發表人: hmei229    時間: 2009-4-5 07:59 PM     主題: [閒聊]病毒電池研發成功 電力較強且合乎環保

培養出一種微小病毒(tinyvirus)以聽命行事的研究人員今天說,他們已利用這種病毒製造出功能和電力較強的鋰電池。

這些研究人員改造了病毒中兩個名為M13的基因,並引導這種基因產生兩個作用,首先以名為磷酸鐵(iron phosphate)的化合物聚合成1個包膜,然後依附在奈米碳管(carbon nanotube)上,形成微小但強大的電極。

領導這項研究的美國麻省理工學院(MIT)材料科學家貝契(Angela Belcher)說,這樣的電極想當然爾能製成比較強大的記憶裝置,諸如MP3播放器和手機,而且遠比目前的電池技術合乎環保要求。

他說:「這種病毒電池若裝入iPod,那麼使用時間大約是目前iPod電池的3倍。如果將這種電池成比例放大,也可裝在汽車上。」~~~~
病毒也能發電喔真猛!!
發表人: biger wu    時間: 2009-4-10 05:13 PM

人類實在太強了,連病毒都可以做出環保的東西,果然是致之死地而後生
發表人: sctung1027    時間: 2009-4-13 02:22 PM

哪時可以發明控制人思想的病毒呢...?
發表人: kurama    時間: 2009-4-15 05:25 PM

=0="呆掉...

不過何時可以大量製造呢

很期待哩
發表人: Observer    時間: 2009-4-15 05:30 PM

其實就是用 micro-bots (微小機器人) 的想法
病毒早就因為有殖體的特性,被廣泛應用於生技產業的基因重組
今天只是不拿來做蛋白,拿來做電池而已
發表人: s28741369    時間: 2009-4-16 11:39 PM

恩...那電池壞了會怎樣呢= ="...
畢竟由病毒來產生能源,想必對環境也有一定的傷害力吧...
發表人: fabius0915    時間: 2009-4-19 10:28 PM

那如果病毒外洩,使用者會不會中毒,或者變成像電影裡的活殭屍啊?
發表人: boxturtle    時間: 2009-5-3 11:42 PM

可以利用H1N1 來作電池吧......還有SARS!!
病毒電池的名稱確實會讓人對他印象深刻呢
發表人: Earlson    時間: 2009-5-29 04:37 PM

是阿 回收不好很麻煩的吧
發表人: 凌千風    時間: 2010-8-8 12:48 PM

病毒外洩會對人有什麼影響
這是第一重要的吧
何況現在的電池商,也不一定會支持的
發表人: alan3340    時間: 2010-8-8 01:12 PM

看到這個,
讓我直接聯想到怪醫黑傑克21,
人工心臟的電源使用病毒來發電,
結果病毒外洩,
最後....(請自行參閱漫畫)  

[alan3340 在  2010-8-8 01:14 PM 作了最後編輯]
發表人: g36    時間: 2010-8-8 08:35 PM

引用:
看到這個,
讓我直接聯想到怪醫黑傑克21,
人工心臟的電源使用病毒來發電,
結果病毒外洩,
最後....(請自行參閱漫畫)  

深有同感
發表人: wennyf    時間: 2012-10-13 10:40 PM

感覺好厲害 會量產嗎? 這個生物 感覺跟燃料電池差不多

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0