發表人: ROACH    時間: 2008-8-25 10:55 PM     主題: [閒聊]開車出遠門想睡覺怎辦

我家在中部出遠門一上高速公路的時候
旁邊的人總是睡翻的

看著眼前固定的路總是想睡覺
眼睛快閉快閉~~
這不是前天晚睡的關係!就算早點睡
看這種單調的風景也會想睡覺

於是開始含幾顆Airway 照樣沒用
後來我發現喝飲料似乎是個不錯的方法
我開始買一堆飲料!!!想睡就開始罐
要不然就是先吃超涼Airway 不要吐掉在含一口!檸檬水或可樂
那還真的是爽~~~~
要不然聽些震撼的音樂也不錯
不過車上有其它人這樣超不好意思~也不好意思打擾人家

有人說喝蠻牛<--我覺得這應該沒用
重點應該不是沒體力!重點應該是呆板的風景看久的無論精神在好照樣想睡

真佩服一些南北來回跑的公車司機不知道他們怎提神的.........

========
話說上次我朋友叫我抓一些0204的mp3給他燒成音樂CD
他說要在車上提神用
結果有次!他停紅綠燈~音響傳來一陣陣的浪叫聲~~停在旁邊的機車騎士轉頭看的過來
害他趕快把喇叭關小
===========

大家如果開車出遠門的話!!都是怎提神呢??打自己臉?還是捏自己大腿~還是有什麼撇步呢
發表人: dayi    時間: 2008-8-25 11:26 PM

我們有相同的困擾啊
現在幾乎只要出遠門就是我負責開車
一開長途~整車的人睡的東倒西歪
我音樂也不能開太大聲
只能狂吃東西和喝飲料
基本上~只要嘴巴一直動
就不會太想睡了

唯一的缺點是~會肥
發表人: 天涯浪子    時間: 2008-8-25 11:35 PM

我還真的使用過打臉跟打大腿的方式
可是後來發現其實吃口香糖對我還滿有用的
以前從高雄北上
開到新營就得去休息站瞇半小時了
到後來我都是一路殺到底了
頂多西螺下來上個廁所之類的
發表人: leonis0811    時間: 2008-8-25 11:49 PM

我跑南北都是偶而開窗戶吹風
其實這樣也蠻有效的!
如果連這都沒效
那我會先到休息站去休息一下
免得害人又害己
發表人: leacks    時間: 2008-8-25 11:51 PM

基本上想睡時做啥都沒用
捏大腿,過1分鐘之後睡神戰勝
Airway,太涼還有辦法開車嗎?
蠻牛,咖啡之類要喝夠量以及早半小時喝,這就因人而異
(我要喝黑咖啡,但之後只有痛苦形容,想睡睡不著(精神想睡,肉體睡不著))

去休息站晃晃,提神一下比較實際
發表人: chiachi    時間: 2008-8-26 12:33 AM

夏天關冷氣
冬天開冷氣
發表人: tjy    時間: 2008-8-26 12:56 AM

可能是速度太慢了吧,開快一點加上鑽車縫會有意想不到的效果哦~
怕危險的話還有另一招,就是用副駕駛座那邊的輪胎去貼線跑,以不壓到突起物為原則,練專注順便練技術。
開高速公路這兩招都挺好用的。
發表人: riven    時間: 2008-8-26 02:05 AM

如果有載人的話
聊天嚕

沒載人的話
我也不知道怎麼辦

riven
發表人: pandacat    時間: 2008-8-26 05:07 AM

通常我會買曼陀珠(涼的那種)或airway再買一瓶寶特瓶裝飲料…
一邊嚼一邊盡量集中注意力,Airway吃到沒涼性時,吐掉再換新的  @@"
再不行就開到休息站,下來走一走上個廁所洗個臉,再買曼陀珠繼續啃....
然後上路…

臨時買咖啡喝,這種對我沒效…
會想睡覺的話,還是會想睡…

大概就這樣…
小心一點,曾經好幾次經驗都是開到眼睛有瞇起來幾秒,
現在想想真的是很恐怖…
之後我都會像上述講的做法下去做,真不行的話,就是休息站休息一下囉!
發表人: cheery    時間: 2008-8-26 10:05 AM

