發表人: 瘋神    時間: 2008-10-19 04:46 PM     主題: [閒聊]大家來聊聊各自的興趣能發展成工作嗎?

最近常常聽到老師說興趣與工作常常會天差地遠

滿好奇各位出社會的大家是不是有很多是這樣呢?

像我現在也是學生,興趣在於數位電路設計,未來想走數位電路的軔體or研發工程師(不過不想當像是竹科宅男之類的...)

之前問一個理髮師這樣每天理髮會不會很辛苦,他跟我說不會覺得辛苦,是自己的興趣就在這裡怎麼會覺得辛苦呢?

就覺得想問問大家是否就這樣當初是否照自己的興趣走還是最後只求寧可填飽肚子養活家庭加上一點休閒調劑生活就好了?

還是也是學生的同學,對於自己的興趣與未來的工作有想法的也來一起聊聊吧

新增投票了...可以請板主幫我合併主題嗎?謝謝!

[瘋神 在  2008-10-24 01:16 AM 作了最後編輯]
發表人: dayi    時間: 2008-10-19 07:11 PM

理想和現實往往有很大的差距
我曾經想當外交官,努力的唸英文
結果
我成了軟體工程師
發表人: game7168    時間: 2008-10-20 12:04 AM

原先上大學是選了學日文
預計走翻譯或商業路線
結果在社團遇到一個音樂領域的怪物
加上自己對那個樂器原本就存有怨念和熱血的情感
於是...就此走上不歸路
在外面的樂器行也開始教學生了
我想...
應該會慢慢走出成果吧

我是覺得不是差距多大...
難以實現或是做不到
賺錢多或少
而是有沒有堅持到底
和永不放棄的熱血和情感
因為實際上各種興趣都能發展成術業有專攻的行業
但只是
很多人看不到那麼廣或那麼遠而已

[game7168 在  2008-10-20 12:06 AM 作了最後編輯]
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 12:32 AM

引用:
game7168寫到:

我是覺得不是差距多大...
難以實現或是做不到
賺錢多或少
而是有沒有堅持到底
和永不放棄的熱血和情感
因為實際上各種興趣都能發展成術業有專攻的行業
但只是
很多人看不到那麼廣或那麼遠而已

[game7168 在  2008-10-20 12:06 AM 作了最後編輯]

心有同感...還沒做就放棄,做了一下只因為一些挫折就放棄...很可惜

很希望興趣對自己的想做的事不是嘴砲而已
發表人: r123456789078    時間: 2008-10-20 01:11 AM

我到是真的照我自己的興趣工作
我當的是藝術家
但是不是每個金主都這麼想
我只能努力滿足我的金主
做出一個它們滿意的需求
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 02:34 AM

引用:
r123456789078寫到:
我到是真的照我自己的興趣工作
我當的是藝術家
但是不是每個金主都這麼想
我只能努力滿足我的金主
做出一個它們滿意的需求

呵~在生活中也常有妥協的事情,不過我覺得如果真的放心思下去努力作,金主也一定會肯定~至少也不會遺憾...

ps.您的論壇頭像檔是自己做的?很有立體感~滿厲害的
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 02:42 AM

引用:
dayi寫到:
結果
我成了軟體工程師

我想...今天您會成為軟體工程是應該也是有興趣吧?

因為軟體工程師跟英文的相關性沒有很高...

而且軟體工程師也並不是那麼容易就可以當的(當然,如果您這方面能力很強的話...就另當別論了)

假設您對於軟體這方面是有興趣的~

那或許也只是在您很多有興趣的路上您走上了可能跟你當初選的第一志願不同的志願吧

也或許,外交官可能是你最想要的夢想,但你現在也完成另一個理想了?

更或許是我太天真了也說不定~但至少我現在這樣想...(見笑啦
發表人: aa666    時間: 2008-10-20 02:43 AM

我是做平面設計。 以前喜歡畫畫圖。
常常被父母念說沒前途,不過這幾年日子比較好過了。
畢竟設計流行起來,大家就會對你另眼相看。

平常就是在設計公司上班,晚上就是接稿子做。
但是錢並沒有外面想像的多就是了。
發表人: edwardfr    時間: 2008-10-20 01:53 PM

從小就喜歡數學,所以也一直沒有改變過自己的理想,直到現在還在UPMC攻讀PH.D中。
工作...怎麼說呢,現在也在幫一些法國的公司作些分析預測的東西,在UPMC數學研究院裡也有一個小職位;同時也要經常去大陸帶些學生做les projets,每周工作35 heures,生活工作也還算是滿足自己的興趣吧...
發表人: vacakadi    時間: 2008-10-20 02:20 PM

引用:
aa666寫到:
我是做平面設計。 以前喜歡畫畫圖。
常常被父母念說沒前途,不過這幾年日子比較好過了。
畢竟設計流行起來,大家就會對你另眼相看。

跟我很像,不過以前是學美術,後來轉至設計方面,再去學多媒體,
不過事與願違,畢業後,在我們這邊農業縣裡設計工作少,
加上政府對多媒體行業沒有鼓勵發展(個人感覺輸泰國、韓國一大截了),
所以現在轉入工程繪圖。
發表人: 電影收藏家    時間: 2008-10-20 02:50 PM

讀書是一回事
工作是一回事
理想是一回事
現實又是一回事
發表人: acad    時間: 2008-10-20 03:05 PM

我從小喜歡玩模型跟DIY
結果當了設計工程師..順便當了CAD講師
在我的身上看到興趣可以當飯吃(我是不是算異類啊)
不過我現在不玩模型了...因為沒什麼時間了
發表人: 天涯浪子    時間: 2008-10-20 03:11 PM

從小的時候  我跟一般小男生一樣  喜歡傳統的神話故事  進而對命理有了濃厚的興趣
經過正式拜入師門而研究正統道學  
才發現現在社會上大家所知道的命理都已經是偏的了 例如生肖   八字輕重等等...
現在正朝著成為符合新時代的新型態命理師而努力
發表人: hunck    時間: 2008-10-20 03:23 PM

事實上卻是如此
基本上興趣能成為工作者少之又少
除非能搞出個名堂出來,不然生活上的無奈,肚子要緊
企業都是以營利為目的,誰管你興趣
當然也有SOHO族以自己的興趣為工作
但是交際應酬、客訴之類的都會把自己搞的作不下去
身旁例子太多了
發表人: longlong    時間: 2008-10-20 03:30 PM

現在不景氣工作也不好找,不過當聽過了,只有不爭氣,沒有不景氣.想想要找工作應該也是可以的啦.
只要不怕高不成低不就,要有份工作應該是不難才對.
之前有看過台灣首富寫的.
25歲到45歲,為錢做事;
45歲到65歲,為理想做事;
65歲退休以後,希望能為興趣做事。
連首富都這樣說了,所以我想要把興趣發展成工作,應該是要退休之後了吧.
發表人: Tommytop    時間: 2008-10-20 03:34 PM

我當初是念電機的,後來找的工作都跟電腦與網路有關
前兩年又跑去讀了二技的資管跟考一些網管方面的證照,
現在完全是走網管的路線,真的覺得出了社會,興趣是可
以在培養或是發現,不要一次把自己定死,給自己多一點
彈性跟空間,這樣未來的路會比較寬。
發表人: rockhu    時間: 2008-10-20 03:36 PM

引用:
longlong寫到:
現在不景氣工作也不好找,不過當聽過了,只有不爭氣,沒有不景氣.想想要找工作應該也是可以的啦.
只要不怕高不成低不就,要有份工作應該是不難才對.
之前有看過台灣首富寫的.
25歲到45歲,為錢做事;
45歲到65歲,為理想做事;
65歲退休以後,希望能為興趣做事。
連首富都這樣說了,所以我想要把興趣發展成工作,應該是要退休之後了吧.

沒錯,非常贊成您的說法,以目前的大環境來看,還是需為五斗米折腰,興趣只能是興趣,現實是殘酷的...
發表人: cbc    時間: 2008-10-20 03:54 PM

興趣:看動畫、玩  game .....

目前也算是從事和寫程式及網頁相關的工作

一開始還有點感興趣,不過學的越多,越知道自己不足的部份越多
最後就是無限的學習迴圈......

最後好像會和休閒的時間互相衝突,腦子會不自覺浮現一堆文字
發表人: Jeter1975    時間: 2008-10-20 04:02 PM

看了大家的說明,發現自己廢很多,
讀的科目是當時能填上的學校跟科系,畢業了考研究所,畢業了!
只好依本科系需求的職業去找,
所以目前為止總是很辛苦的撐著,不過問我想要找什麼樣的工作。
說真的我也不知道!

