發表人: shawn0129    時間: 2008-6-30 01:02 AM     主題: [討論]TWed2k 第二屆網路歌唱競賽 評分規則討論

由於第一屆網路歌唱比賽 的評分規則有人反映有瑕疵

所以現在就之前的評分規則做討論

將規則制訂的更完善

舊制評分規則:
一、初賽:得票數 * 0.7 + 得花數 * 0.3
二、複賽:( 得票數 * 0.8 + 得花數 * 0.2 ) * 0.8 + 初賽得分 * 0.2
三、決賽:( 得票數 * 0.9 + 得花數 * 0.1 ) * 0.9 + 複賽 * 0.1

稍早與 可樂果 & 濕主 討論的結果,趨向於在得花數上加上權值以降低得花數對總分的影響

我們大約訂出了2種方案

濕主版本:
一、初賽:得票數 * 0.7 + 得花數 * 0.3 * <權值=0.33>
二、複賽:( 得票數 * 0.8 + 得花數 * 0.2 * <權值=0.33> ) * 0.8 + 初賽得分 * 0.2
三、決賽:( 得票數 * 0.9 + 得花數 * 0.1 * <權值=0.33> ) * 0.9 + 複賽 * 0.1

我的版本:
一、初賽:得票數 * 0.7 + 得花數 * 0.3 * <權值=0.1>
二、複賽:( 得票數 * 0.8 + 得花數 * 0.2 * <權值=0.1> ) * 0.8 + 初賽得分 * 0.2
三、決賽:( 得票數 * 0.9 + 得花數 * 0.1 * <權值=0.1> ) * 0.9 + 複賽 * 0.1

希望各位驢友對評分規則多多發表意見

有其它的評分方式也歡迎提出

6/30 更新
雞雞版主的版本:
初賽、複賽、決賽 都只計算投票數

[shawn0129 在  2008-7-1 02:41 PM 作了最後編輯]
發表人: 可樂果    時間: 2008-6-30 01:14 AM

計分這部份請大家幫忙選一下吧  
也歡迎有更好的計分方法提出來喔  
發表人: ACE    時間: 2008-6-30 01:25 AM

我比較建議權值0.1~~
因為得票數一人只有一票~~
但是送花數可以送一~三朵~~
這對於有些比較熟或認識的人就會送比較多朵~~
雖然我是不會送人情花的不過還是建議0.1~~
發表人: ags    時間: 2008-6-30 11:53 PM

不如一人一票,送花隨意不列入計分。
這樣比較沒有爭議性
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 12:10 AM

雞雞的方法大家覺得呢  
我覺得 這樣 參賽者 應該能收到 更多花喔   
這樣好像也不錯   
發表人: ACE    時間: 2008-7-1 12:54 AM

我也贊成雞精大的方法~~
這樣就不又想半天要給幾朵花了~~
也可以盡情給花~~
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 04:28 AM

我投雞雞大一票
發表人: ERIC080    時間: 2008-7-1 10:32 AM

怎麼沒有客觀的評審團

一人一票~還是會有人情票的出現喔
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 10:35 AM

哪我們分區
我可以當沒有我的那區當評審
發表人: ERIC080    時間: 2008-7-1 10:59 AM

可以找之前進級的人來當評審團吧

分區~要怎麼分
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 11:39 AM

可是前晉級 可能也會有人參加第二屆耶  
那不如 賽帖提供版主群 一個人除了能投一票外      
還能在發言再加一分  畢竟版主的人數比較少   
而且我想 既然能當板主 最少都有一定的公平性   
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 12:07 PM

當然還是希望先試聽之後的公平性
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 12:23 PM

試聽之後的公平性 這是啥   
比賽分組 會有專用帖  
所以投票是在那時 才會開始的   
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 01:25 PM

因為
有的人可能網路慢
會有試聽的困難
或者停頓的問題

所以才再想
大家應該都要有試聽後的公平性
要試聽後
才能給分數

另外
是不是可以用投票的方式
給予對方幾分
再15天後
作統計
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 01:57 PM

尼可沒去看上一屆的比賽方式嗎

TWed2k 第一屆網路歌唱競賽 圓滿結束

複賽:(投票結束,點選看結果

初賽(全部結束)
第三組第四組:(投票結束,點選看結果
第一組第二組:(投票結束,點選看結果

藍色的字 都是能點進去看的  

[可樂果 在  2008-7-1 02:00 PM 作了最後編輯]
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 02:25 PM

我的意思是說
每一篇一個人
每個人可以給
5分
4分
3分
2分
1分
這樣就可以單人單曲評分
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 02:28 PM