我想起了兩年多前下班後,中秋節的清晨1點多開車從新竹回台南,為了避免塞車及收費,於是開夜車!
途中也難免遇到小塞車,到嘉義時就快撐不下去了!眼皮沉重但意志還清醒,我是把車窗打開,電台廣播的音量開大聲點!空氣流通加上音量刺激,就這樣一路撐到家!
發表人: scf620718    時間: 2008-8-26 10:05 AM

台灣口香糖,很多大貨車司機都用這種提神,還要加上阿比,不過對身體也是很傷的,
個人是用Airway,如果真的撐不住就還是休息站瞇一下吧,畢竟安全還是最重要的
發表人: polarstar    時間: 2008-8-26 02:30 PM

引用:
chiachi寫到:
夏天關冷氣
冬天開冷氣

相信我!如果你真的想睡,這兩種方法都是沒用的~
發表人: bbx1    時間: 2008-8-26 04:22 PM

為什麼讓旁邊的人睡覺?
是我就打醒他罵他沒禮貌XD

抽煙應該是最有用的吧...?
發表人: kobe0812    時間: 2008-8-26 07:04 PM

蠻牛,咖啡,可樂果酷辣,200p..........越刺激越好
第一次上高速公路一個人想睡偏離車道被後面大貨車叭一下馬上精神百倍
從此以後跑遠路一定準備零食,吃給它肥一點也無所謂
發表人: ROACH    時間: 2008-8-26 07:07 PM

引用:
bbx1寫到:
為什麼讓旁邊的人睡覺?
是我就打醒他罵他沒禮貌XD

抽煙應該是最有用的吧...?

你意思是說
窗戶關著抽煙嗎???馬上車子裡面煙霧瀰漫~~
二氧化碳過多暈倒

話說有次我載著我公司主管跟我同事
從中壢中央大學上課南下回來
大家都知道中壢那個路段每次到傍晚五點多就開始塞車
經過那段後!接下來就沒啥精神~
曾經有次我看到收費站在前面100公尺
然後我車窗搖下來手拿著回數票伸出去

接下來只感覺忽然有人把我的回數票抽走~~~~
忽然感覺,剛剛腦袋好像有好幾秒鐘的空白........

好恐怖!

我課長還一直看著我勒~

唉~真危險

[ROACH 在  2008-8-26 07:15 PM 作了最後編輯]
發表人: bbx1    時間: 2008-8-27 10:07 AM

在不讓人睡覺的前提下, 當然是開著窗戶用風把大家吹醒啦:p

腦袋空白嗎? 我也有過呢, 也是在高速公路
當天加夜班到早上, 開著沒人的路段, 突然腦像麻痺一樣沒辦法思考, 這感覺...頗嗨XD
另外如果進入隧道一直看著黃路燈有時候我也會暈暈的
發表人: mentor300    時間: 2008-8-27 04:14 PM

呵呵...
1個人時..音樂開超大聲....
多人時..挑選音樂..相聲/流行歌曲...跟大家一起歡樂...
不然就真的...零食/飲料...準備多點吧~

發表人: shiz99    時間: 2008-8-28 12:17 PM

深度換氣
吸氣吸到再也吸不入任何一絲氣為止
憋氣4秒
吐氣吐到再也吐不入任何一絲氣為止
做個幾次暫時就不會想睡了
發表人: lewei17    時間: 2008-8-28 03:28 PM

抽菸真的沒有太大用處,小弟習慣的牌子是白大衛,每次要開長途的時候,都會先買2包的紅大衛,但是真的沒什麼效果,所以最好的方式,真的想睡的話,趕快找個休息站下車比較實在。
發表人: ags    時間: 2008-8-28 09:42 PM

拿電蚊拍電...不過副作用是可能會讓你根本不想再開車....
發表人: jazzblue    時間: 2008-8-28 11:06 PM

想睡覺千萬不要硬撐,有時候不小心就睡著了
若不趕時間的話  
就停下來小睡一下   !