總覺得自己應該會這樣庸庸碌碌一事無成的過完!
至少可以當一個失敗的對照組,
告訴大家,真的!最少在大學的時候就要想一下,自己以後想要做什麼...
不然就像"Jeter1975" 這位大叔一樣。"社會蠹蟲!毫無建樹!"
發表人: yes20010    時間: 2008-10-20 04:33 PM

我認為學歸學,做歸做
能夠拿興趣當工作 那是最理想不過
不過事實上 ,事與願違
像我是廢材一個
平常不也知真正的興趣在那
當學生也不好好用功
勉強找一個與所學不一樣
但可以養家活口的工作
只好為五斗米折腰了
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-20 05:16 PM

基本上要在社會上能混口飯吃
你總是要真的能拿出點東西出來
一般人所謂的"興趣"都不會去鑽研到很深
就像是喜歡看電影就不見得會把自己培養成影評人
喜歡打球不會去做專業球員
喜歡做菜不見得就能當廚師
除非真正的在喜歡的領域上有超乎平常人的實力與持續的毅力
不然興趣還就當成是興趣吧

我跟多數人也是一樣喜歡玩電腦
從一接觸到電腦開始就幾乎是沉迷的程度在玩
但是很可惜一開始接觸的時間太晚
高中三年念的農業機械跟電腦幾乎搭不上關係
畢業後想跟真正資訊科系的拼大學四技根本沒機會
就連退伍出社會了5年才又踏進了電腦的行業
工作也是起起落落,薪水了不起三萬
中間又因為經濟因素小孩出生了又到工廠去賺辛苦勞力錢
把自己的身體搞壞了
現在還好終於找到這家專攻國立大學的軟體公司
薪水總算破3萬5,也做了快一年了
也算終於的可以如願以償把興趣當成工作又還能養家活口
發表人: 風中行者    時間: 2008-10-20 05:40 PM

我的興趣是寫程式
大學畢業後當兵完出社會也有3年了地一份工作就是韌體工程師
可是當興趣變成工作每天為了專案超時12小時薪水就也才5萬多(含加班費)
想想我應該可以不用怎麼累~不一定要為了興趣就找跟興趣一樣的工作
一份工作做久了其實也是會膩

期待自己今年報考夜間部研究所
可以讓自己多學到不一樣智識
發表人: cbc    時間: 2008-10-20 06:51 PM

引用:
風中行者寫到:
我的興趣是寫程式
可是當興趣變成工作每天為了專案超時12小時薪水就也才5萬多(含加班費)
想想我應該可以不用怎麼累~不一定要為了興趣就找跟興趣一樣的工作

應該是所謂的職業倦怠嗎?

要讀研究所,我覺的學校名氣真的有差,師資也有差

不過不一定要為了興趣就找跟興趣一樣的工作,我也是這麼覺的
發表人: oo55    時間: 2008-10-20 06:59 PM

興趣歸興趣
工作歸工作
能興趣的東西就是工作當然是最好
但我所知道的不多就是
但不管工作是不是和興趣有關
都必須把工作儘力做好
目前這個社會真是家家有本難念的經

[oo55 在  2008-10-20 10:51 PM 作了最後編輯]
發表人: bonjacky    時間: 2008-10-20 07:03 PM

我的工作剛好是我的興趣吧
寫韌體...
想架構的時候是最快樂的,那时候就是跟自己挑戰,如何超越現在的自己
怎麼樣讓流程更精簡順暢,效能更好
然後才是將腦中所想的架構實現
而且寫靭體因為程式碼精簡的關係,為了省程式碼及記憶體,幾乎環環相扣...不像 Windows 是模組化,寫的時候反而有更多挑戰
感覺滿像銀英傳中楊威利所說的戰略及戰術
戰術再怎麼好,最多跟戰略打成平手而已
而好的架構是戰略,好的技巧是戰術,程式再怎麼漂亮,如果一開始架構沒想好,做出來的產品還是沒有競爭力
我的運氣很好吧
因為跟 ic 比起來,靭體對效能的影響更大而且靭體的變化也很大...
相對的講話也較大聲
沒有學歷撐腰還是做的很高興

[bonjacky 在  2008-10-20 07:08 PM 作了最後編輯]
發表人: cidchen    時間: 2008-10-20 07:11 PM

工作?
如果真能錢多事少離家近該有多好
身為公司的基層員工,苦命工
但,該是值得慶幸的了吧
因為還是有很多人不滿意自己的工作
或是甚至找不到工作
興趣呢?電腦資訊領域!!
但是,始終最愛的興趣還是休閒娛樂
工作固然辛苦,所以放鬆心情是很重要的!!
一切都是為了錢而工作
興趣?等我中樂透在來談論吧!
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 07:19 PM

引用:
風中行者寫到:
我的興趣是寫程式

這也是我希望不要當竹科宅男的原因...我不想為工作那麼累~就像有些人說的工作是一回事(我知道您們說的是另一個意思~但就姑且借我用一下吧^^)...但是我希望工作能做的開心~所以我也希望有興趣在後面撐著

呵~真貪心啊...嗯...這理想生活不錯

嘿...不過話說目前其實自己興趣很多~不過~樹葉有專攻(樹葉不會攻擊啦...是術業才對= =+)

所以~才定下了軔體工程師的目標~感覺似乎離我滿遠抑或是滿近的...
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 07:21 PM

引用:
bonjacky寫到:
我的工作剛好是我的興趣吧
寫韌體...
想架構的時候是最快樂的,那时候就是跟自己挑戰,如何超越現在的自己
怎麼樣讓流程更精簡順暢,效能更好
然後才是將腦中所想的架構實現
而且寫靭體因為程式碼精簡的關係,為了省程式碼及記憶體,幾乎環環相扣...不像 Windows 是模組化,寫的時候反而有更多挑戰
感覺滿像銀英傳中楊威利所說的戰略及戰術
戰術再怎麼好,最多跟戰略打成平手而已
而好的架構是戰略,好的技巧是戰術,程式再怎麼漂亮,如果一開始架構沒想好,做出來的產品還是沒有競爭力
我的運氣很好吧
因為跟 ic 比起來,靭體對效能的影響更大而且靭體的變化也很大...
相對的講話也較大聲
沒有學歷撐腰還是做的很高興

[bonjacky 在  2008-10-20 07:08 PM 作了最後編輯]

十分有同感...這也是我想做軔體的很大的原因之一...
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-20 07:22 PM

引用:
Tommytop寫到:
我當初是念電機的,後來找的工作都跟電腦與網路有關
前兩年又跑去讀了二技的資管跟考一些網管方面的證照,
現在完全是走網管的路線,真的覺得出了社會,興趣是可
以在培養或是發現,不要一次把自己定死,給自己多一點
彈性跟空間,這樣未來的路會比較寬。

這我覺得也沒錯~不過總該定個確定的下來吧~要不然就落的什麼都不是了...

其他的就當業餘的興趣吧~業餘的興趣有時真的可以救自己一命呢!
發表人: biger wu    時間: 2008-10-20 07:41 PM

話說20年前常聽大人說:興趣不能當飯吃,把書唸好、找個好工作,才有前途。
20年後我常跟每朋友分享:興趣不僅可以當飯吃,還可以過的很好;把書唸好不見得身心靈發展健全,找到好工作,未必一帆風順;重點是:任何事要成功就是要專精、成精了自然工作就好、興趣培養到成工作那更是您反覆練習、願意花比別人更多的時間,來用在你認為重要的事上面,時間在哪,成就就在哪。共勉之
發表人: riven    時間: 2008-10-20 07:48 PM

興趣廣泛,可是真能深入的學倒是沒有
但是有機會去學、去聽、去看我一定會做
覺得自己學了很多,用出來的卻很少
很希望自己學到的東西讓大家都知道
或是可以幫助到人
我就很開心
我也很喜歡電腦的東西
像寫程式、繪圖、網頁、文書、game等之類的
但是真要以這些維生的話,卻又不夠
(文書是不會啦,本來就以此為生了)
但是現在學理財、醫療也不錯
健康的知識等
其實都是雜七雜八的東西
發展成工作的話...
不一定要興趣才能當工作
工作也是可以當興趣的啦
發表人: bonjacky    時間: 2008-10-20 07:50 PM

引用:
biger wu寫到:
話說20年前常聽大人說:興趣不能當飯吃,把書唸好、找個好工作,才有前途。
20年後我常跟每朋友分享:興趣不僅可以當飯吃,還可以過的很好;把書唸好不見得身心靈發展健全,找到好工作,未必一帆風順;重點是:任何事要成功就是要專精、成精了自然工作就好、興趣培養到成工作那更是您反覆練習、願意花比別人更多的時間,來用在你認為重要的事上面,時間在哪,成就就在哪。共勉之

同意
把興趣變成工作是正是因為它是興趣,所以會付出更多的時間在上面,久了自然專精
發表人: qecz    時間: 2008-10-20 07:57 PM

我的興趣是看漫畫跟小說
五年前很毅然的開了一間漫畫店
五年後的今天   我在工廠上班(經濟不景氣外加不善經營就把店收了)
年輕時的我一直有   人生有夢  築夢實現  的想法
我也不斷的朝這個方向去努力
但   在結婚生子後    我唯一的夢想就只有讓孩子無憂無慮的長大這個想法了
興趣絕對可以成為工作
端看你如何去運用罷了
最好是在無經濟壓力下讓你的興趣成為工作
這點真的很重要
發表人: Piscoes    時間: 2008-10-20 08:34 PM

小時候的興趣超雜的
漫畫.動畫.模型.電腦.下棋...每一樣都喜歡
大了
沒時間了
希望老了
還有精力去做吧
發表人: bodhi    時間: 2008-10-20 08:41 PM

看完這麼多大大發表的意見,各式各類的都有。

有的人認同,有的人搖頭

我自己的看法其實也差不多,

不過,真的隨著年齡的成長還是會往現實趨近一些!

