發表人: UFO    時間: 2007-11-16 11:17 PM     主題: 冰比冰水冰.對聯大觀園

易長天,學富五車,才高八斗,詩詞歌賦,無一不曉,琴棋書畫,無一不精,自詡古往今來,無人能出其右者。

一日,來者見教,曰:「僕有一詩,日久而無對之者,汝能對聯否?」易長天頷之,來者吟其詩曰:

點點雨滴點圈圈,
圈圈相思淚點點,
相思點點圈圈淚,
淚點雨點圈圈圈。

易長天思索有頃,搖頭晃腦,對之曰:

冷冷秋夜冷冰冰,
冰冰茶水寒冷冷,
茶水冷冷冰冰寒,
茶冷夜冷冰冰冰。

來者稱善,又問道:「僕尚有一五字聯,懇請惠教則個。」易長天道:「喏。」其人道:

冰比冰水冰

易長天聞之,見案上香爐煙裊裊,即口占下聯道:

香比香灰香

語罷,忽見門外二人入,叫道:「狗屁不通!」一人主廚「步」也,另一者,乃「涵」鴉也,不知二人怎生對出下聯?

-------------------------------------------------------------------------

開個小玩笑,請二位兄臺莫掛心腸,見主廚「步」的佳作,又玩興大起,殊不審會惹禍否?常言道:「杓子重不過筆桿。」老是不見送花客的「嬌顏玉貌」,總有「只聞樓梯響,不見伊人來」之憾,為了彌補小弟那個「敝帚自珍」的冷笑話,故而借用金庸與古龍的對子,不揣形穢,惠請就教,望莫推辭,百姓引頸,萬民企踵,天下之幸也。

[UFO 在  2007-11-21 09:29 PM 作了最後編輯]
發表人: chian180    時間: 2007-11-17 01:11 AM

上聯頗妙,易長天所對下聯亦甚妙.

「涵」鴉何方人物?豈可造次! 肚中無物,膽敢狂吠「狗屁不通!」?
-----------------------------------------------------------------------
對聯在下外行,妙對還是得等主廚「步」來對.

小弟聊表心意,就獻醜捧場一個下聯:

神比神棍神
發表人: sctung1027    時間: 2007-11-17 09:51 AM

怎想到秋香...
發表人: UFO    時間: 2007-11-17 12:47 PM

引用:
chian180寫到:
對聯在下外行,妙對還是得等主廚「步」來對.
小弟聊表心意,就獻醜捧場一個下聯:
神比神棍神

謝寒鴉兄移玉趾賞光捧場.
只是寒鴉兄雲淡風輕.四兩撥千金.就全推給主廚「步」了說

冰比冰水冰.是金庸與古龍的對子.的確不是很好對的說.
至今還沒人對得出來

引用:
怎想到秋香...

大概是看到一堆「點」字.點來點去......
才會聯想起「唐寅點秋香」吧?
發表人: horng    時間: 2007-11-17 02:44 PM

突然想起與蘿蔔頭對話
心生一聯
擋著先

豬比豬頭豬

讓弟再想想...............
發表人: eric7204    時間: 2007-11-17 03:40 PM

容我路過插個花

暖比暖爐暖

甜比甜心甜

↓

改成甜比甜蜜甜可能好些

[eric7204 在  2007-11-19 05:05 PM 作了最後編輯]
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-17 07:03 PM

火比火氣火.
人比人氣人
冷比冷氣冷

先這些..思考一下..

[etman.hank 在  2007-11-17 07:05 PM 作了最後編輯]
發表人: Kicks    時間: 2007-11-17 11:02 PM

冰比冰水冰.....的確不好對
冰可當名詞又可當形容詞
冰水可合併解,亦可單獨解,且互為同物體的不同狀態

嗯....這真的很困難呢
發表人: BK9527    時間: 2007-11-18 05:10 AM

酸過酸醋酸

屌比屌神屌

[BK9527 在  2007-11-18 05:47 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-18 10:19 AM

引用:
Kicks寫到:

Kicks 兄 一句話道盡此聯的奧妙難對處

冰水

第一個「」字當名詞
第二個「」字加「」字,互為同物體的不同狀態
最後一個「」字當形容詞

此聯雖是出自金庸與古龍之手,但是他們倆人也對不出下聯
不過,他們倆對不出下聯,不代表他人也對不出下聯
正所謂:「代代出奇人!」

話又回頭說,就算真的對不出「完美的下聯」
我們也可退而求其次,來比創意,來比巧思,
更重要的是,大家能參與,玩得開心就好
畢竟,就算能對出此聯者,也不能證明真的就是「學富五車,才高八斗」,對得不好就是「狗屁不通」咩!

[UFO 在  2007-11-18 10:20 AM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-11-19 12:16 AM

說來這也算是個絕對,目前腦裡空空想不出來~

剛好想到個簡單點的,順便出個讓大家對對

天山下雪,雪從天上來~
發表人: chian180    時間: 2007-11-19 12:26 AM

上海下雨,雨從海上來.

這樣算對上了嗎?
發表人: UFO    時間: 2007-11-19 09:19 AM

引用:
ags寫到:
天山下雪,雪從天上來~

天子上馬,馬從天下來

引用:
chian180寫到:
上海下雨,雨從海上來.
這樣算對上了嗎?

寒鴉兄 總算扳回一城了,而且比 雞精 兄的原聯,難度更高
上樓下毒,毒從樓上來

如果覺得困難的朋友,可以改以下面的形式:
利智偷人,人從智利來

希望我不會被 李連杰 打死

[UFO 在  2007-11-19 11:28 AM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-11-19 01:09 PM

圓比圓圈圓

中山塞車,車從山中來
酒好三友,友從好酒來
蓮花跑車,車從花蓮來

發表人: ags    時間: 2007-11-19 07:41 PM

看到b大的文,突然想到個不太乾淨的

某人從高速公路下交流道,於山中小解,

山中磅塞,塞從中山來   
發表人: horng    時間: 2007-11-19 08:27 PM

嗯!前有水澇
古有明訓
水來土掩
土牆搬來擋住先................

長城行難難於城長來

土城造城城從城土來

發表人: chian180    時間: 2007-11-19 09:51 PM

主廚兄的上聯有點難度,不知這樣對上否?
如果對錯了,煩請指正.

黃河飲難難於河黃來

板橋造橋橋從橋板來

發表人: UFO    時間: 2007-11-20 12:34 AM

高樹爬難難於樹高來
石碇造碇碇從碇石來

我來出一聯:

女 出 嫁 成 家

有時間的話,請布、鴉、雞、B兄下聯之
發表人: burnaby    時間: 2007-11-20 01:19 AM

車商展車車於車展來
上海填海海從海上來

人出肉成內
水退沙變少

請指正...
發表人: chian180    時間: 2007-11-20 03:52 AM

好啊,大家都對上癮了.

搗蛋一下......

牙 出 鴉 成 鳥
(少了牙的烏鴉,不再伶牙俐齒,只是一隻普通的鳥~話說烏鴉有牙齒嗎?)
發表人: burnaby    時間: 2007-11-20 05:04 AM

呂出鋁成金
金出銘成名

發表人: UFO    時間: 2007-11-20 08:03 AM

「女出嫁成家」 是繼 冰比冰水冰 後,尚無人能對出完美漂亮的下聯

女出嫁成家 的結構:

正中的「嫁」拆成「女」與「家」二字,依序放在首尾
「女」字後的「出嫁與成家」,為兩個詞彙,二者還有因果關係
因為「出嫁了」,所以才「成了家」

整聯的斷句又必須符合:
女出嫁.成家
女出.嫁成家

怎樣 ? 很難吧 ?

[UFO 在  2007-11-20 08:11 AM 作了最後編輯]
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-20 08:14 AM

各位大大都是才子阿...
路過的人只能乾瞪眼純欣賞!!
發表人: horng    時間: 2007-11-20 11:58 AM

引用:
chian180寫到:
主廚兄的上聯有點難度,不知這樣對上否?
如果對錯了,煩請指正.

黃河飲難難於河黃來

板橋造橋橋從橋板來

哈哈!沒問題的

--------------------------------------------------------------------------------------
擋著先
再想想

此木生來成柴

[horng 在  2007-11-20 12:00 PM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-20 12:17 PM

引用:
etman.hank寫到:
各位大大都是才子阿...
路過的人只能乾瞪眼純欣賞!!