發表人: bbx1    時間: 2008-8-29 02:35 PM

抽煙也不行喔...那帶把刀刺大腿囉...XD

[bbx1 在  2008-8-29 05:28 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2008-8-29 05:23 PM

我會吃airway 跟 帶薄荷棒

抹太陽穴 超刺激的啦...XD

如果真的太累 就找地方 下車活動吧

對了 裝個導航 跟 聽廣播也不錯

導航是因為 有一個螢幕 看看地圖比較不無聊XD
(或是看看上面的行車紀錄 速度 距離等 有玩P2P的看累積數據應該都會蠻有feel的吧)

廣播則是 有不同的話題 可以讓自己不會一直在固定的情境中

容易疲勞

對了 如果開車出現

"意識模糊 不太清楚剛剛開過哪 而且會不清楚自己眼睛是否有長時間閉上時"

一定要馬上找地方停下來睡一下

因為這是打瞌睡的前兆....

打瞌睡 就是跟死神在賭骰子了....><

[Ailio 在  2008-8-29 05:25 PM 作了最後編輯]
發表人: qqchien    時間: 2008-8-30 12:42 PM

如果有朋友的話 叫他們輪流睡,這是蠻基本的默契吧!
如果大家都真的睡死了,那建議你開到路旁睡個10分鐘
為了安全,而且精神也會好很多。
吃東西是蠻常見的方式,吃口香糖最常見了,
不過真的想睡應該也沒用,就像上課吃口香糖還是會睡著一樣。
發表人: jeremiin    時間: 2008-8-30 07:40 PM

真想睡,就是開快車 其他我認為都無效的
不過真的不趕的話,建議還是到休息站瞇個10到20分鐘還是最好的選擇的
發表人: vilbium    時間: 2008-9-1 05:13 PM

恩,小弟本身的工作需要常開車(就是業務啦)
開車難免會想睡
特別是中午吃飽飯,又得去拜訪客戶的時候
我覺得,按摩頭皮是非常有效的方法,想睡的時候就按摩頭皮穴道
就會完全不想睡!

首先,把冷氣進氣方式改成由外面進氣(不要用室內循環,會更想睡)
如果你能單手握方向盤,另外空下來的那隻手握拳
利用大拇指『虎口』旁邊那個關節(由指甲往下算第二個關節),稍稍用力的按揉頭皮
頭皮很多穴道,反正我也不懂,就是一個地方壓一壓,在換另一個地方壓一壓
力道要稍微用力一點點,順便可以清除阻塞的氣血XD。
很有效!每次試,每次靈。
特別是正頭頂的百會穴,壓一壓,精神就來了。

不必花錢買檳榔,也不用嚼口香糖(常嚼下顎會變寬,跟許效舜一樣 )
也不用拼命吃、拼命喝。
發表人: Observer    時間: 2008-9-1 05:29 PM

開車窗很有用
只是風切聲太大

我要是想睡時就下交流道改開省道
一方面彎來彎去比較不會想睡
一方面省道速度慢,開窗比較不吵
發表人: -Hero-    時間: 2008-9-1 10:52 PM

我的方法如下 :
先喝杯濃咖啡, 再放片喜歡聽的CD, 然後不斷跟女友聊天
發表人: ROACH    時間: 2009-4-26 12:39 AM

引用:
-Hero-寫到:
我的方法如下 :
先喝杯濃咖啡, 再放片喜歡聽的CD, 然後不斷跟女友聊天

喜歡聽的CD已經聽100遍
同樣的話題也跟跟女友聊不下十次......

想睡還是會想睡...........
發表人: HCY1528    時間: 2009-4-26 01:00 AM

不知道
每次開長途的都不會想睡
因為一家大小性命操在我的手上
所以....

