發表人: jshou46    時間: 2009-4-15 09:26 PM     主題: 看看你的智商有多高....台積電的智力測驗喲

看看你的智商有多高....台積電的智力測驗喲.....
測驗一下自己的邏輯觀念............

一夫,二郎,三吉,四祥,五平五個人,是青梅竹馬好朋友,如今長大成人,
各自當上麵包店老闆,理髮師,肉店老闆,菸酒經銷商和公司職員。
(上面的名字和職業是任意安排的,所以不能跟名字互相對照!)

提示:1. 麵包店老闆不是三吉,也不是四祥。
   2. 菸酒經銷商不是四祥也不是一夫。
   3. 此外,三吉和五平住在同一棟公寓,隔壁是公司職員的家。
   4. 三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人。  
   5.  一夫和三吉有空時,就和肉店老闆,麵包店老闆打牌。
   6. 而且,每隔十天,四祥和五平一定要到理髮店修個臉。

7.但是,公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去。

問題:請將這五個人的名字和職業,連接起來!

答案請打開 answer.doc
打開檔案的密碼為 ---> 麵包店老闆、理髮師、肉店老闆、菸酒經銷商、公司職員照順序....的名字第一個字
(5個阿拉伯數字,例:一夫為1, 二郎為2.....)]

解不開你就看不到答案!!   呵~呵~

附件: answer[1].doc (2009-4-15 09:26 PM, 27 K) / 該附件被下載次數 80
發表人: jshou46    時間: 2009-4-15 09:52 PM

答案在下面(要反白)
發表人: raidendxw    時間: 2009-4-15 10:32 PM

前不久剛好看過這個問題
當時用看的看出答案 不過很懷疑答案是不是正確
因為是智力測驗 不過卻很簡單
現在有答案可以驗證沒錯
發表人: watchme    時間: 2009-4-16 08:30 AM

台積電沒有考這個,因為太簡單了。

那個附件耍了點無聊的手段,如過放個什麼好康的還有意思點,用答案解開看答案,真是脫褲子放屁。

[watchme 在  2009-4-16 08:32 AM 作了最後編輯]
發表人: shiz99    時間: 2009-4-16 09:35 AM

引用:
watchme寫到:
用答案解開看答案,真是脫褲子放屁。
[watchme 在  2009-4-16 08:32 AM 作了最後編輯]

我不這麼認為
這就像用一大串鑰匙一一去開鎖以找出正確鑰匙一樣
我倒認為樓主這種不直接給鑰匙,而是給一把鎖讓你驗證鑰匙的方式很有創意
發表人: dark4053    時間: 2009-4-16 09:40 AM

這個不難....
不過我太久沒動腦
花了7~8分鐘才解出= =
發表人: watchme    時間: 2009-4-16 10:05 AM

引用:
shiz99寫到:

引用:
watchme寫到:
用答案解開看答案,真是脫褲子放屁。

我不這麼認為
這就像用一大串鑰匙一一去開鎖以找出正確鑰匙一樣
我倒認為樓主這種不直接給鑰匙,而是給一把鎖讓你驗證鑰匙的方式很有創意

其實,我的意思是如果這把鑰匙打開之後,是給另一把鑰匙去開啟令人驚喜的禮物,那會比較好,如果這把鑰匙打開之後,裡面放的只是相同的一把鑰匙,那裏面的那把鑰匙,其實意義不大呢!
發表人: yang3642    時間: 2009-4-16 10:28 AM

我解不開................
我只能到台雞店

看過答案...我還是解不開
我用消去法....只解開理髮師1,菸酒經銷商3

麵包店老闆25
理髮師,1
肉店老闆245
菸酒經銷商3
公司職員24

[yang3642 在  2009-4-16 10:38 AM 作了最後編輯]
發表人: doh06    時間: 2009-4-16 11:23 AM

引用:
yang3642寫到:
我只能到台雞店

麵包店老闆25
理髮師,1
肉店老闆245
菸酒經銷商3
公司職員24

[yang3642 在  2009-4-16 10:38 AM 作了最後編輯]

麵包店老闆5
理髮師,1
肉店老闆24
菸酒經銷商3
公司職員24

因為公司職員不去理髮 所以是2
所以肉店老闆是4
發表人: dark4053    時間: 2009-4-16 11:27 AM

引用:
yang3642寫到:
我只能到台雞店

麵包店老闆25
理髮師,1
肉店老闆245
菸酒經銷商3
公司職員24

腦子動一下啊..
提示你喔......

