發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-11 01:27 PM     主題: 第一天上班該注意什麼呢?(我的MIS生活)

暑假相信是很多人準備升學考試的關鍵時期..
原本我也是在這準備升學考試的行列之中,
後來想想,一昧跟著潮流念研究所真的是我所需要的嗎?

唸完碩士不是就業保證,兩年後面臨一樣的職場,
或許是機會與起薪比起學士高了點,
但實力不夠的碩士會變成高不成低不就..

基於這些想法開始了我的找工作之路,
新鮮人無工作經驗,又是私立後段科大的學歷,
馬上活生生體驗工作真難找不只是口號,
好不容易有家公司願意給我面試的機會..
經過一個星期的等候,總算獲得了這個工作機會
雖然薪水偏低只有少少的試用期22K 正式24K

但我想,依我這沒經驗的學士 ..
公司職缺是要求兩年經驗的MIS,
又是鄉下地方,給了我這個工作機會,
我也隨口答應了明天開始上班..當作是磨練也好

現在卻有點慌亂,不知道第一天上班有什麼需要注意的呢?
對於將來繼續走MIS之路,除了加強Coding能力 (這部份是我目前的致命傷)
是否有什麼相關證照或是書籍需要取得來加強自己的競爭力呢?

[pokitw0912 在  2008-8-13 09:42 PM 作了最後編輯]
發表人: abey    時間: 2008-8-11 04:55 PM

別遲到
發表人: mentor300    時間: 2008-8-11 05:21 PM

能考證照..有機會多爭取..如果想跳槽的話...
新環境多瞭解..公司機房..及每台電腦狀況...
最重要..看看每個使用者/同仁...資訊能力..
如果公司原本規定規範好...很輕鬆...
遇到一些常亂搞...或...MIS的黑名單...較看著辦吧...
發表人: Ailio    時間: 2008-8-11 05:30 PM

第一天喔 睡飽點 早點起來 不要睡眼惺忪
早點到 主動詢問上班工作內容
有可以忙的就進量去忙 第一天最怕無所事事

MIS的話 第一天 大概就是熟系要管得電腦有哪些 是什麼系統
Ip區段 防火牆等等 新人建議 拿紙筆抄起來

至於之後 就盡量作中學囉
經驗我覺得比證照重要(已經有工作的狀態下 除非公司 特別要求要某些執照)
畢竟電腦方面證照太多了 考又都要花錢 學會怎麼用那些東西 比拿那些東西的證照重要多了

在職來說證照只要鎖定需要的就可以了 (學習是新工作最重要的)

俗話說的好
"去上班 時間 公司賺的錢 設備資產 都是公司的 只有學到的東西 是自己的 而且別人搶不走的"
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-8-11 05:52 PM

補充:
看場合說話
先多多觀察
發表人: edwardfr    時間: 2008-8-11 06:49 PM

還是應該要多注意個人習慣。
恭喜你上班了!
我到現在還在為PHD.論文而煩惱中...
以前大學裏的同學都工作好久了,很多都結婚有小孩了...
可我還被困在這UPMC的研究院裏了...
發表人: r123456789078    時間: 2008-8-11 07:01 PM

禮~義~廉~恥~!!
發表人: ROACH    時間: 2008-8-11 07:10 PM

硬體的mis?或軟體的mis?
不過老實說22000~24000薪水偏低@@!!扣掉勞健保不就剛好剩下兩萬

不過依照我這個當mis一當就是7~8年的 菜鳥來說
還有很多東西還要學習呢
不要認為一個工作可以讓你做十幾年做到退休
把工作當成跳板
就好比在學校的~隨班修學分
能挖就盡量挖吧~~

話說之前來一個大學畢業沒經驗的
結果大家都很喜歡他,我也一直教他寫程式!並且把我的收藏品跟技術文件都給他看
他竟然從家裡拿隨身硬碟來全部拷貝回家

然後過一個禮拜@跟大家說~他研究所從備取竟然錄取的
算算看只待一個月人就跑的!技術文件也被帶走的~阿勒
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-11 08:23 PM

大概是硬體維護,軟體的部分公司有導入ERP,
ERP這塊我比較陌生,可能要看公司怎麼規劃,
應該主要是偏向資訊設備維護、管制 ...
資訊雜工(誤)

證照我目前有四張,硬體乙丙級、電子丙級,
跟TQC的OS認證 ... 在想說不知道需不需要考張CCNA
不過CCNA又有認證期限,是比較困擾的地方 ..
( CISCO 系列只玩過模擬器 )

在中部新人薪水好像都滿低的,
尤其我又是中部的鄉下orz

到比較都市的地方工作機會確實較多,
薪資方面也有較多的選擇 ..
不過考慮到離鄉還要租房子,
對於一個社會新鮮人負擔也算滿大的,
所以選擇離家近的公司開始做磨練 ...

