發表人: h80053    時間: 2007-8-11 10:11 PM     主題: [問題]說到太陽能的專題,大家會想到什麼?

接著下來就必須要做專題實驗了,個人是想找一個在太陽能上有所能力的老師。

只不過我想不出來要做什麼,我們學校有做太陽能紅綠燈,太陽能路燈等等

現在連太陽能包包、外套,都有了@@

MCU好像也不錯,只是我不清楚能做出什麼來...

我有問過一些同學

比方我哥  他是逢X大學的  坐的是CMOS的~!@#$的(我忘記了,是理論)
我高中同學 兼室友     二專部    做的是單晶片部分,控制DORAMI  都他自己在做,其他組員??
電子系學長  做的是控制面板的顏色聲音.....

就這樣....
發表人: chs007    時間: 2007-8-11 10:35 PM

如果是我的話~我會想做"如何讓太陽能的效率變高"!!我想很有幫助吧?但是好像不容易就是了......
又~專題要看有多少人而定吧?一個人做會很辛苦,人多又手雜!
人少的話~題目就小一點(太陽能手電筒?!別笑~真的有這種產品),大的題目,家庭用電的太陽能化<~很有前瞻性吧?說不定成功了還可以申請專利.....
發表人: dayi    時間: 2007-8-11 11:24 PM

我想到的是
"更經濟的太陽能材質"
因為就我所知
目前太陽能發電所用的材質價格都不便宜
這也是無法大量推廣的原因之一
發表人: ags    時間: 2007-8-12 12:36 AM

太陽能,我為什麼不能.......我是來亂的......

目前專長是用太陽能種田中.....

與其用太陽能來當主題,不如以綠能做為出發點。畢竟太陽能是綠能的一種。
等研究綠能有個心得,再取個最了解或是有遠景的來當主題。

現在正火紅的是用太陽做為能量來源,以植物或是細胞來做為轉換物,再從中提取所需物,如汽油等。

[ags 在  2007-8-12 12:41 AM 作了最後編輯]
發表人: 亂蛇    時間: 2007-8-12 07:37 AM

希望不久的未來人類能研究出直接把太陽能轉化為內力的功法!
聽說天地元氣日漸稀薄,內力修練不易,如果能研究出直接吸收陽光裡的純陽之力而不危害身心的話
那地球就不必靠賽亞人或是博派來保護了!
晚上出門也不必開路燈,只要功夫深、不怕沒電燈!
出門上班也不用開汽車,七步趕蟬、一葦渡江!
如果從小修練如此方便的功法早日進入先天境界、脫胎換骨,那孩子讀書也不用上補習班就能每次都考100分了
科學家們~加油阿!!!

PS:不要打偶.....我怕痛!
發表人: 南無    時間: 2007-8-12 08:21 AM

太陽能電池.太陽能熱水器.太陽能車.太陽能發電機.太陽能衛星(你不可能做因為資金要夠大)

http://210.69.121.54/moea/Docs/index.html

http://www.geo-shine-solar.com.tw/product/product2.htm

http://www.solar-i.com/content11.html
發表人: 阿誠    時間: 2007-8-12 07:14 PM

如果你能的話 可以試看看作太陽能炸彈 應該不難
只是能不能做而已
或者是太陽能冷氣 這個應該不錯吧
可是應該難度很高
發揮你的想像力吧
發表人: asasia    時間: 2007-8-13 02:28 AM

太陽能手機、NB或PDA
待機的時候可以使用太陽能
等到通話時需要較大的電量時可以使用機內的電池
而待機時或許也可以充電用
亂想的..
發表人: h80053    時間: 2007-8-13 10:32 AM

大家的想法都很有前瞻性喔!
我覺得太陽能手電筒跟綠化就相當不錯。
找新材料代替的話,可能需要化學底子。
現在我也不清楚那一個老師是否有規劃出題目,還是要學生自己去想。
到時候在看情況了,總之謝謝上面幾位先進。

說到人數的話,實在是很難分配。因為自己同學找你,你不跟他一組的話...
只是自己也不在行啦!沒什麼好閒的。只怕一種聲音:做不出來,不做啦
發表人: chs007    時間: 2007-8-14 12:55 AM

題外話....
我也是有做過專題~!!以前覺得找人真的很重要!寧缺勿濫......
像我這一組就兩個人,我做的是系統設計(做了一個資料庫系統),一個打字,另一個寫程式(就是我啦!!)
話雖如此~兩個人真很很辛苦阿!!