其實,我覺得不論是否年輕或年長,朝著自己的目標前進,都會是一種喜悅!

重點是,要認清自己的責任。

不論是單身一人,或是已成家,每個人身上背負的責任各有不同。

只要是能將該扛的責任扛起,興趣只是興趣也好,興趣變成工作也罷!

高興最重要!
發表人: castle9    時間: 2008-10-20 08:48 PM

如果想要做自己理想中或是感興趣的工作粉難...
倒不如找個好賺錢的工作來支持自己的理想或是興趣
才比較實際
比如用台幣堆出神裝來砍小白等等...
發表人: superddl    時間: 2008-10-20 09:14 PM

那我算蠻幸運的,自己的興趣就是電腦,而現在的工作也跟電腦有關,所以做起來還蠻喜歡的,也做了五年了,不過做資訊的,就是要一直跑在前面…稍微一不小心,就會被別人追上了,真的是要活到老,學到老呀~
至於我其他的同學,大多的工作與興趣相背= =
發表人: rich007co    時間: 2008-10-20 09:22 PM

其實興趣跟工作 沒什個關連性
因為能找到符合自己興趣的工作已經很少了
找到的工作  都適硬做的
興趣 指示對其他事務有興趣罷了
發表人: bilorn    時間: 2008-10-20 09:26 PM

現在還在衝刺學業,等畢業證書拿到後就要報效國家去了...
替馬區長為偉大的領導人效力吧
有想過退伍前先投履歷找工作,希望能做園藝方面的
畢竟是本行阿...雖然錢不多,另方面高普考是另外尋求出口的選擇
等心定下來之後再考慮要不要繼續進修,也許能在研究路線上找到適合自己的歸宿
然後在一間大學當當教授也不錯...不過這想法還很遙遠啦,有待考驗囉
在中晚年的時候,希望能存到一筆足夠過活的資金,回家鄉整地過悠閒的農村生活
不愁吃不愁穿但也不奢華...真是美好的夢想
成實現的話就真的是興趣有跟工作接軌了呵呵
發表人: ecec    時間: 2008-10-20 09:35 PM

我退伍後先到電子廠做倉管但錢很少,當初對車子很有興趣,去應徵一間汽車製造廠,無奈學歷不高只能做作業人員,以為不會累誰知道跟鐵工廠一樣,不應該說:比鐵工廠操,第一次看到有人拿碼錶在測你工作的速度從此夢想破滅但薪水還可以所以一做做到現在4年多了
發表人: 寶寶弟    時間: 2008-10-20 09:37 PM

所以灌水也是生活中的一項工作喔
發表人: chiaofantasy    時間: 2008-10-20 09:45 PM

我的夢想是當飛行官  開戰鬥機在空中當主宰(體檢時被刷掉..因為眼壓過高~"~)
興趣是開車兜風~機械繪圖~還有玩遊戲= ="
以上...與之前工作有點關連性的就是開車(是送貨不是兜風...)與繪圖(沒有設計頭腦又沒實務經驗...已經被刷掉了)
目前是個無業遊民.........

現在個人的想法是為了工作而工作,很難有或是沒機緣可以做到跟自己興趣有相關的工作...
發表人: etman.hank    時間: 2008-10-20 09:51 PM

興趣和工作結為一體雖是好!!
但總是蠻難的!!
不過從工作找樂趣才是維持的一種方式八!!
發表人: andy2050    時間: 2008-10-20 09:53 PM

電子工程科 專科畢業 畢業做什麼?
電腦工程師?NO?現在是送貨的。
為什麼?因為不景氣,被降薪,只好找一個暫時能糊口的工作囉。
我曾聽過興趣能當飯吃嗎?
答案:能...恭喜你找到一個好工作,興趣和工作二合一。
答案:不能....那你可能沒找到你的興趣。
但....有一天你發覺你的興趣和工作你厭煩了,你開始迷網這真的是我的興趣嗎?
也許那一天你才發覺其實你根本沒找到你的興趣。
理想是美好的,現實是殘酷的。
發表人: luciferdaniel    時間: 2008-10-20 09:58 PM

引用:
電影收藏家寫到:
讀書是一回事
工作是一回事
理想是一回事
現實又是一回事

沒錯
小弟讀書讀得是機械科
但對車、磨床這些卻沒太大興趣
機械繪圖算是當時有興趣成績也不錯的科目
真正想要從事的是電腦行業(對軟硬體都有興趣,能不斷接觸新玩意就很高興了)

但當完兵之後如願到NB公司上班
可惜卻是產線工程師
可以不斷的接觸新硬體是沒錯(要改進產線產能)
但薪水低到不行
上班地點又太遠

後來忍不住還是換到離家比較近的公司上班
雖然公司是生產CABLE類的
本來以為跟電腦無緣了
沒想到反而跟電腦的接觸更深了
因為RD對CPU、RAM等東西都很強
反而對MB到HDD、ODD等其他東西的連接線完全外行
所以變的很倚重我們的專業知識
尤其線材EMI部分更是常常要我們幫忙解
讓我對電腦的硬體與軟體反而接觸的比在NB公司上班時還多

但沒想到後來因為我不想常常去大陸
就被公司改調業務.......
接觸的機會一下子又變的沒以前多了
只能說人生處處有轉機
10年河東10年河西
發表人: single    時間: 2008-10-20 10:10 PM

我的興趣並沒有和我的工作有所關聯
我的工作卻和我的個性有著很大的關聯
我想 也許 和工作最相關的 通常不是興趣 而是個性
我喜歡學習外語 我也喜歡出國去玩 我唸觀光科
但我不去當領隊或導遊 是因為我不喜歡面對人群去管理眾人之事 我也怕麻煩
我做技術員的工作 倒是很樂在其中 因為 只要將自己學會的技術 好好的運用
在自己的小領域裡 將事情做好 就沒有什麼壓力
我可不喜歡帶著壓力回家睡覺呢
就這樣 我都是順著自己的個性 去選擇工作的多
我想 如果我做了我的興趣的相關工作 卻和個性差距太多而太勉強去做
未必會開心吧

結論...
個性 會發展成 工作
發表人: 某E    時間: 2008-10-20 10:11 PM

興趣是興趣,工作是工作、很少人是興趣和工作可以配合的
我自已是讀資訊系,但現在幹的是黑手。
只能說全是運呀 >"<
發表人: 鷹翔    時間: 2008-10-20 10:52 PM

興趣阿~畫圖.作模型.看動畫= =
工作阿~想找一份有關崇是機械製圖的工作~

不過目前尚未當兵~所以只能當個工讀生~
發表人: jacksletter2002    時間: 2008-10-20 11:00 PM

哀..念到碩士班..
我已經忘記自己興趣是甚麼了...
甚至連未來打算做什麼我都不想去想..
只求畢業先了..
發表人: 緋星幽戲    時間: 2008-10-20 11:14 PM

常常被不熟的人問到這種問題
不過我的興趣很雜...文武數理科都有涉及到
雖然大學考了個歷史科,然後有一點點小興趣的我也是把她念完了
同時也學了破破爛爛的日文
就有人說我怎麼不去當個日文老師還是翻譯的
(因為有個罄竹難書的歷史科畢業的政治掮客說過讀歷史是沒有用的,所以還沒有人問我怎麼不當個歷史老師)
可是怎麼說呢...我這個人沒啥耐心啊
很容易喜歡一件事情,也很容易厭倦一件事情
我擔心哪天一個不爽老闆同事的,就連帶著也杜老爺我的興趣
那就得不償失了
所以我現在還是一個小小員工,每天付出汗水,在灰塵跟重物之間徘徊 XD
發表人: J.W    時間: 2008-10-20 11:21 PM

大部分人應該都於無法把興趣發展成工作...為什麼呢?
出社會工作後,接觸的人事物多了,眼界寬了,你還會只待在自己所見的框框裡嗎?
應該會開始挑戰自己,往更高更大的目標邁進,興趣只是工作閒暇調適自己的活動之ㄧ。
看社會上的大企業家郭台銘、王永慶等,都不是從事跟自己興趣一樣的工作,因為那不是成功的要件。
而是不斷學習、企圖心、敏銳度、對工作的投入與付出等,才胼手砥足創造出他們的帝國。

我是一家中型企業的HR,最近參加完一些大型的招募活動後,感觸良多,為何?
看到許多朋友明明年紀都很輕,正是學習的更多更廣、挑戰自己、磨練自己、累積專業與能力、創造被別人利用價值的最好時機,因為年輕嘛!多磨練,未來的自己才能有競爭力。
可是我卻看到這些朋友拼命擠向工廠的作業員、技術員,或是收銀員等等工作,並不是說這些工作不好,而是這些工作對你的未來的競爭力幫助有多大,可以去思考思考,你將來要換工作時,下一家公司見到你的履歷上寫XX公司作業員,他們會怎麼認定,大家可以從這去想想看。

