發表人: cidchen    時間: 2007-12-16 09:58 PM     主題: 組新電腦p35系列使用者注意

小弟不才
昨天幫人買零件組電腦
買了P35系列的主機板
後來發現,這類主機板有一個很機車的設計
之前在這裡下載的tigerxp
或者是其他版本的XP光碟
雖然可以讀取開機選單
跑出選項,譬如SPFDISK或低階化格式硬碟
因為剛買回來的硬碟還沒經過格式化
想跑一下,結果居然都不能跑
以為是電腦的問題
又拿去問店家,原來是P35系列搞的鬼
雖然店家說可以試試看升級BIOS來解決此問題
但我猜測應該是沒用的= ="

要想跑SPFDISK的話
我看還是得用開機資料存放在隨身碟
再利用隨身碟來讀取SPFDISK檔了
不知道是否有更好的辦法呢?
發表人: jazzblue    時間: 2007-12-16 10:13 PM

通常新的晶片組都會有這類問題
所以買新主機板要先爬文做功課  

廠商應該很快就會出新BIOS 來修正
所以就暫時先用替代方案撐一下
發表人: Kicks    時間: 2007-12-16 10:38 PM

我想是不是SATA的驅動問題?
新晶片的機板要找到SATA,一般都要在安裝時另外載入驅動
硬碟格式化的問題我記得可以在安裝過程搞定才是.....
發表人: cidchen    時間: 2007-12-16 10:55 PM

引用:
Kicks寫到:
我想是不是SATA的驅動問題?
新晶片的機板要找到SATA,一般都要在安裝時另外載入驅動
硬碟格式化的問題我記得可以在安裝過程搞定才是.....

應該不是的
因為我自己的電腦也是SATA的
也是用同樣的光碟片下去安裝

TIGERXP都有支援囉~
是很棒的系統光碟
以上是打廣告時間~~~
發表人: Kicks    時間: 2007-12-16 11:54 PM

對於TIGERXP這東西我沒什麼概念
站內也找不到相關資料,看了Google才大致知道是類似SuperXP的東西
再加上有帶一些工具這樣吧.....

關於SATA的驅動.....這東西和以前IDE有很大的差異,目前還沒有一個可以通吃的驅動程式
也就是各晶片要跑一定要專用的驅動
目前的P35機板一般是配ICH9R晶片....連Win 2000都不支援
您所用的TIGERXP是否支援我看很難講吧
連我目前認為最佳的救援光碟NONAME XPE也是要更新版本才有支援ICH9R

再來....想必您也不是用P35機板吧.....所以您能用P35就一定能用這種推論是不能成立的
發表人: go2k    時間: 2007-12-17 02:37 AM

不可能吧!我的P35機版可以跑SPFDISK沒問題得
發表人: sctung1027    時間: 2007-12-17 10:58 AM

拒絕盜版的設計嗎....
發表人: cidchen    時間: 2007-12-17 08:03 PM

引用:
go2k寫到:

我沒說不能跑SPFDISK
我只說不能透過光碟來執行
至少TIGERXP失敗
店家的光碟也失敗,殘念
發表人: Seifer    時間: 2007-12-17 11:20 PM

引用:
cidchen寫到:

引用:
go2k寫到:

我沒說不能跑SPFDISK
我只說不能透過光碟來執行
至少TIGERXP失敗
店家的光碟也失敗,殘念

沒這個問題吧!
劣者工作上還沒遇過說

工具光碟是劣者自製的...
發表人: bure    時間: 2007-12-18 08:50 PM

有沒有把SATA模式設定成IDE?

如果開啟成AHCI應該一大堆程式都不能成功使用
發表人: SIN    時間: 2007-12-23 12:58 PM

IDE應該是透過額外的JMIRCO晶片去跑的
那個東西很爛
INTEL已經把IDE從MB上去掉了

如果要在DOS之類的畫面跑SATA HD
應該要選PATA模式

關於AHCI,這東西 INTEL是不支援XP的
只有放出VISTA的版本,XP要用修改過的版本
發表人: 45326565    時間: 2007-12-23 04:17 PM

引用:
SIN寫到:
IDE應該是透過額外的JMIRCO晶片去跑的
那個東西很爛
INTEL已經把IDE從MB上去掉了

如果要在DOS之類的畫面跑SATA HD
應該要選PATA模式

關於AHCI,這東西 INTEL是不支援XP的
只有放出VISTA的版本,XP要用修改過的版本

還是有拿來用光碟機啦

不過只剩下一組.害小明2台光碟+一台IDE硬碟卡在主機裡不上不下的

雖然SATA2個人也覺得不快就是了
發表人: 亂蛇    時間: 2007-12-23 09:20 PM

樓主買的是哪張主機板?我最近也買了一張MSI的NEO3也是ICH9晶片
我記得BIOS裡面可以調整IDE、RAID、AHCI模式,跑不了光碟硬碟好像試試別的模式就可以了
不知道樓主有沒有試過?

不過我做了一件白癡事,我把整個系統鉅細靡遺仔仔細細的裝好以後.......
才驚覺我裝XP的時候忘記按F6........沒有安裝AHCI\RAID驅動.......現在兩個IDE的驚嘆號,試很多驅動都消除不了
請問裝好的系統該怎樣才能補裝阿?我花好多時間才灌好一個完美系統~不想再重灌阿@.@||

[亂蛇 在  2007-12-23 09:24 PM 作了最後編輯]
發表人: GIN    時間: 2007-12-23 09:48 PM

我用技X的P35主機板跟G31、G33的主機板,
還沒發生過這樣的問題,覺得應該跟幾位大大說的一樣,
是IDE、RAID、AHCI模式之間的問題吧。

不過,我最近進的技X牌G31主機板,
主機板上面的COM2拿掉了,背板也只剩COM1而已,
在BIOS內,找不到關於COM2的任何設定,
結果,因為工作需要同時使用COM1 & COM2,
我就使用USB轉接線來轉COM 2 ,
結果~在偵測連接的讀卡機,多次出現Time Out的情形,
這款USB轉接線我已經使用在多台的NB跟PC,
都沒有問題,所以~我覺得應該跟主機板上COM2被拿掉有關.......

不好意思,離題了,
提供給有需要的朋友參考吧。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0