發表人: ballgi    時間: 2007-12-10 11:46 PM     主題: ubuntu就是這樣慢嗎!?

剛開始接觸linux系統,對它不是很熟悉,目前裝的是ubuntu 6.0.6 lts
據我所知linux應該是比windows快才快,但我使用ubuntu覺得並沒有這樣,甚至有慢的情況
是否要經過設定呢?
在google上的查詢,好像也是說新的linux系統都不會快了,是為何?
發表人: 邪神阿岩    時間: 2007-12-11 10:21 AM

Ubuntu已經出到7.10啦
效能比之前的版本好很多
你要不要去試試看新版的?

新的Linux不會快,我想應該是用到KDE之類的Window Manager
GNOME的效能還是一樣漂亮呀,把作業系統提升到GUI環境
必然會犧牲掉部分效能,但是我不認為會像Windows 的GDI核心一般
發表人: alexanita    時間: 2007-12-11 06:10 PM

對於UNIX Like系統,如果是跑Services應該是比M$系統好的要多。
但相對的,如果你想要拿來跑遊戲之類的程式可能會覺得慢。
Windows Managerment越花俏所耗掉的資源一定更多,
要看你的應用跟你怎麼設吧...

比的東西不一樣,比較上是會不一樣吧...

發表人: ballgi    時間: 2007-12-11 07:16 PM

GNOME就不會了嗎?
因為我在想是不是我swap大小沒設好,還是其他的問題,我是初學者^^>"
發表人: 邪神阿岩    時間: 2007-12-12 09:53 AM

你最好還是把Ubuntu裝進系統裡面
雖然即使是Live CD模式下,7.10也比7.04快多了
你可以上Mobile01,搜尋一下Ubuntu的相關文章
有一篇教學告訴你如何把Ubuntu跟VISTA裝在一起的教學
我個人建議可以同時安裝,然後慢慢習慣,慢慢學習
發表人: 邪神阿岩    時間: 2007-12-12 09:55 AM

引用:
ballgi寫到:
GNOME就不會了嗎?
因為我在想是不是我swap大小沒設好,還是其他的問題,我是初學者^^>"

KDE畢竟做了太多效果,不若GNOME的單純
我在使用上的經驗告訴我,KDE的效能比GNOME差多了
swap的大小,我一般都會設定個1~2GB給它
不過實際上不一定需要這麼多
發表人: alexanita    時間: 2007-12-12 11:57 AM

引用:
邪神阿岩寫到:

引用:
ballgi寫到:
GNOME就不會了嗎?

KDE畢竟做了太多效果,不若GNOME的單純
我在使用上的經驗告訴我,KDE的效能比GNOME差多了
swap的大小,我一般都會設定個1~2GB給它
不過實際上不一定需要這麼多

Swap 之前一般好像是建議設成記憶體的 2x or 2.5x 倍...
發表人: ballgi    時間: 2007-12-13 03:44 AM

我沒有提到我是liveCD喔,你搞錯了呵
我是裝在hd裡沒錯,我有三個系統在nb
只是玩ubuntu就覺得不快,想是不是要特別設定,因為我就直接灌好而已
發表人: pcca    時間: 2007-12-19 03:51 PM

不會啊....我用Kubuntu就覺得比Ubuntu快的多...
可能是安裝過程出了些問題還是什麼的, 建議多裝幾次應該會順一點
發表人: juj    時間: 2007-12-20 02:29 PM

linux當windows用坦白講是一定很慢。
但如果單純化使用LINUX效能就會好。
要多用途WINDOWS依舊稱王。

發表人: 輕風    時間: 2007-12-20 03:55 PM

是開機嫚....還是執行程式慢?!
這樣我才知道如何幫你找解決方法  

lightwind [at] kalug
發表人: ballgi    時間: 2007-12-22 01:20 AM

謝謝 輕風^^已經不會了,目前的速度和xp差不多吧~~至少我能接受
對了,接下來再想要怎樣熟悉它,要從玩command開始嗎
發表人: jazzblue    時間: 2007-12-24 11:29 PM

