主題: [討論] UPS響應3/28全球熄燈日後遺症-APC-MGE Back-UPS RS 1000VA開箱 [打印本頁]

發表人: lightwing    時間: 2009-3-30 06:40 PM     主題: UPS響應3/28全球熄燈日後遺症-APC-MGE Back-UPS RS 1000VA開箱

BLOG版
http://lightwing.pixnet.net/blog/post/27011008

話說,在3/28全球熄燈日,我的UPS率先響應,開始自動關機....
檢查之後,只好換一個不會沒在主人同意下,自動響應熄燈的UPS...

而我要求UPS的條件
1.有AVR
2.有搭配軟體可以自動關機
3.連接PC的介面為USB
4.寬度不會太寬
5.價位在3K以下
(我知道OnLine的比較好,不過我用不到那麼好的.....)

查詢之後,就是APC-MGE Back-UPS RS 1000VA符合我的需求,
正好PXhome有特價...
PXhome的速度也很快,24小時內就送到了...

外盒....還真的很大(對比一下旁邊的充電器就知道)

拆開後的配件及本體,有傳輸線、光碟、說明文件...等

QC檢驗合格的文件

本體大小,還頗高的

背面的電話線和網路線突波保護接頭

提供穩壓的電源插座(有馬達的裝置,像是printer不適合用UPS提供的電源)

UPS電源保護插座

散熱孔,從散熱孔看進去可以看到UPS的元件

從UPS元件可以知道說明文件裡面會有提到的擺放限定位置

說明文件的擺放限定位置,不可以將電路板位置擺在上方

使用之前要先拆下面板,把電池接頭接上,這樣可以延長UPS電池的置放時間

說明文件裡面提到的UPS放置地點,不能擺在螢幕旁邊(猜測是怕電磁干擾)

接上市電後啟動的正面照

管理軟體用UPS附的APC PowerChute Personal Edition,不過官方只有簡體中文版...
要正體中文化請參考lym520的BLOG
http://blog.linym.net/cpatch

不知道Business Edition可不可以用就是了....

開啟APC PowerChute Personal Edition後,可以看到問題的歷史文件報告

在性能狀態頁,可以看到目前使用的瓦數和電池狀態

這是給人自己檢查電池好壞

PowerChute的軟體選項...沒啥好說的

這邊可以設定自動關機的運作模式

電池警告模式選擇

設定UPS靈敏度,如果市電穩定的話,就可以用高靈敏度

設定UPS的電池啟動電壓...

UPS這種東西 就是一種保險,預防PC因為各種天災(台灣多颱風)人禍(台電供應的市電電壓不是很漂亮)而導致毀損
當然OnLine的UPS是比較好,不過這必須預算充足才用
口袋深度不夠的,APC-MGE Back-UPS RS 1000VA是不錯的選擇....可以設定的選項算得上充實
不過如果有放電選項就更好了....

據說APC PowerChute Business Edition有放電選項,有空再來玩玩看是否支援.....
發表人: asabayes    時間: 2009-3-30 08:16 PM

因為有遇過15分鐘內跳電兩次的經驗(快瘋了)
所以一直有買UPS的打算
不過一直不知道該如何選擇
我發現您開出來的需求跟我想的差不多
我看也買這台來試試看好了~
感謝前輩分享的開箱文囉!!

[asabayes 在  2009-3-30 08:18 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-3-31 04:30 AM

這種以後可以自己換電池嗎?
發表人: lightwing    時間: 2009-3-31 08:01 AM

引用:
cys070寫到:
這種以後可以自己換電池嗎?

可以....APC官方規格是RBC32,事實上是12V7AH規格的兩顆電池堆疊起來的
不會用的話,APC官方網站有賣RBC32.....
http://www.apc.com/resource/incl ... .cfm?base_sku=RBC32

[lightwing 在  2009-3-31 08:09 AM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2009-3-31 10:41 AM

呵呵 這台上次也有別人開箱

老實說APC的UPS真的不賴

目前家裡的是最低階版本 就用的不錯了

一直很想殺這台 呵呵 無奈 原本的還沒壞...

