主題: [討論] [分享]試用Windows 7 Beta Version 6.1 Build 7000的感想 [打印本頁]

發表人: deep_dream    時間: 2009-1-3 07:01 PM     主題: [分享]試用Windows 7 Beta Version 6.1 Build 7000的感想

歡迎有使用過的網友可以上來互相分享意見與感想!

最近看到有不少網友在討論微軟最新的作業系統Windows 7 Beta...
感覺上都是佳評如潮,所以讓小弟開始也有點心癢癢...
但是又擔心如果灌了之後自己不滿意的話,又要用True Image還原...
所以就先灌了VMware Workstation 6的版本來試試~
使用的映像檔為7000.0.081212-1400_client_en-us_Ultimate-GB1CULFRE_EN_DVD
(有需要人自己上網找一下,很容易的!論壇裡面也有人有放唷!先到軟體分享區去尋找!)

整個的安裝過程相當的快速,感覺上不輸給Vista。
安裝完之後,試用的感覺也覺得很穩定,套用「PlusPatcher」的過程也很順利!
很順利的解決了「時間限制」「反饋」「桌面的浮水印」!
(不過網路上有人說不需要做時間限制,我是不知道啦,反正就一起用了~)

可是在使用的過程中發現Aero一直無法使用,但是我已經安裝了VMWare Tools...
(VMware Tools就是會自動幫你把所有硬體的驅動都裝進去的東西啦~還包含了一些額外的功能...)
後來我上網去查了一下,發現其它有安裝的人都可以正常顯示Aero
所以我就在想應該是VMWare的硬體驅動程式的效能不好吧...

這個時候我就下了一個決定,還是直接灌Windows 7 Beta吧~
因為我發現在主系統為Vista SP1的情形下,用VMWare跑Windows 7 Beta竟然還是很順,
所以果然網路上說Windows 7 Beta的硬體需求比Vista小這件事可見是真的!
因此就在昨天決心把Vista SP1給丟掉~改灌Windows 7 Beta...

========== ========== ========== ========== ==========
硬體配備:
Core 2 Duo E6420
MSI P43 Neo3-F
DDR2 800 2GX2
MSI 3650 DDR3 512MB
Creative Audigy 4
WD6400AAKS + WD3200AAKS
其它的我想應該就比較不重要了...應該是說影響就不大了~

========== ========== ========== ========== ==========
試用心得:
灌完之後,它預設就是灌Windows 7 Ultimate
首先,開機速度一點都不會比Vista慢,我覺得反而整體運作的速度相當地不錯!
一進去就只有主板的晶片組跟創巨的音效卡抓不到驅動而己,其它的都有了~
所以我就灌了Intel的主板驅動程式跟創巨的驅動程式(皆為Vista版本的驅動)
灌完之後,重開機,一切正常,速度也相當地不錯~
(因為是安裝驅動程式,所以我會強制用管理員的方式來安裝,但是好像也可以不用的樣子~
此外,我已經先把UAC調到最低了,而且在Windows 7的環境之下是不用重開機的!)

接著我發現整體所佔的空間大約為7G多,跟Vista是一樣的~
但是我忽略了一件事,這是有加上分頁檔之後的結果呀~
因為我有用True Image的習慣,所以我當然要把分頁檔給拿掉啦~~~
不然裝了這麼多記憶體要幹嘛...
所以二話不多就把分頁檔給取消掉,馬上就只剩下4G多~
接著再把休眠也關掉,把空間給清出來~
好啦,接下來可以開始灌軟體啦~

軟體相容性 & 解決方法:
(首先有一件事情要說明,如果你遇到無法安裝的情形,也可以試試更改相容性來安裝唷!)

虛擬光碟:
首先遇到的最大問題就是虛擬光碟...Daemon Tools Lite 4.30.3回報說有相容性問題
我強制安裝並重開機之後,一樣會無法解決,一直會變成是跳到第一個安裝的步聚
(也就是跳不到後續的動作,就算我再按下一步繼續安裝,又會變成是要我重新開機...無限迴圈)

後來我嘗試單獨下載SPTD的安裝檔並安裝,結果就算我安裝好之後
再嘗試灌Daemon Tools Lite & Alcohol120%都會失敗...應該是說都會要求我要重新開機...
(在Vista上則不會有這樣子的問題!)

