發表人: h80053    時間: 2007-9-13 05:10 PM     主題: [問題]課程詢問

來TWED2K論壇也1100多個日子了,長久以來一直添大家麻煩,在這裡除了感謝。

還是感謝。

新的學期又要到了,又有一些從未聽聞過的課程。
所以上來問大大們,希望的到一些幫助。
實習頗多,也是我想問的重點,大大如果略知一二還請不吝嗇提出指教。

我列在下方:
感測轉換及實習
電磁學(之前有問過,數學用很重的課程...)
發變電工程
電機機械實習
自動控制
工業配電設計實習
電力電子學

謝謝。
發表人: nadesico    時間: 2007-9-14 01:37 AM

我是讀科大一路上來的,不知道我的解釋對你是否有用,就參考參考喽!
看你的課程應該是大學部的課吧!
電磁學:這門課在大學不應該不會上的很深,因為真的很難,不僅要數學好,還要有線性代數的觀念,給你一個建議
              ,對這門課千萬不要臨時報佛腳,因為是沒有用的。
發變電工程:我不知道跟我上的是不是一樣,我教的主要是輸配電部分,也就是包含電機械計算,輸配電學、
                      Switch Eq.、甲可比矩陣等等。
電機機械實習:實習其實還好,主要不要太混、不燒東西、結果有出來、報告有交就好了,
                            電機機械實習主要都會偏向在交、直流馬達的操作以及響應部分,接線上的順序問題等等,
                            整門課有點像在作黑手一樣。
自動控制:理論課程,主要就是計算跟推導,[BC郭]這本書是王道,從頭到尾都是在算方程式,在拉式、
                    反拉式轉換,算響應、算穩定度、算DB、算一堆有的沒有的,很會頭暈的一門,
                    基礎上要工程數學很好才比較容易得心應手。
工業配電設計實習:簡單說就是像室內配電,從頭到尾都像水電工一樣,根據工業配電法規,安裝無熔絲開關、
                                    配線槽、裝繼電器、時間計數器、開關、燈號,然後送電,看有沒有出火花,正不正常,
                                   就這樣,粉容易的,但要小心送的電可大可小,都是110V起跳。
電力電子學:這可是一門在業界很熱門的課,講的是電力電子,像橋式整流器、PWN、昇壓電路、降壓電路、
                        昇降壓電路、IGBT、UPS等等,幾乎是現在所有電力設備會用到的東西,當然如果你不走電力方面的
                        ,就實用性不大啦。

[nadesico 在  2007-9-14 01:38 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-14 12:40 PM

非常謝謝這位大大。

我也是科技大學的@@

看到上面很多要用到工程數學,這下可要努力一點了。
因為拉式轉換傅立葉的東西早忘光了,老師也怕我們學
不會所以教的比較淺。

其實做實習會很緊張,學科也是算的暈頭轉向。

謝謝大大提供的寶貴意見。
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-16 06:25 PM

自動控制蠻簡單的阿!!

工數沒有很好也能學的不錯喔!!

只應用到簡單的工數!拉氏跟矩陣~~

三大圖形:根軌跡和波德圖與奈氏圖~

自動控制又分古典控制(拉氏)跟現代控制(矩陣)以及物理系統控制(機械=動力)(電機=電路學只用到節點電壓跟網目電流法)數值控制(3學分的另一門課)跟非線性控制(研究所課程)
發表人: h80053    時間: 2007-9-16 08:36 PM

自動控制也分那麼多種類阿!

沒想到大大說很簡單,想必是高手@@

下次有問題在上來問,我想我們學校因該為
物理系統控制。

也謝謝大大分享自己的經驗
發表人: h80053    時間: 2007-9-18 06:42 PM

今天早上上了發變電,要做報告。
主題是水力發電。

是要從什麼開始下手呢?
介紹水力發電的種類、運轉方式、運用方法??

電機機械實習一開始是做W表的調整。
感覺好難接阿!線非常的多,有一點不是很了解。
他本身的串並聯(瓦特表裏頭的V與I表頭)不是很會接。

自動控制今天老師有大概說一下
工程數學好像用的很重@@
拉式轉換、微分法之類的
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-18 07:44 PM

不會啦!!都只是些基本運算!!

控制用拉式公式就12個(目的在求系統響應跟轉移函數)還有部分分式!!
舉些例子
1.L[Sinwt]
2.L[Coswt]
3.L[t]
4.L[exp(-at)]   exp為指數
5.L[Ust]
6.[t平方/2]
其他不好打出來,就是sin與指數,t與指數之間的拉氏反拉式!!

摺積已經沒在用了太麻煩!!

初值定理(幾乎不用)與終值定理(算steady-state error),但通常都用誤差常數算(套套公式)!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-18 07:57 PM

謝謝大大提共的意見喔!!

雖然看不懂  我在多看幾次
發表人: cnp    時間: 2007-9-18 10:34 PM

我也是科大的...@@"
不過是高中申請上的...
不知可不可以冒昧問大大下列一些課程...
方便的話請提示一些重點..XD
感謝了~

1.微分方程
2.電子學
3.電磁學
4.資料結構
5.訊號與系統
6.電路學
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-18 11:29 PM

只能提供微分方程!!其他課程並非敝人專攻課程~~
應屬工程數學上冊!!
課程內容為:
一階常係數O.D.E(基本)(就齊次正合一階線性白努力還有一些應該不會教)
高階O.D.E(代定係數法與參數變異法個人偏好微分運算子)
級數解:泰勒級數展開與Frobenius展開
拉式轉換:六大定理搞定就OK了(第一平移定理等....)
Bassel and legendre function(化工常用)
Fourier sreies(有關訊號課程專用)(畫圖看奇函數(sin)或偶函數(cos)判斷週期就能解題)
PDE(非常的難)
發表人: nadesico    時間: 2007-9-19 03:03 PM

引用:
h80053寫到:
今天早上上了發變電,要做報告。
主題是水力發電。

是要從什麼開始下手呢?
介紹水力發電的種類、運轉方式、運用方法??

電機機械實習一開始是做W表的調整。
感覺好難接阿!線非常的多,有一點不是很了解。
他本身的串並聯(瓦特表裏頭的V與I表頭)不是很會接。

自動控制今天老師有大概說一下
工程數學好像用的很重@@
拉式轉換、微分法之類的

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

水力發電,簡單啦。(我剛好讀電力的^o^)
水力發電其實很簡單,比起核能跟火力,構造簡單許多,我先簡單說明,
水力發電,是利用高壓的水流,衝帶動渦輪機的葉扇,進而將水的位能、動能經由發電機轉換成電能,就是這樣!!
而水力發電的方式有幾種,像水壩發電(大部分都是)、抽蓄發電(日月潭就是啦)而這兩個是台灣現有的發電種類,
可以到台電網站上看到:http://www.taipower.com.tw/left_ ... city_generation.htm
其次,有關比較詳細的部分,可參考這篇論文,因為檔案有點大,所以我開FTP給妳抓,不果我只開到「9月24號」喔!!

FTP:
ID:guest
PW:0000

★有點要特別注意,因為是引用別人的論文,記得要著名一下出處及作者喔!!

