發表人: Adsmt    時間: 2009-4-26 03:18 PM     主題: 大腦愈用愈聰明

這期的科學人有一篇講有關腦細胞的概念,很多人都有一個迷思,以為越用腦力,腦細胞會死越多,因而變笨,其實不然。

早期科學家認為,人類的神經元細胞在大腦生長成熟後就不會再生了,也就是你的腦細胞只會越來越少,因而越來越笨。

但在 1990 年代,科學家有了一個驚人的發現,那就是成年的哺乳動物大腦細胞仍然不斷在新生。

也就是你不僅不會越來越笨,還有機會越來越聰明。

我想你應該很常聽到這句話:今天花了好多腦力,腦細胞不知死了多少。

嗯,這句話是大錯特錯的,使用大腦不只不會讓你腦細胞死亡,甚至能拯救新生的腦細胞,而且愈困難的學習能拯救的腦細胞就愈多,換句話說,不斷地使用大腦學習新知,可以讓你的腦細胞不斷增加,使你愈來愈聰明。

因為大腦中的海馬部位會不斷地新生腦細胞,但這些腦細胞如果沒有去利用的話,經過一段時間就會死去,你必須不斷地學習,讓這些新生腦細胞有用武之地,它們才能得以存活,而且愈是困難的學習,愈是能保留更多的新生腦細胞。

再來,一些外在因素也能影響新生腦細胞的多寡,例如研究人員發現,運動、吃藍梅、抗抑鬱藥能增加新生腦細胞的數量;而尼古丁、酒精則會減少。

這意味著,酗酒、抽菸又不喜歡學習新知的人會愈來愈笨;反之,好運動又愛學習新知的人能愈來愈聰明。

所以不要以為成年之後就沒有機會變更聰明了,愛因斯坦也是在成年之後才開竅,學生時代他也只是個得過且過的混學生而已,只要你有心,任何時候都可以變得更聰明。

有興趣了解更多的人,請看科學人 2009 年 4 月號
發表人: ur2581    時間: 2009-4-26 06:43 PM

引用:
很多人都有一個迷思,以為越用腦力,腦細胞會死越多,因而變笨,其實不然。

有這種迷思喔~

我是一直以為因為用腦過度,所以腦細胞死的速度比生的速度快,導致人老年以後很容易得老年痴呆症說~XD
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-4-26 07:50 PM

引用:
ur2581寫到:

引用:
很多人都有一個迷思,以為越用腦力,腦細胞會死越多,因而變笨,其實不然。

有這種迷思喔~

我是一直以為因為用腦過度,所以腦細胞死的速度比生的速度快,導致人老年以後很容易得老年痴呆症說~XD

不用腦才更容易得老年癡呆症
教授:趕快把作業交出來

[偉大的鬼塚 在  2009-4-26 08:04 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2009-4-26 09:20 PM

會不會聰明到還好

偶而還是要用用腦~不然會變笨
發表人: pigboss    時間: 2009-4-26 09:39 PM

打麻將防老人癡呆?!
發表人: fabius0915    時間: 2009-4-26 09:56 PM

引用:
pigboss寫到:
打麻將防老人癡呆?!

是的~打麻將可以預防老人癡呆,打麻將要用腦力可是很大的。
不過得預防玩的金額太大,會心臟麻痺的
發表人: ACE    時間: 2009-4-27 02:58 AM

引用:
ur2581寫到:

引用:

有這種迷思喔~

越不用反而越會得老人癡呆症~~
之前不是有研究說人一生用腦程度只佔5%而已~~
以我的程度大概只佔1%吧~~
發表人: shiz99    時間: 2009-4-27 09:30 AM

引用:
pigboss寫到:
打麻將防老人癡呆?!

打麻將是救了腦但卻傷了身
發表人: 陽だまり    時間: 2009-4-27 10:00 AM

那不玩賭錢的
玩脫衣麻將這樣

可鍛練腦又可鍛練身體
發表人: ur2581    時間: 2009-4-27 10:07 AM

引用:
偉大的鬼塚寫到:

[偉大的鬼塚 在  2009-4-26 08:04 PM 作了最後編輯]

所以這可以顯示,很多教授老了很容易得老年癡呆症~

其實像理工類的,到了職場上面用腦的時間反而會比在學校少說~

因為在職場上,理工決部分都是經驗法則,很少像在學校會算一些方程式~

發表人: wang728    時間: 2009-4-27 11:59 AM

打電玩應該也算是用腦的一種吧,恩,我以後都玩困難等級以上好了,這樣用腦用的比較兇
發表人: -Hero-    時間: 2009-5-1 08:40 PM

自己做實驗就很清楚啦!
以前念書時常看書, 對數學運算及思考邏輯都很清析
現在都只注重自己工作的領域, 很明顯的有時簡單的數學運算都要想一下了 @@
發表人: ta5418    時間: 2009-5-2 01:01 AM

運動應該會變的聰明的!
每次只要是遇到要考證照或是較重要的考試,我幾乎都在前一個月就開始運動培養體力,因為讀書不
僅要靠腦力,體力更是重要,要不然,一翻開書只看個幾頁,周公馬上就找上門.......
並且,運動(尤其是慢跑或是走路)流汗後洗個熱水澡,感覺全身舒暢,整個腦袋清醒不少,有鑑於好
幾次都過關 (因為考試我都只拼一個禮拜的),屢試不爽,於是現在索性乾脆一週上健身房3次,讓自
己保持一定的體力,尤其夏天都快到了,做做重量訓練,讓自己穿起短衫也美觀許多。
不過,藍苺也對腦力有幫助? 這.....我可要多補充了!!
發表人: onlyone    時間: 2009-5-2 10:32 PM

有可能喔...
像我就都沒在用大腦...
就愈來愈笨耶...
呵呵..
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-5-3 05:15 PM

引用:
ur2581寫到:

引用:
偉大的鬼塚寫到:

所以這可以顯示,很多教授老了很容易得老年癡呆症~

其實像理工類的,到了職場上面用腦的時間反而會比在學校少說~

因為在職場上,理工決部分都是經驗法則,很少像在學校會算一些方程式~

都用電腦算...怎麼會動腦
發表人: fdragon.tw    時間: 2009-5-3 09:49 PM

打電動可不會變聰明,因為大部分只是反射動作。
尤其是像三國無雙這一類的,會使腦中的BETA波躍升,使理性(思考力)下降,獸性(反射神經)上升。

不過當我短時間內思考太多事時,我會認真的打一下三國無雙來平衡一下。
發表人: bodygun    時間: 2009-5-8 12:50 PM

打電玩真的不會變聽明吧!
但是反射神經好像會好一點!

我跟大大一樣!在想事情想到煩時,就會拿起PSP來打三國無雙!
話說最近我在玩聯合作戰.......感覺蠻難的!
相當不好過關吶!!
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-5-11 10:26 PM

引用:
bodygun寫到:
打電玩真的不會變聽明吧!
但是反射神經好像會好一點!

我跟大大一樣!在想事情想到煩時,就會拿起PSP來打三國無雙!
話說最近我在玩聯合作戰.......感覺蠻難的!
相當不好過關吶!!

基本上
打鬥類的遊戲是會變笨的
又加上大幅度的聲光效果
我想...
發表人: boxturtle    時間: 2009-5-12 12:06 AM

要玩策略遊戲,而且不是隨便抱著隨便玩的心態。這才會長大腦吧
推 Heart of Iron 3
發表人: innova    時間: 2009-6-8 03:05 PM

策略遊戲?
像? Tr嗎?

那就不光是傷害腦神經
也不是傷身
更傷荷包..

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0