所以人數的話!要自己進來也是可以!如果他有"幫助"的話.....

沒"幫助"的話怎麼辦?那....."幫忙"買便當吧.....
發表人: h80053    時間: 2007-8-14 12:01 PM

物盡其用@@

沒辦法,這也是人生歷練阿!

只是以現在所學要做出像樣的東西因該不太可能,還是需要老師協助啦。
發表人: ags    時間: 2007-8-18 08:11 PM

有兩個人做專題真好,我們都是單打獨鬥,一人一個專題。
實驗時間長達一年半
發表人: h80053    時間: 2007-8-18 09:01 PM

敢問大大是做什麼的專題,向你請教專題的經驗。
發表人: why702    時間: 2007-8-19 02:20 AM

上游產業:怎麼找到能讓光→電的效率更高的材料,不然耗電量越高、太陽能板就要做越大了,缺少便利性。增加太陽能板的壽命。
中游:如何壓低太陽能材料的成本?
下游:怎樣讓太陽能應用在日常生活中。ex:熱水器、充電器(汽機車、手機...)

我自己的小小看法啦!歡迎指點!
發表人: grs    時間: 2007-8-19 11:05 PM

那請問你是要把太能陽拿來應用的呢?還是要改良太陽板(偏製程方面)?

[grs 在  2007-8-19 11:08 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-8-20 04:18 PM

應用什麼的我是不太清楚,因該是要去用它的版子來工作..
發表人: innova    時間: 2007-8-20 10:50 PM

有種說法是:太陽能版 其實是不環保的
不是 太陽能 不環保 而是 製作 太陽能版 的過程中 會消耗許多能源 並生出許多污染環境的物質

所以 最環保 最節能的 其實 還是植物
所以 在植物中 提煉石油 可能比 太陽能 還來的環保點

另外 要考100分 只需要 `進化`(?) 為 博格人(Borg) 即可
因為 博格人之間的思想 都是相通的!
所以 你這輩子 只要專心學習電子學
我只需要花時間專研電腦
所有的博格人就通通都精通電子學跟電腦了!
這樣 所有人 通通都不必浪費金錢/時間去唸補習班
孩子一出生 就能每次都考100分了
內力轉化? 不需要
因為 你殺了我一個博格人
我全部的博格人都會知道
你只要走到 有博格人存在的地方
所有博格人就都會來找你報仇
你所說的每一句話/每一個動作 所有博格人都會知道
這比花大錢安裝一堆監視/監聽設備還要有用
你腦袋裡有意見...  我想一想 你就知道了....
.... 我也不用花這麼多時間打字回答
......你也不知道哪一天才看的到這一段文字
路邊沒見過電腦的傢伙 也能一起參加意見!

還蠻喜歡博格人的概念的!
期待有一天成為borg中...
發表人: BlackSun    時間: 2007-8-21 12:19 AM

我想到的是金屬薄膜
做太陽能發電版
大致上有兩點
1. 抗酸鹼
2.電子易越位

不過目前聽來的說法第二點就已經有一定的難度
要如何把薄膜度上去並且不脫落就是重點
鍍上去之後膜上的電子要如何與基板互相傳遞電子
還有要如何把膜打上去

這些就已經算是個難題 !

PS: 我是讀材料 對於電子設計可以說是沒有概念
發表人: adolclistin    時間: 2007-8-21 11:57 AM

與其去用太陽能不如產生個太陽
您以為如何
發表人: innova    時間: 2007-8-21 03:27 PM

滴嘟狼 第二級 嗎???

Cool......

可惜 女豬腳 差了一點...
發表人: h80053    時間: 2007-8-21 04:33 PM

產生太陽阿!  如果真的做出來的話,實驗室會溶化掉喔!