最後,我上網找到另外一套可取代它們的軟體,叫做「Pismo File Mount Audit Package
真的超讚的軟體,有了這個軟體,真的不需要虛擬光碟軟體了~
所以...
Pismo File Mount Audit Package OK

防毒軟體:
ESET NOD32 Smart Security 3.0.669 OK

壓縮軟體:
WinRAR 3.80 OK

燒錄軟體:
Nero 8.3.13.0 Lite OK
ImgBurn 2.4.2.0 OK

看圖軟體:
ACDSee 10 Build 888 OK

影音撥放軟體:
foobar2000 0.9.6 OK
KMPlayer 2.94.1434 OK

清除垃圾軟體:
CCleaner 2.15.815 OK

查詢資訊軟體:
EVEREST Ultimate Edition 4.60.1500 OK

即時通訊軟體:
Windows Live Messenger 2009 Build 14.0.8050.1202 OK

重組軟體:
很難得的在這邊我又遇到另一個問題,就是PerfectDisk 2008無法安裝,又有相容性問題...
所以只好改灌一套啦~(這個軟體我就真的沒辦法了,即使用了相容性也無法解決...)
Defraggler 1.05.111 OK

輸入法:
嘸蝦米輸入法 5.7b OK
其實是我個人比較喜歡用5.7b,這是跟6.0比較的結果啦~至於7.0我並沒有...
這個,還是要請大家多多支援國產的好用軟體啦~有錢的話還是去買一下吧!
(至於5.7b的安裝方法,我就不說明了,反正就是在安裝前把某個重要的uniime丟到system32裡面...)

Unicode補完計劃2.50:
關於這個部分,我發現也是無法安裝,並不像Vista可以用相容性來安裝,不過我發現了一件事~
就算沒有安裝Unicode補完計劃,Windows檔案總管一樣可以看到日文~
而且現在WinRAR也支援Unicode了,所以感覺好像有沒有灌Unicode已經不是那麼重要了~
而且最重要的是...Microsoft AppLocale一樣可以安裝,所以根本沒差!~~~
(這才是最重要的東東呀~)

Microsoft Office 2007 SP1:
安裝正常且順利,並且可以利用Windows Update來更新~
(我的Office 2007是教育版序號,所以一定可以更新,其它的我就不知道了~)

總結:
安裝到現在,Windows 7還沒有發生過任何一次的當機,相當的穩定,速度也很快~
整個試用下來的結果,除了Daemon Tools跟PerfectDisk目前自己試是無解之外,其它都完全沒問題~
重點是,完全沒有Vista那種頓頓的感覺~
不過還好,虛擬光碟可用Pismo File Mount Audit Package來解決
而重組軟體,那個根本就沒啥影響,這套不能用就用另一套囉~

補充說明:
此為英文版,所以當然介面是英文,雖然有中文化,而且我也有安裝過,也可以顯示中文介面
但是由於我是比較龜毛的人,所以最後還是放棄改用英文介面~
(此中文化是指由某網友所做的繁體中文MUI,中文化的品質我覺得大約是在85%-90%之間)

P2P相關額外補充說明:
既然一般的軟體都可以安裝了,最重要的P2P軟體一定要來試一下的啦~
首先就是連線數問題~
Half-open limit fix會說作業系統不對,我用了相容性也是不行~
TCP-Z則是完全可以正常使用,我當然是用了另外安裝一個虛擬裝置的方法啦~
所以每次開機都是200囉~(這數字隨你高興啦,只是我剛好自己設200而己~)

重頭戲來了,安裝uTorrent 1.81 Build 12639 OK
而不用安裝的eMule當然也是OK的啦!

