發表人: Ailio    時間: 2009-3-31 10:30 AM     主題: 失業率!?

寫這篇 算是最近工作上看的 碰到的一些抒發

請各位看官不要對號入座

今天在yahoo看到,今年大學畢業生投入職場,失業率恐怕會破6的消息。

近來剛好公司在徵人,看了不少形形色色的應徵者,加上以前在賣場待過

(賣場人力流動超快),也碰到不少草莓族(上班第二天就消失了),

不禁讓我覺得,這6%的失業率,表示100人有6人沒工作,但是這6人

到底是沒工作,還是不想做,現在很多求職者都要爽要高薪,要求一堆

導致找不到工作,當然可以怪環境差,不過我想失業者自己也該負點責任,

常常看到有些人在哭說沒飯吃,可是今天一份兩萬出頭的工作,有多少人肯作!?

所以我想問失業率6% 這是真實的數字嗎?????

扣掉不想做的人 到底還剩多少。

PS.在此跟目前還在失業中的人說聲抱歉,我主要是不滿那些好吃懶做的失業人口,

如果您剛好沒工作,請不要對號入座^^
發表人: major    時間: 2009-3-31 12:19 PM

我想問 如果今天失業  有份垃圾清潔車的工作  會有多少人肯做!?
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-3-31 12:23 PM

引用:
major寫到:
我想問 如果今天失業  有份垃圾清潔車的工作  會有多少人肯做!?

很多吧
至少笨鬼是肯做的
缺點這種工作沒啥專業性
發表人: dennischerry    時間: 2009-3-31 12:47 PM

最近新聞常常在播失業的經理或博士, 在做政府的短期就業方案..
很多人在工廠待了大半輩子, 好不容易升到了主管, 失業, 往往拉不下臉來做以前下屬的工作.
所以, 這些人就成了長期失業的一群.
現在升學率那麼的高, 每個年輕人都是大學畢業, 書唸的好不好, 書有沒有讀進去, 不知道..
但是每個人都想做辦公室, 那來那麼多缺啊...
其實辛苦的工作職缺真的不少, 只是這些人有沒有心要做.
發表人: khl1216    時間: 2009-3-31 12:51 PM

我上上禮拜去餐廳應徵洗碗工,
薪水一萬八、月休4天、工作時間早上9點到晚上9點,
餐廳面試的人說: 因為應徵的人太多了,我們有需要會再通知你!

如果有垃圾車的工作,我100%願意做,
2009/04/09 要失業滿850天了......
發表人: Ailio    時間: 2009-3-31 02:24 PM

引用:
khl1216寫到:
餐廳面試的人說: 因為應徵的人太多了,我們有需要會再通知你!

我也是

當初還沒找到工作的時候 也曾經考慮過清潔隊
發表人: raidendxw    時間: 2009-3-31 03:58 PM

看到這句話"今年大學畢業生投入職場,失業率恐怕會破6成" 就想到
前幾天在公司附近隨便找了間餐館吃晚飯的時候
旁邊坐了一對男女 看起來像是大學生
那時候新聞剛好播到這方面失業的新聞
只聽到那個女的用相當不削的口語說了一句
"延畢就好啦~~~"

這就是時下的年輕人???
發表人: Kuoi5201314    時間: 2009-3-31 06:11 PM

失業率早就不只破6了!
因為本來有工作但卻沒有勞保還是健保!
政府是靠勞保數據下去統計!
真正把失業人口統計出來真的會嚇死人!
發表人: mcombbs    時間: 2009-3-31 06:19 PM

引用:
偉大的鬼塚寫到:
缺點這種工作沒啥專業性

不要這麼說, 每個行業都有其專業性. 之前不是有個搞到什麼強酸噴出傷到婦人眼睛的, 那時我就在想這清潔隊員是沒有受過訓練還是怎樣.
發表人: Tuser    時間: 2009-3-31 11:17 PM

其實也有蠻多失業的人,願意放下身段,
做一些基層的工作,只是不見得有機會罷了,
有工作要珍惜,畢竟是自己選擇的
發表人: victorevil    時間: 2009-3-31 11:27 PM

這個有點感想!!!!
我個人是認為...工作機會是很多
只是遇不到自己喜歡的工作...
但....這牽扯到什麼...
自尊..?學歷..?興趣..?
大部分人的工作都只是為了吃飯用的~!!
如果要找到100%自己喜歡的~!!
或者是有50%自己不討厭的...
那可能需要點時間去找工作~!!
我個人是以錢為本位...
畢竟有錢比沒有錢好
有事情做比沒有事情好~!!
做多了自然就會被發現了
發表人: dans0617    時間: 2009-3-31 11:58 PM

