發表人: tony66    時間: 2007-9-20 12:13 PM     主題: 華碩主機板有這麼爛嗎?還是個案?

我今年4月底升級電腦,其中主機板是華碩M2N-E SLI 結果8月中就掛點了(開不了機,CPU風扇有問

題,商家是說板子壞了),幫我送修,說要2星期(商家送快修輾轉的時間我免強接受了= =)

苦等了快20天9月初終於拿了回來,想說終於可以用了結果9月15號又掛了(同問題),商家工程師幫

我測完建議我自己拿板子到華碩快修中心送修(可縮短不少時間),叫我ㄧ定要把板子故障原因跟服務

人員說明清楚,目前等待中~~~~~~~~~~有人有遇過同問題嗎(同板子)還是我是個案
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-20 12:24 PM

送修的話可以親送皇家
主機板拆掉送去即可
如果問題嚴重的話幾乎是一兩個小時就打電話過來說換一片
轉送的話除非你跟店家很麻吉
不然速度上可能不是很讓人滿意
我自己是a8n-sli
使用起來正常
他北橋風扇被燙爛了不過我懶的送
而且他那個風扇久了一定還是擋不住爆熱的北橋
所以我後來自己換成hr05-sli
連風扇都不裝了直接靠熱導管散熱...

而之前華碩的76gt送過兩次覺得服務還可以
總算貴的有點價值
雖然沒代用品...

我覺得可能是現在很競爭的關係
cost down的結果
要嘛買最高檔有最高檔的用料和品質
不然中階的撐一撐就可以了...

送修時我習慣把我遇到的情況當面說明白
系統的crash畫面我也用數位像機拍好存到隨身碟拿去給對方工程師看
你讓他方便他debug的速度就快
他也會知道你是個"龜毛"而且實事求是的人...XD

[平凡小任 在  2007-9-20 12:38 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2007-9-20 01:37 PM

是批案!
看過有4~6人發難~你要幫他+2了,因為你是兩塊

華碩品質以卵擊石~這當然不是100%開玩笑
偶而還是會有地雷,所以多打聽!
他東西大部份不錯,但還是潛藏地雷!
發表人: asasia    時間: 2007-9-20 02:45 PM

我是買過一塊asus主機板背後的滑鼠及鍵盤插槽居然忘了焊上去
那時還拿說明書來看一下是不是都改為usb插槽了
不過看說明書上印著有ps/2插槽圖案
心裡真是一股的悶氣
後來又得跑一趟賣場把它給換了
我是感覺它跟早年的品質相較是差滿多的
發表人: tony66    時間: 2007-9-20 03:38 PM

引用:
asasia寫到:
我是買過一塊asus主機板背後的滑鼠及鍵盤插槽居然忘了焊上去
那時還拿說明書來看一下是不是都改為usb插槽了
不過看說明書上印著有ps/2插槽圖案
心裡真是一股的悶氣
後來又得跑一趟賣場把它給換了
我是感覺它跟早年的品質相較是差滿多的

有一塊91年買的sk460(華碩)的板子用到今年才壞~~夠久吧~~~接手的就是這張M2N-E SLI

XD~~~~~~~~~~~
發表人: DD    時間: 2007-9-20 03:45 PM

主機版壞掉我就丟了 反正也沒多少錢@@
發表人: 45326565    時間: 2007-9-20 04:18 PM

引用:
DD寫到:

幾千塊的確不是什麼大錢...不過像你這麼豪爽的傢伙小明還是第一次看到

--------------------------------------------
順帶一提
個人認為只要是送原廠修的效率都實在不怎麼樣
還是送快速維修站點會比較快一些.因為快速維修站如果是遇到大問題
沒過保固都會換替換用的同型版子給你.代用機則是看各家保修規則而定
但是小明還是比較偏好技嘉的就是了
發表人: sctung1027    時間: 2007-9-20 04:29 PM

引用:
DD寫到:

拜託....好心的大爺要丟記得跟我說~"~

這麼闊實在是.....

阿實也偏愛技嘉....雖說阿實的主機板是華碩的....= =+
發表人: zerofang    時間: 2007-9-20 04:49 PM

低價市場的關係,造成許多的問題

企業為了降低成本,裁撤不少QC的單位,品管上問題自然就大了

不僅是華碩,所有的廠商都會有這種狀況發生

至少這些龍頭大廠還在各地設有服務站

連服務站都沒有的廠商才是令人頭痛
發表人: goarc    時間: 2007-9-20 05:33 PM

引用:
DD寫到:

莫非家裡是做主機板的?