站在企業的立場,企業要找的是[人才],是能幫企業賺錢的人,這樣的人,到哪裡大家都很歡迎,巴不得高薪請你,而不是[人力],人力太多了,隨時都有人能取代。你把自己定位為人才還是人力呢?怎樣才能成為人才,我只能說,風平浪靜的海洋是鍛鍊不出好水手的,每家企業的總經理也都是不斷的磨,才磨出來的。

有點離題了,只是針對工作方面的討論話題,真的讓我有感而發,以上個人淺見與大家分享,期望所有朋友都多挑戰,人的路都是不斷挑戰才闖出來的,最後期望大家都能在職場上大放異彩,達成自己理想目標。
發表人: kai2005    時間: 2008-10-20 11:33 PM

就我個人的情況而言,興趣跟工作完全是兩回事,
我也很希望可以將興趣發展成工作,
可惜家中的長輩不喜歡,
硬是要我去做我不喜歡的工作,
還說都是為了我好,
天知道我每天去工作都是拖著沉重的腳步,
所以,我覺得現實是很殘酷沒錯,
但是家人的干涉卻讓我覺得更頭痛!
發表人: bead    時間: 2008-10-20 11:56 PM

若真的要把興趣當工作的話其實我覺得主要是看外在因素(家庭)跟你的機運吧~如果家裡的人支持你甚至當你的金主而你也不用去煩惱要養家糊口...那就可以找份符合你興趣的工作,就算錢不多,最少做起來你也是快樂的,因為那是你的興趣,不是嗎?現在的我,只能希望老了之後,還能想起幼時的興趣是什麼就好了
發表人: 合法密醫    時間: 2008-10-21 12:23 AM

興趣當醫生......
現在是整復師(中醫推拿師).......
所以我......合法密醫...
發表人: vincentccc    時間: 2008-10-21 12:25 AM

引用:
J.W寫到:
大部分人應該都於無法把興趣發展成工作...為什麼呢?
出社會工作後,接觸的人事物多了,眼界寬了,你還會只待在自己所見的框框裡嗎?
應該會開始挑戰自己,往更高更大的目標邁進,興趣只是工作閒暇調適自己的活動之ㄧ。
看社會上的大企業家郭台銘、王永慶等,都不是從事跟自己興趣一樣的工作,因為那不是成功的要件。
而是不斷學習、企圖心、敏銳度、對工作的投入與付出等,才胼手砥足創造出他們的帝國。

我是一家中型企業的HR,最近參加完一些大型的招募活動後,感觸良多,為何?
看到許多朋友明明年紀都很輕,正是學習的更多更廣、挑戰自己、磨練自己、累積專業與能力、創造被別人利用價值的最好時機,因為年輕嘛!多磨練,未來的自己才能有競爭力。
可是我卻看到這些朋友拼命擠向工廠的作業員、技術員,或是收銀員等等工作,並不是說這些工作不好,而是這些工作對你的未來的競爭力幫助有多大,可以去思考思考,你將來要換工作時,下一家公司見到你的履歷上寫XX公司作業員,他們會怎麼認定,大家可以從這去想想看。

站在企業的立場,企業要找的是[人才],是能幫企業賺錢的人,這樣的人,到哪裡大家都很歡迎,巴不得高薪請你,而不是[人力],人力太多了,隨時都有人能取代。你把自己定位為人才還是人力呢?怎樣才能成為人才,我只能說,風平浪靜的海洋是鍛鍊不出好水手的,每家企業的總經理也都是不斷的磨,才磨出來的。

有點離題了,只是針對工作方面的討論話題,真的讓我有感而發,以上個人淺見與大家分享,期望所有朋友都多挑戰,人的路都是不斷挑戰才闖出來的,最後期望大家都能在職場上大放異彩,達成自己理想目標。

一直認為,工作就只是養家餬口跟支援興趣的後盾,工作能不能真的跟興趣結合其實是很難定義的,尤其,隨著年紀與環境的變遷,興趣的種類跟數量是會一直變得,二十歲的興趣相當多元化,踏入社會後的三十歲的興趣可能就資本化了些,沒辦法,因為經濟獨立了,因為視野也不一樣了,四十歲的興趣又更加複雜了,因為身邊的人愈來愈多,生活習慣與思維也得跟著調整腳步,更不要說興趣會怎樣變化
所以,如果你是個人才,你的興趣就有意義跟事實,如果你只是個人力,你的興趣大都會是個夢想,不管哪個行業的工作
發表人: ACE    時間: 2008-10-21 12:35 AM

很難吧~~
像我興趣滿多的不過都無法深入~~
所以無法找到喜歡的工作~~
就連以前讀的系也不是喜歡的興趣~~
現在做的工作不是興趣也不是讀的系~~
發表人: ilreggie    時間: 2008-10-21 01:15 AM

我曾想當個說古的歷史老師...
但看到失業老師一大堆~~
算了!
還是去電子業發展混口飯吃...
興趣可以當工作...
但多數的人會因為變成工作後...興趣全無~~
但還是很羨慕 可把興趣當工作的人
堅持 勇氣 不怕苦
發表人: dayi    時間: 2008-10-21 01:33 AM

引用:
瘋神寫到:

引用:
dayi寫到:
結果
我成了軟體工程師

我想...今天您會成為軟體工程是應該也是有興趣吧?

因為軟體工程師跟英文的相關性沒有很高...

而且軟體工程師也並不是那麼容易就可以當的(當然,如果您這方面能力很強的話...就另當別論了)

假設您對於軟體這方面是有興趣的~

那或許也只是在您很多有興趣的路上您走上了可能跟你當初選的第一志願不同的志願吧

也或許,外交官可能是你最想要的夢想,但你現在也完成另一個理想了?

更或許是我太天真了也說不定~但至少我現在這樣想...(見笑啦

因為家裡覺得唸英文系沒什麼前途....-_-''
所以被迫唸軟體
唸了這科之後
本來就有點宅的我變的更宅
沒有什麼其他可以混飯吃的技術
只好做著和興趣沒關係的工作
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-21 02:17 AM

引用:
dayi寫到:

因為家裡覺得唸英文系沒什麼前途....-_-''
所以被迫唸軟體
唸了這科之後
本來就有點宅的我變的更宅
沒有什麼其他可以混飯吃的技術
只好做著和興趣沒關係的工作

是嗎...真的很為您難過~同時也慶幸家裡不太干涉小孩想走的路...

只是我覺得也許您可以找些空檔的事去做點別的事...

麻痺的生活...不會讓自己過的更好的~(至少我是這樣認為的...)

我覺得...宅這形容詞通常是自己造成的~

很多經理也是整天做在電腦前...更不用說很多業務員了

為什麼會覺得學或寫程式就是宅...?

其實在大學也是很多人都這樣想~

真讓我想不透...

宅與不宅的生活是由自己決定~

也許是我太年輕...看的東西才太少吧~講的不合理也請見諒

由衷的希望您能重拾那份喜歡英文的感動...有了工作不代表就要放棄興趣...

加油!
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-21 02:31 AM

引用:
cbc寫到:
興趣:看動畫、玩  game .....

目前也算是從事和寫程式及網頁相關的工作

一開始還有點感興趣,不過學的越多,越知道自己不足的部份越多
最後就是無限的學習迴圈......

最後好像會和休閒的時間互相衝突,腦子會不自覺浮現一堆文字

哈哈,我知道我之前程式寫很兇的時候也會這樣~不過現在比較會調適了

的確,很像是無窮迴圈不過也是很不同的

就像
while(1)
{
  printf("還要再學習");

memory(學習的東西);

下次藥學的東西 = press(外面的壓力);
}
memory是指記起這東西只能用在這裡...別的地方沒用...

while(1)
{
printf("還要再學習!");

下次要學的東西=Use(學習的東西);
}
然後Use這個副程式就會把你學的東西轉化成可以用的東西在觸發成你有興趣的東西

我相信學東西絕不是單純就學那樣做...是要學想法與思考,用在哪都可以
發表人: kkkangarooo    時間: 2008-10-21 02:41 AM

我的興趣  應該是做研究吧
做什麼樣的研究都喜歡
也就是 遇到問題 尋找答案
所以  並沒有特定的領域  
機械  金融 行銷  管理   哈哈  什麼 都學過了  也做過了  
現在 正在做的 就是 管理跟 研發   
薪水  不差   公司提供的福利也很好  
有時呢  有點累  不過  只要問題解決了   就會覺得爽囉  嘿嘿
發表人: bonjacky    時間: 2008-10-21 02:53 AM

引用:
瘋神寫到:
是嗎...真的很為您難過~同時也慶幸家裡不太干涉小孩想走的路...

只是我覺得也許您可以找些空檔的事去做點別的事...

麻痺的生活...不會讓自己過的更好的~(至少我是這樣認為的...)

我覺得...宅這形容詞通常是自己造成的~

很多經理也是整天做在電腦前...更不用說很多業務員了

為什麼會覺得學或寫程式就是宅...?

其實在大學也是很多人都這樣想~

真讓我想不透...

宅與不宅的生活是由自己決定~

也許是我太年輕...看的東西才太少吧~講的不合理也請見諒

由衷的希望您能重拾那份喜歡英文的感動...有了工作不代表就要放棄興趣...

加油!

