發表人: abcd3205    時間: 2008-2-15 11:55 PM     主題: BT 比較操 硬碟?

BT
   與
      Emule
差在哪?
我最今發覺 我附近身旁使用BT的人佔多數

硬碟掛掉的機率 都發生在BT身上?

大大能解釋一下 其中原因 還是我個人直覺.....
發表人: thomaslee    時間: 2008-2-16 12:25 AM

個人直覺吧,我的主機跟硬碟三年多幾乎都沒關,也是天天bt+emule,目前兩顆依然健在,給你參考
發表人: FANTASY    時間: 2008-2-16 12:58 AM

引用:
thomaslee寫到:
個人直覺吧,我的主機跟硬碟三年多幾乎都沒關,也是天天bt+emule,目前兩顆依然健在,給你參考

我的也是,
最久的硬碟至少也有四年以上了吧
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-16 01:27 AM

那真是太剛好了
大家都是BT + 電驢在抓
怎麼只有我這區的 搞這套
發表人: relnuh    時間: 2008-2-16 09:55 AM

緩衝設大一點就不太容易掛了...
雖然硬碟要死是不看時間的...
發表人: SIN    時間: 2008-2-16 11:45 AM

好的電源供應器 + 穩定的室內供電 是很重要的
有些便宜的"裝機用" POWER 會讓HD死的很快

裝機用
1.便宜
2.有畫面即可
3.可以撐到1年保固就算達成任務
4.最好保固後掛了,又抱回來修理多賺了一筆
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-16 12:15 PM

引用:
SIN寫到:
好的電源供應器 + 穩定的室內供電 是很重要的
有些便宜的"裝機用" POWER 會讓HD死的很快

裝機用
1.便宜
2.有畫面即可
3.可以撐到1年保固就算達成任務
4.最好保固後掛了,又抱回來修理多賺了一筆

我一個朋友用的是 P4終極版的POWER 一台要2000多耶(500W)
HD是日立 SATA 160G
結果 他某天跑完BT就當機 最後開不起來

另外一個 就真的爛了 他用的HD 不錯 但.....電源供應器是用買主機殼裡面附送的(450W)
應該就是那個的問題了....貪小便宜的後果巴
哈哈
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-16 12:17 PM

引用:
relnuh寫到:

緩衝 應該如何設定阿?
不是使用 預設值就好了嗎?
我也不太敢去調整

指點一下吧
發表人: RI737    時間: 2008-2-16 04:06 PM

我覺得機殼內散熱好一點大概可以減少HD掛掉的機會吧!!!
自己的主機把DVD-ROM不用的地方改成蜂巢狀網格,
外觀看起來好看又通風,
但養成良好的備份習慣也很重要吧!!!
發表人: relnuh    時間: 2008-2-16 04:13 PM

引用:
abcd3205寫到:

引用:
relnuh寫到:

緩衝 應該如何設定阿?
不是使用 預設值就好了嗎?
我也不太敢去調整

指點一下吧

這要看各個BT軟體而定
我用的BitComet這個軟體本身就會吃掉很多記憶體
磁碟快取它預設是50MB
不過就因為我看它總是吃掉一堆記憶體,應該算有在緩衝,
我就沒特別去設定了(不知道以上理由對不對)
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-16 05:21 PM

通風應該不錯巴

我沒有裝機殼 算是透天的吧

緩衝的設定 我再試看看八

或者 有大大要來SHOW一下
發表人: Hsingju    時間: 2008-2-16 10:21 PM

其實一切聽天命~~
想掛就掛了~~
POWER一定要用好的~~NT2000左右
其他就看你的命運了~~
P2P設一個暫存碟~完檔後移走~
在把暫存檔FORMAT
連重組硬碟都省下來了
又是一個新的開始
祝好運~~@@
PS:愈不重整硬碟~壽命愈長
發表人: yoyo0716    時間: 2008-2-17 05:26 AM

我的BT與eMule還是用相同的磁碟作暫存~~下載好馬上會移到另一個硬碟
快取我設64MB就夠用(最近速度變快~~可能還是再調高一點好了)
用2年多了吧~~也是很勇健啊~^^
自從換了500W POWER後~~好像沒有硬碟壞過
主機內部放6~8顆硬碟~~散熱一定要好~~電源要夠力~~還要夠穩定
不然就是把小硬碟換成大的~~減少顆數
發表人: SIN    時間: 2008-2-17 11:00 AM

是台幣嗎?
500W 賣2000多,真的.....很恐怖的感覺

比較可信賴的品牌價位都是落在3000~4500
發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-2-17 11:33 AM

引用:
Hsingju寫到:
其實一切聽天命~~
想掛就掛了~~
其他就看你的命運了~~
在把暫存檔FORMAT
連重組硬碟都省下來了
又是一個新的開始
祝好運~~@@

重組硬碟不只能夠提升硬碟效能,
也減少硬碟的存取次數,
當然會延長硬碟的壽命 (如果存取次數和硬碟壽命有關的話).