個人心得應該會有下列3階段:
1.為了興趣而工作-->開心
2.為了工作而工作-->沒甚麼值得開心也沒甚麼無奈(就認命的做,拼命的做,終於到最後被裁掉了)
3.為了錢而工作-->無奈
人一生都是為了錢再工作,有人真的可以為了興趣在工作...
個人愚見囉!!
發表人: Ailio    時間: 2009-4-1 12:39 AM

引用:
dans0617寫到:
個人心得應該會有下列3階段:
1.為了興趣而工作-->開心
2.為了工作而工作-->沒甚麼值得開心也沒甚麼無奈(就認命的做,拼命的做,終於到最後被裁掉了)
3.為了錢而工作-->無奈
人一生都是為了錢再工作,有人真的可以為了興趣在工作...
個人愚見囉!!

恩說的好 頗有同感 呵呵

只是覺得現在大家都在喊 日子難過 卻又挑工作挑的緊(有機會被錄用的)

有時候真的覺得有點憂心

日子難過 無奈也得作...
發表人: ACE    時間: 2009-4-1 03:50 AM

引用:
raidendxw寫到:
看到這句話"今年大學畢業生投入職場,失業率恐怕會破6成" 就想到
前幾天在公司附近隨便找了間餐館吃晚飯的時候
旁邊坐了一對男女 看起來像是大學生
那時候新聞剛好播到這方面失業的新聞
只聽到那個女的用相當不削的口語說了一句
"延畢就好啦~~~"

這就是時下的年輕人???

五六年前的年輕人就這樣了~~
我以前讀書班上就有人為了等兵役在縮個兩年而延必一年~~
也有人考研究所逃避兵役~~

引用:
Ailio寫到:

引用:
khl1216寫到:

我也是

當初還沒找到工作的時候 也曾經考慮過清潔隊 :lol:

清潔隊還要考試勒不是人人都能進~~
不知道為什麼現在年輕人都只挑輕鬆的做~~:lol:
我也算半個年輕人吧也想挑輕鬆做阿~~
但是找不到做苦力的也行~~
現在就是做苦力的12小時班~~
發表人: ags    時間: 2009-4-1 09:02 AM

年輕人感覺上都是沒有覺悟的,每個來的做個幾天就會因為各種原因而離職,比如這個工作很無聊、不合自已興趣之類不是理由的理由。
每次員工都是要重訓練,這對小企業來說很傷。
久而久之,我寧願找一些單親家庭、有經濟壓力、有一些年紀的歐巴桑來做,雖然體力上不是很好,但是比那些嘴上無毛的好用多了。
發表人: dennischerry    時間: 2009-4-2 11:02 AM

引用:
ACE寫到:

五六年前的年輕人就這樣了~~
我以前讀書班上就有人為了等兵役在縮個兩年而延必一年~~
也有人考研究所逃避兵役~~

現在日本有一個名詞叫"啃老族",
就是在家吃父母的年輕人.

我看台灣現在也有一堆啃老族,
辛苦的工作不做, 寧願失業在家吃父母,
延畢不工作, 在家吃父母.
發表人: laster    時間: 2009-4-2 11:12 AM

"啃老族"是大陸用語吧
日本是叫尼特族,
不過意義都差不多就是了
發表人: keith0423    時間: 2009-4-2 12:17 PM

媒體說的話都不能信(政府機關說的也不能信啦!),數字這種東西只能參考,
而且,6%失業率指的只是沒有薪資記錄,絕對不是指沒有工作,
因為我以前曾經在電腦補教業工作,處理過職訓的作業。

而且我看過太多為了拿補助款來上電腦課程,然後結了業也不找工作,然後要等到明年繼續申請補助來上課。(我為什麼知道呢?因為我們要去了解結訓的學員是否有找工作,然後回報給職訓局)
重點是,這些人如果是非自願性、中高年…的話,還能請領失業補助!

所以我絕對相信,這100人中的6個人,一定有人並不想找工作,因為政府會資助他,他只要等到政府不補助時,再相辦法找別的補助就好。(當然我也遇過很努力的人,只是好像不到一半…)

唉~只能說,政府福利做得越好,就越容易出現「要吃不討賺(台語)」的人,看了實在是令人搖頭!
發表人: ROACH    時間: 2009-4-2 07:48 PM

引用:
khl1216寫到:

你怎失業那麼久?
不知道您的專長是?????學歷是??????
你有考慮去職訓局學個一技之長嗎???...