再來是瓦特表,很像黑手吧~~
我修課的時候也超討厭這個的,瓦特表有分很多種,單相單線、三相三線、三相四線等等,
接法大都大同小異,者要是看你們用的是那一種電表,因為不同的電表會有不同的接法,
有些表要掛比壓、比流器,有些則不用,個部分我只能跟妳說,看懂說明書,比鴨、比流電表不要一、二次測掛錯,
剩下的只能靠妳摸索了,因為是實習,說再多也沒有動手做來的清楚。
發表人: nadesico    時間: 2007-9-19 03:37 PM

引用:
cnp寫到:
我也是科大的...@@"
不過是高中申請上的...
不知可不可以冒昧問大大下列一些課程...
方便的話請提示一些重點..XD
感謝了~

1.微分方程
2.電子學
3.電磁學
4.資料結構
5.訊號與系統
6.電路學

-------------------------------------------------------------------------------

這些課都是必修的吧,你們學校還真硬,一整個學期都是硬課= =
我從前面一個一個說啦!!
微分方程:就是ODE啦,工程數學前面的幾章,從低階ODE一直到高階ODE,「階」的意思就是,平方次數跟變數的數目(X、Y、Z..),ODE相當
                    的重要,就是在高中的積分跟微分的進化,主要有是有很多公式,這些公式都要背,因為解題一定會用到,而這些也是往後修工數拉式轉
                    換的重點,這是研究所考式的必考題喔,高階ODE= =
電子學:主要是針對電子元件特性電路進行分析計算,從一開始的二極體、電晶體到FET、OP放大器電路,這要是計算過程,必須好好掌握電壓
                電流以及電子元件的特性,電子元件會一輸路的電壓電流配合不同的被動元件,產生不同的增益,而這門課也相當重要,幾乎電機一路走來
                幾乎都會用到,是不能混的一門。
電磁學:就像我之前說的,大學部應該是不會教很難,如果妳高中物理課後半部沒有很混的話,剛開始應該會很熟悉。
資料結構:就要看老師是偏理論事實作,主要是有關計算機程式的課程,從一開始的矩陣、資料連結到TREE、搜尋等等,這是程式設計很重要的一
                    門課,重點會偏向資料連結及後半部的TREE及搜尋,這些門課相當需要邏輯分析,因為程式撰寫的好壞這門課影響相當重,如果妳未來想
                    作程式設計師的話,就要好好修這門課。
                    PS:但是有但書,就是這門課很多老師都教的不是很好,妳要自己斟酌一下,多看一些書~~
訊號與系統:電機必修,說的是訊號處理,計算相當的多,從開始的ODE時域轉換、頻域轉換到後面的傅力葉轉換、Z轉換、離散數學,很硬的課,
                        不僅數學要好,觀念也要很好,要走通訊,這是一定要的,要不然後面很慘,加油吧!!整本幾乎是重點了!!
電路學:超簡單的,就是高中物裡刻後面學的那些,只是物理教的很奇怪,開始是簡單的計算被動元件或線路的電壓、電流、功率,刀後面家路電
                感、電容、開關等,形成一個具有主動、被動元件的電路,計算時域下或頻域下電路的暫態響應、穩態響應,以及相關特性參數。
發表人: h80053    時間: 2007-9-19 03:55 PM

謝謝樓上的大大
提供了很多有用的資訊與資料。

已經抓好了@@

[h80053 在  2007-9-19 06:10 PM 作了最後編輯]
發表人: nadesico    時間: 2007-9-19 05:17 PM

引用:
h80053寫到:
謝謝樓上的大大
提供了很多有用的資訊與資料。

FTP太久沒用,已經忘了。(雖然電腦裡還有FTP的軟體)
不會下載,等等先去看教學@@

======================

IE下載法;

ftp://guest:0000@140.117.165.225:21
發表人: h80053    時間: 2007-9-19 06:24 PM

今天自動控制老師簡單出了一題@@

我想因該需要用到拉式轉換吧!

工業配電設計實習今天也上了
好像需要用到AUTOCAD來做2d設計@@
畫畫原本就很差的我,看來有得玩了。
發表人: cnp    時間: 2007-9-19 08:57 PM

感謝nadesico大大和兔子大大~
小弟對這學期大概有個基礎的概念了..@@
可惜這學期很像資料結構開不成了...才八個人選..XD
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-20 01:15 AM

那題有給輸入函數嗎??設輸入為歩階函數=1/s(沒給輸入訊號不能算)
將之部分分式:A/S+(BS+C)/S^2+S+1
通分:1=A(S^2+S+1)+S(BS+C)
比較係數:
S^2:0=A+B
S:0=A+C
常數:A=1
得A=1 B=-1 C=-1
代入部分分式
1/S-(S+1)/S^2+S+1
又-(S+1)/S^2+S+1=-(S+0.5)-0.5/(S+0.5)^2+0.75
又-(S+0.5)-0.5/(S+0.5)^2+0.75可以分開寫成
-(S+0.5)/(S+0.5)^2+0.75-(0.5)/(S+0.5)^2+0.75
可得
y(t)=1-exp[-0.5t]cos0.866t-0.577exp[-0.5t]sin0.866t,t>=0
0.866=0.75開根號
0.577=0.5/0.866

畫2D圖其實很簡單!!
機械都是要畫3D的~~

[Rabbit87071 在  2007-9-20 08:23 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-20 04:45 PM

輸入函數我不清楚,請問是圖上的U(T)嗎?
看完以後感覺好難阿!
歩階函數是什麼我都不太清楚了,可能工數全忘光了@@

我在多看幾次看看,謝謝大大的解說。
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-20 11:40 PM

我認為自控第一堂課就該教輸入函數!!簡單來說你的老師有點混~~
1.單位脈衝函數(時域)
2.單位歩階函數(時域)
3.單位斜坡函數(時域)
4.單位拋物線函數(時域)
5.正弦函數(頻域使用)

U(t)系統輸入
Y(t)系統輸出

自控真的蠻好玩的!!

等你學到羅斯表(判斷穩定度以及穩定K值範圍)你就會知道自控原來這麼簡單~

我就是從羅斯表開始迷上自控!!家裡自控5本~~

[Rabbit87071 在  2007-9-20 11:47 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-21 08:49 AM

看來大大真的是這一科的強項喔!

下此有問題再PO上來,在聽幾堂課試試看。

謝謝
發表人: kimmin    時間: 2007-9-23 08:59 AM

引用:
h80053寫到: 因為拉式轉換傅立葉的東西早忘光了
看起來 你當初可能沒有真正學會 所以才會忘吧!!
在此建議你去昇研究所的補習班補習 或是去網拍買教材&錄音檔回來看.

莫等閒,白了少年頭,空悲切。
發表人: h80053    時間: 2007-9-23 10:27 AM

當初是背公式算一些計算題。
補習我想現階段不可行,考量家裡經濟。
我同學很多人去補習,看他們抄了一堆。
改天可以去借來看看。

謝謝大大的指教。
發表人: kimmin    時間: 2007-9-23 08:05 PM

引用:
h80053寫到:  補習我想現階段不可行...
建議:
1.去網拍買 筆記&錄音檔回來看. (有人說 這樣做違反著作權法 不知是真是假.)
2.跟同學買/要 筆記&錄音檔回來看. (沒有錄音檔的筆記跟廢物一樣!!)
3.組讀書會. (若找不到高手加入 請直接解散讀書會.)
4.不懂 直接問同學. (建議 分散問/ 三不五時幫對方忙 如此比較不會被嫌.)

PS: 我這麼雞婆 是因為你情況跟我以前很像 但你比我有上進心!!

引用:
Rabbit87071寫到:  
我認為自控第一堂課就該教輸入函數!!簡單來說你的老師有點混~~
個人猜測 會不會連他們的課本也沒提到?? 那就很可怕了.

[kimmin 在  2007-9-23 08:09 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-24 12:19 PM

怎麼說呢@@
我腦筋不是很靈光,因為以前教的都忘的差不多了。
程式部分我是問我一個班上26歲的同學。
程式一把罩,還得過獎。

我去補習的同學說:抄筆記就來不及了,怎麼去理解。
錄音他們好像也沒有做,我現在還沒看過有人錄音的。

我要問同學有幾個能問,但是說要一起讀比較困難。
他們都是自己單獨一人看,也怕麻煩。(考試時同學變多了??)

