發表人: htkstw    時間: 2008-4-7 03:27 PM     主題: [求助]我錄的小民球賽如何保存比較好?

開幕戰前剛好我買了一片有硬壓的電視卡, 所以就順便想把今年整年小民的球賽都錄起來保存.

只是由於解析度很不錯, 大概是640x480 MPEG 2影片格式檔, 所以一場球賽下來, 已經剪裁掉廣告了, 還大約有4.8GB以上的大小, 所以我一直在想, 我是要把它製作成DVD影片好呢? 還是買雙層8.5GB的片子來存放?

我個人是原本是想製作成DVD影片比較便宜, 因為我可以先製作成D9再轉成D5, 不過後我想, 要是我哪一天想到想剪接個精華版, 要再從DVD影片中轉回一般影片卻怕會傷了畫質.

要是以雙層8.5GB的片子來存放, 雙層8.5GB的片子又不便宜, 一個球季下來可能要花掉我近30片的片子, 也是有點給它浪費耶! 也想過是不是再去頭剪尾的, 把它縮成4.5GB以內? 不過心裡一直有個聲音在吶喊, 說這樣破破碎碎的不完整, 況且只要時間超過2個半小時, 檔案就會超過5GB, 根本也沒辦法再去頭剪尾的了.

唉! 大家能給我個建議嗎? 二場比賽已經耗掉我的硬碟10GB了.
發表人: 明智不愛    時間: 2008-4-7 09:15 PM

容量4.8G以一般壓縮軟體(DVD Shrink,CloneDVD2..)
壓縮成D5格式,畫質並不會有太大的影響;

如果真正講究,不做任何壓縮;

1.以DVDFab分片: (存放於2片D5格式,不損及畫質)
DVDFab--完整DVD影片備份方案

2.用Alcohol製作成映像檔儲存: (日後認為價格合理時,再以D9空片備份)
將DVD影片光碟製作成映像檔

~~~以上建議~~~
發表人: Ailio    時間: 2008-4-8 04:18 PM

買顆250G or 320G硬碟
都塞在裡面
整季之後再來整理
別忘了 硬碟是最經濟的儲存方案....
又可以重複使用

[Ailio 在  2008-4-8 04:21 PM 作了最後編輯]
發表人: -Hero-    時間: 2008-4-9 12:32 AM

5GB左右的容量壓成D5畫質不會差太多
建議壓成D5, 每週乘那4天整理燒成DVD
不然等球季結束大約二十幾場球賽要整理恐怕就想放棄了...

不然就只剪輯小王有出來的部份就好也是可以啦
頂多看不到小王出來擊掌跟坐在冰桶旁的畫面
發表人: jazzblue    時間: 2008-4-9 11:41 PM

我是覺得根本錄不完  
想想看一年王建民有多少場比賽

看新的就好了,不需要保存
頂多把最優的那一場錄下來就好了

[jazzblue 在  2008-4-9 11:43 PM 作了最後編輯]
發表人: osaka    時間: 2008-4-10 08:01 PM

真的會以後拿出來重複看才需要燒吧
不然存在硬碟裡就好了...

不過只要他還在打球大概也不太需要特別保存影片吧
精采的剪輯ㄧ下...也許不錯XD

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0