每隔十天,四祥和五平一定要到理髮店修個臉。
公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去

你知道 1 跟 3 是誰了...上面的提示 就知道 公司職員是誰吧..
發表人: yang3642    時間: 2009-4-16 11:41 AM

引用:
doh06寫到:

引用:
yang3642寫到:
我只能到台雞店

麵包店老闆25
理髮師,1
肉店老闆245
菸酒經銷商3
公司職員24

麵包店老闆5
理髮師,1
肉店老闆24
菸酒經銷商3
公司職員24

因為公司職員不去理髮 所以是2
所以肉店老闆是4

感謝...........這樣就解開了......
但是我覺得題目有矛盾.................公司職員2

4. 三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人
公司職員他從不去理髮店
但他是媒人.....怎會從來不到理髮店去....

[yang3642 在  2009-4-16 11:44 AM 作了最後編輯]
發表人: yiharng    時間: 2009-4-16 12:13 PM

答案是這樣嗎 ?

麵        5
理        1
肉        4
菸        3
公        2
發表人: pom    時間: 2009-4-16 03:17 PM

花了一段時間才解開
是腦力退化了嗎
發表人: etman.hank    時間: 2009-4-17 12:16 AM

利用表格+刪去法!
這樣就可以獲得答案!!
發表人: speed    時間: 2009-4-17 08:35 AM

主題是"智商有多高"
然後呢?
推算出答案後,還是不知智商有多高啊!
發表人: danminhwa    時間: 2009-4-17 03:43 PM

好難喔,我太久沒動腦嚕,
不過最後有解出來。
發表人: Q1233218    時間: 2009-4-17 03:51 PM

此外,三吉和五平住在同一棟公寓,隔壁是公司職員的家。
五平是理髮師3吉應該是公司職員吧!
發表人: shack    時間: 2009-4-17 09:16 PM

這是在考邏輯觀念而已吧,
仔細看清楚敘述,
花點時間應該都解的出來,
看要不要動腦去做而已。

那個密碼只是讓人確定答案而已,
答案不加密碼的話,
通常很多人在短時間做不出來時就會直接去看答案。
發表人: shack    時間: 2009-4-17 09:24 PM

引用:

感謝...........這樣就解開了......
但是我覺得題目有矛盾.................公司職員2

4. 三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人
公司職員他從不去理髮店
但他是媒人.....怎會從來不到理髮店去....

[yang3642 在  2009-4-16 11:44 AM 作了最後編輯]

應該是 從來不到理髮店去讓人刮鬍子 的意思吧
發表人: htkstw    時間: 2009-4-17 10:51 PM

果然........我不是到台積電上班的料
一看到問題, 腦海中就已經出現一大堆???????????????
發表人: jeremiin    時間: 2009-4-20 11:48 PM

照理說由上述首先職員就應該是1所以答案是不對的
所以我解出是52431

爭議點在=>公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去=>三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人

媒人應該一定是去理髮店過吧!so~
發表人: dark4053    時間: 2009-4-21 09:43 AM

引用:
jeremiin寫到:

照理說由上述首先職員就應該是1所以答案是不對的
所以我解出是52431

爭議點在=>公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去=>三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人

媒人應該一定是去理髮店過吧!so~

媒人不見得要去理髮店吧...
現在社會有人結婚  在家裡辦的嗎??
況且現在介紹對象給人家認識 都是在外面餐廳 咖啡店吧..
介紹朋友給人一般而言不會跑到別人家吧...

而且上面很是指刮鬍子才會去 理髮店吧

還有你的答案有很大的問題 52431
表示你2是理髮師...
下面這個你要怎麼解釋啊????
2郎 不就是媒人嗎????? 怎麼會是理髮師...???
這不是很大的矛盾嗎???

[dark4053 在  2009-4-21 09:46 AM 作了最後編輯]
發表人: smallpen    時間: 2009-4-22 08:38 AM

終於解出來了 哈哈哈
不過 這算是很簡單的了
發表人: jay198495    時間: 2009-5-19 08:23 AM

哈哈 好有成就感 我寫一下下就寫出來了
發表人: cloud77    時間: 2009-5-19 10:07 AM

花了5分鐘解出來了

答案是51432(需反白)

能回答的人智商比較高嗎

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0