另外,
你一完檔就移走,
別人要抓什麼?

不只資訊錯誤, 態度更不正確.
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-17 03:53 PM

引用:
SIN寫到:
是台幣嗎?

沒看到廠牌
我知道外殼是金色的 貼紙上寫主瓦500W
P4終極版POWER
不過他的電壓輸出真的很穩!
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-17 03:55 PM

引用:
ithinkurdumb寫到:

引用:
Hsingju寫到:
其實一切聽天命~~
想掛就掛了~~
其他就看你的命運了~~
在把暫存檔FORMAT
連重組硬碟都省下來了
又是一個新的開始
祝好運~~@@

也減少硬碟的存取次數,

另外,
你一完檔就移走,
別人要抓什麼?

我知道重整的意義
平時我也有再整理
不然這麼大量的資料 有時候再存取很慢
至於 重整會傷硬碟 這不知道根據在哪
如果 一完檔 就移走 那我就不用貼文章分享了.....
發表人: abcd3205    時間: 2008-2-17 03:58 PM

引用:
yoyo0716寫到:
我的BT與eMule還是用相同的磁碟作暫存~~下載好馬上會移到另一個硬碟
快取我設64MB就夠用(最近速度變快~~可能還是再調高一點好了)
用2年多了吧~~也是很勇健啊~^^
自從換了500W POWER後~~好像沒有硬碟壞過
主機內部放6~8顆硬碟~~散熱一定要好~~電源要夠力~~還要夠穩定
不然就是把小硬碟換成大的~~減少顆數

我朋友 有外接SATA的硬碟 3顆 600G!
倒是 P4用到500W的POWER 我真的覺得 吃太好
而且 那台 穩壓比我想像的還要好
發表人: Hsingju    時間: 2008-2-18 05:47 AM

暫存碟  是放碎片用的~@@(PS:碎片專用碟不重組)
完檔碟   還是可以分享....................好像每個軟體都有這個功能!!
2000左右差不多300W~350W
設備不多300W就夠用了  一般用戶(個人經驗)
我是300足W 裝了2光碟 3硬碟  用了5年還健在  主板快暴漿
該更新電腦了~~還在撐~@@
其他不想回應了~~
不要這麼XX的回應~
發表人: 84143240    時間: 2008-2-18 08:48 AM

我現在不用BT了改用UT
我用BT電腦會出問題
電腦是7年前的
還沒壞過
硬碟的話
最老的5年吧
沒壞過
沒關機除非沒電
發表人: 45326565    時間: 2008-2-18 03:35 PM

引用:
abcd3205寫到:

引用:
SIN寫到:
是台幣嗎?

沒看到廠牌
P4終極版POWER

如果是什麼動物牌的會更刺激

還是比較信賴有銷歐盟的海韻
發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-2-19 01:34 PM

uTorrent也是BT的一種啊 (現在的BitTorrent其實就是uTorrent了).
其實大部分的BT / ED軟體都有作快取,
不會連續存取硬碟.
一般預設都是16或32MB才一次寫入.
不過因為下載的檔案很零散,
所以要經常重組那個磁區.

引用:
84143240寫到:
我現在不用BT了改用UT
我用BT電腦會出問題
電腦是7年前的
還沒壞過
硬碟的話
最老的5年吧
沒壞過
沒關機除非沒電

發表人: monkle    時間: 2008-2-20 07:42 PM

其實對於硬碟的生死 真的很難說(最近就處理一顆 2個月掛掉 使用者又不常使用 2個月中我前後掃了5次 最近1次才找到壞軌)
至於怎樣使用 會有怎樣的結果(會不會容易導致壞掉) 也沒有確切的數據來證實 只能說見仁見智
用bt較操硬碟 多半是身邊的「結果論」所下的結論
也不一定emule就會比較不傷你的寶貝硬碟(我也都雙開@@")畢竟有讀寫 就是在傷害硬碟 但又不可能不用 對吧@@ 傷害大小 還要端看使用型態、方式、習慣來考量
基本上原廠對於硬碟的態度是以小時計 就是每樣東西都是耗材 像驅動馬達 電路板 讀取頭 連桿等等
只能說 一年內壞掉算幸運(因為能換良品 但如果以裡面資料的角度 什麼時候壞都是噩耗吧= =)
而重整硬碟比較合理一點的看法是(我的看法啦)不要過度強調重整 畢竟你在重整時 一樣不可避免的做大量寫入 只要有寫入 就是種傷害 但是適度的重整 卻能降低之後一段時間的讀取頻繁次數
感覺講了一堆 又好像沒講= =|||

[monkle 在  2008-2-20 07:44 PM 作了最後編輯]
發表人: jkd    時間: 2008-2-20 09:11 PM

硬碟原本就是消耗品  ,壞了就換吧
不過一般都在壞掉前 就會換顆新的了吧  ,因為舊硬碟都被糟糕物塞滿了
發表人: BlackSun    時間: 2008-2-20 09:44 PM

引用:
45326565寫到:

引用:
abcd3205寫到:

引用:
SIN寫到:
是台幣嗎?