我們老師有說用哪一本課本。

好久沒碰C++了。
請別笑我,現在幾乎全忘了。
雖然不敢說以前學多好@@

我要做出這一個形式

我的寫法如下,還請幫忙查看一下(沒C++的程式可以驗證)
請大大目視一下,看邏輯有沒有問題。
for ( i = 1;i <= 5; i++ )

for ( j = 0; j < i; j-- )        
        {
                if ( j < 4 )
                {
                        cout << number << " ";
                }
        }
        cout << endl;

thanks
發表人: kimmin    時間: 2007-9-25 10:36 AM

引用:
h80053寫到:  
程式部分我是問我一個班上26歲的同學。程式一把罩,還得過獎。

我去補習的同學說:抄筆記就來不及了,怎麼去理解。
錄音他們好像也沒有做,我現在還沒看過有人錄音的。

我要問同學有幾個能問,但是說要一起讀比較困難。
他們都是自己單獨一人看,也怕麻煩。(考試時同學變多了??)

最近學了點限制理論的皮毛 現在拿出來用一下好了.

限制理論認為每個企業體都是一個有機的系統,而各有其追求的目標,系統中必然存在著影響其達成目標之限制因素。
(註: 限制理論的簡介之ㄧ http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406072605507)
(註: 限制理論的簡介之二 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005030306107)

當一各人要完成某目標時 他與目標間也可視為一個有機的系統.
而某人在朝向目標邁進時 必定存在至少一各以上的限制. 若沒有任何限制 則每個人都無所不能 這明顯與事實不符!!
(註:舉例如右 道蓮的目標是成為通靈王 道蓮的(初期)限制是父子關係.)

筆者推測 你的目標是"學好課業" 而限制是"老師與同學不能提供有用的課業幫助".
接著自你的文章推測 你目前藉由詢問網友 來得到有用的課業幫助.
在"筆者的推測是對的"前提下 你的作法違反限制理論的建議.
你應該要突破限制("老師與同學不能提供有用的課業幫助")才能有大幅度的進步!!
(註: 限制理論的一項重要的觀點是任何系統或組織的強弱應該是決定於最弱的一環,而不是最強的一環。)

註: 限制理論的建議如下:
Step 1:找出系統的限制因素
Step 2:充分利用系統的限制因素
Step 3:根據上述的決定,調整其他的一切 (註: 在你的CASE中似乎無法使用此步驟.)
Step 4:把系統的限制因素鬆綁
Step 5:警告!假如步驟四打破了原有的限制因素,那麼就回到Step 1,千萬不要懶惰!!

[kimmin 在  2007-9-26 07:38 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-25 04:36 PM

Step 2:決定如何利用系統的限制因素 (編按: 在你的CASE中似乎無法使用此步驟.)
Step 3:根據上述的決定,調整其他的一切 (編按: 在你的CASE中似乎無法使用此步驟.)

現在這2項算是被限制了,因該是吧!!

因為這學期老師說話也必較語重心長,要我們去考研究所什麼的...
我會提出C++的問題是因為我覺得程式因該很重要,也確實是這樣。
但是太久沒玩,忘光光了。
學校找不到人問(ONLY 1),也或許是我太懶散不夠積極@@

所以我通常都來TWED2K詢問,板上有許多有經驗跟實力的大大。
都給了不少意見與方向,幫助我很多

謝謝
發表人: h80053    時間: 2007-9-26 05:02 PM

今天上課了@@
自動控制老師說的我聽了頭很大@@
說了拉式轉換,用速算法。老師用看的就把答案寫出來了@@
可能還要先看看以前工數課本吧..

配線學AUTOCAD
教了選項裡面的東西,3節課就是一直再講這一些
鎖點不知道怎麼鎖,投影片看不太清楚。

謝謝
發表人: kimmin    時間: 2007-9-26 08:00 PM

引用:
h80053寫到:  
Step 2:決定如何利用系統的限制因素 (編按: 在你的CASE中似乎無法使用此步驟.)
現在這2項算是被限制了,因該是吧!!...學校找不到人問(ONLY 1),也或許是我太懶散不夠積極@@
Step 2 改成"充分利用系統的限制因素"了 這才是我學到的版本!!

個人推測 你的老師與同學中應該還有人能幫你 所以你應該去試著找出那種人.
這就是Step 2的意義.

引用:
h80053寫到:
我會提出C++的問題是因為我覺得程式因該很重要,也確實是這樣。
個人以為 C/ C++/ VC.NET都不是藍星人的學問 那是給有外星球頭腦的人學的!! >_<
建議先學VB.NET吧.

程式設計俱樂部(Programmer Club) 是一個由程式設計師 / 系統分析師 / 資訊專業人員組成的社群網站。 ..
http://www.programmer-club.com/index.asp

引用:
h80053寫到:  
自動控制老師說的我聽了頭很大@@ 說了拉式轉換,用速算法。老師用看的就把答案寫出來了@@
若有教授不能用心算就把答案寫出來 那我認為他沒資格在大學任教.

數學家 高斯他還能心算答案在50位數內的數學題目 不管這題目用到那些數學觀念.
人家"數學王子"的外號可不是叫假的!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-26 08:35 PM

版上網友確實幫助我不少,再次謝謝阿!

我們科系本身一開始就學c++跟組語,我已經打算去研究室
跟那ㄧ位26歲的同學學習。自己看太吃力

我們老師還是有講,因為那是比較簡單的轉換。
他也知道我們有學過工程數學了,所以就用比較快的方式講。

謝謝
發表人: nadesico    時間: 2007-9-26 10:28 PM

最近我也忙的都沒上,也是在趕程式,對我來說我是覺得C比VB簡單,可能我一開始就學C,所以覺得
VB反而不好上手= =

介紹的程式網站給你,希望對你有用
http://www.blueshop.com.tw/
藍色小舖,很多程式設計哥手的討論網站
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-26 11:34 PM

引用:
h80053寫到:
今天上課了@@
自動控制老師說的我聽了頭很大@@
說了拉式轉換,用速算法。老師用看的就把答案寫出來了@@
可能還要先看看以前工數課本吧..
謝謝

什麼是速算法(舉些題目)??如果是基本拉式!!有背過直接解很正常!!

拉式轉換需瞭解六大定理!!搞定這六招你會覺得拉氏在送分

不包括摺積,摺積不管工數或自控玩起來都很痛苦!另要會看圖形寫成拉式!

說到數學家!我比較尊敬Fourier能用cosine與sine函數把訊號組合出來!!如果沒有他電漿電視數位相機等等之類的就不會出現!!

[Rabbit87071 在  2007-9-26 11:48 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-27 05:37 PM

六大定理是什麼??

他是這樣的
x'+3x=t
轉成S型態
sx(s)-x(0)+3x(s)=1/s^2
(s+3)x(s)=1/s^2+x(0)
x(s)=1/s^2(s+3)+x(0)/(s+3)
轉換成L型態
L[X(S)]=1/s^2(s+3)+x(0)/(s+3)
           =a/s+b/s^2+c/(s+3+x(0)/(s+3)
            然後老師說算a時把全部都通分
                算b時遮住s^2得到1/3
            算c時則遮住(s+3)得1/9
X(t)=-1/9+t/3+1/9e^-3t+x(0)e^-3t
      =(1/9+x(0))e^-3t+t/3-1/9#

我們老師的算法,請大大看看。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-27 11:53 PM

那是部份分式阿!!確實用看的就知道!