-------------我是分格線-------------------------------------------
我有朋友是用M2N-E
玩某線上遊戲顯示有問題
一度以為是顯示卡有問題
後來更新主機板才正常
真是不可思議!
發表人: 藍色形式    時間: 2007-9-20 05:37 PM

MA...
我都用GIGA的板子說
之前換電腦因為規格的關係用了華碩板子
結果一裝就出問題了

測試好久才抓出來是SATA跟主機板相衝
什麼方法都是過了還是不行
後來只好換板子
就開始對華碩板子映像不是很好說

因為從以前用GIGA的板子從來沒出過問題
用了許久都可以安然拋售
賣出去的也不曾出過問題
所以
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-20 07:01 PM

我倒用過技嘉的出過紕漏→玩3D會破圖
最主要現在買什麼牌都一定會有壞的
跑不掉
因為製程越來越新
技術越用越多
發熱量也越來越高
重要的是服務的品質有沒有到位

我遇到的技嘉就感覺不太好
跟小姐講3D破圖
她就馬上回我說她們沒在幫人家測盜版遊戲
偏偏我的是正版
這樣說真的把客戶都當賊
我聽到就馬上殺回去把遊戲都拿來
並且警告她們裡面的序號不可以給我弄丟
回家途中越想越幹就直接買一塊華碩的a8n-sli來用
破圖馬上不存在
然後技嘉那塊k8nf-9大概兩個禮拜才修好
反正我已經不在乎了
拿回來後那張就送我姐了

華碩的話就滿親切的
我起先以為顯卡問題
前後送兩次
第一次換一張新的
第二次跟我說沒壞
跟我說覺得還有問題就把整台抱去給他們測
我想想整台主機也只有顯卡是華碩的就算了
不過他們的服務精神值得鼓勵
總之服務品質才是現在買東西的主要選項
不要買到3C孤兒就好...

PS:
如果不想直接面對客服
感受這裡面最直接的一線接觸
透過買的商家送修其實是不錯的做法
不過在東西不是自己的前提下
維修的時程再拉長加大可以想見...

[平凡小任 在  2007-9-20 07:13 PM 作了最後編輯]
發表人: DD    時間: 2007-9-20 07:25 PM

引用:
goarc寫到:
莫非家裡是做主機板的?

-------------我是分格線-------------------------------------------
我有朋友是用M2N-E
玩某線上遊戲顯示有問題
一度以為是顯示卡有問題
後來更新主機板才正常
真是不可思議!

沒有 是公司電腦 買最便宜的華碩主機版
其實大量購買 覺得10片內有2片壞掉 是在1年之內
公司主機版壞掉 哪有可能等到華碩修好= =
買新的比較快 畢竟便宜主機版又沒多少錢@@
而且壞掉時AMD早就跳到AM2了 也得全換 剩下好的零件只好放奇摩1元起標 有多少賣多少
不然也想丟了@@

主機版這種東西...高階的用很久
低階的 壞掉率 真的是看運氣的

樓上幾位大大 相信我 我買的主機版 你們不會想用的...
A7V600-X

[DD 在  2007-9-20 07:39 PM 作了最後編輯]
發表人: DraculaCwg    時間: 2007-9-20 08:11 PM

我一塊p5e+用了半年多,覺得還不錯啦,雖然有點貴
不過他的notebook實在是令人..
之前一直都是使用ibm thinkpad
後來有用了一陣子asus的nb,實在是不敢恭維…
發表人: ags    時間: 2007-9-20 11:15 PM

引用:
DD寫到:

樓上幾位大大 相信我 我買的主機版 你們不會想用的...
A7V600-X

[DD 在  2007-9-20 07:39 PM 作了最後編輯]

我的比你多個兩佰塊,a7v880....
也是跟你同樣的主意,爆了就買新的...
不過用三年這麼久都沒關機也沒蓋殼,還沒爆..
發表人: bluejim    時間: 2007-9-20 11:26 PM

華碩品質,堅若卵石。
發表人: giogioh    時間: 2007-9-20 11:34 PM

坦白說
不只華碩的爛,微星跟技嘉也很爛
但是華碩爛歸爛,最起碼故障時維修快速,其他家的令人不敢茍同(個人送修經驗豐富)
而且現在板子或顯卡,我一律先拆看看散熱膏有沒塗好或散熱器有沒有接觸,自己幫它補強後,基本上都不太會出問題
所以求人不如求己,先搞定散熱,一些小問題就不會出現
發表人: tjy    時間: 2007-9-21 12:14 AM

還有要注意POWER!! 千萬要挑一個好一點的呀!!
發表人: Sato    時間: 2007-9-21 12:28 AM

用了8年的技嘉主機板,不曾遇到問題 (可能運氣好吧),唯一的一次是P4 主機板不明原因就掛了,那張用了4年多就這麼掛了,也夠本了。
不能說我是技嘉的愛用者,用習慣了...
華碩給我的印象,只有高階的主機板才能碰,身邊太多人用華碩的板都出過問題,買主機板,並不會優先考量華碩。

記得前些年,連續兩台華碩光碟機都發生爆片(光碟在機器裡爆片),光碟廠商跟華碩都賠了我一桶50片CD-R跟新的光碟機,第二次又發生就沒人鳥我了,大概是被認為我唬爛,但是連爆兩次~是真實案件,可以去買樂透了。
總歸一句,台灣的售後服務,還差一大截...不及格!
發表人: lightwing    時間: 2007-9-21 12:32 AM

