發表人: deep_dream    時間: 2008-2-12 12:42 AM     主題: [問題]我該選擇無線AP還是電力線...

小弟最近要搬回台北的家裡了,但是很不巧的...
家裡的ADSL Modem不在我房間,在隔壁房間,拉網路線的話會很麻煩(會卡到門+不能看...)
而隔壁房間有一台比較舊式的華碩無線AP,所以我只需要有USB的無線網卡即可上網
但是,小弟因為有跑P2P的需求,因此目前心中有2個方案...

方案1
買一台有MIMO+WDS的無線AP+一台USB的無線網卡給我的電腦用

方案2
買兩台電力線橋接器來用,一台接ADSL Modem,一台接我電腦...

雖然有這兩個方案,但是我始終心中有疑問...

關於方案1:因為我對於家裡那台舊的無線AP沒有信心,所以如果選擇此方案,就可能必須花到2張~4張小朋友,而且有MIMO的無線AP就可以很順暢的跑P2P嗎?這個我搞不太清楚
而且我還有看到一般規格但是可以支援BT的無線AP,所以我有點不知道到底哪個比較好...
還是無線AP都不適合跑P2P?

關於方案2:其實我個人是比較喜歡此方案,也大概只需要3張小朋友就可以打死(我可能會買85M的)
但是有一個很大的問題,到底傳輸速率如何,跑P2P應該是不會受太大影響吧?
因為這個雖然是利用一般有線上網的方式,但是比較擔心的一點是
我上網查詢的結果是說電力線會跟家裡線路的老舊而有所衰退...然後就是2台互傳檔案的時候會滿慢的
(其實這個我不太在乎,因為我家裡沒那麼多台電腦,所以我主要是為了跑P2P)

所以想說有沒有誰有買相關的產品可以提供小弟一點意見,小弟必當送花回報~~~感謝!
發表人: 大和吉良    時間: 2008-2-12 09:22 AM

小弟我目前是使用電力網路系統!
已經購買兩組囉!
第一組是PCI的 85MB 從一樓接到三樓的效能大概跑56~60Mb左右
如果是平層的的話大概是81~85Mb 屬滿格狀態!
第二組是友旺 85Mbps 電力線網路橋接器雙包裝 PLE0085 購買價格 NT$2300
基本上是特價時買的!
Pchome 相關資訊
基本上考量我會建議您用電力網路來使用會比較好,但要注意一點不如果電力不是同一迴圈的基本上
是會找不到!
舉例來說同一樓層上的插座一和二無法通,但一樓和三樓會通 !這就是他的迴圈不同要有所注意!
最好你房間有粉多插座來試!
基本上我之前測試過囉 無限AP如果沒有粉好的話訊號粉容易飄飄飄!
連上網都有點問題囉!
建議使用電力網路!
可惜你不住彰化可以借你測試說!
還有一點 請買85Mb以上 因為訊號一定會衰減!
我測試過56Mb的衰減粉嚴重,嚴重到14Mb 在接個HUB幾乎是掛點!
小小建議僅供參考!

[大和吉良 在  2008-2-12 09:24 AM 作了最後編輯]
發表人: reginald    時間: 2008-2-12 11:35 AM

引用:
大和吉良寫到:
[省略]
基本上考量我會建議您用電力網路來使用會比較好,但要注意一點不如果電力不是同一迴圈的基本上
是會找不到!
舉例來說同一樓層上的插座一和二無法通,但一樓和三樓會通 !這就是他的迴圈不同要有所注意!
[省略]
[大和吉良 在  2008-2-12 09:24 AM 作了最後編輯]

迴圈的判斷,可以用 "電表" 作為一個判斷依據。
基本上,跨電表 有問題的機會很高。
同一個電表內是ok的。先查一下您的房子有幾個電表。
發表人: jrala    時間: 2008-2-12 12:12 PM

有種網路線是薄型的 看看能不能用這種!
發表人: mcombbs    時間: 2008-2-12 01:00 PM

引用:
jrala寫到:

我覺得這個建議不錯
發表人: 大和吉良    時間: 2008-2-12 01:06 PM

引用:
reginald寫到:

引用:
大和吉良寫到:
[省略]
是會找不到!
[省略]

迴圈的判斷,可以用 "電表" 作為一個判斷依據。
基本上,跨電表 有問題的機會很高。
同一個電表內是ok的。先查一下您的房子有幾個電表。

基本上我家有三個電表!
我每一層樓都一個電表!
跨電表不是問題!
而是你電力的迴圈是否同!
小弟經驗及淺見!
發表人: deep_dream    時間: 2008-2-12 01:45 PM

引用:
mcombbs寫到:

引用:
jrala寫到:

我覺得這個建議不錯

這個我知道,可是很不巧的,那個ADSL Modem在我爸媽房間...
因為我爸媽房間也有一台電腦,給他們看股票玩連龍用...
我用薄的網路線可能還是會讓他們覺得放起來「不好看」吧
走地上可能不行,走天花板好像也不行...
發表人: mcombbs    時間: 2008-2-12 03:31 PM

引用:

不能跟他們撒嬌看看嗎? 畢竟還是網路線最好用, 而且幾乎不用花錢.
發表人: redstart    時間: 2008-2-12 10:31 PM

引用:
deep_dream寫到:

引用:
mcombbs寫到:

引用:
jrala寫到:

我覺得這個建議不錯

這個我知道,可是很不巧的,那個ADSL Modem在我爸媽房間...
因為我爸媽房間也有一台電腦,給他們看股票玩連龍用...
走地上可能不行,走天花板好像也不行...

薄型的網路線叫做cat6規格,可以跑Gbyte速度的線材,如果買得到跟家裏牆壁粉刷差不多的顏色,應該是不錯的選擇。
電力線我沒用過,不過我曾試過好幾台的無線ap,用來跑驢子全部都會熱當,只是撐的時間長短的問題而已...。
不過我沒用過mimo啦!不知道mimo規格的晶片有沒有比一般ap耐操就是了。
以往的經驗,一般的三千元以內的ap,最好還是不要拿來跑p2p,偶而拿來讓筆電上上網就好了。
發表人: h1324512    時間: 2008-2-12 10:51 PM

無線ap跑驢子真的會熱當
應該是內建防火牆受不了
建議還是薄型的網路線
走門走天花板不行
有沒有考慮窗外
選透明點的還看不大出來
發表人: sueice    時間: 2008-2-13 12:42 AM

如果你要玩p2p,那就把ADSL Modem換到你房間,
而不論無線AP還是電力線,換到你爸媽房間,上網看股票綽綽有餘。

我也認為,不論是買無線AP還是電力線,
這筆錢,足夠找電信行,幫你漂漂亮亮拉一條網路線了!
發表人: kinsin    時間: 2008-2-13 02:40 AM

兩間房間都有電話孔座??

如果有的話可以用這個管線

來拉看不到的網路線

如果左右兩邊的電話線 相通的 且 又是八芯線

紅綠藍黃------>兩線電話 用掉了
白紫綜黒------>可以直接四芯對接 網路,因為網路線只用到 1236

這需要工具有 網路線,RJ45接頭,接續子,還有相當基礎的線路概念 就可以自己啦

通常社區大樓的電話管線 裡面幾乎全都是8芯線,銅線是最好的,如果遇到鐵錫線.......

建議你直接把線退掉換成網路線

管線的跑法幾乎是 樓梯間電信箱----->客廳---->房間---->房間以此類推
發表人: deep_dream    時間: 2008-2-13 04:09 AM

怎麼說咧,很不巧的事情是...
第一,為什麼ADSL會在我爸媽房間呢?因為只有我爸媽房間以及客廳才有電話線...
第二,我們家為傳統老舊公寓(好像整棟才4樓還是5樓,沒有電梯...),也不是社區大樓,所以沒有電話插頭,都是電源插座...
第三,求我爸媽讓我在地上放網路線應該是不太可能...他們一定會說有無線網路為啥不用?我又不敢講說我要養驢子...(雖然他們一定聽不懂...)
第四,再不然就是要求我爸媽看能不能拉一條電話線來我房間這樣...
第五,我囧了~~~
發表人: RetupmocSoft    時間: 2008-2-13 10:22 AM