關於六大招,要看工數!!
1.第一移位定理
   L{exp[-at]f(t)}=L{f(t)}s=s+a(拉出來的s用s+a代進去)
   反L{F(s+a)}=exp[-at]反L{F(s)}
2.第二移位定理
   L{u(t-a)f(t-a)}=exp[-as]L{f(t)}
  反L{exp[-as]F(s)}=u(t-a)反L{F(s)}t=t-a(反拉出來t用t-a代)

其他的有積分符號不好打!!

x'+3x=t(自控中取拉式轉換要令初始值為零{x(0)=0},滿足線性非時變系統)
SX(S)+3X(s)=1/s^2
(S+3)X(s)=1/s^2
X(s)=1/s^2(s+3)
通分後:(As+B)(s+3)+Cs^2=1
比較係數:
常數項:3B=1  B=1/3
S項:3A+B=0   A=-1/9
S^2項:A+C=0 C=1/9
帶回X(s)
X(s)=-1/9s+1/3s^2+1/9(s+3)
取反拉式轉換
x(t)=-1/9+t/3+1/9exp[-3t],t>=0

-1/9是階梯訊號(歩階函數)t<0沒訊號!所以最後要補t>=0

另用摺積玩一次:積分上下限分別為t與0
x(t)=反L[S^2]*反L[1/S+3]                  *:convolution
x(t)=t*exp[-3t]
x(t)=∫(t-τ)exp[-3τ]dτ
x(t)=∫t{exp[-3τ]}dτ-∫τ{exp[-3τ]}dτ
x(t)=-t/3{exp[-3τ]}+τ/3{exp[-3τ]}+1/9{exp[-3τ]}代上下限
x(t)=-t/3{exp[-3t]}+t/3+t/3{exp[-3t]}+1/9{exp[-3t]}-1/9
x(t)=-1/9+t/3+1/9exp[-3t],t>=0

摺積真的很麻煩

[Rabbit87071 在  2007-9-28 08:16 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-28 12:41 PM

謝謝大大的解說
S項的A是怎麼算的,不是很清楚。
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-28 12:49 PM

引用:
h80053寫到:
謝謝大大的解說
S項的A是怎麼算的,不是很清楚。

轉移函數:1/S^2(S+3)
令: (AS+B)/S^2+C/(S+3)=原轉移函數分子(就是1)
(A+C)S^2+(3A+B)S+3B=0S^2+0s+1
比較係數:
常數項:3B=1  B=1/3
S項:3A+B=0   A=-1/9
S^2項:A+C=0 C=1/9

S項:3A+1/3=0
      3A=-1/3
       A=-1/9

[Rabbit87071 在  2007-9-28 12:54 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-28 05:06 PM

謝謝大大喔!
回覆速度好快,趁這幾天好好算一下。
發表人: h80053    時間: 2007-9-29 09:31 AM

請問大大一下,分母怎麼不見了@@
不是這樣嗎:(As+B)(s+3)/s^2(s+3)+Cs^2/s^2(s+3)=1

在比較係數方面
3b=1 b=1/3

3a+b=0 a=-1/9

為什麼常數項那一個的等號右邊為1
而其他像S項是為零
不是很清楚,還請大大指教

謝謝

[h80053 在  2007-9-29 09:56 AM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-29 10:37 AM

通分後分母與原轉移函數一樣!!

舉個例1/2+1/3=5/6
A/2+B/3=3A/6+2B/6(分母都一樣不用比較係數 ,只比較分子部分)
3A+2B=5 A=1 B=1
1/2+1/3=5/6

Y=1/S^2(S+3)

分子為什麼是1(常數項)看紅色部分!!S項與S^2項缺項代0
當然如果分子是S+1
通分後=S+1如此類推!!S項係數為1
以上題為例S項:3a+b=1
               常數項:B=1

[Rabbit87071 在  2007-9-29 10:49 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-29 11:54 AM

大大的意思是只通分過後的分子為主嗎?

EX:1/3+2/9=3/9+2/9=5/9
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-29 12:10 PM

引用:
h80053寫到:
大大的意思是只通分過後的分子為主嗎?

EX:1/3+2/9=3/9+2/9=5/9

沒錯!因部分分式目的在求分子的係數!!

且通分後該分母等於原轉移函數分母!

故分母不列入考慮!就算列入考慮!!最終還是在比較分子(分母都一樣同乘分母會消掉,只剩分子)!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-29 12:20 PM

謝謝大大精闢的解說,讓我更加了解了一點。

再去好好的給他算一下。
發表人: h80053    時間: 2007-9-29 01:20 PM

我嘗試著詮釋大大教的那一個題目。
我發現我不會通分@@

換別題好了,我剛剛算的。
y'-4y=1;y(0)=1

sy(s)-y(0)-4y(s)=1/s
sy(s)-4y(s)=1/s+y(0)
(s-4)y(s)=1/s+1
y(s)=1/s(s-4)+1/(s-4)

接下來我就不會算了,開始要通分了。
我看OVEL`s的工程數學課本,看不懂他的方法。
好像就直接把下一個步驟寫出來而已。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-29 01:30 PM

引用:
h80053寫到:
我嘗試著詮釋大大教的那一個題目。
我發現我不會通分@@

換別題好了,我剛剛算的。
y'-4y=1;y(0)=1

sy(s)-y(0)-4y(s)=1/s
sy(s)-4y(s)=1/s+y(0)
(s-4)y(s)=1/s+1
y(s)=1/s(s-4)+1/(s-4)

接下來我就不會算了,開始要通分了。
我看OVEL`s的工程數學課本,看不懂他的方法。
好像就直接把下一個步驟寫出來而已。

謝謝

直接寫下一個步驟,是因為用看的就知道係數!

主要是把這項作部份分式
1/s(s-4)=A/S+B/(S-4)=1
A(S-4)+BS=1
常數項:-4A=1
S項:A+B=0
得A=-1/4 B=1/4 代回

得Y(s)=-1/4S+1/4(S-4)+1/(S-4)
取反拉式轉換
y(t)=-1/4+1/4exp[4t]+exp[4t],t>=0

另解(利用定理算的):
Y(s)=1/s(s-4)+1/(s-4)
y(t)=∫L[1/s-4]dt+L[1/s-4](積分上下線為t與0)
y(t)=∫exp[4t]dt+exp[4t]
y(t)=1/4exp[4t]+exp[4t](積分完代入上下限)
y(t)=1/4exp[4t]-1/4+exp[4t]
既然有遇到再說個定理
反L[1/SF(S)]=∫反L[F(S)]dt(上下線為t與0)

亦可以用摺積算(只算前面那項):
1/s(s-4)=反L[1/S]*反L[1/(S-4)]
∫1exp[4τ]dτ(上下線為t與0)
=1/4exp[4τ]代入上下線
=1/4exp[4t]-1/4

[Rabbit87071 在  2007-9-29 01:55 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-29 03:40 PM

算法好多種阿!
反L[1/SF(S)]=∫反L[F(S)]dt我們老師也有說過。
只不過現在還是口頭說一下而已,沒深入探討。
謝謝大大
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 10:02 AM

再算了幾題之後,我發現部分分式是我的死穴。
(AS+B)/S^2+C/(S+3)=1
為什麼通分後為:(As+B)(s+3)+Cs^2=1
腦筋不靈活,想不出來。
=====================================
y''+4y'+3y=e^t
我算到這裡:y(s)=2s-1/(s-1)(s^2+4s+3)
部分分式為 A(S-1)+B(S+3)+C(S+1)
但是A、B、C算不出來@@
我又再回去參考之前我們老師交的方法
沒想到把跟大大交的搞混了...........

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 11:18 AM

引用:
h80053寫到:
再算了幾題之後,我發現部分分式是我的死穴。
(AS+B)/S^2+C/(S+3)=1
為什麼通分後為:(As+B)(s+3)+Cs^2=1
腦筋不靈活,想不出來。
=====================================
y''+4y'+3y=e^t
我算到這裡:y(s)=2s-1/(s-1)(s^2+4s+3)
部分分式為 A(S-1)+B(S+3)+C(S+1)
但是A、B、C算不出來@@
我又再回去參考之前我們老師交的方法
沒想到把跟大大交的搞混了...........

