發表人: kurama    時間: 2008-9-24 10:29 PM     主題: 教書生涯(第一個月上班)

好像很久沒有留po了...
很落寞的心情...

教師生活...也是小妹第一份正職
首兩個星期在生病中渡過=0="
剛復原還沒有體力的時候就開始面對學生的種種問題=0="...
體力透支的同一天面對著太吵的學生
和不小心說粗話的...= ="...

原本不喜歡罵學生的
不過他們實在是太吵了
不罵也不行...

開始習慣備課
但很多天都是太精神,腦袋不肯停
結果很多天都睡得不好...
例如星期五下班,要到星期六的晚上腦海才可以休息...

回到家只能躺下來休息...家人又不太理解...
也沒有精神上驢子留留言啊= ="...

開心的是,主任很願意聽我訴訴苦
同時他也告訴我他現在教書的艱辛之處...
I am not alone...

今天打風球不用上課
明天上班了
現在又很不快了...

想哭...
發表人: 南無    時間: 2008-9-24 10:57 PM

我說妹妹阿~

要保持想教書的衝動喔!

在此給妳加油打氣

生病要好好休息喔

妳的健康才是未來主人翁的財富

加油

[南無 在  2008-9-24 11:13 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2008-9-24 11:04 PM

有書可教算不錯了
流浪教師到此一遊...
發表人: jason989    時間: 2008-9-24 11:09 PM

加油吧~

只要熬過去就能出頭天了~
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-9-24 11:41 PM

教書應該很有趣吧
可以電電小鬼頭
每次看到教授電我們
他好像都很高興的樣子
發表人: cheery    時間: 2008-9-25 12:24 AM

凡事起頭難,難在無人指引、難在不知怎麼做、難在又不知如何學習、難在不知如何跨出去、 難在不知要做什麼!不論做什麼事,起頭總是最難的,一回生二回熟。唯有用熱誠去感受生命的意義,積極學習及嘗試才能有所助益!

健康與工作難兼顧,但願您能夠改善生活,祝健康快樂!
發表人: giogioh    時間: 2008-9-25 12:44 AM

有工作可做已經不錯了,
但是樓上網兄說得沒錯
第一步都是困難的
頭過身就過,加油(請問您是教高中還是國中?應該不是國小就在那邊說粗話吧,如果是我會很想打小孩)

[giogioh 在  2008-9-25 11:49 AM 作了最後編輯]
發表人: ACE    時間: 2008-9-25 01:17 AM

有工作就不要挑剔了~~
教書鐵飯碗不錯阿~~
等你適應了大概每天都會笑著睡著吧~~
發表人: lightqsr    時間: 2008-9-25 07:21 AM

加油啦
我想你除了會要教好書以外
應該也要教好學生的學習心態
真的教不會的也不要放棄他
好好跟他們說
現在就放棄自已
就是放棄自已的未來
到時就別說是老師沒有教是自己不學好
發表人: itsun    時間: 2008-9-25 08:03 AM

教書真的是不簡單的生活~
尤其是國高中生真的不太好教..
有時真的會粉生氣,但是還是要堅持一些信念..
(回家除了要多休息,偶想補身食品不可少..))
就像有些TWED2k的網友說的,頭過身就過..
堅持一段時間,你應該就會比較適應
畢竟,它仍是良心事業,
你幫助的是未來的大樹,等到它成長,功勞簿上也是會有你(尤其是導師..)

928近了,,祝辛苦的教師
教師節快樂 ^_^
發表人: h80053    時間: 2008-9-25 11:41 AM

加油啊!!能當上老師的都是不容易的,希望不要因此灰心了。
發表人: Ailio    時間: 2008-9-25 11:52 AM

當老師 我是沒當過

但是感覺上 一位老師 挫折感很重(遇到壞學生)

但是成就感也不是言語可以形容的

只能說每個職業都有每個職業的喜怒哀樂

只有自己調適才能過的快樂囉
發表人: kouzi    時間: 2008-9-25 01:25 PM

教書
可以看成是一份職業, 也可以當作一份偉大的志業

剛開始總是有壓力, 因為你有你的進度, 你需要在時間內把你所設定的教給學生

而學生也會有很多類型, 他們身後也可能會有很多意想不到的問題..