沒看到廠牌
P4終極版POWER

如果是什麼動物牌的會更刺激

還是比較信賴有銷歐盟的海韻

ZIPPY也不錯喔!
發表人: coinnnnn    時間: 2008-2-20 10:02 PM

硬碟會掛~~~不只是開BT會掛

玩連連看硬碟也是會掛的
發表人: Hsingju    時間: 2008-2-23 01:44 PM

引用:
monkle寫到:
(恕刪)
傷害大小 還要端看使用型態、方式、習慣來考量
基本上原廠對於硬碟的態度是以小時計 就是每樣東西都是耗材 像驅動馬達 電路板 讀取頭 連桿等等
只能說 一年內壞掉算幸運(因為能換良品 但如果以裡面資料的角度 什麼時候壞都是噩耗吧= =)
而重整硬碟比較合理一點的看法是(我的看法啦)不要過度強調重整 畢竟你在重整時 一樣不可避免的做大量寫入 只要有寫入 就是種傷害 但是適度的重整 卻能降低之後一段時間的讀取頻繁次數
感覺講了一堆 又好像沒講= =|||

[monkle 在  2008-2-20 07:44 PM 作了最後編輯]

GOOD資訊正確!!
常下P2P最好用一個暫存碟 (同碟分割亦可)
完檔至另一碟(UT & EM有此功能)亦可分享檔案
暫存碟FORMAT什麼都乾淨了(重組都不需要)
個人見解僅供參考!!
我是這樣做的
C:WINXP-------------5G (只有XP什麼都沒有減少碎片和重組機會)
D:XP分頁檔-----------5G (不用理它)
E:所有軟體安裝------20G(含我的文件&IE暫存區)
F:TEMP--------------40G(BT&EM)
G:完檔---------------200G(這碟也是碎片很少,幾乎不用重組)
EM很少開了(因為BT想還快一點,雙開感覺不想還債)
台灣BT不快也不是沒道理的@@(就一點點水了..還分2管)
希望對大家有點幫助
我XP系統很少碎片(不關機也不需重組)
我重組的機會幾乎快低到0~5%
發表人: yolu    時間: 2008-2-23 03:02 PM

引用:

引用:
Hsingju寫到:
其實一切聽天命~~
想掛就掛了~~
其他就看你的命運了~~
在把暫存檔FORMAT
連重組硬碟都省下來了
又是一個新的開始
祝好運~~@@

也減少硬碟的存取次數,

另外,
你一完檔就移走,
別人要抓什麼?

把暫存跟分享檔案分別放在不同的硬碟裡
下載完檔的就設定放入分享資料夾,這個驢子都有這功能勒
BT我倒是沒看過,都是從頭到尾用一個資料夾
發表人: Hsingju    時間: 2008-2-23 05:04 PM

yolu兄
那你可以試試UTORRENT
是可以有暫存空間和完檔處
佔用資源少  還不錯用
事事無絕對~別說太滿
如果只有同一位置,請分享完在離開。
發表人: DD    時間: 2008-2-24 11:44 AM

跑bt本來就傷硬碟 如果資本夠 就買張硬體raid卡 組raid5
我都是這樣的@@

電腦沒事還是少重組比較好 因為重組是在一個硬碟內一直搬來搬去
非常傷硬碟 而且bt碟本身就很操了 不需要再一直重組
如果真的有必要 format 比較來的快 資料都空了 一切從0開始
不用再搬來搬去 而且只要一兩秒就行了 format /Q
發表人: harryyuan    時間: 2008-3-18 01:16 AM

我覺得散熱最重要
我也是兩種動物都有
抓新的就用 BT
很久以前的就用 EM
所有的 HD 都有風扇吹
也都還沒發生什麼問題....
發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-3-18 02:50 PM

引用:
DD寫到:
跑bt本來就傷硬碟 如果資本夠 就買張硬體raid卡 組raid5
我都是這樣的@@

電腦沒事還是少重組比較好 因為重組是在一個硬碟內一直搬來搬去
如果真的有必要 format 比較來的快 資料都空了 一切從0開始

不要誤導人家,
重組絕對不會傷硬碟.
重組不但可以提升效能,
還可以延長硬碟的壽命.

另外,
P2P配RAID-5?
發表人: killer00    時間: 2008-3-18 08:01 PM

引用:

引用:
DD寫到:
我都是這樣的@@

另外,
P2P配RAID-5?

同意!

不過就 BT 來說,應沒多大機會用到重組軟體,一般來說,所下的東西都是數百 MB、甚至上 GB 的大檔,收下來都會是很連續的,除非專下幾 MB 的小檔,亦或是硬碟老是處於「剩餘空間」只有 1、2 GB 的環境,長時間下來才會造成大量的資料不連續。

比較需要定期重組的應該是 eMule、share 這類 P2P,它們的暫存區資類不連續的狀況比較容易發生,所以會比較常用到重組軟體。

另外,我也懷疑 DD 兄說的用 Raid5 跑 P2P,Raid5 的寫入速度比單顆硬碟還慢,拿來跑 P2P?難道用的頻寬是 56k 數據機?還是說 DD 兄很有錢,弄了 4 顆以上萬轉硬碟來彌補寫入過慢的問題?