或許以後自我的能量更加充實,
會考慮往較大的都會去發展 ...

現在的大環境,除了公務員體系,
大概很難一份工作做很久吧?
我有這樣的心理準備..24K的價位,
若拿來養家確實是遠遠不足的!
發表人: cys070    時間: 2008-8-11 08:30 PM

記得問一下勞保和健保
這些第一天上班就該幫你加保

自身權益不要因為自己是新人
就不敢問不敢做
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-11 08:49 PM

引用:
ROACH寫到:
話說之前來一個大學畢業沒經驗的
結果大家都很喜歡他,我也一直教他寫程式!並且把我的收藏品跟技術文件都給他看
他竟然從家裡拿隨身硬碟來全部拷貝回家

然後過一個禮拜@跟大家說~他研究所從備取竟然錄取的
算算看只待一個月人就跑的!技術文件也被帶走的~阿勒

太狠了吧 ..
好像商業間諜的行為XD

那些收藏品跟技術文件,
說不定變成他研究所的論文題材,
這年頭公司挑人,人挑公司,
雖然自己應徵上了,不過才是真正挑戰的開始,
怕自己能力不足以為公司所用

而且比較不習慣的地方就是沒有週休二日,
是每月排休六天,最長僅能一次排兩天假,
不過現在工作難找..月休六天也許算不錯了
發表人: Nickevil    時間: 2008-8-11 09:53 PM

引用:
abey寫到:
別遲到

我覺得不是別遲到
而是提早到
這一定是第一步
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-11 09:59 PM

引用:
Nickevil寫到:

引用:
abey寫到:
別遲到

我覺得不是別遲到
而是提早到
這一定是第一步

我也是有提早到的準備 ...
總是取個前置量比較好

人資是跟我約7:45
以後也是這個時間上班
不過公司門禁滿嚴的,進出都要刷指紋@@
新來乍到也是得人家帶
我大概會提早個5~10 min 報到吧!
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-11 10:47 PM

工作真是來得突然 ..
作息還沒調整好,夜貓子變成上班族 ..
完全沒有睡意  慘!作息還沒調整好
發表人: ACE    時間: 2008-8-12 12:37 AM

記得早點睡早起床~~
提早半小時到熟悉環境~~
還有試用期要認真就算裝也要裝得像一點~~
不要露出真本性~~
不過大大不用當兵嗎?
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-12 06:56 AM

引用:
ACE寫到:
記得早點睡早起床~~
提早半小時到熟悉環境~~
還有試用期要認真就算裝也要裝得像一點~~
不要露出真本性~~
不過大大不用當兵嗎?

我剛退伍
發表人: lightqsr    時間: 2008-8-12 07:22 AM

我只能跟你說加油啦
努力做吧
我也是MIS
還不是本科系畢業的
都是讀跟電腦完全沒相關的科系
只是有興趣自已另外學,及用學校的資源
主要是攻硬體跟軟應,網管,寫程式完全不會
工作嘛類型大概是全包辦了
遇到不會的也是想辦法搞不是問人就是自己研究,要不然就是先規畫好找人做
現在在準備考CCNA、LPIC、ECSS、CEH這一些國際證照
最近公司也打算讓我去學TIPTOP,寫資料庫程式吧

那來交個朋友吧~有問題就相互幫忙一下
發表人: hunck    時間: 2008-8-12 10:50 PM

CCNA <=== 這東西至少值個35K
CCNP <=== 45K UP
不過也要看你在哪上班,總不能拿著證照在公司裡面修電腦裝螺絲吧!
我同學考CCNP花了12萬加上他買的設備我真不敢想
不過有網路公司願意請他當RD 個把月薪水55K
發表人: 南無    時間: 2008-8-12 10:56 PM

不要睡到自然醒

印章.身份證(投保用)

不要遲到早退

祝你工作順利

發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-13 08:04 PM

上班第二天 ...