嗯~~個人建議除非華碩過保,而店家還沒過保
否則都是送華碩的點比較好
(其他家的產品也一樣)

避免店家上下其手...天曉得是店家的問題還是華碩的問題

自己送華碩,不怕時間拖長的話,建議請華碩的維修站將維修好的板子做燒機測試
這樣才比較能確定送回來時是OK的

還有各廠的最低階的精簡版都不建議購買....
跑個兩天看有沒有問題....
發表人: 好下載    時間: 2007-9-21 12:34 AM

我記得當時A7V600算是設計上蠻優的一塊板子
可是就有風聲說A7V600-X是個雷,是閹過的
當時也不知道為啥會聽到這樣的消息
現在買主機板都要擲爻看看這是不是優的阿...
不過話說回來,各位都去哪邊蒐集資訊的呢?
小弟都在PCDVD 還有滄者極限這兩地探聽
發表人: lightwing    時間: 2007-9-21 12:37 AM

引用:
好下載寫到:
我記得當時A7V600算是設計上蠻優的一塊板子
可是就有風聲說A7V600-X是個雷,是閹過的
當時也不知道為啥會聽到這樣的消息
現在買主機板都要擲爻看看這是不是優的阿...
不過話說回來,各位都去哪邊蒐集資訊的呢?
小弟都在PCDVD 還有滄者極限這兩地探聽

Asus的X系列就是精簡版...問題多多...

如果是A7V600....發售用到現在還可以正常使用,沒送修過....
發表人: giogioh    時間: 2007-9-21 08:51 AM

a7v600我也用過,很穩很不錯效能也不會輸a7n8x太多
南橋比a7n8x快
不過最好不要碰x系列
發表人: missholiday    時間: 2007-9-21 10:10 AM

最近買了兩套電腦
最近經過一連串的問題
已經把華碩歸類為二線廠商了@O@
技嘉歸類為三線@O@
現在快樂使用EVGA
說真的:O還是沒有完美
不過終生保固讓他便完美了@O@
BIOS又是NVIDIA在寫
希望他們加加油
不過大家也別太執著
所以電腦產品本來就沒有絕對的好絕對的名牌
比較絕對的是第幾批貨
好牌子會有遇到瑕疵
沒有名的牌子會遇到巧奪天工@@
祝大家好運@O@不要買到地雷
買完東西回去一定要不嫌麻煩的BURN IN
基本上用第一個星期-一個月都沒有問題
之後還有遇到的問題
比較有可能是電源和USER端的問題
前提是買回來的第一個星期有做BURN IN的動作喔@O@
沒有做的話@O@過一段時間才發現瑕疵也是正常的
發表人: wugen    時間: 2007-9-21 10:54 AM

引用:
missholiday寫到:
最近買了兩套電腦
最近經過一連串的問題
已經把華碩歸類為二線廠商了@O@
技嘉歸類為三線@O@
現在快樂使用EVGA
說真的:O還是沒有完美
不過終生保固讓他便完美了@O@
BIOS又是NVIDIA在寫
希望他們加加油
不過大家也別太執著
所以電腦產品本來就沒有絕對的好絕對的名牌
比較絕對的是第幾批貨
好牌子會有遇到瑕疵
沒有名的牌子會遇到巧奪天工@@
祝大家好運@O@不要買到地雷
買完東西回去一定要不嫌麻煩的BURN IN
基本上用第一個星期-一個月都沒有問題
之後還有遇到的問題
比較有可能是電源和USER端的問題
前提是買回來的第一個星期有做BURN IN的動作喔@O@
沒有做的話@O@過一段時間才發現瑕疵也是正常的

EVGA的服務是沒話說.. 只是你要住在美國...
我還曾經直接殺去總公司直接RMA...
發表人: jrala    時間: 2007-9-21 12:48 PM

據傳言~~~中低階機板 皆為在大陸工作的工程師設計 或許是台灣加大陸一起搞出來的
高階商品 模糊中....
只能說買好點的 用會比較久一點~~!  還有買東西運氣非常重要~~!
發表人: tony66    時間: 2007-9-21 04:36 PM

今天快修中心終於寄短訊說ok了,花了4天跟20天差好多,我現在只希望不要有一就有二

有二就有 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~XD

ps:快修中心算的真精,明天剛好連假開始
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-21 05:02 PM

其實看你那張板子的設計吧?
以我的a8n-sli來講
他是nforce4的晶片組
北橋相當熱
a8n-sli原廠是鋁質暴力扇
技嘉的k8nf-9就酷了
一塊散熱片就搞定他
接著把目標轉向高階的是一條熱導管四通八達
這些設計就是他本身的價值所在
以我來講
我a8n-sli買來北橋風扇大概四個月就熱掛了
我知道我就算送修回來大概四個月也會掛
除非我都沒在開機使用
因此我直接幫我自己的北橋散熱升級成hr05-sli
免除了風扇熱掛的困擾
而且北橋跟掛風扇一樣穩
總之中低階的板最好自己想辦法升級
不然一開始就要買高階的
因為現在cost down很厲害
每一家應該都一樣...