引用:
ballgi寫到:
謝謝 輕風^^已經不會了,目前的速度和xp差不多吧~~至少我能接受
對了,接下來再想要怎樣熟悉它,要從玩command開始嗎

先從基本的指令學起
還有了解整個結構,譬如哪些檔案夾有什麼用途
發表人: Ponda    時間: 2007-12-27 10:10 AM

7.0以後的圖形介面有仿製Vista的特效,電腦等級不夠的一定慢,還有一些細部的設定要調校。
另外如果你在安裝的時候裝了一大堆不必要的服務的話,像是Mailserver、Apache等等的非必要Service,如果預設成為啟動狀態,那也會使得效能降低。
如果真的要玩Unix-like,還是文字介面才可以顯示出Unix-like的長處。

建議你去RedHat的網站看繁體中文的操作手冊,(因為我用Fedora,不知道ubuntu是不是也有,But ubuntu的官方論壇,資源倒是滿豐富的。)
手冊裡面從基礎的硬體架構,到Linux的結構,甚至到系統的效能調整都有教,不然就上google找鳥哥的私房菜,這個網站可是Linux初學者必看的。
發表人: froce    時間: 2007-12-28 01:05 AM

ubuntu 7.10 如果裝在比較舊的電腦...
建議把內建的桌面搜尋關掉...
compiz fusion則是看你的顯卡...
這兩樣是拖累整個系統效能的主因...
發表人: Ailio    時間: 2008-3-21 02:19 PM

引用:
ballgi寫到:
剛開始接觸linux系統,對它不是很熟悉,目前裝的是ubuntu 6.0.6 lts
據我所知linux應該是比windows快才快,但我使用ubuntu覺得並沒有這樣,甚至有慢的情況
是否要經過設定呢?
在google上的查詢,好像也是說新的linux系統都不會快了,是為何?

由根本面來看
以前DOS時期 開機要多久? 一分鐘都會被嫌慢
演進到DOS掛上一個外皮 成為Win95 到現在已經不見命令列模式的Vista
開機速度跟硬體需求不也越來越高 越來越慢

所以Linux比對於Windows也是如此
Linux快是因為核心獨立 套件可以視需求載入 所以瘦身之後Linux 絕對是比Windows快上非常多
但是因為大家被MS荼毒久了 所以Linux也開始發展出 裝好就什麼都有的套件
如此一來就變的比較慢了

不過平均而言Linux還是快過於Windows
至少知道如何調校之後 把不必要的套件拿掉 會遠比用Windows在那東調調西改改有效率的多

話說回來Windows Server 2008 把命令列找回來了@@
所以可見效能殺手 正是那些看起來票漂亮亮的介面呢
發表人: pandabb    時間: 2008-3-29 08:40 AM

就我所知, Linux比較快的說法, 是建立在早期"多執行緒"的優勢, 因為windows 95並不是真正的
多工環境, 所以執行apache之類的server(真的有), 效能自然遠低於Linux核心的作業系統。
但是後來windows 2000(server)還是2003, 有跟當時Linux suite的龍頭廠商Red Hat下戰帖, 由於當時的Linux並沒有將網卡頻寬併頻的設計, 結果在網路效能上慘敗。
但是Linux suite越做越大也是不爭的事實, 當windows XP還是一片CD時, fedora已經是一片DVD了。也就是說....一般Linux入門新手使用的Full Install安裝法(老手也是), 比Windows Server負荷還重, 至於要砍掉多少serice, Linux才會變得跟Windows XP一樣? 老實說, 我也不知道。
而...如果跟Windows vista(肥死它)比, 不好意思, 我的電腦跑肥死它, 光開機就開到我以為當機了, 這麼高貴的作業系統, 我用不起, 無從比較@@
發表人: mclarenfung    時間: 2008-3-31 08:09 AM

LINUX 9gui 當然沒  ms windows 那麼好..
所以我自己的linux 是沒有gui 的
發表人: carloschen    時間: 2008-3-31 04:09 PM

有GUI一定慢,如果只是圖方便,那就裝一個羽量級的WM吧,
例如IceWM、Blackbox、Fluxbox(based on Blackbox)。
GNOME或KDE檔案肥大,又耗資源,稍微舊一點的電腦跑起來一樣很痛苦。

[carloschen 在  2008-3-31 04:12 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0