發表人: m730416    時間: 2007-8-26 07:50 AM     主題: [08-25] 傳中國公司欲購美國硬碟製造商希捷科技

[08-25] 傳中國公司欲購美國硬碟製造商希捷科技

據外電報導,一家中國公司表示有興趣收購一家美國電腦硬碟製造商,但此事非常敏感,可能引起美國人關於高科技轉讓和資訊安全的談論。
此事是由希捷科技公司首席執行官威廉-D-沃特金斯披露,在3年前聯想收購IBM個人電腦部門時,他就曾提出了可能危害美國經濟競爭力和國家安全的看法。數位美國政府官員稱,雖然硬碟不屬於美國控制出口的技術,但收購美國硬碟公司預計還是會遭到聯邦政府的詳細審查。

希捷科技的CEO沃特金斯承認有中國公司想收購他們,但沒有透露這家中國公司的名字。他表示,雖然公司不想出售,但可能禁不住高價協議的誘惑。《紐約時報》援引美國智慧財產權官員的話稱,硬碟存在通過修改設計從網上收集資訊的可能性。

一位加入了美國聯邦政府顧問委員會的業界經理表示,收購希捷科技是極度敏感的問題,他認為美國人不會想讓中國人控制硬碟。

From cnBeta

P.S. 當我看到這則新聞時,我只能很感嘆的說,當我們的阿扁大總統正在大筆大筆花我們的血汗錢去搞去中國化,搞正名運動之際,試想我們身邊日常用的東西有將近90%都是 MIC ,現在連美國公司都一個一個的賣給中國,真不知道台灣的政府為我們台灣人做了什麼有意義的事?
發表人: gene_hsieh    時間: 2007-8-26 10:13 AM

哇!連Seagate都被收購,那以後我硬碟就不知道要選用哪一家了,所有知名企業龍主都是大陸的,該說是大陸的經濟茁壯無比&可併下他國產業嗎?這是否也意味著科技產業都需要有所警惕呢?
發表人: cys070    時間: 2007-8-26 06:24 PM

買日立的吧,雖然Seagate有五年保,但我還是愛用日立的hd
發表人: wugen    時間: 2007-8-27 10:56 AM

Western Digital~   

我現在還沒走出當年IBM deathstar的陰影(Hitachi的前身)
發表人: KWJ    時間: 2007-8-27 07:26 PM

囧~這樣下去會不會零組件慢慢全都變中國公司...Orz
阿扁倒不如把那些送出去的錢拿來買一家大科技廠下來,會比較有實質的助益...=皿=a(但就不知道台灣有沒有廠商有能力繼續經營它就是了@@)
不過小弟目前是WD + Toshiba愛用者....XD
發表人: ags    時間: 2007-8-27 11:34 PM

引用:
m730416寫到:
恕刪

我們身邊日常用的東西有將近90%都是 MIC  

我身邊用的只有10%是MIC。
只有找不到替代品才會用MIC。
對產地有意見的話,買東西之前選一下產地吧.....

並且,人家希捷是私人公司,想賣誰是看價錢,如果你想買也是可以的。
(最近改用WD的硬碟了.)

[ags 在  2007-8-27 11:37 PM 作了最後編輯]
發表人: Xavier23    時間: 2007-8-28 03:46 AM

引用:
wugen寫到:
Western Digital~   

我現在還沒走出當年IBM deathstar的陰影(Hitachi的前身)

我也是
當年買了1顆45g的惡夢連連
後來送修第4次回來時就直接賣了
我記得中國不是有間叫易拓的硬碟廠商
好像跟之前的ibm有技術合作過
應該很少有人想用
發表人: cys070    時間: 2007-8-28 11:49 AM

現在Hitachi算還不錯,以脫離以前那事件的陰影

易拓現在有自己的品牌,你去光華某些商家買一堆電腦組件,若沒有講要那一家

有些商家會拿這個給你
發表人: ithinkurdumb    時間: 2007-8-29 08:25 AM

Seagate不是私人公司,
它有在NYSE上市 (STX).