[平凡小任 在  2007-9-21 05:07 PM 作了最後編輯]
發表人: thchang    時間: 2007-9-21 05:21 PM

我自己也是用華碩的
真的很濫
而且很貴
這是我最後一次用他了
bios寫的也濫濫濫
發表人: boxturtle    時間: 2007-9-21 06:22 PM

我的A7N8X從2003年11月購買到現在都沒關機超過兩天。
還是默默的在搬運位元組中。

我想買東西也是要看運氣的,後天的維護保養也是蠻重要的。
發表人: atree    時間: 2007-9-21 07:20 PM

家中三台電腦都是華碩的A7V600 600-X A7N8X A7V8X-X
問題是不多
不過大部份的主機板是開了3~4年很少關機直接掛了
不過應該是低階主機板的成本低
找大陸那邊的生產
耐久度,也下降了
不然以前的板子用個8~9年不是問題
發表人: d72829    時間: 2007-9-21 09:00 PM

覺得華碩的東西很容易掛點,親戚朋友就掛了兩張,反倒是自己用的微星P965白金及之前的k8(也是微星)到現在還是正常服役中!
發表人: okkk    時間: 2007-9-21 10:37 PM

ASUS的版子,基本上不要買到X系列或者某些SE版,
版子就比較不容易出問題。
幫人配過很多片ASUS的版子。
P5W64 Pro WS超頻超一年都沒事,猛版一張。
P5B-D 配6300 也是相當穩,超頻能力也是一流。
P5B-E Plus 也是黑板,穩定度沒話說。
P5LD2 VM SE 還用intel的網路晶片,老媽的上網算帳機,穩定的小版子。
P4P800 865PE經典版子,目前只遇過一張網路卡修不好的,目前過保一樣繼續用。
P4P800 SE 三年前買的版子,已經過保,裝2.6CG到現在照樣繼續用。
P4P800S 用了兩年後,二手脫出,使用期間沒有什麼問題。
P4S533 這張用到第三年的時候,一次關機中燒掉,不知道是怎嚜回事。
P4S8X-X 這張修過三次還是有問題,X系列不要碰!
M2N-E 唯一一張黑板有藍底過的,不過更新Bios後,記憶體相容性問題就解決了。
A8N-E 用的人用了兩年後換版,使用期間也是沒有問題。

在我看來,ASUS放BIOS速度算快的了,有重大問題BIOS一定會出新版解決,
而且版子都一定會留一手,以便如果出新CPU,主機板不用改版,刷BIOS後就繼續用了,
這點技嘉就要學習一下了。

ASUS的主機板我認為並沒有什麼問題,有時候真的運氣問題。
我有買過兩次創見的RAM,兩次都是買回來後隔天就整對壞掉,
不過創見換貨爽快,保固方便,下次還是會買創見的RAM。
總歸一句話,運氣佔了一大半因素。

[okkk 在  2007-9-21 10:45 PM 作了最後編輯]
發表人: 45326565    時間: 2007-9-21 10:53 PM

引用:
平凡小任寫到:
北橋相當熱
一塊散熱片就搞定他...........

小任要不要來寫一篇主機散熱介紹
南/北橋 CPU 記憶體.HD導熱 主機內部熱對流 之類的
有研究就要拿出來跟大家分享一下

說真的.MB有時候會掛跟散熱真的分不開.來嘗試寫一篇造福論壇吧
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-22 12:18 AM

上面那個就是了阿
根據我接觸到的nforce4主機板
a8n-sli、k8nf-9、還有當時大概七八千忘了型號的主板(可能是premium板)
依下圖左起,紅圈處即北橋處,最右邊順便把他熱導管圈起來

然後hr05-sli大概長這樣

本來應該拍我自己的,不過我實在懶的拆機殼了,上面圖片都網路找的,個人再稍微加工處理而已
我買的a8n-sli跟k8nf-9價位相仿(大概兩三千),然後我記得premium板算比較貴的版本
然後hr05sli也要8、900塊錢左右
換上去就不怕北橋風扇直接熱到軸承趴掉了
而且要更龜毛的話還可以再綁個靜音風扇下去
不過我覺得的目前這樣就很棒囉

至於溫度我有用手摸過
還滿燙的
跟我79gtx的熱導管差不多燙
證明北橋的熱力是驚人的
而這熱導管也確實有效...
發表人: 龍神    時間: 2007-9-22 01:16 AM

引用:
平凡小任寫到:
北橋相當熱
一塊散熱片就搞定他
接著把目標轉向高階的是一條熱導管四通八達
這些設計就是他本身的價值所在
以我來講
我a8n-sli買來北橋風扇大概四個月就熱掛了
我知道我就算送修回來大概四個月也會掛
除非我都沒在開機使用
因此我直接幫我自己的北橋散熱升級成hr05-sli
免除了風扇熱掛的困擾
而且北橋跟掛風扇一樣穩
總之中低階的板最好自己想辦法升級
不然一開始就要買高階的
因為現在cost down很厲害
每一家應該都一樣...