才子嗎 ? 這裡只有 寒鴉 兄才算
因為......他叫論壇微醺小「才子.請別叫 沒有牙的鳥 來啄我
開個玩笑.請別介意

B兄的「水退沙變少」.其實已經對得很不錯了
主廚兄還沒發揮實力......
發表人: TCC007    時間: 2007-11-20 12:25 PM

圈和点,我都喜欢的也~
發表人: burnaby    時間: 2007-11-20 02:20 PM

人入山成仙

木入林成森
功需工合力
更多人方便

發表人: chian180    時間: 2007-11-20 05:31 PM

幽浮兄別虧我了.....狠狠地用力啄

冰比冰水冰
女出嫁成家

這兩句上聯確實是絕對,我投降了.
第一次認識何謂"絕對",收穫不少.算是長見識了.
---------------------------------------------------------------

對一下主廚兄的上聯:

白水湧出成泉
發表人: UFO    時間: 2007-11-20 09:17 PM

人入山成仙
人變呆作保

更多人方便
言多人失信

功需工合力
秋是禾如火

白水湧出成泉
日一現出成旦(天剛亮的時候。)

女出嫁成家
人出使為吏

引用:
幽浮兄別虧我了.....狠狠地用力啄

幾個朋友在此相逢.對聯玩遊戲.機會難得.偶爾詼諧捉狹.願無庸 寒鴉兄 之大雅.改天讓你虧回來.喔! 對了! 剛剛已經被你啄到禿頭了.好了.算扯平了

聽過老歌「重相逢」嗎? 就以此當上聯:

重相逢千里相逢
( 知道此聯的奧妙嗎? )

[UFO 在  2007-11-20 09:47 PM 作了最後編輯]
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-20 10:12 PM

引用:
UFO寫到:

重相逢千里相逢

[UFO 在  2007-11-20 09:47 PM 作了最後編輯]

雖然不知道要如何對..
依我的感覺此對聯有兩個意義!!

第一、[重]相逢千里相逢,以二聲來解釋..有緣人雖有千里之遙但依然能重逢在一起!! 所以是"緣分"
第二、[重]相逢千里相逢,以四聲來解釋..表示這個人重視約定期望千里之外依然可重逢!!表示"約
           定"之意

這是我的FU..不對不要打我..
發表人: HCY1528    時間: 2007-11-20 10:17 PM

一場饗宴
字字珠機
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-20 10:29 PM

引用:
HCY1528寫到:
一場饗宴
字字珠機

我覺得這場饗宴超值得的..
雖然我這個外行致能看看熱鬧,但不經意的試試看也是不錯的!
發表人: ags    時間: 2007-11-20 11:56 PM

引用:
UFO寫到:

正中的「嫁」拆成「女」與「家」二字,依序放在首尾
「女」字後的「出嫁與成家」,為兩個詞彙,二者還有因果關係
因為「出嫁了」,所以才「成了家」

[UFO 在  2007-11-20 08:11 AM 作了最後編輯]

鳥死鳳成凡   

少了點美感....
發表人: UFO    時間: 2007-11-21 12:20 AM

引用:
ags寫到: 鳥死鳳成凡   
少了點美感....

鳳拆成凡與鳥字.優

相逢千里相逢

希望不會考倒眾人.
正所謂:出聯容易.接聯難
發表人: chian180    時間: 2007-11-21 12:25 AM

引用:
UFO寫到:
聽過老歌「重相逢」嗎? 就以此當上聯:

重相逢千里相逢

奧妙?我被你這二字限制住了...

待我想到奧妙以後再試著對對看.
發表人: ags    時間: 2007-11-21 12:33 AM

重拆成千里啊.....明天再來看看~
發表人: chian180    時間: 2007-11-21 01:58 AM

多謝幽浮兄的提示,雞精兄也看出來了,知道奧妙就簡單了.

覅別離勿要別離

好可愛女子可愛

------------------------------------------------------------------

引用:
UFO寫到:
只是「重相逢千里相逢」,重拆成千里,固然沒錯
但此聯屬「共」字聯(共一筆劃),例如:

重拆成千里
卡拆成上下
里拆成甲土

大家可再思考思考

[UFO 在  2007-11-21 12:51 PM 作了最後編輯]

共一筆啊...糗了!奧妙還是沒看懂.

歹鴛鴦一夕鴛鴦

[chian180 在  2007-11-21 04:48 PM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-11-21 02:45 AM

幽浮老大文采實在太強,
仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後...

只能想些耍寶的來回....

性衝動心生衝動
住微軟主人微軟

思無塵心田無塵
騎赤兔奇馬赤兔
集集站佳木集站
炊不成欠火不成
信上帝人言上帝
風寂寥凡虫寂寥
大時代一人時代

[burnaby 在  2007-11-21 03:20 AM 作了最後編輯]
發表人: sctung1027    時間: 2007-11-21 03:52 AM

被搶先了...就不貼類似的....

妙管家少女管家
發表人: UFO    時間: 2007-11-21 08:25 AM

引用:
覅別離,勿要別離!

朆見「布」?勿曾見「布」。
( 有見過主廚「布」嗎?尚未見到主廚「布」出現。)

引用:
仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後...

甭提了,不用提了。

騎赤兔,奇馬赤兔
婍(ㄑㄧˇ,容貌好)貂蟬,奇女貂蟬

大家都對得很不錯很優
只是「重相逢千里相逢」,重拆成千里,固然沒錯
但此聯屬「共」字聯(共一筆劃),例如:

重拆成千里
卡拆成上下
里拆成甲土

大家可再思考思考

[UFO 在  2007-11-21 12:51 PM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-11-21 04:25 PM

重新橋千里新橋
卡電梯上下電梯

王登基十三登基
用情深月月情深

小人斗膽請大家對對簡單的題目不知可否?
(看看是否能激起更大的浪花...)

只要正著唸倒著唸一樣即可...

美人醉酒醉人美

小熊維尼維熊小
發表人: chian180    時間: 2007-11-21 05:16 PM

齊一對聯對一齊

我到是有個想法(估計是個餿主意)

論壇許久沒有辦活動了,來辦個"對聯擂台".
幽浮兄的包袱裡肯定還有挖不完的好材料,就邀請幽浮兄當擂台主.

請幽浮兄每週出一個上聯,讓大家來對,既然是比賽,自然得評個名次,例如第一個正確對出者加給分,然後大家都可以用送花數量來當評審,最後由幽浮兄當總評審決定名次,依序給獎,獎品當然是壇幣,可以請雞精版主由B兄提撥的版主基金來發放.......

有興趣的話,咱們接著討論細節,沒興趣的話.....就當是個餿主意.
發表人: UFO    時間: 2007-11-21 07:03 PM

引用:
burnaby寫到:
小人斗膽請大家對對簡單的題目不知可否?
(看看是否能激起更大的浪花...)

美人醉酒醉人美
小熊維尼維熊小

倒字聯......
情人還債還人情.上海吹風吹海上.蜜蜂採花採蜂蜜.心疑不用不疑心.妒忌心起心忌妒.月明看花看明月.語言不通不言語.刷牙沒水沒牙刷.情痴太傻太痴情.白雪飄飛飄雪白.相互愛戀愛互相.大胆人因人胆大.報喜送達送喜報.現實願望願實現.情調不好不調情.熬煎難過難煎熬.黄金稻穗稻金黄.....................

好了.留一點浪花讓別人激盪

迴字聯:
清心也可以(純欣賞)

重相逢千里相逢
王登基十三登基
----------------------------------------------------------

引用:
論壇許久沒有辦活動了,來辦個"對聯擂台".
幽浮兄的包袱裡肯定還有挖不完的好材料,就邀請幽浮兄當擂台主.

舉辦「對聯擂台」的活動.我很贊成
擂台主.我不敢當.當當評審顧問還可以
除了鴉兄外.若B兄.布兄.願一起共襄盛舉的話
小弟願效犬馬之勞
因為我實在也很想知道~~~
本論壇還有沒有奇人能對出奇聯啊......

[UFO 在  2007-11-21 10:34 PM 作了最後編輯]
發表人: chian180    時間: 2007-11-21 10:30 PM

引用:
UFO寫到:
迴字聯:
清心也可以

..................................................
舉辦「對聯擂台」的活動.我很贊成
擂台主.我不敢當.當當評審顧問還可以
除了鴉兄外.若B兄.布兄.願一起共襄盛舉的話
小弟願效犬馬之勞
因為我實在也很想知道~~~
本論壇還有沒有奇人能對出奇聯啊......

[UFO 在  2007-11-21 10:13 PM 作了最後編輯]

剛剛想了又想,..清心也可以...的迴字聯該對啥?忽然放了一個屁...啊! 有了,幽浮兄看看這個行不行?

放屁不通順

放屁不通順→屁不通順放→不通順放屁→通順放屁不→順放屁不通.....好像也挺順的,只是臭臭不美觀.
-------------------------------------------------------
幽浮兄願意那就好,接著就看眾人之意,就暫定幽浮兄當擂台主.

對對聯我真的外行,但是幽浮兄激起我的興趣,要我共襄盛舉參加比賽,我沒問題.