理工這種東西覆蓋範圍很大...好像也沒這麼簡單。
大家可以隨便講,想說就說吧!開心就好。
發表人: grs    時間: 2007-8-22 01:40 PM

不然可以做太陽能供電系統,也就是把太陽能轉換成直流電源或交流電源,這個題目也蠻多人做的,你可以上全國碩博士論文網去找看看,而目前太陽能供電系統大約分三種:1.獨立型太陽能供電系統2.市電併聯型太陽能供電系統3.混合型太陽能供電系統,以上僅供參考
發表人: why702    時間: 2007-8-26 07:08 PM

轉錄自新浪網↓
http://news.sina.com.tw/global/p ... /213812667340.shtml

太陽能利用創新太陽能蒐集法 媲美傳統電力
公視 (2007-08-21 21:38)

以色列的科學家,改進傳統蒐集太陽能的方式,讓太陽能不僅能跟石油能源發揮相同效率,同時還能大量生產,希望在能源短缺的大環境下,另闢蹊徑。以色列班古里恩大學的物理學家費曼表示,要成功有效利用太陽能的關鍵,就是利用兩種裝置,一種裝置用來蒐集並強化太陽光線,另外一種裝置則是把蒐集到的光線轉換成電力。費曼利用獨家發明的玻璃反射面板,能把蒐集來的陽光能量放大好幾千倍,同時也能夠以相同的成本,生產出跟傳統發電廠一樣質量的電力。我們在同樣區域使用廉價的玻璃反射鏡,彎曲成能夠把陽光集中到非常小的太陽能片上,只有一片的大小,這樣就能集中數千倍的陽光,發揮數千倍的能量。費曼同時也是以色列那傑夫沙漠國家太陽能研究中心的負責人,憑藉31年研究太陽能的經驗,發明了這種光電能板,10平方公分大小的面板,就能產生傳統10平方公尺面板所蒐集的電力,而重點是過程完全不用任何燃料,有效降低廢氣排放,緩和全球暖化的進程。如果是大一點的電力公司,發電設備,他們可以建造大型,數十平方公里的面板,來提供強國家大部分的電力需求。費曼的研究團隊已經跟以色列的能源公司簽約,正式生產小型的家用太陽能板,雖然不願透露合約內容,但確定在2008年底之前,系統就能測試完畢,到時候也將對人類的能源使用,提供另一種選擇。

所以說其實不一定要從材料著手,
用光學也能大大的增進太陽能的效益喔!
好好奇他是怎麼做的喔!

[why702 在  2007-8-26 07:09 PM 作了最後編輯]
發表人: wanwan    時間: 2007-8-26 10:25 PM

引用:
why702寫到:
轉錄自新浪網↓
http://news.sina.com.tw/global/p ... /213812667340.shtml

太陽能利用創新太陽能蒐集法 媲美傳統電力
公視 (2007-08-21 21:38)

以色列的科學家,改進傳統蒐集太陽能的方式,讓太陽能不僅能跟石油能源發揮相同效率,同時還能大量生產,希望在能源短缺的大環境下,另闢蹊徑。以色列班古里恩大學的物理學家費曼表示,要成功有效利用太陽能的關鍵,就是利用兩種裝置,一種裝置用來蒐集並強化太陽光線,另外一種裝置則是把蒐集到的光線轉換成電力。費曼利用獨家發明的玻璃反射面板,能把蒐集來的陽光能量放大好幾千倍,同時也能夠以相同的成本,生產出跟傳統發電廠一樣質量的電力。我們在同樣區域使用廉價的玻璃反射鏡,彎曲成能夠把陽光集中到非常小的太陽能片上,只有一片的大小,這樣就能集中數千倍的陽光,發揮數千倍的能量。費曼同時也是以色列那傑夫沙漠國家太陽能研究中心的負責人,憑藉31年研究太陽能的經驗,發明了這種光電能板,10平方公分大小的面板,就能產生傳統10平方公尺面板所蒐集的電力,而重點是過程完全不用任何燃料,有效降低廢氣排放,緩和全球暖化的進程。如果是大一點的電力公司,發電設備,他們可以建造大型,數十平方公里的面板,來提供強國家大部分的電力需求。費曼的研究團隊已經跟以色列的能源公司簽約,正式生產小型的家用太陽能板,雖然不願透露合約內容,但確定在2008年底之前,系統就能測試完畢,到時候也將對人類的能源使用,提供另一種選擇。

所以說其實不一定要從材料著手,
用光學也能大大的增進太陽能的效益喔!
好好奇他是怎麼做的喔!