[平凡小任 在  2007-9-21 05:07 PM 作了最後編輯]

+1
與其在那拼運氣,不如找塊散熱做的還不錯的板子及機殼
買板子之前,就爬了不少文,看來看去,也只有技嘉的P35-DQ6的板子看起來做的相當不錯
但前提你敢花這筆錢= =
雖說高階板中也是有不良品的存在,但機率我想應該是降低很多

很多人都是買衣服,鞋子什麼的很敢花
電腦用的,大部份是小氣到有的用就好....
小弟曾做過電子業的品保...對於cost down等等的問題,一言難盡
偏偏現在cost down的很離普,低階板不是設計不良就是用次級元件的可能性?
如果電腦有長時間使用,有些貪小便宜又想超頻的使用者,我想這個部份只有燒香拜佛,問蒼天他什麼時候不爽就給你掛了
嗯,還在保固時間內,送修....如果多壞個幾次,看你真有那麼多時間跟他磨...
如果電腦使用時間都很短,套裝電腦是不錯的選擇,但當中有多少元件是沒有MARK的???

[龍神 在  2007-9-21 06:19 AM 作了最後編輯]
發表人: laikyo    時間: 2007-9-22 01:31 AM

我純粹喜歡GIGA的BIOS介面

我家有一塊用了五年的華碩P4版子
溫度晶片異常,更新韌體無法解決

懶的修了

[laikyo 在  2007-9-22 01:33 AM 作了最後編輯]
發表人: killer00    時間: 2007-9-22 10:17 AM

GIGABYTE:勢利眼型,窮人版水準低到不行,買到常出問題不稀奇,有錢人的版子水準就不一樣,不但用料一流,效能當然更是不在話下。

ASUS:沒錯,以卵擊石,他的用料是沒話說,但品管﹍,我簡單問~A8V在兩年前也算是不差的版吧(只少比合版要好得多),但用不滿兩年,問題一大堆(幾十塊,不是幾塊),送到煩了;更別說其它產品,買他根本自找罪受。

MSI:連BIOS都寫得問題一堆,一塊版子(K7N2)剛買第一週就送修近10次,原因:BIOS沒寫好,所以Clean CMOS只能用個2、3次,這算啥?還有次數限制(我用NF7-S怎麼玩Clean CMOS都沒事,這還是K7N2更舊的版),超過了就得重燒BIOS,吃過一次虧,以後不會是他的客戶了。

其它的版:沒用過,無法評論。
發表人: okkk    時間: 2007-9-22 02:03 PM

引用:
killer00寫到:
GIGABYTE:勢利眼型,窮人版水準低到不行,買到常出問題不稀奇,有錢人的版子水準就不一樣,不但用料一流,效能當然更是不在話下。

ASUS:沒錯,以卵擊石,他的用料是沒話說,但品管﹍,我簡單問~A8V在兩年前也算是不差的版吧(只少比合版要好得多),但用不滿兩年,問題一大堆(幾十塊,不是幾塊),送到煩了;更別說其它產品,買他根本自找罪受。

MSI:連BIOS都寫得問題一堆,一塊版子(K7N2)剛買第一週就送修近10次,原因:BIOS沒寫好,所以Clean CMOS只能用個2、3次,這算啥?還有次數限制(我用NF7-S怎麼玩Clean CMOS都沒事,這還是K7N2更舊的版),超過了就得重燒BIOS,吃過一次虧,以後不會是他的客戶了。

其它的版:沒用過,無法評論。

A8V是VIA晶片的版子,ASUS的強項在Intel晶片組的主機板。
而且在我用來,VIA的晶片組,本身的Bug就頗多....
發表人: CivALizE    時間: 2007-9-22 02:49 PM

引用:
okkk寫到:
ASUS的版子,基本上不要買到X系列或者某些SE版,
版子就比較不容易出問題。
幫人配過很多片ASUS的版子。
P5W64 Pro WS超頻超一年都沒事,猛版一張。
P5B-D 配6300 也是相當穩,超頻能力也是一流。
P5B-E Plus 也是黑板,穩定度沒話說。
P5LD2 VM SE 還用intel的網路晶片,老媽的上網算帳機,穩定的小版子。
P4P800 865PE經典版子,目前只遇過一張網路卡修不好的,目前過保一樣繼續用。
P4P800 SE 三年前買的版子,已經過保,裝2.6CG到現在照樣繼續用。
P4P800S 用了兩年後,二手脫出,使用期間沒有什麼問題。
P4S533 這張用到第三年的時候,一次關機中燒掉,不知道是怎嚜回事。
P4S8X-X 這張修過三次還是有問題,X系列不要碰!
M2N-E 唯一一張黑板有藍底過的,不過更新Bios後,記憶體相容性問題就解決了。
A8N-E 用的人用了兩年後換版,使用期間也是沒有問題。