[chian180 在  2007-11-22 03:16 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-21 10:49 PM

引用:
剛剛想了又想,..清心也可以...的迴字聯該對啥?忽然放了一個屁...啊! 有了,幽浮兄看看這個行不行?
放屁不通順

所謂的「迴」字聯是「每字遞減循環」,如:
清心也可以→心也可以清→也可以清心→可以清心也→以清心也可
句句讀來皆能通順,難度頗高,純欣賞就好,還是以B兄的「美人醉酒醉人美,小熊維尼維熊小」為主

另外,某個小二學生出的聯:
地上開花,地下開花,滿地開花

大家可以一起試試。
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-21 10:53 PM

哈~要辦擂台..應該不錯應會有蠻大的迴響..
不過小弟只能送花湊樂鬧..
發表人: burnaby    時間: 2007-11-22 04:26 AM

引用:
UFO寫到:

引用:
放屁不通順

所謂的「迴」字聯是「每字遞減循環」,如:
清心也可以→心也可以清→也可以清心→可以清心也→以清心也可
句句讀來皆能通順,難度頗高,純欣賞就好,還是以B兄的「美人醉酒醉人美,小熊維尼維熊小」為主

大家可以一起試試。

迴字聯
清心也可以
觀日落城西
發表人: UFO    時間: 2007-11-22 12:18 PM

「迴」字聯的基礎是「倒」字聯,我再作兩個「倒」字聯來當「聯引」:

冷風吹來吹風冷
寒湖吹風吹湖寒

然後,再利用上述「倒」字聯中的「冷風風冷」「寒湖湖寒」作成一「迴」字聯:
冷風吹寒湖

冷風吹寒湖→風吹寒湖冷→吹寒湖冷風→寒湖冷風吹→湖冷風吹寒

又可變成一「倒」字聯:
湖寒吹風冷

「迴」字聯,又分五字迴聯,七字迴聯,九字迴聯,隨著字數越多,越不容易對出下聯。

---------------------------
關 公 愛 貂 蟬 , 為 誰 臉 紅 ?

[UFO 在  2007-11-22 12:51 PM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-11-22 04:21 PM

美人有伴有人美
醉酒有人有酒醉

美人有醉酒-->人有醉酒美-->有醉酒美人-->醉酒美人有-->酒美人有醉

硬掰出來的
發表人: ags    時間: 2007-11-22 06:53 PM

那我也來一個迴字

賞花歸去馬如飛

賞花歸去馬如飛,去馬如飛酒力微,酒力微醒時已暮,醒時已暮賞花歸。

引用:
burnaby寫到:
美人有伴有人美
醉酒有人有酒醉

美人有醉酒-->人有醉酒美-->有醉酒美人-->醉酒美人有-->酒美人有醉

硬掰出來的

美人有推倒     人有推倒美     有推倒美人     推倒美人有     倒美人有推...
發表人: UFO    時間: 2007-11-22 07:57 PM

賞花歸去馬如飛(秦觀予蘇軾詩)
賞花歸去馬如飛,去馬如飛酒力微,酒力微醒時已暮,醒時已暮賞花歸。

四複字迴聯 (迴環詩)
小弟繼續用「冷風吹寒湖」當「聯引」:
冷風殘時湖已寒,時湖已寒艤舟返,艤舟返航歸岸上,航歸岸上冷風殘。

[UFO 在  2007-11-22 08:34 PM 作了最後編輯]
發表人: mjo    時間: 2007-11-22 09:18 PM

四複字迴聯 (迴環詩)
小弟繼續用「冷風吹寒湖」當「聯引」:
冷風殘時湖已寒,時湖已寒艤舟返,艤舟返航歸岸上,航歸岸上冷風殘。

[UFO 在  2007-11-22 08:34 PM 作了最後編輯] [/quote]

不才亂編請笑納

楓葉紅起秋冬近,秋冬亦盡春風起,春風涼意望君歸,望君歸時楓葉紅

亂編的如有不得體請告知

[mjo 在  2007-11-22 09:31 PM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-22 09:31 PM

歡迎 mjo 兄 進來玩玩,大家隨性就好,不必過謙
發表人: chian180    時間: 2007-11-22 09:46 PM

引用:
UFO寫到:

大家可以一起試試。

小二學生也能出聯,不簡單! (地下開花?我猜是在地下室種花?)我的小三姪子,至今造個短句還是不三不四.

天上爭輝,天下爭輝,滿天爭輝

引用:
UFO寫到:
關 公 愛 貂 蟬 , 為 誰 臉 紅 ?

[UFO 在  2007-11-22 12:51 PM 作了最後編輯]

子 胥 過 昭 關 , 因 何 髮 白 ?
(這樣算過關了嗎?)
發表人: UFO    時間: 2007-11-23 12:43 PM

原本寫好了回覆.後來發現昨天晚上一直進不了論壇.因沒存檔.一下子化為烏有所以請 鴉兄 見諒.今晚又要陪我家的母獅子產檢.所以也不一定有時間回覆......或許要等到星六吧

-------------------------------------------------------------
剛在網路.在論壇.不!在廣播聽一則廣告.一時玩興又起.做了一首打油詩.還好不須講究什麼八股平仄.就寫來大家玩玩:

牽著妳的手.左手牽右手
如今已得手.又怪早下手
早想要放手.與妳談分手
又想要出手.誰又遭毒手?

以上是我婚後的心聲哦.有時候玩笑還是開在自己身上比較好.
慶幸的是.從小到大.從未得罪過廚師.否則飯菜被下毒了.小弟焉有狗命在此胡言亂語?
發表人: chian180    時間: 2007-11-23 04:41 PM

這個好玩,我先回個頭,大家可以比毒的,替幽浮嫂回一回.....

拉著我的手.右手拉左手
你以為得手.其實留一手
要就快放手.不必談分手
你想再出手.找傻瓜下手
發表人: UFO    時間: 2007-11-23 05:05 PM

鴉鴉 兄.你這個好樣的.......竟然「打蛇隨棍上」.......
我那口子聽到應該會很感動吧

左手牽右手:是比喻好像自己的左手牽自己的右手一樣.沒有感覺
發表人: UFO    時間: 2007-11-24 08:07 AM

引用:
chian180寫到:

引用:
UFO寫到:

大家可以一起試試。

小二學生也能出聯,不簡單! (地下開花?我猜是在地下室種花?)我的小三姪子,至今造個短句還是不三不四.

天上爭輝,天下爭輝,滿天爭輝

地上開花,地下開花,滿地開花。

這個聯雖然是小二生所出,但如 鴉兄 所言:「我的小三姪子,至今造個短句還是不三不四。」其實這個聯,根本是「不三不四」,怎麼說?因為「地上開花,地下開花」中的「地上與地下」,指的都是同樣的東西,這正好也是中文字巧妙的地方,但一個小二生哪裡能懂得這麼多?只不過算湊巧罷了,偏偏這個聯又難倒了許多人,至今仍是「無人對出下聯」,小弟有天如廁時,想出下聯:
心上不悅,心下不悅,滿心不悅。

如果諸君有更妙的下聯,歡迎不吝賜教。
發表人: burnaby    時間: 2007-11-24 09:38 AM

月上伐木,月下伐木,滿月伐木

發表人: Observer    時間: 2007-11-24 11:58 AM

引用:
UFO寫到:

引用:
Kicks寫到:

冰水

第一個「」字當名詞
最後一個「」字當形容詞

我想到一對:
「油較油脂油」

首字為n.
尾字為adj.
「油」與「脂」為同一物的凝結態與液態

唯一的缺憾是
中間的「油」字不是形容「脂」的形容詞
發表人: horng    時間: 2007-11-24 01:42 PM

哈!弟來晚了
前些天小蘿蔔頭吐得七葷八素

勉強擠出一個
天來對地

天上飛雪,天下飛雪,滿天飛雪。

--------------------------------------------------------------------------------
我真是豬頭

天對過了

杯上苦酒  杯下苦酒   滿杯苦酒

有夠苦啦

[horng 在  2007-11-24 03:58 PM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-25 10:43 AM

網路上的妙聯趣對:
男生女生生生聲聲稱讚生物生老師;

網路解答其一:白貓黑貓貓貓喵喵呼喚貓家貓孫子。

網路解答其二:兒子孫子子子字字泣啼子規子先生。

諸公能下聯否?

子規又叫做杜鵑,傳說是古蜀國主杜宇的魂魄所化。因出外打仗,江山和老婆均為別人奪去,哀痛而死,死後幽魂化作杜鵑鳥,不停地叫,不停地勸人不要像他那樣遠行,以至於造成大錯而悔之不及。

[UFO 在  2007-11-25 12:42 PM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2007-11-25 02:54 PM

日新又新新新事事新生新主人

今夜微醺
發表人: Observer    時間: 2007-11-25 03:12 PM

昨夜今夜夜夜葉葉芬芳夜月夜來香

AM 到天亮啦!
發表人: UFO    時間: 2007-11-26 01:06 AM

--- TWed2k第一絕聯 ---
寒鴉無聲,荒雞精舍啼,
廚師徒兩,莫不惑心迷。

翻譯:在鴉雀無聲的寒冷夜晚,突然從書齋傳出公雞的啼鳴聲,在廚房中的師徒兩人聽到後,心中感到困惑不已。(註:荒雞乃舊時稱晚上三更以前啼叫的雞,傳說半夜雞啼是戰爭的徵兆。)

請以本論壇之人物名字、暱稱作出下聯。
發表人: Observer    時間: 2007-11-26 01:23 AM

太狠了....
這要怎麼對啊....
發表人: chian180    時間: 2007-11-26 01:49 AM

我交作業來了.