[why702 在  2007-8-26 07:09 PM 作了最後編輯]

應該是用幾千片鏡子,把所有反射光集中在太陽能板上.
普通太陽能板這樣照會燒掉吧.
不過幾千片鏡子會佔用更多空間.
發表人: h80053    時間: 2007-8-27 02:05 PM

這就是有一好沒二好是吧!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-5 02:44 PM

把太陽能版裝在安全帽上,然後接到MP3藍芽之類的東西@@
這種東西會不會太隨便了一點阿!!

只是也要考慮直交流轉換、配線,之類的...
發表人: innova    時間: 2007-9-5 07:31 PM

說到安全帽

我以前看過 一款 安全帽
裡面有安裝 冷氣 的
是一種 通電 就會變冷的金屬
(不確定叫什麼名字)
最早 有人想把他裝在 CPU上
後來 因為會有 水滴 的問題 才作罷
我有看別人玩過

也許 可以把 太陽能 跟 上面的 致冷板 結合在一起
太陽越烈 電力越強 冷氣也越冷.....

..... 不過 沒什麼技術就是了!! 呵呵
我要是是老師 看到學生做這樣的畢業專題...
我應該會請他再`畢業`一次的!!!  
發表人: h80053    時間: 2007-9-5 08:44 PM

確實聽起來沒有什摩技術性@@
只是裡頭因該也存在了不少問題,說不定也做不出來呢!
頭頂吹冷氣,那要全罩的了。

謝謝這位大大提供的意見喔!

我也覺得安全帽ˋ的想法有點傻@@
發表人: innova    時間: 2007-9-6 12:52 AM

傻 是不至於啦
做成商品 應該還是有賣點

有人 天生不怕凍 卻怕熱
有人喜歡買來炫燿(你的帽子沒這`功能`!! 褲吧?)
有人純粹是不想流汗
......

只是....  學生拿這個東西來  想混畢業.....
我是覺得 真的有點`水昆`就是....
因為 他只是兩個東西的結合

除非 你能再加進去一些什麼好點子
或是 想出並解決 實做時 會遇到的困難

像是 冷凝板 就哪麼一小片
你要怎樣讓他 受冷均勻
而不是 頭頂禿掉的那一塊結冰了
其他地方 卻仍然在流汗

內部 是不是要預留空間 讓空氣流通?
但是 這樣 是不是會讓 [安全帽]不再[安全]??

.....etc.

如果沒有遇到 並解決這些問題
我想 沒有幾個老師 會讓`這種`學生畢業的!  口合~
發表人: sctung1027    時間: 2007-9-6 04:41 AM

收集熱能...暖暖包...無限次使用...
發表人: h80053    時間: 2007-9-6 09:50 AM

想要作什麼還真是需要想一下阿!

不知道到底會怎麼樣,有想法就PO吧!

謝謝
發表人: innova    時間: 2007-9-6 10:20 AM

引用:
sctung1027寫到:
收集熱能...暖暖包...無限次使用...

呵呵... 問題是 冬天的 太陽 不強 所以 不夠暖

反倒是 夏天的太陽大 所以 特別暖.....

可能用電池 提供暖暖包電力
太陽能 當作充電器材 可能比較可行
因為 最需要暖暖包的時間 其實 不是有出太陽的時間
而是半夜...   要脫衣服睡覺前....
發表人: black0927    時間: 2007-9-6 12:32 PM

把高樓大廈的玻璃窗戶 換成太陽能板 (可以把他設計可透光.....)

聚集能量然後蓄電到 蓄電塔裡

設定先把太陽能蓄電用完 在使用一般交流電 以到達省電的目的.....

以上是我的幻想
發表人: h80053    時間: 2007-9-6 01:00 PM

這一整騙波離可能會花不少錢喔!!

那擦玻璃工人不就慘了!!!

開個玩笑@@

好的點子喔
發表人: sctung1027    時間: 2007-9-6 02:28 PM

吸收能量~刺激皮膚讓皮膚緊實、活化皮膚,美容聖品~XD
發表人: innova    時間: 2007-9-6 02:48 PM

引用:
black0927寫到:
把高樓大廈的玻璃窗戶 換成太陽能板 (可以把他設計可透光.....)

