發表人: kib29860    時間: 2008-11-17 06:59 PM     主題: 今天起我又失業了

今天起我又失業了,不同的是這次真得是非自願的失業,第一次被老闆fire的經驗比起以往fire老闆,真的真的痛很多,以往雖然也是工作到十分痛恨老闆,但總是自己握有離開的發言權,這次卻讓我嘗到被炒的經歷。

早上去了趟就業服務中心,天啊!這是在示威抗議嗎?外頭怎麼這麼多人,是發生什麼代誌?擠進中心才知道這些人都是來求職或申請失業補助(或再認定)的人潮,想當初我第一次領失業給付時,服務中心內求職人才小貓兩三隻,工作人員還比求職人多,申請手續根本不用抽號碼牌,今天抽了號碼牌一看,前頭還有一百多人在等待,這是經濟大蕭條嗎?

等了快兩個小時,就要快輪到我的前十二位時卻停電了,中心裡電腦也停工了,中午12點半都還沒修好,我想今天就做吧!明日請早。

希望我可以很快的找到合適的工作,也希望政府能真正找出解救經濟的方法,不要僅用一些不確實的經濟統計數據來安撫,什麼時候才能真正開始拼經濟!
發表人: linus67    時間: 2008-11-17 08:39 PM

失業的確很鬱卒,如果不是有急迫性的經濟需求,那休息一下充一充電也是很好的,
不要像我充電過頭了,玩了一年,搞到現在變做半年契約工
發表人: acad    時間: 2008-11-17 08:42 PM

我有在帶政府職訓專班
你可以受職業訓練..免錢..又有津貼可以拿

加油..失業是新生活的開始哦....
發表人: 無名    時間: 2008-11-17 08:50 PM

以現在的情勢~
先求有在說~
不要太再乎薪水高低~
希望你能趕快找到工作~
發表人: 阿棠    時間: 2008-11-17 10:17 PM

引用:
無名寫到:
以現在的情勢~
先求有在說~
不要太再乎薪水高低~
希望你能趕快找到工作~

嗯!我也同感先顧三餐,在騎驢找馬才是上策
別像我老弟一個痛快到現在3,4個月了還是找不著它的馬
發表人: hjw930    時間: 2008-11-18 08:26 AM

引用:
無名寫到:
以現在的情勢~
先求有在說~
不要太再乎薪水高低~
希望你能趕快找到工作~

有人是求有就好,有人卻還不知足
昨天新聞看到教育部釋放5000個臨時工作機會,月薪22000
居然有人說失業領津貼一個月有24000,覺得22000太少
今天果然看到教育部被諮詢電話塞爆的新聞
發表人: Jeter1975    時間: 2008-11-18 10:08 AM

引用:
hjw930寫到:

引用:
無名寫到:
以現在的情勢~
先求有在說~
不要太再乎薪水高低~
希望你能趕快找到工作~

有人是求有就好,有人卻還不知足
昨天新聞看到教育部釋放5000個臨時工作機會,月薪22000
居然有人說失業領津貼一個月有24000,覺得22000太少
今天果然看到教育部被諮詢電話塞爆的新聞

失業津貼居然有24000?這是真的還是假的?
如果是真的,應該不是所有人都可以申請的吧!
我也覺得,這陣子的大蕭條真的相當嚴重,
尤其是當新聞都是報憂不報喜的狀態之下,
打開新聞不是說那邊裁員,就是說股市怎樣,不然就是失業率創新高。
再不然就是打個高空,說某家又發年終23個月之類的...
新聞嘛!有新聞性才報,真令人厭惡...