幽浮生閑,倒吸濕氣濃,
了無人影,人妖僧相逢。

語譯:偷得浮生半日閑探訪幽境,倒吸一口空氣覺濕氣頗濃,四處空空無人影,只看見一位人妖及和尚在聊天。

[chian180 在  2007-11-26 03:33 AM 作了最後編輯]
發表人: C0000C0000C    時間: 2007-11-26 08:31 AM

相思藏雲中,嘆愛愛不逢,
亂蛇弓影,夢裡尋逸風

語譯:思念的心只能藏在遙遠天邊雲端中。感嘆愛他卻不能與他相逢,
          喝了幾杯後意亂情迷,隨著夢境找尋喜歡的人事物。

拍謝啦,委屈以上幾位朋友們配合劇情需要請多多包涵
沒辦法,亂蛇會亂亂蛇,逸風是一陣風....所以沒有排隊排整齊

[C0000C0000C 在  2007-11-26 08:36 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-26 08:59 PM

網路上的妙聯趣對賞析:
寄寓客家,寂寞寒窗空守寡;
倘修仙佛,休偕佳偶但依僧。

對聯背景:相傳有一富孀寓居朋友家中,時有形單影孤之歎,遂出一妙聯徵婚,願以萬貫家財隨嫁。其聯云:「寄寓客家,寂寞寒窗空守寡。」一時無人應對。一天,忽然來了一遊方和尚,身著敝衲,形容醜陋。那和尚提筆便寫下下聯應對:「倘修仙佛,休偕佳偶但依僧。」眾人一看,對仗工整,妙語雙關,於是齊聲稱妙,那富孀見後大窘,再看那和尚時,口念「阿彌陀佛」,飄然而去。

以上的奇聯妙對,乃對聯中的經典之作,網路上有許多解答,不足為奇,但小弟玩心又起,偷偷地在上下聯各加了三個字,使本聯更加難對,有興趣的朋友,不妨試試,否則就當作是欣賞吧!
寄寓客家宜安室,寂寞寒窗空守寡;
倘修仙佛何傍偟,休偕佳偶但依僧。

[UFO 在  2007-11-26 09:11 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-11-27 12:19 AM

寒鴉碗中,吸溼做湯頭
加點亂蛇味,龜毛灑作稠

這...如同字面意思~

在荒山中幸得親愛的山鴉一隻,因饑腸轆轆,故只好對不起小鴉鴉。將其做成主菜,至於下面的...就各位看倌自行想像了~

篇名就叫廚師一弄....

稠: 作濃稠狀....龜毛膏是也(大誤)
發表人: chian180    時間: 2007-11-27 03:36 AM

我變盤中鳥了,吸濕作湯頭,怎麼又加亂蛇,又加龜苓膏...哪一國的料理?這怎麼吃啊?

引用:
UFO寫到:

[UFO 在  2007-11-26 09:11 PM 作了最後編輯]

以下是我自己接著虛構,翻字典瞎編:
上聯是那富孀故意擠兌和尚,下聯是和尚巧言再對。

姑娘婀娜好嬿婉,妖妁奸妒媾媒婚;
依僧作傍俏伴侶,俊傑侍伊何侵侮。

查了一下,原來有一個很有趣的故事,與幽浮兄的版本略有不同,貼上來跟大家分享:

傳說古思州有個姓唐的女娃名叫蓮蓮,因父母雙亡寄居播州舅家。舅家在播州是有名的大財主,人稱黃員外。黃員外雖有萬貫家財,卻只有一個不學無術的紈褲子弟。蓮蓮在舅家長到一十八歲,已經是花容月貌、知書達禮、酷愛舞文弄墨的大姑娘了。黃員外貪她姿色和其父母遺留財產,有意將蓮蓮納為兒媳。幸好表哥在外拈花惹草甚多,並不把表妹放在心上。黃員外一心想撮合這門婚事。蓮蓮經不住黃員外的軟纏硬磨,只好提出張榜招親,對句半月。倘若無人對答得上,蓮蓮甘願為舅家兒媳。否則以死相拼。黃員外無奈,只好勉強應允。

招親榜貼出後,來應試的人山人海,可是蓮蓮一個都看不上。十來天後,來應試人的越來越少,蓮蓮心中暗暗叫苦,黃員外卻暗暗高興。這天。門外來了一個衣著邋遢的和尚。看門人接過和尚答卷傳了進去,蓮蓮一看滿心歡喜。立刻傳話快快請對句人進來。原來蓮蓮把自己寄人籬下、空守深閨、不嫁俗夫之事作成了上聯:

寄寓客家寧守寒窗空寂寞

這對聯既說明了蓮蓮的處境,也表明了她的心願,並且每個字都是寶蓋頭,想對出下聯當然不是尋常之人能夠辦得到的。可是那和尚的答卷也非一般:

遄逾迷途迂迴蓮逕返逍遙

這下聯也說明了和尚迷途知返、心向佛門的情況,並且每個字都帶走字旁,完全符合征聯要求。上下聯可以說是珠聯璧合。差不多是絕對了。難怪蓮蓮一見傾心,要相托終身了。

再說那和尚在門外已經等的好不耐煩。聽說小姐有請,三兩步跨進大門,急著要上招親樓台。不料被黃員外伸手攔住,口中罵道:
   何處瘋僧,亂闖民宅樓台,
   那和尚慌忙停下腳步,對員外施了一禮。順口答道:
   寺院小仙,專訪施主寶莊。
   黃員外大驚,雖然大半輩子的心思花在賺錢上,對文墨也不是一竅不通。而且招親十多天來,天天和對聯打交道。已經知道和尚回答他的問話也是一副對聯。於是嚼文嚼字的暗暗較起勁來:

員外:出家人對句求偶,無理;
   和尚:回鄉子應徵續聯,有權。
   員外:小小瘋僧,你會有多大能耐;
   和尚:大大員外,我能作巧小對聯。
   員外:吐狂言,老夫把你趕出去;
   和尚:獻佳句,小姐將我請進來。

員外還想再說,那和尚卻一步跨了過去,準備上樓。
   樓口邊早有蓮蓮的丫環在那裡等候,見和尚過來,急忙上前賜題:
   月半是個胖,月長是個脹。彌勒佛合掌捧肚子,你說是胖還是脹;
   那和尚脫口而出:
   酉卒亦為醉,目垂亦為睡。李太白閉眼端酒杯,我猜亦醉亦在睡。
   又一關過了,那和尚上了樓來,不想還有一個蓮蓮的丫環等在那裡。也上前賜了題目:
   一個朋字兩個月,二色同樣霜與雪,那個月裡降霜,那個月裡落雪;
   和尚似乎成竹在胸,沒有多加思考便答上了題目:
   一個呂字兩個口,二色相同水與酒,那個口裡喝水,那個口裡飲酒。
   這一關又過了,和尚已經來到小姐招親的樓前。隔著珠簾。蓮蓮親自賜了最後題目一道:
   門前種竹先生筍,
   這道題目看似簡單,其實裡邊暗藏玄機。先生筍三字有先生省(悟)再考慮一下的規勸意思在裡邊。 好個和尚,這點小意思早被他看出來了。於是答道:
   屋後栽花長老枝。
   這長老枝三字也同樣玄機暗藏,長老(我)知(道)的也。
   蓮蓮見和尚的下聯非同凡響,知道此人確有真實才學。早已喜出望外。大開珠簾,把和尚迎了進去。可是看他又穿得破破爛爛,知道他是有意而為。隨口即出:
   破衣藏玉肌,
   和尚拱手而答:
   垢面掩真才。
   蓮蓮:師傅仙鄉何處?
   和尚:貧僧賤籍鎮遠。

「鎮遠?距思州府不遠啊」蓮蓮大聲呼喊起來;「師傅救我!」
   「小姐莫急,貧僧專為救你而來。」和尚不慌不忙的答道。
   隨即看見招親樓上被一片紅光籠罩,又一陣風過以後,和尚和蓮蓮均不見了。傳說後來蓮蓮回到了家鄉思州,嫁給了思州長官司的兒子田長壽為妻。為思州和播州的文化繁榮做出了一定的貢獻。還傳說救蓮蓮出來的和尚是張三豐,他在貴州的鎮遠府得道,在那裡做了很多好事。鎮遠古城從古至今,從頭排到五排夏天基本上沒有蚊子,只有六排到八排才有,傳說就是張三豐在頭排的街上睡覺,討厭蚊子的干擾,一巴掌打過去的。(真能掰,還扯上張三豐)

出處

[chian180 在  2007-11-27 03:39 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-27 12:15 PM

引用:
chian180寫到:

引用:
UFO寫到:

以下是我自己接著虛構,翻字典瞎編:
上聯是那富孀故意擠兌和尚,下聯是和尚巧言再對。

姑娘婀娜好嬿婉,妖妁奸妒媾媒婚;
依僧作傍俏伴侶,俊傑侍伊何侵侮。

寄寓客宅,宜安家室,寒窗寂寞寂寥空守寡;
倘修仙佛,何作傍偟,休偕佳偶佳侶但依僧。

鴉兄 果然繡口錦心,連破吾二聯,就請 鴉兄 再解之

[UFO 在  2007-11-27 12:27 PM 作了最後編輯]
發表人: chian180    時間: 2007-11-27 05:14 PM

幽浮兄別再加字了,我可是接得捉襟見肘,字典快翻破了。
(沒把握正解)

姑娘婀娜,姣好嬿婉,妖妁奸妒奸媢媾媒婚;
依僧作傍,俏佳伴侶,俊傑侍伊侍他何侵侮。

發表人: UFO    時間: 2007-11-28 08:01 AM

引用:
月半是個胖,月長是個脹。
彌勒佛合掌捧肚子,你說是胖還是脹;

酉卒亦為醉,目垂亦為睡。
李太白閉眼端酒杯,我猜亦醉亦在睡。

門前賞月閒,門裡栽木閑。
翻字典辛苦作門聯,不是太閒就太閑。

有興趣的朋友,不妨試試,但記得別把字典翻破了。

[UFO 在  2007-11-28 09:02 AM 作了最後編輯]
發表人: horng    時間: 2007-11-28 12:30 PM

閒看門中月
思耕心上田
附庸風雅是閒思也是思閒
發表人: UFO    時間: 2007-11-28 01:02 PM

引用:
horng寫到:
閒看門中月
思耕心上田
附庸風雅是閒思也是思閒

切成七刀分
分成八刀切
肚中真才不切分也不分切

若無真才.豈能附庸風雅?布兄你說是不?

[UFO 在  2007-11-28 01:28 PM 作了最後編輯]
發表人: etman.hank    時間: 2007-11-28 05:40 PM

各位大大.. 沒有簡單的喔!!
太難了我連字典都沒辦法翻!!
不過看點對子也不錯啦!!..<<專門來花的..留>>
發表人: horng    時間: 2007-11-28 06:17 PM

引用:
etman.hank寫到:
各位大大.. 沒有簡單的喔!!
太難了我連字典都沒辦法翻!!
不過看點對子也不錯啦!!..<<專門來花的..留>>

試試這聯

日月並朗朗照乾坤
發表人: UFO    時間: 2007-11-28 08:54 PM

小弟剛看完武俠小說,有個心得就是:身懷絕技者通常是手無縛雞之力的人,例如:

易長天使出上乘劍法「劍影不留蹤」。
一劍一見,劍過封喉不見劍影。
卻見那手無寸鐵的「無定」老人視若無睹,醉步蹣跚,待至劍及,忽一剎那,十指合掌成拳,拳風霍霍,使出「武松醉打猛大蟲」中的「合手即拿拳拳出十指」的梁山好漢拳法,彷彿見到武都頭昔日的風采,......

好了,寫到這裏應該就可以了,請繼續對聯,謝謝。

[UFO 在  2007-11-28 09:03 PM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-11-30 12:40 PM

楊修,是三國著名的才子,在曹操旗下做官。曹操的睿智,在當時已經是『世上之最』,不過,他的個性也很『陰沉』,很多事情並不明講,要人疑猜。多半的謎底,只有楊修猜得到。比如,傳說曹操曾經叫人建造後花園,花園落成之後,曹操沉著臉沒說話,拿了筆在門上寫了個『活』字,跟在後頭的楊修看了,會心一笑,哇,活字加上一個門,就是個『闊』字囉。沒問曹操的意思,就自己叫人把門改窄了。

原創作品:
看完上面的故事後,有個做生意的鄰居,問我說:「我要在我家的門上寫個『市』字!你知道為什麼嗎?」我冷笑一聲,回答說:「門前開市,大發利市,此謂『門庭若市』者也,然乎?」鄰居說:「妙!」旁邊有個開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」開鳥店的朋友,一頭霧水,我聽了哈哈大笑,說:「你的心真壞!」鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」

袞袞諸公,有「楊修之流」者乎?
看得懂得請丟三枝花,不懂的朋友,也請丟一枝花,當求解也,謝謝!
發表人: UFO    時間: 2007-12-1 12:33 AM

引用:
UFO寫到:
袞袞諸公,有「楊修之流」者乎?
看得懂的請丟三枝花,不懂的朋友,也請丟一枝花,當求解也,謝謝!

本論壇有「5個楊修」,那小弟就找第一個丟3朵花的「楊修」問問看好了,請問 鴉兄

1.開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」雀字代表什麼意思?

2.鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了,倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」若你是我,又會如何回答?

-------------------------------------------------------------------------

根據以上的故事,有句話形容了曹操『陰沉』的個性:
胸窄門嫌闊;

與之前 鴉兄 的對聯故事中提到了彌勒佛:
心寬體更胖。

這兩句話,剛好形成對比,小弟湊成一對兒,可以給 諸位看倌 當個人生在世的座右銘也。

今天來談談「對」聯三法,這個「對」字是指「對出下聯的意思」。對成下聯有三種方式:「正破」、「反破」與「側破」。通常為求上下聯對仗工整,只有用到「正破」與「反破」,而「側破」比較少用。

「正破」是實對實,虛對虛;
「反破」是全對缺,實對虛;
「側破」是首尾對。

我舉個例子,諸君可細細品味,自可明瞭也:
今夕何夕,兩夕已多。
正破:
此山他山,二山可出?
反破:
新月殘月,雙月無朋。
側破:
上樓下樓,卡在兩樓。

希望對有興趣學對聯的朋友,有所幫助。

[UFO 在  2007-12-1 08:31 AM 作了最後編輯]
發表人: chian180    時間: 2007-12-1 02:25 PM

引用:
UFO寫到:
1.開鳥店的朋友,問說:「那我家要寫什麼?」鄰居說:「雀。」雀字代表什麼意思?

2.鄰居問我說:「那你家的門上要寫什麼?」我笑答:「才字。」開鳥店的朋友聽了,倒是笑歪了,說:「那豈不是成了『閉』字嗎?把門都關了,還做什麼生意?」若你是我,又會如何回答?
[UFO 在  2007-12-1 08:31 AM 作了最後編輯]

送花3朵,不代表俺是楊修之流,其他四位才是。既然被點名,只好硬著頭皮...

1.雀字拆開即成「少」「隹」,「隹」泛指短尾巴的鳥類,開鳥店的被人譏諷鳥太少,譏諷的鄰居自然壞。又如果將雀字寫在門上,那就成了「門可羅雀」,意謂生意清淡,少人光顧,鄰居真的太壞了。

2.「門」上寫「才」固然是「閉」,但往好的解釋,望字生義,又可解釋成:家門才子,家門才子入,可比喻自己是才子或我家多才子,亦可比喻進得家門者皆才子或歡迎才子入,自誇亦可誇人。
發表人: horng    時間: 2007-12-1 08:21 PM

以絕妙好辭作拆合解

門上為日日
門上有才出入門戶
日日有見才
財源自然滾滾而來..........瞎掰地
發表人: UFO    時間: 2007-12-2 12:15 PM

引用:
chian180寫到:
2.「門」上寫「才」固然是「閉」,但往好的解釋,望字生義,又可解釋成:家門才子,家門才子入,可比喻自己是才子或我家多才子,亦可比喻進得家門者皆才子或歡迎才子入,自誇亦可誇人。

原來,
鴉兄 把心裏話說出來了,小弟沒虧你哦,「比喻自己是才子」是你自己說的哦,我沒說哦
要是我的話,人家會含蓄地這樣回答

立業有專
「才」「財」會自然來。(有才不怕沒財)

PS:
其實 鴉兄 的回答,已經是完美滿分了,只因為這是個陷阱,所以不管 鴉兄 答不答得出來,小弟都已經準備好回覆之言了。又開了 鴉兄 一個玩笑,請別介意!

[UFO 在  2007-12-2 12:26 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2007-12-2 08:22 PM

也許是將有月羞花之女?
發表人: UFO    時間: 2007-12-2 10:05 PM

引用:
ags寫到:
也許是將有月羞花之女?

該不會是「閉門不敢見月,羞愧不敢看花」吧?

