發表人: nanaki    時間: 2008-12-6 02:24 AM     主題: 理財專員,專業到底專不專業

理財專員,專業到底專不專業

全球歷經百年難得的金融風暴,基金、股票、債券,反正能跌的都跌,就連我們原本「貴松松」三十幾元的無鉛汽油,也跌到二十出頭。過去景氣大好,我身邊的同學買基金賺到笑哈哈,還有出現「基金研究所」的組織,但是景氣循環總是會來,只是沒想到今年來的又急又猛,只可惜我沒能把握這樣的契機,還是因為自己的低執行力讓自己受傷,雪上加霜。

我自己的慘況留著以後再提,這次先談談「理財專員」,過去景氣大好的時候,隨便一個理專的名片都是XX經理、 XX協理,搞得來頭並不小,再加上平時訓練有素的宣傳用語,資金數十萬、數百萬的操作購買,理專賺錢賺的也是笑哈哈。殊不知,股市行情就像男人的性高潮,來的快去的也快,國內知名理財雜誌SMART十一月刊寫的破解理財陷阱,理專死的死逃的逃,購買理財產品的客戶更是哀鴻遍野,不禁令人唏噓。

我對金融商品的投資並沒有深入了解,自始至終我的理財商品都很專一,從沒有改變,因此我的看法可能會有些誤解,我也樂意接受批評指教。不過我看到的所謂的「保本產品不會賠」、「利息收益比定存高」、「債券基金很穩,每年固定賺X趴」等,這種言論其實不難戳破,根本跟老鼠會沒啥兩樣,只講好的,壞的呼嚨帶過。

理財專員幫銀行賣產品,唯一目的就是賺手續費,買的越多,理專跟銀行賺的越多,要是真的都能固定賺錢,穩賺不賠,那銀行還幹嘛要提供定存服務,既然能讓顧客賺更多的錢,讓客戶存更多的錢,對銀行更信任,更喜歡買銀行的商品,他們幹嘛不照幹,其實,任何投資都會有風險的,錢存銀行都有可能會倒了,怎麼可能會保本?社會大眾怎麼又這麼相信理專的「專業」?

當客戶滿心期待地買了自以為一定賺的商品,卻遇上了百年難得的金融風暴,辛辛苦苦的血汗錢付諸一炬,這時候理財專員被辭頭路,或是自發性跑路,都換不回賠掉的錢,這時候就剩下拉布條抗議、司法訴訟的畫面,想想理專的專業,到底專不專業?

話說回來,購買的民眾也應該要有所認知,這世上沒有穩賺不賠的投資商品,就算你開地下錢莊也一樣會遇到後台比你硬的老大把你「黑吃黑」,這也跟之前政府某官員說的一樣,投資人盈虧自負,政府沒有讓股票一定要漲的義務,只是,群眾的智商一定比一個人的時候還要來的低,總是寧願活在自己的夢裡面,而不願尊重市場,商品漲漲跌跌,跟人生起起落落一樣,不要一廂情願地認為自己一定會賺錢,賺錢沒那麼容易的。
發表人: kobe0812    時間: 2008-12-6 07:51 AM

理財專員當然很專業,不然怎麼會哀鴻遍野
理財專員說的當然要相信且要快投資,當大家都沒進去快進去
但是當大家都要投資時就是閃人的時候,就算老鼠會前幾隻老鼠還是有得吃
可是有幾個人在正好賺時能及時退出呢
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-12-6 09:09 AM

自己要有判斷能力
發表人: tjy    時間: 2008-12-6 10:37 AM

題目的文法有點奇怪...改成以下可能比較通順
理財專員,專業度夠不夠?
理財專員,到底專不專業?
發表人: pandacat    時間: 2008-12-6 10:49 AM

大多部份都是"銷售"專員而已,
而非真正是"理財"專員…

真正有良心當理財專員的…我覺得佔少數…
發表人: yang3642    時間: 2008-12-6 04:58 PM

何謂專家:我的解釋定義為......專門騙人家
跟那些投顧一樣都是放馬後砲的...................
還是靠自己最重要
發表人: mcombbs    時間: 2008-12-6 07:37 PM

我不知道理專的工作性質是銷售金融產品, 還是提供投資意見. 如果是前者, 業務員當然是憑專業口才拼業績, 怪不了他們. 如果是後者, 那我也蠻同情他們的, 因為那註定是吃力不討好的工作.

引用:
"任何投資都會有風險的,錢存銀行都有可能會倒了,怎麼可能會保本?"

這一點我完全同意. 我記得一兩年前就曾經在這裡說過投資跟賭博其實沒有分別, 一樣都有風險.

