發表人: nicky    時間: 2007-8-1 09:58 PM     主題: [問題]大家覺得三峽大壩完工之後,長江三峽還值得去嗎?

大家覺得三峽大壩完工之後,長江三峽還值得去嗎?
還是你們有其他的玩法?
最近好想去走一趟 但又怕失望
發表人: chlike    時間: 2007-8-2 12:34 AM

「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」~李白
這是李白在遊長江三峽時寫的,這首詩在國中課本裡有出現
以前學的時候,沒什麼特別的感覺,只覺得都是李白錯!害我要背這麼多東西
而二前年,看了小豫兒主持的「中國那麼大」
那一集,剛好是在主持長江三峽在大壩完工前的地理環境
看了那一集,我心中無限惆悵
我覺得,三峽大壩的完工,雖然對中國的經濟帶來強力的後盾,但對地理人文卻是不可彌補的損失

三峽大壩全面蓄水後,水位175米以下將淹沒39處旅遊景點,包括:
三峽文物的價值在於六十多處舊石器時代、
八十多處新石器時代遺址
還有百餘處古代巴人遺跡
以及四百七十餘處漢至六朝遺址
三百多處明清建築物和大量棧道(傳說中劉備入蜀的重要通道三峽古棧道)等古代航運遺跡

樓主,很抱歉
沒辦法給你中肯的建議,不過我記得2009年會完全完工
想去的話,真的要趁早!
雖然,有一些地方文化,經中國大陸刻意遷徙保留
不過,那也是走味的文化、走味的古蹟了
發表人: Jacklin328    時間: 2007-8-2 09:34 AM

唉...
兩難啊 兩難
我只見歐洲國家和日本有比較努力在保存所謂的文化
又同時發展其經濟
我們或許真該多學學別人
發表人: wugen    時間: 2007-8-2 01:34 PM

引用:
nicky寫到:
大家覺得三峽大壩完工之後,長江三峽還值得去嗎?
還是你們有其他的玩法?
最近好想去走一趟 但又怕失望

可以去看全世界最大的水壩+水力發電廠
發表人: NeoBetas    時間: 2007-8-2 07:09 PM

下面說不定有放方源火種...
發表人: ags    時間: 2007-8-2 08:41 PM

嗯?台北三峽的大攔水壩?

(我承認我是來亂的)

說真的,台灣還有很多地方你沒去過,世界上也有很多地方比人為的生態浩劫景觀來的好看,何苦為難自已去看明知已無可看東西的地方?

世界十大遺產你看了幾個?五大洲都去過了嗎?等這些都完成了,再來考慮要不要去看人造的大水塘吧。
發表人: greenhill    時間: 2007-8-3 02:01 PM

頗有同感……懇丁國家公園我都還沒去過哩!
發表人: 榴槤兄    時間: 2007-8-3 09:24 PM

應該也只是去看三峽大壩而已= =''
感覺雖然多了一個新的景點 不過卻犧牲了更多的景點ˊˋ
發表人: mirage56    時間: 2007-8-3 10:05 PM

除了景點,生態的浩劫才是可怕的後果,
古蹟.風光這些大自然都會在千萬億萬年後回歸平靜,
但是生態的破壞卻是會根本的滅絕許多種生物

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0