發表人: longago082    時間: 2009-2-5 03:10 PM     主題: 如果你的同事騙你的吧...如果你知道真相你會揭穿他嗎?

事情是這樣的...我跟一個同事在聊天,突然就聊到了績效將金的事,我就問他說你領多少?

他就說6000,可是我早從別人口中得知他是領9000,他也問我領多少,我也照實跟他說。
(別跟我說別人是騙我的...因為他有把薪資單給別人看)

我在當下沒有揭穿他...可是我在下一趟碰到他的時候,我就半開玩笑的說﹕其實我大概知道你領多少?

他就一直堅持說他領6000想要問我說是誰跟我講的...還直說不可能,沒有人知道他領多少的話之類的

他後來就說那你也不是領xxxx吧!

我就說我可以拿薪資單給你看啊...你敢拿你的給我看嗎?他沒講話,我就更確定他不是領6000
(我會照實講是覺得這事沒啥好騙的,不然就不要講就好啦,更何況你還開給別人看)

再下一趟他碰到我又說︰到底是誰那麼看的起他...說他領那麼高的績效...就有點要套我話的感覺

我跟他並不是非常好的同事,我也知道他會在我背後講我的壞話或其它人的壞話就有點像雙面人...

但是我們還蠻常聊天的,是因為他看事情的角度跟我還蠻類似的,常常會講中我心中的想法...

所以還蠻喜歡跟他聊天的感覺,但我跟他沒有很好...

這件事之後,我跟他還是會聊天,但是變得沒有那麼熱絡,而且就是有一種尷尬的感覺在...

其實我有後悔揭穿這件事,不過他也快不做了...所以也就還好....

如果是你們....你們會揭穿他嗎?
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-5 03:14 PM

我想揭穿他不太好
人總是有些小秘密不想讓人知道

既然和他關係不好
就不要太和他接近了
以免惹得一身腥
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-5 03:38 PM

出社會久了大家都心裡知道
揭穿不揭穿都一樣
發表人: mentor300    時間: 2009-2-5 03:56 PM

欸~ 薪資/獎金 都是公司"不可"公開的秘密..
但是也是員工間"公開"滴秘密...
這種敏感滴事(內容)只要一傳開...很多公司都會追究...
況且認真起來很容易查出端倪...甚至開除(公司守則)...
公司的倫理 / 薪資獎金 / 不一定如大家所願..不同於倫理呀~
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-2-5 04:24 PM

我覺得
去問人家薪餉獎金的事  好像就已經有點不禮貌了
但這好像是我們台灣人的習慣  老愛關心人家的年收入  結婚了沒  生小孩了沒
這其實都是私人領域的事
他想有所保留  也是情有可原的吧
發表人: leacks    時間: 2009-2-5 06:09 PM

看情況再說吧~
好朋友~就算了
對立的~就惹毛我~不然一定會揭穿他!
普通的~要看場合吧!(但以不接穿為主)
發表人: DraculaCwg    時間: 2009-2-5 07:59 PM

建議就當作沒這回事吧
談開了也沒什麼好處,但千萬記得,私底下要防止他一點,但表示上要更跟他客客氣氣的
否則改天被捅一刀都還不知道兇手是誰
發表人: hsieh711    時間: 2009-2-5 08:03 PM

我待的是大公司,每年七月都會有調薪,但有人會被扣錢再加給別人,
所以基準如果調500,有人會調400或600,
有次我和二個同事在聊天,聊到年度調薪的事,
當我和一位較好的在幹說好幾年都沒加過,有人常常加!
其中另一個人是那種主管的人馬,就說他被扣一百元,還講到快哭出來,
因為早了解這人是主管的愛將,講話不實在,所以就當笑話看,
但另一個同事一直同情他,事後虧我沒血沒淚!
剛好那時公司在內部網頁公告可上網查薪資表,預設帳號和密碼都是身分証號,
我以那同事的証號進去查並印出來,雖然沒加錢但也是沒扣錢,
我拿給同情他的同事一看,然後講起那天說被扣一百元講到快哭出來的事,
二人只有一致的說"贛",事後他又提起也不敢拆穿,
只是已經過五、六年,但現在我還是不敢把那個人當成朋友!