所以,現在就可以快快樂樂地使用P2P啦~

最後的感想:果然是披著Vista外皮的XP呀~

[deep_dream 在  2009-1-3 09:42 PM 作了最後編輯]
發表人: 阿ya    時間: 2009-1-3 09:31 PM

被你講的令人好心動....不過我還在等他正式推出才會想換掉我的P4......時機麥..P4+XP 加減用
發表人: jazzblue    時間: 2009-1-3 11:46 PM

這只是Bate 版  還不穩定,問題也很多  
未來你還會遇到很多問題
不想找麻煩還是用Vista 或是 XP 比較好

[jazzblue 在  2009-3-4 12:05 AM 作了最後編輯]
發表人: deep_dream    時間: 2009-1-4 01:30 AM

引用:
jazzblue寫到:
這只是Bate 版  還不穩定,問題也很多  
未來你還會遇到很多問題
不想找麻煩還是用Vista 或是 XP 比較好

當然,你說得沒錯,可能有些問題是我還未發覺,也許在將來的某一天~
也就是當我發現我真的沒有辦法解決我所發現的問題的時候,
那個時候,我就會重灌回Vista or XP...
但是就目前的需求而言,我還算可以應付的過來~
像是上網、玩遊戲、聽音樂、看卡通、燒錄、抓抓東西等這些事情,
讓我感到很驚訝的是明明只是一個Beta版的作業系統,竟然會如此的「

結論~我之所以會分享這篇文章,並沒有任何炫耀的意思!
最主要的目的是想告訴大家我心中的激動&驚訝!!!
邪惡的微軟帝國很難得的這次真的好像弄出了一個像樣的作業系統來~
其實Windows 7本身還有很多改變的地方,那些地方很難說明,但是你用過了就會明白!
發表人: 阿達猴    時間: 2009-1-4 12:29 PM

祝好您好運,windows的東西我慢慢的改觀了,只是覺得他好貴,然後有的東東會強制安裝很討厭之外,其它的慢慢就習慣了(真是不好的習慣),微軟的產品,個人感覺:要有效能好,硬體要達到一定的標準啦!就像玩game一樣,配備不好跑出來的東東就不漂亮囉(也許一樣的效果,別的遊戲硬體不用那麼好也做的到,但是…不喜歡就不要用囉~)
發表人: itsun    時間: 2009-1-4 01:00 PM

寫的蠻不錯的~而且好像可以 PATCH ..
真想把電腦換了,不然還真想一試..

是否把 Vista 的難用,換成了較新的介面 ~
發表人: deep_dream    時間: 2009-1-4 04:56 PM

引用:
itsun寫到:
寫的蠻不錯的~而且好像可以 PATCH ..
真想把電腦換了,不然還真想一試..

是否把 Vista 的難用,換成了較新的介面 ~

就我目前所使用的感覺,我覺得改得最好的就是「工作列
現在的「新工作列」真的很棒!真的比XP還有Vista好太多太多了~

[deep_dream 在  2009-1-4 04:57 PM 作了最後編輯]
發表人: XDR    時間: 2009-1-4 09:57 PM

Unicode補完計畫這種東西...基本上是不應該也不必要安裝的
只要裝的是英文版windows 就是原生unicode模式
不只日文 什麼火星文也能正常顯示
2000,XP,vista都是如此,不是到W7才有
當然 系統字體也要用unicode的 例如Arial Unicode MS或微軟正黑體
(如果你還在用95 98 那我道歉 請下載安裝補完計畫或櫻花吧)

當然 軟體又是另一回事了 除非軟體本身就是unicode
否則還是無法顯示 一般都要加裝MUI 並在控制台指定非uincode軟體的語言
一直以來我都是裝英文版OS掛MUI

最近下載些無損音樂 就很想打那些發布的人- -
cue用日文編碼發就算了 大不了我用word打開改回UTF-8
但用中文big5發日文tag是怎樣...你有裝補完計畫看得到字不代表別人看得到啊
害我還要再用網路搜尋一次正確曲名 囧
發出這種檔案只會暴露你的水平而已...
呃 離題了 有感而發 別打我- -

話說 這主題在Mobile01也是落落長一串
吵來吵去 酸來酸去 反正喜歡的就是喜歡 不想用的就不用 不會用的就不下載
事實上我就覺得vista比XP好 只是看你會不會設定而已 W7當然也是如此
沒用的服務就禁用 沒用的元件就刪除 群組原則跟登錄裡都有很多東西可以調整
...個人是覺得 軟體這種東西 永遠是新版好啦

