發表人: ta5418    時間: 2009-1-11 08:33 PM     主題: 請各位注意!以後儘量不要再 X摩拍賣網買東西了......

今天中午接到第一通電話....
[ X先生你好,我這裡是X摩拍賣網,您在12月XX日單筆購買XX商品金額為960元,因為電腦資料錯誤,單筆購買紀錄錯記為分期繳款,請問........,您當初交易紀錄是XX銀行,帳號末五碼為0X5X6,如果沒錯銀行將會在下個月扣款,現在請您確認,如果是我們將儘速傳真資料通知銀行!請問您金融卡片後面有080服務電話知道嗎?請您打電話去知會XX銀行!]
講了一大堆,我只輕輕的回答,我就是那家銀行的銀行員,隨即掛了電話.....不鳥她,一定是詐騙!

過了5分鐘,第二通電話又來了,這次就精采了.......(來電顯示080電話號碼)
[X先生你好,我這裡是XX銀行,我們收到一份傳真資料,您是否在X摩拍賣網購買商品?商家註明您是單筆購買,而不是分期繳款?請問是怎麼一回事?] 我回答:[那是詐騙電話,我既然沒有授權請你不要理她!] 對方隨即解釋:[X先生,您誤會了,因為我們電腦原本資料是分期扣款,這份傳真是要我們停止扣款喔,我們只是要跟您確認.............,您現在如果方便,請您到就近提款機查詢餘額,並留下收據作為證據,因為今天是假日,如果我們誤將款項扣了,收據會記載今天的餘額.......],講了一大堆,真的蠻專業的,但是好巧不巧,我真的是那家銀行的銀行員啊!
      我很不客氣的插了話:[對不起!小姐請問您貴姓?] 對方回答:[敝姓劉!劉主任],我再追問:[大名是?] 對方隨即反映:[XX !] 我就很不客氣的回答:[我怎麼不認識妳?我不是跟你們說過,我真的是銀行員啊!] 對方不管我繼續很不客氣的語氣說:[先生,我們只是義務告知,請你到附近提款機查詢餘額.........] 又講了 大堆,最後露出狐狸尾巴,問我到最近提款機需要幾分鐘?但是我還是繼續追問:[劉小姐,你是什麼時候調進來的?......] 最後她終於非常生氣的用外省音調操了一句閩南語髒話留給我後掛了電話..... [ X 你 娘 !]

現在科技發達,詐騙集團手法也越來越高段,我遇過這是第二次,第一次是要砍我手腳的.......
時間都是選在中午,天氣那麼冷,選在中午午睡時刻最容易上鉤! 不過以下重點整理可提醒各位,詐騙集團所露出的破綻有以下幾點: ( 臨時有事出去,明天再繼續...抱歉了...不要叫飲料害我喔!! )

[ta5418 在  2009-1-11 11:42 PM 作了最後編輯]
發表人: join    時間: 2009-1-11 09:13 PM

0800 的電話....只可以接聽...不可以撥出的
所以....來電是 0800 字頭的...一定是詐騙的啦
不止是 X摩拍賣網
只要是網路拍賣的....線上購物的...
都會遇到這個狀況啦
所以....不想遇到這種狀況...就直接到店面付現走人吧
發表人: ROACH    時間: 2009-1-11 09:39 PM

建議妳不要惹腦詐騙集團
上次看新聞說
有人直接拆破詐騙集團的假面具
結果中午一堆飲料店送來幾百杯飲料
指名說要找某某某說他訂的幾百杯來跟他要錢
詐騙集團可擁有您的『送貨地址』、『電話』跟大名..........

話說上次我也遇要做問卷的我直接掛掉電話
過十秒打來念的我一頓

對方還說
你知道隨便掛掉人家電話是很沒禮貌的行為好嗎
如果你在忙您可以講阿!!