在我看來,ASUS放BIOS速度算快的了,有重大問題BIOS一定會出新版解決,
而且版子都一定會留一手,以便如果出新CPU,主機板不用改版,刷BIOS後就繼續用了,
這點技嘉就要學習一下了。

ASUS的主機板我認為並沒有什麼問題,有時候真的運氣問題。
我有買過兩次創見的RAM,兩次都是買回來後隔天就整對壞掉,
不過創見換貨爽快,保固方便,下次還是會買創見的RAM。
總歸一句話,運氣佔了一大半因素。

[okkk 在  2007-9-21 10:45 PM 作了最後編輯]

中肯~~大推......
其實老實說
要比用料的話...可能還是MSI跟GigaByte會比ASUS好
但是ASUS的強項在layout....
超頻穩定度是一等一的...
但是像上面講的..碰到不好的系列的話...
維修與使用上也會很Orz的....
發表人: killer00    時間: 2007-9-22 04:13 PM

引用:
okkk寫到:
A8V是VIA晶片的版子,ASUS的強項在Intel晶片組的主機板。

這點我是真的不知道,不過這不影響結果,畢竟開網咖,成本能省就省,一不可能超頻、二不能買C/P值低的產品,上百台電腦的成本必須考慮。

不過晶片組有BUG,那應該會不穩定,或常當機之類的吧,與是否壞掉並無關聯才對(有關聯那就叫瑕疵品了吧!),而且有BUG的話應該是一開始就會發現,而不是用了一陣子才壞掉;用一陣子才壞掉,那就是品質的問題才對。

晶片商只負責設計,設計完交由台積電、聯電等晶圓廠製造晶圓,然後再由IC製造商做出IC,最後給主機板商做到主機板上出貨,流程應該是這樣。

如果說IC良率有問題,那應該是IC製造商的事,帳算不到晶片商或主機板商的頭上;IC設計有問題,那才是晶片商的帳,剩下的問題如果不是由外力造成,那不算在主機板商的頭上算誰的頭上?

PS:如果手機用一、兩年突然壞掉,難道說是晶片商的BUG造成?這說不通,怎麼想都搭不上邊,真是想不透?
發表人: zerofang    時間: 2007-9-22 05:45 PM

插個花

許久之前,小Z還待電腦公司的時候

當初ALi出了款晶片 M1541

這晶片會和當時的 TNT2 顯示晶片衝突

華碩用這晶片作了 P5A

技嘉用這晶片做了 GA5AX

兩張版子明顯差很多

尤其是GA5AX,問題多到快爆炸,不僅TNT2沒辦法裝,連SAVGE4晶片也會衝

當機、衝突的次數可以頂天了

P5A雖然沒辦法裝TNT2,但是還是穩穩的熱機三天沒當機

所以,晶片有問題的話,如果主機板廠商能力不夠強,還是爛板一張

之所以會提出這個例子

是因為K6-III開賣的時候,只買得到GA5AX了 = =a

小Z有切身之痛,最後只好向朋友要了P5A,才解決這個問題

[zerofang 在  2007-9-22 05:47 PM 作了最後編輯]
發表人: okkk    時間: 2007-9-23 12:37 AM

引用:
killer00寫到:

引用:
okkk寫到:

這點我是真的不知道,不過這不影響結果,畢竟開網咖,成本能省就省,一不可能超頻、二不能買C/P值低的產品,上百台電腦的成本必須考慮。

不過晶片組有BUG,那應該會不穩定,或常當機之類的吧,與是否壞掉並無關聯才對(有關聯那就叫瑕疵品了吧!),而且有BUG的話應該是一開始就會發現,而不是用了一陣子才壞掉;用一陣子才壞掉,那就是品質的問題才對。

晶片商只負責設計,設計完交由台積電、聯電等晶圓廠製造晶圓,然後再由IC製造商做出IC,最後給主機板商做到主機板上出貨,流程應該是這樣。

如果說IC良率有問題,那應該是IC製造商的事,帳算不到晶片商或主機板商的頭上;IC設計有問題,那才是晶片商的帳,剩下的問題如果不是由外力造成,那不算在主機板商的頭上算誰的頭上?

PS:如果手機用一、兩年突然壞掉,難道說是晶片商的BUG造成?這說不通,怎麼想都搭不上邊,真是想不透?