謝謝

舉例:A/x+B/y  同乘xy
      =Ay+Bx
      =(Ay+Bx)/xy  
s^2分子係數As+B因為必須是嚴格真分有理函數,分母最高項降一階的緣故!!

y(s)=2s-1/(s-1)(s^2+4s+3)這邊就錯了
Y(s)=1/(s-1)(s^2+4s+3)  (分子2s-1從哪邊來的??)
Y(s)=A/(s-1)+B/(s+1)+C/(s+3)要同乘(s-1)(s^2+4s+3)
通分:A(S+1)(S+3)+B(S-1)(S+3)+C(S-1)(S+1)=1
其實用看的就知道答案
A=1/8 B=-1/4 C=1/8

[Rabbit87071 在  2007-9-30 11:23 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 11:39 AM

y(s)=2s-1/(s-1)(s^2+4s+3)
確實用看的就可以了(用我們老師那一個看法)
至於我分子為蛇麼會這麼寫呢?
我一開始分子也是寫1(因該都是1吧@@)
但是我到最後查課本,他分子就寫2s-1
他還有算到最後,答案有出來。
他有展開,就跟大大寫的
通分:A(S+1)(S+3)+B(S-1)(S+3)+C(S-1)(S+1)=2s-1
還是差在分子,不知道是不是課本寫錯了。

在大大的舉例中
A/x+B/y=(Ay+Bx)/xy
之前的題目
(As+B)(s+3)+Cs^2

我覺得b的部分好像不一樣,是這樣嗎?

[h80053 在  2007-9-30 11:44 AM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 11:43 AM

s^2分子係數As+B是因為必須是嚴格真分有理函數,分母最高項降一階的緣故!!

通分後(AS+B)(S+3)沒錯!!注意S^2因為通分以經消掉了!!

在大大的舉例中
A/x+B/y=(Ay+Bx)/xy

我舉的例子因為y為一階降階後的係數為常數項B

前面那提因為S^2降階後有s項與常數項存在!!故令分子係數為(AS+B)

反拉氏完答案對嗎?我確定沒有2S-1這項!

[Rabbit87071 在  2007-9-30 11:46 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 11:50 AM

回復速度真是快速,謝謝大大。

我想主要差別市在二階與一階解出來的差別。
一階:都為常數係數
二階:一個一階,一個常數係數
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 11:56 AM

課本的A=1/8 B=3/4 C=-7/8
反拉後結果如下:
y(s)=1/8e^t+3/4r^-t-7/8e^-3t

沒有加2S-1的話,我算出來是跟大大一樣的A B C數值

[h80053 在  2007-9-30 12:01 PM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 12:00 PM

題目有給其他條件嗎??

y(0)=? y^1(0)=?

再怎麼算都算不出分子是2S-1!~
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 12:03 PM

他有給條件。

Y(0)=0 Y'(0)=2
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 12:06 PM

我算過了有初始條件答案就是對的!!

你可以試試看!!

Y(s)=1/(s-1)(s+1)(s+3)+2/(s+1)(s+3)

部分分氏後取反拉式轉換
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 12:11 PM

不好意思,出了大烏龍@@
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 12:17 PM

還沒遇到反拉氏後有sin與cos的題目嗎?!

這類題型要靈敏度高,才會發現奧妙!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 12:18 PM

我剛剛好像是問錯了,因該不是通分的問題。
X(s)=1/s^2(s+3)
雖然還是算不出來
我把他乗開,好像也不是很正確。
S^3(A+B)+(3A+C)S^2+3S

但是我先用看的把BC算出來,A也可以算出答案了@@
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 12:27 PM

(As+B)/S^2+c/(S+3)同乘S^2(S+3)
等於下面
(As+B)(s+3)+Cs^2=1
比較係數得答案

為什麼還要乘一次??
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 12:34 PM

看到大大這一句,同乘。

我好像茅塞頓開了,了解了。

謝謝大大喔
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-9-30 12:37 PM

通分就是將分母變成一樣!!

吃中餐的時間到了!!

另外
我的老師常常說:唸懂就很快樂!!
發表人: h80053    時間: 2007-9-30 02:04 PM

會了會有成就感,快樂自然就來了。
雖然只是簡單的題目,還有許多定理跟題目。
等著慢慢研究。

謝謝大大
發表人: h80053    時間: 2007-10-1 05:52 PM

我們還沒有教到比較複雜的,我現在還在算簡單的題目。

問一個問題,A B C 下面的分母互相掉換也沒關係吧??
我現在才發覺這一個問題@@

今天拿到自動控制課本,好大一本阿!!
裡頭的算法又不一樣了,是找相依解的算法。
看了頭有點暈,算法真多種。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-1 07:25 PM

你是說A/S+B/(S+3)
換成A/(S+3)+B/S這樣的換法結果是一樣的!!

冒昧請問大大的自控是哪個作者寫的!!

相依解法?????

該不會是

A/(S+3)^2+B/(S+3)這種的吧!!

如果是的話,建議不要學

(S+3)那項要微分才求的到係數!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 07:52 AM

大大說的那個,是我自己在猜想的。
他分母有一定的放置方式嗎??

作者是洪清寶、陳鴻成

因該是說找齊次(非齊次)解法,我打錯了。
因為算法跟大大說的不一樣,我就提出來了。
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 08:06 AM

重新看了一下後
A(S-4)+BS=1 (這裡是通分完後的結果 OK! 同乘 S(S-4))

常數項:-4A=1   (常數項不是不能有S嗎?A(S-4))
是因為乘開以後,AS-4S=1這樣嗎? 請問S是看成0是嗎??

S項:A+B=0      (A+B不是等於1?? A(S-4)+BS=1)
雖然S項因該都是等於0的,但是每次算就會卡住。

謝謝

[h80053 在  2007-10-2 08:15 AM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 08:33 AM

引用:
h80053寫到:
重新看了一下後
A(S-4)+BS=1 (這裡是通分完後的結果 OK! 同乘 S(S-4))

常數項:-4A=1   (常數項不是不能有S嗎?A(S-4))
是因為乘開以後,AS-4S=1這樣嗎? 請問S是看成0是嗎??

S項:A+B=0      (A+B不是等於1?? A(S-4)+BS=1)
雖然S項因該都是等於0的,但是每次算就會卡住。

謝謝

並不是每一次S項都會等於0!!
例如:
反L[S+4/S^2+4S+20]

這次通分完就會=S+4
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 05:35 PM

大大是怎麼看的呢?
今天自動控制又芒了@@
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 07:55 PM

我們老師今天有寫一題我覺得很奇怪。
                                     方塊
          IN 1/s        1/(s+1)(s+2)     out c(t)

做拉式轉換
C(S)=1/s(s+1)(s+2)
怎麼會多出一個S呢??
這就是我不懂的地方

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 08:07 PM

因為Y(S)=G(S)U(S)

Y(S)輸出 G(S)受控廠 U(S)輸入

上面舉錯例!!
令舉一例:

S+4/S(S+4)
=A(S+4)+CS=S+4

上面那題要配平方!!

反L[S+4/S^2+4S+20]

(S+4)/(S+2)^2+16

=(S+2)+2/(S+2)^2+16

=(S+2)/(S+2)^2+16+(2)/(S+2)^2+16
取反拉式
EXP[-2t]{COS4t+1/2SIN4t}
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 08:17 PM

所以就是
1/s     *   1/(s+1)(s+2)  

是這樣嗎??

大大舉的例子中  配平方 是指什麼??
不是很懂這個例子要說明什麼

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 08:22 PM

等有遇到反拉氏後為sin與cos!!

我在詳細一點講!!

可先聽聽看老師怎麼教!!

所以就是
1/s     *   1/(s+1)(s+2)  

是這樣嗎??

是!!我記得前面有講過!!自控要有輸入才能算!!