聚集能量然後蓄電到 蓄電塔裡

設定先把太陽能蓄電用完 在使用一般交流電 以到達省電的目的.....

以上是我的幻想

這ideal倒是不錯
夏天白天跟冬天晚上 用電應多是在冷暖氣等空調設備
夏天晚上跟冬天白天 應該是 照明

太陽能板 可以設計成 夏天可以擋太陽 冬天可以讓太陽照進來 節省空調/照明設備用電

好像沒有 蓄電塔 這種東西?
現在比較普遍的做法 應該都是用 蓄電池 吧?
找個房間 用幾百顆 鉛蓄電池 串起來....

比較頭疼的 可能是
(太陽能板+蓄電池) 跟 (室內110v交流電) 的平衡問題
要 User 能感覺不到 兩種電力的切換
又要隨時準備 蓄電池 沒電的時候 自動切換到 110
相反 蓄電池有足夠電力時 把 110切掉!
還有要考慮到 兩邊都停電之後 復電後的處理!?
(台電半夜維修設備 半夜大停電?)

也許可以找一下 目前大樓/UPS設備 停電時 發電機 會自動啟動 的機制
不過 我看到的大樓發電機 雖然停電會自動啟動
但是 大多電燈都還是會閃一下
現在 精密的東西 越來越多
每天都這樣'切'兩次的話...
很多 便宜的PC 其實並不耐這樣`操`的,
輕則當機... 也許 重開機就沒事了
重則 資料毀損, 甚至重傷Power/HD/CPU/主機板等設備
發表人: h80053    時間: 2007-9-6 04:09 PM

樓上的大大想必也是理工出身的吧!

說一下你的專題作什麼,來討論一下。
發表人: innova    時間: 2007-9-6 10:40 PM

說我嗎?

二專唸電子....  計算機工程組
因為 高中唸普通科 從來沒唸過電子/電路/電凍暗魔磅學
所以 全部只敢填 '計算機工程組'
因為 高中愛玩電腦 玩了四年高中還沒畢業
所以 `計算機`組 對我來說 會比較輕鬆點 (至少 電腦的部分 我應該不會輸人家太多!)
畢業專題: 節肢機器人...
名字很偉大...     ...老師想出來的! (厲害!!)

說穿了...  就是用 8051去做個機器鼠 不過 後面還多了個'連結車' (所以 轉彎 不可能  '原地'轉!)
路徑沒有寫死在程式裡,  旁邊也沒有板子/路上埋東西指引方向
直接 放在大馬路上,  用 超音波 偵測四周障礙物 自動繞行 而已

原本應該 抓到 左方跟前方有障礙 自己會往右走 走個 弓字 再走回來 繼續往前走
但是 8051 只有一個人寫, 又沒有抓到 8051 C Compiler, 全部用 asm....  ~累~
所以...我偷懶...  牠它祂..只懂得往左轉!  呵~

大學混資管 插大三 每學期拼 2x學分 還是一樣唸三年 (該屎的中國現代屎...去屎一屎啦)
畢業專題.....  做網頁...  
因為 同組的女生太多... (本組8個人, 只有兩根棒棒糖...)
不敢做太難的.....  (女生都會'塞奶' --  偶不會寫成四! -_-"')

縮太多了.......  這邊 應該沒有我認識的人吧......
發表人: BlackSun    時間: 2007-9-7 02:53 AM

引用:
h80053寫到:

說個題外話

說到無線  讓我不得不提  尼古拉·特斯拉  這位偉人
(艾迪生在他旁邊讓我覺得艾迪生不過是個小丑)

http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 9&variant=zh-tw

特斯拉於1900年1月7日離開了科羅拉多斯普林斯。
實驗室被拆除,裏面的東西全都被賣掉來抵債。
科羅拉多實驗準備好特斯拉去做好下一個計劃,建立一個無線能量發射設施,也就是後來的華登克裡夫塔。
特斯拉因發明增加電子波動強度的儀器而被授與美國專利 685,012。美國專利局的分類系統現時把這個專利放進了初級分類178/43 ﹝「傳電/太空電感應」﹞,儘管其他適用的分類還包括了505/825﹝「低溫超導相關儀器」﹞[19][20]。

無線能量發射設施 要是成功的話
那現在就不需要電線了
發表人: h80053    時間: 2007-9-7 12:15 PM

引用:
innova寫到:
說我嗎?