工作有分第一線跟第二線
第一線就是衝第一,做沒人嘗試過的事
這時候要花很多時間去摸索及思考要怎麼做,根本沒有人可以問也沒有人可以參考,工作之外能休息的時間真的很少,自然會宅了
如果是做第二線等別人做好的成果再拿來維護又另當別論了,有很多休閒時間,相對的被替代性及待遇也會差很多.....還有在公司裡的地位也差很多
發表人: flydaclk    時間: 2008-10-21 04:34 AM

大概在二十幾年前的小時候,當時後台灣房地產還相當旺
那時只是很單純的喜歡建物廣告單上美美的圖,於是那時很單純的想法下說自己以後要當建築師
(不過當時建築師和工程師我還是搞不清那個是那個)

後來國中時曾有一段插曲,因為某次體育課愛玩,結果從籃球架掉下來
然而摔斷了手還脫臼去開刀(我還記得很清楚是運動會之前....)
那時開刀覺得醫生很厲害,就改成想作醫師
(話說回來醫生當時要下刀前還問我說要不要頭轉過來看一看開刀情況啊^_^)
但是自己也知道當醫生之前要念七年很辛苦,想一想這個熱度維持不到幾天就忘了

進了A段班,不過成績算是中下的普普而已
某次老師問了大家以後的志向是什麼...我還是毫不考慮回答說我要作建築師
(不過那是我還是不怎麼認識建築是什麼...)
因為當時成績不算好,導師又剛好是數學老師
她說:要當建築師,"數學"能力可以很好才行...語畢,全班大笑
(但之後我能證明數學好跟美學sense完全一點關係也沒有)

後來升學,我選擇了技職體系的高工學校
當時還是全區考生大集合在一起,一個一個在一個大會場大聲喊:我要OO學校OO科
從檯面上一張屬於自己的標籤紙撕了下來

上了高工之後,學習的其實不是很快樂
建築科教的內容跟美學根本幾乎毫無關係,上的內容都是死板版的力學結構或者是構造
高三時導師甚至說空間設計跟建築是完全不相干走偏了
(如今我可以完全反駁這句話,對於這句話嗤之以鼻....)
要我們不准去念空設系,還說從來沒有學長姐在那邊畢業
那又如何,我最後還是選擇去念了空設系,也畢業了...
講真的台灣建築教育要改革是真的...

後來念了空設系,雖然說這個系真的很廣泛沒錯
(再依開始選填志願時我還以為空設系是偏向室內設計系.....)
雖然一路走來跌跌撞撞,但還不至於迷失
但起碼我學到很多純粹設計以外東西,甚至是更重要的事情...(雖然仍然在學習)
那就是「找自己,作自己的主人」、「好好做好一件事情就夠了」
這兩段「」內文字看似簡單,作的更簡單,但是有多少人真的做到了???

工作後那種無止盡的熬夜加班的煎熬,每天一波又一波的壓力
領的前與工作時數(與健康)完全成反比,連7-11時新都比我們高
雖然在第一個工作不愉快經驗,那種對於設計的熱情甚至被抹煞
(真的有那種很爛的事務所、很爛的同事,沒有遇過是不會知道的...)
換了一個工作後,雖然工作不見得輕鬆點
但起碼工作環境、學習事項都還能事自己接受的範圍之內
大家對於設計的堅持,不是上了幾本雜誌還是空著幾句嘴泡的偽設計理想...
(雖然大家也對於何時能出頭不趕賒想,一天過一天)
最簡單的說法是設計這條路,當上了這個賊船就很難下來了...

以前老師Blog寫著一句:"要置身邊緣, 因為邊緣才銳利!!"
在自己的舞台,不管幕前幕後....無論是作什麼角色,全力好好扮演....
總之,理想狀況是告訴自己盡心盡力做好事情
雖然夢想沒有那麼真實,但人生不能永遠屈服現實....
"Don’t Forget the Initial Dream" ....莫忘初衷
這是一生的堅持.....
發表人: osaka    時間: 2008-10-21 06:31 AM

興趣可以後天培養的
端看你怎麼想
工作對有些人來說就是填飽肚子
有些工作沒辦法成為興趣也是得做
如果能讓自己樂在其中
也是會變成好工作
發表人: sp013216    時間: 2008-10-21 08:23 AM

這對我來說,我想到了電影「NANA」的一句話

『為什麼幸福和夢想實現是兩回事呢?』

這個我感覺還蠻深的說
發表人: ufyatom    時間: 2008-10-21 08:52 AM

個人淺見,最理想的狀態:興趣成為你的工作一部份
請注意,是[一部份]而不是全部,道理很簡單
當他成為工作的全部,你的興趣必須同時負擔你的家計
而沉重的經濟負擔反而會拖垮你原先興趣的熱情
若無法達到理想狀態,那就調整自己的心態吧....
把目前工作抽出一部分來發展成你的興趣吧,山不轉路轉,你說是吧
發表人: -Hero-    時間: 2008-10-21 09:24 AM

我的興趣是打棒球
可惜當初太晚接觸, 又沒有勇氣去追夢
所以現在只能打壘球...

目前只好發展第二興趣--投資賺錢
希望將來能靠投資變工作
發表人: kib29860    時間: 2008-10-21 09:30 AM

麵包與愛情是兩件事,同樣的事業與興趣也是一樣,現實生活中如果能找到興趣與工作相同,那恭喜你了,大部分人還是為了度日子味為了五斗米折腰,希望你是那個幸福的人!
發表人: n7876    時間: 2008-10-21 10:21 AM

這個話題我覺得滿有趣的~
自己工作這段時間也一直在找工作與興趣間的平衡點
我生活週遭有滿多類似的例子
我舉個五專一位同學成功的例子好了

他考五專的時候科系是隨便報的(很多沒目標的人都是這樣)
於是跑到了機械科系成了我的同學
可是他成績都不見理想
對這門科系也漸漸沒了興趣

後來他專四的時候找到了自己的興趣
於是後來延六之後 決定休學了
因為我跟他感情不錯  
所以租房子都租在同一棟

他休學之後那年沒有搬家(所以我二技還跟他住一起)
除了在加油站工作之外
其他時間他都自學一直看書作實驗

他感興趣的是程式設計這一方面
就我所知道的 電機學.電路設計.C語言.VB.組合語言
.嵌入式系統.密碼學...等等他都看過 也自己買材料作過小實驗
(由於他是自學的  所以實作比理論還要強)

他自己半工半讀兩年之後考上了二技
雖然是私立的 可是他很有興趣
在校兩年 他自己作了一個專題(題目也是自己找的)
後來拿這專題去參加比賽也得到了冠軍

畢業之後  他的學歷不是很好
所以一開始去作廠務的電路規劃(他家是921的災區 所以不用當兵)
作了半年就當上組長(組員都是研究所畢業的)
後來一部份是因為公司制度不良(組長薪水比組員少...只因為學歷...)
另外一部分是他覺得這工作無法讓他接觸到軟.韌體程式設計(他對PLC控制興趣不大)
所以他做一年就決定辭職了

換去台中某電子公司從事多媒體的韌體工程師
他在那邊如魚得水(因為他機械.電機.程式方面都有涉足)
試用期滿了就從助理工程師昇到副工程師
後來因為家庭因素 讓他覺得有經濟壓力
(他在那公司薪水2萬多  不到3萬   而且剛好母親身體又不好)
所以工作一年後決定北上去台北工作

目前他在台北某公司從事手機等電子產品的韌體設計
到現在已經作了半年左右
每天的工作也都覺得學到很多
後來主管也對他表示了肯定
而且加班後月薪也基本都有4~5萬
他說自己現在雖然也有工作上的壓力
可是依然工作的很愉快 對工作也很有熱忱

基本上我覺得從他身上可以找到成功的因素
他在自學的那一段時間
很怕會跟不上別人  所以他把心力都放在上面
所以他得到他想要的 但是也失去了一些其他的

因此我覺得興趣是能發展成工作
只是要看你能付出多少
對於你可能會失去的是否可以承受
因為我同學的興趣剛好是現在企業所缺乏的
他從事這項工作 基本上不會有經濟上的壓力
所以他也可以說是幸運的

至於我自己感興趣的則都是台灣不風行的
且自己也沒有這個決心去國外獨立生活
所以基本上找的工作是自己所不排斥的
是照自己的個性與特點去找的

說真的我退伍已經兩年多了
工作也陸續呆過兩家公司
之前才辭職一段時間
不過漸漸的也從做過的工作
找出自己的一條出路

我目前對自己的人生有規劃出幾個短程與長程的目標
也剛開始從人力銀行應徵新工作
呵呵   祝我好運吧~
最後期許大家共勉之~

[n7876 在  2008-10-24 04:45 PM 作了最後編輯]
發表人: koei21    時間: 2008-10-21 10:52 AM

當初想讀電子...結果變成讀電機
當初想環遊世界...現在卻離鄉背景
我承認理想與現實差很遠...
但是不後悔這樣走來,
人生就是...不怕錯...不要悔
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-10-21 11:07 AM

興趣是老頭子能做的事
現在我相信這句曾經看過的話了
發表人: eric    時間: 2008-10-21 11:25 AM

這讓我想起了我小時候的夢想是當遊戲的程式設計師....不過現在卻去掉了"遊戲的"三個字變成程式設計師....理想跟現實還是有差距阿.....
發表人: JACKS8    時間: 2008-10-21 11:33 AM

以前曾想過靠音樂吃飯,但是現實確無法實現..