--------------------------------------------------------------------------

很多人說對聯這玩意,不過是「玩玩文字遊戲」的雕蟲小技,只能附庸風雅,而難登大雅之堂,其實,此言大謬不然矣。

對聯匯整了「詩詞歌賦吟曲」等文學精華,內容森羅萬象,範圍縱橫宏富,舉凡天地時空、生活應對、種種瑣事,皆可「入聯」(該不會有人檢舉我,說這是政治文吧?!),將自己所見所聞所知所學,透過對聯的形式而呈現出來,此所謂「以管窺豹,略知一二」,也可謂「雖見其微,但知其著」也,若「胸無點墨,但知一丁」者又如何「附庸風雅」?又怎能玩得好,玩得妙,玩得高雅,玩得詼諧,玩得有品味?而對聯這玩意被誤認成「不過是玩玩文字遊戲」,乃為對聯中一拆字聯之流耳,不能以偏概全,一目而了其然,一言而以蔽之也。

今天就來談談如何把對聯「玩得詼諧」?我舉 紀昀 之事為例(小弟目前正在讀這老傢伙的《閱微草堂筆記》):

乾隆戊申年,工部(當時也稱水部)署遭遇火災。乾隆批交尚書金簡大司空負責修復。一日早朝前,群臣正在朝房待漏,有人出聯詠此事道:
水部失火,金司空大興土木

聯中嵌入金、木、水、火、土五行。一時無人能對。適值紀昀入朝,亦到此間。時有一新選中書,為南方人,相貌魁偉,常自負為南人北相,他將此事告知紀昀,並要紀昀作對。紀略一思索,便道:「要對上亦不難,不過於公有所不便。」中書說此事無妨,紀昀於是對道:
南人北相,中書公什麼東西

聯中也嵌入了東南西北中五個方位,而且對仗工整。眾人聽了哈哈大笑,盡服紀昀之滑稽敏捷。

提到「東西」一詞,再舉一例,來談談如何把對聯「玩得妙」?(轉載)

有一次,一個朋友出個上聯考考我,上聯是:
東當舖,西當舖,東西當舖當東西;

事有湊巧,前兩天我正好翻了一本介紹中國大運河的書,書上寫運河北起河北通州,南到江蘇南通縣,此兩地古稱南通州與北通州,有了此靈感,我就以此為下聯:
南通州,北通州,南北通州通南北。

這位朋友說,我對的下聯是以南北二字與上聯的東西二字為對,在字面上可勉強算及格,但在意境上則不足。我向她討教,她說,上聯的東與西兩字,分開來是表示兩個方向,但合在一起成了「東西」一詞,就成了「物件」之意,上聯就是妙在這裏,而我對的下聯則無此趣味。我問她自己的下聯是如何對的,她講出來後我大為欣賞,下聯是:
春讀書,秋讀書,春秋讀書讀春秋。

春與秋兩個字分開來是兩個季節,但合起來是「春秋」,就成了書名,與上聯的格局完全呼應,確是比我對的下聯高明太多了,佩服佩服!

順便將「東西」一詞的由來附上(轉載):
「東西」一詞是我們通常對一切物體的總稱。因為古代通常把東西南北中與金木水火土相配,稱為「五行」。有一次宋朝朱熹去會他的朋友盛溫和,正巧盛提籃上街買東西了,於是朱熹便問他:「難道不買南北﹖」盛溫和答道:「東方屬木,西方屬金,凡屬金類、木類的我這個籃子就裝得;南方屬火,北方屬水,火類、水類我這個籃子就裝不得。所以只能買東西,不能買南北。」原來,東方屬木,代表一切植物,如花草、樹木等;西方屬金,代表一切金屬礦物,如金銀銅鐵等;南北中則是屬水、火、土。水、火、土是人們司空見慣的化學現象或物質,容易被古人忽視。而屬木的植物和屬金的金屬礦物普遍受到人們重視,可以用來代表一切有用的物質。所以人們便把代表「木」和「金」的兩個方面聯在一起,「東西」一詞由此而來。

南宋理學大家朱熹,在未出仕前,家鄉有叫做盛的好友,此人亦是博學多才的人,一天兩人相遇於巷子內,盛手中拿著一個竹籃子,朱熹問他:「你去那裡?」盛回答說:「我要去買點東西。」朱熹是以窮理致知研究學問的,他聽盛的話,很好奇,隨即問道:「你說買東西,為什麼不說買南北呢?」溫和反問朱熹:「你知什麼是五行嗎?」朱熹答:「我當然知道,不就是金、木、水、火、土嗎?」盛說:「不錯,你知道了就好辦,現在我說給你聽聽,東方屬木,西方屬金,南方屬火,北方屬水,中間屬土。我的籃子是竹做的,盛火會燒掉,裝水會漏光,只能裝木和金,更不會盛土,所以叫買東西,不說買南北呀。」朱熹聽後唉了一聲說:「原來是這樣啊!」

發表人: nikuang2003    時間: 2007-12-3 12:36 AM

忽然想到之前有名得上聯: 上海自來水來自海上 (由左由右都讀的通)

下聯就很費思量了....有以下幾則:

狂風暴雨夜雨暴風狂
西湖垂柳絲柳垂湖西
山西會仙橋仙會西山
死生辨分明分辨生死
集市往來人來往市集
中國山中有中山國中
船上女子叫子女上船
下川尋樂男樂尋下川
.....多不勝舉,但最好笑的是:
媽祖你幹嘛XXXX

XXXX請自行填上
發表人: UFO    時間: 2007-12-3 12:35 PM

引用:
nikuang2003寫到:
忽然想到之前有名得上聯: 上海自來水來自海上 (由左由右都讀的通)

閉月羞花女花羞月閉

倒字聯最簡單的形式:ABCDEDCBA
,而比較複雜的形式:ABCDEFGHI

我簡單做個例子:
紅花配綠葉彩色圖畫

發表人: siekensou    時間: 2007-12-3 06:45 PM

引用:
UFO寫到:
倒字聯最簡單的形式:ABCDEDCBA
,而比較複雜的形式:ABCDEFGHI

我簡單做個例子:
紅花配綠葉彩色圖畫

看了各位的對聯後,
一時技癢...
胡拼亂湊了一句:

圓月襯好花杯端上手

見笑了

[siekensou 在  2007-12-3 06:49 PM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-12-3 08:25 PM

既然 威兄 有興趣進來玩玩,
小弟就再作個倒字聯「一例二化」的例子:
膽大親娘罵女兒私自酒醉下樓鎖門鎖樓下醉酒自私兒女罵娘親大膽

親娘罵女兒私自下樓把門上鎖

倒字聯其實不難,關鍵在於能掌握詞彙的正反皆能通順即可,例如:
蜜蜂蜂蜜、生產產生、現實實現......等

[UFO 在  2007-12-3 08:43 PM 作了最後編輯]
發表人: single    時間: 2007-12-3 10:11 PM

冰比冰水冰

真是很難對呢
實在對不出 既是名詞又是形容詞的對
但想出比較像動詞的 頂著先 有機會再來呢

愛比愛戀愛

電比電磁電

[single 在  2007-12-4 12:09 AM 作了最後編輯]
發表人: single    時間: 2007-12-3 11:44 PM

重相逢千里相逢

匆別離人勿別離

我覺得很有趣呢 請多指教了

[single 在  2007-12-4 12:02 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-12-4 12:09 AM

小弟整理了一些大家之前對過的聯子,因為是整理,所以有所取捨,因為有所取捨,所以只能依據小弟短淺的目光作出評斷,若有不妥或遺珠之憾,不吝賜教指正之。

-------------------------------
拆字聯:
女出嫁成家。
人出使為吏。

此木生來成柴。(horng)
白水湧出成泉。(chian180)
日一現出成旦。

人入山成仙。(burnaby)
人變呆作保。

功需工合力。(burnaby)
秋是禾如火。

更多人方便。(burnaby)
言多人失信。

覅別離勿要別離。(chian180)
好可愛女子可愛。(chian180)
思無塵心田無塵。(burnaby)
騎赤兔奇馬赤兔。(burnaby)
炊不成欠火不成。(burnaby)
信上帝人言上帝。(burnaby)
大時代一人時代。(burnaby)
妙管家少女管家。(sctung1027)
甭提了不用提了。

閒看門中月,思耕心上田,附庸風雅是閒思也是思閒 。(horng)
切成七刀分,分成八刀切,肚中真才不切分也不分切。

日月並明朗朗照乾坤。(horng)
合手即拿拳拳出十指。

共字聯:
重相逢千里相逢。
王登基十三登基。(burnaby)

迴字聯:
觀日落城西。(burnaby)
冷風吹寒湖。

四複字迴聯:
賞花歸去馬如飛,去馬如飛酒力微,酒力微醒時已暮,醒時已暮賞花歸。( ags)

倒字聯:
天山下雪,雪從天上來。( ags)
上海下雨,雨從海上來。(chian180)
中山塞車,車從山中來。(burnaby)
上樓下毒,毒從樓上來。

倒字聯(台灣地名):
土城造城,城從城土來。(horng)
板橋造橋,橋從橋板來。(chian180)
石碇造碇,碇從碇石來。

上下一詞同義聯:
地上開花,地下開花,滿地開花。
心上不悅,心下不悅,滿心不悅。

其他:
寄寓客家宜安室,寂寞寒窗空守寡;倘修仙佛何傍偟,休偕佳偶但依僧。
姑娘婀娜好嬿婉,妖妁奸妒媾媒婚;依僧作傍俏伴侶,俊傑侍伊何侵侮。(chian180)

