發表人: Observer    時間: 2008-11-10 10:52 PM     主題: [閒聊] 你會剝菱角嗎?你吃過四破魚嗎?

會發這個主題的原因,因為我父母親是南部人,雖然我在台中長大
但長年跟著父母往南部老家跑,以及後來在高雄念大學
所以菱角這種好吃的東西,只要我碰上了,非得嗑上半斤不可

不過後來娶了內人,老台北,不會剝菱角
後來,原來丈人跟丈母娘、小姨子也都不會剝(其實,不止不會剝,也不吃)

我就在懷疑是不是北部人比較不吃菱角

後來,丈母娘煮的菜
當中出現一種很奇怪的魚,叫做四破魚 (參考)
小小隻,也沒蛋,肉不鮮嫩, 還苦苦的,但內人一家人吃得很開心

我在中南部這麼多年,還沒吃過一次這種魚

所以,我想,這種魚應該是北部人比較常吃

So,大家請來投個票吧!看看是否真是如此
發表人: ags    時間: 2008-11-10 11:07 PM

菱角好吃啊~
四破魚是有次去桃園做客時對方請的,還特別把最好的那隻(看來爛爛的?)給我,但是我不會吐魚骨頭.....
發表人: osaka    時間: 2008-11-11 12:22 AM

我投3號選項啦...
我是因為不喜歡吃魚...所以很多魚我也沒吃過...
台北人不會剝菱角
應該是菱角很少賣到台北吧
我沒在台北看過有人賣~
發表人: Soup    時間: 2008-11-11 12:37 AM

菱角是小時候的零食,有時就一邊看電視一邊剥菱角吃,吃菱角最大的樂趣是挖它那兩個角角內的肉,而那魚好像有吃過又好像沒吃過......沒印象了.....
發表人: ACE    時間: 2008-11-11 12:54 AM

我會剝菱角也吃過四破魚~~
不過剛好不太喜歡吃魚也不太愛吃菱角所以不常吃~~
我住桃園~~
北部也是很多人吃菱角的~~
發表人: samisbest    時間: 2008-11-11 01:12 AM

菱角好吃阿....
先切兩半
小時後用挖的 不過有時候會挖爛
後來學會如何用牙齒把裡面的肉擠出來
四破魚
應該是吃過,不過印象不深就是了
發表人: ycm    時間: 2008-11-11 08:50 AM

不會剝菱角,但偶爾會吃一下  沒有特別喜愛也不絕得很好吃
以前覺得要剝很麻煩(其實是自已笨啦)
但現在老闆都會幫你剝好了  其實還蠻方便的

四破魚  第一聽到  
不過看圖片 應該是有吃過  不過沒有特別印象就是了
發表人: leacks    時間: 2008-11-11 10:19 AM

我住在濁水溪之上怎辦
應該說我家方圓5公里內有濁水溪
還是要選南北媽?
發表人: 史艷文    時間: 2008-11-11 02:18 PM

會吃菱角超好吃的
四破魚聽都沒聽過.....
發表人: Observer    時間: 2008-11-11 02:20 PM

這篇不是政治文, 請隨便選吧
發表人: yes20010    時間: 2008-11-11 06:02 PM

以前吃菱角的時候
都是去野台戲旁的攤子買
直接咬開  再挖肉
因為是小孩子
現在老婆有時候去買來煮湯吃
四破魚也是小時候才有吃
現在老婆大人沒有煮也就沒得吃了
發表人: Ailio    時間: 2008-11-11 06:21 PM

說到菱角

小時候有件糗事

因為我還蠻喜歡吃的 有吃過都知道有的角很像牛角

兩邊彎彎又尖尖的 然後我就順著彎曲的地方 兩手抓住

要把它掰開

結果掰開以後 兩支手 食指根部(靠近手掌處)

就被刺到....是沒受傷啦 但是刺到的時候很痛 而且留下兩個紅點

那時候爸媽在旁邊 看到狂笑...超囧的

四破魚是當兵在老人院服役的時候

廚房有煮過 那時候為了省錢 都在廚房搭夥 吃過幾次
發表人: scf620718    時間: 2008-11-11 06:25 PM

菱角在南部很多地方都有賣
有分紅菱角跟黑菱角
還有是死水種植的還是流水種植的
口味跟外型顏色不同
不過都 一樣好吃
發表人: bear242    時間: 2008-11-11 07:21 PM