但人的心理是這樣, 景氣好時沒有人想聽你講風險啦, 只會覺得你掃興, 烏鴉嘴. 景氣好時人的自信心會過度膨脹, 認為賺到錢是因為自己做過功課, 投資眼光高超, 從沒想過景氣好時本來就是隨機買就可以賺了, 跟你的眼光未必有什麼關係.

即使是現在景氣變壞, 很多人還是不喜歡聽你講風險. 問題是風險跟報酬本來就是無法分開的, 理專不講就是不專業, 講了又會讓顧客不爽, 很難為吧. 分析師的狀況也是同樣尷尬. 我現在看覺得他們實在也蠻無辜的.
發表人: landice    時間: 2008-12-6 09:46 PM

理專基本上他們工作就是賣基金
他們也業績壓力,跟他們買基金他們才能抽成
而不是就字面意義那樣"幫你理財"的人員,也許以他們專業的角度老早就預測到這波金融風暴,但是不可能叫客戶都不要買,客戶不買他們吃什麼?加上頂頭上司也會給與壓力。
我是認為很多人都認為理專是"幫你理財的專家",但是其實應該是勸你買基金吧。

PS. 就像工程師這麼名字,這年頭連清潔人員都要用總務"工程師"了,可見頭銜多重要。
發表人: 天涯浪子    時間: 2008-12-6 10:08 PM

到最後  微笑的還是這些金控公司的老闆吧
金融海嘯這樣下來  有誰去幹譙過這些老闆嗎
有誰主張應該法辦這些老闆嗎
商品是老闆開的公司賣的
結果出了事  大家是幹譙理專不專業  
反正理專走了  還是會有人來應徵
所謂的金控  不過就是明目張膽地吸金罷了
發表人: abey    時間: 2008-12-6 10:48 PM

引用:
pandacat寫到:

太有良心的理財專員,在金融業很難生存....
或許可以說,在各行各業,都很難生存....
真的...完全是經驗之談!
發表人: jjjalan    時間: 2008-12-7 02:51 PM

不專業的比較多...然後專業的也會因為業績壓力
變成不專業...懂了吧...
發表人: sparrow    時間: 2008-12-7 03:31 PM

就看你對專業所下的定義是什麼???
業績掛帥~騙一堆人投資的也可以說是理專...
就像一堆自稱或被人稱為"名模"的模特兒
名模=有名字的模特兒~
發表人: jrala    時間: 2008-12-7 08:07 PM

真正專業的是 後面收錢的那些
發表人: leeway01    時間: 2008-12-8 02:38 AM

自己不用功而賠錢,活該死好
妄想那些理專都是佛心來著會幫你賺錢!? 活該再去死一死吧~!!
發表人: ta5418    時間: 2008-12-9 01:44 AM

說來說去還不是 " 貪念 " 在作怪!

本身從事金融業近20年,咱們家理專高中畢業,一天到晚參加講習,光是金研所理專證照就考了好幾
年,自以為專業,每天理專室裡頭都是高朋滿座,走路呢頭都還保持仰角15度,一副氣宇軒仰模樣,
但是卻沒把正確觀念宣導給客戶.....前幾天樓下大吵大鬧,下去一問才知道問題來了;

一位中年婦女大聲咆哮說到 : " 我爸爸這一生的積蓄全給你們給毀了,他原本存定存,妳就一天到晚
打電話到家裡叫他買基金,妳看他都70幾歲了,哪懂得什麼基金,看,幾百萬啊,剩下不到幾十萬,
還叫他簽這張什麼東西..... "

今天早上,一位中小企業老闆在樓下遇到我,問我理專在哪裡,結果一聊我才恍然大悟,完了........
我們這位理專大人真厲害,連我貸款部門這邊的企業主也被她的美顏美語給誘惑了,明明是要給這些
中小企業周轉融資用的貸款,卻被她給遊說去買基金......,說都說 " 一定賺的啦! "....XXXDDDD

銀行給理專的資訊夠多了,理專給投資人觀念及資訊卻太少了,漂亮的臉蛋(都50幾了,妝化的像演
歌劇的)、甜美的笑容、溫柔的聲音......,往往背後卻隱藏著陷阱,能夠適時保持理智確實不多!

我們常常在辦公事裡說這麼一句話,賺錢的時候客戶不會感謝你,賠錢的時候被罵到臭頭!!
股票上萬點的時候,那些證券營業員屌的跟什麼一樣,現在股市低迷,一天到晚打簡訊、寄投資訊息
、E-mail都來,唉,這就是人生啊!!