你如果有多餘的時間的話, 你可以去看

這本書 The Freedom Writers Diary , 網址如下:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=F010931630

他也有出電影, 你可以在這裡搜尋看看..
發表人: Wang    時間: 2008-9-25 04:00 PM

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」
發表人: pcca    時間: 2008-9-25 04:06 PM

我己經放棄我的教師生涯了....加油吧!

總之, 當老師真的不容易...

而當過差不多九年老師之後, 我的結論是浪費了九年的青春....
發表人: acad    時間: 2008-9-25 04:24 PM

我當老師快20年了
不過不是學校的
是補習班的..我是教專業技能的
感覺現在的學生不是很好教..
以前的學生, 因為工作會用到..所以來學
可是現在的學生..我們教的辛苦..他認為應該的...勸也勸不聽
他們都不曉得..外面工作競爭大..自己沒二把刷子...根本沒辦法去闖盪江湖
等出了社會..遇到了..又回來找我..說這次會好好學..平白浪費寶貴的時間

我們不能像樓主一樣罵學生..(我們會被客訴..我們都自嘲我們其實是服務業)
我們只能放牛吃草...隨他們了...班裡面有救的..我就盡力教..其他的就算了
我的耐性早就被磨光..
當講師的苦,,,我清楚
發表人: bear242    時間: 2008-9-25 09:15 PM

我每天要罵學生(這樣人家才會覺得我敬業)
因為比較強勢,
所以很少遇到學生不服的,
巡堂時不用出聲,
學生看到我就自動噤聲了!
發表人: Vic    時間: 2008-9-25 09:36 PM

加油吧.

為人師表不是件容易的事啊....不過也沒有那種職業是容易的吧....

曾經做過一段時間(1年左右)兼職助教...還好的是在大學....所以沒有什麼管教的問題...畢竟都是大人了....

不過也當過小學生的義務補習老師....遇到不聽說的...真的會很生氣.

不過再不過...當你可以將一些東西...轉送到別人的身上....令他們學到一些知識.....那份滿足感....是我之後任何工作都找不到的. 真的....那份滿足感可以令人升上天堂的.

累積了知識....經驗....有天.....我想我會回到學校....當老師的 (如果有人要的話)

套朱自清的一句話: 苦樂不在於客觀的事, 而在於主觀的心.

共勉之

熊小上
發表人: kurama    時間: 2008-9-25 10:54 PM

看了您們的留言,感動很鼓舞啊~
每天都像捱過去般...

我教國中和高中一年級
感覺國中很難教
有幸的是高中的那一班其實很討厭數學
不過他們還肯去學
已經很滿足了

今天跑去跟實習的教師朋友聊天
感覺舒服許多
我終於明白
逛街後累的原因,其實是人放鬆了,原本的疲累終於可以釋放出來
現在覺得想睡已經很開心了
只要有能睡的時間就好...

第一步的確很難適應哩
面對學生的反叛(然後他下課時告訴別的老師他很喜歡我的課= =)
不適應的循環制
對於我這種沒有紀律的人
管學生真的很困難啊...