另外 patch目前是沒開放啦
最多只能找到IE8的更新而已 等RC1發布後微軟會不會更新網站吧

[XDR 在  2009-1-4 09:59 PM 作了最後編輯]
發表人: froce    時間: 2009-1-5 08:55 PM

引用:
XDR寫到:
Unicode補完計畫這種東西...基本上是不應該也不必要安裝的
只要裝的是英文版windows 就是原生unicode模式
不只日文 什麼火星文也能正常顯示
2000,XP,vista都是如此,不是到W7才有
當然 系統字體也要用unicode的 例如Arial Unicode MS或微軟正黑體
(如果你還在用95 98 那我道歉 請下載安裝補完計畫或櫻花吧)

當然 軟體又是另一回事了 除非軟體本身就是unicode
否則還是無法顯示 一般都要加裝MUI 並在控制台指定非uincode軟體的語言
一直以來我都是裝英文版OS掛MUI

最近下載些無損音樂 就很想打那些發布的人- -
cue用日文編碼發就算了 大不了我用word打開改回UTF-8
但用中文big5發日文tag是怎樣...你有裝補完計畫看得到字不代表別人看得到啊
害我還要再用網路搜尋一次正確曲名 囧
發出這種檔案只會暴露你的水平而已...
呃 離題了 有感而發 別打我- -
[XDR 在  2009-1-4 09:59 PM 作了最後編輯]

該罵的不是UAO...該罵的是微軟...
windows 2000或是之前就已經可以弄出全unicode的OS了...
到了現在...微軟還是沒那個膽量逼使用者和軟體商換到全unicode的環境...
而linux和OS X早就是全unicode了...

英文版windows一樣不能正確顯示big5的日文漢字和簡體字...
這個一定要裝UAO的字碼表...

UAO做的事只是把big5-2003的字碼表增加一些字...然後改掉原本的big5字碼表...
這個其實也是微軟該做的...
不過以微軟堅持的相容性來說...微軟是不可能來改的...
所以說改天微軟發神經...將big5-2003字碼表加入windows裡...
現在UAO會遇到的鳥事...一樣會遇到...
這樣我們可以怪UAO嗎?...

正確的使用UAO會給使用者帶來很多方便...
至於什麼是正確的使用UAO呢?...
一個大原則就是"要給別人看的檔案,請用unicode來存"...
只要你要給別人的檔案裡包含了不在big5字碼裡的字...就請用unicode來存...

另外還有善用fx等已經內建字碼表的browser...
目前除了ie...各主流browser好像都已經採用了fx上的單向對應的big5-2003的字碼表...
說的簡單一點...
就是裝了UAO...
你用ie打出來的日文字其他沒裝UAO的看不到...
你用fx打出來的日文字其他沒裝UAO的看的到...

最後...新版的foobar有支援big5-2003的讀取...
自己試試看吧...
當然我也不建議繼續用big5來存有日文的cue...
(其實用cue來做分曲資訊從根本上就有問題...cue本來不是拿來做這個的...支援的tag也不夠多...)
發表人: ROACH    時間: 2009-1-5 10:11 PM

問一下
您說您用TCP-Z去改記憶體的連線數而不是改tcpip.sys嗎
上次我第一次安裝 Vista 64 覺得什麼都順但動物就是跑不動
事件檢視器也一直出現連線數塞爆的訊息
用一些市面上改連線數的軟體
一改每次開機都會出現那種 簽證. 的醜畫面

原來還有tcp-z這個方法哦!
發表人: sf928    時間: 2009-1-6 09:25 AM

看介紹感覺不錯
期待 64bit 的 W7, 最好還有中文包
不然我只好繼續使用XP64
發表人: dennischerry    時間: 2009-1-6 10:43 AM

不景氣, 要企業掏錢買os, 我看很難...
W7比VISTA好, 在這波不景氣潮流下, 如果上市, 可能銷售業績會跟VISTA一樣
發表人: Ailio    時間: 2009-1-6 12:11 PM

對電腦低階 遲遲不敢上 Vista的使用者

Windows7是個福音吧 可以享受Vista的新功能 又不會跑不動

但是對於本來就跟vista相容的電腦 Windows7 反而有點像是 "資料片"