如今早上是工程師 晚上是吉他老師.. 算只實現了一半嗎?!

在印象中 身邊的人也大多如此.. 走自己想走的路都要付上相當的代價..
發表人: dennischerry    時間: 2008-10-21 12:43 PM

可以試著去辦個投票,
1. 興趣和工作相符者
2. 興趣與工作不符者
3. 尚努力往興趣方向前進
4. 未來的工作已與興趣無緣了
發表人: wc5978    時間: 2008-10-21 01:15 PM

剛退伍時 是為了生活
找工作只在乎待遇多寡
待遇多 當然就有興趣
要是以前我是為了我的興趣才去工作的話
我只能說我目前可能是遊民了
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-21 01:58 PM

引用:
n7876寫到:
補充一下~@@
我想幫我一個同學請教大家一下
我同學他是日文科系畢業的
對日文.火車.旅遊.照相.日本文化.還有電影都有興趣
(據我所知他看過的電影超過200部了)

他不太清楚自己未來的工作方向
他之前有應徵觀光旅遊
還有日文翻譯方面的工作
可是對方都回應他需要的是要有相關工作經驗的人
所以已經待業半年以上了

他後來問我有沒有什麼建議
可是由於我接觸的都不是這方面的
所以想問各位  有沒有什麼建議或是幫助
在此先謝謝大家了~

[n7876 在  2008-10-21 11:29 AM 作了最後編輯]

之前我也覺得很奇怪有很多人出來就是沒有相關工作經驗,那他們要怎麼找工作

後來去問學長,學長跟我說有時工作經驗並不是說你一定已經有去工作

而是代表你曾經做過類似的事情,但不一定是工作做的(打工的應該也是可以吧...)

所以我覺得可以先試試看像是打工或是志工還是其他方法去累積所謂的「工作經驗」

因為還沒出去工作...所以能想到的就只有這些了~希望能幫上忙
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-21 02:00 PM

引用:
bonjacky寫到:
工作有分第一線跟第二線
第一線就是衝第一,做沒人嘗試過的事
這時候要花很多時間去摸索及思考要怎麼做,根本沒有人可以問也沒有人可以參考,工作之外能休息的時間真的很少,自然會宅了
如果是做第二線等別人做好的成果再拿來維護又另當別論了,有很多休閒時間,相對的被替代性及待遇也會差很多.....還有在公司裡的地位也差很多

受教了...我還以為都是大家一起研發只是我們做的東西不一樣

或許所謂的第二線就是維護與維修部門吧...

不過我應該是想衝第一線吧~這樣我覺得比較有趣
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-21 02:04 PM

引用:
dennischerry寫到:
可以試著去辦個投票,
1. 興趣和工作相符者
2. 興趣與工作不符者

我覺得不錯...

可是...我不知道該怎麼就原主題改成投票的主題...冏

有大大可以教一下嗎?
發表人: bonjacky    時間: 2008-10-21 02:14 PM

引用:
瘋神寫到:
受教了...我還以為都是大家一起研發只是我們做的東西不一樣

或許所謂的第二線就是維護與維修部門吧...

不過我應該是想衝第一線吧~這樣我覺得比較有趣

不是每個人都想做第一線的工作,要直接承受產品成敗的壓力...交期 delay,做出來的東西不如預期甚至不會動怎麼辦
第二線的人就不需要承擔這種壓力,只要拿別人的成果繼續維護就好,讓第一線的人繼續衝新的產品
會畫分第一線及第二線就是將人力做合理的分配,各司其職
發表人: Jacklin328    時間: 2008-10-21 02:16 PM

小時候的夢想與興趣是遊戲程式設計師
因為太愛打電動了 看到爛設計會想摔搖桿
結果...長大變成影音後製剪接師...
發表人: spp99    時間: 2008-10-21 02:55 PM

把興趣當工作是一件幸福的事,也是不幸的開始。
因為興趣所以很容易在工作中焚膏繼晷的陷下去,等到有一天你累了想休息了,一回頭除了工作外自己還剩下些什麼?
興趣被工作綁架了,不想工作就失去了興趣,人生的乏味無趣竟是如此的自作自受。
發表人: Vic    時間: 2008-10-21 03:05 PM

引用:
瘋神寫到:

引用:
dennischerry寫到:
可以試著去辦個投票,
1. 興趣和工作相符者
2. 興趣與工作不符者

我覺得不錯...
可是...我不知道該怎麼就原主題改成投票的主題...冏
有大大可以教一下嗎?

不能更改...只可以新增, 詳情請看這裡

http://twed2k.org/viewthread.php?tid=241041&page=1#pid1900525
發表人: htc153    時間: 2008-10-21 03:14 PM

我想老師的話不全然對吧!
像我興趣旅遊:考大學一直想念「觀光系」,結果我的室友及鄰座的同學,卻中了銘傳觀光及靜宜觀光。我咧,重考兩次後,上了企管系。結果四年後加當兵兩年後,卻輸給「青輔會的程式設計班」,我現再試名程式設計及系統分析師。既不是我原本的興趣及所學。

不過,後來電腦是我的興趣,所以咧!真的有些天差地遠!

引用:
瘋神寫到:

像我現在也是學生,興趣在於數位電路設計,未來想走數位電路的軔體or研發工程師(不過不想當像是竹科宅男之類的...)

之前問一個理髮師這樣每天理髮會不會很辛苦,他跟我說不會覺得辛苦,是自己的興趣就在這裡怎麼會覺得辛苦呢?

就覺得想問問大家是否就這樣當初是否照自己的興趣走還是最後只求寧可填飽肚子養活家庭加上一點休閒調劑生活就好了?

還是也是學生的同學,對於自己的興趣與未來的工作有想法的也來一起聊聊吧

[瘋神 在  2008-10-19 04:52 PM 作了最後編輯]

發表人: pungiga    時間: 2008-10-21 05:31 PM

現在這種不景氣的時代
已經不是可以挑工作的時間了
有工作做就可以偷笑了
發表人: 阿里不達    時間: 2008-10-21 06:09 PM

興趣是廣泛的,除非你比別人更出類拔碎
否則是很難出頭的
另外要是没有工作收入作為基礎
就更別奢望能夠没足自己的興趣了
現實是殘酷的喔!
當然你要是含著金湯匙出生的
那就另當別論囉~
發表人: sbruce    時間: 2008-10-21 07:16 PM

父親作水電維修,年輕時強烈不想跟父親同樣職業,
但是隨著年紀愈長,沒有方向
還是得認份的接下父親的工作
發表人: douglas1223    時間: 2008-10-21 08:05 PM

建議大家去 日劇的太陽與海的教室

裡面有提到人生會面對到的問題 其中一段就是興趣與工作

其中 很多功課很好的學生問他們以後的理想是什麼?

絕大都答不出 就算有理想跟現實也是兩碼事

也提到很重要的一點 其實絕大部份都是家長在幫小孩選職業 選科系

總認為是對小孩最好的 但是是不是真的好就要打問號了
發表人: sendra    時間: 2008-10-21 08:42 PM

不管是為了興趣還是為了工作,只要能堅持下去就是好的....

自己為了餬口而做了與興趣無關的工作,也慢慢的在工作中獲得樂趣,

雖然薪水、職位不高,家庭和工作至少也能獲得平衡...

我也知足了...
發表人: crazydark    時間: 2008-10-21 08:47 PM

以前想做遊戲....
所以拼命想唸資訊系想寫程式
但是現在卻成了IC設計工程師....

有緣興趣當飯吃是幸福....
無緣興趣當飯吃也沒關係....
只要還有錢可以支持自己的興趣就行了....
發表人: mmcatdog    時間: 2008-10-21 09:08 PM

給一句話 那就叫做不可能 興趣不能當飯吃或許能成為工作 但工作決不會是興趣
現實與理想跟願望是相差十萬八千里的長度 會到但絕非多數 大部分能達到三者平衡這算是厲害的了
發表人: zaho    時間: 2008-10-21 09:17 PM

工作只是滿足生活的必須罷了...一直是這樣認為
但不代表是可以隨便做..當然工作狂除外,像我是光電工程師
景氣目前不好,只能阿彌陀佛了.....
私底下是對歷史有興趣,而理工只是為了溫飽...
發表人: pcca    時間: 2008-10-21 09:58 PM

別當老師或就是了...還有, 也別在學校工作就是了....
發表人: neo555    時間: 2008-10-21 11:42 PM

我的工作還滿算是與興趣有所結合
唸書的時候就很愛聽一些奇奇怪怪的音樂(在旁人的眼中...)
也頗熱衷於鑽研電腦影音的提升
結果退伍後
還真的就走上音響這條路 哈 雖然我念的是資訊工程~
但是 現在也算做的不錯 每天還能夠用很棒的音響來聽那些奇奇怪怪的音樂
這種感覺還滿不賴的~
發表人: crovax    時間: 2008-10-22 03:52 AM