雖然工作的內容不喜歡,雖然長官很機車,
但是每個月都有固定的收入,雖然不多但是心情真的比較踏實點...
很久之前我就不敢奢望政府了,
某黨做的時候沒什麼作為,換了某黨後還是沒起色,
說真的遇到經濟大蕭條,沒有人有什麼辦法,
所以得到的結論是... "選誰都一樣!不要想太多..."
自己想辦法填飽自己的肚子比較實際....
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-11-18 12:19 PM

對於學生
2萬2很好用的說
發表人: hjw930    時間: 2008-11-18 04:45 PM

引用:
Jeter1975寫到:

蘋果看到的
http://1-apple.com.tw/index.cfm? ... 63&IssueID=20081117
最下面一句 失業民眾朱先生說,目前每月領二萬四千元失業救濟金,教育部提供日薪一千元太少。
勞保相關失業給付是依投保薪資60%
2萬4倒推回去投保薪資大概4萬
要以前領4萬月薪的人去賺一天一千的工作
除非真的很缺錢
不然確實沒吸引力
但對已經沒工作很久的人來說
就算只領基本工資95元
一樣搶破頭吧
發表人: jason989    時間: 2008-11-18 04:55 PM

月薪22000對不缺錢的人來說確實是很少~
但是對長期失業、經濟陷入困境的人來說確是莫大的幫助~

現在北市勞工局就服中心也提供了短期工作機會~
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=245494&extra=page%3D1
發表人: kymco150    時間: 2008-11-18 04:56 PM

引用:
hjw930寫到:

引用:
Jeter1975寫到:

蘋果看到的
http://1-apple.com.tw/index.cfm? ... 63&IssueID=20081117
最下面一句 失業民眾朱先生說,目前每月領二萬四千元失業救濟金,教育部提供日薪一千元太少。
勞保相關失業給付是依投保薪資60%
2萬4倒推回去投保薪資大概4萬
要以前領4萬月薪的人去賺一天一千的工作
除非真的很缺錢
不然確實沒吸引力
但對已經沒工作很久的人來說
就算只領基本工資95元
一樣搶破頭吧

那種人餓死算了,也不要在那邊怨天尤人怪東怪西的……

那種人不會知道有多少家庭需要這種22000的工作……

物競天擇……不去檢討自己的競爭力,反而來怪政府……?

[kymco150 在  2008-11-19 01:29 AM 作了最後編輯]
發表人: kib29860    時間: 2008-11-18 05:44 PM

不曉得一篇短短的心情日記,確能帶來如此大的迴響,今天乖乖的去就業服務中心排隊,雖然比昨天人少了許多,裡頭還是擠滿了人,各式各樣的人物都有從年紀大的(50~60歲)到學生模樣(20出頭)、從西裝革履到運動衫穿拖鞋都有!

通常雇主都會將勞保保費以多報少,失業給付只給失業前6個月平均薪資的60%,能有每月24000元的給付,真的是偷笑了!

我也希望能遇上政府釋出的就業機會或職訓機會,但我所知這些通常最多6個月,再來還是要靠自己努力,真的有工作就好,不期待事業會有什麼發展或前途,只要下個月房貸還能付就好!
發表人: arth1327    時間: 2008-11-19 12:53 PM

工廠好像也倒掉不少,女友的公司還被人拖欠20幾萬,
結果那間公司倒了,一堆人去公司搬東西,
經濟要好可能要在等一陣子了!
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-11-19 01:34 PM

可以想想接下來的路是要怎樣走
像笨鬼就是這樣的
可以一個人獨處
好好的冷靜思考
發表人: hjw930    時間: 2008-11-19 04:20 PM

引用:
acad寫到:
我有在帶政府職訓專班

今天休假,被一個失業快半年的朋友拖去就業服務中心
他想申請推介單好參加職業訓練
結果.......因為他不是非自願失業
所以不符合推介條件
只能當做一般民眾參加訓練
不但沒有所謂的職訓津貼,還要負擔部份費用
回來後他特地去查法規
還真的有說"非自願"失業才能請領津貼
意思就是如果是自願失業,在法律上等於是有工作的人
結果不但他罵聲連連,我也覺得莫名其妙
從法條來看,似乎都是資方出狀況使勞方無法工作才叫非自願失業
如果一開始是因為私人因素(家庭、健康等)離職
幾個月後問題解決了,景氣卻突然暴跌到現在這種狀況
當初自願失業的那些人不就活該得不到幫助??
發表人: ROACH    時間: 2008-11-20 01:07 AM