我的是這台

http://shopping.pchome.com.tw/?m ... AHAB04&ROWNO=11

我個人會喜歡上APC是因為 一千多元價位 很多都沒附軟體

APC則是有USB監控 可以設定 停電超過幾分鐘 或是電力剩下多少時

讓電腦休眠 這功能對有掛p2p的人真是福音 在外都不用擔心回家電腦會因為跳電而出事
發表人: andy6594    時間: 2009-3-31 11:53 AM

我也想要買一台,不知道用起來如何
發表人: Ailio    時間: 2009-3-31 02:26 PM

引用:
andy6594寫到:
我也想要買一台,不知道用起來如何

好的ups 用起來就是一點感覺都沒有...XD

有時候打game打到一半 停電了 還會想說發生什麼事 怎麼燈關了 (電腦還沒關)

聽到UPS在叫 才發現停電了
發表人: z711021    時間: 2009-4-1 10:40 AM

這台UPS在下也有用 因為當初是希望不要有太大噪音 所以看上這台(無風扇)

雖然這台無風扇 但是它作業溫度不高 摸起來溫溫的

監控軟體可上網找繁中版的 因為光碟內附是簡體 裡面設定滿簡單的 所以不會有操作上問題
發表人: cys070    時間: 2009-4-1 12:19 PM

引用:
Ailio寫到:
呵呵 這台上次也有別人開箱

老實說APC的UPS真的不賴

目前家裡的是最低階版本 就用的不錯了

一直很想殺這台 呵呵 無奈 原本的還沒壞...

我的是這台

http://shopping.pchome.com.tw/?m ... AHAB04&ROWNO=11

我個人會喜歡上APC是因為 一千多元價位 很多都沒附軟體

APC則是有USB監控 可以設定 停電超過幾分鐘 或是電力剩下多少時

讓電腦休眠 這功能對有掛p2p的人真是福音 在外都不用擔心回家電腦會因為跳電而出事

這台的軟體有沒有繁體中文?

看大小擺放我房間比較有空間
(我是比較想買樓主那台,不過看起來很大台~沒地方擺)

[cys070 在  2009-4-1 12:23 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2009-4-1 05:37 PM

我這台500的買很久了
(應該有4-5年了 還沒換過電池..XD)

當時附的軟體是英文的

現在 未知...

不過他的設定項目不多 只要不是英文文盲 應該多少都看的懂
發表人: cys070    時間: 2009-4-1 05:44 PM

謝謝
去pchome看這兩台都賣完了

只好在等一等

話說我最近也被台電氣死~無預警斷電兩三次

剛好有一次在format hd~死的真慘
發表人: Ailio    時間: 2009-4-1 06:24 PM

呵呵 ups很像買保險

沒用到都沒用到覺得錢丟大海

但是一但有需要就會覺得物超所值!!
發表人: lightwing    時間: 2009-4-1 11:09 PM

引用:
cys070寫到:
謝謝
去pchome看這兩台都賣完了

只好在等一等

話說我最近也被台電氣死~無預警斷電兩三次

剛好有一次在format hd~死的真慘

這裡還有,不過要運費
http://store.pchome.com.tw/tw1111/M03184536.htm

順發還有庫存APC BE-500TW的
http://www.isunfar.com.tw/product/product.aspx?prodseq=292006
去打電話問問看吧...
(我是在台中店有看到一台)

軟體應該都是APC PowerChute Personal Edition,多國語言沒有正體中文
發表人: FANTASY    時間: 2009-4-3 08:56 PM

http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=641603&page=1
這裡也有吧
發表人: asabayes    時間: 2009-4-4 07:00 PM

pchome昨天有一陣子有貨今天就又售完了  這台真的很熱門~
今天小弟我也入手這台了,不過要等明天充完電才能用
用之前想請問一下,用戶指南上有提到如果家中插座沒有接地線
背板的Building Wiring Fault 會亮起
請問如果家中插座都沒有接地線的話,是就這樣讓他亮沒差嗎?
還有他這台有網路線的連接孔,請問用了會影響到騾子的upnp功能嗎?
---
剛剛測試過,不影響騾子upnp功能~

[asabayes 在  2009-4-5 02:55 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-4-4 09:30 PM

插頭沒接地~接地線方法可以自己做
或是拿一條電線接到窗邊釘個釘子假接地

以前我玩過一台上萬在線式ups
不接地模接的pc殼和ups主機都會被電到

提供一個假接地
http://lotto246.com/read-136.html

[cys070 在  2009-4-4 09:36 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2009-4-20 01:55 AM

我自己有拆過 APC SUA-1000
買新車之後,舊車太久沒開發不動
我還把 UPS 裡面的電池拔去接電救車
(12V 直流電)

結果一試成功,用UPS電池救車這種事全台灣大概沒幾個幹過。
發表人: liaokk    時間: 2009-4-23 01:08 PM

我用過摩拖車的電池去發汽車,也是可以用,不過很傷電池(輸出電流規格差很多)。
也把汽車的電瓶拿去給UPS用過,可以放電使用,但無法充飽電(電池規格差很大)。

很多年前,我就發現電腦用UPS當備用電源,有個很大的問題?
就是電池 -> UPS -> PSU -> 主機板,電能經兩次轉換,能源效率低落,外加製造出一堆癈熱。
電腦主機「專用」的UPS方案,該學學筆電,應該用12V或12V以上的電池直接驅動主機,少了兩次轉換耗損,就可以用比較少顆(小顆)的電池。

