的很難用
發表人: moon1985    時間: 2007-10-3 09:57 PM

使用半年的VISTA(家用進階)..
目前還在服役中...
一些防毒壓縮看圖VS2005等等的軟體...都能相容
雖然還是許多軟體相容的問題..
但唯一讓我欣慰的是...DX10遊戲給我的畫面...
失落的星球...生化奇兵...等等第一人稱的GAME
發表人: jazzblue    時間: 2007-10-11 10:06 PM

要Vista 跑得跟XP 一樣快
大概也只有升級4 核心CPU再加上4G 以上的記憶體
吃硬碟空間也很兇,所以基本要配備500G硬碟
發表人: akbarchinaman    時間: 2007-10-12 02:23 AM

不會啊
我用Centrino 1.73 + 2G DDR 2700+ 60G硬碟一樣跑起來不會慢啊
設定上有問題吧
發表人: jazzblue    時間: 2007-10-12 10:43 AM

Vista 跑得快不快有很多因素
譬如使用的版本,用終極版當然跑起來就慢了
還有是否開啟Aero視覺效果
發表人: RetupmocSoft    時間: 2007-10-12 11:33 AM

DX10 前途多難.....

Vista SP1 出來時 (官方說法),DX10.1 與「支援 DX10.1的硬體」要同步配合
才有 DirectX 10.1 的效果。

目前 N 社 8 系列卡,均不支援 DirectX 10.1.......
N 社只有 9 系列卡才有 DX 10.1.......
(M 社與 N 社聯合撈錢.....??? )
發表人: RetupmocSoft    時間: 2007-10-12 11:44 AM

引用:
akbarchinaman寫到:
不會啊
我用Centrino 1.73 + 2G DDR 2700+ 60G硬碟一樣跑起來不會慢啊
設定上有問題吧

相同的東西在 XP 下執行效率與 Vista 的差異......
這就是為何現在全球鬧得很兇所謂「Vista 降級 XP 專案」誕生的原因

當然不存粹只是慢這個因素啦
像是走 Overlay 介面的軟體,全部死光光,通通不能在 Aero 狀態下執行
必須切換到 Basic 模式 (才能動作)
軟體大幅度的不相容,不僅只是 3rd 產品,
M 社自家的 Office 2007 系,Flight Simulator 2007, 乃至於 Visual Studio 2005
通通必須要 Vista Patch 後才能執行。
至於 .net 平台波及不大,.net 1.0/1.1 系開發軟體很少 (觀望時期)
.net 2.0 已經聽聞 .net 3.0 FX 要出現,實際上軟體也不多,也似乎能和平的轉移到 FX 系
較知名的是 nLite, Nikon Capture NX (NX v1.1 是 .net 1.1 的, NX v1.2 就換成 .net 2.0)

再加上 Windows 7 雖然延後一年發表,但大家已經無心去搞 Vista 的相容,
時間過得很快,XP 直接用到 2009 年根本不是問題 (再過兩個月都 2008 年了)
等 Vista SP2 推出時,應該 (或許、可能、大概、......), Windows 7 就放出 beta 測試版了

(ps. Vista 原本是 2005 年要推出, 因為 WinFS 胎死腹中, 大幅修改之下, 延期到 2006 Q2 才放 beta)
發表人: jazzblue    時間: 2007-10-13 02:57 PM

引用:
RetupmocSoft寫到:
DX10 前途多難.....

Vista SP1 出來時 (官方說法),DX10.1 與「支援 DX10.1的硬體」要同步配合
才有 DirectX 10.1 的效果。

目前 N 社 8 系列卡,均不支援 DirectX 10.1.......
N 社只有 9 系列卡才有 DX 10.1.......
(M 社與 N 社聯合撈錢.....??? )

XP 的情況也是如此
DX9 也是要搭支援DX9 的硬體
才能發揮DX9 全部的效能 !

只支援的dx8 的舊顯卡若要跑dx9也是要換新顯卡!