引用:
Hsingju寫到:
GOOD資訊正確!!
常下P2P最好用一個暫存碟 (同碟分割亦可)
完檔至另一碟(UT & EM有此功能)亦可分享檔案
暫存碟FORMAT什麼都乾淨了(重組都不需要)
個人見解僅供參考!!
我是這樣做的
C:WINXP-------------5G (只有XP什麼都沒有減少碎片和重組機會)
D:XP分頁檔-----------5G (不用理它)
E:所有軟體安裝------20G(含我的文件&IE暫存區)
F:TEMP--------------40G(BT&EM)
G:完檔---------------200G(這碟也是碎片很少,幾乎不用重組)

同意前半,暫存能分開最好分開,降低風險、增加完檔時的寫入速度。

但有一小部份錯誤(已標為紅色),對於硬碟來說,最糟的使用情況是:同硬碟的不同分割同時工作,效率最差,連微軟都不建議這樣做(詳情請參考:『如何設定 Windows XP 中的效能選項』中的『如何管理電腦記憶體』之『指導原則』第三點)。

至於標黃色的部份,這不見得有用,理由很簡單,Format 暫存碟只在兩種情況會使用:1. 裡面沒有需要的資料;2. 己先把需要的暫存資料 Copy 到別的地方。

在 1. 的情況下使用,確實最有效率。但 2. 的話,不見得,若離散率不高,這樣使反而是最沒效率的(絕大多數不需移動的資料也被更動了,而且還是動二次:Copy 出去、回來各一次);為了等待最有效率的使用時機,累積足夠的離散率,但同時也降低了硬碟的效率,使硬碟浪費更多的時間在找尋、定位資料上,把暫存資料 Copy 出去(在高離散的環境下做這工作,成本可是相當高的)及回來的花費,預留做為給 Copy 出去的資料暫時存放之用的空間,這些都是要計算在內的成本。
發表人: DD    時間: 2008-3-18 08:14 PM

我的RAID卡是RocketRaid 2320
雖然還算是半偽硬體卡 (算是買錯)
不過效能還是有一顆硬碟的效能
WD AAKS 320GB*5

點擊查看全圖

CODE:
[Copy to clipboard]

eMule 跟BT都在RAID5裡面 根本就沒影響
因為寫入是一點一點的寫入 網路是12M/1M
頂多一次寫入1MB而已 根本就不操硬體

除非你是把DVDISO 丟進RAID5 才會很慢
如果想要覺得很慢  請用100M的光纖(每秒10MB)的下載速度 再來說吧

如果是買ARC 1680的話 五顆WD 320跑起來都有2~300MB的寫入速度
因為他用的是INTEL 348晶片阿 很快阿.....

個人覺得HD TACH好像是看讀取速度的...因為RAID5 讀取很快 寫入很慢 冏

[DD 在  2008-3-18 09:39 PM 作了最後編輯]
發表人: killer00    時間: 2008-3-18 11:59 PM

太久沒複習,數據弄錯了,抱歉了 DD 兄。

DD 兄說的對,如果單從網路與硬碟的角度來看,的確是沒那麼大的寫入需求(以臺灣的網路環境來說),不過反過來說,使用 Raid 對於 P2P 也沒有什麼效益,不是嗎?(沒有龐大的讀、寫量,有的只是在不使用緩衝區的情況下,才會造成硬碟懸臂運作次數大幅增加而已)

PS:挺好奇的,DD 兄的配備買多久了?平常都拿來做什麼用?
發表人: DD    時間: 2008-3-19 11:42 PM

買不到一年 就是專門用來跑P2P的
個人是重度P2P使用者 資料安全是很重要的

[DD 在  2008-3-20 12:32 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2008-3-20 08:47 AM

我個人倒覺得
動物機 一定要裝個UPS...
不穩的電壓 難以預料的跳電 雷擊
導致電腦忽然沒電關掉
這才是最動物機最傷的
畢竟動物機 硬碟是隨時都在做讀寫 忽然沒電 掛點的機率就會變高了
發表人: DD    時間: 2008-3-20 09:08 AM

我的UPS太吵了 目前只有五六月才會裝上UPS 以應付颱風天
發表人: killer00    時間: 2008-3-22 11:34 PM

UPS太吵? DD 兄總是出人意料。

另外,DD 兄,你覺得資料重要的話,為何不選 Raid1,就風險上來說是所有 Raid 模式中最低的一種。是考量空間嗎?捨不得多花一點空間來換取風險的降低?
發表人: DD    時間: 2008-3-23 11:15 AM

飛瑞1500w的ups 飛扇很吵 他又有限定電壓瓦數 找遍拍賣就是沒那種瓦數的風扇
裝上去不會動....