如果只是隔壁房間,兩房間又有窗戶的話,
建議考慮過「外接式」有線網路呢?
把網路線從 ADSL 房間窗戶外拉到需要跑 P2P 的窗戶內

這樣最省錢啦,沒有無線網路的一堆問題,沒有跨迴路的問題
發表人: spp99    時間: 2008-2-13 12:57 PM

電力線傳輸HomePlug自己有測過大同200M的版本,傳輸效率最佳的狀況(ftp另一台機器上1G的檔案)約為100Mb網路線的六分之一,而且只有三米長的電源延長線的距離,假如在同一條電源線上有大量電流傳送(實測時是用電磁爐燒開水煮麵)整體效率就掉到二十分之一以下,實用上就要再考慮考慮了。
其實自己勤快一點將網路線沿牆腳用壓條固定好,門柱用鋸子鋸開一條溝,最重要的是要將油漆補回去,缺口用填充物回填並修整乾淨,這樣我想你的父母親應該也不會有意見的(可以趁他們不在施工,等他們回來時已經整修完畢整整齊齊,也許都看不出來)。
以前在宿舍就這樣把牆挖出溝自己舖線再用石膏補回去磨平,舍監來查房都看不出異狀,一直到暑假電工來維護設備才發現剪斷。
發表人: ROACH    時間: 2008-2-13 03:55 PM

引用:
kinsin寫到:
兩間房間都有電話孔座??

如果有的話可以用這個管線

來拉看不到的網路線

如果左右兩邊的電話線 相通的 且 又是八芯線

紅綠藍黃------>兩線電話 用掉了
白紫綜黒------>可以直接四芯對接 網路,因為網路線只用到 1236

這需要工具有 網路線,RJ45接頭,接續子,還有相當基礎的線路概念 就可以自己啦

以前我在網路公司工作過他們對於一般大樓的網路如果沒預留網路線也是這樣拉的

無線AP的話,我上次幫親戚處理這樣的問題,在同層後面房間裝AP~
然後在同層前面房間電腦裝一個USB無線,看看網頁玩玩線上遊戲是沒問題
但是如果您要跑P2P可就麻煩的!聚我測試的結果用無線跑P2P易斷
發表人: jackyhtl    時間: 2008-2-13 08:24 PM

Home Plug 應該都要能跨不同電力迴路才對
不能跨的~ 不要買
發表人: yoyo0716    時間: 2008-3-28 11:58 PM

引用:
jackyhtl寫到:
Home Plug 應該都要能跨不同電力迴路才對
不能跨的~ 不要買

那只有85MB以上的才有跨電錶的能力
而且也不是一定跨的過
一但干擾太大~~馬上變成56K~~
無線跑P2P~~我以前都是這樣啊~~跑到滿檔沒問題~~不過網卡與AP要選一下
不要找到會熱當的~~
多看看吧
發表人: jaconet    時間: 2008-3-29 01:47 AM

標題是 我該選擇無線AP還是電力線? 有點怪怪的!
電力線HUB 跟 無線AP 比較, 結論是無線 AP 跑 P2P 會熱當, 所以用電力線比較好?
電力線只是一個 HUB, 不是電力線 AP. 也就是說您可以用無線 HUB, 沒有理由無線一定要用 AP.
您也可以把原來的無線AP 只當作 HUB 來用!

1.電力線X2 (P2P 電腦連接電力線)
2.不當機的無線 AP
3.無線 HUB+無線網卡 ( P2P 電腦連接至無線 HUB)
4.不當機 IP 分享器 (P2P 由這部來轉址, 把原來的無線AP當做 HUB)
5.用 DMZ 的功能. 不用花錢!

不當機的 AP, 不一定很貴, 如果支援 pppoe pass through, 而剛好您是用 pppoe 撥號上網,
那麼由於不需要 NAT 轉換, 不會有熱當的問題!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0