不過如果版大真的想睡
最好下休息站瞇一下比較好
發表人: da9267    時間: 2009-4-26 06:45 PM

你可以買隻黑人牙膏及大瓶礦泉水,想睡時直接拿牙膏往嘴裡擠一點用舌頭把牙膏塗滿整個口腔後再喝水吐掉,這招百試不爽比蠻牛阿比好用
發表人: 阿誠    時間: 2009-4-26 07:33 PM

我國中老師 喝檸檬汁 提神
應該有用吧 你下次試試看
好像要有酸的喔 用比較純的看看
我是不敢喝酸的啦 所以沒試過
參考看看
真的怕睡的話 喝原汁吧 應該睡不著了
發表人: -Hero-    時間: 2009-5-1 08:49 PM

我之前是聽音樂+喝咖啡,
不過我覺得最好的辦法還是坐在旁邊的人一直跟你講話
因為講話就會動腦, 動腦就比較不會睡著
而且旁人也可以注意你有沒有睡著
發表人: coolway    時間: 2009-5-2 01:45 PM

之前也是想過
是否是風景太一致 會讓人很想睡
所以就試著左顧又盼 例如看看隔壁統X車上撥什麼電影?!
不過還是一樣  因為總不能花很多時間看周圍的風景
主要還是得看前方

不然就是在路上飆車、超車,開車頓時就變成了一項競技運動了
隨時很刺激 自然就不會想睡了

不過最安全的方法還是到休息站小瞇一下吧
好幾次在高速公路上 因為稍微打瞌睡 差點發生危險
這樣也是可以被嚇的突然睡意全消
發表人: 啵啵鼠    時間: 2009-5-2 06:04 PM

喝無糖的黑咖啡很有用喔

或者一直大口呼吸,吸多一點養氣可以暫時性提神喔
發表人: mcombbs    時間: 2009-5-2 06:26 PM

想睡就睡, 不要害人害己.
發表人: bodygun    時間: 2009-5-8 01:06 PM

開長途的.....想睡時....初期會先殘虐自己
例:捏大腿、捏臉頰、壓手指甲兩側.....因為會痛,所以剛開始會較有精神一些。

又更想睡時,找旁邊的人聊天。如果有聊天就比較不會想睡了!
又如果,有吃東西時,就又更不想睡了!

再想睡時,找個休息站下車走走,並且買咖啡、Airwave等的提神飲料。

記得,去年拍婚紗時,由於是到墾丁去拍,並且回來時已經晚了!車上載了2位造型師及老婆大人
第一招用完後,還是想睡,結果就找我老婆陪我聊天。
突然他回一句話,結果....我們兩個就吵架了!
後來就完全不會想睡覺了!
發表人: gass    時間: 2009-5-9 11:19 PM

為了全車人的安全
找一個精神比較耐操的人坐前座聊天
否則容易害人害己!
發表人: wukeny    時間: 2009-5-11 06:10 AM

如果在高速公路上.個人的做法是下休息站之後.將手機鬧鐘設定30分鐘後響.小瞇片刻.車上的乘客趕下車.讓他們去吃個東西上個廁所
.30分鐘差不多.人的生命是很脆弱的.不要太相信啥鐵包肉之類的錯誤觀念.

西濱或是其他快速公路也是一樣做法.省.公路的資源更多.沿路都是便利商店.商家.駕駛就小睡片刻.乘客就下車晃晃.
行車不只是要注意己身的安全.還要注意閃躲他人所製造的宊發狀況.
發表人: ROACH    時間: 2016-5-23 09:34 PM

剛剛看到一則圖片
開車想睡覺該怎麼辦

應該會瞬間醒來

發表人: msg1394    時間: 2016-5-24 12:58 AM

阿比加咖啡
不過阿比有酒精
無酒精的我都喝紅牛
發表人: HappyCow    時間: 2016-5-24 02:28 AM

....