不過這件事Seagate已經否認了,
表示它們沒有接到任何offer,
而且也不願意賣.
發表人: xuxian0010    時間: 2007-8-29 03:44 PM

论坛好像是不涉政治的,楼上几位的谈论会让大陆的网友很不舒服的  起码我就是!
是不是什么东西一和大陆拉上关系,就变得不能用了,就突然有了戒备?为什么一定要妖魔化大陆?
好像大陆每个人每个公司都对台湾有敌意,变着法子想着怎么黑你?
發表人: 平凡小任    時間: 2007-8-29 04:44 PM

引用:
xuxian0010寫到:
论坛好像是不涉政治的,楼上几位的谈论会让大陆的网友很不舒服的  起码我就是!
是不是什么东西一和大陆拉上关系,就变得不能用了,就突然有了戒备?为什么一定要妖魔化大陆?
好像大陆每个人每个公司都对台湾有敌意,变着法子想着怎么黑你?

我覺得還好
大家應該是在討論商品而已
以前日本的產品也被稱為廉價的塑膠玩具
後來也是經過很多努力來改善刻板印象
以此與你共勉之...
發表人: Soup    時間: 2007-8-29 04:54 PM

引用:

是品質問題,一種對產品產地的印像,也是一種對產品產地的一種信任。
這種信任一但黑掉了要回覆並且提高這種認知是要很久很久地........
發表人: Jacky Lin    時間: 2007-8-29 05:50 PM

引用:
Soup寫到:
是品質問題,一種對產品產地的印像,也是一種對產品產地的一種信任。
這種信任一但黑掉了要回覆並且提高這種認知是要很久很久地........

+1
對某些產地品質感覺不是很好
也許再過幾年看法可以擺脫吧?
發表人: hck819    時間: 2007-8-29 09:55 PM

引用:

從頭到尾我就只看到這篇有談到政治話題

無言...
發表人: xuxian0010    時間: 2007-8-30 12:08 AM

引用:
hck819寫到:

引用:

從頭到尾我就只看到這篇有談到政治話題

無言...

给你这样的感觉我很抱歉!
我只是看到有网友回复提到 MIC就是低廉质次,一定就比外来货差 一时不愤罢了
大陆很多商品是有这样那样的问题 给世人的感觉是质量不可靠  但不可否认的是很多大陆的公司一直在努力 创立自己的品牌 努力改变人们对MIC的偏见
發表人: lightwing    時間: 2007-8-30 01:48 PM

記得現在利潤比較低的HDD都是改成MIC了

不管是Seagate還是Hitachi、WD....

像是320G之前在店家那邊看到的全部都是MIC

目前看到不是MIC的是500G和SCSI的HDD...
發表人: BlackSun    時間: 2007-9-1 12:34 AM

其實這是一種平品牌的塑造
就台灣人認為 是大陸廠商製作的物品大多是次等貨

日本公司製作的東西就是優質產品

但是 之前的電池事件 等等 都突顯出日本的產品真的是優質產品嗎??

我想會有人會開始懷疑 
但是拿日本和大陸的產品相比 我想在台灣還是認為日本貨會比大陸貨好

這就是品牌 
品牌的塑造是很慢的  品牌就是一種信賴
大多買東西的時候假如看到知名大廠的品牌就會認為是好東西
(惠普絕對不會在公開場合說 我的代工廠是鴻海 NIKE也絕對不會說我的代工廠是 豐泰企業 )

其實品牌跟國家多多少少會有一點關係
比如 
大家都會認為日本的精緻文化 而這精神也會用在產品上面
要是牛奶從紐西蘭來的話  那我想大家都會認為這是無污染的牛奶

中國陸陸續續爆發出黑心產品 
只要跟中國製造的東西 我想大家都會有戒心
當然這也影響到中國廠商的想像
(中國的廠商也要跟政府說一說吧!)

所以品牌是一種信賴 
要創造這種信賴是要花很多時間很多錢阿 

不然中國廠商為什麼要直接買下IBM

[BlackSun 在  2007-8-31 12:37 PM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2007-9-1 12:45 AM

引用:
[quote]hck819寫到:
给你这样的感觉我很抱歉!
我只是看到有网友回复提到 MIC就是低廉质次,一定就比外来货差 一时不愤罢了
大陆很多商品是有这样那样的问题 给世人的感觉是质量不可靠  但不可否认的是很多大陆的公司一直在努力 创立自己的品牌 努力改变人们对MIC的偏见

當然 大陸廠商很多都力爭上游

不過我可不想當白老鼠

假使你的HDD是 梭魚牌 但是某天給的再保固內爆了話
我想你會大罵出說
發表人: sctung1027    時間: 2007-9-1 02:24 AM

實只知道實買了幾次的 內地 貨,硬是給他很不好!