[hsieh711 在  2009-2-5 08:06 PM 作了最後編輯]
發表人: onlyone    時間: 2009-2-5 09:15 PM

能不能交心...
心知肚明就可以囉...
表面工夫一定還是要作的拉...
發表人: kobe0812    時間: 2009-2-5 09:36 PM

我覺得每個人的薪資/獎金是自己的本事問了也是白問自己的也不會增加
但有人問起時總要有些保留避免有人眼紅而搞鬼
發表人: longago082    時間: 2009-2-5 10:14 PM

引用:
天涯浪子寫到:
我覺得
去問人家薪餉獎金的事  好像就已經有點不禮貌了
但這好像是我們台灣人的習慣  老愛關心人家的年收入  結婚了沒  生小孩了沒
這其實都是私人領域的事
他想有所保留  也是情有可原的吧

是他先提出來的...而且重點不是績效獎金的事...他自己就有拿給別人看過...重點是他騙我....
發表人: bear242    時間: 2009-2-5 10:21 PM

我們的工作是每個人工作量不一樣,
領的錢也不太一樣,
問題是工作量多少與錢的多少不是成正比,
所以我們不太會去問別人.

有些同事會想調到錢多事少的單位,
但這種人不是很多,
所以也就不太競爭.
發表人: longago082    時間: 2009-2-5 10:44 PM

我覺得大家有一點誤會了這件事的重點

當然每個人工作性質的不同,所謂的績效獎金會有不同...so...我並不是很在別人領多少
而是他有給別人看過...卻對我說了謊...
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-2-5 10:57 PM

引用:
longago082寫到:

當然每個人工作性質的不同,所謂的績效獎金會有不同...so...我並不是很在別人領多少

如果你在乎的是欺騙
我覺得你去拆穿他也沒有什麼意義  只是讓兩人關係更僵而已
換個角度想  也許是他把你當作競爭的對手  而其他人比較沒有放在眼裡當對手
真的很介意欺騙  那就不必對他太交心了
發表人: ROACH    時間: 2009-2-6 12:01 AM

我覺得在公司不要牽扯到{錢}
無論是賺多少!有多少獎金!

你可以批評!!看......薪水那麼低都沒調
或說!靠.......這次領的獎金還不夠買一顆硬碟
也可以說........這次獎金領的有夠少的

不要那麼老實說的我這次獎金領六千哦!你呢
無論對方是否獎金比你低或獎金比你高
這都是一種無形中的傷害
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-6 01:11 AM

引用:
longago082寫到:

我想對方沒有義務告訴您領多少
也沒有義務告訴你真的領多少

如果您覺得想揭穿的話,其實也沒有關係
只是為自己樹立一個敵人而已
發表人: ags    時間: 2009-2-6 01:17 AM

下次記得說你領了10萬這樣
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-2-6 01:34 AM

方丈是很小心眼滴~
小心~得罪了方丈~
要掃地掃到老滴!!

[吳銘釋 在  2009-2-6 01:35 AM 作了最後編輯]
發表人: rockhu    時間: 2009-2-6 08:14 AM

這種事情本來就是不要討論比較好,不然越比越傷心...
發表人: mcombbs    時間: 2009-2-6 08:27 AM

不會揭穿, 因為揭穿了對誰都沒有好處. 而且同事之間講些虛虛實實的話是很平常的, 未必有什麼惡意.
發表人: scf620718    時間: 2009-2-6 09:04 AM

在公司所領的不論績效
或底薪大家都會有所保留
除非跟你很要好的朋友
它才會願意跟你分享
畢竟領太多會招人妒
這 一點是有所顧忌的
發表人: dennischerry    時間: 2009-2-6 09:28 AM