不要開車才是終極解決方法(無誤)

打字真痛苦 orz

認真來說 如果開長途時會想睡 不能說一定 也不能說絕對 更不能保證 但是有時就是剛好就是那萬分之一的機會

要講解很麻煩 但是請自行看醫生 有個理論被稱為 高速公路催眠現象 highway hypnosis

簡單來說 就是路燈 或是車道白線 甚至你的雨刷 更慘的還有可能是你的口香糖 或是音樂 只要不斷重複 先天上就是有人可能中獎 休息半小時也沒用 即使後天練得蠻牛一隻 天堂路自由翻滾 哀 會中就是會中

https://en.wikipedia.org/wiki/Highway_hypnosis

很抱歉 至少畜生我還沒聽過有解決方法 不過醫學日新月新 也許已經有醫療方案

當然 開車前還敢三晚不睡打麻將的 請不要使用這個藉口

嗚呼
不是愛風塵,似被前緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。去也終須去,住也如何住?若得山花插滿頭,莫問奴歸處。  

嗚呼
不是愛上班,似被卡債誤。花錢存錢自有時,總賴東君主。去也終須去,住也如何住?若得鈔票插滿頭,莫問奴歸處。

發表人: frans    時間: 2016-5-24 08:00 AM

把GPS改18禁
這樣車上都不會有人想睡
發表人: jazzblue    時間: 2016-5-24 10:44 AM

準備一罐水 ~~  打瞌睡的時候
就從頭倒下去
冰的效果更好

[jazzblue 在  2016-5-24 10:45 AM 作了最後編輯]
發表人: Guava    時間: 2016-5-24 05:27 PM

若是已上路連續一段時間未曾休息過,最好路邊或休息站停下休息片刻,
"疲憊" 是安全的 超級大殺手.
任何手法手段對疲憊都無效,只有"休息"有效.

若不是疲憊因素,那就應該是所謂的"高速公路催眠現象",或類似的成因.
理由其實很單純,規律性導致腦部運動量下降,腦部部分幾近休眠狀態,
大部分的處理已被反射動作迴路解決,大腦無需處理,自然進入睡眠狀態.
這部分其實與數綿羊入眠相同,頗有異曲同工之妙.

我的對應方式是:讓大腦有思考的需求.
不要只是跟著前車前進.
通常,我會嘗試記住周遭的車況;有多少車?車型?車色?分布方位?車速?
這是動態的,所以會被迫讓大腦持續運作.
若前方車牌有機會看清,我會嘗試記住見過的車牌號碼.
若車流稍多,我會嘗試觀察各車的開車習性;有無打方向燈,打燈時機,變換車道習性.....等.
若車流量已多至可能影響行車流暢度,我會開始嘗試分析預測各車道的可能車流狀態.
同時,推估在煞車使用量最小的情形下,最快速的行車路線.

以上是我在高速公路開車時的小習慣,謹供參考.
發表人: Ailio    時間: 2016-5-24 05:32 PM

累的時候一定要休息就這樣,現在其實能休息的地方很多,舉凡高速公路休息站,或是便利商店,吃或喝點甚麼 活動一下,
或是乾脆找個地方瞇一下,效果就不錯 開車可以打開窗戶吹風,避免車上二氧化碳濃度太高也容易有疲勞感
至於某些特定因素的開車容易疲勞、催眠或是因為年紀大專注力不足之類的就真的不要開車上路了

因為本人很魯所以有時都是一個人開車趴趴走 開車+爬山之類一晃就是一整天
前陣子才去宜蘭太平山一天來回 光開車時間大概就將近9小時了... 回到家還感去救國團上日文課

[Ailio 在  2016-5-24 05:34 PM 作了最後編輯]
發表人: chaodon    時間: 2016-5-27 09:00 PM

以前當兵時每天睡眠不足, 開車時還受到制約, 就咬舌頭捏大腿..
近年我會買一杯有顆粒的飲料再配一點零嘴的, 無敵~~

當然最好的方法是找個休息的地方, 下來走走舒展筋骨換口氣~
發表人: dennischerry    時間: 2016-6-2 02:11 PM

如果可以的話帶個副駕駛出門, 累了就可以輪流開.
不然, 全車都睡了, 很難熬.
真的不行, 就一定要停車休息. 要睡大家一起睡.
發表人: icedlemon    時間: 2016-6-2 03:54 PM

找個地方小瞇一下~~
睡個5~10分鐘精神就很好了~~
發表人: boy06270    時間: 2016-6-4 08:47 AM

指定副座陪著聊天, 增進彼此溝通, 也是不錯的選擇!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0