發表人: lmj0825    時間: 2009-2-19 08:49 PM     主題: [閒聊]你會用台語唱古詩嗎?(將進酒)

你會用台語唱古詩嗎?
最近抓了一首用台語唱的古詩"將進酒"
毒菇我一直自認台語講的很不錯
但是當我跟著唱這首台語古詩"將進酒"時
才知道很多字是唱錯  
如果可以的話,請你用台語唸一下這首"將進酒"

將進酒 (李白)

君不見
黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪? 
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生,
將進酒,君莫停。  
與君歌一曲,請君為我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。
五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

再開啟欣賞!你有多少字唱錯 

開啟欣賞
發表人: Nickevil    時間: 2009-2-19 08:54 PM

毒菇大好~~

學生時代學過

還記得6~7成
發表人: edwardfr    時間: 2009-2-19 08:55 PM

....
我對中華傳統文化的東西學得很少...
慚愧...慚愧...
發表人: ls5417    時間: 2009-2-19 09:14 PM

太專業了
我一句都不會講
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-2-19 09:17 PM

台語是唐朝的國語(不是台灣傳的台語~是大陸的傳統的河洛話)!!
很多台語詩歌~注重的是鼻音和尾音押的韻!!
國中時~國文老師滿注重這個的~所以略懂一點~
後來參加合唱團時的老師~是台語高手~所以學的更多了!!
其實台語的詩歌~配合古樂演奏~真的很美!!
發表人: lmj0825    時間: 2009-2-19 11:31 PM

記得以前小時候讀書時
毒菇我的國語分數是第二高的
第一高的當然是體育
其他通通是紅十字會員
更好笑的是常常被老師罰站
因為講台語(因為我們那個年代在學校只能講國語
不能寫簡體字和講台語)
在求學其間也常被同學笑我
外省仔不會說國語,只會講台語
到現在還是有很多人很訝異!我是外省仔
發表人: ACE    時間: 2009-2-20 03:25 AM

完全不會= =
小學有這首古詩嗎?
大概時代差太多沒學過這首~~
發表人: yes20010    時間: 2009-2-20 08:24 AM

我是用台語的老人
所以第一次唸
只會七八成
不過聽起音樂還覺得蠻好聽的
發表人: Observer    時間: 2009-2-20 11:06 AM

居仁國中林維倫老師很會弄這種東西給學生聽
發表人: lmj0825    時間: 2009-2-20 04:52 PM

引用:
Observer寫到:
居仁國中林維倫老師很會弄這種東西給學生聽

如果可以的話,多抓一些來交流!交流!也不錯
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-2-20 05:03 PM

口語音跟讀音好像本來就不一樣了
像是鏡子  平常用台語講鏡子絕不是像歌唱裡面是念"敬"...
發表人: jb6nm7    時間: 2009-2-20 07:09 PM

哈哈哈我大概只會三成左右而已,
不過聽起來還不錯聽,
感覺上聽起來又有另一番風味
發表人: Pinghan    時間: 2009-2-20 09:39 PM

呵呵 ~ 我的正確率有六成以上
應該還算過得去吧
發表人: lmj0825    時間: 2009-2-20 10:05 PM

引用:
天涯浪子寫到:
口語音跟讀音好像本來就不一樣了
像是鏡子  平常用台語講鏡子絕不是像歌唱裡面是念"敬"...

懶蝗蟲有學過,應該找他來上本節目.教大家
”用國字學台語”

這個節目全部是由”毒菇牌猛龍丸”
        ”毒菇牌姑嫂丸”
        ”毒菇牌愛福好”
        ”毒菇牌精氣丸”
       毒菇中醫診所獨家贊助!
發表人: Jacklin328    時間: 2009-2-22 09:28 PM

嗯 這也難怪日文許多發音有如河洛話
語文真是博大精深啊
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-2-23 06:39 PM

記得在彰化讀書時~有去幾個長老教會做過禮拜~若沒記錯~好像是王功教會還是漢寶教會~
裡面的詩歌本後面都有用萬國音標~標台語發音~有興趣的人可以去找來看看!!!
台北的長老教會較少接觸~所以有沒有這東東~就不敢保證了!!

另有找到幾張國台語的對照表~可以做個參考~但不保證正確~
因為台語各地的腔音相差頗遠~各偏一執~雖然字意相同~但發音卻迥然不同!!
國台語音標對照表(1)-聲母
國台語音標對照表(1)-聲母
國台語音標對照表(2)-韻母

還有發現一個網站~有教基礎的台語發音~
裡頭有~母音字韻~子音聲調~音標整合和古詩賞析等~
有興趣的朋友可以點過去看看!!

http://www.tw15in.com.tw/

雖然懶蟲可以用台語讀報紙~(中彰地區的台語音)正確度可達7~8成~
但小時候說話卻常被認為是外省仔囝~因為懶蟲小時候家隔壁住一個外省老伯伯~
耳濡目染下~雖沒有北京腔或外省腔的口音~但是學老蔣或四川外省人說話~
倒也是有5~6成的相似度!!

[吳銘釋 在  2009-2-23 06:40 PM 作了最後編輯]
發表人: hnr1013    時間: 2009-2-26 05:00 AM

http://lmj0825.myweb.hinet.net/0204.wmv
真希有~再來幾首練一練~

[hnr1013 在  2009-2-26 05:02 AM 作了最後編輯]
發表人: ylo    時間: 2009-3-2 05:53 PM

真是長知識了...看來我的台語還需要多加琢磨琢磨...送花送花..
發表人: mildday    時間: 2009-3-12 09:23 PM

引用:
吳銘釋寫到:
台語是唐朝的國語(不是台灣傳的台語~是大陸的傳統的河洛話)!!

這倒讓我增長見聞了一下
沒看到這篇我也不知道台語是如何來的
發表人: 吳銘釋    時間: 2009-3-12 09:56 PM

引用:
mildday寫到:
這倒讓我增長見聞了一下

中原正統古語:河洛語(台語)

閩南語的淵源

臺灣閩南語之淵源與正名

為了驗證自己絕無亂講~去找了一下相關的資料!!
有興趣的話可以點進去看看!!
發表人: etman.hank    時間: 2009-3-13 11:42 AM

大概八九成都OK啦,算台語學的尚可!!
我覺得台語最難是修飾音,也就是有些字的音有很多念法,
看情況不同也不同的方式..
像這首詩中的:
                  杯、復回、百...等
發表人: etman.hank    時間: 2009-3-13 11:44 AM

引用:
吳銘釋寫到:

引用:
mildday寫到:
這倒讓我增長見聞了一下

中原正統古語:河洛語(台語)

閩南語的淵源

臺灣閩南語之淵源與正名

為了驗證自己絕無亂講~去找了一下相關的資料!!
有興趣的話可以點進去看看!!

想學台語,其實多看點布袋戲就會學不少了,
而且很多特殊念法會常聽到,久了就會習慣!!
發表人: lmj0825    時間: 2009-3-14 12:09 AM

引用:
etman.hank寫到:

想學台語,其實多看點布袋戲就會學不少了,
而且很多特殊念法會常聽到,久了就會習慣!! [/quote]
講到布袋戲
以前小時候很愛看黃俊雄的布袋戲
可是現在的布袋戲比以前漂亮,聲光音效也比以前好太多
可是也不知為什麼就是不喜歡看
可能是”黃俊雄”大師已經佔據我內心的地位了
所以任何人演的布袋戲已經不會影響到我

還記得黃大師的這一些台詞?
台:仙角是仙角,麥死是無的確

台:別人的痛苦就是我的快樂啦....哈哈哈.......

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0