很早就在撈了,並不是現在才撈 !
發表人: jazzblue    時間: 2007-10-13 03:39 PM

引用:
RetupmocSoft寫到: 下執行效率與 Vista 的差異......
這就是為何現在全球鬧得很兇所謂「Vista 降級 XP 專案」誕生的原因

當然不存粹只是慢這個因素啦
像是走 Overlay 介面的軟體,全部死光光,通通不能在 Aero 狀態下執行
必須切換到 Basic 模式 (才能動作)
軟體大幅度的不相容,不僅只是 3rd 產品,
M 社自家的 Office 2007 系,Flight Simulator 2007, 乃至於 Visual Studio 2005
通通必須要 Vista Patch 後才能執行。
至於 .net 平台波及不大,.net 1.0/1.1 系開發軟體很少 (觀望時期)
.net 2.0 已經聽聞 .net 3.0 FX 要出現,實際上軟體也不多,也似乎能和平的轉移到 FX 系
較知名的是 nLite, Nikon Capture NX (NX v1.1 是 .net 1.1 的, NX v1.2 就換成 .net 2.0)

再加上 Windows 7 雖然延後一年發表,但大家已經無心去搞 Vista 的相容,
時間過得很快,XP 直接用到 2009 年根本不是問題 (再過兩個月都 2008 年了)
等 Vista SP2 推出時,應該 (或許、可能、大概、......), Windows 7 就放出 beta 測試版了

(ps. Vista 原本是 2005 年要推出, 因為 WinFS 胎死腹中, 大幅修改之下, 延期到 2006 Q2 才放 beta)

Windows 7 會比 Vista 好嗎 ? 不見得
說不定又要一次硬體升級革命
到時候你會覺得Vista 跑得比windows 7 快!

現在使用Vista 反而更能跟windows 7 銜接上,因為差異較小
若從XP 直接升級Windows 7, 會遇到更多軟體無法執行的麻煩 !

Windows 7 什麼時候會推出還是個未知數,說大家無心去搞vista相容
這也不太實際 !  
你推測的也只是測試版釋出的時間,難道出測試版你就要正式使用了 ?
而正式版上市至少也要半年,還有觀望期一年,就像現在大家觀望vista 一樣。
所以vista 至少還可以用三年。

MS 應該會將WinFS 放到 Windows 7 , 而WinFS 還沒搞出來
要搞出來也不是短時間就能做到。
發表人: BOBO    時間: 2007-10-14 10:00 PM

引用:
Adsmt寫到:

的確如此.
個人覺得用vista的人越來越多. 相信問題也會越來越少.
發表人: killer00    時間: 2007-10-15 12:07 AM

觀察這麼久,Vista 的下場不會比 WinME 好到哪去,這點時間已經證明了,雖然MS出品的OS一直為人所詬病的穩定性,在XP以後的OS都獲得大幅的改善,不過平心而論,差距都不大,畢竟大缺點改好了以後,一般人根本無法分辨出這些產品的差別(雖然有人說“感覺上”Vista記憶體管理比XP好,不能量化的數據才能用感覺,記憶體管理並非不能量化,且過多個人心裡因素干擾,所以這種說法不能成立)。

講得難聽點,IE7的使用者說不定比Vista都還多,這一點都不為過,畢竟IE7改善了IE6的諸多缺失(最嚴重的莫過於安全性),功能上又有所強化,對瀏覽器稍微有點要求的,應該都會使用到IE7(為了兼顧安全性、瀏覽IE Only的網頁);很多人拿98與XP的差距來對照XP與Vista,這種比法其實大有問題,怎麼說?98其實不能與XP比較,因為兩者的世代差太遠了(中間隔著NT、Me、2000),98不過是95的稍微改良版(幾乎沒差別),硬體的規格與花費的成本都有很大變化,正因為硬體設計未達物理極限,符合了Moore's Law,就C/P值而言,兩者相差其實有限(更別說缺點的大幅改善)。

反觀Vista與XP,時間差距大約是5年(95~XP是6年多,時間點看起來差不多),但硬體規格的進化已經到達瓶頸階段,且XP本身缺點對於一般使用者來說並沒有太大影響,所以突顯出Vista浪費硬體而又沒有多大改進;倘若今天2GB的RAM一條只要2、3千塊、CPU隨隨便便都是十幾GHz在跑(依照1995~2001的CPU演進速度來推估),我想,Vista用不用也沒這麼大的爭議,反正佔用硬體資源也不過十之一、二。