End user 的使用習慣不太理想,以隨身碟亂插導致病毒流竄為最大宗,
MIS主管的目標是期望我們能陸續把資安做的更好,
但不是整天都能做資訊的事,要例行性的處理一些雜務,

長期目標是希望能導入新的ERP跟更新一些設備!
MIS主管還滿照顧我的,也肯給新人學習的機會 很高興

有沒有網友對ERP這塊比較熟的,我對ERP真是很陌生呢...
公司上下班是用刷指紋的 ... 超狠的 完全沒辦法代打卡XDD

[pokitw0912 在  2008-8-13 08:07 PM 作了最後編輯]
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-13 08:42 PM

對了 ... 還有人際關係這塊我也滿困擾的

不知道是個性還是工作性質的關係只有跟我主管較有接觸,
跟其他部門的同事,雖然都是在同一個地方辦公,
但實在是沒什麼交集 囧

最多也就是遇到點個頭而已
發表人: hunck    時間: 2008-8-14 02:35 AM

不曉得ERP是哪一套
ERP 不外乎就是進銷存 好點的有人事、製造等等....
發表人: ROACH    時間: 2008-8-14 12:35 PM

引用:
pokitw0912寫到:
上班第二天 ...

公司上下班是用刷指紋的 ... 超狠的 完全沒辦法代打卡XDD

[pokitw0912 在  2008-8-13 08:07 PM 作了最後編輯]

刷指紋哦~有個缺點
騎摩托車手太髒~刷不到~
富貴手皮膚脫皮~刷不到~
所以還是早點到吧~十根手指頭都給他刷刷看

上次有個新聞說有一個家庭都沒有指紋
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=209256

哈!!

erp?哪種erp軟體~
erp有很多種
有鼎新的~還有Oracle的~還有SAP的~~
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-14 05:11 PM

目前是用Oracle JDE ERP
今天沒麼什麼事 還滿早下班的
發表人: ROACH    時間: 2008-8-15 12:43 AM

引用:
pokitw0912寫到:
目前是用Oracle JDE ERP
今天沒麼什麼事 還滿早下班的

啥!看你的時間
5:11分發文

看來你還真的很早下班~哈哈哈
問問你!你是第一個走的?還是最後一個走的
會不會大家不敢動!你就不敢收拾包包準備下班
還是還沒5點就開始倒數計時~
發表人: qqchien    時間: 2008-8-15 01:34 PM

刷指紋 並不是每個人都刷的到的
通常公司也是只會紀錄一兩個手指的指紋
所以是可以代刷的
請另一人用沒有建檔的手指 刷個三次 讓指紋留存
但是別常用    有些會抓 偶爾用一兩次  OK的啦~

不過 你不是新人嗎? 怎麼一進去就在想這些阿~~
乖乖的不要遲到吧~~
記得要裝忙 裝認真 有人叫你做事時 不管急不急 都要快點作完~
發表人: Ailio    時間: 2008-8-15 03:31 PM

隨身碟問題 可以裝 WOWUsbViruskiller 這一套

雖然不是很完美 但是至少 大多隨身碟病毒 這軟體都會出來該該叫

多少可以嚇阻
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-15 07:50 PM

引用:
ROACH寫到:
啥!看你的時間
5:11分發文

看來你還真的很早下班~哈哈哈
問問你!你是第一個走的?還是最後一個走的
會不會大家不敢動!你就不敢收拾包包準備下班
還是還沒5點就開始倒數計時~

時間真的滿極端的 .. 今天6點多才下班

我有注意到公司內部文件,其實只有規定每天上班時間至少滿7小時,
所以早上8點上班,心臟夠大顆的下午4點就可以閃了 ...
(如果這項規定沒被註銷的話 ...)

但面試時人資跟IT主管是跟我說朝8晚5,
我也不曉得到底那個版本才是正確的...
不過我主管有提到 ... 要考量大家的觀感,
就算沒什麼事也不要時間一到就趕著下班 ...

昨天有兩個部門的人被調去支援店舖,
所以辦公室剩沒多少人,主管就早早讓我下班了,
流通業...中元節生意比較好!

這三天來都是主管叫我下班,我才下班的..
而且還得勞煩他送我出辦公室 ...
(人事部門堅持..新人上班滿一週才能設定指紋開門)
等於目前我的指紋只能打卡,不能開門 (有點無言)
上班都是跟著其他同事的屁股進門...
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-15 08:34 PM

引用:
qqchien寫到:
不過 你不是新人嗎? 怎麼一進去就在想這些阿~~
乖乖的不要遲到吧~~
記得要裝忙 裝認真 有人叫你做事時 不管急不急 都要快點作完~

其實也不是新人就想著摸魚 .. XD
是實在是管制的太嚴謹了,
前天去店鋪查修網路,出公司要刷外出,
到達店鋪要在店鋪刷外出返回,從店鋪回公司要在店鋪刷外出,
回到公司再刷外出返回 ...