公司規定奬金是不准討論了,
只知道別人領的比較多又怎樣!!
您能跑去跟主管抗議嗎?
去抗議, 不就表明違反公司規定"討論獎金"了嗎?
知道別人領多少? 對自己沒好處, 只會讓自己心裡難過.
關心自己領多少, 不要去跟別人比較, 不是比較好!!
發表人: arth1327    時間: 2009-2-6 01:24 PM

每個人都有自己的想法,
如果他不想告知別人一件事情,我想他一定有他自己的理由和想法,
我覺得想講他自然會跟你說,不想講他還是打死都不會承認,
既然不是很好的朋友,那也不需要如此在意!
發表人: Ailio    時間: 2009-2-6 03:06 PM

錢是很奇妙的東西

真的不適合在檯面上討論

尤其是獎金之類的

不然公司也不會把薪資單封面弄一堆讓你看不到內容的圖案

很多事情 不要揭穿別人比較好

除非他騙你是有 陰謀

不說自己獎金高 有時候是為了低調

(想想看 為了一個獎金 整天被虧 唷 xx都領多少 不是每個人都喜歡被調侃的)

另一方面是 有的人 怕會傷人

領比較多向領比較少的人說自己領比較多 有些人 會覺得領多的是在炫燿 臭屁

所以騙 真的是要看什麼情況

很多是屬於善意的欺騙 說穿了 今天他騙你他獎金沒很多 對樓主您有損失嗎?
發表人: Sato    時間: 2009-2-6 03:09 PM

之前待的公司有規定,薪資、獎金 (薪資單),不得公佈或轉述,否則當季考核為 "D"...
談錢傷感情,是我我會告訴對方,不方便透露,誰領多誰領少,好像跟自己無關,知道了只是爽或心酸兩種結果,不談都沒事。
發表人: 無名    時間: 2009-2-6 08:57 PM

我們公司也是明文規定~薪資、獎金是不能說的~
重則是要你走路~
因為每個人的表現不同~
所呈現的績效當然也不一樣~
都是同一部門~有人領多~有人領少~
明明都是一樣辛苦~
可是上面看到不是你辛苦的一面~
而是結果是好還是壞~

單就你的問題而言~
我會選擇不揭穿他~
因為不管交情的深淺~
感覺上這就是個地雷~
而我不會去踏這個地雷~
發表人: 咩咩    時間: 2009-2-6 11:22 PM

這問題
大家都會碰到 連小的也不例外
只是對方永遠都會計較東計較西的
小的故事是幾年前
同呆在一家公司
那位同事在夜班[夜點津貼一個月多6千元以上]
我是中午12點上班 什麼津貼都沒有
他資歷跟我差不多 只比我早幾個月進公司
但就差幾個月 公司那年就只用半年的評比來打考積 自然就是給最差的喏

曾有機會調去夜班 但小的自動放棄了
因為考積是各班分開來打成積的 自然就會拿我跟他來做比較....
另一原因 家有一老 所以......○
只是有一年調薪 他就問我調多少 神經有點大條的個性 就直接說了
沒想到他臉色大便~"~! 還真藏不住... 自然得知這次我調比他多了
只是後來 從他那班的同事得知 他調多少 算算我也才多不到100元
有必要這樣嗎 一個月津貼不想想有多少
而且晚上工作只是比較雜 但都蠻輕鬆的工作 最後就點收整理庫存.....加上晚上沒大人[主管]
事件後 我也沒想太多什麼
但有次他湊熱鬧 當電燈炮 但過程
在逛街時 前面有台小黃開出路口停在那邊一直找不到時機轉彎  
我的對象因為一直跟我以及那位同事聊天 沒注意到
但離那車也還有點距離 我就還不急著拉住他 想說還沒走到那邊 那台小黃可能就開走了
但小黃還沒開走 正當還剩 一台車的距離時 當我準備出手時 那位同事就先出手了
而我那為心儀的對象 面帶著好似開玩笑的表情對我說 他覺的好失望
[雖然是表情看上去是開玩笑的但我知道內心多少是這樣想的]‧
那時 心裡真的好痛 直至現在還不太能釋懷....
所以呀該避免的還是避免吧  不必要為了這個傷害到彼此的友誼
因為你不知道 你的朋友 同事 會拿哪一種刀在你的背後捅你

做人圓滑一點 怎樣都不吃虧 <--其實同事間 心知肚明 不用刻意去揭穿什麼 相處久了自然就會有個底了
本人就是還不夠圓滑 還在修練中 沒事就少說話 因為口才不好 常讓人曲解我說的意思

做事情方面 要有 "只怕少做了什麼 不要怕你比別人多做一點事"

又po多了 今天可能愁悵大過頭了吧~"~!!!