說到這個實在是有點慚愧
20~30階段都快過一半了
還是不知道自己的興趣是啥
更不用談工作了 目前在當唸書米蟲中
對自己的將來好迷惘阿~~~~
發表人: d40357    時間: 2008-10-22 06:09 AM

大專電機科畢業後就去當兵報效國家了,退伍後去內科應徵,發現當兵二年就把大專五年學的
都忘的差不多了或許是自己沒上進心了,加上家裡經濟狀況必需要趕快找到工作,剛好又
看到附近便利商店在應徵儲備人員,就到便利商店工作;一做就是三年,後來覺得工作沒錢途,
就離職應徵到現在的工作;總算是比較穩定了
像現在經濟這麼不景氣,有個穩定的工作就不錯了;興趣?就放到下班閒暇有空再說了
發表人: lgcwow    時間: 2008-10-22 06:36 AM

我認為,當一個人的工作與他的專長不符就是教育出了問題。
也就是你的工作沒有銜接上自己最專擅的事務。
不管是當初沒有考好、志願填錯、誤解科系~
其實,都該在讀書時就要做調整。
anyway,性向、志趣等測驗很重要喔。
發表人: violet    時間: 2008-10-22 07:48 AM

工作有時不只是工作
人才是最難應付的
唸書時只要自己把書唸好
但工作有主管
主管很機車又無理又扯你後腿的很多
只能說出社會後環境不像學校那麼單純就是了
發表人: ETK    時間: 2008-10-22 09:09 AM

我想大多數人都是一開始覺得工作可以跟自己的興趣相符
只是做久了, 就無趣了 ~

這個跟戀愛有點像, 結婚是愛情的墳墓,   工作則是興趣的墳墓 ~
=> 不過我不覺得這句話是對的.

我想這多少跟自己的責任感與成就感有關.
有責任感可以在挫折的時候撐下去, 然後獲取一些成就與快樂,
這樣子就不會覺得生活在同樣的工作( 婚姻)下,會索然無味, 也就不會發出 "結婚是愛情的墳墓,   工作則是興趣的墳墓" 這類的感慨了.

興趣相比於愛情, 比較棒的是它是可以隨意轉換而不會有心理負擔的.
不像愛情進入了婚姻之後,想要轉換會有那麼多負面的印象.

所以很多時候, 當興趣轉換變成跟工作不是那麼一至時, 再看看當時的條件狀況來決定吧
像我就會繼續從原來駕輕就熟的工作中繼續獲取成就感與 $$
來維持我下班後可以繼續新的興趣 , 投入音響這個拜家的天地, 希望將來可以 DIY 一些東西,
也許退休後可以靠這個來個事業的第二春也說不定
發表人: hsiu@@    時間: 2008-10-22 09:28 AM

別傻了,兩者要結合基本上只有非常少數的人可以做到吧!!
像我們這種平凡老百姓...我看能求個溫飽就很滿足了!!
發表人: yesgood    時間: 2008-10-22 11:22 AM

從小喜歡電腦,數學也還可以,
微積分在課程(中階以下不含高階)中幾乎都拿滿分。

唸書則從藥學、資管、企管......太亂了,以至老師也警告我以後找不到工作。

好不容易進到電算中心工作,
沒想到主管怕我搶他位子,
跟愛推卸責任,把過錯全推到我身上,

現在被丟到圖書館編期刊、書籍,管管小朋友,
還得隨時應付層出不窮主任的心情好惡的指示。
發表人: h80053    時間: 2008-10-22 12:00 PM

找一天補看大家的興趣與工作,我先分享自己。

我現在是讀電機系,但是我的興趣是歷史方面。
之後得研究所考試,我想去考中央大學歷史所。
雖然說電機繼續讀,考個研究所或是推甄也好。
但是我對電機研究,沒有什麼興趣再加上專題。
因此就我個人來說,因該會趨向考歷史研究所。
我媽媽也跟我說了,想考什麼就去考別問他們。
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-22 01:42 PM

引用:
sbruce寫到:
父親作水電維修,年輕時強烈不想跟父親同樣職業,
但是隨著年紀愈長,沒有方向
還是得認份的接下父親的工作

我從小看著父親的奮鬥長大
反而讓我不想要走我父親同樣的路
可能是對自己的沒信心與對父親的努力和收穫不成正比的影響吧

我現在也快40了
對於父親的工作雖然稍有能力可以接卻不想接
現在還是堅持走自己的選擇
發表人: 桂正和    時間: 2008-10-22 09:24 PM

小學三四年級左右
一直很喜歡看一些有關於科學的書
所以我立志成為科學家、發明家
結果很快的在小學五六年級的時候
因為數學不夠優秀被老師打得很慘(未達90分以上)
毅然決然的放棄了這個夢想

國中的時候開始愛看漫畫
開始學習著畫漫畫
為了學習分鏡還去看一些有關於電影分鏡的書
後來國中快畢業的時候發現在台灣當漫畫家
最有可能的可能就是餓死
所以我決定還是放棄

渾渾噩噩的一直到了19歲
正開始流行網際網路
雖然因為小時候家裡並不富裕
從來沒有買過電腦
不過因為好歹在公司會因為寫機械要用的程式
所以多少會一點電腦操作(286電腦)
正巧朋友當兵願意借出電腦給我使用
所以開始買了書學習怎樣製作網頁
並且從一些雜誌上看到的方式學習操作Windows 95

學習了半年
我毅然決然的放棄了繼續從事SMT的工作
從月薪50K的工作離職
去了一間網咖上班
領著月薪不過28K的薪水
開始了修理電腦、寫網頁的生涯

一直到了現在
我目前從事一間小公司的網頁程式設計師
當然,工作包含了電腦維修等等
基本上算是半個MIS(比起上一個工作是網頁程式設計師+MIS好多了)

幸運的是到現在我的興趣仍然還是寫程式
雖然工作煩悶、體重持續上升、常常需要加班、白頭髮一天比一天多
但是至少跟以前月薪50K的工作比起來
我仍感覺工作還有挑戰性
而不是看不到未來的成長

雖然現在薪水不過一個月35K
距離最低的目標40K貌似還有很長的距離
但是我會繼續努力

至少~
我還沒後悔過
發表人: jacksletter2002    時間: 2008-10-22 10:31 PM

真羨慕各位不管是不是興趣的工作都可以持續在做..
小弟我則是書越念對任何事都越來越沒興趣了..
感覺只要一點點麻煩..
就整個不想去碰..
回想當時還沒進研究所前對研究的熱誠..
到現在對研究是完全無興趣..
甚至對未來也不抱任何期望..
發表人: leeway01    時間: 2008-10-22 10:45 PM

最終總是要向現實低頭的
別想太多了
發表人: kev1434    時間: 2008-10-22 10:53 PM

我是農家子弟,對農業相當有興趣,但是家中土地不大,而且也不一定會給我...
因此原先最想去打棒球當球員,有空就自己一個練揮棒打石頭、打檳榔,或著就練投...
想也知道父母怎麼可能讓我去,於是就朝技職學校體系發展,選擇也很有興趣的電子
只是原本被填鴨式教育的我,到了外地讀書想當然的就墮落了....
還好對實作還有用心去做,至少能混口飯吃
從基層做起到獨當一面,還算混的過去
只是職場呆越久,越來越想過農村的生活.....
嗯,存錢買塊地,做我想做的,現在已成我的目標
還是做可以真正讓自己開心的事業,這樣的人生應該會更完整吧!!
發表人: 凌千風    時間: 2008-10-22 11:15 PM

夢想是美好的,現實是殘酷的
興趣是當個閒閒的公務員,但現在要找份工作都不易
感慨萬分阿
發表人: sparrow    時間: 2008-10-23 05:40 AM

興趣也好工作也好
重點是實際生活過的好才重要~
發表人: lunaryuichi    時間: 2008-10-23 06:54 AM

興趣很難敵得過麵包阿....
現實是殘酷的...
除非興趣可以讓你賺很多錢~
發表人: tf930302    時間: 2008-10-23 10:34 AM

其實興趣跟工作有時候也很難區分
有時候  當你的興趣變成工作的時候  可能它就再也不是你的興趣了
興趣是隨自己的喜好  想做的時候就做  不想做的時候就不做
但是一但變成了工作  有了來自上面的壓力  可能就再也不是興趣了

雖然目前還是個小小的研究生  不過最近一直在被老師摧進度  想好好休息一下都難
發表人: 藍月    時間: 2008-10-23 10:48 AM

在學生的時候,那時受到當紅影集"馬蓋先"的影響,覺得學電機應該可以學到像馬蓋先那樣的機智,可
以就地取材製作或合成東西,所以就唸了電機。但是現在卻成了網路測試工程師,原因是........