想到明天是水運會,人也放鬆一點~ ^^
發表人: giogioh    時間: 2008-9-26 12:34 PM

很高興你找到自己的出路
畢竟自己的結一定要自己打開,其實你也可以培養興趣當成放鬆
就如我所說的,頭過身就過
習慣之後什麼都沒差了
發表人: alonewalker    時間: 2008-9-26 02:36 PM

給老師 加油致敬

你的努力會為國家多製作幾個人才 加油
發表人: Ailio    時間: 2008-9-26 04:33 PM

學生很多是很反骨的阿...><

而且有些叛逆是因為它跟老師比較親近
(就像叛逆期跟家裡唱反調差不多)

像我高中的時候 老師裡面交情最好的是英文老師 但是我英文成績卻是最差 常被關切的

所以有時候表現比較差的 反而是跟老師互動最多的
(常常英文課 抓老師語病 吐槽之類的...)

後來推薦函 還是請英文老師幫我寫的哩 呵呵
發表人: -Hero-    時間: 2008-9-28 12:42 AM

在念研究所時因老闆有事, 所以幫他當了兩堂課的代課老師
底下的女學生皆投以愛慕的眼光
男學生們露出敬佩的眼神

真是好懷念又特別的回憶啊~

當時應該好好的跟女學生們進入更深入的研究才對, 真可惜
發表人: fengzij    時間: 2008-9-28 03:20 AM

現在的小鬼只有更難教吧?
個個都精明的跟什麼一樣...(資訊過於發達...)

引用:
kurama寫到:
面對學生的反叛(然後他下課時告訴別的老師他很喜歡我的課= =)

搞怪?國高中的小鬼不都是這樣,平常心看待就好~
不是太超過的話,適度的與學生一起打打鬧鬧也很好啊(還可以跟自己說:嗯,我也還沒老嘛!) ...
至少對不肖學生的我來說,有趣的老師上課,還多少能學到一點東西......(開始上班之後,就想回去讀書了,因為很多東西都搞不清楚了... )
我想一般學生,最討厭的就是 說教跟唸經型 吧?
發表人: TCC007    時間: 2008-9-29 11:38 PM

教书育人是个好职业。换了其它工作,也有累死人的。我之前觉得教书不好,现在发现,比较起来,教书还算比较稳定、轻松的工作。至少可以正常上下班。

楼主要加油咯!万事开头难,之后就会好起来的。
發表人: kurama    時間: 2008-10-1 11:38 PM

^^
現在決定一不開心就跑上來看這個帖
每次看到你們的留這就有種刷新腦袋的感覺
畢竟每次被氣死的時候就忘了很多可以放鬆的想法...
發表人: jox    時間: 2008-10-2 02:36 PM

每一種工作都有它辛苦的地方。
換個角度想想,可以教書也是一個很幸福的工作呢!
教書可以說是在做功德、做善事,而且又可以受人尊敬,重點是又有薪水可以領,
這種一兼三顧的工作,真的是很好,所以說,打起精神好好的去享受吧~
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-10-2 04:44 PM

雖然我沒有教過學生~但是當過學生的就知道老師的辛苦
學習不學好以後找工作就難喔
不是每個人都有好運氣可以找到好工作好老闆的
加油吧
踏入社會就是重新學習社會學的點點滴滴
發表人: kurama    時間: 2010-8-17 02:40 PM

引用:
TCC007寫到:
教书育人是个好职业。换了其它工作,也有累死人的。我之前觉得教书不好,现在发现,比较起来,教书还算比较稳定、轻松的工作。至少可以正常上下班。
可惜我現在教書工作沒有正常上下班...
早上很早上班,
下午7時多下班後還是帶了一大堆東西回家再做...
星期六又上班
星期日還拿半天來工作=0="...
不過總算有半個暑假休息一下...

所以不算是輕鬆了
至於穩定...在這年代入行
很容易因無理的原因不續約...
例如莫須有(給炒掉但又不知道原因)
或者該職位根本只有一年合約,但又不告訴你實情...
很有被騙的感覺
在我工作的地方
新入職老師的續約率實在不太高
能續約的老師在評核表中的各項評級最低的等級是C
(D是合格的分數,C為不錯,B是很好,A是不會給予的分數)
(換言之整份評核表中沒有D或以下的等級)
實在很有壓力哩...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0