否則都只算是工數!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 08:37 PM

我先聽聽看老師說的好了@@

他今天講到矩陣去了。
跟轉移函數,他說這是重點。
題目1/S^3+3S^2+5S+7
沒有算直接寫出答案 1/7 老師說這是終值定理的方式
還有說特性解為正數時,會是衰減

令舉一例:

S+4/S(S+4)

請問算出來的A是為1是嗎??
C我算不出來@@

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 08:50 PM

引用:
h80053寫到:
我先聽聽看老師說的好了@@

他今天講到矩陣去了。
跟轉移函數,他說這是重點。
題目1/S^3+3S^2+5S+7
沒有算直接寫出答案 1/7 老師說這是終值定理的方式
還有說特性解為正數時,會是衰減

令舉一例:

S+4/S(S+4)

請問算出來的A是為1是嗎??
C我算不出來@@

謝謝

那個舉例c=0但不合理!!只是隨便舉個例讓你瞭解!!

終值定理Limy(t)=LimSY(S)
前面Lim下標為t->∞後面的為S->0
用看的就知道是1/7!!
是否缺1/S項!否則答案為0!

[Rabbit87071 在  2007-10-2 08:52 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 09:03 PM

可能輸入是1/S項

請問A我算對嗎?
謝謝大大喔
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 09:20 PM

嗯!!算的沒錯~!

學會這招簡單的拉氏就會很簡單~!

而且自控用的拉氏都是這種題型!!

不像工數這麼複雜!!

寫個題目把係數找出來,看是否真的都懂了:

F(S)=48(S+2)/(S+1)(S+3)(S+4)^2
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 09:47 PM

先化成分式子。
A/(S+1)+B/(S+3)+C/(S+4)^2=48(S+3)

然後算A,代-1進去
A=-8/3
同理,B、C分別為
B=24 C=32
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 10:06 PM

引用:
h80053寫到:
先化成分式子。
A/(S+1)+B/(S+3)+C/(S+4)^2=48(S+3)

然後算A,代-1進去
A=-8/3
同理,B、C分別為
B=24 C=32

我似乎又出了個怪題目!!

想說隨便想一個!!結果跑出有分母的!!

雖然有點雜但還是算的出來@@!!

-32/(S+4)^2+-80/3/(S+4)+24/(S+3)+8/3/(S+1)

還蠻辛苦的,滿腔熱血都不見了!

如果遇到這種分母很多的,用下面這個比較快!!

(S+4)^2F(s)=-32   s代-4
d/dS[(S+4)^2F(s)]=-80/3   s代-4
(s+3)F(s)=24   s代-3
(s+1)F(s)=8/3  s代-1
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 10:14 PM

-32/(S+4)^2+-80/3/(S+4)+24/(S+3)+8/3/(S+1)

這一題是也剛剛大大出的那一題嗎??
d/dS[(S+4)^2F(s)]=-80/3   s代-4

這個因該跟我上面算的方式一樣
請問有正確答案嗎?
謝謝
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 10:20 PM

我並沒有算出-80/3的答案

我想說(S+4)跟(S+4)^2不是都一樣嗎??
我順序好像也跟大大的不一樣
這一個算不出來  為什麼還要微分@@
不了解
另外3個答案ㄧ樣

謝謝

[h80053 在  2007-10-2 10:24 PM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 10:33 PM

其實你可以看一下工數課本!!

通常都是以上述的解法在解題!!

重根必須有降一階的因式!!

例如(s+3)^2

A/(S+3)^2+B/(S+3)
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 10:35 PM

原來是這樣,先前問的題目也也重根過@@

請問ABCD寫出來跟大大你的順序不一樣也OK嗎?
謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 10:47 PM

答案對就好!!係數隨人訂!
發表人: h80053    時間: 2007-10-2 10:49 PM

反正有將ABCD的答案算出來正確就好
是嗎?

謝謝大大的講解
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-2 11:10 PM

是阿!!

前面有提到矩陣!!

稍微說一下,能夠聽懂就聽吧!!

自控中會用矩陣表示我們稱為動態方程式!!

其中又分為狀態方程式與輸出方程式!!

狀態方程式:狀態的微分表示成所有狀態與輸入的線性組合!!
輸出方程式:狀態的微分表示成所有狀態的輸出的線性組合!!

動態方程式轉成轉移函數:Y=[C(SI-A)^-1B+D]U
轉移函數轉成動態方程式:
分為四個:
1.可控制典型式(相位變數典型式)
2.可觀察典型式
3.串聯分解法
4.並聯分解法

以及工數中解EXP[At](狀態轉移矩陣)

控制性與觀察性分析

以及回授與觀察器設計!!

由矩陣表示為現代控制學!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-3 08:46 AM

分古典與現代。

謝謝大大的解說喔!
今天上課在看老師會說什麼。
發表人: h80053    時間: 2007-10-5 12:22 AM

下禮拜小考@@

可能明天以後就有一堆問題會提出來了
到時後還請大大指教.
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-5 10:33 AM

不知道考試範圍在哪??

有任何問題歡迎提問!

小弟雖然不才,但會盡量回答!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-6 11:29 AM

x''(t)+2x'(t)+x=0 x'(0)=0 x(0)=x0
在一連串的化簡後
x(s)=sx(0)/(s+1)^2+2x(0)/(s+1)^2
他直接變成
X(t)=x0(t+1)e^-t

跟之前算的畫部份分式求abcd的數值,算法完全變了@@
我不知道怎麼變出來的,參考轉換公式也沒有看出端倪。

接著是轉移函數的問題
C'''+3C''+4C'+2C=2R'+R
通常轉移函數的算法是

輸出信號的拉式轉換/輸出信號的拉式轉換

這樣子因該寫成(我可能會寫漏或寫錯,請見諒)
{3CS(S)-C''(S)-C(0)+..........}/2RS(R)-RS(0)-R(S)

但是老師是寫
2S+1/S^3+3S^2+4S+2  => 2S+1/(S+1)(s^2+2s+2)

他說下面分母的化簡,高中因該有學了,所以沒有多說。
但是我早忘掉了.....
老師說:積次向的係數合+偶次向的係數合=0時,有一個(s+1)項。

老師沒說考到哪裡,但是現在是學到方塊圖了。
再交如何2個變成一個,剛說而已。

也教了求
轉移函數、特性根、方程式(方程式不知道在求什麼)。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-6 01:38 PM

先解拉式!!

Sx(0)/(s+1)^2=x(0)d/dt反L[1/(s+1)^2]
                       =x(0)d/dt{te^-t}前微後不微+前不微後微
                       =x(0){e^-t-te^-t}
2x(0)/(s+1)^2=2x(0)te^-t

x(t)=x(0)e^-t-x(0)te^-t+2x(0)te^-t
     =x(0)[1+t]e^-t

接著是轉移函數的問題
C'''+3C''+4C'+2C=2R'+R
直接看阿就知道答案

(s^3+3s^2+4s+2)C(s)=(2s+1)R

G(s)=C(s)/R(s)=(2s+1)/(s^3+3s^2+4s+2)

分母部分:利用try and error
s=-1代入(s^3+3s^2+4s+2)=0
得-1+3-4+2=0即方程式有s=-1的解
再利用配平方的方式
(s+1)(s^2+2s+2)得解

兩個方塊圖合成應是找閉迴路轉移函數

公式:G(S)/1+G(S)H(S)  

微分方程式目的在求暫態解(Yh)與穩態解(Yp)
工數在找齊性解與特解
發表人: h80053    時間: 2007-10-6 02:01 PM

Sx(0)/(s+1)^2=x(0)d/dt反L[1/(s+1)^2]
                       =x(0)d/dt{te^-t}前微後不微+前不微後微
                       =x(0){e^-t-te^-t}

為什麼最後變乘了?原本是除法@@
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-6 02:15 PM

看不懂在問什麼

如果是這個的話!!

拉式轉換定理:反L[sF(s)]=d/dt反L[F(s)]

X(0)是常數喔!
發表人: h80053    時間: 2007-10-6 08:40 PM

謝謝大大的解說,這下子搞懂了。

繼續看書去@@
發表人: h80053    時間: 2007-10-6 09:06 PM

Sx(0)/(s+1)^2
的做法就只能用微積分下去求值了嗎??