台灣東西以前也很差,慢慢改善才變好的,現在到哪大家都會認同台灣製。

但是個人認為台灣東西沒多好,只不過CP值高。

-----------------------------------------------------------------------

實是個生意人,了解生意多難做,其實會這樣也全是中國人的劣根性,

說大陸東西差,台灣的東西也沒好到哪去,一天到晚就是跟人比價位。

真正該重視該漲價的,卻沒有漲價,只能說"貪"。

以利益而言,實也會想當個貪心的生意人,但貪的前提,品質要給他好....

提外話: 有人需要買AB膠請PM給我~XD 哈哈
發表人: spp99    時間: 2007-9-3 10:42 AM

昨天去光華買一顆320G的硬碟,因使用MAXTOR的經驗很好,特別還跑了好幾家指明要MAXTOR。結果拆開一看差點沒昏倒,除了廠牌是MAXTOR沒錯外,整顆硬碟看起來就跟死雞牌200G的硬碟一模一樣,居然把Seagate舊款的硬碟塞給MAXTOR由被買的品牌出自己的次等貨,一肚子的三字經和國罵都要爆出來了,我一向買硬碟的手氣都不好,又當了一次白老鼠,請大家忘了MAXTOR這個品牌,因為他已經是被死雞牌附身的僵屍而已,以前的種種美好經驗都已是過去式
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-7 06:30 PM

不會阿
死機牌保固久而且還不錯用
我不知道養動物拿什麼理由不選他
因為確實好用阿(一顆160g一顆320G的sata2,正常服役中...)...

[平凡小任 在  2007-9-7 06:32 PM 作了最後編輯]
發表人: polung    時間: 2007-9-8 11:19 AM

前兩天在ICQ上跟一位大陸網友聊. (他加入我)
他說在鴻海相關企業上班, 然後抱怨了一句話.. 讓我傻眼.
"領大陸的工資, 執行台灣的企業制度"

感覺好像是領多少錢 做多少事, 是很正當的理由.

疏不知, 他在接受外來的企業文化, 或許若干年後..
他也是其它公司挖角的對象.. 如他有在其中學到重點的話.
發表人: OTTFFENT    時間: 2007-9-10 11:20 PM

引用:
BlackSun寫到:
其實這是一種平品牌的塑造
就台灣人認為 是大陸廠商製作的物品大多是次等貨

日本公司製作的東西就是優質產品

但是 之前的電池事件 等等 都突顯出日本的產品真的是優質產品嗎??

說一下
那些是日本皮中國骨
現在很多都是這樣了
發表人: nadesico    時間: 2007-9-14 01:06 AM

不要鬧了,我是Seagate的愛好者,MIC的一般硬碟我用的已經有夠感冒的了,現在全部都挑新加坡製或泰國製的ES級、SV35級的再用,如果他真的賣給大陸,我就虧大了,找不到硬碟用了。

千萬不要成真,要不然我的硬碟到時候真的會變成孤兒,因為就算壞掉我也不想送到大陸手上維修。
發表人: steven8631    時間: 2007-9-14 02:17 AM

其實說真的,為了反映市場與成本的考量,絕大多數的企業者,絕對是以經濟效益為修先考量,所以,產品MIC是絕對不會改變的事實,到最後,再怎麼不情願,也只有用與不用的抉擇,除非是喜好作先鋒部隊的人士,或許,可以有機會使用到首批,或階段性實驗品吧!!
所以,國人的心態真的要調整,找出真正屬於自己適用的資存方案與備份方案,於小弟認為才是上上之道!!
發表人: u8803052    時間: 2007-9-18 09:00 AM

引用:

話不是這麼說的
MIC就跟早期MIT一樣
品質製造上確實有問題
常常用了一肚子氣

不過我個人倒是MIC愛用者
便宜又好用
遇到問題的情況確實比以前多
可是價位這麼低, 就.......算啦
(不過我的肌膚用品都是MIJ)

而且內地同胞
你不否認吧
當國外(含呆胞)去內地經營時
內胞經常是抱持著總有一天吃掉你的心情來迎接的
(我說的不是新光的案例而是身邊的朋友們(複數態))

老實說, 這也沒啥不好
只要能夠經營的比原來的人更好

像台灣sogo也是類似情況啊
後來又被人吃掉, 真是吃人者人恆吃之

當然, 這些事情會讓外商怕得要死就是了
可是又不得不去
因為不去就不能cost down
就沒競爭力啦

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0