我住中部,
剛好在濁水溪北岸.
愛吃菱角,
沒看過四破魚.
發表人: natp    時間: 2008-11-11 10:22 PM

參魚,是世界各漁業國,以及台灣地區相當重要的經濟性魚類,種類可是多達五十多種,包括像是俗稱瓜子魚的六帶參、無斑圓魚參(赤尾)、藍圓魚參(巴攏、四破)、大甲魚參(鐵甲)、真魚參(巴攏、硬尾)或是,大家都叫牠赤尾(台語)的無斑圓參、至於一般叫做巴攏或四破魚的,就是藍圓參了。而油炸之後,超級好吃的鐵甲魚,則是大甲參.....來自奇摩知識.....可惜不會貼圖....
圖鑑:  http://www.fa.gov.tw/chn/fishshe ... r_id=110&id=465

[natp 在  2008-11-11 10:36 PM 作了最後編輯]
發表人: kobe0812    時間: 2008-11-11 10:50 PM

我不會剝菱角但特別喜愛吃
我們家吃菱角都用牙齒從中間咬斷再用牙齒咬一下旁邊讓肉跑出來
現在賣菱角都會幫你剝好但比較貴我都買沒剝的比較便宜
四破魚記得是一種大隻的魚乾剛好可從中央分成四份所以叫四破
小時後吃過因為家裡的人牙齒不好那種硬梆梆的魚就沒人會買了
發表人: shiz99    時間: 2008-11-12 03:42 PM

怎樣算會剝菱角?  徒手? 用工具?
我都是從中間咬成兩半再分開咬一下把肉擠出來...
發表人: shawn0129    時間: 2008-11-12 08:52 PM

太麻煩的東西我都不吃....
發表人: Virgil    時間: 2008-11-14 03:54 PM

小弟選7,父母是南部人,不過我住台北縣
小時候很常吃菱角(帶殼的),記得是看大人怎剝才會吃,不然殼太硬小孩子是沒辨法吃滴…
至於四破魚,是到北部才吃到…

[Virgil 在  2008-11-14 03:56 PM 作了最後編輯]
發表人: 鳥兒    時間: 2008-11-15 01:37 AM

我很懶...
所以懶的剝菱角...
有魚刺的魚我也懶的吃...
發表人: ykiwi    時間: 2008-11-17 11:49 AM

我是北部人耶  吃過菱角 沒吃過也沒聽過四破魚

這篇讓我長知識了.............哈!
發表人: LiuRambo    時間: 2008-11-17 01:37 PM

我住台中
四破魚沒聽過也沒看過
菱角都用牙齒咬的算不算會撥啊?
現在蠻方便的都有可以買到撥好殼的
有機會的話還是會給它一次吃多多
發表人: acks    時間: 2008-11-18 03:10 PM

唔...我果然是南部人...

四破魚是什麼東西...
發表人: newtoepie    時間: 2008-11-21 08:42 PM

我住新竹....魚吃而且都是和著酒吃
不過菱角真的這邊比較少在賣...除了產季會有商人運上少少的賣
發表人: riven    時間: 2008-11-22 08:58 PM

菱角有吃過呀
台北有些地方都有在賣吧
不就中間咬斷掰開就可以吃了
兩邊角角就...弄不出來就只好用牙籤了
四破魚的話...
也許有吃過吧
對魚的長相沒什麼研究
不過還蠻愛吃魚的
發表人: Jacklin328    時間: 2008-11-24 01:20 PM

我會剝菱角 也還算愛吃 雖然我很懶得剝花生或瓜子之類的
但是吃菱角我會自己剝
四破魚印象中有吃過 但名字不確定 所以就選沒吃過了
台北這邊真的比較少看到人賣菱角 路邊還是以花生和地瓜居多...
發表人: asasia    時間: 2008-12-6 08:02 PM

雖然我現在住台中不過我是高雄長大
如果說是小隻的"南蠻鲫啦"!本身有蛋加醬油燉倒是有吃過...
四破魚是沒聽過
菱角也是常常吃...
特愛吃那種菱角燉排骨加香菜的湯...
不過我覺得飲食跟小時候的環境影響很大...
中部人特別喜歡吃菜圃連粽子都要加
我吃起來就覺得超難吃的...
發表人: southstar    時間: 2008-12-11 10:56 AM

現在正是產菱角的時節~
這幾天喝菱角排骨湯, 看電視配嗑菱角, 吃得正痛快呢!

我這邊買剝好的生菱角現在是一斤 90 , 略嫌小貴~
發表人: ylo    時間: 2008-12-25 07:40 AM

菱角會吃不會剝...四破魚???沒聽過耶...也不知道吃過沒..我住南部...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0