我看公式也只有 1/S+A =E^-AT而已@@

=============================

大大知道重疊定理嗎??
課本上面寫的,看不太懂@@
老師的講解也沒超清楚...
好像是
Y=x+1

x       y
       1       2
    +)  2       3
     ---------------
         3        5  
   x不等於y 非線性....
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-6 10:04 PM

Sx(0)/(s+1)^2
的做法就只能用微積分下去求值了嗎??
我看公式也只有 1/S+A =E^-AT而已@@

自控的書應該會提到1/(S+A)^2=te^-at

因為小弟都是由工數的方法在算控制,對自控的方法沒有涉獵!

由第一平移定理可知:反L[F(t-a)]=e^at反L[F(s)]

反L[1/(s+1)^2]=e^-t反L[1/s^2]=te^-t得解

假設X為輸入Y為輸出,若為線性系統要滿足
Y=x+1(為線性方程式,但控制要證明)
當x(t)=x1(t),此時輸出為y1(t)=x1(t)+1
當x(t)=x2(t),此時輸出為y1(t)=x2(t)+1
當x(t)=aX1(t)+bX2(t),a與b為任意實數
輸出為y(t)=yc(t)
yc=[aX1(t)+bX2(t)]+1
根據定義,系統若為線性系統,則要滿足
yc(t)=ay1(t)+by2(t)
[aX1(t)+bX2(t)]+1=a(x1(t)+1)+b(x2(t)+1)
兩邊不相等,此系統為非線性!!

[Rabbit87071 在  2007-10-6 10:09 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-10-6 10:40 PM

謝謝大大喔!!

颱風天也很認真喔(狀態)
發表人: h80053    時間: 2007-10-9 10:31 PM

今天老師有事情,所以沒有上課@@

雙十節在好好看一下自動控制,到時候在PO問題上來。

============================
另外謝謝 nadesico  大大
因為大大提供的資料,讓我在今天順利完成報告。
雖然被老師虧了一下,但還是將40分鐘的報告撐
完。在此提出來感謝一下。
發表人: h80053    時間: 2007-10-10 05:27 PM

問題來了@@

F(S)=S+1/S(S^2+S+1)
一開始就不會分解了,數學沒學好。
課本說用部分分式分解。

F(S)=S+2/S(S+1)^2(S+3)
這一題我A的部分算不出來。
B,C,D OK (我是用看的...)
本來打算通分完乘開來算,沒有算出來。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-10 07:21 PM

A/S+BS^2+C/S^2+S+1
通分完就像了,參考最前面那題~

F(S)=S+2/S(S+1)^2(S+3)

A/s+B/(S+1)+C/(S+1)^2+D/(S+3)

少這項前面有提過: (S+1)^2F(S)=d/ds(S+2)/S(S+3)

[Rabbit87071 在  2007-10-10 07:34 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-10-10 09:26 PM

這題問題出在不會通分@@
(S^2+S+1) 分不出來
請問是用
-b+-(b^2-4ac)/2a
()為根號

少這項前面有提過: (S+1)^2F(S)=d/ds(S+2)/S(S+3)

我剛剛往前去參考前面的,是說A項分子乘 (S+1)(S+3)就好了?

好像也不是這樣,那就少乘(s+1)了

======================

接下來我把它全乘開來了,但是沒有發現合併的方式...
最先前那一題我乘開後看的出來,這一題我沒看出關鍵處。
乘開以後的式子
A(s^3+5s^2+7s+3)+b(s^2+s)+c(S^2+3S)+d(s^3+2S^2+s)

謝謝大大喔

[h80053 在  2007-10-10 09:47 PM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-10 10:13 PM

A/S+BS^2+C/S^2+S+1
A(S^2+S+1)+BS^2+CS=S+1
常數項:A=1
S項:A+C=1 C=0
S^2項:A+B=0 B=-1

1/S-S/S^2+S+1

反L[1/S-S/S^2+S+1]

1-反L[S/S^2+S+1]

反L[S/S^2+S+1]
=(S+0.5)-0.5/(S+0.5)^2+0.75
=(S+0.5)/(S+0.5)^2+0.75-0.5/(S+0.5)^2+0.75
跟第一題超級相似
配平方
(s+a)^2=s^2+2as+a^2

第二題之前的題目談過要降階!

B=(S+1)^2F(s)=d/ds[s+1/s(s+3)]

s(s+3)-(s+1)(2s+3)/[s/(s+2)]^2
S代-1得B
微分:
分母:取平方
分子:分子微乘分母-分母微乘分子

注意一下:
所謂的直接,以後做題目就列出來!!每次都直接看當然容易忘!
A=S乘F(S)=S+2/(S+1)^2(S+3)
S代0得A
以下類推

只要遇到(S+A)^2=A(S+A)^2+B/(S+A)前面也提過

B/(S+A)這項要利用微分求得!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-11 12:40 PM

謝謝大大的說明,先去上課@@
發表人: BlackSun    時間: 2007-10-12 02:27 AM

問一下學線性代數要有什麼基礎
最近才發現 清大材料的工程數學裡面有線性代數
去年就佔了7題 僅次於pde 12題
畢竟我不是電類學生 線性代數完全沒有碰過

有什麼單純教基本的書籍嗎???

7題我對2題我就賺到了!
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-12 04:17 AM

引用:
BlackSun寫到:
問一下學線性代數要有什麼基礎
最近才發現 清大材料的工程數學裡面有線性代數
去年就佔了7題 僅次於pde 12題
畢竟我不是電類學生 線性代數完全沒有碰過

有什麼單純教基本的書籍嗎???

7題我對2題我就賺到了!

向量跟矩陣!!
找補習班報到比較快!!
發表人: h80053    時間: 2007-10-12 04:38 PM

A(S^2+S+1)+BS^2+CS=S+1
常數項:A=1
S項:A+C=1 C=0
S^2項:A+B=0 B=-1

===========================
我看了以後是覺得這樣
S項: (A+C)S=S  ==> A+C=1
         為什麼 C一定會為0,這個我不太懂。
S^2項:(A+B)S^2=0

第二題 的A B C D都可以由微分求出來。
課本是這麼做的,用微分 A= LIM X->S

[h80053 在  2007-10-12 04:42 PM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-12 07:43 PM

我看了以後是覺得這樣
S項: (A+C)S=S  ==> A+C=1
         為什麼 C一定會為0,這個我不太懂。

因為A=1又1+C=1   C=1-1=0  

你的方法學太雜了!!建議你學一種就好~~

課本教的!!除了拉氏出來有sin跟cos不要用課本!!

其他照著課本會比較輕鬆!~
發表人: h80053    時間: 2007-10-13 07:42 AM

謝謝大大的說明,方法真的很多。
我現在是照大大的方法去看的,其實大大有些算法跟課本很像。
所以就也配合起來看。

只是第二題用它的求法去找最之前那一題,1/S項的值算不出來。
所以我還是多看幾次大大怎麼算的好了。

接下來這種圖形的題目,我就搞不懂了。
我大概知道第一題,往右2、往上2
變 u(t+2)(t+2)
三角形就看不懂了@@

謝謝
發表人: h80053    時間: 2007-10-15 06:17 PM

大大最進忙嗎??

友時間的話再請麻煩了

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-16 06:25 AM

引用:
h80053寫到:
大大最進忙嗎??

友時間的話再請麻煩了

謝謝

最近網路有點怪怪的!!

答案為

[u(t)-u(t-2)]t+[u(t-2)-u(t-4)](4-t)

[Rabbit87071 在  2007-10-16 11:27 AM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-10-16 07:59 PM

大大是怎麼分析的??
我看了半天不是十分清楚@@

我電腦也掛點了....用同學的
發表人: h80053    時間: 2007-10-16 10:43 PM

引用:
你是說A/S+B/(S+3)
換成A/(S+3)+B/S這樣的換法結果是一樣的!!