我覺得 興趣很難當飯吃
尤其是自己的興趣讓自己肚子餓時
就要考慮是不是做別的工作

話說我的興趣是程式設計
但是本科系是機械科

畢業後第一個工作是網路公司責任制每天都做到晚上七八點....好累...一個月我就離職的
第二個工作跑去機械廠現場組裝機台.................
看到大大的工廠鐵皮屋頂跟工業用電扇

讓我嘆一口氣...我這輩子都要做黑手的嗎.......
但為的吃飯還是要做阿

後來我過一年趁機轉換跑道現在才變成程式設計師的(一樣在機械廠不過不是做黑手是寫程式)

所以我覺得什麼工作都可以做
看你要不要做而已
就算不喜歡也要做!!
等求有的時候再等待一個{機會}....就可以轉換的
在沒有之前就算做黑手那又如何...

[ROACH 在  2009-4-2 07:51 PM 作了最後編輯]
發表人: khl1216    時間: 2009-4-3 12:38 PM

嗯.............我沒有專長耶!
嚴格說起來我的學歷只有國一,國一時讀書很混還有全年級3X~5X,
在班上是3~4名,基本上總平均都有在90以上,
第5名後來去讀新竹高中,第6名是竹北高中,曾被我擠下一次第3的是新竹女中。
後來就被丟到放牛班

高職讀的是補校資訊科,原本連電腦都沒摸過,同學抗議,
老師讓我們去上了兩節電腦課,在ms-dos模式下進入,好像是倚天,拿一篇文章給大家練注音輸入..........
補校檢定是背題庫,我考試時看答案就知道哪個是正確的,
偶爾有幾題答案是一樣的,才需要題目來辨別。

另外,職訓局無法去跟被空降放牛班有一樣的原因,所以...............

湖口工業區已經親自面試了超過30家,去應徵作業員,
沒親自去,有投履歷的(含重複投的),應該是超過40~50家。

[khl1216 在  2009-4-3 12:43 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2009-4-6 01:54 AM

你的意思是說你現在學歷只有國一?還是說是高職?
空降放牛班的原因為?

還有,沒有專長這句話不能說出口啊~再怎麼說也有一件事是比較在行的吧?
業主最怕員工說他沒有專長了,因為這樣還用他不是表示自已白痴嗎?
發表人: Ailio    時間: 2009-4-6 12:09 PM

我不覺得 人會沒有專長

只是要去開發而已

試試當Yes Man 吧

我覺得Yes Man 都說Yes去嘗試

可以找到很多新的道路(不過也是要適時拒絕就是了)

如果正職找不到

不仿先找點打工 有做就有"機會"

這是我之前找工做的感覺

[Ailio 在  2009-4-6 12:11 PM 作了最後編輯]
發表人: HCY1528    時間: 2009-4-6 12:57 PM

數字是個迷失
不想賺少錢的人不在話下
但有更多沒有"二"技之長以上的人(學歷 & 年齡)
面臨更大的漏洞
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-4-6 02:03 PM

引用:
ags寫到:
你的意思是說你現在學歷只有國一?還是說是高職?
空降放牛班的原因為?

還有,沒有專長這句話不能說出口啊~再怎麼說也有一件事是比較在行的吧?
業主最怕員工說他沒有專長了,因為這樣還用他不是表示自已白痴嗎?

笨鬼也看不太懂
到底是國中還是高職畢.......
發表人: khl1216    時間: 2009-4-6 11:26 PM

補校畢業要考個"資格檢定考"。
大家都是背學校發的題庫去考的,
意思就是說,雖然有張補校畢業的證書,
但實際上我什麼都不會,
實際學歷應該只有國一程度..........
發表人: king2001    時間: 2009-4-7 03:24 PM

試試進修吧.....
隨便找份工作先做做...parttime也要做..吸引經驗
慢慢找更好的工作...
不要讓自己懶散下去
發表人: ags    時間: 2009-4-8 12:01 AM

國一程度應該和"什麼都不會"扯不上關係吧?
就算沒讀國中,也只是缺了國中教科書知識,和一般生活或工作常識是沒有直接關係的。

我看你指的應該是缺工作方面相關技能吧?
沒有人是一開始就會的,大家都是學來的,最重要的是有熱忱向學的心。

記得要向未來的僱主表現出你積極的態度,一開始就算只有很少的錢或做幾天白工都是可以的。
先開始學習別人吧。
發表人: Ailio    時間: 2009-4-8 10:50 AM

引用:
khl1216寫到:
補校畢業要考個"資格檢定考"。
大家都是背學校發的題庫去考的,
意思就是說,雖然有張補校畢業的證書,
但實際上我什麼都不會,
實際學歷應該只有國一程度..........