可有可無...
發表人: go11    時間: 2009-1-9 09:31 PM

Windows 7 build 7000  酒精 不管是用1.9.8.7117 或是黑金剛版4.0 流血版  都不能安裝,avg 8 security
這兩套都不能正常安裝或運作,不然其他方面還算蠻炫的蠻好用的!!
發表人: aaron    時間: 2009-1-10 09:54 PM

1.用以下這個中文包後就變成繁體中文板囉
ct_windows_7_beta_language_pack_dvd_x86_x15-29107.iso
詳見flywin 大大在這裡的說明,文章裡有下載點

2.1/10灌完w7並中文化後,試著將vmware的記憶體調到512mb以下
目前設384m 沒想到仍然可以開機,而且跑得還算順暢>
w7佔資源算少的了

[aaron 在  2009-1-14 03:38 PM 作了最後編輯]
發表人: killer00    時間: 2009-1-10 10:50 PM

軟體不支援是一大問題,像我習慣用大新倉頡,換成注音或新倉頡都不順手,很多字都打不出來

不過 Windows7 的效能到底是否有盡了一個 OS 該盡的本分,還可以多多觀察

話說今天組了一台 HTPC,想來試試看效能有多高,就來試試看 Vista 旗艦版,不裝還好,裝了就很想笑,在一般使用上(開軟體、跑文書、選單展開),居然速度比我的 K7 還慢

雖然可以看 HD264 1080p,轉檔也遠優於 K7,但那都是硬體的功勞,堆肥系統~Vista,真是當之無愧

甚麼 readyboost、Superfetch,8GB 1066 的 RAM 也不過爾爾,3.8GHz 的 CPU 也能被那爛系統玩成這副鳥樣,可悲喔
發表人: KAILEE    時間: 2009-1-11 10:37 AM

Vista can be fast if you spend sometime to tune it up.
However, Windows 7 is indeed faster than Vista.

P.S.
I have Vista installed on my main PC for more than an year,
and Windows 7 beta installed on my 2th PC for a few days.
發表人: killer00    時間: 2009-1-11 11:57 AM

我想用最單純的方式去比較,所以兩者都以原廠設定加 driver 去比,沒有別的因素干擾,比較不易影響結果

PS:你在公司上班,還會幫公司調整電腦的效能?所以我才考量最單純的測試,純屬個人偏見,結果準不準,比過的人自己心裡明白。

覺得不準就不準,反正我沒損失;若我的硬體輸出效能有 95%,Vista 用戶大概能低個 5% 沒問題,若以 CPU 做比喻,E8400 得升到 E8500,才能彌補這段差距。

白花錢又沒效能,這是事實,所以 Vista 才會成為 WinMe 的接班人~短命 OS
發表人: KAILEE    時間: 2009-1-11 02:06 PM

Well, you don't need the aero interface when you are at work.
You can turn off the aero + effects to make Vista fast.
If you want a perfect pretty OS that you need at home, you have to do some tweaks.

XP is a great OS system, but when it first came out, you need to tweak it to
make it fast. Back then, most of the PC can't run XP without upgrade their PC.
So people complained XP and think 98 is better. Few years later, XP rules the world. You can still use 98 or XP these days, but some of the designs gets old. Most importantly, Microsft will stop supports them. Vista requires a lot of computer resource to run Areo and all knids of effects. Once you turn those effects off, You 'll find it's a good OS overall, but everyone wants their OS looks pretty without paying too much to upgrade. That's why Windows 7 start kick in. However, I tested Windows 7 beta on a P4 3.2G machine, and I don't think it can handle 7 beta too well. On the other hand, my Core 2 quad machine handle tweaked Vista like piece of cake. (  With all the effects + movie desktop + VMC + 7 softwares running + 85 background services running without lag. ) So which OS sucks ? P4 sucks !

So, you want a new OS, you need new hardwares. You want to save money, you have to do some tweak.
     You want to buy somthing cheap, you need to spend sometime to ebay it or google it.

P.S. You can try to install XP on a P3 machine and see if it still run that fast without tweaking.