[咩咩 在  2009-2-6 11:38 PM 作了最後編輯]
發表人: yiweichi    時間: 2009-2-6 11:29 PM

我是不會揭穿他
我個人的想法是:你說多少,就是你領多少,猜對也不會分我。
只是會用此事做為判斷對他的態度,你願意對我誠懇我也會對你誠懇,你不願意對我誠懇,出事情我也會突然忙起來。
發表人: hatt1990    時間: 2009-2-7 09:55 PM

我會看人揭穿耶
要是跟我要好的當然不會~要是相交不好的應該會搓爆他
發表人: weiming626    時間: 2009-2-8 07:30 AM

基本上都是聽過就算了
領多領少都不是自己口袋的
何況又不是多好的朋友
想太多只是讓自己難過罷了
發表人: nanaki    時間: 2009-2-8 07:44 PM

給版主
不知道您是不是社會新鮮人
這些事情其實你可以看開一些

我的建議是
人家領多少 想讓你知道多少
都是他的自由意志
他真正領多少
跟你的生活一點相干都沒有

至於他是不是騙你
我覺得那對你影響不大
你也可以修正自己對他的看法

只要你自己問心無愧
自己過的快樂就好

反正你也說你跟他沒很machi
那他騙不騙你又如何
大家相處融洽就好
你又不會娶他當老婆

一點建議
請笑納

發表人: -Hero-    時間: 2009-2-9 12:22 AM

一般你們這樣是違反公司規定...
同事間應該禁止討論薪資獎金之類的
何況你既然說沒有多好, 那你知道就好了, 沒必要去跟他確認吧
發表人: 海狼    時間: 2009-2-10 09:23 PM

這還好阿~
我剛進公司
也明說薪資在公司是秘密
而且談薪水...在公司裡不是一個很好的話題
發表人: dondondon    時間: 2009-2-17 02:33 AM

基本上來說
在有些公司這種東西是不能討論的
一但討論傳到上司耳朵
你會成為第一個走路的人
別不小心給自己找麻煩

當兵的時候有個小我兩梯早我出社會的同袍
這樣跟我說
新來的人問他老闆給多少年終獎金
他想也沒想就很乾脆的告訴新來的
結果晚上他接到老闆的電話
因為他的據實以告害的老闆必須將新來的年終獎金捕的跟他一樣多<兩人都有做滿一年>
被罵了一頓

但是新來的也沒好過到那裡
新年開工完後老闆便請新來的回家吃自己

[dondondon 在  2009-2-17 02:39 AM 作了最後編輯]
發表人: hsieh711    時間: 2009-2-18 10:37 PM

基本上來說
在公司錢是不能討論的,沒錯!
在我們同一間辦公室,大家的大老闆是同一個人,但隔壁桌的可能又是不同公司別的!
每次小姐在發所謂的禮卷的時,隔壁的發一萬,你卻一仟!,一年下來差近十萬!
在這種條件下,你和隔壁桌的為公司盡力二十年後,獲利差近二佰×。
新來的小姐也是一仟的,負責發錢沒多久,愈發臉愈臭,
過沒多久,小姐的工作什麼都沒變,就公司籍變!也是一萬的!
現在發禮卷都笑嘻嘻的!為什麼她有好的爸爸呢?
發表人: keith0423    時間: 2009-2-19 01:41 PM

面對小人~
最好是小心一點,
就算你知道他是騙你的,
只要不是要緊的事,就當做不知道吧!

免得他惱羞成怒,捅你一刀。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0