聽說失業津貼這輩子只能領六個月

最近景氣真的很糟
很多公司除的裁員以外也開始輪休
聽說在科學園區都是那種休四天做兩天
我現在也幾乎一個月放快五天的輪休實在有夠慘的

在這種輪休錢變少的日子裡更要省吃儉用

如何刺激消費呢.....很難吧
發表人: hjw930    時間: 2008-11-20 07:26 AM

失業津貼不是一輩子只能領六個月
是一次申請以六個月為限(但每個月要重做失業認定)
只要失業前三年保險年資合計滿一年就可以申請
領滿六個月,保險年資歸零重算
不過,沒領到六個月年資怎麼算,沒看到條文規定

看完後我才知道原本繳的勞保費有一部份是進到就業保險裡
所以符合請領資格的不要客氣
只是"非自願"這規定讓我很感冒
想當初我第一次換工作算是被逼離職
公司還講得很好聽
讓我自提離職這樣不會有不好記錄
大家好聚好散
不然如果讓公司開除
以後找工作別家公司打來問為什麼開除
可能會影響到以後就業
當時年輕不懂事
聽到這樣講還很感激主管為我著想
後來接觸的事情多了才發現
公司實際上也沒有正當理由開除我
頂多只能把我資遣
發表人: keith0423    時間: 2008-11-20 01:12 PM

不景氣效應,今年後半年跟明年會很明顯的表現出來,
有些公司老早已經裁員了,
很多公司只是撐到年底再裁員或精簡人事,
這一波的不景氣,很多因素是直接影響到公司的體質,
許多大公司的資產現值都大幅縮水,為了節省營運的成本,
這兩年大家都得多多忍耐、加油囉!
發表人: kenken    時間: 2008-11-20 01:43 PM

大家真的要共體時艱呀
景氣明年確定會更不好
我認識很多工廠已經開始做調整了
以前上班一周五天
現在一周做三天
因為確定過年前沒有訂單量不會增加多少了
大家都知道 不休公司一定倒
所以就減薪排休了
再找第二個工作
發表人: acad    時間: 2008-11-20 01:55 PM

引用:
hjw930寫到:

引用:
acad寫到:
我有在帶政府職訓專班

今天休假,被一個失業快半年的朋友拖去就業服務中心
他想申請推介單好參加職業訓練
結果.......因為他不是非自願失業
所以不符合推介條件
只能當做一般民眾參加訓練
不但沒有所謂的職訓津貼,還要負擔部份費用
回來後他特地去查法規
還真的有說"非自願"失業才能請領津貼
意思就是如果是自願失業,在法律上等於是有工作的人
結果不但他罵聲連連,我也覺得莫名其妙
從法條來看,似乎都是資方出狀況使勞方無法工作才叫非自願失業
如果一開始是因為私人因素(家庭、健康等)離職
幾個月後問題解決了,景氣卻突然暴跌到現在這種狀況
當初自願失業的那些人不就活該得不到幫助??

那種班..只要沒工作就可以上(免費)...推介單一樣可以開啊
只差在"自願失業"..沒有生活津貼而已啊...
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-11-20 10:30 PM

引用:
acad寫到:

那種班..只要沒工作就可以上(免費)...推介單一樣可以開啊

上進修部的學生可以上嗎??
發表人: MuMu    時間: 2008-11-21 05:39 AM

最近景氣真糟糕,大家都倒成一牌
小弟雖然還有工作,不過月休20天,總覺得下次被fire掉的是我
看了這篇真是新有戚戚焉阿
發表人: leeway01    時間: 2008-11-23 12:28 AM

景氣就如同股市有高低潮
現在正值低潮,待觸底後會強力反彈
到時候如果自己有兩把刷子一定可以找到遠比現在更好的!!
發表人: acad    時間: 2008-11-23 12:33 AM

引用:
偉大的鬼塚寫到:

引用:
acad寫到:

上進修部的學生可以上嗎??