raid5 裡面就有raid1了阿@@(允許壞一顆)
而且我有5顆硬碟 下載時最多1mb 分散到五顆硬碟 一顆硬碟也才用200多kb而已
平常硬碟燈都沒在亮的 (這才叫保護硬碟)
要同時壞兩顆很難吧

況且raid1 反而更容易壞吧1:1 跟5:1是差很多的
5gb 要讓一顆硬碟分擔比較安全 還是讓五顆硬碟平均分擔比較安全呢

而且raid1很浪費硬碟空間 raid5 我可以有四顆空的可以用
換了raid1 只剩2顆可以用划不來 又非常耗電跟傷硬碟

raid1 是給一般用戶備份系統碟使用的 並不是拿來跑p2p的...

http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID
RAID 1
兩組以上的N個磁碟相互作鏡像,速度沒有提高,但是允許N-1個磁碟損壞,可靠性最高。RAID 1就是鏡像。其原理為在主硬碟上存放數據的同時也在鏡像硬碟上寫一樣的數據。當主硬碟(物理)損壞時,鏡像硬碟則代替主硬碟的工作。因為有鏡像硬碟做數據備份,所以RAID 1的數據安全性在所有的RAID級別上來說是最好的。但無論用多少磁盤做RAID 1,僅算一個磁盤的容量, 是所有RAID上磁碟利用率最低的一個級別。

你可以參考一下
跑p2p還是raid5最適合

[DD 在  2008-3-23 11:56 AM 作了最後編輯]
發表人: jazzblue    時間: 2008-3-23 06:52 PM

可能是BT 下載速度通常較EM快
所以硬碟會更頻繁存取
建議把BT的檔案緩衝區設大一點
可以避免硬碟頻繁的存取  !  

不過設太大也會在不幸當機時資料的遺失  !  

所以要設多大就看自己的需求了。

硬碟的散熱也是很重要,常跑P2P 要做好硬碟的散熱!
長期在高熱下,也會讓硬碟減壽 !

[jazzblue 在  2008-3-23 06:57 PM 作了最後編輯]
發表人: mclarenfung    時間: 2008-3-31 08:37 AM

我自己用 adaptec hardware raid 0
3x  wd 2500YS
沒有什麼問題,
準備轉用sas 做放種
發表人: mclarenfung    時間: 2008-3-31 08:39 AM

引用:
DD寫到:
我的RAID卡是RocketRaid 2320
雖然還算是半偽硬體卡 (算是買錯)
不過效能還是有一顆硬碟的效能
WD AAKS 320GB*5

點擊查看全圖

CODE:
[Copy to clipboard]

eMule 跟BT都在RAID5裡面 根本就沒影響
因為寫入是一點一點的寫入 網路是12M/1M
頂多一次寫入1MB而已 根本就不操硬體

除非你是把DVDISO 丟進RAID5 才會很慢
如果想要覺得很慢  請用100M的光纖(每秒10MB)的下載速度 再來說吧

如果是買ARC 1680的話 五顆WD 320跑起來都有2~300MB的寫入速度
因為他用的是INTEL 348晶片阿 很快阿.....

個人覺得HD TACH好像是看讀取速度的...因為RAID5 讀取很快 寫入很慢 冏

[DD 在  2008-3-18 09:39 PM 作了最後編輯]

沒什麼用..
因為 bt 是用很多分塊
RAS RANDOM ACCESS TIME 才是主要問題
發表人: DD    時間: 2008-3-31 01:03 PM

哈 這位仁兄大概不懂我用RAID跑BT的原理吧
SSD再快也快不過RAMDISK
一樣搜尋時間是0的東西
速度卻是差好幾倍

[DD 在  2008-3-31 01:05 PM 作了最後編輯]
發表人: mclarenfung    時間: 2008-3-31 06:59 PM

引用:
DD寫到:
哈 這位仁兄大概不懂我用RAID跑BT的原理吧
SSD再快也快不過RAMDISK
一樣搜尋時間是0的東西
速度卻是差好幾倍

[DD 在  2008-3-31 01:05 PM 作了最後編輯]

如果你可以用得到幾tb 的ram disk ..那當然好
發表人: DD    時間: 2008-3-31 08:16 PM

只能說你是來亂的
紅眼病嗎?

[DD 在  2008-3-31 08:18 PM 作了最後編輯]
發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-4-1 08:41 PM

別逗了.
太多似是而非的觀念,
建議多花點時間研究一下RAID.

不過話說回來,
那也是你的硬碟...