我只好說....對不起!我在開會~然後我再把電話掛掉

阿勒~~~~~還要跟對方說對不起才能掛電話喔

[ROACH 在  2009-1-11 09:41 PM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2009-1-11 10:39 PM

我每次都罵對方耶,
"你還敢打電話來,
你們的東西不能用,
我反應那麼多次都沒消息,
現在終於打給我竟然敢跟我談錢,(她會插話說他他們會處理,但錢的部份要先處理)
我不管啦,
你先把東西的問題解決再跟我談錢"

每次都是她們聽不下去先掛我電話.
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-1-11 10:46 PM

破綻有以下幾點:

怎麼沒有下文了??
還有下集分曉嗎
發表人: jegow    時間: 2009-1-11 10:47 PM

你的問題,我也碰過,沒理詐騙的,直接和賣家連絡
確認是yahoo被駭客入侵,資料外洩
根據個人經驗,只要是和ATM有關100%直接=詐騙集團
發表人: 死神    時間: 2009-1-12 03:46 AM

我接起來都直接說 這邊是xxx派出所
妳好~~~
發表人: osaka    時間: 2009-1-12 06:57 AM

上次我接到
也是說我不小心扣成分期付款的
我就一直聽然後吃飯...最多就簡單回答
最後就直接掛掉
發表人: sparrow    時間: 2009-1-12 07:10 AM

基本上遇到這一類的詐騙電話
我都會選擇沉默不語~然後把手機放在一旁
如果一直打來我會把手機開成震動
接起電話後再重覆一樣的動作~
發表人: kenken    時間: 2009-1-12 06:05 PM

我爸上次最好笑
一打來發現是詐騙
就說 抱歉 我這是"國稅局第五課" (也不知道有沒有這一課)
你在講一次 我現在就幫你查一下

嚇的對方立即掛上電話  哈哈
發表人: scf620718    時間: 2009-1-12 10:18 PM

現在連奇摩的資料都外洩了
看來網路購物
真的還是有它的危險性
發表人: osaka    時間: 2009-1-12 10:21 PM

我外公前幾天還接到說是新竹市警察局的
要來調查什麼資料的...
還告訴他地址幾樓XXX
然後我舅舅就直接去警察局問(警察局地址是沒錯啦...不過這個大家都能查得到...)
那樓是退休人員用的...也沒XXX這號人物
發表人: Ailio    時間: 2009-1-13 11:56 AM

只要謹記一件事情

ATM中文俗稱 "提款機"

既然是提款機 怎麼可能讓錢進去呢...

他只會讓錢變少而已...

記得這個要訣 基本上就可以避掉很多了

至於詐騙電話 用拖字訣

先記錄他說的內容 (因為也可能是真的)

當他要你做什麼時候 就說 "喔 我正在忙 等等就去弄"之類的理由 讓通話結束

之後就開始求證

一般來說 各大機關都有電話可以打 不然也可以打反詐騙電話去問

求證之後再動作 就可以省去不少麻煩了

千萬不要一股腦就往外衝

這種多半都是詐騙集團眼中的肥羊
發表人: ykiwi    時間: 2009-1-13 12:33 PM

我都是  喂一聲  認識的就知我是誰

對方若說 你是 xxx先生嗎 我都說我不是  他會說那他呢  他昨天喝醉了 手機忘了帶回家

通常他們就會掛了 有警察 法官 保險推銷 貸款的 ............等人 聽完就不會囉嗦 就掛了!
發表人: 45326565    時間: 2009-1-13 01:19 PM

我也有接到過=.=

不過只聽到分期這兩個字 就掛掉了

基本上個資外洩其實很容易的.不只Y拍可以輕易取得資料.連許多註冊性的網站

銀行等都有可能外洩.所以知道是詐騙就好.Y拍只是名氣大了點.剛好沾上邊而已
發表人: csky    時間: 2009-1-13 03:31 PM

我覺x摩拍的資料是不是全都露,有時候才刊上去或才買,就有詐騙集團來關心了。
是不是有內線啊?
發表人: tenormin    時間: 2009-1-13 07:48 PM

這樣的網路購物真是讓人不放心,對客戶一點保障都沒有,還是小心為妙!
發表人: MuMu    時間: 2009-1-14 09:35 AM

看到這個實在是很有趣,前些日子也有疑似偽警員的來到我家,要我去認領汽車
但我的汽車好好的停在公司停車場,怎會不翼而飛,還被偷的不知不覺
當下也是隨便呼攏幾句,等上班再去看看愛車還在不在;上班時確認果然愛車還好好的停在原地
現在詐騙無所不在,無所不騙;有時候想想還覺得真好笑
發表人: leacks    時間: 2009-1-16 11:49 AM

就打來發現苗頭不對就跟他很有禮貌的說88
再不給我88,我就在說一次然後掛掉

啥小狗屁銀行,還有啥小問卷調查,還有啥小換遠傳,還有啥小大陸口音,背景音樂很吵,有很多人講話...
=============
他們很會爐的,要等它們掛掉,太難了
如果不確定有沒有用就多聽一下,然後一樣88掛掉
至於"幹攪"他們,就沒這樣做了,畢竟這樣做也沒啥好處,下次換下一攤還是會打來,而且你還有機會得到免呼叫外賣.

