發表人: ags    時間: 2008-11-18 08:33 PM     主題: [閒聊]全部休假換獎金,你要嗎?

在這不景氣的年代,不少人對年終獎金都抱著非常渴望的心情,但是也不少人對於休假依然非常重視。
大家看別人多發了幾個月的年終常常恨的牙癢癢的,不過相對的,他們常常是加班加到昏天暗地的一群。

既然如此,那我們來做個假設一下,一般正常年休假如下:

引用:

以到職未滿一年勞工來說,雖依法無法取得勞基法第38條特休假,但依法取得同法第36條一年有52個例假日,加上民國90年縮短工時後一年增休39日,再加上同法第37條規定勞工一年有19日休假日,但不要忘了,其施行細則第23條第9款另規定「其他經中央主管機關指定者」,亦有勞工休假日;一般來說,台灣每年至少有一次選舉,再加上至少有一次颱風,因此施行細則第23條的總休假日數,每年至少應有19日加0.5日選舉假(因選舉日多半在週六),再加上至少1日颱風假,等於每年至少有21個休假日。以到職未滿一年勞工觀,其一年總休假日有112日(52天例假日+39天縮短工時日+19日勞工假+0.5天選舉假+1天颱風假),佔全年365日的30.55%。如再以到職5年勞工來看(一年有14日特休假),其一年總休假為125.5日,佔全年365日的34.38%。

如果今天要你把這些假取消,換成年終獎金"加碼"四個月(因為大約是120天),你願意嗎?
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-11-18 08:39 PM

我願意用一半的時間去換
至少不會把所有時間都花在工作
這樣的人生很無趣
有錢賺也要懂得怎麼花錢對自己家人好
畢竟钱~生不帶來死不帶去
發表人: mentor300    時間: 2008-11-18 09:02 PM

有時工作上壓力大..或不順心...總是要些假來散散心...
說說看..來點實際的...
假期換現金...得想清楚...是每日全薪..或 每日底薪...來折算現金...
有公司會這樣搞哦...
把想到的提供點小意見^^~
發表人: junnifer    時間: 2008-11-18 10:57 PM

這麼不景氣~多點賺錢,是好的。
發表人: HCY1528    時間: 2008-11-18 11:05 PM

不是要不要
而是老闆給不給
發表人: jrala    時間: 2008-11-18 11:14 PM

如果一次休息120天  我想當回去工作時 老闆可能不會要你了  我也可能不要老闆了!

還是領一半差不多  最少有多出來的錢出去玩吧!
發表人: alan6823    時間: 2008-11-18 11:19 PM

每天加班很累...假日加班更累
以前曾經有段時間每天加班
一個月只休個兩天假
但日子過得相當苦悶...
因為我發現我的心靈...得不到舒解....壓力無法釋放
日積月累...讓我的個性越來越沈悶
當我把心力全部放在工作上....發現我漸漸與社會脫節......與人的交談的話題也變少
朋友聚會....一約再約...無法出席....久了感情也漸漸疏離....不在像以往熱絡
當光陰流逝....回首來時路.....竟發現過往記憶只留一片空白....
如果還有重新選擇的機會.......我會選擇多多享受美好的時光

[alan6823 在  2008-11-22 12:03 AM 作了最後編輯]
發表人: 鳥兒    時間: 2008-11-19 12:57 AM

沒休息一直做下去會死人的...
我可不希望做到過勞死...
發表人: Sato    時間: 2008-11-19 01:27 AM

全年休假也只不過佔了全年工作日1/3左右,而且這些假並不是連續的,是分開的;中間頂多2~3、5~9天連續假期,工作只是人生中的一小部分,還有很多事情值得每個人去探索的啊!!把假拿來換錢...不要!!
錢夠用就好...
發表人: ACE    時間: 2008-11-19 02:20 AM

當然不要啦~~
人生365天都工作那我寧願喝西北風~~
不過話說回來現在除了公家機關和一些高級主管以外哪有員工能放那麼多天假~~
甚至沒放那麼多天假年終也不會變多阿~~
小弟就是個例子~~
勞基法根本就沒有約束力~~
發表人: 陽だまり    時間: 2008-11-19 02:39 AM

把年終變成12個月,大概願意的人會變多

不過以我的場合,假也要休,年終也要領
發表人: Nickevil    時間: 2008-11-19 02:43 AM

現在不景氣
換獎金也不錯
應該可以再之後規劃好好休假!!
所以我先願意換獎金!!
發表人: Jacklin328    時間: 2008-11-19 05:32 AM