想不到咕狗已經這樣做了好幾年

四月二日,Google伺服器主機板及電池的配置圖大公開:
http://www.zdnet.com.tw/news/hardware/0,2000085676,20137238,00.htm

「資料中心加入了標準運輸貨櫃,每個都有1160台伺服器,耗電量可達250 千瓦特」。換算後每台伺服器耗電215.5瓦。

很多合板,不插耗電怪獸3D加速卡的話,只掛一顆硬碟加一台燒錄器,耗電在100瓦以下。
套用咕狗這種模式,電池直驅,節能省碳是可行的。

新聞稿中有提到「Google對這個內建電池的設計還擁有專利」,瞄的,這是說市面上買不到的意思
發表人: cys070    時間: 2009-4-23 03:47 PM

google那種方式是為了省錢
我想外面那些ups廠商不會不知道
問題就是~做成那樣~應該也賺不了多少錢
離線式轉換效能低落~
在現式就高很多~當然也貴

[cys070 在  2009-4-23 05:37 PM 作了最後編輯]
發表人: akbarchinaman    時間: 2009-4-26 03:38 AM

不過用UPS的話最後不是換電池也要花上很多錢
跟Prius的電池有點類似
發表人: lightwing    時間: 2009-4-27 12:59 PM

引用:
akbarchinaman寫到:
不過用UPS的話最後不是換電池也要花上很多錢
跟Prius的電池有點類似

UPS當然要花錢啊

但是這好比是花錢買保險
萬一出事了,有保險所造成的損失會小很多
發表人: okkk    時間: 2009-4-28 03:32 PM

我也是一台這個,跳過好幾次電,救我好幾次。
不過比較搞笑的是...
有一兩次我電腦比較忙碌,UPS撐了5秒後,顯示overload.....................
我含螢幕W數不過23xW上下,全速大概420-550W,看顯示卡或者CPU有沒有跑滿。
但是最近幾次跳電的時候又都滿穩的~~~滿詭異的。
發表人: lightwing    時間: 2009-4-28 03:45 PM

引用:
okkk寫到:
我也是一台這個,跳過好幾次電,救我好幾次。
不過比較搞笑的是...
有一兩次我電腦比較忙碌,UPS撐了5秒後,顯示overload.....................
我含螢幕W數不過23xW上下,全速大概420-550W,看顯示卡或者CPU有沒有跑滿。
但是最近幾次跳電的時候又都滿穩的~~~滿詭異的。

聽起來比較像是電池掛點...?
發表人: okkk    時間: 2009-5-27 05:31 PM

引用:
lightwing寫到:
聽起來比較像是電池掛點...?

這個我就不是很確定了,我是覺得可能W數用太緊了。
因為接我同學的電腦(全速300W附近),沒有這個狀況...
發表人: cys070    時間: 2009-5-27 07:26 PM

上次px的特價沒買到~想說在等等~結果上星期半夜又跳電~X的

這台我去網路拍賣問都要用訂的~連假拿不到了.........

這幾天動物機不太敢24小時放牧(這兩個月就跳三次電~真是ooxx)
發表人: lightwing    時間: 2009-6-2 09:14 PM

引用:
cys070寫到:
上次px的特價沒買到~想說在等等~結果上星期半夜又跳電~X的

這台我去網路拍賣問都要用訂的~連假拿不到了.........

這幾天動物機不太敢24小時放牧(這兩個月就跳三次電~真是ooxx)

最近一個月我的UPS已經顯示有6次跳電...

不過這跟我把UPS的敏感度調到最高也有關...

發表人: cys070    時間: 2009-6-5 10:06 PM

入手一星期~
瞬間跳電切換到ups滿多次 (扣除10次測試故意斷電)

這台滿好用~不過ups有時會判別錯誤自行跳電,還要摸清楚它的習性
(需照ups燈號操作~否則可能會讓ups出錯)

靈敏度三個我都玩一玩發現還是預設中等比較好 (老房子的電線老舊用 高 太敏感)
靈敏度低~我查一下apc資料是說不適合電腦用~我用這模式有出現電腦抓不到ups的usb連線

自動關機我是選這個~停電後一分鐘幫我關機(建議關掉windows休眠功能)

[cys070 在  2009-6-12 11:21 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0