待下聯:
冰比冰水冰。
接近:油較油脂油。(Observer )
香比香灰香。
上心為忐,下心為忑,忐忑不安,心不知上下。
網路上以佐佑為下聯,我覺得不夠好。

以上諸聯,歡迎賢達能人批評指教。

[UFO 在  2007-12-4 12:24 AM 作了最後編輯]
發表人: UFO    時間: 2007-12-4 12:16 PM

感謝諸位才子的共襄盛舉,以對聯開幕結緣,亦以對聯謝幕鳴謝之:

------------------------------
TO 鴉兄:
天獨酌微醺展長
飛九霄不作鳳凰

TO 布兄:
主廚掌廚,下廚好廚藝,
主筆握筆,下筆好文筆。

TO B兄:
加拿大異域思鄉
海尼根暢飲心無

TO 雞兄:
飛狗跳耍幽默,
明幹練掌論壇。

----------------------------
結束,是另一個開始。
發表人: bkyo    時間: 2007-12-4 08:20 PM

我的文學造詣退步了,看不懂~~
退駕...
發表人: lancerevo    時間: 2007-12-5 06:18 PM

淚在雨中流
雨在淚中下
是淚是雨無人知
是愛是恨問蒼天
發表人: lancerevo    時間: 2007-12-5 06:24 PM

這是從別人身上改的喔!!
魚在水中
水中有魚
魚在水的心中
水在魚的身外
水不知魚在哭泣
魚卻知水的孤寂

[lancerevo 在  2007-12-8 07:19 PM 作了最後編輯]
發表人: Kofish    時間: 2007-12-5 07:57 PM

冰比冰水冰

小弟不才想到這個~~

手比手指大
腳比腳指寬
發表人: UFO    時間: 2007-12-5 09:09 PM

引用:
lancerevo寫到:
淚在雨中流
雨在淚中下
是淚是雨無人知
是愛是恨問蒼天

棉在雪中飄
雪在棉中下
是棉是雪無人知
是真是假待天晴

引用:
lancerevo寫到:
這是從別人身上改的喔!!
魚在水中
水中有魚
魚在水的心中
水在魚的身外
水不知魚在哭泣
魚卻知道水孤寂

這是從我的腦袋想的喔!!
人在囚中
囚中有人
人在囚的心中
囚在人的身外
囚不知人在裡面
人卻知道囚關人

[UFO 在  2007-12-5 09:17 PM 作了最後編輯]
發表人: yihdor    時間: 2007-12-5 09:26 PM

上聯  冰比冰水冰
下聯  香比香煙香
橫批  廢話連篇
發表人: yihdor    時間: 2007-12-5 09:37 PM

心情詩詞

山島嶼中
山谷之間
臥巒山處
香滿人間

發表人: innova    時間: 2007-12-6 02:14 AM

引用:
burnaby寫到:
人出肉成內

剛剛眼花....  錯看...........

中出成內人

這不是 18進    這不是 18進   
發表人: lancerevo    時間: 2007-12-6 07:12 PM

引用:
UFO寫到:

引用:
ags寫到:
天山下雪,雪從天上來~

天子上馬,馬從天下來

引用:
chian180寫到:
上海下雨,雨從海上來.
這樣算對上了嗎?

寒鴉兄 總算扳回一城了,而且比 雞精 兄的原聯,難度更高
上樓下毒,毒從樓上來

如果覺得困難的朋友,可以改以下面的形式:
利智偷人,人從智利來

希望我不會被 李連杰 打死

[UFO 在  2007-11-19 11:28 AM 作了最後編輯]

這我不知可不可行的說~~
趙兄拖你幫我辦點事~十點半我幫妳脫胸罩(事點辦我幫你托兄趙)
好像怪怪的

[lancerevo 在  2007-12-7 12:08 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2007-12-6 08:40 PM

那我也要說一句大家都知道的:
「大牛比較懶,..........」
發表人: innova    時間: 2007-12-10 04:56 AM

我堅強復國
今夜有我!!

願你記住我
發表人: jason989    時間: 2007-12-10 02:07 PM

香比香水香
臭比臭屁臭

小弟不才
不知道有沒有人寫過???
發表人: ags    時間: 2007-12-12 10:25 PM

有水是酒,無水是酉,酒酉不分,水但求有無。

酒精裡面含水是是酒精,酒精裡面沒水的還是酒(酉)精。酒酉本來就是同樣的東西,酒精之間有差別的只在於水的多少~

(研究修改中,但求指教....)

引用:
UFO寫到:

重相逢,千里相逢情義重。

串丸子,1串丸子送1串....(這是來鬧的~)
發表人: UFO    時間: 2007-12-12 11:59 PM

引用:
ags寫到:

酒精裡面含水是是酒精,酒精裡面沒水的還是酒(酉)精。酒酉本來就是同樣的東西,酒精之間有差別的只在於水的多少~

這是「三合雙分拆字聯」:
雙分:上與下、忐與忑;
三合:忐忑,(上下)心,上下;
拆字:上心為忐,下心為忑;

這種聯,屬對聯中的中上乘,要破並不容易。
雞兄想以「反破」對出下聯,雖然將酒拆成水酉,但還少了一個拆字。

我再作個「側破」的例子(何謂側破?請翻閱前幾頁):
男生為甥,女生為姓,甥姓什麼?無關男女生。

甥姓什麼?自然與甥是男是女無關也。

[UFO 在  2007-12-13 12:25 AM 作了最後編輯]
發表人: jantai    時間: 2008-1-4 02:38 AM

引用:
UFO寫到:
引用:

既然是好個對連 ,那我就用「連」字下聯:
一二連三四,三四連五,五連六,六步成詩。

在下不才,只好對 曹子建 說聲:「承讓了!」

[UFO 在  2007-12-16 11:46 PM 作了最後編輯]

剛剛想到可以這樣對:
十九連八七,八七連六,六連五,五子登科。
也可以這樣對:
六五連四三,四三連二,二連一,一步登天。

不知道行不行。

[jantai 在  2008-1-4 02:39 AM 作了最後編輯]
發表人: drsun1983    時間: 2008-1-20 12:45 PM

看到版上如此多才子才女,真是令人讚嘆。小弟不才想到另外一件事...............

冰比冰水冰<-------仄聲是不能對的........
發表人: Catman    時間: 2008-1-28 03:01 PM

屌比屌毛屌(18禁....)
牛比牛逼牛

[Catman 在  2008-1-28 03:09 PM 作了最後編輯]
發表人: northking    時間: 2008-1-30 12:58 AM

看完各位高人的文筆
令小弟好生欽羨
腦中靈光一現忽然想出上聯
但下聯我想了好久想不出來
想請大家幫忙

「早上日昇起」
發表人: tomahawk    時間: 2008-1-31 02:26 AM

老頭子之前怎麼沒看到這篇
剛爬完
徹徹底底服了你們
這裡真是臥虎藏龍阿

老頭無兒無頭老
白髮徒生徒髮白
凹完用心用完凹
愛情回頭回情愛

硬凹的
不值一提   一提不值  老頭兒認輸 頭開始疼了

[tomahawk 在  2008-1-31 02:30 AM 作了最後編輯]
發表人: seedson    時間: 2008-3-1 08:40 AM

不知原來的~~> 冰比冰水冰
有人對出來沒
冫+水 做成的對子組成了{ 冰比冰水冰 }
我以 人+山
做出這句子~
{ 仙比仙山仙 }
俗稱的仙山不一定有仙人,只是叫做仙山的山雲煙飄邈,看似有仙人居住一般的脫俗
所以仙山不比仙人具有仙氣

對子就成了~~
冰比冰水冰
仙比仙山仙
發表人: chrixtal    時間: 2008-3-4 10:13 PM

哇! 我對這個冰比冰水冰有很深的印象,因為第一次看到是在我唸書的時候報紙上,後來陸陸續續在電視節目,廣播都有聽到,我印象中覺得比較 OK 的或許是這個:

油比油水油

可當名詞也可當形容詞

我本身也是對對聯很有興趣,不過也只是有興趣看啦~實在寫不太出來像大家這麼精闢的句子~
看完了大家的對聯真的覺得好精彩喔!
對 UFO 的敬意有如滔滔江水綿延不絕啊~~

發表人: samisbest    時間: 2008-3-7 01:21 AM

引用:
UFO寫到:
[quote]ags寫到:
也許是將有月羞花之女?

該不會是「閉門不敢見月,羞愧不敢看花」吧?