當然換嚕 需要放假再請就好
發表人: kobe0812    時間: 2008-11-19 05:39 AM

記得當初進公司未休年假可以換錢,真的感覺很好只恨當初"菜"年假少
後來因為不景氣就取消了,現在有年假卻不能換錢
現在雖然也是周休二日但至少有一天要加班
有時加班還不能報,因為公司說勞基法規定只能加42小時
所以國定假日給我休假,特休沒休完換錢給我就好了
發表人: bv8aw    時間: 2008-11-19 07:12 AM

一是沒辦法休
二是沒辦法換
不過想到哪天人家強迫你休的時候就麻煩了
發表人: CADDIE    時間: 2008-11-19 08:50 AM

小命與健康比較重要
有命賺錢,也要有命花呀
該賺錢我也是要賺
該休息的時候也是要休息的嚕
發表人: watchme    時間: 2008-11-19 08:54 AM

我的工作動腦的程度太高,休假很重要,不換。
發表人: jason989    時間: 2008-11-19 09:42 AM

有錢也要有健康的身體才能花~
有假也要有足夠的金錢才能玩~
發表人: lin8lin    時間: 2008-11-19 10:41 AM

大三時在補習班打工
星期六日正職的人員都不願意留下來
我這個菜鳥只好被坳
假日只要清點便當數量
幫老師泡個茶
守著櫃台
沒啥事做
偶爾跟小朋友哈啦一下
居然也超過3萬塊(10年前)
休假換獎金的結果還不錯
發表人: qqchien    時間: 2008-11-19 11:42 AM

一半一半,總是會有需要請假休假的日子
能不請就不請,需要就請
剩下的休假。就領年終吧!
發表人: -Hero-    時間: 2008-11-19 03:53 PM

現金是王啊! 當然要換獎金啊!!
發表人: natp    時間: 2008-11-19 10:22 PM

時薪不高....留給自己一些時間
發表人: mjo    時間: 2008-11-20 12:42 PM

唉...往年原本有特休換獎金的,公司在這個月突然下公告特休及排假都不能換現金了....看到版主又PO這個調查..越想越心酸
發表人: Kicks    時間: 2008-11-20 01:01 PM

咱公司本來也有沒休完的特休可以換錢的制度
但今年的大環境不景氣+訂單冷清
上層已經宣佈今年特休一率全部休掉
咱還年輕....進公司沒幾年.....特休到此時剩2天.....好解決
但有位老大哥這時還有18天特休沒休.....剩一個月
他差不多可以說下個月都不用來了

不過此篇的主題看起來....好像是在說"365天都上班,多給四個月薪水".....沒錯吧?
是我的話......假照休,錢我也要(咱公司本來就4個月年終起跳)
發表人: relo520    時間: 2008-11-20 01:19 PM

除非有重要的事
盡量能不休就不休
畢竟很缺錢
發表人: Pinghan    時間: 2008-11-20 07:57 PM

整年沒休假來換4個月獎金?
可能會過勞死...
風險太高了,不要 ...
發表人: ags    時間: 2008-11-21 11:14 PM

引用:
Kicks寫到:

不過此篇的主題看起來....好像是在說"365天都上班,多給四個月薪水".....沒錯吧?
是我的話......假照休,錢我也要(咱公司本來就4個月年終起跳)

從老闆方面來說,4個月是比較合理的方式啦,
如果改成24個月,我想就沒什麼差異性了
發表人: pungiga    時間: 2008-11-22 09:11 AM

當然OK阿
反正現在的景氣這麼不好
應該還有很多無薪假可以放
發表人: riven    時間: 2008-11-22 08:25 PM

一半一半啦
因為缺錢的關係
可以拿一半的休假來換現金也不錯
另一半就好好休息囉
發表人: 鬼eric    時間: 2008-11-23 12:49 AM

願意,現在口袋空空,能多賺就多賺
有錢再來休息享受
發表人: scf620718    時間: 2008-11-24 09:52 PM

趁年輕可以拼就多拼一點
畢竟小朋友還小
只是一直工作會不會累斃了
發表人: 史艷文    時間: 2008-11-30 12:12 PM

我要先把錢賺夠本
等以後再享受
發表人: jacks    時間: 2008-12-2 01:07 PM

有空就放假…沒空換加班費
看情形而定^^
發表人: ycm    時間: 2008-12-5 10:44 AM

最多可以換一半
但如果真的有事要請
也不會不請啦   
必竟錢不是重點啦
發表人: victorevil    時間: 2009-1-4 05:55 PM

我覺的多花一半的時間換錢!!
這樣還不錯!!!
因為閒著也是閒著!!
不如賺錢....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0