二專唸電子....  計算機工程組
因為 高中唸普通科 從來沒唸過電子/電路/電凍暗魔磅學
所以 全部只敢填 '計算機工程組'
因為 高中愛玩電腦 玩了四年高中還沒畢業
所以 `計算機`組 對我來說 會比較輕鬆點 (至少 電腦的部分 我應該不會輸人家太多!)
畢業專題: 節肢機器人...
名字很偉大...     ...老師想出來的! (厲害!!)

說穿了...  就是用 8051去做個機器鼠 不過 後面還多了個'連結車' (所以 轉彎 不可能  '原地'轉!)
路徑沒有寫死在程式裡,  旁邊也沒有板子/路上埋東西指引方向
直接 放在大馬路上,  用 超音波 偵測四周障礙物 自動繞行 而已

原本應該 抓到 左方跟前方有障礙 自己會往右走 走個 弓字 再走回來 繼續往前走
但是 8051 只有一個人寫, 又沒有抓到 8051 C Compiler, 全部用 asm....  ~累~
所以...我偷懶...  牠它祂..只懂得往左轉!  呵~

大學混資管 插大三 每學期拼 2x學分 還是一樣唸三年 (該屎的中國現代屎...去屎一屎啦)
畢業專題.....  做網頁...  
因為 同組的女生太多... (本組8個人, 只有兩根棒棒糖...)
不敢做太難的.....  (女生都會'塞奶' --  偶不會寫成四! -_-"')

縮太多了.......  這邊 應該沒有我認識的人吧......

有機器老鼠的照片還是資料可以看嗎?
感覺還蠻有趣的,如果大大方便的話還請麻煩。
只是8051有檔案可以參考嗎?
謝謝了
發表人: h80053    時間: 2007-9-7 12:17 PM

引用:
BlackSun寫到:

引用:
h80053寫到:

說個題外話

說到無線  讓我不得不提  尼古拉·特斯拉  這位偉人
(艾迪生在他旁邊讓我覺得艾迪生不過是個小丑)

http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 9&variant=zh-tw

特斯拉於1900年1月7日離開了科羅拉多斯普林斯。
實驗室被拆除,裏面的東西全都被賣掉來抵債。
科羅拉多實驗準備好特斯拉去做好下一個計劃,建立一個無線能量發射設施,也就是後來的華登克裡夫塔。
特斯拉因發明增加電子波動強度的儀器而被授與美國專利 685,012。美國專利局的分類系統現時把這個專利放進了初級分類178/43 ﹝「傳電/太空電感應」﹞,儘管其他適用的分類還包括了505/825﹝「低溫超導相關儀器」﹞[19][20]。

那現在就不需要電線了

======================================

尼古拉 這個人很有名,我知道。
爱迪生的東西實用的因該比較少,所以影響力也比較少。
但是留聲基還蠻有趣的就是了。
發表人: innova    時間: 2007-9-7 12:26 PM

引用:
h80053寫到:

引用:
innova寫到:
說我嗎?

有機器老鼠的照片還是資料可以看嗎?
感覺還蠻有趣的,如果大大方便的話還請麻煩。
只是8051有檔案可以參考嗎?
謝謝了

說是老鼠 不如說他是車...
你看連結車 就知道我的`車` 大概長什麼'樣子了

照片 沒有哩... sorry...

8051程式給你 沒給你電路圖 你也不懂我P1是在做什麼用的...
發表人: h80053    時間: 2007-9-7 12:49 PM

有當然就拿了阿!
當然沒電路圖我是不會知道P1P2是幹什麼的。
拿來研究一下也不錯阿!大大程式後面都會有註解吧!
我51不是很行,之前跟2專同學住一起有小玩一下。
防震動程式我就搞的姆撒撒的!
組合語言比較會寫,不是比較利害是因會比較寫的出來@@

在此先謝謝大大了。
發表人: innova    時間: 2007-9-7 06:43 PM

註解..... 沒有耶.....