呵呵,我講的沒有這麼廣義,讓您誤解了,不好意思。只是純粹用起來小問題頗多。
用久就壞,當然不是晶片Bug的問題~~~是主機板商本來設計的時候就沒有特別去要求
而且VIA在本來的定位上,就不是走中高階路線,所以主機板商在做的時候,並不會讓這些版子可以多耐用,
這也是很無奈的事情。
我自己就用過SIS晶片的ASUS版子,那片也是定位比較低,我用了兩年後,不過是把它關機而已,
他就燒掉了,版子就這樣掛了........說實在的,挺無言的,後來才購入P4P800S,這片就用了兩年多都沒有問題。
您是網咖考量的話,那就或許真的不適合買ASUS的版子,技嘉有很多便宜用料又好的。

[okkk 在  2007-9-23 12:40 AM 作了最後編輯]
發表人: hck819    時間: 2007-9-23 01:09 AM

華碩的主機板
請買中.高階的,真的都很耐用
低價版本整個RD群就是大陸那邊次一級的在研發的

個人覺得樓主這塊應該是個案
發表人: Zhimin_Yah    時間: 2007-9-23 08:12 AM

小弟來分享一下後送的經驗好了(本身的工作)

經銷商送修, 大多不是送原廠而是送代理商(尤其是連鎖型3C,因為代理商大多會"免費"派快遞取件)
當代理商搞不定時才會回原廠.. 所以較一般消費者來說送比較久...

就回內幾家大宗來介紹..

華碩有四家代理商--精技, 聯強, 杰盟, 群環
http://vip.asus.com/eservice/querydist_tw.aspx

裡面以精技電腦最為優(主機板和顯卡, NB大宗).. 東西新品DOA和客修RMA都會收也會修..
而聯強為次之... 不過小強的優點是快.. 通常送修3-7天都會回件..
但讓人杜爛的是, 很多東西他們只代理不負責修, 就算新品也一樣.. 就得自己轉送原廠..
如 LCD..

而技嘉比較單純.. 目前能看到的幾乎9成都是聯強代理, 少數為鈞達
而微星為捷元和建達較多, 通常都是建達...

而顯卡一樣...另幾家顯卡-->代理商.
麗台--展碁(幾乎都是), 捷元, 麗禾
艾爾莎--捷元
憾訊--捷元
青雲--展碁
承啟--華東承啓(就是自己)

通常除選擇自己信任的廠商外, 也要看看其代理商.. = =||
發表人: neoathin    時間: 2007-9-23 02:59 PM

引用:
Zhimin_Yah寫到:
小弟來分享一下後送的經驗好了(本身的工作)
裡面以精技電腦最為優(主機板和顯卡, NB大宗).. 東西新品DOA和客修RMA都會收也會修..
以下略...

大大您的經驗跟小弟完全相反耶 (地區有差嗎??...小弟面對的都是台中地區的..)
小弟在擔任維修後送時...精技的東西讓小弟很反感....
幾乎都是精技來電要小弟補上購買證明..還要小弟改善運送的包裝品質@@
聯強老大一句話都不吭...往往兩三天就把東西送回來給小弟
還有精技代理的HP印表機...甭送精技了...直接送聯強吧
因為精技也是送聯強...小弟之前都是送回原代理商...發現精技送回的維修品上面都有聯強的膠帶
後來才知道聯強是HP印表機的專屬維修商
但是個人不建議...USER面對聯強...會有小爭議出現
最好透過經銷商....只要經銷商收件了...聯強幾乎不太講話(其實不能以一概全啦...小弟待過的也僅僅一家經銷商罷了)
讓小弟想不透的是....小弟在公司有台HP K550...因為使用填充墨水...噴頭一直掛....
送回聯強...一句都不吭...送修隔天都是會來一顆全新的噴頭.....讓小弟直呼賺到了.....
但是小弟覺得最好的代理商還是展碁呀.....沒辦法...太喜歡跟他們哈啦了....哈哈

ps. 群環跟聯強是同一家啦...群環主要負責高階產品...SERVER等商品...聯強旗下子公司是也...
(原本倉儲同事跟小弟說此事時..小弟還不相信...直到去聯強面試..才確定@@)

[neoathin 在  2007-9-23 03:06 PM 作了最後編輯]
發表人: zeroxx_1    時間: 2007-9-23 07:34 PM

ASUS A7V600-X 93年2月用到現在,算我買過的電子產品中少數沒出過問題的><

[zeroxx_1 在  2007-9-26 01:22 AM 作了最後編輯]
發表人: ps7967    時間: 2007-9-23 10:03 PM

感覺店家的售後服務很不好,只想賣東西,預送修就推三阻四。

對於主機板這東西,如預算夠還是買中高階比較好。
畢竟價格是直接反映在,主機板的電子零組件上。
發表人: 白色果醬    時間: 2007-9-25 06:13 AM

個人從486時代到現在組裝過的電腦不下數百台~
除非是朋友要求使用華碩我才會使用!
自己個人喜好要好超便宜爽度高就用磐英其他一率用技嘉及微星~
但是最近幾年國內版卡廠都漸漸倒閉~
我最愛用的磐英也在今年掰掰了~
接下來該選擇的廠牌令我大傷腦筋啊~

最近幾年的維修經驗現在我可能是會回頭選華碩的....
因為送修華碩板子及顯卡很少會原品維修大都良品更換~(有時還會無痛升級喔)
華碩的良品也是看起來很新但是你看的出來是良品!
重點是維修速度快!!
通常最慢也在一週內(雖然說一個禮拜工作天但是很少會超過三天)

技嘉差勁了點.....
板子送去都原板維修!
有時弄個半個月才回來維修痕跡也很明顯~
除非修不好才會給換良品....