最近又再推保險,各位至親驢友,您們知道嗎?!其實投資型保單裡面有許多不為人知的小陷阱,每一
份保單不去詳細審閱,保證遇到事情的話不是我們想像的那樣,比如說,保單內容有含門診手術理賠
嗎?繳費期間身故理賠多少?傷殘要到什麼等級理賠多少錢?這家保險公司OK嗎?....還有很多很多.....

投資要兼具保障的確須省思,下手買單前請多看看、多問問.....,建議找專業業務員,畢竟專業保險
業務員(年資至少五年以上)對於售後服務較有經驗,要找理專或是0800電話服務恐怕........

[ta5418 在  2008-12-9 02:14 AM 作了最後編輯]
發表人: LiuRambo    時間: 2008-12-9 06:55 AM

買保險當然還是找保險業務員啦
找銀行買保險......太沒有專業了吧

都是良心啦
什麼人在什麼樣的環境下會做出什麼樣的事
都是看自己的良心啦
硬是要把心給拿去給狗吃了,幹些偷拐搶騙的事有什麼難
有良心的人在社會上難生存
是因為沒良心的人太多而導致喔
絕對不是因為有良心而不能在社會上生存
發表人: pilied2k    時間: 2008-12-9 07:47 AM

理專很專業的
專心維護公司的事業

一般投資人若要正確利用理專
要好好考考他們的專業
不要隨便問問就隨便不會答
或答的不好
發表人: colinton    時間: 2008-12-9 08:23 AM

理財專員的薪資結構注定很難去達到專業,他總不可能勸你把錢都存到定存吧?
那他賺啥?所以在理財手段受限的狀況下,怎麼能期待理財專員會OK呢?
發表人: abey    時間: 2008-12-10 08:19 AM

個人觀點:
也許樓上各位的觀點都是正確的
但我覺得太兩極化了....
是非黑白也許不是那麼分明

一個專業而有良心的理專,必需兼顧公司和客戶的利益
簡單說,讓大家有錢賺!
而問題多半出在公司的政策面和執行面

以基金投資為例
銀行的角色其實只是賺取代辦,轉帳的手續費
手續費除了向投資客戶收取"定型化"的費用---->這個賺的不多
重點在於基金公司給銀行的"手續費"
在利益導向下,銀行自然會傾向較大力促銷"手續費"較好的基金
這對理專而言,不是壓力的來源
一家銀行不會只賣一種商品,理專還是可以替客戶選擇較好的管道
反正天高皇帝遠,總行的壓力,不會掉到分行理專的身上...
如果,這時分行的主管,理專的頂頭上司,正好是"年輕有為,積極向上"的人呢?
問題來了...
分行主管注重自己的"積效",他的職位是移動的
分行經理可以今天在台北,明天在桃園
而理專面對的客戶是固定的,都是自己心血培養出來的....
(專業的理專多半注重自己的信譽和客戶的信任度,不希望一天到晚找客戶,跑業務)
而如果這時,"積極向上的主管"向這位"有良心,積效好,手上有大批大客戶的理專"
下達指令,殺雞取卵.....
試問各位大大,這個理專該如何自處....?????

PS.這個理專最不想聽到的答案是"跳槽",理專心裡很清楚,理財大戶絕對不是笨蛋
     而且不需對一個小小的理專有忠誠度....

[abey 在  2008-12-10 08:59 AM 作了最後編輯]
發表人: landice    時間: 2008-12-10 10:44 PM

90年代那時正吹起基金的風潮,當時一家基金的老闆用了一個比喻
"基金就像一輛公車,大家出一點車資就可以一起到達目的地(賺錢的目的)。"

德國股市教父 科斯托蘭尼 先生則是對這句話及基金作出一個譏諷的比喻
"那我們該怎麼確認這輛公車的司機有駕照,以及他真的知道目的地在哪裡嗎?"

對應到主題,專不專業真的就像在猜,不過自己會開車也許還是自己開車比較好,畢竟掌握在自己跟掌握在別人感覺不同。
發表人: s58716    時間: 2008-12-12 07:04 PM

理財專員~~通常在經濟景氣時會比較有用,畢竟公司會有更多的資源,也會做相關的教育訓練,
但是不景氣時,幾乎所有的理專都差不多吧!以上純屬個人觀感!
發表人: ROACH    時間: 2008-12-12 11:46 PM

感覺{理財}專員
理的都是自己的財
不是客戶的財

理財專員講的話
只能當參考不能當絕對

唉~話說我同學是華X銀行的理財專員
基金都虧幾百萬的
還要到處說服客戶....

該怎說呢......
發表人: weiming626    時間: 2008-12-25 12:01 PM

引用:
pandacat寫到:

+1
我有朋友也是理專
他說 "當理專有良心根本賺不到錢"
他們多數人只是在推銷
而女孩子只要撒嬌就好
不用懂是在賣什麼

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0