很可惜事實並非如此,而Vista效能表現雖然比XP好一些,但構築在更高等級硬體上的表現也不過如此,就效益上來說並不符合,比如:Vista的記憶體管理也許比XP好上一些,讓應用程式可以少用幾MB~幾時MB的RAM,但為了跑Vista,你必須多買1~2條1GB的RAM,這不是很可笑嗎?倒不如棄用Vista改回XP,現省下1GB以上的RAM(還不用多花錢買RAM),這1GB以上的RAM分給那些應用程式去浪費,我相信都還綽綽有餘。
發表人: jazzblue    時間: 2007-10-15 10:51 AM

不少人都說vista 難用
每個人的電腦設備不同,所以感覺會有差異
所以要自己去試試才知道

不過自從接觸Ubuntu (Linux)我就逐漸遠離Windows 了
用了Ubuntu 才知道甚麼是好的作業系統
大部分人都被M$ 奴役太久了,
就算Windows 效能差也只能勉強接受 !

[jazzblue 在  2007-11-8 10:47 AM 作了最後編輯]
發表人: bonjacky    時間: 2007-10-15 11:25 AM

Vista 真的要相當的配備才能感亂到它的優點
Vista 在一般使用上,就是加強記憶體及多線程的管理
這方面,使用 4 核心及4gb ram 就很明顯的感受到 xp x64 及 Vista 的差別
而且將來記憶體越來越大,cpu 越來越快後,xp 跟 Vista 的差距會越來越明顯
不過對大多數,上上網,偶爾用 Office 打報告人,就會覺得沒差別,用 Vista 可能還是一種浪費
發表人: algerine    時間: 2009-6-9 02:20 PM

我之前買了.2台4核心電腦.朋友強力推薦我裝VISTA說速度會很快..但是一堆東西都不相容尤其是遊戲程式...所以還是考慮裝回XP比較沒那麼多問題!!
發表人: SIN    時間: 2009-6-9 04:38 PM

這篇怎麼一堆觀望的人 在說VISTA 爛

VISTA SP1後已經很好了
當初XP跟2000時也是這樣
還不是出了SP1、SP2才越來越多人用
發表人: cys070    時間: 2009-6-9 05:47 PM

用過VISTA感想是肥大~
其它有些功能是不錯

不過目前還是以xp做主力

等win7出來後~有機會就跳槽
發表人: ronie    時間: 2009-6-9 06:22 PM

引用:
SIN寫到:
這篇怎麼一堆觀望的人 在說VISTA 爛

VISTA SP1後已經很好了
當初XP跟2000時也是這樣
還不是出了SP1、SP2才越來越多人用

不知道sin大是否常用vista?

真是痛苦到無以復加,不親切的權限管理,壟斷的野心,gpt管理的硬碟硬是只能用vista與linus才能解...太多太多
我可是被vista折磨了好幾個月才敢發文的.....
發表人: jiejian    時間: 2009-6-13 12:08 PM

我覺得穩定性還好. 沒有大家說得那麼嚴重.
平常也是24小時開機.
通常是因為 Windows Update 才需要重新開機.
發表人: osaka    時間: 2009-6-13 02:20 PM

我是沒有用過VISTA..(至少是沒長時間使用...)
不過咱家公司規定不給用VISTA..(原因不太明瞭...)
所以即使是新的機器也都灌XP...但其實都有VISTA的序號...
但是還是都裝XP...為什麼不用一定還是有考量的原因吧
雖然我不清楚是為什麼...
至少我只知道軟體應該是很大的因素...
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-13 02:25 PM

我是用vista
不過你記憶體的部分最好滿
因為我還在用ddr400
所以是偷拔我姐的來擴充
擴充完後就穩定多了
通常現有系統要灌vista一定要再升級
這可能是他最大的缺點
至於穩定性與資安我覺得比XP好
雖然有時候有權限問題很討厭
不過大體上是還OK的
發表人: chacho    時間: 2009-7-11 09:17 AM

用的是SONY的筆電,死撐了一個月還是裝回XP
主要原因就是佔硬碟空間,莫名其妙暴肥的的WINSXS神奇資料夾,且還會隨時間持續增肥。
目前仍是無解,到了WINDOWS 7也是保留這個新作業系統的特色。

SONY高價小筆電,硬碟空間寸金寸土,看到微軟滿不在乎的霸佔領地,真的很不是滋味。
平常用習慣的GHOST,碰上暴肥的系統,整個備份還原的耗用時間倍增,光這點我就不敢給家人使用新系統,需要維修的時候只有搞死自己而已。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0