--------------------------------------------------------------------------

很多人說對聯這玩意,不過是「玩玩文字遊戲」的雕蟲小技,只能附庸風雅,而難登大雅之堂,其實,此言大謬不然矣。

有一次,一個朋友出個上聯考考我,上聯是:
東當舖,西當舖,東西當舖當東西;

事有湊巧,前兩天我正好翻了一本介紹中國大運河的書,書上寫運河北起河北通州,南到江蘇南通縣,此兩地古稱南通州與北通州,有了此靈感,我就以此為下聯:
南通州,北通州,南北通州通南北。

這位朋友說,我對的下聯是以南北二字與上聯的東西二字為對,在字面上可勉強算及格,但在意境上則不足。我向她討教,她說,上聯的東與西兩字,分開來是表示兩個方向,但合在一起成了「東西」一詞,就成了「物件」之意,上聯就是妙在這裏,而我對的下聯則無此趣味。我問她自己的下聯是如何對的,她講出來後我大為欣賞,下聯是:
春讀書,秋讀書,春秋讀書讀春秋。

春與秋兩個字分開來是兩個季節,但合起來是「春秋」,就成了書名,與上聯的格局完全呼應,確是比我對的下聯高明太多了,佩服佩服!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
俺只記得兩個

大賭場,小賭場,大小賭場賭大小

男教師,女教師,男女教師教男女
發表人: Observer    時間: 2008-3-11 12:38 AM

我來回兩句吧

輕秤錘 重秤錘 輕重秤錘秤輕重
   先排隊 後排隊 先後排隊排先後
發表人: samisbest    時間: 2008-3-12 12:59 AM

嗯 回一下 冰比冰水冰 這一個
也現醜一下
俺想到的是
金比金漆金

俺老弟更絕了

想到
毒沒毒計毒

毛比毛皮毛

俺覺得
毒沒毒計毒  比較符合題目
發表人: Observer    時間: 2008-3-15 08:21 PM

姊好色 妹好色 姊妹好色好姊妹
發表人: cisland    時間: 2008-3-16 12:20 AM

冰比冰水冰

牛比牛B牛?  
發表人: northking    時間: 2008-3-17 11:13 PM

[quote]UFO寫到:
東當舖,西當舖,東西當舖當「東西」;
春讀書,秋讀書,春秋讀書讀「春秋」。

左護衛,右護衛,左右護衛護「左右」。
發表人: MSchin    時間: 2008-5-3 02:45 AM

墨比墨黑墨
只有这一个最称了
發表人: MSchin    時間: 2008-5-3 03:04 AM

众人从不入丛
大家从来不入丛林的意思
此联超无解
發表人: burnaby    時間: 2008-5-3 07:01 AM

贏博彩,輸博彩,贏輸博彩博輸贏

有下才會贏
=========================
众人从不入丛

眾人從不入叢

在繁體字的使用裏,簡寫基本上會被當作錯字檢視
所以不管幾個 '人' .....將會無從對起
發表人: edwardfr    時間: 2008-5-6 06:56 AM

都是文雅之仕,小弟先在這裡拜過了。
發表人: coolway    時間: 2008-5-13 02:29 AM

青較青藍青

想法來源:青出於藍勝於藍

[coolway 在  2008-5-13 02:39 AM 作了最後編輯]
發表人: peegu    時間: 2008-5-18 03:24 PM

娘比娘炮娘

這樣算嗎?
發表人: renato    時間: 2008-6-16 08:49 AM

呵呵,我也來一個吧

香比香灰香

如果喜歡的人請給個花啊^^
發表人: HYL    時間: 2008-7-1 02:20 PM

人比人渣人(仁)
發表人: 殛楓    時間: 2008-9-8 11:23 PM

人跟人生人

發表人: Observer    時間: 2008-9-9 04:45 PM

唉, 審題, 審題啊!
幽浮大說得對
連審題都審不對, 對出來的對子可想而知...Orz
發表人: ethanchou    時間: 2008-9-17 02:00 PM

引用:
drsun1983寫到:
看到版上如此多才子才女,真是令人讚嘆。小弟不才想到另外一件事...............

冰比冰水冰<-------仄聲是不能對的........

基本上,第一、二聲是平聲,第三、四聲是仄聲。

所以冰的確不能當上聯,但是卻是因為他是平聲,不是因為他是仄聲。
發表人: 0928615374    時間: 2008-10-7 09:33 PM

蘭如蘭山蘭~
發表人: samuel_3533    時間: 2008-11-16 07:37 AM

"粉比粉餅粉"
不知道這樣對通不通?
發表人: guile888    時間: 2008-11-23 12:19 AM

冰比冰水冰   

我對

油比油水油
發表人: southstar    時間: 2008-11-28 03:21 AM

引用:
UFO寫到:

引用:
Kicks寫到:

冰水

第一個「」字當名詞
最後一個「」字當形容詞

此聯雖是出自金庸與古龍之手,但是他們倆人也對不出下聯
不過,他們倆對不出下聯,不代表他人也對不出下聯
正所謂:「代代出奇人!」

話又回頭說,就算真的對不出「完美的下聯」
我們也可退而求其次,來比創意,來比巧思,
更重要的是,大家能參與,玩得開心就好
畢竟,就算能對出此聯者,也不能證明真的就是「學富五車,才高八斗」,對得不好就是「狗屁不通」咩!

[UFO 在  2007-11-18 10:20 AM 作了最後編輯]

我不知道我這回覆會不會被踢到 18X 去.............
( 或許有人對出過一樣的下聯了? )

K 大, U 大的解說給了一些靈感.......
關鍵字要像冰一樣可作名詞, 形容詞用,  又要與水有同質異態的特點
這.....猶記得大學英文老師說, 各國語言都是髒話的詞性變化最多.....

所以.....

--> 屌沒屌毛屌

解1:  小弟弟是沒辦法變出什麼花樣的, 所以一個把自己毛做了很精美的造型的人,
               他的小弟弟可能就遠不如他的毛來得囂張了.
               本解中, 第一個屌字作名詞; 第二個屌字為名詞, 亦為屌毛此一複合名詞的從屬關係主詞,
               第三個屌則是形容詞了.
               附帶說明, 冰與水是同樣物質, 不同形態,
                             屌跟毛則是不同物質, 但是長在一起.................( 水準差真多... )

解2: 把毛剃光了, 算你厲害! 也就是斷句斷成: [ 屌沒屌毛, 屌! ]
              本解中, 前兩個屌字詞性與上同, 第三個屌字亦是形容詞, 並做句末感嘆語助詞之用.

--> 幹到幹譙幹

解1: 可能是一個人用來說明自己某次性經驗不是很愉快,
             以致於進行到一半就開始抱怨, 並且在描述的同時, 又忍不住再罵了一個字,
             也就是斷句斷成: [ 幹到幹譙, 幹! ]
             本解中, 第一個幹字是作動詞用, 第二個幹字是複合動詞的一部份, 第三個幹字是感嘆語助詞.
             又要累贅說明的是, 幹跟譙兩個字, 都可以拿來作為 [用言語修理人] 的意思,
             但是若細分來說, 強烈程度有所不同, 譙可以說是只有挑剔, 斥責,
             而幹則顯然帶有辱罵, 威嚇的成分在了.
             此種同義不同程度的關係, 與冰水同質不同態的關係有些許呼應 ( 柪太硬.... )

解2: 又是用來說明某次性經驗不愉快. 但是有多不愉快呢? 就像是想要罵人那樣不愉快.
           也就是加上虛詞之後, 成為這樣的句型: [ 幹到好比幹譙那麼幹 ]
           本解中, 第一個幹字依然是動詞, 第二個幹字所在的複合詞卻是名詞了,
           因為此時的幹譙已經不是一個發生的動作, 而是被用來類比,
           想要進行這個動作的慾望了, 詞性偏向名詞.
           而第三個幹字, 這回則是當作形容詞用了, 意義是,
           例如問別人心情有多差, 多惡劣? 可以問: [現在心情有多幹?]
           所以回答就可能出現 [就像想要殺人放火那麼幹] , 故可知是形容心境不好的形容詞了.

呃........廢言這麼多, 其實是試圖力行星爺的搞笑邏輯之一:
           用正經八百的長篇大論, 來討論毫無意義的東西 (指的是我所對出來的這兩句)

如果各位大覺得自己的佳作跟我的並列在一起是遭到羞辱了, 千乞見諒, 我不是有意的....

[southstar 在  2008-11-28 03:24 AM 作了最後編輯]
發表人: qeagle    時間: 2011-2-19 10:32 PM

這個號稱與金庸與古龍有關的對子
其實是以言厄傳言厄

這副對子沒什麼文采........
發表人: 好下載    時間: 2011-3-15 11:06 PM

引用:
ags寫到:

大力為夯,少力為劣,夯劣不同,力不分大少

小弟想到一個...看看有沒對上??
發表人: chian180    時間: 2011-3-16 12:25 AM

對得妙!不過"力不分大少"...我建議改為"力有分大少"比較妥當.

因為既曰"夯劣不同","大""少"自有分別,給您參考,望勿見怪.

PS.幽浮兄,您既然曾回來過,為何不現身呢?
發表人: 好下載    時間: 2011-3-16 10:41 AM

引用:
chian180寫到:
對得妙!不過"力不分大少"...我建議改為"力有分大少"比較妥當.

因為既曰"夯劣不同","大""少"自有分別,給您參考,望勿見怪.

PS.幽浮兄,您既然曾回來過,為何不現身呢?

點中了我一直想不出來的最後一句了...稍微改了一下,
確實是比較貼近,這還是改過"力有分大少"比較妥當
發表人: sigal    時間: 2012-9-17 11:41 AM

水比水肥水,可乎?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0