發表人: r123456789078    時間: 2009-2-27 03:33 AM     主題: [新聞]利用熱水器原理 自用車上也能裝熱水機

利用汽車排氣管的熱量轉換,讓您的汽車也能裝上飲水機喝熱水!發明這套系統的劉新宜,已經在台灣、美國、大陸申請專利,他說這套系統安全性很高,希望能夠量產,甚至成為未來車的配備之一(梁國榮報導)

台灣真得是一個發明天堂,這位劉先生因為早年帶著小嬰兒外出旅行,經常為了找熱水泡牛奶,而減低不少的玩興,因此學機械的他,就想,如何透過汽車的熱能轉換,可以在車上裝上飲水機供應熱水,於是他花了很長時間研究,終於研發出,利用排氣管約八百度高溫,仿傚家中熱水器的線圈原理,將管線環繞在排氣管,發明了這套「氣熱共生飲水機」

劉新宜說,這套系統安裝需要到汽車廠,目前他也積極和汽車公司及汽修廠討論,希望能夠為消費者接受,尤其他研發的這套系統內只需要放置冷水,要使用熱水時時按下開關,水流經過排氣管的管線,所產生的熱能使水加溫至六十度,安全性很高,值得向國人推荐。
發表人: hjw930    時間: 2009-2-27 06:59 AM

會不會把廢氣給"喝"下去??
發表人: shiz99    時間: 2009-2-27 09:33 AM

我把標題看成自行車...
若是內燃機的汽車本身就一堆熱源沒啥稀奇...
發表人: jimshow2001    時間: 2009-2-27 09:37 AM

這樣會導致廢熱的問題嚴重
畢竟  熱水會留住一部分熱能不消耗
(那麼  冷卻水的作用就要更大了XD)
發表人: Observer    時間: 2009-2-27 09:55 AM

打開水箱注水孔直接拿吸管喝吧!
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-27 10:05 AM

引用:
Observer寫到:
打開水箱注水孔直接拿吸管喝吧!

先把泡麵放進去
然後上車開個一下子再停車去把麵撈出來

哎呀!真是不可思議
發表人: jacksletter2002    時間: 2009-3-2 01:05 AM

我想這也許有特殊的發展也不一定啦..
因為其實廢熱能有效利用也是不錯的..
雖然我對機械不是很懂..
不過小弟也念過熱傳..
至少熱交換器的用法有學過啦..
所以現在在做實驗時也多少有利用到熱交換的原理去自製一些配件來充當降溫和升溫用..
所以我想只要設計上有妥善考量..
應該發展不錯啦..
發表人: speed    時間: 2009-3-2 10:15 AM

設計與實用必要性往往搭不到一起

在車上,真的有必要要使用熱水的機會,並沒那麼高,真的裝了還不見得敢用,尤其是泡奶粉給嬰兒喝的,您真的放心用沒有「煮沸殺菌過」的水給嬰兒喝嗎?

也別告訴我說自從車子搭載了熱水器設備後,從此喝咖啡、下水餃、泡澡 都在車上去,然後有事沒事就開車、熱車,只為了讓水滾,本末倒置,浪費能源

這個讓聯想到在車上,耗資在汽車音響設備的族群…
發表人: arcee    時間: 2009-3-2 11:30 AM

樓主提供的新聞中,他採用的方式就是另外建立一套水箱循環系統
只是水箱目的是散熱,而新聞中這套系統的作用是集熱。

樓上朋友舉例過於偏激,如果開車只為了熱水,那是使用者的問題
「煮沸殺菌過」的水應該在上車之前就準備好,當然可以安心泡奶粉給嬰兒喝
車上的裝置只提供加熱功能
引擎發動的時候,有許多地方會發熱,不一定只有熱廢氣,水箱管就是一個很好運用的地方
車上提供的暖氣也是從這裡來的
就算只有熱廢氣,也不是用廢氣直接對接觸水加熱
發表人: ROACH    時間: 2009-3-2 12:32 PM

我覺得它不是直接對熱水器吹廢器
而是用導熱管~~試想
如果我用一個鋁管沿著排氣管外圍繞上幾圈

冷水過去時經過排氣管外面的導熱管後再回到飲水機
可想而之都變熱的

感覺很像cpu的水冷系統的感覺
這樣作可以降低排氣管的溫度
更可以把熱能帶出運用到好的地方
發表人: osaka    時間: 2009-3-2 11:08 PM

這設計是很方便
雖然用到的機會真的不太多
不過對於有時候出門需要用到熱水的時候還挺方便

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0