引用:
DD寫到:
飛瑞1500w的ups 飛扇很吵 他又有限定電壓瓦數 找遍拍賣就是沒那種瓦數的風扇
裝上去不會動....

raid5 裡面就有raid1了阿@@(允許壞一顆)
而且我有5顆硬碟 下載時最多1mb 分散到五顆硬碟 一顆硬碟也才用200多kb而已
平常硬碟燈都沒在亮的 (這才叫保護硬碟)
要同時壞兩顆很難吧

況且raid1 反而更容易壞吧1:1 跟5:1是差很多的
5gb 要讓一顆硬碟分擔比較安全 還是讓五顆硬碟平均分擔比較安全呢

而且raid1很浪費硬碟空間 raid5 我可以有四顆空的可以用
換了raid1 只剩2顆可以用划不來 又非常耗電跟傷硬碟

raid1 是給一般用戶備份系統碟使用的 並不是拿來跑p2p的...

http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID
RAID 1
兩組以上的N個磁碟相互作鏡像,速度沒有提高,但是允許N-1個磁碟損壞,可靠性最高。RAID 1就是鏡像。其原理為在主硬碟上存放數據的同時也在鏡像硬碟上寫一樣的數據。當主硬碟(物理)損壞時,鏡像硬碟則代替主硬碟的工作。因為有鏡像硬碟做數據備份,所以RAID 1的數據安全性在所有的RAID級別上來說是最好的。但無論用多少磁盤做RAID 1,僅算一個磁盤的容量, 是所有RAID上磁碟利用率最低的一個級別。

你可以參考一下
跑p2p還是raid5最適合

[DD 在  2008-3-23 11:56 AM 作了最後編輯]

發表人: 平凡小任    時間: 2008-4-1 11:50 PM

我玩p2p
也有組raid
組的還是最沒有資料保全的raid0
組的時間應該有一~二年了

基本上運氣才是王道
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-1 11:58 PM

引用:
平凡小任寫到:
我玩p2p
也有組raid
組的還是最沒有資料保全的raid0
組的時間應該有一~二年了

基本上運氣才是王道

X2
發表人: DD    時間: 2008-4-2 12:44 AM

運氣還要算上使用率跟安全率吧
我電腦是24小時不關的
要是組RAID 0 弄的是萬轉硬碟 又24小時一直跑P2P 死的機率會大很多

把所有因素稱為運氣 似乎不太妥當
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 12:48 AM

引用:
DD寫到:
裝上去不會動....

飛瑞有1500w的UPS?
官網找不到說︰
http://www.phoenixtec.com.tw/big5/products/index3.asp
Google一下「飛瑞1500w」也沒有。
只有飛瑞C-1500,1050w,再高就是C-3000,2100W。
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 12:57 AM

引用:
DD寫到:
我電腦是24小時不關的
要是組RAID 0 弄的是萬轉硬碟 又24小時一直跑P2P 死的機率會大很多

每個人電腦跑p2p幾乎都是24小時不關機吧,這會很特殊嗎?
台灣頻寬跑p2p會很操嗎?mclarenfung兄光上傳頻寬實際達8000KB以上都沒在怕了
那他的硬碟整天不都是一直茲茲叫?

硬碟好壞本身就是運氣,而且有UPS不用(至少減少電源不穩或瞬斷對電腦的傷害),
反而搞個raid,實在是本末倒置,乾脆把UPS和多搞raid硬碟的錢,
拿來多買幾顆硬碟分開備份還比較實在,常備份資料才是王道。

[carloschen 在  2008-4-2 01:05 AM 作了最後編輯]
發表人: DD    時間: 2008-4-2 09:37 AM

是c-1500 記錯了 放在牆角冷落中

台灣頻寬是不操 但是用 一顆硬碟跑p2p就很操
沒用raid以前 我的硬碟操的要死  結果不到1年 掛掉一顆
全顆壞軌

至於ups 真的只有夏季才用的到 平時是沒在停電的
也許改天考慮把他裡面風扇拔掉 吵死人的暴力扇
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 09:41 AM

引用:
carloschen寫到:

引用:
DD寫到:
我電腦是24小時不關的

每個人電腦跑p2p幾乎都是24小時不關機吧,這會很特殊嗎?
台灣頻寬跑p2p會很操嗎?mclarenfung兄光上傳頻寬實際達8000KB以上都沒在怕了
那他的硬碟整天不都是一直茲茲叫?

硬碟好壞本身就是運氣,而且有UPS不用(至少減少電源不穩或瞬斷對電腦的傷害),
反而搞個raid,實在是本末倒置,乾脆把UPS和多搞raid硬碟的錢,
拿來多買幾顆硬碟分開備份還比較實在,常備份資料才是王道。
[carloschen 在  2008-4-2 01:05 AM 作了最後編輯]

我現在是用adaptec hardware raid 放種子噢
不過都是用RAID 0
如果轉用快一點的boardband..
我想會轉用sas RAID
sata 用來放BT
sas 壓片用
行 HARDWARE RAID 好處是用cpu rasourse 小
沒有什麼快或慢
只是..如果同時候全速放種子 (約20隻DVD  左右) (15000KB/S 以上)
(每一個seed 連線數是 80 左右)
會明顯感到 sas 和 sata 的分別
你們在台灣..我不知道你們的寬頻有多大
但如果有 FE 的速度 (115200kbps)
才想什麼傷harddisk 吧
harddisk 和其他硬體也有他的年歲
難道你買一個hd 回來 bt.
用7年也才壞.你會覺得bt 會傷硬碟機嗎
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 09:46 AM

我想香港不用用ups 吧..
只用一個好的 PSU (POWER SUPPLY UNIT)就夠了
harddisk 只是不夠用就買一個
所以不夠用才用 raid card .