我記得好像有學生身份是不能上..進修部的..我不太清楚..
你可以打電話到就業服務站問一下哦
發表人: coolway    時間: 2008-11-23 01:50 PM

其實雇主也是很苦的
景氣好時,你想離職時就離職,培訓一個人不知要花費多少成本,離職者總是邊一堆理由(雇主其實都了解)
景氣差時,沒工作,檢討自己才是較重要的,為何那麼多人偏偏會裁到自己?如果是好人才,雇主不會輕易放手的
發表人: hjw930    時間: 2008-11-25 06:52 AM

引用:
acad寫到:

昨天打電話問過
確實可以免費上課
但是.....一般民眾被排在第三順位
第一是以工代賑跟有推介單的失業者
第二是包含新移民在內的弱勢者
必須前順位報名人數未達招生人數
才會開放給後順位報名
(每年繳那麼多稅,失業時卻比不上才來幾年的新移民......)
以現在這種情況
大概第一順位就會爆滿了

至於推介單.......志願失業就是不能開....
不是說"失業"就能去開推介單
其實那天我們跟就服中心的人談很久
他還講了一堆東西
簡單說就是"志願"失業者要自力更生
所以我原文才會說志願失業活該得不到幫助
發表人: mike57    時間: 2008-11-26 02:29 PM

每天看到新聞在報經濟多麼不景氣,失業人口又多多少人,真的是挫地等
發表人: kib29860    時間: 2008-11-27 08:46 AM

失業人口激增 失業給付辦到手軟
中廣 更新日期:"2008/11/26 14:05"

景氣寒冬,今年下半年尤其嚴重,高雄市勞工局承辦失業給付的工作人員表示,尤其是這兩個月,每天辦失業給付辦到手軟。高雄市勞工局建議,找工作應該先求有再求好,而以高雄市的就業市場來看,還是以藍領勞工的就業機會多一些。(林憲源報導)

高雄市上半年失業率是百分之四,比去年的百分之四點二稍低,高市勞工局研判可能跟密集舉辦就業媒合活動以及求職主積極的態度有關,不過下半年尤其是十月十一月,關廠停業的單位越來越多,申請失業補助的人逐月增加,勞工局承辦人員說每天承辦失業給付辦到手軟。由於失業率是半年公布一次,今年下半年的失業率雖然還未公布,但承辦人員已經從申領失業給付的人潮看出端倪。

高雄市勞工局訓練就業中心人員表示,高雄市還是以藍領階級基層勞工的工作機會居多,白領階級像是工程師的工作機會雖然有但卻找不到適合的人才,因為人才早已外流,不過在軟體科學園區越來越多廠商有意進駐後,白領工作機會增多,勞工局預計原本外流的白領人才應該會回流高雄市是可以期待的。

勞工局表示從市政府提出短期上工計畫當中,大部分求職者還是傾向找公部門的工作機會,但六個月一到就沒有工作機會,因此建議求職者尋找一般事業單位,因為會加入短期上工計畫的行業就是有人才的需求,只要六個月的短期內工作做的好,就有被留用的機會,才是長久之計。
發表人: cloudzmc    時間: 2008-12-5 10:19 AM

現在上族真的是天天擔心,有今天沒明天的日子

上面整天想裁員,只能過一天算一天。

攤販也好不到哪裡去,前幾天想去逛逛夜市,

來去刺激一下經濟,看到的景象是攤販超少的,

以前要走上20~3分鐘才可以走完,現在不到10分鐘看完了,

跟以前全盛期完全不能比,
發表人: juiraykk    時間: 2008-12-5 10:39 PM

最近景氣真的很差
現在一個月又要多休5天假了
還要扣錢

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0