如果在店鋪就已經過下班時間 ..
還是得要回公司刷外出返回,再刷下班
絲毫鬆懈不得呀  科科
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-15 08:37 PM

公司沒有週休二日..採排休方式,
明天說可以穿便服....但不是便服日
而是公司要員工幫忙大掃除 ....
省成這樣

大家會等主管一起下班嗎?
我主管幾乎是以公司為家...
應該說確實就是以公司為家,他住公司宿舍...樓上而已
所以幾點下班,對他而言沒有什麼差別 ...

我在想,等我工作更上手一點,
也許是一週可以自己刷門禁後..
當自己分內的工作完成、時間也差不多時,
就主動跟主管說一下 .. 就可以自己先下班了吧?

[pokitw0912 在  2008-8-15 10:08 PM 作了最後編輯]
發表人: 陽だまり    時間: 2008-8-16 11:34 AM

如果使用者有設權限的話
在regedit做一下手腳
就能讓他們的usb就算接上去也辨認不到這樣
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-16 07:15 PM

引用:
陽だまり寫到:
如果使用者有設權限的話
在regedit做一下手腳
就能讓他們的usb就算接上去也辨認不到這樣

但有些員工還是需要使用到隨身碟、外接硬碟 ..
我主管是不打算全面禁用,但是你不禁用又很難管制,
變成很燙手 ...

聽說有廠商願意提供一支程式讓我們測,
說是如果偵測到隨身碟內有病毒,
就把partition給砍掉 ... 滿狠的,
你要用沒關係只要你確定它沒毒 ...

不過一直都還沒有收到程式
發表人: lightqsr    時間: 2008-8-17 08:23 AM

我這邊有提供員工三種隨身碟殺毒程式
最有名的kavo的我每台電腦都做防疫了~不過遇上新的變種就不一定防得了
再加上工研院做出來的
及數位男女上找來的
三種都給員工叫他們放在隨身碟內
只要有問題就使用看看
最近我公司已經很久沒有看到nod32的中央控管server中的警告訊息那一欄很少有很漂亮的五顏六色了的畫面了
有一些大不的文件是可以請user寄到自已的信箱回家再處理
如有機密性請他們自行加密
以減少使用著帶毒進來

之前我就以公文的行式去發文說
請大家配合公司防毒政策的一系列規範宣導
然後還說會統計中毒人員名單給各部主管、行政部及更高階單位管理者(沒說要幹嘛哦,只是提供)
然後使用隨身碟的人好像就變少了.......

之前看大家帶隨身碟來或是mp3隨身碟
不外乎是,裝歌,裝影片(好像各種類都有)、冠c圖交換(喵的~還一堆人問我有沒有)......
用在公事上的非常少..........
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-17 05:31 PM

新人果然沒有不出包的?
上班第六天 ... 我終於出包了!
今天假日,多數員工都排了休假,
僅留最小人數輪值,IT由我菜鳥值班!!

下午處理各分店自ERP系統傳回的訂貨單時,
因為ERP系統跟倉管系統吃的訂單格式不太一樣,
因此需要透過IT部門做手動調整,把訂貨單轉成倉管系統格式,
我在設定檢貨時間的格式時沒設定好 .. 造成倉管人員檢貨不易!

經倉管人員反應,我致電主管求救,
找出問題所在點,重新配給了倉管一份訂貨單,
沒想到時間差不多我正準備下班時.. 倉管人員向我反應,
他們檢貨系統裡的訂單數量變成了兩倍 ..

原因應該是他們將第一次錯誤的配貨單存入倉管系統,
第二次重新載入了正確的配貨單,導致配貨量變成兩倍,
解決方法 ...