點擊查看全圖

點擊查看全圖

[mclarenfung 在  2008-4-2 09:52 AM 作了最後編輯]
發表人: DD    時間: 2008-4-2 09:55 AM

講到底還是一個有用raid的人
還是用raid0的 膽子真大
ut狀態裡面還有種子error的 不正常關機? 還是?

[DD 在  2008-4-2 09:57 AM 作了最後編輯]
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 10:05 AM

引用:
DD寫到:
只能說你是來亂的
紅眼病嗎?

[DD 在  2008-3-31 08:18 PM 作了最後編輯]

我有眼紅你的理由嗎
bt用的K7 ONBOARD RAID 已好過你了

發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 10:06 AM

引用:
DD寫到:
講到底還是一個有用raid的人
還是用raid0的 膽子真大
ut狀態裡面還有種子error的 不正常關機? 還是?

[DD 在  2008-4-2 09:57 AM 作了最後編輯]

VM IN NETWORK MODE FORCE RECHECK
發表人: DD    時間: 2008-4-2 10:35 AM

引用:
mclarenfung寫到:

我有眼紅你的理由嗎

我已經說了 我是半偽硬體卡
所以速度不怎樣 但跑BT已足夠
IPO 341以前的卡 RAID5 速度都不怎麼樣

你是RAID0 請不要拿來跟RAID5比 OK?
兩者類型根本就不同
RAID5要快 要買IPO 341 OR 348的卡才會快
都是2W起跳的硬體卡

我也可以弄我這張硬體卡跑RAID0阿 還是五顆硬碟
那不是比你那主機版內建的還快?
請看文前 請看清楚先.....
RAID5 是硬碟越多 速度越快 (但是得靠好硬體卡) 允許一顆硬碟壞掉 資料還在的作法
RAID0 速度很快 一顆硬碟壞了 資料就全部不見了

[DD 在  2008-4-2 10:40 AM 作了最後編輯]
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 10:42 AM

引用:
DD寫到:

引用:
mclarenfung寫到:

我有眼紅你的理由嗎

我已經說了 我是半偽硬體卡
所以速度不怎樣 但跑BT已足夠
IPO 341以前的卡 RAID5 速度都不怎麼樣

你是RAID0 請不要拿來跟RAID5比 OK?
兩者類型根本就不同
RAID5要快 要買IPO 341 OR 348的卡才會快
都是2W起跳的硬體卡

我也可以弄我這張硬體卡跑RAID0阿 還是五顆硬碟
那不是比你那主機版內建的還快?
請看文前 請看清楚先.....

[DD 在  2008-4-2 10:37 AM 作了最後編輯]

我測的是 K7 onboard raid (SIL 3112) NF7-s
不是硬卡噢..
raid 0 比 raid 5 沒有問題..
raid 5最小要用 3HD  raid 0用 2hd
所以大家
速度上是不相百仲噢
發表人: DD    時間: 2008-4-2 10:45 AM

老兄別鬧了 我不是說了 我裝了五顆硬碟 但是速度還是不如你的主機版內建RAID 0嗎?
RAID5 要靠硬體卡來做運算
raid0 隨便挑一張RAID卡或主機版內建 都可以
請你一定要搞清楚這個原理 不然說再多都沒有用

[DD 在  2008-4-2 10:47 AM 作了最後編輯]
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 11:00 AM

IPO是什麼廠牌?
怎麼Google找不到?
發表人: DD    時間: 2008-4-2 11:06 AM

又記錯了 憑映像記的 是IOP341 348
這是INTEL的晶片 用來跑RAID5 速度很快...
只是很貴就是了
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 11:08 AM

引用:
DD寫到:
老兄別鬧了 我不是說了 我裝了五顆硬碟 但是速度還是不如你的主機版內建RAID 0嗎?
RAID5 要靠硬體卡來做運算
raid0 隨便挑一張RAID卡或主機版內建 都可以
請你一定要搞清楚這個原理 不然說再多都沒有用

[DD 在  2008-4-2 10:47 AM 作了最後編輯]

raid 5  onboard raid 不是很差的
但是重建就很差
但是..你的什麼 IPO 341 我真的沒有聽過
發表人: DD    時間: 2008-4-2 11:10 AM

raid 5  onboard raid 差到暴了
要是主機版內建的RAID5 很快
那賣硬體RAID卡的廠商都得關門了....

