發表人: -Hero-    時間: 2008-9-15 10:16 PM     主題: [討論]電腦久沒使用, 一用零件就故障?!

各位好 :
不知各位有沒有遇過這樣的情形,
電腦2個多月沒用, 一用時零組件就故障了
我弟的電腦放在學校宿舍, 整個暑假都沒有用電腦
結果開學前回宿舍, 一開機就進不了O.S
用了 HD Tune 之後檢測出硬碟有壞軌, 重灌後電腦也很慢
最後就死當再見了

之前他也有遇過類似的情形,
當時他要準備考高中, 於是也2~3個多月沒用電腦
結果好不容易考完了
正想放鬆心情好好的玩 Game
結果一開機, 顯示卡就異常了

兩個事件的相同之處有二 :
1. 幾個月沒用電腦
2. 同一個使用者

是我弟帶塞還是真的電腦久沒用就會壞呢?
發表人: killer00    時間: 2008-9-15 10:31 PM

電腦太久沒過電,似乎都會出問題,我弟的電腦也是數個月沒過電,後來開機一直都不正常,經過交叉比對後才到原因~主機板故障。

PS:在這之前,他都是掛網一族,電腦都一直很正常。
發表人: dk2004    時間: 2008-9-15 10:58 PM

機器其實就跟人一樣
太久沒動,身體就會不健康
所以還是要給它每天活動活動呀
發表人: 龍神    時間: 2008-9-15 11:26 PM

多半是板子上的電容出問題吧
長時間運作的電腦更會如此,停太久...電容裡的XX液乾掉?
若高溫運作太久-->變質--->冷太久--->故障???
層經遇過一次主機板這樣子掛了(過保),又去買一張差不多的(865)
發表人: RetupmocSoft    時間: 2008-9-15 11:29 PM

灰塵+濕氣造成短路可能是元凶吧...

擺在風口的電腦螢幕,
這幾天颱風來襲,
濕度爆高到 97%
開螢幕時完全沒有畫面
趕緊關掉,拿吹風機熱風往螢幕裡面吹幾分鐘後
再開螢幕就一切正常了

吹風機的熱風溼度測量只有 42%
發表人: Kicks    時間: 2008-9-16 10:35 AM

電子產品長時間運作沒關機或長時間關機沒運作,之後常都會出現問題
電腦我就遇過兩次平常24HR常開.....突然一關就再起不能
發表人: atree    時間: 2008-9-16 06:14 PM

我也是在養動物的那一台很少出問題
後來沒什麼給它吃東西
停機個幾天

就永久罷工了~~
發表人: lightwing    時間: 2008-9-16 09:29 PM

電子零件本來就是要通電使用才比較不會壞

之前Google的工程師不是有研究
經常使用的硬碟反而比不常使用的不容易壞
發表人: yang3642    時間: 2008-9-16 10:09 PM

對啊...........
硬碟好像比較會..............
我以前一顆小硬碟......用來備份重要資料的...........
平常不接上去.....(因為很久才備份一次)...........有需要備份才接
結果有一次接上去........BIOS就抓不到了
發表人: jrala    時間: 2008-9-16 10:15 PM

我的動物機 不過停掉拿起來清潔內部灰塵  裝回去就再見了
發表人: AshenVic    時間: 2008-9-16 10:53 PM

我還有更厲害的
原本使用正常的硬碟,只因為我COPY了約200G的DVDISO進去
之後讀取影片檔時發現讀取狀況怪怪的,之後整顆硬碟就升天
那一大堆的DVDISO也跟著全部不見

還有顯卡拔下來在裝回去就整塊卡破圖無法使用
發表人: 平凡小任    時間: 2008-9-16 11:44 PM

我猜
一般人主機都放地上或接近地面
因此主機比較容易受潮
當通電時容易因為熱量把濕氣除去
但沒有通電時卻會慢慢累積濕氣
當一通電時剛好就結束了
不過以上也只是我的猜測
我電腦開機時間算長吧...
發表人: -Hero-    時間: 2008-9-17 12:27 AM

所以長時間不在的話還要請人幫忙代開機跑一跑才行
發表人: porsche3310    時間: 2008-9-18 10:49 AM

我也認為可能是濕氣的問題
不知道大大家裡失器會不會很重
我也都是24HR不關機而且是好幾個月
個人認為常開開關關反而比較容易故障
還有電源有整個拔掉嗎
會不會是因為打雷的時候有傷到也是有可能
發表人: akbarchinaman    時間: 2008-9-19 04:09 AM

但是放了三個月不用就會出問題也是一大疑點
說不定是之前就有問題了,只是沒注意到
發表人: wugen    時間: 2008-9-19 09:11 AM

以前家裡非常潮濕...  電腦太久沒用就會出問題.
發表人: addison    時間: 2008-9-19 09:35 AM

硬碟太久沒通電.....掛
台灣太濕,電腦太久沒用,先插電,等個一段時間(數小時到一天),用微電流稍微乾燥一下主機,或者是拿個吹風機吹一下,有時候是電源供應器,太久沒用後需要充一下電,才打的開。
發表人: Designer    時間: 2008-9-19 11:04 AM

以台灣平均濕度達60%以上的條件

電腦的裡面各種零件都有電路板

如果長時間沒通電...

電路板上的銅很容易氧化..

最後就掛點!!
發表人: qvdyw3934    時間: 2008-9-22 01:29 AM

電腦買到現在沒關過
一切正常~~
我知道的知識也是~~電子零件不關比常關好.....
發表人: cans    時間: 2008-10-8 12:17 PM

看看有沒灰塵吧
清理一下
發表人: JQJQ    時間: 2008-10-8 06:10 PM

完整的斷電,長時間沒使用 , 環境潮濕
是有機會就掛掉了.就算沒潮濕,成為昆蟲
的繁殖所,也會掛掉.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0