那要是 20個人參加不就要開 20 帖
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 02:41 PM

看還有沒有其他的辦法
整合囉

因為
你只能投一票
你給的分數各方面都有被限制
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 02:48 PM

那尼可提出這提議時 都沒想過要如何實行嗎  
如果雞雞能接受 一個參賽者各開一帖在水區 那我當然不會反對  
如果帖子要同一個人發帖 那就尼可你來發吧   
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 02:58 PM

如果雞雞接受
我來發
當然沒問題囉
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 03:13 PM

那就看雞雞能不能接受吧   
如果雞雞接受這開帖方式   
說不定還能創下論壇最多置頂帖的記錄  
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 03:18 PM

喝喝
有可能
對了
這個方法
沒辦法用網路用語解決嗎(這不是我的專業)

零食兄~那你還沒說~這個提議好不好呢
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 03:42 PM

語法這方面我也不行 因為我很少發帖 更沒開過要投票的帖  
至於你問我贊不贊成 其實我會投反對票
因為我覺得這會造成雞雞的困擾  

剛剛忘記說
比賽是分成

初賽 (總參賽人數)

複賽(淘汰人數一半)

決賽(複賽人數前3名)   (紅字部分是我自己想的)

如果以這種提議的發帖方式 請自己算要發幾帖  

[可樂果 在  2008-7-1 03:54 PM 作了最後編輯]
發表人: Nickevil    時間: 2008-7-1 03:59 PM

我是說
如果可以解決我所提的問題的話
這樣的是不是可以接受
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 04:03 PM

那就等你提出解決方案再來說吧
畢竟還沒解決也不知道如何解決 如何討論呢
發表人: ERIC080    時間: 2008-7-1 05:52 PM

提問題的人~也要幫忙想解決方案
這樣才行喔
發表人: NeoBetas    時間: 2008-7-1 06:10 PM

我贊成雞雞的記分法。送花會因為個人資產、個人送花習慣而產生不公平的分配。
換句話說變成有錢的人可以投兩票(如果權值是0.3的話)。另外,我覺得現有投
票情況也會影響後續的投票者的選擇(可能不知倒要選誰就跟著人家投最多票的
那個)。建議每回比賽單獨計票,因為每場唱的不見得都好,有人可能會突然有
出其不意的表現,如果必需加權之前的比賽分數,這樣可能會最後有最完美表現
的決賽參賽者失去冠軍的機會。報名時間我覺得可以再延長一點,增加報名人數
(人太少沒有樂趣),另外,參賽奬金五萬有點太高了,我覺得五千或一萬已經
很棒了,通過初賽後的人在加發奬金才是比較好的做法,這樣可避免有人為了賭
本浪費大家的時間去聽沒誠意的歌。

最後我覺得可以增加類似PK的比賽。初賽前增加幾次預選賽,每次通過給與定額
奬金,最後有通過初賽但沒通過複賽的人,可以在決賽前挑戰準決賽者(例如準
決賽者選十人,PK掉數人,再決賽選出前三名),挑戰成功給與PK奬金。不建議
敗部復活,因為這樣對一路走來的比賽者不公平。

示意圖:

分組預選賽 → 混合預選賽(第一次) → 混合預選賽(第二次) → 混合預選賽(第三次) → 初賽 → 複賽  → PK系列戰 → 決賽。

以上是我的小建議。

好,我要去喜滿客看全民超人了。

[NeoBetas 在  2008-7-1 06:16 PM 作了最後編輯]
發表人: 可樂果    時間: 2008-7-1 06:16 PM

其實如果依照我目前募到的金額  
參加獎其實會更高說   
因為我募到 太多了
發表人: ags    時間: 2008-7-1 08:16 PM

引用:
可樂果寫到:
參加獎其實會更高說   
因為我募到 太多了

視參加人數追加獎金吧~ 順便也可以請各位參加者多去拉親朋好友愛唱歌的人來共襄盛舉。

開多主題?  開一個砍一個,灌水也不是這麼灌法。
而且要聽人家唱歌還要找主題,麻煩死了。

集中成一個主題才是方便。

當然人數過多時,要分類方便大家找個人喜愛的又是另一回事了。
發表人: NeoBetas    時間: 2008-7-1 11:38 PM

引用:
可樂果寫到:
參加獎其實會更高說   
因為我募到 太多了

所以必須提升內容的可看性,不然就跟純發錢沒啥兩樣了。唱歌才是主體,奬金是次要的。
增加回合數或加碼冠軍奬金已是好的做法。

語法方面,水區是不允許使用BBCODE以外的語法的,所以沒啥好說的。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0