噗噗  不要這麼說

如果照您的標準

我也不過 國中畢業

因為高中以後教的東西 說難聽點 都不是我想學得

我會得東西 都是自己學得學校都沒教(資訊方面)

那我也只是國中畢業而已....

我覺得您既然有這自知 就表示您 還不是一個職業米蟲
(我看過得米蟲是 連自己有多頹廢都不知道的那種...吃飽等死吧..)

所以可以參加各式各樣的職訓 連沒接觸過得也可以試試看

或許能找到一個真正的"專長"

Go Go Go
發表人: qqchien    時間: 2009-4-8 12:00 PM

6%的失業率 算是低估的了!
失業率的定義 不是1.無工作 2.隨時可以工作 3.正在尋找工作 嗎?
重點是 很多人都滿足1.2兩點 但就是不願意說自己再找工作(為了面子問題很多人都會謊報)
這樣調查出來的失業率 將會被嚴重低估
再加上 有些人是自行創業 或許他是有工作的 但是假設連續幾個月都虧錢
這樣也不能算是有工作的吧@@

至於不同工作內容 還是很多人都會搶著做
只是不同的工作 年齡層 以及學歷層會有差異
發表人: major    時間: 2009-4-8 12:20 PM

有專長不見得一定找得到工作,人才供過於求,沒那麼多訂單,哪需要那麼多工人,所以職缺必須壓縮,景氣蕭條到什麼程度,是無法想像了!沒專長更難生存,除了有背景關係例外,第二、三專長的培養可以增加應徵的機會,沒專長的人只好搶勞力性工作,勞力性工作不見的應徵就上,景氣壞到無法想像的程度!
有工作的要惜福,「在職怨職,無職思職」,失業的人也不完全是懶作之人,請多同情之,將心比心,願失業者能提起精神順利重新出發!
發表人: lachesis    時間: 2009-4-8 01:28 PM

引用:
khl1216寫到:
嚴格說起來我的學歷只有國一,國一時讀書很混還有全年級3X~5X,
第5名後來去讀新竹高中,第6名是竹北高中,曾被我擠下一次第3的是新竹女中。
後來就被丟到放牛班

高職讀的是補校資訊科,原本連電腦都沒摸過,同學抗議,
老師讓我們去上了兩節電腦課,在ms-dos模式下進入,好像是倚天,拿一篇文章給大家練注音輸入..........
補校檢定是背題庫,我考試時看答案就知道哪個是正確的,
偶爾有幾題答案是一樣的,才需要題目來辨別。

另外,職訓局無法去跟被空降放牛班有一樣的原因,所以...............

湖口工業區已經親自面試了超過30家,去應徵作業員,
沒親自去,有投履歷的(含重複投的),應該是超過40~50家。

[khl1216 在  2009-4-3 12:43 PM 作了最後編輯]

如果大家都像你這樣積極就好嚕,看到一堆新聞搶案
一堆人都好手好腳,去搶劫藉口居然是找不到工作@@?
哀,這社會變嚕,警察真的要多努力一點阿,
對現在的警察同仁感覺很失望。
發表人: ROACH    時間: 2009-4-8 11:48 PM

引用:
khl1216寫到:
後來就被丟到放牛班

沒專長就去找一個專長
要不然就開一個小攤販吧

話說......聽說在夜市賣雞排賺的錢竟然是程式設計師的好幾倍........
我也好想去賣雞排...................
每次看到夜市賣攤販的又不用繳稅客人又多
不過要看你賣的東西啦..........

話說我岳父是擺夜市賣五金的
我曾經跟著他去他們攤販常去的大批發批貨去的才知道
真是暴利..........東西便宜的要死根本想都想不到
價格絕對是市價的4折左右
那個大批發還有各種標籤可以隨意讓你索取
比方說妳要大陸製..日本製...韓國製...標籤別上去你的衣服或物品就是那國製的
我好像離題的..........

總之啦!!~現在沒有一技之長是不行的
學歷也是很重要沒有學歷很難找到工作
想辦法讀個高職或先讀個國中補校吧

[ROACH 在  2009-4-8 11:53 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2009-4-13 09:41 AM

說到暴利

以前在Nova打工就有過一個笑話

當時店長跟一個熟客在聊天

熟客問店長說 "你們賣這耗材 應該利潤都很高吧 像這網路線 應該賣一條賺一條吧"

店長回"你想太多了啦 怎麼可能賣一條賺一條 是賣一條賺三條"

當時聽到真的笑翻了.....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0