微星就更慘了....
之前送修一片K7板子送了一個月回來的良品上面的品相極差~~
跳線補線的手工痕跡多的誇張....
板子也髒的要死....

以上送修經驗均針對原廠快修中心!!
請參考一下....

[白色果醬 在  2007-9-25 06:16 AM 作了最後編輯]
發表人: lithium    時間: 2007-9-25 04:23 PM

個人覺得主機板是蠻難壞的 只要使用習慣好
記憶體買的時候顆粒挑一下(個人偏好韓系顆粒) 不要混插
power用夠力的 目前遇過的情況都是主機板cpu最後壞掉
還沒有因為主機板掛掉而換電腦的情況
只有最近換了p5k 打魔獸一直當機比較煩惱而已
做其他的事都不會
發表人: killer00    時間: 2007-9-25 06:54 PM

引用:
白色果醬寫到:
最近幾年的維修經驗現在我可能是會回頭選華碩的....
因為送修華碩板子及顯卡很少會原品維修大都良品更換~(有時還會無痛升級喔)
[白色果醬 在  2007-9-25 06:16 AM 作了最後編輯]

顯卡我沒有,版子有一堆,送一片、送10片,全都是原品回來,而且都得等上兩星期,良品?沒看過!
發表人: tony66    時間: 2007-9-27 10:36 AM

建議各位玩家如遇到跟我一樣的問題(電腦內重要組件壞掉)可以請商家的工程師先簡易測試問題點

然後在自己送快修(例:華碩.技嘉,好加在住台南市2間都有)可縮短不少時間(如我的板子:商家

花20天= ="我自己送花4天= =)差16天耶= =我之前是超重度電腦使用者,託這20天福解了我的

毒癮(好像說的太嚴重了  呵呵)

我去年底有送過技嘉的顯卡5700LE(好想差2各月就過保嚕,自送快修)結果5天內就阿莎力的換一

塊(良品)給我嚕(覺得賺到,因為比我送修的還新粉新,使用年限3年10各月繼續服役中)

所以各位大大有備品就自己測完自己送會快粉多,沒備品就麻煩一下工程師幫測吧

[tony66 在  2007-9-27 10:50 AM 作了最後編輯]
發表人: rainwen    時間: 2007-9-29 02:31 PM

引用:
okkk寫到:

這種說法我聽過,另外還聽過微星強項是 for AMD CPU主機板的說法。

我用過的主機板以華碩最多,不論是新買的還是二手的,使用起來都很正常,
送修的機會非常少,只送過一次P4P800,結果送回來的是P4P800 Deluxe....
不過其他如技嘉、微星、Aopen等主機板我也曾採購過,使用起來也都很少遇到問題,
也許是我都是買Intel或nForce晶片組的主機板緣故。

VIA(威盛)的全盛時期是在K6-2、K6-3時代的MVP3晶片組,之後就每況愈下了。
之後我在選購時都會儘量避免購買VIA晶片組,SIS(矽統)晶片組的表現倒還ok,
不過晶片組整體水準還是Intel及nForce表現較佳。

個人認為電腦內部的灰塵清潔及電源供應器品質是相當重要的,每次遇到朋友電腦出現問題,
處理時常常發現,他們的電腦內的灰塵都積一堆。往往只要把灰塵清乾淨,問題就解決一半;
剩下的問題則常出現在Power,所以我幫朋友組裝電腦時都會另外購買好的Power。
至於我個人在使用時就更講究啦~裝個在線式的UPS讓系統更穩定(人窮只能買二手的)......

硬體故障除了品質不良外,個人使用習慣及平時保養也佔很大因素,
切記~不管是主機板、記憶體還是硬碟,手都不要碰到晶片及電路上~
發表人: jackytina    時間: 2007-9-29 05:37 PM

上個月我的A7V 顯示CPU過熱(到92度C),之後重塗CPU散熱膏,目前就變慢了,開機、關機、執行程式都變的很慢,我該換CPU呢?還是主機板?
發表人: 平凡小任    時間: 2007-9-29 05:54 PM

引用:
jackytina寫到:
上個月我的A7V 顯示CPU過熱(到92度C),之後重塗CPU散熱膏,目前就變慢了,開機、關機、執行程式都變的很慢,我該換CPU呢?還是主機板?

cpu有所謂的過熱保護機制
我曾經風扇座整個斷掉結果一分鐘內當機
之後連開機都沒辦法
最後檢查CPU風扇才知道
換掉底座繼續使用感覺還是一樣
至於變慢問題點不少
軟體作業系統bios跑掉都有可能...

[平凡小任 在  2007-9-29 05:55 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0