[KAILEE 在  2009-1-10 11:19 PM 作了最後編輯]
發表人: honguiji    時間: 2009-1-11 05:27 PM

Vista除了複製和刪除檔案的速度比較慢
還有惱人的UAC不時會跳出來問一些有的沒得之外
我用起來其實還不差
不過記憶體至少要加到2G以上就是了
發表人: KAILEE    時間: 2009-1-11 06:02 PM

You can use " TeraCopy " to speed up the copy process.
You can also turn off the UAC to get the full control of it,
but you still need to get into the safe mode if you are going to
replace some system files. Or use unlocker to lock system files.
發表人: ianroo    時間: 2009-1-12 12:28 PM

我與deep_dream兄使用同樣的方式來試用windows 7
不過可能是因為筆電+VMware的關係似乎灌了VMware Tools(完全安裝)
會造成鍵盤滑鼠失效的問題,若是自訂成沒有VMware Tools中的滑鼠驅動
則不會有此問題,害我重新安裝了一次

筆電的規格沒有各位大大好,用起來是比較頓一點,但是尚能接受。畫面OK、
個人喜歡把介面的字體放大也有很方便的方式可以調整、桌面右鍵要進顯示器
內容比VISTA容易許多、系統列圖示隱藏更聰明、工作列分組和快捷列整合(學MAC)
沒有安裝許多的軟體測試,僅用KMPlayer播了卡通的RMVB檔來看看,調到
超速模式仍舊是影音不同步。還用Chromium測試了一下網路,還蠻順的。
值得一提的是,同時間我HOST端的VISTA還一邊運作
雙桌面、Avast! Pro、小騾、uTorrent、火狐(10+分頁)、
還有播到一半的日劇(足見記憶體應該蠻吃緊的)

硬體配備:
NB: TOSHIBA Satellite L305
CPU:Core 2 Duo T5750
晶片組:Intel GM965
RAM: DDR2 667 2G*1 1G*1
HDD: Hitachi HTS542525K9S (5400RPM 8MB)
Network:Intel PRO/Wireless 3845ABG (DLink DIR655+Cable 10M)
發表人: Kicks    時間: 2009-1-14 02:49 PM

還是32bit好用.....
試灌64bit.....用幾個小時就受不了了.....
軟體限制一堆.....
穩定度又似乎不太好.....
開裝置管理員總會出現錯誤
發表人: BOBO    時間: 2009-1-16 01:30 AM

引用:
ROACH寫到:
問一下
您說您用TCP-Z去改記憶體的連線數而不是改tcpip.sys嗎
上次我第一次安裝 Vista 64 覺得什麼都順但動物就是跑不動
事件檢視器也一直出現連線數塞爆的訊息
用一些市面上改連線數的軟體
一改每次開機都會出現那種 簽證. 的醜畫面

原來還有tcp-z這個方法哦!

可以參考這裡:
http://deepxw.lingd.net/article-1401612-1.html
目前應該比較多人用這種方法吧!
發表人: cidchen    時間: 2009-1-22 07:49 PM

聽起來好像不錯
我也來試試看好了^^a

不知道只有5000+
跑不跑的動Q_Q
發表人: deeping    時間: 2009-3-1 06:19 PM

windows 7 目前來說真的是目挺不錯用的
我裝在我的net-book上還挺順的, 指的是單作上網或是一些文書作業..之前的image附的是vista32bits home 就相對慢很多..
目前我也是沒遇到什麼問題, 也沒當機過..

我安裝的機器配備
CPU ATOM 600MHZ
RAM 1G
Graphic :Intel UMA
HDD: 80G IDE
發表人: jazzblue    時間: 2009-3-2 07:31 PM

看了樓主的心得,是有點心動  
不過Beta 版還是有些小問題,想等RC 版出來再裝
據消息指出,可能四月就會出 RC版
http://news.sina.com.tw/article/20090223/1408954.html  

我目前Vista home basic 用起來蠻順的
裝了Win7 跑起來應該會更快吧  

聽說IE8 會動不動就罷工,不知道各位有沒有這種情況 ?

[jazzblue 在  2009-3-3 09:40 AM 作了最後編輯]
發表人: jazzblue    時間: 2009-3-4 06:02 PM

微軟發佈目前已知的問題
Release Notes: Important Issuses in this Beta Release of Windows 7

看一看再決定要不要安裝!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0