當時 拼比賽 老師在後面盯,連續三天沒睡吧.....
有時間 也是趕緊躺下來休息
誰還有閒功夫去寫那些東西... :$

防震動程式 是什麼?
DSLR的防手震...... @@.... Cool~~
發表人: ags    時間: 2007-9-7 08:58 PM

引用:
BlackSun寫到:

那現在就不需要電線了

現在藍芽好像就有這種功能了,不用充電,放旁邊就有電源....
不過那些反電磁波的人可能會瘋掉....
發表人: 691004    時間: 2007-9-7 11:25 PM

小弟是學財經的~在這邊貢獻一下!!
產業目前只有多晶矽太陽能發電跟薄膜太陽能發電!!
後者不用用到矽材~所以不需跟半導體工業搶材料!!
但是效率偏弱一點~但是是目前的明星產業!!
成本較低~只要改善轉換良率就可提售價
若是薄膜式太陽能板!!
具備透光性可堆疊這樣體積可以縮小
也可放大轉換效率!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
但小弟認為若有某種塗料可以塗在任何物體上接上電源線
就可接收電力!!這樣才是超屌的~
發表人: innova    時間: 2007-9-9 02:22 PM

"可堆疊"?  那 當初 電板出廠的時候 為什麼不直接做成 三層五層
那 這樣 轉換率不就上來了嗎?

如果 衣服 就是電板
出門就不用帶一堆電池了
衣服上直接拉個插頭出來充電就是了!  
發表人: innova    時間: 2007-9-9 02:36 PM

引用:
ags寫到:

引用:
BlackSun寫到:
那現在就不需要電線了

現在藍芽好像就有這種功能了,不用充電,放旁邊就有電源....
不過那些反電磁波的人可能會瘋掉....

嗯...  我的 PHS跟電動牙刷 也是 不用插插頭
放在 座子上 自己會充電 (座子當然是要插110v啦! 廢話!!)
這種 近距離的 能量傳輸
我猜 應該還是用 電磁 轉換 做的??
也由於是 電磁轉換 所以 距離越近 效能越好!?

所以 數公尺遠的 '無線能量'傳送 就不行了!?
發表人: h80053    時間: 2007-9-9 02:43 PM

薄膜式太陽能板的話就能接在衣服還是其他身體ˇ的配件上了 。

只是成本壓不低的話,要美樣都妝太陽能版好像也不可能@@
發表人: innova    時間: 2007-9-9 07:10 PM

引用:
h80053寫到:
薄膜式太陽能板的話就能接在衣服還是其他身體ˇ的配件上了 。

只是成本壓不低的話,要美樣都妝太陽能版好像也不可能@@

不用每一樣啊?
只有 比較照的到陽光的部分就可以了哩
你在 衣服腋下 雙腿內側 甚至 內衣褲 上面 裝電板
太陽平時照到的機會又不大....  -_-"
就算 肩膀部位 平時仍有很大機會 會被大頭 擋住
帽子 倒是個不錯的選擇

倒是...  太陽能 洋傘  似乎是 不錯的選擇?
既能 擋太陽光,又能集電
下面再裝一個小風散/小冰箱
呵呵........ ;)

下雨天 還能拿來當雨傘...
嗯...  改成 出熱風 吹乾頭髮...  

不過 這把傘的重量...  可能...   賣相差些??  

[innova 在  2007-9-9 09:53 PM 作了最後編輯]
發表人: tommylin    時間: 2007-9-10 05:00 PM

其實太陽能不光是光
熱能 也是不錯的
另外 風力發電 可以歸類在這一類嗎
風力的轉換率比較好耶
發表人: h80053    時間: 2007-9-11 07:59 AM

風好像也算喔!

我們學校有做@@
發表人: tommylin    時間: 2007-9-11 08:14 AM

http://www.rakuten.co.jp/yasukawa/368774/368775/
http://www.himawari.com.tw/
大家對太陽能的興趣在價格上不知能不能接受
可以的話 我來代理或者.....我來製造銷售好啦
下列是我以前找的網頁 希望能有所啟發

http://www.sinonar.com.tw/solar_applications.htm
http://www.fuh3.com.tw/green_build.htm
http://www.lsp.com.tw/product_02_01.htm

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0