冒昧請問大大的自控是哪個作者寫的!!

相依解法?????

該不會是

A/(S+3)^2+B/(S+3)這種的吧!!

如果是的話,建議不要學

(S+3)那項要微分才求的到係數!!

對!!
我們是教那一種的@@
我又重新來看過一下,因為還有很多地方不清楚...
發表人: h80053    時間: 2007-10-16 10:50 PM

引用:

引用:
h80053寫到:
先化成分式子。

然後算A,代-1進去
A=-8/3
同理,B、C分別為
B=24 C=32

我似乎又出了個怪題目!!

想說隨便想一個!!結果跑出有分母的!!

雖然有點雜但還是算的出來@@!!

還蠻辛苦的,滿腔熱血都不見了!

如果遇到這種分母很多的,用下面這個比較快!!

大大說的那ㄧ個比較快的教法,我們老師也有再用

可是只要遇到有1/S項的就不能了
比方說: 1/S(S+1)^2
所以@@ 感覺很麻煩。

我用課本微分的方式也不一定能算的出1/S項
正確的數值。

我再往前好好看看,謝謝大大了

PS 我們交到方塊圖 MASON定律了...
發表人: h80053    時間: 2007-10-16 10:59 PM

第二題之前的題目談過要降階!

============================
我想我可能不知道降階的定義吧!
大大寫的NO99 我看了幾遍。
沒進到狀況中...
因為B C D 我用快速的方法很快就會出來
A就不行了...
可能是(S+1)^2項的關係吧!
但參考課本 用LIM X->0  算的出來

但是套在之前問過的
x'+3x=t
用LIM就不行了,需要通分並乘開來然後一項一項看。

所以@@ 有點混亂

謝謝
發表人: h80053    時間: 2007-10-19 07:27 AM

如果大大有空還請麻煩指教 圖形的算法。

謝謝
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-20 01:09 AM

圖形老實講用講的沒辦法說清楚!!

不懂是因為工數忘記或老師上自控沒複習!!

基本函數
斜坡(速度):t

圖形轉拉式你可以當面問老師或重新複習工數拉氏的圖形!

(s+1)^2=s^2+2s+1

展開在解1/s(s+1)^2
A/S+(BS+C)/(S+1)^2

A(S^2+2S+1)+BS^2+CS=1
比較係數:
A=1
2A+C=0  C=-2
A+B=0  B=-1

1/S-(S+2)/S^2+2S+1
1/S-(S+1)+1/(S+1)^2
1/S-1/(S+1)-1/(S+1)^2
取反拉氏轉換
1-e^-t-te^-t
這樣懂了嗎??
發表人: h80053    時間: 2007-10-20 01:09 PM

圖形的東西在網路上講實在不清楚。

至於上次問大大的那一題,好像有工式可以套用。
就這一個1/S(S+A)^2  =  1/A^2(.........)

現在在教方塊圖,梅生定理。
算迴圈與路徑......
算到暈。
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-20 01:31 PM

引用:
h80053寫到:
圖形的東西在網路上講實在不清楚。

至於上次問大大的那一題,好像有工式可以套用。
就這一個1/S(S+A)^2  =  1/A^2(.........)

現在在教方塊圖,梅生定理。
算迴圈與路徑......
算到暈。

方塊圖化簡幫不上忙(要畫圖沒辦法)
Mason's是送分題=.=!!用看的就知道答案@@

1/S(S+A)^2  =  1/A^2(.........)
自己用的習慣就好!!
還是覺得展開的比較好用~!

[Rabbit87071 在  2007-10-20 01:34 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-10-20 04:47 PM

因為展開的方式不是每一題都能算的很順手。
所以我想如果遇到這一種型態的,就代公式比較快。

其實梅生不是很難,只是有些時候方塊圖很複雜,少算一個LOOP就可能錯掉了@@
要用看的知道答案對我來說還是有一段距離...
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-10-20 05:19 PM

引用:
h80053寫到:
因為展開的方式不是每一題都能算的很順手。
所以我想如果遇到這一種型態的,就代公式比較快。

其實梅生不是很難,只是有些時候方塊圖很複雜,少算一個LOOP就可能錯掉了@@
要用看的知道答案對我來說還是有一段距離...

結合點(圈圈)分支點(分支)要畫,題目要求的點(輸入輸出)要畫!!

多畫幾題熟了就會~!
發表人: h80053    時間: 2007-11-27 09:50 PM

現在進度是2階電路,要用到SIN跟COS函數了....

還有3角函數、運算法....

看不懂了@@
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-11-27 10:08 PM

舉個例子讓我看一下(因為書的關係解題步驟都不一樣)!!

關於電路方面,因在下非本科,涉獵並不深@@!!

但基本題形,還是有學一點~~
發表人: h80053    時間: 2007-11-28 07:40 PM

找個時間把題目PO上來

謝謝。
發表人: h80053    時間: 2007-12-1 05:11 PM

我說的SIN COS 是在推公式的時候才會用到,因為是筆記我還沒整理,所以先不放上來。

我找了一題課本的題目,還麻煩大大解答。

發表人: Rabbit87071    時間: 2007-12-1 07:47 PM

引用:
h80053寫到:
我說的SIN COS 是在推公式的時候才會用到,因為是筆記我還沒整理,所以先不放上來。

我找了一題課本的題目,還麻煩大大解答。

另外,公式推導連研究所都不會考@.@!!將公式背起來就好了!!除了標準一階與標準二階的暫態響應(拉氏轉換),輸入脈衝響應或歩階響應的結果與圖形~~

舉個標準一階輸入脈衝響應:G(s)=(1/T)/(S+1/T),取反拉氏轉換得g(t)=1/Texp[-(1/T)t],圖形課本應該有可以參考一下!!

因為標準二階又可以分四種探討:低阻尼、过阻尼、臨界阻尼、無阻尼四種區分,要算暫態響應,必須知道極點分佈狀況,例如臨界阻尼為重根S=-Wn、-Wn
輸入歩接響應得1/S-Wn/(S+Wn)^2-1/(S+Wn)  取反拉式轉換得暫態響應!!圖形課本一定有  

這是求暫態響應!!

若極點離主極點(靠近虛軸)四倍以上,可以近似為二階!!

下面必須自己求才會進步!!

(S+a)(S^2+2ξWnS+Wn^2)=(0.67S+1)(0.01S^2+0.08S+1)

比較係數得Wn、ξ、a

帶入最大超越量與安定時間的公式!!!即可得解~~

[Rabbit87071 在  2007-12-1 07:49 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2007-12-1 10:39 PM

(S+a)(S^2+2ξWnS+Wn^2)=(0.67S+1)(0.01S^2+0.08S+1)

等號左邊是怎麼冒出來的阿??不是很清楚。

比較係數還真的不是很簡單,只怪國中沒學好@@

謝謝大大詳細得解說。

[h80053 在  2007-12-1 10:45 PM 作了最後編輯]
發表人: Rabbit87071    時間: 2007-12-3 07:46 AM

引用:
h80053寫到:

等號左邊是怎麼冒出來的阿??不是很清楚。

比較係數還真的不是很簡單,只怪國中沒學好@@

謝謝大大詳細得解說。

[h80053 在  2007-12-1 10:45 PM 作了最後編輯]

關於等號左邊!!
標準二階特性方程式Δ=S^2+2ζWnS+Wn^2
因為題目為近似二階系統!!
但實為三階系統,多一個極點沒辦法與標準二階比較係數故添加一個極點(S+a)!!
比較係數出來的A會遠大於主極點四倍遠,所以答案近似二階系統成立(若無大於四倍遠,則答案錯誤)!!
發表人: h80053    時間: 2007-12-3 04:44 PM

分別為:0.1、0.04、1  這三個嗎?

謝謝

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0