另外就是不爽時可以撥打一下165反詐騙專線
發表人: leacks    時間: 2009-1-16 11:51 AM

偽警員
這比較麻煩,基本上很有機會上當
但當發現苗頭不對可以叫他出示證件,以及撥110向警局求證是否有派人來
發表人: htkstw    時間: 2009-1-16 12:10 PM

唉~~~我只是很想知道, 電信局可以設打出去的電話號碼為保密不顯示, 那可不可以設不顯示電話號碼的電話一律拒接?
還有, 既然可以設撥出的號碼開頭0204的電話一律不得撥出, 那可不可以讓我們用戶也可以設偵對某些開頭號碼一律拒接?
每次我一看是保密號碼的電話, 心裡就大概有底了, 果然90%都是詐騙電話.
(剩下的10%是因為我有個朋友也是設為保密號碼.)
發表人: jazzblue    時間: 2009-1-16 11:59 PM

我現在都在露天買  
露天現在的商品數量不輸Y拍了
發表人: hjw930    時間: 2009-1-17 12:56 AM

引用:
htkstw寫到:
唉~~~我只是很想知道, 電信局可以設打出去的電話號碼為保密不顯示, 那可不可以設不顯示電話號碼的電話一律拒接?
還有, 既然可以設撥出的號碼開頭0204的電話一律不得撥出, 那可不可以讓我們用戶也可以設偵對某些開頭號碼一律拒接?
每次我一看是保密號碼的電話, 心裡就大概有底了, 果然90%都是詐騙電話.
(剩下的10%是因為我有個朋友也是設為保密號碼.)

中華電信是有提供這項服務
市話請參考 http://202.39.174.216:8080/introduce.jsp
手機請參考 http://bms.emome.net/html/web.js ... 4208d0fcc8372617d70

[hjw930 在  2009-1-17 04:08 AM 作了最後編輯]
發表人: qqchien    時間: 2009-1-17 12:53 PM

樓主說的情況 我有遇過說...不過我是屬於比較笨的那種="=
我還真的按他的步驟慢慢做耶....@"@
不過對方可能聽到我戶頭只有幾百元 就沒興趣了吧!
搞到最後說在通知 真的沒下文。

我是在露天買東西的,所以露天也是會洩漏資訊的
畢竟很多露天會員都是雅虎會員一樣的!
發表人: liweiyang    時間: 2009-1-23 08:11 PM

詐騙集團真的很厲害~~每次打來都是我在睡覺的時候~~

所以每次打來都掛電話...再打來就幹瞧他~~要鬧我就鬧看看~~

你看過哪個夜半在無塵室工作的人東西有辦法沒經過警衛哨找到人就可以送進去的....

不過~~銀行真的很不保險~資料外洩也沒有什麼責任~~
發表人: ROACH    時間: 2009-1-24 10:20 AM

引用:
Ailio寫到:
只要謹記一件事情

ATM中文俗稱 "提款機"

既然是提款機 怎麼可能讓錢進去呢...

轉帳就可以讓錢進去
以前我遇到一個詐騙集團
它會把這種操作合理化

1.首先跟您說明你有一筆退稅要匯到您指定的帳戶,
2.確認是否是您本人,您是王大明嗎?請問您的身份證字號是...........生日是..................
3.沒錯!您是王大明
4.請問您指定的匯款帳戶是...........
5.因為我們要確認是否有正確入帳,請於收到款項後傳真ATM明細表回來

您看您所有資料都被要到的
接下來.......就開始騙你到提款機前面的

(詳細情形我忘了!當初傻傻的跑到提款機附近的電話亭!我才反應過來,好在...好在
不過那郵局的餘額本來就不到一百)學一次經驗賣一次乖
後來我接到莫名的電話警覺都很高

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0