1.重跑所有自ERP轉換至倉管系統之流程
2.倉管人員手動篩選配貨量除以二

後來倉管人員選擇解法2,幫我把這個失誤吃下來,放過我一馬,
我一直向他道歉 .. 他也只回我『沒關係,一回生二回熟..』語氣帶點無奈
當時真想鑽個地洞躲起來啊 ..
還好今天假日沒什麼人上班

從電話中聽主管的語氣,是沒有責備我的意思,
並表示日後還有很多要學,從錯中而學是最快的..
唉 出社會第一份工作  真的是磨練呀
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-17 05:40 PM

引用:
lightqsr寫到:
我這邊有提供員工三種隨身碟殺毒程式
最有名的kavo的我每台電腦都做防疫了~不過遇上新的變種就不一定防得了

我公司買的防毒軟體是賽門鐵克的,版本不太清楚,
只知道它是集控式的,但是我主管說玩了很久...
都搞不懂它怎麼集控的 ..

用戶端並沒有看到什麼設定可以指向Server,
Server端也沒有看到有抓到哪些用戶端 ...
似乎變成Client自己抓更新自己警示病毒,
無法有管控作為 ..

光想到這些就為公司的頻寬感到頭痛啊 ..
連分店算進來,近百台的PC .. 卻毫無章法,
真是應該花時間好好規劃,鐵腕政策 ...
不過,目前都還沒什麼時間做這些想做的事
發表人: Loveboy    時間: 2008-8-25 12:14 PM

我在美國政府xx教育機關上班
我一個人跟一個IT主管負責所有機房, 網路及250位員工系統帳號跟電腦  夠誇張吧?
我自己還要負責設計內部網頁及更新資料庫 (因為IT主管對這方面不太懂..orz)
只要抱著學習的態度 會學到更多的!
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-26 06:26 PM

原本以為會再聘僱一位IT人員,
沒想到公司人力緊縮..IT就我跟主管兩個人撐起來,
上百台的PC...上百個資訊素養偏低的使用者,
不只公司辦公室要負責,偶爾還有五個外點需要跑,
還有一套不完善的ERP系統 ...
跟不願意砸錢在IT上面的老闆!

感覺是個很大的坑 XDD
最近公司似乎沒什麼賺錢..
開始想一些有的沒有的來箝制員工,
繁文縟節,弄得好像在當兵一樣 科科

不過,我想... 這就是磨練吧,
加油加油!!
發表人: lightqsr    時間: 2008-8-26 11:36 PM

沒多久前資通副理跟顧問吵架好幾次了
上個月副理被公司發射掉了
現在變成
資通部門一個人,所以事情一肩扛,千事萬事我決定,因為只有我最大。
只能做首詩來說一下近況了
現在變成一人單位
每天被叫來叫去的
大概電字的工作都可以包了
說好也不好,上頭沒人管,有時偷閒還不錯
也不知公司搞啥
又不再找人
一個人管破百台電腦,光是兩個機房就二十台有跑服務的主機及網路設備
全省又還有五個分公司
想想我進這間公司才一年多,回頭看看沒想到我還真能幹.....(還不是資訊類畢業的呢)
心中OS:我說老闆丫~別當我是超人~至少也給我一些工作伙伴吧

副理走後ERP的負責就落到我的頭上來了
TIPTOP的ERP我又是生手
大概9月會到鼎新去上課開始學
現在遇到一些ERP問題還真不知道怎麼處理
只有叫鼎新來做,常常有一些急事都沒辦法如期完成

在學X電腦報的四個國際認證
目前駭客初階ECSS到手啦
CCNA及LPIC 1上的差不多了就來去考了
CEH這駭客進階的最近太忙了才剛報不久可能要過一陣子才上

之前忘了在那邊看到的
十歲以後看智力、二十歲以後看學歷、三十歲以後看經歷......(後面忘了)
我的學歷還真的滿難看的
位在雲X的三流的私立環X技術學院環X系
還好才2X多歲
還有時間考一些證照及多做一些經歷出來
洗掉這難看的學歷
發表人: pokitw0912    時間: 2008-8-27 08:25 PM

引用:
lightqsr寫到:
在學X電腦報的四個國際認證
目前駭客初階ECSS到手啦
CCNA及LPIC 1上的差不多了就來去考了
CEH這駭客進階的最近太忙了才剛報不久可能要過一陣子才上

您遇到的情形還真是比我慘 ...

我主管也認同新人來磨練練功的想法,
賺這幾個小錢以後是不足以養家的 ...

可能我剛進入職場兩個多禮拜,除了在公司所學以外,
回到家幾乎沒什麼動力作學習 ...
逛逛Blog、看個日劇之類的,
總覺得累了一天需要好好休閒一下

希望我能有動力去加強運用自己的時間作學習!!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0