沒想到電機竟跟數學有關(電學、工數...)
發表人: dragondk    時間: 2008-10-23 11:58 AM

興趣唷...其實也沒啥興趣.
宅在家裡睡覺不出門也不能發展成什麼工作吧..
目前從事房地產工作...睡覺時間都不夠....
我看我是工作中產生了宅在家裡不出門睡覺的興趣說...
發表人: Y2K    時間: 2008-10-23 01:05 PM

我的工作就是我的興趣(電子硬體)
我也不想當宅男(但..一天工作12~14個小時  這叫什麼??)
現在的體驗   工作是興趣=自己操自己
因卸下了工作  即沒有了興趣
前陣子還在假日早塊地種種有機蔬菜  
但平常要上班  結果草長的比菜還要高
現在在培養新興趣  目前在學韌體
因為工作需要
發表人: liaing    時間: 2008-10-23 04:16 PM

我阿 一直轉咧@@
專科讀的是園藝    二技讀資管  目前研究所準備跑去讀諮商輔導所@@
跑很大~~~~~
在專科的時候 專三就碰電腦了 專四被中心老師找去當系統管理 專五就都幫中心老師管理電腦
雖然那時候本科系的科目也當了不少@@

在專科畢業後就一直想考二技資管,不過一畢業就去當兵了,當完後跑台北工作就一直擱著
一直到工作五年後才又去讀了二技資管畢業  
目前是在某公司資訊部門,不過幹的事全包@@ 軟硬兼施~~~因為公司資訊部門的人只有二個
但是目前靠的是專科時期的基礎,加上慢慢學軟體設計跟好幾台舊電腦的屍體走過來

不過在讀二技的時候,又想跑心理輔導方向的,所以就又慢慢的朝這方面再跑了~~~

而目前專科讀的園藝專業  可能老的時候才會用得到吧~~~~

我覺得不管是讀的還是興趣,基礎沒打穩的話,都有可能跌倒~~
發表人: pstsai    時間: 2008-10-23 08:46 PM

引用:
瘋神寫到:

[瘋神 在  2008-10-19 04:52 PM 作了最後編輯]

很少人可以把自己的興趣當成工作吧, 或是找到自己心儀的工作
如果有, 當然是最好
真的高中畢業前, 就得想好到底自己喜歡做的事情是什麼
大學就朝相關科系去發展
發表人: 榛果小草    時間: 2008-10-23 09:46 PM

小時候幻想當個在辦公室做著吹冷氣的上班族,對著電腦螢幕埋頭苦幹打文件
現在雖然也是每天吹冷氣,但卻是走來走去跟時間賽跑還有做不完的雜事和道德心拔河的護士
發表人: spurslee1    時間: 2008-10-23 11:02 PM

還記得小時候最喜歡打電動
就此跟電腦結下不解之緣
後來也去讀了電子科
軟硬體都有教
二專咧~讀了計算機工程組
第一份工作是像MIS的工程師
徧硬體~那時真覺的之前讀的程式語言沒派上用場
不過也算是有些關係
直到幾年後公司轉型
才正式轉為軟體工程師
也算是興趣吧~一做就很容易忘記時間
不過雖然是興趣
但理想跟現實還是差很多
像專案常是要求愈早結案愈好
品質架構上反而是次要
做久了也沒什麼鬥志
算是養的起家裡
但也夠用而已
因為不是純軟體公司
老是會有人質疑寫程式可以寫到退休嗎
被問久了也有點懷疑
是沒別人賺的多(像業務或老闆)
最近也覺的蠻累的
想換到比較被認同的公司

不過話說回來
高中專科的同學
在資訊業界的人真是少之又少
不是去高科技就是去上市櫃公司
台中的軟體還真不發達
發表人: aldofo    時間: 2008-10-24 12:46 AM

引用:
瘋神寫到:

我覺得工作應該還是跟興趣結合才能長久地樂在工作。
想要把工作做好,跟動力有關,錢也可以是動力之一,
但是有了錢以後呢?那工作還能做好嗎?
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-24 01:22 AM

已新增投票了喔~一樣在灌水版

歡迎大家去投票,讓小弟看看是否能做自己有興趣的工作人真的是很少數?

對了...不知道板主有沒有辦法將兩個主題合併?

謝謝!
發表人: 瘋神    時間: 2008-10-24 01:24 AM

引用:
aldofo寫到:
我覺得工作應該還是跟興趣結合才能長久地樂在工作。
想要把工作做好,跟動力有關,錢也可以是動力之一,
但是有了錢以後呢?那工作還能做好嗎?

呵~有了錢可能就不工作專心玩自己的興趣了吧...

或是用自己的興趣做一些風險小的工作反正錢夠用就不怕會用完(只要不虧)

只是...有人會嫌錢多嗎?
發表人: lee26843    時間: 2008-10-24 02:30 PM

為興趣而工作是很少 大多是為生活而工作
其實興趣是可以培養的
在我個人的社會經驗裡 心態是最重要的
當你在自己工作圏裡找不到興趣而又要生活不得不工作時
就是要轉化心態慢慢培養工作成為個人興趣之時
否則職場的駝鳥心態就隨之而生 繼之就被淘汰
反之當你把興趣培養起來後有了職場動力表現更突出
隨之而來的投資報酬率就會顯現出來
一段日子以後當你再回頭猛然發現
興趣也好工作也好生活也好其實已都不重要
因為已經渾然混為一體自己也搞不清楚甚麼是甚麼
畢竟我們在談的是一輩子的事[也就是習慣的力量]
在此與各位網友共勉之
發表人: GIN    時間: 2008-10-24 10:15 PM

我的興趣是美術,但是現在是電腦工程師.....

其實,要說快不快樂,
個人覺得,這個問題應該問"滿不滿足",
就像我,結婚有小孩之後,即使不高興或再累,
只要回家看到小孩的笑臉,甚麼辛苦也都沒了。
相信你以後也會有這樣的感覺。
發表人: akodnk    時間: 2008-10-24 10:56 PM

以前想當有錢人.......
面對現實時只能默然垂淚中~~(鳴鳴...沒有錢啊.....一切都是夢啊....)
跟興趣及現實中選一個......
我也只好忍痛面對現實了><........
至於興趣也只能在空閒時學了~~~
發表人: kyo7878    時間: 2008-10-25 12:00 PM

上大學後變的對車子很有興趣~ 開始和朋友玩改車~雖然浪費了不少錢但也學了不少.
大學畢業後攻醫學院,現在是個外科醫生..想當年還曾經打算做個黑手哩~開個改車廠
自從大學畢業後就沒有在改車子了
發表人: Evilangel    時間: 2008-10-25 01:24 PM

興趣是興趣
工作歸工作
你可以把興趣當作找工作的一個要件
但是前提是你要有那方面的才能
發表人: pupujet    時間: 2008-10-25 06:34 PM

8年前,我放棄讀醫科的機會
選擇當時最夯的材料工程......
讀得好累
快畢業了才發現自己喜歡鋼構跟金屬
現在做的是橋樑設計
每天都聽到辦公室的前輩們抱怨這抱怨那
當然我也會覺得累阿
但是交出設計圖跟計量表時
看到長官嘖嘖稱奇還有那些老人的大眼睛
真爽!
發表人: chaodon    時間: 2008-10-25 06:38 PM

以前遊戲玩得不錯, 對此很有想法.
想說或許可以當工程師, 開公司製作遊戲.
但後來實際走向完全不是那回事.

我認為興趣的確能發展為工作.
但你要有獨到之處, 而不單只是喜歡.
另外, 沒有任何事是單純美好的.
瓶頸與無奈的情況一定會出現.. 人生阿.
發表人: chax    時間: 2008-10-25 08:42 PM

當初因為迷上電玩讀資工系
後來走本科系當軟體工程師
這一切都符合興趣
但是台灣的RD都比操的
漸漸的感覺這行不可能走一輩子
所以興趣還是多一點的好

PS: 不管對英文有沒有興趣, 他是最重要的
發表人: hzk    時間: 2008-10-25 11:03 PM

努力的在現實上去符合當初的理想,
卻因許多的外在因素,
讓自己的離想要的理想愈來愈遠,
理想還是存在的,
不過卻只能去迎合上面的口味來做事,
心裡其實真不是滋味,
就看以後會不會遇到伯樂了。
發表人: tunghc    時間: 2008-10-26 12:26 AM

興趣:
下棋 打電動

不喜歡唸書:
但念到頂了

專長:
無線通訊方面

工作:
還好,做我這行還蠻有興趣的~
發表人: relo520    時間: 2008-10-26 11:32 AM

以前想當賽車手
現在職業是送貨員
雖然一樣是開車
只不過賽車變成中華威利
而且還有紅綠燈跟測速[常被照]
但...我還是坐在車子裡面呀!
知足最重要....
發表人: shang006    時間: 2008-10-26 03:07 PM

高職唸的是電機 打算以後做水電 當時還沒有什麼理想
後來接觸音樂有一陣子想往演藝圈跑
大學還是唸電機 但是一樣玩社團 然後發現其實對活動企劃有很強烈的興趣跟夢想
但是現在畢業了
本科是電機 但是想進企劃公司 進不去OTZ
只能乖乖的做配線了....

希望大家都能夠早日發現自己的夢想ˊˋ
發表人: morry44    時間: 2008-10-26 06:31 PM

看了這麼多人分享工作與興趣,
現在唸得的是文學小說,之前高職讀卻是會計科,未來工作可能走學術
現在想想六年前,看小說只是興趣,現在成了研究的對象
興趣都不興趣了,可能真的把興趣當作工作時
工作的責任感早就會把興趣的樂趣消磨掉了
喜歡的東西或夢想或許都只是腦中的過客
一下子就分離了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0