[DD 在  2008-4-2 11:12 AM 作了最後編輯]
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 11:41 AM

raid 5 rebuild失敗或者根本不能rebuild,會想哭…
發表人: DD    時間: 2008-4-2 02:05 PM

只壞一顆是沒這種情形的
就算壞掉 也有修復raid5的軟體

raid0 是完全沒救的
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 03:51 PM

引用:
DD寫到:
只壞一顆是沒這種情形的

應該不會有人把重要資料放到raid 0,
跑bt也通常是單一顆硬碟來跑,
資料一定是另外存放,所以bt碟掛了也沒什麼好痛的,
了不起再花個時間重抓一次,總比長久重要資料的損失要好。
難道你全部資料和bt都放一起,那真的很佩服你
如果你真的那麼信任raid 5,要不要現在使用中給他拔一顆起來,
再裝回去rebuild看看,沒什麼好怕的,如果怕的話不知裝raid 5是要幹嘛?

[carloschen 在  2008-4-2 04:03 PM 作了最後編輯]
發表人: DD    時間: 2008-4-2 05:22 PM

rebuild 三次過了 有啥好怕的
一次只要一小時多
重要資料怎會放在raid5裡面呢
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 06:42 PM

引用:
DD寫到:
raid 5  onboard raid 差到暴了
要是主機版內建的RAID5 很快
那賣硬體RAID卡的廠商都得關門了....

[DD 在  2008-4-2 11:12 AM 作了最後編輯]

你要先明白 raid 5 不是用很多resourse..
rebuild 才會用得多..

hardware /software raid 主要是因為hardware 他有自己自cpu ram 吧了
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-2 06:45 PM

引用:
carloschen寫到:

引用:
DD寫到:
只壞一顆是沒這種情形的

應該不會有人把重要資料放到raid 0,
跑bt也通常是單一顆硬碟來跑,
資料一定是另外存放,所以bt碟掛了也沒什麼好痛的,
了不起再花個時間重抓一次,總比長久重要資料的損失要好。
難道你全部資料和bt都放一起,那真的很佩服你
如果你真的那麼信任raid 5,要不要現在使用中給他拔一顆起來,
再裝回去rebuild看看,沒什麼好怕的,如果怕的話不知裝raid 5是要幹嘛?

[carloschen 在  2008-4-2 04:03 PM 作了最後編輯]

我raid 0 的都是bt 的東西多..
用raid 0 是真的快很多.
壓完片 c : --> d:
也快很多
重要資料?
我想..一個flash drive 已足夠我放了
不夠就up 上網存裹的server 吧
發表人: carloschen    時間: 2008-4-2 07:35 PM

引用:
DD寫到:
rebuild 三次過了 有啥好怕的
一次只要一小時多
重要資料怎會放在raid5裡面呢

那我實在不懂你只是跑個p2p,又沒放重要資料,為何要用到raid 5?如同前面大大的疑問一樣。
更奇怪的是,還動用5x320G只跑bt組raid 5,沒存重要資料?
你的頻寬也才12M/1M,難道一次抓個幾百個檔?抓檔速度不僅慢,
你至少還要準備一顆硬碟預防掛點隨時hot spare,如果不是,我實在不懂這樣做的意義為何?

另,這篇bbs的轉貼文寫的不錯︰
http://vbb.twftp.org/showthread.php?t=8017

[carloschen 在  2008-4-2 08:05 PM 作了最後編輯]
發表人: DD    時間: 2008-4-2 07:59 PM

跑RAID5就是在玩電腦阿 怎會是跑辛酸
P2P抓的檔案怎能算是重要資料 (比較值得看的電影則是移動到另一個硬碟)
有些食之無味棄之可惜的東西 我才會放在RAID5囉

再者 現在是DVDISO的天下了
有人會敢用1TB的單顆硬碟跑P2P嗎? 很危險吧
所以RAID5 當做P2P碟很划得來

做個總結 我跑RAID5 是當做P2P暫存碟
喜歡的電影就燒起來 或是移到另一個硬碟
剩下"食之無味棄之可惜的東西" (A片 爛片 超過D5大小的遊戲之類) 就丟在RAID5裡面

重要資料則是放在隨身碟+DVD雙重備份

對"我"而言 RAID5很好用
發表人: mclarenfung    時間: 2008-4-12 01:24 AM

harddisk 一天比一天平..
如果 d/l bd ...個個seed 也可能會有20gb..
難道用 80G HARDDISK 嗎?
用 1TB 行bt...
沒有什麼問題..
尢期是..用比較慢的boardband..
另外 harddisk 有5年保用.. rma
如果你的5年才壞..
用得到5年已經吸引了..
RAID 什麼有用嗎..harddisk 只要求快...容量大..
死了harddisk 也不心痛..
私想..自己貴重的file 自己會有backup 吧.
另外.行raid 5..
行 software RAID =死
一般harddisk的年期比較接近 
一個壞完就會到另一個..
更加有好多人.在rebuild 中途死了另一個harddisk..
那麼..是浪費還是安全呢??
發表人: mclarenfung    時間: 2011-11-27 05:02 PM

raid 卡已由 lsi 8344 升了上LSI 9260 8i
HDD 已由 sas raid  升上了ssd

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0